Омега 6 и омега 3 в каких продуктах – Чем отличаются жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 и где они содержатся? | Красота и здоровье

Содержание

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6, которое ВАЖНО соблюдать

Правильный рацион питания содержит оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в пропорции 1:3 – 1:6, и его нужно обязательно соблюдать.

Нижеприведенные таблицы показывают вмещение полиненасыщенных жирных кислот Омега (3 и 6) в 100 граммах продуктов. Правильный рацион питания содержит оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в пропорции 1:3 – 1:6, и его нужно обязательно соблюдать.

Содержание в продуктах Омега 3 и Омега 6, и их пропорции

  • Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах
  • Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах
  • Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени
  • Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых
  • Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

Превышение пропорции более 1:10 очень нежелательно, но к сожалению в сегодняшних продуктах она более 1:30. Это провоцирует возникновение различных воспалительных процессов в организме, которые вскоре переходят в хроническую форму. Заболевания, в первую очередь, влияют на суставы, развивается атеросклероз и другие патологии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В таблицах указывается содержание полиненасыщенных жиров в свежих продуктах, не прошедших термическую обработку семечек, орехов, нерафинированном масле холодного отжима.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах

Продукты, 100 г

Омега-3, г      Омега-6, г   

Соотношение омега-3: омега-6

Льняное масло

53 17

1:0,3

Рыжиковое масло

35-38 28-38

1:0,8-1:1

Конопляное масло

26 54

1:2

Кедровое масло

16 37

1:2,3

Масло грецкого ореха

10,5 53

1:5

Рапсовое масло 

9 14,5

1:1,6

Соевое масло  

7 50

1:7

Горчичное масло

5,9 15

1:2,5

Масло амаранта 

1,8 50

1:28

Кукурузное масло 

1,16 53,5 

1:46

Масло авокадо 

0,96  12,5 

1:13

Оливковое масло

0,76   9,7 

1:13

Кунжутное масло

0,3  41,3  

1:138

Пальмовое масло

0,2  9,1 

1:46

Подсолнечное масло  

0,2  40

1:200

Хлопковое масло 

0,2  51,5 

1:257

Масло виноградной косточки

0,21 69,5

1:695

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах

Продукты, 100 г    

Омега-3, г     Омега-6, г   

Соотношение омега-3: омега-6

Семя льна 

22,8 5,9

1:0,26

Семена чиа 

17,8 5,8 

1:0,32

Семена конопли 

9,3 28,9

1:3,1

Грецкие орехи 

2,67 33,76

1:12,6

Орех пекан

0,99 20,6

1:21

Фисташки

0,26 13,48

1:52

Кунжут 

0,26 25,2

1:96

Орехи макадамия

0,2 1,3

1:6,5

Семечки тыквенные

0,12 20,7

1:173

Кедровые орехи

0,112 0,456

1:4

Фундук

0,09  7,83

1:87

Орехи кешью

0,062 7,78

1:125

Киноа сырая 

0,047 2,98

1:63,4

Амарант

0,04 2,7

1:65

Семечки подсолнечника  

0,028 23

1:821

Бразильский орех

0,02 23,9

1:1195

Киноа приготовленная

0,015 0,97

1:64,7

Миндаль

0,003  12,3

1:4100

Арахис

0,003  15,5

1:5167

Кокосовый орех, мякоть

0 0,36 0

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени

Продукты, 100 г

Омега-3, г    

Омега-6, г            

Соотношение омега-3: омега-6          

Мята сушеная

2,8 0,44

1:0,16

Тимьян

0,44 0,085

1:0,19

Розмарин

0,41 0,44

1:1,1

Мята

0,33 0,054

1:0,16

Базилик

0,31 0,073

1:0,24

Шпинат свежий

0,14 0,026

1:0,19

Авокадо

0,11 0,015

1:0,14

Капуста брюссельская

0,1 0,045

1:0,45

Лук порей (стебель)

0,1 0,07

1:0,7

Кресс-салат

0,076 0,15

1:2

Лук порей (стебель)

0,058 0,024

1:0,4

Капуста пекинская

0,055 0,015-0,04

1:0,25-1:0,75

Капуста краснокочанная

0,045 0,034

1:0,76

Имбирь

0,034 0,12

1:3,5

Кольраби

0,026 0,02

0,017

Брокколи

0,02 0,017

1:0,85

Лук зеленый

0,02 0,04

1:2

Чеснок

0,02 0,23

1:11,5

Цветная капуста

0,015 0,016

1:1

Укроп

0,013 0,08

1:6,2

Баклажан

0,013 0,063

1:4,8

Петрушка

0,008 0,115

1:14,4

Огурец

0,005 0,028

1:5,6

Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые

0,186 0,01

1:0,05

Ламинария (морская капуста) сырая

0,008 0,02

1:2,5

Спирулина сушеная

Спирулина сушеная 1,25

1:1,5

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

Продукты, 100 г  

Омега-3, г      Омега-6, г     

Соотношение омега-3: омега-6

Жир индейки 

1,4 21,2

1:15,1

Бараний жир

1,34 3,89

1:2,9

Соя 

1,33 9,9

1:7,4

Говяжий жир

1,07  1,49

1:1,4

Утиный жир 

1,0 12,0

1:12

Куриный жир

1,0 19,5

1:19,5

Свиной жир

0,63 12,17

1:19,3

Яйцо сырое гусиное 

0,55 0,68

1:1,2

Гусиный жир

0,5 9,8

1:19,6

Баранина

0,39 1,24

1:3,2

Сыр моцарелла из цельного молока

0,37 0,39

1:1

Конина

0,36 0,29

1:0,8

Масло сливочное 80%

0,31 24,3

1:78

Свинина

0,29 3,3

1:11,4

Фасоль

0,28 0,18

1:0,64

Сыр фета

0,26 0,32

1:1,2

Кролик

0,22 0,86

1:4

Тофу

0,18-0,24  1,6

1:8,9-1:10

Яичный желток сырой куриный

0,12 3,5

1:29

Чечевица

0,11 0,41  

Яйцо сырое куриное

0,1

1,6

1:16

Ежевика

0,09 0,18

1:2

Горох лущеный

0,084 0,41

1:4,9

Индейка с кожей

0,075 1,1

1:14,7

Молоко цельное

0,075 0,12

1:6

Курица бройлер с кожей

0,05 2,9

1:58

Яйцо, сваренное вкрутую

0,04 1.2

1:30

Говядина

0,01 0,62

1:62

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 г 

Омега-3, г      Омега-6, г     

Соотношение омега-3: омега-6        

Жир лосося

37 1,54

1:0,04

Жир печени трески

19,7 0,93

1:0,05

Жир сельди  

13,4 1,15

1:0,09

Икра красная, чёрная  

6,8 0,08

1:0,01

Скумбрия атлантическая 

2,7 0,22

1:0,08

Лосось тихоокеанский

2,4 0,12

1:0,05

Сельдь тихоокеанская

2,08 0,19

1:0,09

Сельдь атлантическая

 1,84 0,13 

1:0,07

Лосось атлантический

1,8  0,17  

Скумбрия тихоокеанская

1,7  0,11

1:0,07

Сиг

1,47 0,27

1:0,18

Кижуч дикий

1,44 0,2

1:0,14


Тунец голубой
 

1,34 0,053

1:0,04

Форель

0,98 0,17 

1:0,17

Устрицы тихоокеанские

0,79  0,03

1:0,04

Корюшка

 0,73  0,045

1:0,06

Зубатка

0,73 0,02

1:0,03

Горбуша

0,69    0,09

1:0,13

Кефаль

0,5 0,09

1:0,17

Мидии

0,5  0,02

1:0,04

Кальмар  

0,5 0,002 

1:0,004

Осетр

0,46 0,07

1:0,15

Форель морская

0,45  0,07

1:0,15

Устрицы

0,37  0,046

1:0,12

Камбала

0,3 0,05

1:0,17

Морской окунь

0,29  0,01

1:0,03

Тунец полосатый

0,27 0,016

1:0,06

Палтус

0,23 0,03

1:0,13

Морской угорь

0,22 0,2

1:0,9

Треска атлантическая

0,2 0,005

1:0,03

Налим

0,19 0,009

1:0,05

Осьминог

0,19 0,009

1:0,05

Лобстер

0,18 0,04

1:0,22

Тилапия

0,17 0,16

1:0,95

Раки

0,157 0,05

1:0,33

Треска тихоокеанская

0,13 0,018

1:0,13

Пикша

0,14 0,017

1:0,12

Морской гребешок 

0,11 0,01

1:0,09

Тунец желтоперый

0,1 0,01

1:0,

Креветки

0,065 0,038

1:0,59

опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

В каких продуктах содержится Омега-3?

В каких продуктах содержится Омега-3?Про Омега-3 мы бы никогда не узнали, если бы не датский ученый Дайерберг, которого заинтересовала одна отличительная особенность жителей крайнего севера— эскимосов. Они никогда не имеют проблем с сердцем, хотя их рацион достаточно скуден и однообразен. Два года исследований не прошли даром, ученый установил и вывел ненасыщенную жирную кислоту Омега-3. Именно она отвечала за нормальную работу сердца, сосудов, нервных окончаний и отличный обмен веществ.

Содержание статьи

Норма для человека

Проведенные исследования показали, что нормой для взрослого является 500-1000 мг ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 в сутки. Такого количества достаточно, если в организме нет дефицита этого вещества. Если же нехватка существует, то максимально допустимую норму увеличивают до 3000-5000 мг в сутки.

Для ребенка нормой считается 250-700 мг при постоянном потреблении вещества. Дефицит увеличивает количество потребляемого вещества до 2500 мг в сутки.

Омега-3 относится к жирным кислотам, крайне необходимым для каждого из нас. Вещество принимает участие во многих функциях организма:

  • регулирует свертываемость крови;
  • участвует в построении клеточных мембран;
  • оздоровляет организм на клеточном уровне;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует старению кожи, приводит ее в тонус изнутри;
  • отлично справляется с дерматитами и другими высыпаниями на кожных покровах различного происхождения;
  • незаменимо для суставов, Омега-3 препятствует распаду коллагеновых волокон в хрящах;
  • приводит в порядок работу иммунной системы;
  • подавляет на начальной стадии многие воспалительные процессы;
  • налаживает работу нервной системы;
  • является отличным стимулятором для репродуктивных органов.

Кроме этого, специалистами доказано, что норма в организме Омега-3 станет отличной профилактической мерой при болезни Альцгеймера, биполярного расстройства, диабета, высокого артериального давления.

Обратите внимание! Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3, поэтому их нахождение в рационе крайне важно для каждого.

Симптомы дефицита

По мнению ученых, у большинства населения планеты Земля в организме наблюдается недостаток жирных кислот Омега-3. Наш рацион включает в себя совсем небольшое количество продуктов с высоким содержанием полезного вещества.

Если дефицит совсем небольшой, то это может вообще никак не проявиться. При продолжительном неполучении дневной нормы начнутся проблемы с кожей, выпадают и тускнеют волосы, ногти становятся тонкими и ломкими, приобретают сероватый оттенок. Если недостаток Омега-3 доходит до критических показателей, начинаются более серьезные проблемы со здоровьем:

  • появляются боли в суставах конечностей;
  • значительно повышается утомляемость организма;
  • зудящие ощущения на коже, сухость;
  • ломкие волосы и ногти;
  • трудности концентрации на чем-то одном;
  • повышается раздражительность, появляются проблемы со сном.

В каких продуктах содержится Омега-3

Далее эта симптоматика может перерасти в более серьезные заболевания, которые порой могут стоить и жизни.

Симптомы переизбытка

Но не всегда много — это хорошо. У некоторых наблюдается переизбыток ненасыщенных жирных кислот, что тоже негативно скажется на самочувствии. Переизбыток Омега-3 в организме дает о себе знать так:

  • периодическая тошнота, порой даже рвота без особых причин;
  • возможны высыпания на коже аллергического характера;
  • возрастает риск возникновения геморрагического инсульта у людей с проблемами крови;
  • при сильном перенасыщении организма возможны внутренние кровотечения.

Консультация с доктором или диетологом перед формированием рациона необходима и людям, имеющим проблемы с печенью. Переизбыток Омега-3 может спровоцировать обострение некоторых заболеваний печени и ЖКТ.

Где содержится Омега-3?

Чтоб устранить дефицит Омега-3 в организме, оградить себя и близких от многих заболеваний, лучше всего ввести в рацион как можно больше продуктов, содержащих это вещество. Меню получится разнообразным, ведь Омега-3 можно отыскать во многих любимых лакомствах каждого из нас. Главное сбалансировать питание, чтобы и продукты не приелись, и суточная норма была в норме.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Рыба и морепродукты

Высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 отличаются почти все морепродукты и некоторые сорта рыбы. Больше всего полезного вещества присутствует в:

  • форели;
  • семге;
  • лососе;
  • палтусе;
  • скумбрии;
  • сельди;
  • сардинах.

Некоторые виды рыбы можно употреблять слегка присолив, а некоторые хороши в консервированном виде. Суточная норма Омега-3 с легкостью помещается в стограммовой баночке тунца в собственном соку, а свежего лосося хватит и 70 г.

Обратите внимание! Восполнить дефицит Омега-3 проще всего рыбой, для этого достаточно трижды в неделю съедать по 150 г, но только морских пород.

Отличным источником полезностей для организма станут морепродукты. Много Омега-3 в:

  • устрицы;
  • креветки;
  • кальмары;
  • омары;
  • крабы.

При этом стоит понимать, что содержание столь необходимых организму человека веществ содержат лишь морепродукты, выращенные в естественных условиях. Искусственно созданные водоемы для удовлетворения потребностей рынка не смогут дать рыбе и морепродуктам необходимые вещества. Содержание в них Омега-3 будет ничтожно малым.

Зерновые

Кроме морепродуктов и рыбы полезные жирные кислоты в организм можно ввести и с другими продуктами, при этом подойдут они даже вегетарианцам.

Большим содержанием Омега-3 отличаются зерновые, содержание полезного вещества очень высоко. Именно поэтому употребление цельнозернового хлеба без дрожжей показано многим, кто имеет проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой.

Кроме этого, отличным вариантом для сыроедов станет проросшая пшеница и рожь, молодые побеги добавляют в салаты и как гарнир к основному блюду.

Растительные масла

Отличным источником важных ненасыщенных жирных кислот являются почти все растительные масла, только в одних содержание выше, а в других ниже. Наиболее высокими показателями по содержанию Омега-3 отличаются:

  • кунжутное;
  • кукурузное;
  • рапсовое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • соевое;
  • горчичное.

Применяют их в различных блюдах, чаще всего заправляют салаты или на их основе готовят заправки. Кроме этого, с ними готовят каши, супы, используют при выпечке хлебобулочных изделий.

Мясо

Травяной и натуральный рацион у животных позволит фермерам получить мясо с высоким содержанием Омега-3. Зерновые в рационе немного уменьшат содержание полезных кислот, а искусственные комбикорма и разнообразные усилители роста будут препятствовать их образованию.

Отличными источниками является мясо домашней птицы, телятина, говядина.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Яйца

Умеренное потребление яиц в готовом виде способно удовлетворить в некоторой степени необходимость организма в Омега-3. При этом стоит понимать, что важный элемент находится в желтке, вместе с холестерином и насыщенными жирами.

Орехи, бобовые и семена

Полезными веществами богаты и другие продукты, так же те, из которых и выжимают масла. Подкормить организм достаточной порцией Омега-3 можно употребляя такие продукты:

  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • миндаль;
  • макадамия;
  • кешью;
  • фундук;
  • семена льна;
  • семечки тыквы.

Для вегетарианцев важным продуктом питания являются бобовые. Именно в красной фасоли, кроме белка, можно найти жирные кислоты.

Зеленые овощи

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 сконцентрировано и в овощах, преимущественно зеленого цвета. Наиболее полезными по мнению специалистов считаются:

  • брокколи;
  • китайская капуста;
  • обычная белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • щавель, петрушка, укроп;
  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • мята.

Причем не всегда термическая обработка уничтожает полезное вещество, в большинстве случаев они сохраняются в полном объеме.

Фрукты

В растительном варианте ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в фруктах, однако, процентное соотношение по сравнению с рыбой или орехами намного ниже. Самое высокое содержание полезного вещества обнаружено в:

  • авокадо;
  • малине;
  • клубнике;
  • манго;
  • папайе.

В остальных плодах и ягодах Омега-3 тоже присутствуют, однако, их там совсем мало, особой пользы или вреда организму они принести не смогут.

В каких продуктах содержится Омега-3

Омега-3 в капсулах

Нехватка Омега-3 в организме не что иное, как неправильно составленный рацион. Можно восполнить нехватку капсулами из аптеки.

На полках сейчас большой выбор разнообразных средств, Омега-3 тоже представлен широко. Существуют капсулы для детей и взрослых с разным содержанием полезных веществ, с разнообразными дополнениями. Выбор предстоит сделать покупателю самостоятельно или обратиться за помощью к врачу. Помочь также может статья о рыбьем жире в капсулах.

Важно! Принимать Омега-3 нужно постоянно, а не по сезонам, ведь организму полезные вещества необходимы всегда.

Не имеет особого значения, когда происходит прием капсул, с пищей принято употреблять только из-за того, чтоб сгладить послевкусие, которое не всегда приятное.

О пользе Омега-3 (видео)

В следующем видео вы узнаете о важности Омега-3 для организма человека и как получить ее необходимое количество.

Ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильной работы человеческого организма в любом возрасте. Поэтому следует следить за суточной нормой его употребления.

Таблица содержания омега 3 в продуктах

Продукты Содержание омега 3 в 100 г
Печень трески 19,7
Икра черная, красная 6,8
Скумбрия свежая атлантич. 2,70
Лосось атлантич. дикий (семга) ,свежий 2,5
Лосось атлантич. дикий (семга) , пригот. 2,2
Скумбрия тихоок. пригот. 1,8
Сиг, сырой 1,47
Анчоусы европейские сырые 1,45
Кижуч, дикий сырой 1,44
Лосось фермерский, сырой 1,4
Сардины атлантич, консервир. в масле 0,982
Форель, смешанные виды, пригот. 0,936
Акула, смешанные виды, сырые 0,843
Меч-рыба, пригот. 0,819
Морской окунь, пригот. 0,762
Зубатка 0,73
Горбуша свежая 0,69
Камбала, пригот. 0,501
Кефаль свежая 0,5
Палтус, атлантич. и тихоок., пригот. 0,465
Карп, пригот., без жидкости 0,451
Тунец, свежий, пригот., сухой 0,123
Морской Окунь, смешанные виды, пригот. 0,324
Пикша, пригот. 0,238
Угорь, пригот. 0,189
Сом, пригот. 0,177
Треска, атлантич., пригот. 0,158
Щука, северная, пригот. 0,137
Ракообразные
Колючий омар, смешанные виды, пригот. 0,48
Краб королевский, Баренцево море пригот. 0,413
Креветки, смешанные виды, пригот. 0,315
Моллюски
Мидия, синяя, пригот. 0,782
Устрица, восточная, пригот. 0,44
Осьминог пригот. 0,314
Моллюск, смешанные виды, пригот. 0,284

Что нужно знать про жирные кислоты

Для сохранения здоровья и эластичности кожи организму необходимы жирные кислоты, содержащиеся в продуктах питания. Они участвуют в метаболизме и химических реакциях головного мозга, передаче нервных импульсов. Наряду с белками и углеводами соединения являются строительным материалом для клеток волос, ногтей и мышечного корсета.

Доказана опасность транс-жиров, провоцирующих онкологические заболевания, ранние инфаркты и инсульты. Но диетологи рекомендуют не избегать натуральных жиров, которые содержатся в продуктах. Для сохранения здоровья важно соблюдать баланс, помнить об умеренном употреблении и правилах приготовления блюд.

Виды жирных кислот

В разной степени жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения. При расщеплении они образуют молекулы жирных кислот – главного источника энергии и жизненных сил. Это важный компонент стенок сосудов, оболочек мозга, мышечных волокон. Избыток накапливается в виде резервной жировой ткани.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные виды жирных кислот:

  • Насыщенные. Преобладают в животных жирах и продуктах высокой жирности ( сало, переработанные мясопродукты и копчености). Они отличаются более плотной структурой. При частом употреблении становятся причиной потери эластичности сосудов и тканей откладываются в виде холестериновых бляшек.

  • Мононенасыщенные. Такие жирные кислоты являются основой растительных масел (оливкового, льняного, кунжутного). Они содержатся в орехах, семенах подсолнечника, легко усваиваются организмом, полезны при умеренном употреблении без термической обработки.
  • Полиненасыщенные. Содержатся в морской рыбе (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), яйцах и мясе. Защищают от онкологических заболеваний, поддерживают тонус сосудов, улучшают работу мозга.

Диетологи предупреждают, что на долю жиров в ежедневном рационе должно приходиться не более 30%. Переизбыток превращается в лишние килограммы и сантиметры на талии.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
 

Польза мононенасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот

Полезные жирные кислоты преобладают в продуктах растительного происхождения, мясе и печени рыбы. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, получает вещества с пищей. Наиболее ценные для здоровья кожи и ногтей:

  • Омега-3 или альфа-линоленовая;
  • Омега-6 или линолевая;
  • Омега-9 или олеиновая.

Это природные антиоксиданты, которые выводят токсины, стимулируют регенерацию клеток эпидермиса, повышают эластичность кожи. Они полезны для сердца и сосудов, уменьшают риск появления ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

При расщеплении жирная кислота Омега-6 активизирует иммунную защиту, поддерживает работу лимфатической системы. Организм с легкостью противостоит вирусам, патогенным бактериям, подавляет воспалительные процессы в кишечнике. При понижении иммунитета налегайте на растительные масла, тыквенные семечки, нежирное мясо курицы и рыбу (скумбрию, сельдь).

Кислота Омега-3 активно участвует в производстве многих гормонов, поддерживает эндокринную систему. Это основной источник борьбы с атеросклерозом сосудов, ранним Альцгеймером, болезнью Паркинсона. Она стимулирует обновление хрящевой ткани, предотвращая артрит и артроз. В большом количестве вещество содержится в рыбьем жире и печени. Для поддержания запаса съедайте по 75 г скумбрии или тунца несколько раз в неделю.

Чем опасен недостаток жирных кислот Омега-3 и Омега-6

При регулярном употреблении полезных соединений ускоряется рост волос, кожа выглядит свежей и упругой. Но при постоянном употреблении фаст-фуда, строгих монодиетах возникает дисбаланс. Основные симптомы, указывающие на недостаток Омега-3 и Омега-6:

  • перепады настроения, раздражительность;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • шелушение кожи, сухость волос;
  • нарушение сердечного ритма;
  • хроническая усталость;
  • снижение метаболизма, набор лишнего веса.

Врачи связывают недостаток полезных кислот с бесплодием, появлением сахарного диабета, гиперактивностью у детей. Но для поддержания здоровья важно соблюдать баланс кислот в пропорции 1:1. К сожалению, при современном рационе человек получает Омега-6 в увеличенной дозе, а недостаток Омега-3 испытывают 85% людей.

Переизбыток Омега-6 опасен для организма! Если вы употребляете более 30–50 г растительного масла в сутки, риск заболеваний сердца повышается до 70%. Заправляйте салаты соком лимона, сметаной, соевым соусом. Откажитесь от приготовления овощей во фритюре, запекайте мясо в собственном соку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Как выбирать полезные жиры

Кроме продуктов питания, источником жирных кислот могут стать витаминные комплексы. Но при выборе пищевых добавок убедитесь в их качестве и безопасности:

  • В составе препарата не должны содержаться синтетические усилители вкуса, красители, консерванты.
  • Производитель должен использовать только морскую рыбу. Жир должен добываться не из печени, а из тушек.
  • Обращайте внимание на сорт рыбы — чем она мельче, тем лучше. Самый качественный жир получают из сардин и анчоусов.
  • При покупке биологически активной добавки убедитесь, что основой состава является качественное оливковое масло. Оно содержит натуральные полифенолы, усиливает противовоспалительный эффект, приглушает неприятную горечь. 

Особенности употребления жирных кислот

Дозировка препаратов на основе рыбьего жира подбирается индивидуально, зависит от самочувствия человека. Важно определить цель употребления кислот: лечение или профилактика болезней, поддержание иммунитета. Несмотря на важность Омега-3 и Омега-6, организму не нужен их переизбыток.

Потребность в полезных жирных соединениях может полностью удовлетворить 1 столовая ложка рыбьего жира. Суточная норма, по рекомендации врачей, не должна превышать 2000 мг активного вещества. При комплексном лечении онкологических заболеваний или после химиотерапии ее увеличивают до 4000 мг.

При длительном использовании БАДов с Омега-6 происходит разжижение крови. Поэтому не употребляйте препараты за 7–10 дней до хирургического вмешательства. Сделайте лабораторный тест на уровень содержания полиненасыщенных кислот, чтобы исключить риск осложнений и кровотечений.

Диетологи рекомендуют не увлекаться приемом БАДов, получать полезные вещества из пищи. Идеальный вариант правильного питания – салаты с заправкой из оливкового масла и семян льна, ореховые соусы и пасты на завтрак, немного лосося или форели на обед.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Где содержится омега 3 в продуктах: таблица и нормы

В данной статье вы узнаете все самое необходимое о полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3 и о продуктах в которых они содержатся.

Какие жиры необходимы?

Пищевые жиры образованы на 90% из жирных кислот. Которые были разделены на три группы и названы: насыщенными (НЖК), мононенасыщенными (МНЖК) и полиненасыщенными (ПНЖК). Последние жирные кислоты, называемые «полезными» (омега 3 ПНЖК) несут особую ценность.

Какова суточная потребность в омега-3 жирных кислотах?

Ранее было отмечено, что все жирные кислоты разделены на три группы. В рационе питания рекомендуется следовать следующему соотношению жирных кислот этих групп: 10% ПНЖК, 30% НЖК и 60% МНЖК.

Важно знать

Минздрав России рекомендует 1г омега 3 в сутки для адекватного потребления. FDA (Министерства здравоохранения США) рекомендовало в 2000 году принимать не более 3г в день ЭПК и ДГК и не более 2г из БАДов, содержащих эти вещества.

Употреблять в пищу необходимо липиды как животной, так и растительной природы. Потребность в омега 3 жирных кислотах равна 1-2 граммам в сутки. Она может быть удовлетворена приемом одной столовой ложки масла льна, порции атлантической сельди или морепродуктов.

Организм в некоторых ситуациях требует увеличения содержания в суточном рационе омега 3 жирных кислот: при беременности и кормлении грудью, при повышенной физической активности, при аутоиммунных заболеваниях, при поражениях поджелудочной железы (сахарным диабетом), в детском и пожилом возрастах.

Важно знать

Существуют препараты омега-3 ПНЖК, относящиеся к группе биологически активных добавок, прием которых следует начинать только после консультации специалиста.

В каких продуктах находится Омега 3?

Доказано, что пищевые продукты с большим содержанием омега 3 жирных кислот – это липиды растительной природы. Которыми наиболее богаты масла льна, подсолнечника и конопли. Помимо растительных жиров, омега 3 можно получить при употреблении в пищу льняного семени, жирной рыбы, морепродуктов, орехов, в частности, грецких и др.

Ниже представлена таблица, в которой указано, где содержится омега 3 в продуктах и в каких количествах.

Омега 3 в растительных маслах

Омега 3 в орехах

Омега 3 в семенах

Омега 3 в мясе и продуктах животного происхождения

Омега 3 в крупах

Омега 3 в молочных продуктах

Омега 3 в рыбе и морепродуктах

Омега 3 в овощах и фруктах

В чем польза омега 3 жирных кислот?

  • Одна из существенных функций омега-3 ПНЖК – это снижение уровня жирных кислот, называемых «плохими», и в целом регулирование процессов обмена жиров. Что предупреждает возникновение такой опасной болезни, как атеросклероз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты растворяют уже существующие бляшки атеросклероза на внутренней стенке кровеносных сосудов, тормозя дальнейший прогресс данного заболевания.
  • Препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают общее состояние крови.
  • Так же, как и все жиры в целом, омега-3 жирные кислоты участвуют в «строительстве» клеточных мембран и обеспечивают ее целостность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют содержание в головном мозге известного «гормона счастья» — серотонина. Таким образом оказывают антидепрессантное действие.
  • Принимают участие в создании оболочек нервных волокон. За счет этого качественнее осуществляются процессы запоминания, мышления, внимания и координации.
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Как обнаружить дефицит омега 3?

Да, существуют признаки, по которым можно заподозрить у себя недостаточность полиненасыщенных жирных кислот:

  • Появление сухости и шелушения кожи;
  • Ухудшение зрительной функции;
  • Общая слабость, быстрое утомление;
  • Усиление выпадения волос;
  • Ослабление ногтей;
  • Частая смена настроения, депрессивное состояние;
  • Увеличение уровня холестерина венозной крови (гиперхолестеринемия).

Появление данных симптомов не является прямым свидетельством недостаточности омега-3 жирных кислот в принимаемой пище.

Жиры: стоит ли исключить из рациона?

Важно знать

Категорически нельзя полностью исключать из своего ежедневного рациона жиры. Потому, что снижение общего холестерина в венозной крови так же нежелательно, как и повышение.

Липиды – они же жиры, участвуют в выполнении функций, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма:

  • Липиды поставляют наибольшее количество энергии в отличие от белков и углеводов. Диссимиляция 1 г жиров дает 9 ккал энергии. При распаде 1 г белков или 1 г углеводов высвобождается меньше энергии – по 4 ккал. В следующей статье мы собрали список белков для похудения.
  • С помощью липидов происходит усвоение витаминов A, D, E, K, дефицит которых (гиповитаминоз или авитаминоз) опасен для здоровья.
  • На биологическом уровне жиры представляют собой структурные элементы клеточных мембран. Поэтому дефицит липидов приведет к нарушению структуры клеточной мембраны, состоящей из двойного липидного слоя, и в конечном итоге к гибели клетки.
  • Холестерин — незаменимый элемент синтеза в организме стероидных гормонов: кортикостероидных и половых (андрогенов и эстрогенов). То есть уровень холестерина ниже нормального может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Таким образом, мы разобрались, насколько важно наличие жиров омега 3 в нашем рационе. В следующей статье мы разберем то, на сколько важно употреблять продукты содержащие железо и на сколько важен баланс гемоглобина.

Масла омега — 3, 6, 9. Что важно о них знать? — Понимание здоровья

Масла — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), часть из них являются незаменимыми жирными кислотами. Они должны составлять обязательную часть питания, поскольку являются материалом для синтеза важных биологически активных веществ. Они настолько важны для организма, что вначале, когда были открыты, назывались «витаминами». По своей химической структуре ПНЖК делятся на омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. В чем же разница их влияния на организм?

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) — ряд полиненасыщенныхжирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен их синтезировать из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам. Когда НЖК были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что незаменимые жирные кислоты относятся к жирам, а вовсе не к витаминам.

Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с кислотной группой (COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между атомами в цепочке, а «полиненасыщенные» — две или больше таких связей. Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке по отношению к концу молекулы — омега-атому ω . Поэтому называются омега — 3,6 и 9 соответственно расположению этой двойной связи. Омега — 3 и 6 ПНЖК являются незаменимыми (НЖК) и должны поступать с пищей, а омега — 9 могут синтезироваться в организме.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: линолевая, арахидоновая.

Большое количество омега-3 содержится в таких продуктах, как льняное и конопляное масло, а также в морской рыбе и рыбьем жире, в сырах, в зелени и некоторых овощах. Омега-6 содержится преимущественно в подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом масле, в орехах и семечках, кокосе, овсянке, пшенице, говядине, сливочном масле, птице. Омега-9 — самая распространенная, к тому же она не является незаменимой, так как организм может производить ее самостоятельно из омега-6 и омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73%).

Рассмотрим эти омега — жирные кислоты в плане их влияния на организм.

Омега — 6

Самая распространенная незаменимая жирная кислота омега-6 — линолевая, а наиболее ценная — арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%), виноградной косточки. Омега-6 жирные кислоты влияют на стабилизацию обменных процессов в организме, совместно с омега-3 жирными кислотами входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, участвуют в синтезе гормонов и гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, оказывают немалое влияние на состояние кожи и почек. Установлено, что арахидоновая кислота играет важную роль в развитии костно-мышечной системы у детей, без неё практически невозможно правильное физическое развитие ребенка. Недостаток омега-6 в организме влияет на факторы развития бесплодия, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, экземы, нервных расстройств, задержки роста, выпадения волос.

Омега — 3

Без омега-3 жирных кислот невозможен практически ни один процесс в нашем организме, поэтому тут даже сложно все перечислить. Ещё с тех самых 30-х годов прошлого столетия (когда были открыты омеги) хорошо доказана и до сих пор неоспорима важность омега-3 жирных кислот для правильного роста и развития человеческого организма. Именно поэтому еще в детстве нас заставляли пить рыбий жир, ведь именно в рыбьем жире и жирной рыбе содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Также её много в льняном и конопляном масле и льняных семечках. Наиболее ценные омега-3 кислоты обычно обозначаются EPA и DHA. На данный момент установлено, что докозагексаеновая кислота (DHA) содержится в больших количествах в человеческом мозге, в сетчатке глаза (до 20%) и сперме. Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни.

Омега — 9

Две омега — 9 жирные кислоты являются наиболее важными: Олеиновая кислота, основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров; Эруковая кислота, входящая в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Много их в масле грецкого ореха, арахисе, лесном орехе, в авокадо. Они не являются источником эйкозаноидов, поэтому их влияние на организм не так определенно.

Биохимические и физиологические особенности

Из омега — 3 и омега — 6 ПНЖК в организме синтезируются эйкозаноиды. Эйкозаноиды участвуют во множестве процессов, таких как рост мышечной ткани, раздражение и реакциях иммунитета на введенные токсины и патогены. Некоторые эйкозаноиды являются нейромедиаторами и гормонами. Интересно, что эти важнейшие для нормального функционирования организма жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают совершенно противоположное действие на организм. В целом, можно сказать, что омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительными свойствами, а омега-6 — провоспалительными (то есть способствующими воспалению). В зависимости от потребностей организма, в нем превалируют те или иные процессы. Оба эти направления важны, так как способствуют оптимальной адаптации организма в каждый конкретный момент жизни.
Так, метаболиты омега-6 кислот запускают в организме воспалительные и аллергические реакции, повышают свертываемость крови, сгущают кровь, способствуют образованию тромбов, суживают просвет кровеносных сосудов и бронхов, замедляют обмен веществ.
Метаболиты омега-3 кислот, напротив, снижают воспаление и аллергические проявления, препятствуют тромбообразованию и развитию атеросклероза, предупреждают нарушения сердечного ритма, расширяют кровеносные сосуды и бронхи, благотворно действуют на нервную систему, улучшают память.

А вот про физиологию метаболитов омега — 9 нет доказательных фактов. Хотя, учитывая, что омега — 9 является основным компонентом оливкового масла, можно предположить их положительный вклад в результаты употребления Средиземноморской диеты — снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и нейродегенеративных заболеваний ЦНС. Кроме того, они способствуют молодости и здоровому долголетию.

Баланс в организме

Содержание каждой из этих ПНЖК в продуктах и маслах можно найти в интернете. Вы удивитесь, как мало мы потребляем продуктов с высоким содержанием омега-3 и как много с омега-6. К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять омега-3 и омега-6 ПНЖК нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Видите, какие процессы будут преобладать в организме при избытке омега-6 ПНЖК? Правильно, воспалительные. А ведь именно воспаление в сосудах ведет к атеросклерозу и тромбообразованию, а потом к инфарктам и инсультам. По данным Сиднейского Сердечного исследования и Миннесотского коронарного эксперимента, замена насыщенных жиров на содержащие омега-6 ПНЖК привела к повышению смертности, несмотря на снижение «плохого» (ЛПНП) и общего холестерина. А исследование постменопаузальных женщин с коронарно-сердечными заболеваниями показало, что потребление насыщенных жиров ассоциировалось с меньшим развитием атеросклероза, а потребление углеводов и полиненасыщенных жиров омега-6 — с бóльшим.
Почти все из нас, сами того не зная, употребляют омега-6 в огромных количествах — часто соотношение омега-3 к омега-6 достигает от 1:15 до 1:50. Ведь на чем мы жарим? Преимущественно на подсолнечном масле и его же везде добавляем, а соотношение омега — 3 : омега — 6 в нем — 1:200! Пальмовое масло добавляется в большинство кондитерских изделий и в слоеное тесто, а там это соотношение — 1:46. Такое же соотношение у кукурузного масла. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, призывают к замене им насыщенных жиров. Последние медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний.
Дефицит омега-3 ПНЖК в организме при переизбытке омега-6 ПНЖК увеличивает риск развития таких патологических состояний, как заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, гипертония, инсульт, аритмия и др.), хронические воспалительные процессы, системные заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, депрессивные состояния и др.
В настоящее время считается, что оптимальным можно назвать соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК от 1:1 до 1:4. Как этого добиться?

  • Снизить потребление омега-6. Если мы просто увеличим омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел.
  • Начать употреблять продукты, богатые омега-3.

То есть надо хотя бы снизить употребление масел с перекосом в сторону омега — 6, например, подсолнечное, кукурузное. Я вообще перестала использовать подсолнечное масло и одним этим уже существенно улучшила соотношение. Масло виноградной косточки имеет соотношение 1:695, поэтому его внутрь не целесообразно принимать, а вот наружно очень даже можно. Но ни в коем случае не стоит полностью отказываться от омега-6 ПНЖК. Ведь именно на принципе противоположности действия основаны процессы регуляции гомеостаза. Дефицит в организме омега-6 жирных кислот может привести к нарушению роста клеток, увеличению риска кровотечений, гипотонии, слабому мышечному тонусу, возникновению неадекватных иммунных реакций. Нельзя бросаться из одной крайности в другую и отказываться от употребления каких-то макро- или микронутриентов. Иначе это уже не полноценное питание и здоровья оно не принесет. Самое важное — соблюдать баланс между омега-3 и омега-6 кислотами, так же, как соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров и вообще соотношение жиров с белками и углеводами. А поскольку источником ПНЖК являются пищевые продукты, необходимо следить за их правильным соотношением в рационе питания и обязательным наличием.
Причем баланс и соотношение омега-3 и омега-6 для каждого человека свои, исходя из особенностей его организма. Кому-то надо соотношение ближе 1:1, другому — 1:2, третьему 1:4. Не должно быть выраженного преобладания какого-то одного вида ПНЖК. Ведь нет, да и не может быть пользы от таких перекосов. И, естественно, это показывают серьезные исследования. Так, коллаборация Кокрейна выпустила систематический обзор влияния омега-3 жирных кислот на смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. На основе 12 рандомизированных клинических экспериментов сделан вывод: не влияет вообще или влияет очень мало. Другое исследование, которое было опубликовано в 2017 году и в котором участвовало 77 917 человек, не показало, что употребление омега-3 ПНЖК способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.

Заключение

ПНЖК — очень важная терапевтическая и профилактическая составляющая правильного рационального питания. При разумном подходе с учетом индивидуальных особенностей человека и пониманием влияния различных видов ПНЖК на организм, можно подобрать оптимальный баланс этих жиров для улучшения здоровья данного конкретного человека. И результаты многочисленных исследований подтвердили высокую эффективность такого подхода.
Можно подобрать такой набор масел в диете, который поможет уменьшить тенденцию к тромбообразованию и воспаление в организме, снизить уровень холестерина, ЛПНП, маркеров воспаления до нормы, продлить молодость и активное долголетие. Только использовать их надо ежедневно. Я неоднократно убеждалась в эффективной нормализации повышенных биохимических показателей у пациентов при ежедневном использовании правильно подобранных масел с лабораторным контролем в динамике. Наиболее физиологичный состав у таких масел, как льняное, оливковое, рыжиковое, рапсовое, конопляное, кедровое, горчичное. Конечно, кроме масел нужно использовать в диете и другие продукты, приводящие соотношение омега-3 : омега-6 к оптимальному для человека значению. Для этого нужно существенно увеличить норму продуктов, содержащих омега-3, и снизить норму продуктов, содержащих омега-6, в своем рационе. И оставаться на этой диете довольно длительное время. Собственно, именно такой диетой и является оптимальная для здоровья и долголетия Средиземноморская диета. Её и можно смело всем рекомендовать уже с пониманием биохимии и физиологии происходящих под её влиянием процессов.

Омега 3, 6, 9 – для чего полезно, в каких продуктах содержатся

РАЗБОР: ОМЕГА 3,6,9

Существует три вида жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Для нормального функционирования организма, человеку необходимо употреблять все три вида. Но, где гарантия того, что мы употребляем все жирные кислоты в одинаковой пропорции?

Омега­-3

Как известно, наш организм не умеет производить омега-3, поэтому нам необходимо употреблять продукты, богатые жирными кислотами, или добавки. В состав омега-3 входит альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Симбиоз этих кислот обладают противовоспалительными действиями. Они способны уменьшить риск заболеваний сердца.

Омега­-6

Омега- 6 также не воспроизводится нашим организмом. Но, в отличие от Омега-3, её получить намного проще, так как эти кислоты содержатся в растительных маслах. Например, кукурузное, сафлоровое, кунжутное, арахисовое масло и масло сои. Однако запредельная доза жирных кислот Омега-6 способна вызвать воспаления.

Омега­-9

Омега-9 синтезируется организмом из мононенасыщенных кислот, поэтому добивание в рационе этой кислоты не является обязательным. Но, её можно получить из рапсового и подсолнечного масла, миндаля и авокадо. Однако если употреблять их в чистом виде, то можно снизить уровень холестерина, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Какие жиры мы переедаем?

Как уже было сказано выше, переедание омега-6 может вызвать ряд заболеваний, но кто-нибудь задумывался, во время приема пищи, какие жирные кислоты мы едим? Зачастую, так оно и происходит, что мы перебарщиваем именно с омега-6. По мнению специалистов, соотношение Омега-3 и Омега-6 должно варьироваться от 1:3 — 1:5, где омега-6 безусловно больше. Но, в повседневной жизни это соотношение в разы превышается, начиная от 1:25 и заканчивая 1:5000. Сами того не подозревая, мы значительно превышаем дозу омега-6. В дальнейшем это приведёт к развитию хронических заболеваний: аллергии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, деменции, и ожирению, в том числе. 

Что делать?

Ответ прост. Увеличивать омега-3 с помощью таких продуктов питания как орехи и злаковых, семена чиа и тыквенные семечки, яйца, шпината, кокоса. Уменьшать омега-6, исключив растительные масла.

Помимо овощей, зелени и морепродуктов стоит включить в рацион следующие продукты:

Продукты, 100 г

Омега-3       

Омега-6      

Соотношение омега-3: омега-6

Льняное масло

53

17

1:0,3

Рыжиковое масло

35-38

28-38

1:0,8-1:1

Конопляное масло

26

54

1:2

Кедровое масло

16

37

1:2,3

Масло грецкого ореха

10,5

53

1:5

Рапсовое масло

9

14,5

1:1,6

Горчичное масло

5,9

15

1:2,5

Семя льна

22,8

5,9

1:0,26

Семена чиа

17,8

5,8

1:0,32

Семена конопли

9,3

28,9

1:3,1

Кедровые орехи

0,112

0,456

1:4

Кокосовый орех, мякоть

0

0,36

0

Бараний жир

1,34

3,89

1:2,9

Говяжий жир

1,07

1,49

1:1,4

Яйцо сырое гусиное

0,55

0,68

1:1,2

Баранина

0,39

1,24

1:3,2

Сыр моцарелла из цельного молока

0,37

0,39

1:1

Конина

0,36

0,29

1:0,8

Фасоль

0,28

0,18

1:0,64

Сыр фета

0,26

0,32

1:1,2

Кролик

0,22

0,86

1:4

Чечевица

0,11

0,41

1:3,7

Ежевика

0,09

0,18

1:2

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *