Омлет ккал: калорийность и БЖУ всех способов приготовления – Рецепт Омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.7 кКал1684 кКал3.4%5.9%2919 г
Белки4 г76 г5.3%9.2%1900 г
Жиры3 г56 г5.4%9.4%1867 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%2.8%6441 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%10.4%
1667 г
Вода87.4 г2273 г3.8%6.6%2601 г
Зола0.833 г~
Витамины
Витамин А, РЭ216.7 мкг900 мкг
24.1%
41.8%415 г
Ретинол0.061 мг~
бета Каротин0.935 мг5 мг18.7%32.4%535 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%6.9%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.152 мг1.8 мг8.4%14.6%1184 г
Витамин В4, холин66.45 мг500 мг13.3%23.1%752 г
Витамин В5, пантотеновая0.477 мг5 мг9.5%16.5%1048 г
Витамин В6, пиридоксин
0.158 мг
2 мг7.9%13.7%1266 г
Витамин В9, фолаты10.711 мкг400 мкг2.7%4.7%3734 г
Витамин В12, кобаламин0.127 мкг3 мкг4.2%7.3%2362 г
Витамин C, аскорбиновая44.56 мг90 мг
49.5%
85.8%202 г
Витамин D, кальциферол0.538 мкг10 мкг5.4%9.4%1859 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.727 мг15 мг4.8%8.3%2063 г
Витамин Н, биотин5.589 мкг50 мкг11.2%
19.4%
895 г
Витамин К, филлохинон11.9 мкг120 мкг9.9%17.2%1008 г
Витамин РР, НЭ1.4178 мг20 мг7.1%12.3%1411 г
Ниацин0.442 мг~
Макроэлементы
Калий, K232.07 мг2500 мг9.3%16.1%1077 г
Кальций, Ca34.16 мг1000 мг3.4%5.9%2927 г
Кремний, Si3.249 мг30 мг10.8%
18.7%
923 г
Магний, Mg17.91 мг400 мг4.5%7.8%2233 г
Натрий, Na36.78 мг1300 мг2.8%4.9%3535 г
Сера, S52.76 мг1000 мг5.3%9.2%1895 г
Фосфор, Ph 67.8 мг800 мг8.5%14.7%1180 г
Хлор, Cl70.76 мг2300 мг3.1%5.4%3250 г
Микроэлементы
Алюминий, Al83.6 мкг~
Бор, B63.9 мкг~
Ванадий, V0.9 мкг~
Железо, Fe1.253 мг18 мг7%12.1%1437 г
Йод, I6.58 мкг150 мкг4.4%7.6%2280 г
Кобальт, Co6.351 мкг10 мкг63.5%110.1%157 г
Литий, Li15.044 мкг~
Марганец, Mn0.1677 мг2 мг8.4%14.6%1193 г
Медь, Cu102.82 мкг1000 мкг10.3%17.9%973 г
Молибден, Mo5.569 мкг70 мкг8%13.9%1257 г
Никель, Ni6.949 мкг~
Рубидий, Rb88.7 мкг~
Селен, Se7.84 мкг55 мкг14.3%24.8%702 г
Стронций, Sr4.11 мкг~
Фтор, F27.26 мкг4000 мкг0.7%1.2%14674 г
Хром, Cr5.59 мкг50 мкг11.2%19.4%894 г
Цинк, Zn0.4989 мг12 мг4.2%7.3%2405 г
Цирконий, Zr2.45 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.178 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.818 г~
Сахароза0.358 г~
Фруктоза0.613 г~
Незаменимые аминокислоты0.096 г~
Аргинин*0.205 г~
Валин0.2 г~
Гистидин*0.091 г~
Изолейцин0.16 г~
Лейцин0.282 г~
Лизин0.24 г~
Метионин0.106 г~
Метионин + Цистеин0.181 г~
Треонин0.164 г~
Триптофан0.053 г~
Фенилаланин0.172 г~
Фенилаланин+Тирозин0.302 г~
Заменимые аминокислоты0.416 г~
Аланин0.187 г~
Аспарагиновая кислота0.371 г~
Глицин0.113 г~
Глутаминовая кислота0.695 г~
Пролин0.107 г~
Серин0.241 г~
Тирозин0.13 г~
Цистеин0.073 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин139.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.501 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.215 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.215 гmin 16.8 г7.2%12.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.095 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.308 гот 11.2 до 20.6 г2.8%4.9%
18:2 Линолевая0.269 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%18.4%

Рецепт Омлет школьный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет школьный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,5 %, витамином B2 — 16,1 %, холином — 26,9 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B12 — 15,1 %, витамином D — 11,2 %, витамином H — 22,8 %, фосфором — 17,3 %, кобальтом — 52,7 %, селеном — 29 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Нутовый омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутовый омлет богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,8 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 48,4 %, калием — 16,9 %, магнием — 19 %, фосфором — 18,5 %, железом — 12,6 %, кобальтом — 13,2 %, марганцем — 37,1 %, медью — 43,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Высокий омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Высокий омлет богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23 %, витамином B2 — 21,1 %, холином — 39,5 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B12 — 18 %, витамином D — 16,7 %, витамином H — 32,8 %, витамином PP — 15 %, фосфором — 21,9 %, хлором — 14,7 %, йодом — 12,3 %, кобальтом — 78,7 %, селеном — 44,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет на сковороде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,3 %, витамином B2 — 26,9 %, холином — 24,1 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B12 — 11,6 %, витамином H — 23,7 %, витамином PP — 14,9 %, фосфором — 13,6 %, кобальтом — 45 %, селеном — 23 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность139.9 кКал1684 кКал8.3%5.9%1204 г
Белки9.6 г76 г12.6%9%792 г
Жиры10.1 г56 г18%12.9%554 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%0.9%8111 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода73.7 г2273 г3.2%2.3%3084 г
Зола1.626 г~
Витамины
Витамин А, РЭ179.9 мкг900 мкг20%14.3%500 г
Ретинол0.188 мг~
альфа Каротин0.037 мкг~
бета Каротин0.049 мг5 мг1%0.7%10204 г
бета Криптоксантин0.077 мкг~
Ликопин0.061 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.393 мкг~
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%2.4%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.348 мг1.8 мг19.3%13.8%517 г
Витамин В4, холин165.83 мг500 мг33.2%23.7%302 г
Витамин В5, пантотеновая0.956 мг5 мг19.1%13.7%523 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.6%2000 г
Витамин В9, фолаты4.991 мкг400 мкг1.2%0.9%8014 г
Витамин В12, кобаламин0.418 мкг3 мкг13.9%9.9%718 г
Витамин C, аскорбиновая0.28 мг90 мг0.3%0.2%32143 г
Витамин D, кальциферол1.414 мкг10 мкг14.1%10.1%707 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.435 мг15 мг2.9%2.1%3448 г
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин Н, биотин14.391 мкг50 мкг28.8%20.6%347 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ2.5501 мг20 мг12.8%9.1%784 г
Ниацин0.171 мг~
Бетаин0.027 мг~
Макроэлементы
Калий, K165.46 мг2500 мг6.6%4.7%1511 г
Кальций, Ca93.19 мг1000 мг9.3%6.6%1073 г
Магний, Mg15.55 мг400 мг3.9%2.8%2572 г
Натрий, Na348.07 мг1300 мг26.8%19.2%373 г
Сера, S128.01 мг1000 мг12.8%9.1%781 г
Фосфор, Ph167.7 мг800 мг21%15%477 г
Хлор, Cl510.12 мг2300 мг22.2%15.9%451 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20.2 мкг~
Железо, Fe1.927 мг18 мг10.7%7.6%934 г
Йод, I13.46 мкг150 мкг9%6.4%1114 г
Кобальт, Co7.188 мкг10 мкг71.9%51.4%139 г
Марганец, Mn0.0745 мг2 мг3.7%2.6%2685 г
Медь, Cu68.1 мкг1000 мкг6.8%4.9%1468 г
Молибден, Mo6.742 мкг70 мкг9.6%6.9%1038 г
Олово, Sn6.06 мкг~
Селен, Se19.854 мкг55 мкг36.1%25.8%277 г
Стронций, Sr6.86 мкг~
Фтор, F45.36 мкг4000 мкг1.1%0.8%8818 г
Хром, Cr3.51 мкг50 мкг7%5%1425 г
Цинк, Zn0.9281 мг12 мг7.7%5.5%1293 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Галактоза0.031 г~
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Лактоза2.018 г~
Фруктоза0.001 г~
Незаменимые аминокислоты0.522 г~
Аргинин*0.579 г~
Валин0.592 г~
Гистидин*0.263 г~
Изолейцин0.476 г~
Лейцин0.851 г~
Лизин0.704 г~
Метионин0.316 г~
Метионин + Цистеин0.529 г~
Треонин0.469 г~
Триптофан0.154 г~
Фенилаланин0.503 г~
Фенилаланин+Тирозин0.892 г~
Заменимые аминокислоты0.727 г~
Аланин0.517 г~
Аспарагиновая кислота0.915 г~
Глицин0.302 г~
Глутаминовая кислота1.463 г~
Пролин0.385 г~
Серин0.697 г~
Тирозин0.393 г~
Цистеин0.206 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин361.47 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.282 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.069 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.014 г~
10:0 Каприновая0.052 г~
12:0 Лауриновая0.088 г~
14:0 Миристиновая0.347 г~
15:0 Пентадекановая0.024 г~
16:0 Пальмитиновая2.315 г~
17:0 Маргариновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.909 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.021 гmin 16.8 г23.9%17.1%
14:1 Миристолеиновая0.02 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.372 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.571 г~
18:1 цис0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.868 гот 11.2 до 20.6 г7.8%5.6%
18:2 Линолевая0.794 г~
18:3 Линоленовая0.042 г~
20:4 Арахидоновая0.067 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.9%
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%18.2%

Рецепт омлет из 1 яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет из 1 яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,7 %, витамином B2 — 18,4 %, холином — 32,8 %, витамином B5 — 19,6 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином D — 13,6 %, витамином H — 27,7 %, витамином PP — 12,9 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 85,2 %, йодом — 11,1 %, кобальтом — 69,2 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 36,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *