Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 9.2% | 1900 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9.4% | 1867 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 2.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 10.4% | 1667 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2601 г |
Зола | 0.833 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 216.7 мкг | 900 мкг | 41.8% | 415 г | |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.935 мг | 5 мг | 18.7% | 32.4% | 535 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 14.6% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 66.45 мг | 500 мг | 13.3% | 23.1% | 752 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.477 мг | 5 мг | 9.5% | 16.5% | 1048 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 7.9% | 13.7% | 1266 г | |
Витамин В9, фолаты | 10.711 мкг | 400 мкг | 2.7% | 4.7% | 3734 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 7.3% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.56 мг | 90 мг | 49.5% | 85.8% | 202 г |
Витамин D, кальциферол | 0.538 мкг | 10 мкг | 5.4% | 9.4% | 1859 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.727 мг | 15 мг | 4.8% | 8.3% | 2063 г |
Витамин Н, биотин | 5.589 мкг | 50 мкг | 11.2% | 895 г | |
Витамин К, филлохинон | 11.9 мкг | 120 мкг | 9.9% | 17.2% | 1008 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4178 мг | 20 мг | 7.1% | 12.3% | 1411 г |
Ниацин | 0.442 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.07 мг | 2500 мг | 9.3% | 16.1% | 1077 г |
Кальций, Ca | 34.16 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.9% | 2927 г |
Кремний, Si | 3.249 мг | 30 мг | 10.8% | 923 г | |
Магний, Mg | 17.91 мг | 400 мг | 4.5% | 7.8% | 2233 г |
Натрий, Na | 36.78 мг | 1300 мг | 2.8% | 4.9% | 3535 г |
Сера, S | 52.76 мг | 1000 мг | 5.3% | 9.2% | 1895 г |
Фосфор, Ph | 67.8 мг | 800 мг | 8.5% | 14.7% | 1180 г |
Хлор, Cl | 70.76 мг | 2300 мг | 3.1% | 5.4% | 3250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.253 мг | 18 мг | 7% | 12.1% | 1437 г |
Йод, I | 6.58 мкг | 150 мкг | 4.4% | 7.6% | 2280 г |
Кобальт, Co | 6.351 мкг | 10 мкг | 63.5% | 110.1% | 157 г |
Литий, Li | 15.044 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1677 мг | 2 мг | 8.4% | 14.6% | 1193 г |
Медь, Cu | 102.82 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 17.9% | 973 г |
Молибден, Mo | 5.569 мкг | 70 мкг | 8% | 13.9% | 1257 г |
Никель, Ni | 6.949 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 88.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.84 мкг | 55 мкг | 14.3% | 24.8% | 702 г |
Стронций, Sr | 4.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.26 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.2% | 14674 г |
Хром, Cr | 5.59 мкг | 50 мкг | 11.2% | 19.4% | 894 г |
Цинк, Zn | 0.4989 мг | 12 мг | 4.2% | 7.3% | 2405 г |
Цирконий, Zr | 2.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.178 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.818 г | ~ | |||
Сахароза | 0.358 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.613 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.205 г | ~ | |||
Валин | 0.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лизин | 0.24 г | ~ | |||
Метионин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.181 г | ~ | |||
Треонин | 0.164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.302 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.416 г | ~ | |||
Аланин | 0.187 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Глицин | 0.113 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.695 г | ~ | |||
Пролин | 0.107 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.13 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 139.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.501 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.215 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.215 г | min 16.8 г | 7.2% | 12.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.308 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 18.4% |
Рецепт Омлет школьный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет школьный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,5 %, витамином B2 — 16,1 %, холином — 26,9 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B12 — 15,1 %, витамином D — 11,2 %, витамином H — 22,8 %, фосфором — 17,3 %, кобальтом — 52,7 %, селеном — 29 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Нутовый омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутовый омлет богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,8 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 48,4 %, калием — 16,9 %, магнием — 19 %, фосфором — 18,5 %, железом — 12,6 %, кобальтом — 13,2 %, марганцем — 37,1 %, медью — 43,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Высокий омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Высокий омлет богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23 %, витамином B2 — 21,1 %, холином — 39,5 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B12 — 18 %, витамином D — 16,7 %, витамином H — 32,8 %, витамином PP — 15 %, фосфором — 21,9 %, хлором — 14,7 %, йодом — 12,3 %, кобальтом — 78,7 %, селеном — 44,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Омлет на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет на сковороде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,3 %, витамином B2 — 26,9 %, холином — 24,1 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B12 — 11,6 %, витамином H — 23,7 %, витамином PP — 14,9 %, фосфором — 13,6 %, кобальтом — 45 %, селеном — 23 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.9 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1204 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 9% | 792 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 12.9% | 554 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.9% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3084 г |
Зола | 1.626 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179.9 мкг | 900 мкг | 20% | 14.3% | 500 г |
Ретинол | 0.188 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.037 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10204 г |
бета Криптоксантин | 0.077 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.061 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.393 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 2.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.348 мг | 1.8 мг | 19.3% | 13.8% | 517 г |
Витамин В4, холин | 165.83 мг | 500 мг | 33.2% | 23.7% | 302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.956 мг | 5 мг | 19.1% | 13.7% | 523 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.991 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8014 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.418 мкг | 3 мкг | 13.9% | 9.9% | 718 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 1.414 мкг | 10 мкг | 14.1% | 10.1% | 707 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.435 мг | 15 мг | 2.9% | 2.1% | 3448 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 14.391 мкг | 50 мкг | 28.8% | 20.6% | 347 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5501 мг | 20 мг | 12.8% | 9.1% | 784 г |
Ниацин | 0.171 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.46 мг | 2500 мг | 6.6% | 4.7% | 1511 г |
Кальций, Ca | 93.19 мг | 1000 мг | 9.3% | 6.6% | 1073 г |
Магний, Mg | 15.55 мг | 400 мг | 3.9% | 2.8% | 2572 г |
Натрий, Na | 348.07 мг | 1300 мг | 26.8% | 19.2% | 373 г |
Сера, S | 128.01 мг | 1000 мг | 12.8% | 9.1% | 781 г |
Фосфор, Ph | 167.7 мг | 800 мг | 21% | 15% | 477 г |
Хлор, Cl | 510.12 мг | 2300 мг | 22.2% | 15.9% | 451 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.927 мг | 18 мг | 10.7% | 7.6% | 934 г |
Йод, I | 13.46 мкг | 150 мкг | 9% | 6.4% | 1114 г |
Кобальт, Co | 7.188 мкг | 10 мкг | 71.9% | 51.4% | 139 г |
Марганец, Mn | 0.0745 мг | 2 мг | 3.7% | 2.6% | 2685 г |
Медь, Cu | 68.1 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 4.9% | 1468 г |
Молибден, Mo | 6.742 мкг | 70 мкг | 9.6% | 6.9% | 1038 г |
Олово, Sn | 6.06 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.854 мкг | 55 мкг | 36.1% | 25.8% | 277 г |
Стронций, Sr | 6.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.36 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8818 г |
Хром, Cr | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 5% | 1425 г |
Цинк, Zn | 0.9281 мг | 12 мг | 7.7% | 5.5% | 1293 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.031 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 2.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.522 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
Валин | 0.592 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.263 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.476 г | ~ | |||
Лейцин | 0.851 г | ~ | |||
Лизин | 0.704 г | ~ | |||
Метионин | 0.316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.529 г | ~ | |||
Треонин | 0.469 г | ~ | |||
Триптофан | 0.154 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.503 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.892 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.727 г | ~ | |||
Аланин | 0.517 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.915 г | ~ | |||
Глицин | 0.302 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.463 г | ~ | |||
Пролин | 0.385 г | ~ | |||
Серин | 0.697 г | ~ | |||
Тирозин | 0.393 г | ~ | |||
Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 361.47 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.282 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.069 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.052 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.088 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.347 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.315 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.909 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.021 г | min 16.8 г | 23.9% | 17.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.372 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.571 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.868 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.794 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 18.2% |
Рецепт омлет из 1 яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 1 яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,7 %, витамином B2 — 18,4 %, холином — 32,8 %, витамином B5 — 19,6 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином D — 13,6 %, витамином H — 27,7 %, витамином PP — 12,9 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 85,2 %, йодом — 11,1 %, кобальтом — 69,2 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 36,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».