От яиц изжога – изжога от яиц — вопросы от пользователей сайта

Содержание

Изжога на яйца. Что в них содержится?

Olla43
больше года назад

В последнее время как съем яйца - начинается страшная изжога. Причём относится это только в вареным яйцам или яичнице. В салатах и окрошке этот продукт идёт без проблем, хотя я их и добавляю туда в большом количестве. На другие продукты организм реагирует нормально, ем и пью всё без каких-то ограничений. Что такое может содержаться в яйцах, что желудок их не воспринимает? Просто жалко лишаться полезного и любимого продукта.

Ваш ответ:

Другие обсуждаемые темы:

Подскажите, как мотивировать мужа заниматься спортом? Я спортсменка, занимаюсь спортом с самого детства, танцы, гимнастика, фитнес, бассейн. Мы оба работаем, но я всегда нахожу пару часов для спорт зала, а он всегда устает на работе или придумывает еще какие-то оправдания. Я пытаюсь объяснить что это...

Некоторое время использовали презервативы. Затем пила гормональные таблетки "Микрогинон", но пришлось прекратить, т.к. проявлялись побочные действия. Тогда я поставила простую Т-образную спираль. После того как появились некоторые проблемы по "женской части", гинеколог рекомендует мне внутриматочную систему...

Дорогие мамочки, подскажите пожалуйста, как вы справились с лишним весом после родов. Я уже поправилась на 15 кг, а еще только на восьмом месяце. Начинаю переживать, что потом не смогу скинуть набранный ранее вес. Расскажите какие упражнения вы делали ? На каких диетах сидели ? Буду очень благодарна...

Моему сыну почти восемнадцать лет, и многие скажут, что в этом возрасте нынешние дети о сексе знают уже все. Благо есть интернет. О сексе может, и знают, но не о контрацепции. Я считаю, что во избежание неприятных моментов отец должен поговорить с сыном о методах контрацепции и защиты от различных неприятных...

Лежу с гриппом, укуталась в одеяло и болею. Есть ну совсем нет желания, периодически температуру сбиваю, смотрю по планшету сериал, так и лечусь. Голова болит и суставы ломит. Чем грипп правильно лечить? Какие таблетки или народные способы вы можете посоветовать? И главное - маленькие дочки в квартире, как...

v-dome-deti.ru

хурма, тыква, сливочное и подсолнечное масло, а также капуста, лук и мандарины

Фото 1Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.

Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.

Статистика свидетельствует о том, что с данной патологией сталкиваются около 20% населения нашей планеты. Ежедневно изжогу испытывают около 4% человек.

Что вызывает недуг?

Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.

В первую очередь должны быть исключены продукты, которые повышают кислотность в желудке, а вторым нюансом является непосредственно прием пищи.

Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.

 

Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:

  • Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
  • Повышают кислотность желудка.
  • Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
  • Способствуют усилению газообразования.
  • Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.
 

Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:

  • Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
  • Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
  • Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
  • Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
  • Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.

 

 

  • Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
  • Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
  • Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
  • Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
  • Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
  • Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
  • Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.

Важно! Алкоголь – это одна из причин появления изжоги. Чаще всего ее провоцируют пиво, шампанское, красные вина.

Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.

Овощи

Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?

Тыква

Фото 3После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.

Если съесть много тыквы, переваривание будет замедляться, и для его ускорения будет увеличиваться синтез соляной кислоты, то есть повышаться кислотность желудка, что повлечет за собой изжогу.

Капуста

Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета. Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.

Лук

Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому

лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.

 

Картошка

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна. При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Огурцы

Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.

 

Чеснок

Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги.

Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний. Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.

 

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.

Мандарины

Фото 4По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.

В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.

Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.

Виноград

Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.

 

Хурма

В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.

 

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное

Фото 5Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Наваристые супы запрещены, как слишком жирные, супы, которые готовятся в столовых тоже желательно исключить, так как в них могут добавляться комбижиры. Также следует отказаться от супов, усиливающих газообразование – фасолевый, гороховый. Но легкие полезные супы вызывать приступы изжоги не могут.

 

Яйца

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:


Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя. Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно. Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.

pitanie.plus

Продукты вызывающие изжогу: какую еду можно есть

Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу

При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
  • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
  • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
  • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
  • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
  • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
  • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.
Вернуться к оглавлению

Кофе и зеленый чай

Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

Вернуться к оглавлению

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

  • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
  • шампанское, содержащее большое количество СО2;
  • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению

Молочные продукты

Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки. Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Мед

В некоторых случаях изжогу может вызывать мед

Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

Вернуться к оглавлению

Чеснок

Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Шоколад и другие сладости

Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

Сладости содержат в своем составе большое количество сахара. Сахар — один из наиболее легкоусвояемых продуктов, который начинает расщепляться еще в полости рта, стимулируя этим производство соляной кислоты в большем количестве. В результате излишка кислоты как раз и возникает изжога.

Вернуться к оглавлению

Мучное

Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

  • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
  • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
  • Мед и сахар.

Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

Вернуться к оглавлению

Фрукты

Провокаторами изжоги могут быть цитрусовые, особенно если употреблять их в больших количествах

Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

Вернуться к оглавлению

Овощи

Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода. Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов. Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

Вернуться к оглавлению

Каши

Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

Вернуться к оглавлению

Газированные напитки

Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион

Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

  • Персики.
  • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
  • Черника.
  • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
  • Омлеты и яичницы.
  • Йогурты.
  • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые вызывают жжение

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.
Вернуться к оглавлению

Жирная пища

Жирная еда – относится к числу продуктов наиболее часто вызывающих изжогу

Никто не станет отрицать то, насколько жирная пища вредна для организма. Однако мало кто знает, что она является одним из самых сильных возбудителей изжоги. Она включает в себя большое количество транс-жиров, тормозящих процесс переваривания. В результате этого желудок начинает производить большее количество кислоты и появляется жжение.

Вернуться к оглавлению

Острая еда

Острая пища наравне с жирной способна вызвать жжение. Ни для кого не секрет, что пряности и специи возбуждают аппетит. А когда мы голодны, то желудок начинает производить кислоту более интенсивно. В результате чего кислота попадает из желудка в пищеварительную полость. Вот почему бывает изжога.

Вернуться к оглавлению

Соленья и маринады

Как бы вкусны ни были соленья в маринаде, они являются сильнейшими возбудителями изжоги. Причина кроется в том, что маринады содержат в своем составе большое количество уксуса, способного повысить уровень кислотности организма.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию при изжоге

Чтобы избежать изжоги, следуйте следующим принципам:

  • Рекомендуется дробное питание небольшими, частыми порциями. Кушайте 5−6 раз в день, тщательно пережевывая продукты.
  • Кроме того, не ложитесь сразу же после еды.
  • Употребляйте продукты в правильной обработке. Откажитесь от копченых, маринованных, жаренных продуктов. Остановите выбор на блюдах на пару.
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда. Еда должна быть обязательно комфортной температуры.
  • Стоит исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу.
Вернуться к оглавлению

Какую еду можно есть при изжоге?

Есть ряд продуктов, употребление каких способно даже устранить изжогу. К ним относятся:

  • Нежирное отварное мясо (телятина, индюшатина, куриные грудки).
  • Яйца. Допустимы блюда из яиц.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Отварная или запеченная рыба. Блюда из рыбы.
  • Яблоки в любом виде.
  • Каша из риса на воде или разбавленном молоке.
  • Несвежий хлеб, сухари.
  • Легкие супы.
  • Фреши (огуречный, морковный) перед приемом пищи.

proizjogu.ru

Изжога, прощай! | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Жизнь в современном мире задает ритм нашему организму. Порой этот ритм не соответствует естественным потребностям человека. В этих условиях организм начинает приспосабливаться к такому ритму, включая все свои резервные возможности. В итоге растет число заболеваний.

Так как часть энергии для всех ежедневных процессов мы получаем из еды, наши органы пищеварения одними из первых принимают информацию об этом мире.

Через пищу организм получает не всегда то, что ему хотелось бы получить. Вспомните хотя бы частое чувство голода, которое возникает. Не всегда оно говорит о том, что организм голоден, часто это энергетический голод, в виде витаминной недостаточности, например.

Но мы этого не понимаем и усугубляем ситуацию, съедая какую-нибудь некачественную булочку с трансжирами, лишь бы утолить голод. Органы пищеварения принимают удар на себя и со временем начинают выходить из строя.

Рассмотрим часто встречающиеся заболевания желудка и некоторые рекомендации тем, кто столкнулся с такими проблемами.

Изжога — дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

  • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
  • Беременность;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Избыточный вес;
  • Курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
  • Прием некоторых медикаментов.

Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих жжения продуктов.

Продукты для больного желудка обязательно должны быть натуральными, чтобы не подвергать его стрессу.

Правила рекомендованного диетического питания при изжоге:

  • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
  • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно.
  • Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
  • После трапезы в течение 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

К полезным, качественным продуктам, разрешенным диетой, не провоцирующим приступы изжоги, относятся:
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты. Яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • Сладкие сорта ягод — земляника, клубника, малина;
  • Свежие (вареные или тушеные) овощи. Капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек;
  • Молочные продукты. Сыр, молоко, йогурт, творог;
  • Пища животного происхождения. Куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
  • Крупы — рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
  • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
  • Напитки. Качественный чай (слабый черный со сливками), вода, овощные соки.

Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:

  • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
  • Уксус, острые приправы, кетчуп;
  • Алкоголь и кофейные напитки;
  • Спагетти, макароны;
  • Мясные продукты — куриные крылышки, свинина, фарш;
  • Масла, жиры;
  • Сладкие изделия и десерты.

Часто, там, где есть изжога, присутствует и гастрит.

Гастрит — воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диета, прежде всего, направлена на его лечение, после чего исчезнет и изжога.

Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.

Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:
Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
Ланч: запеканка или творожный мусс (например, с грушей или вишней)
Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, кисель;
Полдник: винегрет
Вечер: каша геркулесовая, цельнозерновой хлеб с топленым маслом

Ряженка, простокваша, сыр «Рикотта», «Сулугуни», «Адыгейский», сметана, творог. Это обязательные составляющие диетического рациона при изжоге и гастрите.

Татьяна Черняк, натуротерапевт, консультант по лечебному питанию, член Национального общества диетологов.
Блог

vkusvill.ru

Как избавиться от изжоги в домашних условиях: народные средства

Изжога, или кислотная диспепсия, – это симптом, который развивается при попадании кислой среды желудка в нижние отделы пищевода. Он сопровождается чувством жжения и дискомфорта в области мечевидного отростка, а также неприятным вкусом во рту. Многие люди ищут способы, как избавиться от изжоги в домашних условиях.

Причины

Механизм возникновения чувства жжения основывается на том, что пища или желудочный сок попадают внутрь пищевода через кардиальный сфинктер. При нормальном функционировании этот сфинктер должен препятствовать обратному продвижению пищи, но иногда он может открываться. Чаще всего это наблюдается при различных патологических состояниях или раздражении слизистой оболочки желудка.

Почему возникает жжение

Почему возникает жжение

Если появилась изжога, причины ее появления могут быть различными. Не всегда она является признаком какого-либо заболевания. Жжение может появляться у людей при отсутствии заболеваний, когда нарушается правильный рацион или система питания. Исходя из причины появления, способы, как быстро избавиться от изжоги, будут отличаться.

Таким образом, выделяют ряд основных причин:

  • Чрезмерное количество употребляемой за один раз пищи. Если человек склонен к перееданию, то это может привести к функциональным нарушениям, которые сопровождаются чувством жжения. То есть стенки желудка растягиваются до предельного объема, и он больше не способен принимать пищу. Ее избыток выталкивается в пищевод вместе с желудочным соком, что и приводит к появлению неприятного ощущения. В таком случае лекарство от изжоги не требуется, а нужен только контроль над объемом пищи.

  • Кислая и острая пища. Некоторые продукты способны изменять рН желудочного сока. Повышенная кислотность всегда сопровождается чувством жжения, а также отрыжкой с кислым вкусом. К таким продуктам можно отнести некоторые овощи и фрукты, консервацию, для приготовления которой применялся уксус, острые, пряные и маринованные продукты. При такой изжоге народные средства и лекарства не показаны к применению. Нужно исключить некоторые продукты из рациона, и она самостоятельно пройдет

Причины жжения

Причины жжения
  • ГЭРБ. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь – это патология, при которой наблюдается стойкая недостаточность кардиального сфинктера, что приводит к постоянным забросам из желудка в пищевод. Эта болезнь требует лечения, так как чревата развитием опасных осложнений. Полностью справиться с изжогой при таком заболевании без оперативного вмешательства невозможно.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Некоторые виды гастрита сопровождаются разрастанием участков слизистой оболочки, на которых располагаются специальные G-клетки. Эти клетки продуцируют гормон гастрин. Повышение его уровня в крови стимулирует выработку соляной кислоты и прочих компонентов желудочного сока. Чаще всего ему сопутствует сильная изжога.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение изжоги народными средствами при такой патологии не рекомендуется.
  • Дуоденит. Стоит отметить, что локализованный дуоденит встречается крайне редко. Обычно он сочетается с гастритом, холециститом или панкреатитом. Патологии этих органов также могут привести к появлению данного симптома, так как вещества, выделяемые ими, помогают нейтрализовать соляную кислоту. Снять изжогу при этих заболеваниях сложнее, чем при патологии желудка.

Стоит отметить, что по тому, когда изжога появляется, можно предположить причину.

Кроме вышеперечисленного, причиной могут стать физические нагрузки, беременность или развитие больших опухолей внутри брюшной полости. Тогда данный симптом будет результатом сдавливания внутренних органов.

Некоторые люди не считают ощущение жжения опасным состоянием и не хотят обращаться к врачам. У них не остается другого выбора, кроме как избавиться от изжоги народными средствами.

Симптомы

Люди, которые впервые столкнулись с таким явлением, не знают, что делать при изжоге. Такие симптомы для них новые и доставляют дискомфорт.

Главным симптомом, который возникает при кислотной диспепсии, является чувство жжения в области желудка и мечевидного отростка. Иногда это чувство может распространяться вверх за грудину, что свидетельствует об обширном забросе.

При отсутствии заболеваний эти проявления наблюдаются изредка после приема пищи или физических нагрузок. Длительность проявления чувства жжения обычно не превышает 10-15 минут и поддается устранению с помощью обильного питья.

У людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, подобные симптомы могут наблюдаться даже в состоянии покоя или во время сна. Кроме того, они могут сопровождаться болью в левой эпигастральной области, расстройствами пищеварения (тошнота, рвота или диарея) или другими проявлениями.

Клиническая картина данного симптома при различных патологиях имеет специфические признаки, которые характерны для конкретного заболевания. Их появление требует немедленного обращения в лечебное учреждение для прохождения полноценного обследования, прежде чем начинать лечение изжоги в домашних условиях народными средствами.

Основным специалистом, который занимается лечением подобного рода патологий, является гастроэнтеролог. Именно он лучше всего знает, как вылечить изжогу.

Опасность

Многие люди считают, что появление чувства жжения – это нормальное явление. На самом же деле регулярно повторяющиеся признаки жжения могут привести к развитию тяжелых патологий, которые крайне сложно поддаются лечению.

К ним относятся:

  • Синдром Мэлори-Вейса. Регулярное травмирование слизистой оболочки пищевода может привести к развитию этого заболевания. Оно может сопровождаться интенсивными кровотечениями в области кардиального сфинктера, которые крайне трудно останавливаются и могут рецидивировать. С высокой вероятностью синдром Мэлори-Вейса приводит летальному исходу.
  • Рак кардиального отдела желудка. Как результат постоянно воздействующего негативного фактора, у пациентов часто наблюдается активизация атипичных клеток, которые являются основной структурой злокачественных опухолей. Если пациента беспокоит симптом на протяжении нескольких лет, то ему необходимо регулярно проходить гастроскопию с целью выявления новообразований. Кроме того, гастроскопия дает возможность взять материал для гистологического исследования и диагностировать рак на ранних стадиях.

  • Атрофический гастрит. Если у человека ощущение жжения вызвано повышенной кислотность желудка, то оно может стать причиной атрофии слизистой оболочки желудка. Тогда орган теряет свою резистентность к соляной кислоте, что является провоцирующим фактором для развития язвенной болезни.

Также кислотная диспепсия может развиваться как результат приема некоторых лекарственных средств. Основные препараты, которые способны вызывать изжогу, – это неспецифические противовоспалительные средства (НПВС). НПВС по большей части – производные кислот. Таблетированные формы растворяются желудочным соком, что существенно повышает его кислотный показатель.

Более того, такой эффект может стать причиной развития язвенной болезни. При появлении сильной изжоги рекомендуется немедленно прекратить использование лекарства либо изменить форму применения на ректальные свечи.

В целом, симптом существенно снижает качество жизни пациентов, ведь прием пищи не приносит удовольствия, а это считается одной из важнейших физиологических потребностей.

Избавление

Причины и лечение изжоги взаимосвязаны. Лечение должно быть направлено на непосредственную проблему, которая стала причиной появления симптома.

Важно! Для того чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях, можно применять различные средства. Естественно, рекомендуется принимать только те лекарственные препараты, которые одобрены Министерством Здравоохранения.

Но существуют эффективные средства в народной медицине. Для того чтобы разобраться, как лечить изжогу в домашних условиях, пациент должен пройти обследование и выявить причину ее появления.

Антациды

На сегодняшний день выделяют два основных вида этих препаратов: всасывающиеся и невсасывающиеся. Эти препараты отличаются механизмом действия и продолжительностью терапевтического эффекта.

С помощью всасывающихся антацидов можно быстро избавиться от изжоги в домашних условиях. Устранение симптомов наблюдается спустя 5-10 минут после приема лекарств, но длительность этого эффекта незначительная. Стоит отметить, что пищевую соду можно отнести к этой группе лекарственных средств.

Недостатком такого лечения является то, что химические вещества, образующиеся как результат реакции препарата с соляной кислотой, могут всасываться в кровь. Этот процесс может стать причиной интоксикации и других побочных эффектов. Кроме того, реакция проходит достаточно бурно, с выделением большого количества тепла, что негативно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основными препаратами, относящимися к этой фармакологической группе, являются Ренни, смесь Бурже и жженая магнезия. Они могут выпускаться под различными торговыми названиями, но их механизм и продолжительность действия не отличается.

К невсасывающимся антацидным средствам, которые помогут избавиться от изжоги дома, можно отнести Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон и прочие. Преимущество этих препаратов заключается в том, что они дают стойкий эффект, который длится 3-4 часа. Кроме этого, они не всасываются в кровь и обладают обволакивающим эффектом. То есть эти вещества создают на слизистой оболочке защитный слой, который предупреждает негативное воздействие соляной кислоты на нее.

Недостаток таких лекарств в том, что они действуют спустя 30-45 минут после приема. Прием всасывающихся и невсасывающихся антацидов разрешен исключительно по назначению врача, так как они обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний.

Сода

Это средство есть дома у каждого человека. Пищевая сода может использоваться не только в кулинарии, но и для лечения различного рода заболеваний, которые связаны с высоким показателем уровня кислот внутри организма. Поэтому ее можно применять при изжоге в домашних условиях.

Чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях быстро, можно использовать такие способы:

  • Принять чайную ложку соды внутрь. Это является самым быстрым способом снижения кислотности. Сухое вещество вступает реакцию с соляной кислотой и нейтрализует ее. Но такое применение должно быть очень редким. Постоянное употребление соды как средства от симптома может повлечь за собой не менее опасные последствия, чем сама изжога. Продукты химической реакции способны всасываться внутрь кровеносного русла, пагубно воздействуя на организм в целом. Также это может привести к стенозу привратника и повреждению слизистой оболочки желудка.
  • Пить содовый раствор после приема пищи. Для приготовления раствора понадобится взять две чайных ложки соды и развести их в стакане теплой воды. Пить такой раствор нужно небольшими глотками в течение 10 минут. Употреблять его натощак не рекомендуется, так как он раздражает желудок и может вызвать рвоту. Кроме этого, употребление соды перед едой приведет к гипоацидному состоянию. Тогда пища не будет перевариваться внутри желудка, а в кишечнике начнет гнить и бродить.

Соду можно применять как временное средство. После устранения неприятных ощущений стоит отправиться к врачу и сообщить о своей проблеме.

Молоко

Молоко, но не кисломолочные продукты, имеет щелочную среду, что помогает от изжоги. Его можно пить как до, так и после еды. Стоит помнить о том, что молоко нельзя использовать в качестве средства от изжоги тем людям, у которых наблюдаются заболевания печени и желчевыводящих путей, так как для расщепления молочных жиров требуются ферменты, находящиеся в желчи.

Несоблюдение такого ограничения может привести к обострению патологии и ухудшению состояния пациента.

При сильно повышенной кислотности в молоко можно добавлять соду, что обеспечит мощный и длительный эффект. Стоит отметить, что применение соды именно с молоком считается одним из самых эффективных средств лечения изжоги народными средствами.

Яичный желток

Одним из продуктов питания, который помогает избавиться от изжоги в домашних условиях, является яичный желток. Он обладает сразу несколькими эффектами, которые обусловлены его консистенцией и составом.

В яичном желтке содержатся вещества, которые подавляют выработку желудочного сока, а его вязкая консистенция позволяет создать защитный барьер для желудка.

Это народное средство от изжоги нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью яиц. Стоит отметить, что аллергия на яйца вызывает одни из самых тяжелых реакций, которые сопровождаются серьезным угнетением функций жизненно важных органов.

Стоит отметить, что такое народное средство в домашних условиях от изжоги можно применять только в небольшом количестве, так как белок в больших дозах может вызывать аллергическую реакцию.

Картофельный сок

Свежий сок картофеля является эффективным средством от чувства жжения, которое можно применять практически каждому. Щелочная среда существенно снижает кислотность, а крахмал, который там содержится, обладает обволакивающим действием. Для того чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях, как можно быстрее выпейте стакан сока.

Единственным недостатком является то, сок из картофеля обладает неприятным вкусом. Приготовить это средство от изжоги в домашних условиях не сложно. Очищенный картофель натирают на терке и отжимают через ткань или марлю. Готовый продукт употребляют сразу, так как полезные вещества достаточно быстро разрушаются. Кроме того, сок с течением времени может стать токсичным для организма.

Мел

Наличие в составе мела кальция позволяет использовать его как лекарственное средство, которое поможет от изжоги. Можно разжевать кусочек мела либо же измельчить его в порошок. Альтернативой данному средству может стать использование глюконата кальция, который продается в аптеках и имеет низкую цену.

Вышеперечисленные средства от изжоги в домашних условиях подходят исключительно тем пациентам, у которых причина возникновения заключается в повышенной кислотности. Для тех людей, которые имеют проблему в виде гипоацидного состояния, такие методы категорически запрещены.

Каши

Большинство каш могут помочь убрать изжогу. Они поглощают в свою массу ферменты и кислоты, которые являются причиной ее возникновения. Стоит отметить, что далеко не все разновидности каш можно использовать в таких целях.

Так, не рекомендуется употреблять гороховую, перловую или приготовленную из цельного пшена. Кроме того, каша не должна содержать мясную или овощную подливу, так как они способны усилить проявления изжоги.

Наиболее эффективной является рисовая, так как она содержит большое количество клейковины, обволакивающей желудок. Из риса также можно готовить отвары, которые являются достаточно эффективным народным средством.

Преимуществом употребления каш является то, что она разрешена всем, в то время как некоторые домашние средства от изжоги имеют достаточно много противопоказаний.

Сок алоэ

Алоэ – это растение, которое широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Если замучила изжога, то от нее можно избавиться с помощью сока этого растения. Его приготовить не сложно. Вымытые и обсушенные листья алоэ измельчают блендером, после чего отжимают полученную кашицу.

Сок алоэ смешивают с настойкой или отваром корня аира в соотношении 1:2. Полученную смесь разбавляют водой и употребляют за полчаса до еды. Кроме того, от изжоги помогает и чистый сок алоэ.

Противопоказания

Многие люди задаются вопросом, как избавиться от изжоги навсегда народными средствами. Выше был приведен лишь краткий список того, что применяют люди для борьбы с ней. Но всегда нужно помнить, что с помощью народных средств можно лишь купировать проявления. К тому же, эти средства имеют достаточно большое количество противопоказаний.

Народные средства при изжоге лучше применять по назначению фитотерапевта или врача нетрадиционной медицины. Этот специалист поможет подобрать правильный подход к лечению, а также выявит наличие противопоказаний к тому или иному средству.

Так, выделяют такие основные противопоказания к проведению подобного рода лечения:

  • Беременность, период лактации. Когда женщина вынашивает ребенка или кормит его грудью, ей категорически запрещено использовать средства нетрадиционной медицины. Это связано с тем, что растения и продукты содержат не только полезные вещества, но и различные химические соединения, которые могут преодолевать плацентарный барьер или выделяться с грудным молоком. Такая особенность может привести к попаданию этих веществ в организм малыша и его отравлению.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Данная система в любом живом организме является жизненно важной. Некоторые патологии могут вызывать стойкие и тяжелые расстройства ее функционирования, что пагубно сказывается практически на всех органах. Большинство растений воздействуют на сердце или кровеносные сосуды, попадая в организм человека. Поэтому применять такие методы лечения не рекомендуется при гипертонической болезни, патологиях сосудов, сердца.

  • Заболевания ЖКТ язвенного характера. Язвенные поражения любого отдела пищеварительного тракта являются абсолютным противопоказанием к применению средств народной медицины. Несоблюдение такого ограничения чревато развитием кровотечений или перфораций, которые несут прямую угрозу жизни человека. В такой ситуации нужно не только устранить изжогу, но и проводить в некоторых случаях оперативное лечение.
  • Возраст до 12 лет. Как известно, детский организм не совершенен и развивается в течение длительного периода. Применение неофициальных средств и препаратов детям не рекомендуется, так как в силу особенностей физиологии может произойти непредвиденная реакция, которая поставит под удар здоровье и жизнь ребенка.
  • Заболевания печени и почек, которые сопровождаются недостаточностью их функции.

Народные средства от изжоги при повышенной кислотности категорически запрещено применять пациентам, у которых наблюдается недостаточность выработки желудочного сока. В целом, лечить изжогу народными средствами можно в тех случаях, когда отсутствуют серьезные заболевания.

Стоит помнить о том, что если изжога появилась на фоне беременности, то не стоит использовать серьезные препараты. Она с высокой вероятностью самостоятельно пройдет после родов. Это обусловлено тем, что в организме женщины происходят функциональные и гормональные изменения, вследствие чего появляется симптом.

Кроме того, прежде чем пытаться вылечить изжогу в домашних условиях, нужно показаться участковому гинекологу, который ведет беременных, для получения рекомендаций. Также он может объяснить, как бороться с изжогой с помощью физических упражнений для беременных.

Важно! Каждый человек должен помнить о том, что вылечить изжогу народными средствами невозможно. Они лишь купируют ее появление. Для того чтобы провести полноценное лечение, нужна сложная схема терапии, которая может даже включать оперативное вмешательство.

kogdaizzhoga.com

Сырое яйцо от изжоги — Про изжогу

По сути один из простейших и всем известных продуктов, куриные яйца – это сокровищница полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Ежедневно употребляя в пищу хотя бы одно яйцо, можно не беспокоиться об иммунитете – организм будет бодр и свеж, так как непременно получит все необходимое.

Последние исследования также показали, что содержание вредного холестерина в курином яйце составляет всего лишь ¼, а такое вещество, как лецитин, и вовсе нейтрализует все его вредные эффекты.

Так чем полезно куриное яйцо?

Среди достоинств этого продукта можно отметить:

  1. одно яйцо — заменяет 100 грамм мяса;
  2. богато полезным и нужным для здоровья белком;
  3. содержит большое количество витаминов (A, D, E,), а также аминокислоты;
  4. калий, железо и, конечно, кальций – обязательные составляющие куриного яйца.

Также этот продукт помогает поднять до нормального уровня гемоглобин, вылечит сухой кашель, предотвратит образование катаракты и поддержит иммунитет на высоком уровне.

Чем полезны куриные яйца

Говоря о пользе яиц птиц-несушек, стоит обязательно упомянуть не только куриные, но и перепелиные. Конечно, они уступают по размерам, однако по пользе превосходят в разы.

Чем перепелиные яйца полезнее куриных?

Полезных веществ, микроэлементов, аминокислот и витаминов в перепелиных яичках в три-четыре раза больше, чем у их куриных собратьев.

Также продукт, полученный от перепела, не вызывает аллергических реакций, что позволяет добавлять их в рацион совсем крошечных деток – от года.

Употребляя в пищу эти яйца, вы избавитесь от риска заболеть сальмонеллезом: перепелка имеет температуру тела выше на два градуса, чем курица, что не дает выжить вредоносной бактерии.

Лечение сырыми куриными яйцами


Давно известно, что, если выпить одно сырое яйцо утром, то самочувствие улучшится, повысится иммунная защита организма.

Лечение сырым куриным яйцом на этом не заканчивается – при помощи куриного желтка, перетертого с сахаром, легко и с удовольствием можно вылечить надоедливый сухой кашель (употребляя эту смесь три раза в день по чайной ложке, уже через несколько дней вы избавитесь от недуга).

  1. Сырое яйцо поможет избавиться от изжоги (выпить только белок натощак),
  2. От метеоризма и расстройства (выпить целиком перед завтраком),
  3. От головной боли и мигреней (коктейль из яйца и теплого молока),
  4. Даже от ожогов – взбитый белок, намазанный на больное место, уменьшит неприятные ощущения.

Из-за высокого содержания кальция, сырые куриные яйца можно применять не только во внутрь, но и создавать питательные маски для кожи, ногтей и волос.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Если смазывать волосы слегка взбитым яичком, оставить массу на несколько минут и смыть теплой водой, то уже после нескольких применений, они станут намного сильнее, будут лучше расти и блестеть натуральным, ярким блеском.

Приведем примеры лечебных рецептов от разных недугов.

Рецепт лечения яйцом против ожогов


Самый простой вариант использования яйца против ожогов – это взбить его и сразу нанести на пораженное место. Это поможет сократить срок заживления раны.

  • Если боль сильная, наносим яйцо постоянно, вплоть до нескольких часов, пока не станет легче.
  • Чтобы белок и желток попадал на кожу, разбиваем яйцо на тряпочку или полотенце и прикладываем на пораженный участок на 20-30 минут.

Очищение организма


Время от времени можно проводить процедуру очистки организма от шлаков.

Для этого подойдет болтушка из следующих ингредиентов:

  • 6 куриных яиц,
  • 1,5 литра молока,
  • 300 г меда.

Готовим болтушку следующим образом:

  1. Наливаем молоко в большую емкость и оставляем скисать до консистенции простокваши.
  2. Немного сдвигаем верхний слой и вливаем мед.
  3. Добавляем 6 сырых яиц прямо в скорлупе (к моменту готовности болтушки она растворится).
  4. Емкость накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в теплом месте.
  5. Когда яйца всплывут, болтушку можно считать готовой. По запаху она получается похожей на кислое молоко.
  6. Снимаем с болтушки верхний заплесневелый слой. Жидкость сливаем в банку, фильтруя ее через несколько слоев марли.
  7. В другую емкость, покрытую марлей, отжимаем получившийся творог.
  8. Вылавливаем из болтушки яйца. Над второй баночкой с марлей прокалываем их ножом и выливаем жидкий белок. Все остальное отправляем в отходы.
  9. Смешиваем жидкость из первой емкости с творогом и яйцами из второй и принимаем смесь каждое утро по 50 г.
Рецепт от пяточной шпоры

Мазь с яйцом и уксусом успешно используют для снятия боли при пяточной шпоре. Средство не избавит от проблемы раз и навсегда, но поможет устранить воспаление подошвенной связки.

Мазь готовится следующим образом:

  1. Заливаем яйцо 70%-ной уксусной эссенцией. Чтобы покрыть яйцо целиком, потребуется около 100 мл. Оставляем на 3 дня, чтобы скорлупа растворилась.
  2. Снимаем с яйца пленку и выливаем содержимое к уксусу.
  3. Растапливаем половину пачки сливочного масла на водяной бане и переливаем к яично-уксусной смеси. Немного взбиваем.
  4. Мазь перекладываем в непрозрачную емкость и храним в холодильнике.

Мазь наносим на марлю и прикладываем к пятке. Поверх можно надеть носок для плотной фиксации. Такие компрессы стоит делать каждую ночь, пока не наступит улучшение.

Избавляемся от простуды на губах яичной пленкой

От внутренней поверхности скорлупы нужно отделить пленку и наложить липкой стороной на губу. В первое время возможны неприятные ощущения и пощипывания. Это значит, что пленка начала действовать. Менять ее лучше несколько раз в течение дня, а также оставить на ночь.

Наибольший эффект от яичной пленки удастся достичь на ранней стадии, когда только появились сухость и покалывания, предвещающие скорое проявление вируса.

Во время эпидемии гриппа и простуды 

Если вам не повезло заболеть гриппом, смешайте свежее яйцо с 500 мл подогретого молока. Добавьте по чайной ложке сливочного масла и меда. Хорошо смешайте и примите на ночь. К утру должно наступить облегчение.

Автор статьи- Кристина Секушина

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Source: polziky.ru

worldwantedperfume.com

Продукты, помогающие при изжоге

Пожар в груди: как питаться при изжоге

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Старайтесь питаться правильно, больше готовьте дома, откажитесь от вредных перекусов

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

От острых специй и приправ необходимо отказаться в первую очередь

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.  

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики изжоги

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

www.edimdoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о