Что принимать от пищевого отравления: лекарства для взрослых и детей
Каждый десятый человек на планете ежегодно страдает от некачественной еды, содержащей нитраты и пестициды, или просроченных продуктов питания.
Смерть от отравления пищей наступает в 30% случаев. Показатели среди взрослого населения достигают 420 тыс., остальные 125 тыс. человек — дети до 5 лет.
Отсутствие элементарных знаний, какие лекарства принимать при пищевом отравлении, и несвоевременное обращение за медицинской помощью — основные причины возникновения сильной интоксикации.
Чем можно отравиться
В 85% случаев именно микроорганизмы являются основной причиной возникновения отравление продуктами питания.
Нарушение производства и обработки, транспортировки и хранения, а также несоблюдения ветеринарных и санитарно-гигиенических норм влечет за собой реализацию уже испорченной пищи. Сильную пищевую интоксикацию, могут спровоцировать вещества, выделяемые микробами.
Стафилококки. Бактерии невосприимчивы к изменениям внешней среды. Беспрепятственно размножаются при температуре от 20 и до 37°С, до 1 часа выдерживают нагревание до 80°С. В замороженном виде не теряют жизнеспособность до 30 дней, при комнатной температуре — 4 месяца.
Стафилококк, отравляя такую еду, как творог, сметана, кондитерские изделия с заварным кремом, сырой фарш и отварное мясо, причиняет огромный вред человеку.
Палочка Clostridium botulinum, которая вырабатывает сильный ботулотоксин. Вызывает опасное заболевание ботулизм. Идеальный температурный режим для образования и развития спор должен быть не выше 28—35°C. Попадает в организм через консервированную пищу в виде уже отравленных маринадов, солений и мясных изделий, свежего чеснока и натурального меда.
Микроскопические плесневые грибы — еще одна причина отравления едой. Проявляются заболеваниями, которые получили название микотоксикозы.
Насыщенная крахмалом и растительным маслом пища, бобовые и зерновые культуры, арахис, рис и горох становятся источником отравляющих токсинов. Благодаря контролю продажи сельскохозяйственных культур количество грибов в муке и крупе абсолютно безопасно для человека. Редко выше значения 0,05%.
Пищевыми не микробными отравлениями страдают до 15% населения.
Они возникают, если употреблять условно съедобные или ядовитые грибы, семена и растения, ядра косточек, сырой проросший картофель и фасоль, икру рыбы, химические и вредные вещества, как нитраты и пестициды.
Признаки пищевого отравления
Длительность приема и концентрация токсичных веществ в организме влияет на проявление первых, внезапных симптомов пищевого отравления у взрослых и детей.
В первую очередь, наблюдается поражение желудка и кишечника, которое сопровождается поносом и рвотой, резкой болью в животе и спазмами, легким ознобом и недомоганием.
Пищевая интоксикация средней степени тяжести выражается незначительным повышением температуры тела от 37,2 до 38°С, диареей до 20 раз в сутки. Рвота становится сильнее, отравившегося постоянно мучает тошнота, невыносимые и острые приступы боли в желудке. Иногда могут возникать судороги и понижение артериального давления.
Взрослые при сильных интоксикациях ощущают головокружение, мышечные и боли в суставах, затрудненное дыхание. Усиливается жар, температурный показатель больше 38°С. Иногда — менее 36°С.
Тяжелое пищевое отравление у ребенка может спровоцировать эпилептические судорожные припадки, излишнюю плаксивость и нервозность.
Суточное количество дефекаций увеличивается, начинается обезвоживание организма. Пульс слабый, сухость во рту и жажда, артериальное давление низкое.
Первая помощь при отравлении в домашних условиях
Не торопитесь покупать дорогостоящие медикаменты. Хорошее лечение можно провести средствами, которые есть в домашней аптечке. Запомните основной, но очень важный список лекарственных препаратов и таблеток, необходимых, в первую очередь, при пищевых отравлениях.
Калия перманганат является лучшим антисептическим средством среди порошков, чтобы промыть желудок и обезвредить пищевые токсины в домашних условиях. Прежде чем принять марганцовку, ее нужно правильно развести. На литр теплой кипяченой воды достаточно 5 мелких кристаллов. Пейте пока не вызовите рвоту.
Дешёвым, но эффективным препаратом для борьбы с отравлением можно назвать активированный уголь в таблетках. Безопасное средство при рвоте, метеоризме и поносе. Адсорбирует и нейтрализует химические яды и соединения, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, которые содержала испорченная еда. При сильном отравлении примите сразу 15-20 штук.
При болях в животе и кишечной колике даже детям можно выпить «Но-шпу». Оказывает лечение спазмов, снижает активность кишечника, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется разовое применение не более 10 мг, до 12 лет максимальная дозировка — 20 мг. Количество приемов в сутки — 2 раза. Взрослым для лечения необходимо по 80 мг лекарственного вещества с утра, в обед и вечером.
От отравления и пищевой инфекции, осложненной жаром и лихорадкой, принимают дешёвый препарат сильного противовоспалительного действия — «Ибупрофен». Детям от 6 и до 12 лет назначается однократная дозировка по 1 таблетке. Взрослый принимает по 3-4 капсулы.
Обязательна консультация специалиста, как проводить лечение малышам до 6 лет.
Какие препараты принимать при отравлении
Справиться с тяжелой интоксикацией без медикаментов невозможно. Потребуется комплексное лечение несколькими препаратами. Чтобы не ошибиться, какие лекарства принимать при отравлении взрослому человеку, внимательно изучите инструкции и названия лучших сорбентов в виде порошка для очищения организма: «Энтеросорб» и «Полисорб».
Сложнее подобрать эффективные лекарственные средства маленьким пациентам. Хорошо помогают такие порошки и сорбенты при отравлении для детей, как «Смекта» и «Диосмектит».
Сильное обезвоживание и восстановление электролитного и водно-солевого баланса можно лечить таблетками «Гастролит», и таким порошком, как «Регидрон», «Гидровит», «Цитраглюкосолан».
Лечение от пищевых отравлений проводится сильнодействующими противорвотными лекарствами: «Церукал», «Реглан», «Эмесет».
Для нормализации пищеварения лучшее лекарство — ферменты. Для улучшения работы поджелудочной железы и кишечника назначают «Мезим», «Панкреатин», «Фестал».
Взрослыми людьми часто совершаются ошибки при самостоятельном бесконтрольном лечении. Именно от того, какую таблетку и в какой дозировке употребляет человек, зависит его здоровье.
Чтобы не отравиться лекарственными веществами и не ухудшить свое состояние, подумайте, что применять и в каком количестве. При недостатке информации, что пьют от отравления, ненадлежащей инструкции лекарства, лучше обратитесь к специалистам или врачам.
Что пить при отравлении и рвоте
Попадая в организм, некачественное питание оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы. Ответная реакция иммунной системы при отравлении пищей проявляется в виде рвоты. Какое лечение быстро избавит от тошноты.
«Мотилиум». Восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта, успокаивает рвотные позывы. До 5 лет детям назначают от 2,5 до 5 мг на каждые 10 кг веса. Взрослым — 10-20 мг.
«Дамелиум». Воздействует на нервные рецепторы, которые контролируют рвотные рефлексы. Однократная дозировка взрослым составляет 10 мг. Суточное количество приемов — 3-4 раза.
Новорожденным и детям младшего возраста подойдут такие противорвотные препараты при отравлении, как «Линекс» и «Бифиформ Бэби». Поддержание кишечной микрофлоры происходит благодаря действию полезных кисломолочных и пробиотических бактерий.
Лекарства от диареи и отравления
На фоне резкого увеличения токсических веществ пищеварительная система теряет способность поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
Остатки продуктов подвергаются процессу брожения и гниения, что становится причиной жидкого стула. Какие таблетки пить от отравления и для прекращения поноса.
«Энтерофурил», если диарея имеет бактериальную природу. Устраняет активность грамположительных микроорганизмов и грамотрицательных энтеробактерий. Детям до полугода рекомендуемый прием 2,5 мл суспензии. С 3 и до 7 лет — 5 мл. Взрослый может принять сразу 2 капсулы.
«Лоперамид». Недорогие, но эффективные таблетки от пищевого отравления и диареи, спровоцированной инфекцией. Снижает моторику кишечника, уменьшает количество дефекаций. Капсулы не назначается детям до 2 лет. Малышам допускается прием 2 мг вещества, людям старшего возраста — 4 мг.
При боли в животе можно дополнительно использовать таблетки «Но-Спазм» или «Дротаверин», против диареи раствор «Смекта».
Как сбить температуру при отравлении
Всасываясь в стенки кишечника, патогенные микробы, бактерии и вирусы далее разносятся по организму кровеносной системой, нарушают терморегуляцию, вызывают тяжелый воспалительный процесс.
Какие лекарства пить при отравлении с температурой.
Порошок «Нимесил». Обезболивающий и жаропонижающий эффект достигается путем угнетения роста и распространения болезнетворных клеток в очагах воспаления. Содержимое 1 пакета растворяют в 100 мл теплой воды.
Успокоит лихорадочное состояние и понизит температуру на фоне инфекции «Парацетамол», связываясь с центрами терморегуляции и боли. Максимально допустимый разовый прием — 1 грамм.
Чтобы сбить температуру у детей, применяют лекарства при отравлении в удобном порошке: шипучий «Эффералган» и растворимый «Панадол».
Антибиотики при пищевом отравлении
Определить возбудителя кишечной инфекции или подтвердить наличие глистной инвазии можно только после лабораторных исследований. Антибактериальные лекарства после отравления используют только по рекомендации врача.
«Фуразолидон». Активный противомикробный лекарственный препарат нарушает процесс дыхания и строение микроорганизмов, снижает количество выделяемых бактериями токсинов. При токсикоинфекциях продолжительность приема составляет 5-10 дней. Разовая дозировка взрослым — 100-150 мг.
«Нифуроксазид» и «Адисорд» — вот, что принимать при отравлениях детям. Эти антибактериальные лекарства от отравления безопасны для маленького организма и обладают широким спектром воздействия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
«Нифуроксазид» препятствует развитию кишечной инфекции, угнетает развитие клетки микроба и ее дыхательную способность, активизирует иммунитет. Назначается с 1 месяца жизни. Разовая дозировка в виде суспензии — 100 мг.
Начиная с 3 лет, лучше выбирать таблетки от отравления и поноса «Адисорд». Не влияет на микрофлору и слизистую кишечника, отличается интенсивным противомикробным действием. Прием в сутки — 1-2 капсулы 3 раза.
Препараты при пищевом отравлении — консультирование посетителей аптеки с пищевым отравлением
В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления
«В первую очередь промойте желудок. Тщательно! Затем примите две таблетки активированного угля и таблетку левомицетина — он поможет от «поноса», — совсем недавно довелось мне услышать подобные рекомендации из уст фармацевта. Согбенный под грузом отравления клиент внимал чудовищным советам, явно собираясь им следовать. И не ведал он, что промывание бесполезно, уголь нельзя принимать вместе с другими препаратами, а левомицетин может назначать только врач в соответствии со строгой схемой. О том, как правильно консультировать клиента, которого настигло пищевое отравление, рассказывает Марина Поздеева.
Досье КС
Марина Поздеева
Город: Днепропетровск
Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии
Теплое время года — идеальная пора для отравлений. Поэтому летом первостольникам приходится регулярно консультировать пострадавших от опрометчивого потребления не самых свежих продуктов. В начале сезона 2016 давайте вспомним о причинах, следствиях и лечении традиционного летнего недуга.
Причины и признаки
Пищевое отравление — это результат инфекции. Чаще всего ее виновниками становятся кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, норовирус и стафилококки. Микробы проникают в продукты на разных этапах их пути от производства к столу. Особенно велика вероятность «подхватить» инфекцию при потреблении еды, не подвергающейся тепловой обработке.
Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты [1]. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.
Признаки пищевого отравления зависят от вида возбудителя, количества потребленного продукта и общего состояния здоровья едока. И все же в большинстве случаев «канва» типична.
Как правило, первые ласточки инфекции «пролетают» уже спустя несколько часов после завтрака, обеда или ужина. Гораздо реже инкубационный период заболевания затягивается до 1–2 дней. Спустя положенное время скрытая фаза переходит в стадию клинических проявлений. Классические симптомы пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- водянистая диарея;
- боль и спазмы в животе.
Интоксикация может сопровождаться также слабостью и лихорадкой.
При консультировании клиентов с подобной симптоматикой следует учитывать этическую сторону вопроса: подробности лучше обсуждать вполголоса, чтобы они не становились достоянием всех посетителей аптеки. Во время консультации важно уточнить, не заметил ли больной угрожающих признаков. Появление крови в рвотных массах или стуле, изнурительная диарея, сильная слабость, нечеткость зрения — веская причина для вызова неотложки.
Однако чаще кишечная инфекция сходит на нет через несколько дней после манифестации, без последствий и осложнений.
Премудрости терапии
Убедившись, что клиент не относится к разряду «срочных», первостольник может переходить к следующему этапу консультации — рекомендательному.
Вопреки мнению, бытующему в среде как далеких от медицины, так и приближенных к ней на различные расстояния людей, избавление от содержимого желудка при пищевых отравлениях посредством варварской меры — промывания — не требуется.Ведущие токсикологи мира считают, что эта процедура оправдана лишь при отравлении ядами, когда принятая доза опасна для жизни [2]. Кроме того, промывание желудка имеет смысл, если его проводить не позже 60 минут после попадания токсических веществ в организм. Поэтому не нужно рекомендовать отравившимся тотчас по приходу домой выпивать пару литров жидкости и давить на корень языка. Гораздо полезнее сосредоточить усилия в противоположном направлении — восполнении гидратационных потерь, связывании токсинов и восстановлении микрофлоры. Но давайте обо всем по порядку.
Лист назначений
Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп.Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.
Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.
Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).
Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.
В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].
Рекомендации в довесок
Оглашая перечень безрецептурных средств для лечения пищевого отравления, хорошо бы приправить его общими советами. При кишечной инфекции обязательно соблюдать диету: в течение нескольких часов после начала симптоматики лучше отказаться от любой еды. Постепенно в рацион можно включать легко усваиваемые продукты: рис, тосты, галеты, прозрачный бульон. До полного восстановления необходимо воздержаться от молочного, кофе, алкоголя, жирных и жареных блюд.Профилактика пищевых отравлений основана на соблюдении правил приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований. Чистые руки, хранение продуктов при нужной температуре, достаточная термическая обработка мясных и молочных блюд помогут уберечь кишечник от инфекции и провести лето, наслаждаясь его красками и теплом.
Список источников
- Doheny K. Most common foods for foodborne illness: CDC report. Medscape Medical News. Available at http://www.medscape.com/viewarticle/778455. January 30, 2013; Accessed: February 6, 2013.
- Vale JA, Kulig K; American Academy of Clinical Toxicology; European Association of Poisons Centres and Clinical Toxicologists. (2004). «Position paper: gastric lavage». J Toxicol Clin Toxicol 42 (7): 933–43.
- Vandenplas Y, Salvatore S, Vieira M, et al. Probiotics in infectious diarrhoea in children: are they indicated?. Eur J Pediatr. 2007 Dec. 166(12):1211-8.
абсорбенты, антибиотики, растворы и другие медикаментозные методы
Отравление продуктами питания крайне опасно и нередко приводит к тяжелым последствиям. Виновниками заболевания являются бактерии и их токсины, хотя иногда патология возникает и по причине загрязненности пищи различными вредными химическими соединениями.
Протекает заболевание очень тяжело, почти всегда требуются лекарства от пищевого отравления. Нередко для правильной диагностики врачам необходим образец последней пищи пациента. Проводится лабораторная диагностика образца на предмет микроорганизмов и отравляющих веществ.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — острый инфекционно-воспалительный процесс.
Пищевые отравления относятся к спектру заболеваний пищеварительного тракта.
Это заболевание, характеризующееся острым инфекционно-воспалительным процессом, вызванным содержащимися в принятой пищи микроорганизмами, бактериальными токсинами или токсическими элементами небактериальной природы.
Сопровождается такой патологический процесс диареей, рвотой, болью в животе, ознобом, лихорадкой и другими симптомами.
Пищевое отравление относится к острым заболеваниям, то есть оно случается внезапно в течение короткого периода после приема пищи. Некоторые люди выздоравливают без медицинской помощи, но заболевание нередко приводит к тяжелым осложнениям. Ежегодно в России регистрируется более тридцати миллионов случаев пищевого отравления. Три тысячи случаев заболевания приводят к смерти пациента.
Бактериальные причины пищевого отравления
Пищевое отравление может быть вызвано различными бактериями.
Бактерии – это крошечные организмы, способные вызывать инфекции пищеварительного тракта. Не все бактерии вредны для человека.
Некоторые вредные бактерии могут присутствовать в пищевых продуктах. Часто бактериями заражены сырые продукты, включая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и непастеризованное молоко. Свежие продукты могут быть тоже заражены бактериями, но это случается реже.
Продукты питания также могут быть заражены в процессе приготовления различных блюд в ресторанах или на домашней кухне. Если человек перед готовкой не моет свои руки, ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности, вступающие в контакт с пищевыми продуктами, то бактерии могут попасть в изначально незараженные продукты.
Нередко заражение продуктов связано с нарушением термической сохранности. Бактерии быстро размножаются при температуре от 20 до 140 градусов, поэтому необходимо соблюдать температурный режим в хранении пищи.
В охлажденной пищи бактерии будут размножаться гораздо медленнее, поэтому заморозка продукта иногда может остановить распространение бактерий. Тем не менее, бактерии не погибают и снова становятся активными после разморозки зараженного продукта. Виды бактерий, вызывающих отравление:
- Сальмонелла – бактерия, обнаруживаемая во многих продуктах питания, включая сырое и недоваренное мясо, молочные продукты и морепродукты. Нередко обнаруживается на яичной скорлупе и внутри яиц.
- Кампилобактерия – бактерия, обнаруживаемая в недоваренной курице и необработанном молоке.
- Шигелла – бактерия, распространяющаяся от человека к человеку. Обнаруживается в каловых массах и распространяется при недостаточной гигиене рук.
- Эшерихии – несколько штаммов бактерий, вызывающих тяжелое пищевое отравление. Содержатся в сырой пище, фруктовых соках, молоке и даже в свежих продуктах.
- Листерия – бактерия, заражающая сырое и недоваренное мясо, непастеризованное молоко и сыр.
- Вибрионы – бактерии, обнаруживаемые в рыбе и моллюсках.
- Клостридии – бактерии консервированных продуктов, копченой и соленой рыбы.
Вирусные причины пищевого отравления
Отравление может возникнуть из-за употребления некачественной пищи.
Вирусы представляют собой крошечные белковые капсулы с генетическим материалом. Попав в пищеварительный тракт, вирусы также могут вызвать отравление.
Чаще всего эти микроорганизмы передаются от человека к человеку – они могут присутствовать в каловых массах и рвоте зараженных людей. Если вирусоноситель будет готовить пищу, инфекция может распространиться. Общие источники пищевых вирусов включают:
- Продукты питания, приготовленные вирусоносителем.
- Моллюски и другие морепродукты из загрязненной воды.
- Овощи и фрукты, поливаемые загрязненной водой.
Часто встречаемые при пищевом отравлении вирусы:
- Норовирус, вызывающий воспаление желудка и кишечника.
- Гепатит А, вызывающий воспаление печени.
Подробно о пищевом отравлении — в тематическом видеосюжете:
https://www.youtube.com/watch?v=OjHw9CwwsME
Паразитарные и химические причины пищевого отравления
Паразиты – маленькие организмы, живущие и питающиеся за счет другого живого существа. В развитых странах пищевые отравления паразитарной природы встречаются сравнительно редко.
Частые виновники такого типа пищевого отравления – криптоспориды и лямблии, распространяющиеся через воду и каловые массы зараженных людей и животных. Заражаются и продукты питания, контактировавшие с загрязненной водой. В качестве источника пищевого отравления выступают и обычнее химические вещества. К их источникам относятся:
- Рыба или моллюски, питающиеся ядовитыми для человека водорослями. Некоторые виды рыб могут аккумулировать бактериальные токсины.
- Отдельные виды грибов.
- Немытые фрукты и овощи, содержащие высокие концентрации пестицидов.
Лекарства от пищевого отравления
При лечении отравления могут использоваться антибиотики.
Как показывает практика, в большинстве случаев пищевое отравление заканчивается самостоятельно и не требует направленного медикаментозного лечения.
Во время болезни следует соблюдать строгую гигиену питания. Некоторые исследования показывают, что только в 10% случаев пищевого отравления требуется терапия антибиотиками.
Пищевое отравление часто сопровождается обильной рвотой и жидким стулом. Организм больного теряет огромное количество жидкости и необходимых химических веществ. Основная цель медикаментозной терапии – адекватное восполнение жидкости (регидратация) и добавление электролитов.
Растворы электролитов принимаются перорально или внутривенно. Применяются изотонические растворы хлорида натрия, питательные растворы Рингера. Важные моменты терапии растворами:
- Пероральная регидратация достигается путем введения растворов с содержанием хлорида натрия и глюкозы. Самые простые растворы такого типа можно приготовить добавлением 1 чайной ложки соли и 4 чайных ложек сахара к 1 литру воды.
- Использование специальных растворов снижает смертность от обезвоживания более чем на 50%.
Некоторые бактерии блокируют всасывание питательных веществ в кишечнике, но лечебные растворы все равно достигают кровотока с помощью специального транспорта. - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует раствор, содержащий 3,5 г. хлорида натрия, 2,5 г. бикарбоната натрия, 1,5 г. хлорида калия и 20 г. глюкозы на литр воды.
Применение абсорбентов при пищевом отравлении
Лекарства от пищевого отравления — абсорбенты. Это химические соединения, поглощающие токсины и другие вредные для организма вещества и выводящие их с калом.
Часто в качестве абсорбента применяется гидроксид алюминия, помогающий пациентам эффективно контролировать время дефекации.
Этот препарат необходим только для снижения уровня интоксикации, он не изменяет ход заболевания и не уменьшает потерю жидкости.
Другие рекомендации при медикаментозном лечении
Лоперамид — препарат для лечения отравления.
Промежуток между применением абсорбентов и других препаратов должен составлять не менее двух часов.
Полезны могут быть также антисекреторные препараты – такие, как субсалицилат висмута. Дозировка составляет 30 мл. каждые 30 минут, но не более 8-10 доз в сутки.
Пациентам с лихорадкой, обширной кровавой диареей и пациентам без наблюдаемых улучшений не следует назначать антиперистальтические препараты.
Лоперамид – эффективный безрецептурный препарат, увеличивающий кишечную абсорбцию электролитов и воды. Кроме того, средство уменьшает подвижность и секрецию кишечника.
Если симптомы острого пищевого отравления сохраняются в течение 3-4 суток, должна быть определена точная этиология патогена. Чтобы избежать неприятных последствий пищевого отравления, следует тщательно следить за личной гигиеной и гигиеной питания.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Порошок от отравления: разновидности, какой лучше
Порошок при отравлении
Расстройство пищеварения — проблема, с которой сталкиваются многие люди. Причины могут быть разные, но важно оказать помощь как можно скорее. В домашней аптечке должны быть разные медикаменты. Важно заранее определить, какой порошок от отравления самый лучший и как правильно его использовать, чтобы быстро справиться с негативными симптомами.
Преимущество препаратов в порошках
Современная аптека предлагает сотни разных препаратов, применяемых во время пищевого отравления. Хотя бывают ситуации, когда человек обязательно должен обратиться за медицинской помощью, чаще с симптомами борются самостоятельно.Лекарства при отравлении, выпускаемые в виде порошков, более универсальны. Средства подходят для пациентов разного возраста, некоторые разрешены детям.
Основные преимущества порошкообразной формы медикаментозных средств:
- быстрота действия;
- отсутствие необходимости глотать крупную таблетку;
- препарат легко дозировать исходя из массы тела и возраста заболевшего;
- активные компоненты быстро всасываются;
- препараты дольше хранятся;
- удобно возить с собой.
Перечисленные преимущества делают порошки против отравления самой эффективной и удобной формой лекарственных средств. Препараты нейтрализуют действие токсинов. Есть такие виды медикаментов, которые связывают вредные вещества и выводят их.
Организм человека при использовании средств быстро восстанавливается. Препараты эффективны при поносе, рвоте. Медикаменты снимают негативную симптоматику, не создавая в организме скопления токсических соединений.
Разновидности лекарственных препаратов
Зонд для промывания желудка
Когда начинается расстройство кишечника, и человека мучает диарея, в большинстве ситуаций требуется не 1 лекарственный препарат. Чтобы очистить организм от токсических соединений, необходимо промыть желудок.
Если с момента употребления некачественной пищи прошло немного времени, частицы токсинов еще могут присутствовать в желудке. Промыв желудочно-кишечный тракт, можно уменьшить тяжесть течения болезни и снизить степень протекания интоксикации.
Чтобы провести очищение желудка, можно воспользоваться порошком перманганата калия. Нельзя прекращать рвоту — это естественный процесс очистки организма, который запускается, когда уровень токсинов превышается.
Некоторые люди для очистки желудка специально вызывают рвоту. Необходимо за 1 раз выпить до 1,5 л теплой воды. Процедура противопоказана при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и психических нарушениях.
Сорбенты
Порошок в капсуле сорбента
Сорбенты — средства от отравления, применяемые с целью связать и вывести токсические образования из организма человека. Использовать препараты можно даже при острых состояниях — самочувствие быстро улучшается.
Чем быстрее принять сорбенты, тем больше эффекта. Чаще всего используют активированный уголь. Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество других средств, предназначенных для быстрого очищения пищеварительного тракта.
Сорбенты можно применять при алкогольных и пищевых отравлениях. Средства имеют преимущества. Намного лучше использовать порошки, чем таблетки от отравления, так как их действие начинается незамедлительно.
К этой категории медицинских средств относят Смекту, Атоксил, Неосмектин и Полисорб. Медикаменты используются при любых формах интоксикации, разводятся препараты в чистой воде. Действие средств ощутимо при диарее, тошноте, рвоте и болях в животе. На фоне терапии происходит стабилизация состояния организма.
Средство против обезвоживания
Наиболее опасное последствие любого отравления — обезвоживание, способное привести к летальному исходу. Главная цель лечения при интоксикации — восстановление водно-солевого баланса.
Вместе со рвотными и каловыми массами организм теряет много жидкости и минеральных солей, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Влага требуется для прохождения всех реакций на клеточном уровне. Врачи советуют после каждого акта дефекации или приступа рвоты выпивать минимум стакан воды.
Стоит использовать специальные регидратационные растворы. Чаще всего применяют Регидрон, который способствует сохранению необходимых организму солей, стабилизирует частоту дефекации. Порошок необходимо растворить в чистой воде, сразу выпить.
Можно использовать Гидровит, Глюкосолан, Полифепан. Если в аптечке не оказалось регидратационных средств, помогут пищевая сода, щепотка соли и 1 ч. л. сахара. Ингредиенты смешать в стакане воды и выпить.
Препараты для лечения отравления
Лечение пищевого отравления может проводиться в несколько этапов. Независимо от формы и причины интоксикации лечение сводится к следующему:
- Очистить желудок от токсинов, которые еще не всосались в кровь.
- Принять сорбент.
- Обеспечить пациента обильным питьем.
- Выпить регидратационный состав.
Необходимо обеспечить организму покой. Помимо токсинов, человека изматывают симптомы — требуется отдых.
После завершения лечения необходимо позаботиться о микрофлоре кишечника. Можно использовать специальные препараты или готовить домашние йогурты. Иногда врач назначает средства, помогающие поджелудочной железе восстановить функции.
Схема лечения отравления лекарственными порошками
Лекарственные порошки при отравлении
Лечение должно быть последовательным. Вначале стоит дать организму самостоятельно очиститься от токсинов и ядов. Если выпивать много воды, поддерживается рвотный рефлекс и одновременно восполняется нехватка жидкости в организме.
Почти все препараты используют по сходной схеме. По применению Энтеродез — один из самых часто назначаемых и эффективных средств, но принимать медикамент могут не только дети старше 11 лет — лечение начинают с годовалого возраста.
Нужное количество порошка разводят в холодной кипяченой воде. Используется соотношение 2,5 г вещества на 50 мл жидкости. Для вкуса можно добавить натуральные соки, но не при острых состояниях.
Прием Энтеродеза прекращают, когда проходят симптомы интоксикации. Принимают раствор 2 раза в сутки. Если сразу после использования медикамента был приступ рвоты, порошок разводят вновь, а следующий прием продолжают по схеме.
Лечение детей базируется на правильном расчете необходимой дозировки. На каждый килограмм массы тела требуется 0,3 г препарата. Если самочувствие плохое, ребенка рвет, вызывают «Скорую помощь». Для маленьких детей потеря жидкости может стать критической.
Что лучше выбрать
Так как все сорбенты и регидратационные составы действуют по похожему принципу, каждая семья может проконсультироваться со врачом и подобрать подходящее средство. Если произошло заражение кишечной палочкой или другой инфекцией, требуется длительное лечение с применением антибиотиков. Терапию может назначить только врач после проведения полноценного обследования.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 449