Отруби при беременности – Отруби и противопоказания — запись пользователя Irina (id2082593) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Витамины, лекарства

Содержание

Отруби при беременности: польза, вред, как готовить

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Полезные свойства

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Главная ценность отрубей — пищевые волокна!

Существует ли вред

Измельченные зернаКроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

Какие выбрать

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Пшеничные

Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Как правильно готовить

Добавление в блюда отрубейЛюбой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Меры предосторожности

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

Просмотров: 1571.

овсяные, пшеничные и другие виды.

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.

Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:

  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.

В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.

Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Отруби при беременности

Состояние беременности приводит к переосмыслению женщиной выбора продуктов. Она старается употреблять полезную пищу, в которой имеются важные для ее организма и малыша вещества. Некоторые вводят в рацион новые продукты. Например, отруби при беременности влияют положительно на многие процессы в организме будущей мамы.

Общие сведение

Так можно ли беременным есть овсяные отруби? Это простой продукт, который остается после переработки зерна. Ценят его за то, что в нем много клетчатки. Она необходима женщине в положении для нормализации работы ЖКТ.

 

Кроме этого, в ней много полезных витаминов и минералов, которые поддержат организм на протяжении девяти месяцев. Уже на первом приеме акушеры рекомендуют женщинам в положении определенный перечень продуктов, среди которых находятся и это вещество.

Рекомендуется есть отруби при беременности из-за нескольких положительных качеств. Они представляют собой измельченное зернышко, это самая полезная часть. В них присутствует витамин В, помогающий поддерживать работу нервной системы. Витамины Е и А играют важную роль для остроты зрения и молодости кожи.

Вещество получают не только из продуктов питания. Есть дополнительные составы, которые также рекомендованы женщинам в положении. Можно ли пить клетчатку беременным в виде БАДов и препаратов? Специалисты советуют выбирать товары проверенных производителей.

Не многие могут предложить достойную замену обычным составам, поэтому от препаратов лучше отказаться. При выборе продукта нужно обратить внимание на отзывы врачей. Они назвали, какие отруби лучше для беременных:

  • кукурузные снижают риск раковых заболеваний;
  • рисовые наполнят организм железом и магнием;
  • пшеничные отруби беременным рекомендуются из-за присутствия всех витаминов группы В и Е, калия и магния;
  • ржаные снижают чувство голода, формируют правильную микрофлору;
  • овсяные и ячменные выводят холестерин.

 

Все присутствующие элементы положительно влияют на состав крови, нормализуют уровень сахара в крови. Клетчатка вытягивает тяжелые металлы, выводит токсины и лишнюю влагу. Помогая пищеварению, очищают организм от вредных веществ. Такие характеристики говорят о том, что присутствует необходимость есть продукты богатые клетчаткой для беременных на протяжении всего времени вынашивания малыша.

Показания

Если отсутствуют серьезные патологии и диагнозы, то женщина может употреблять отруби. Они помогают избавиться от запоров, оптимизируют работу кишечника. Помогают насытиться, при этом не доставляют дискомфорт в виде тяжести в желудке, а также не откладываются на животе и бедрах.

Отруби запивают водой, после чего они разбухают, создавая ощущение сытости. При выводе из организма они не превращаются в калории, что является важным фактором во время беременности. В это время женщина переживает о лишнем весе, который влияет на ее фигуру и здоровье малыша.

 

Нужно помнить, что организм у всех по-разному реагирует на новую пищу. Употреблять продукт можно не всем. Есть определенные противопоказания, по которым стоит воздержаться от покупки.

Почему беременным нельзя отруби:

  • подтвердился гастрит, язва желудка;
  • колит и заболевания органов пищеварения;
  • постоянный токсикоз;
  • спайки в брюшной полости;
  • холецистит, панкреатит, гепатит;
  • индивидуальная непереносимость белка злаковых.

В любой из этих ситуаций обращаются к гинекологу, который подскажет правильность приема продукта. Если женщина может поддержать здоровье с помощью состава, лучше принимать вещество не в чистом виде. Стоит узнать список продуктов, содержащих клетчатку для беременных:

  1. ягоды. Приятные и полезные малина и ежевика необходимы для организма в количестве стакана в день, что позволит повысить иммунитет и обезопасить от ОРВИ;
  2. бобовые. Питательные и полезные фасоль и чечевица создают ощущение сытости. Их добавляют в супы и салаты;
  3. овощи и фрукты. Есть можно яблоки, груши, бананы, брюссельскую капусту, спаржу, морковь, горошек;
  4. орехи. Каждый день рекомендуется употреблять арахис, миндаль, кешью. Их добавляют на завтрак в кашу, чтобы насытить организм маслами, микроэлементами;
  5. каши, цельнозерновой хлеб и макароны. Это продукты, которые нужны организму каждый день;
  6. сухофрукты в виде чернослива, инжира, изюма, кураги.

Все продукты, содержащие клетчатку для беременных, нужно вводить в рацион постепенно. Это самый безопасный и правильный способ.

Сейчас отруби предлагают в виде кукурузных палочек, которые можно брать с собой, чтобы утолить чувство голода. Каждая женщина в положении сможет позаботиться о своем здоровье и не родившегося малыша. Полезный продукт необходимо вводить в рацион, чтобы поддержать здоровье организма будущей мамы.

Отруби при беременности: польза и вред

В определенные сроки беременности наступает момент, когда женщина сталкивается с проблемами газов и вздутия. Клетчатка — лучшее средство для нормализации работы кишечника и установления баланса микрофлоры. Отруби — то, в чем клетчатка содержится в избытке, но подходят ли они в употребление для беременных, рассмотрим далее.

Чем полезны для женщин, ожидающих ребенка

Ожидая малыша, женщины особо внимательны к пище, которую употребляют, но случаются пищеварительные проблемы, не связанные с питанием. Медикаментозное лечение таких проблем противопоказано в этот период и остается обходиться диетой. Отруби содержат так называемые балластные вещества, помогающие наладить работу кишечника. Польза отрубей для беременных заключается в следующем:

  • Очищают организм от вредного холестерина.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Наличие витаминов группы В в химическом составе.
  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной трубки плода.
  • Помогают при повышенном давлении.
  • Способствуют правильной работе ЖКТ.
  • Отруби — оптимальное средство от запоров при беременности.

Важно! Отруби помогают сохранять оптимальный вес при беременности.

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание. Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности. Вводя в рацион отруби, следует учитывать, что их максимальная суточная норма — до 40 грамм, разбитых на 3-4 приема.

Знаете ли вы? Вторник день, который выбирают младенцы, чтобы появиться на свет. Статисты изучили динамику рождаемости по дням и пришли к выводу, что больше всего детей рождается именно во вторник.

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.

Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

  • Пшеничные отруби. Особенно полезны при беременности, так как содержат почти все витамины группы В и витамин Е. Также содержат калий и магний.
  • Ржаные. Способствуют снижению чувства голода, позитивно влияют на иммунную систему, формируя «правильную» микрофлору.
  • Ячменные. В своем составе содержат больше растворимой клетчатки, чем не растворимой. Этим они помогают организму выводить холестерин из крови.
  • Овсяные. Обладают теми же свойствами, что и ячменные.
  • Рисовые. По сравнению с овсяными и ячменными более «концентрированные»: для достижения того же эффекта требуется в два раза меньше отрубей. В большом количестве содержат железо и магний.
  • Кукурузные. Практически полностью состоят из нерастворимой клетчатки. Снижают риск раковых заболеваний кишечника.

Знаете ли вы? Постоянная тяга к сладкому во время беременности может быть сигналом о нехватке магния. Восполнить эту нехватку может введение отрубей в рацион питания.

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка. Также, если ранее наблюдалась непереносимость растительного белка, не стоит начинать прием отрубей.

Читайте также о полезных свойствах и вреде риса, гречки, овсянки, гороха для здоровья беременных.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их

Отруби при беременности: польза и вред

Для беременной женщины расстройство пищеварения одна из частых проблем, которая может омрачить радость зарождения новой жизни. Хочется решить проблему без медикаментов. Необходимо включить в рацион отруби при беременности. Помогут без вреда для мамы и будущего малыша решить многие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть отруби при беременности?

Одним из продуктов переработки зерна являются отруби. Они содержат большое количество минералов и микроэлементов.

Часто во время беременности женщины страдают:

  • Запорами.
  • Вздутием живота.
  • Излишним газообразованием.

Для устранения проблемы врачи рекомендуют употреблять больше клетчатки. Отруби содержат ещё полезные вещества, попадая в кишечник, становятся абсорбентом.

Обязательно нужно соблюдать нормы употребления продукта переработки во время беременности, чтобы не навредить организму. Желательно предварительно получить консультацию врача.

к содержанию ↑

Польза отрубей во время беременности

Большое содержание клетчатки помогает избавить организм от лишней жидкости, тяжелых металлов, токсинов.

Полезные вещества:

  • Для нервной системы витамин В.
  • Для кожи и зрения витамин А и Е.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.

Регулярное употребление приносит следующую пользу организму:

  • Очищается кишечник.
  • Проводится профилактика дисбактериоза.
  • Эффективная профилактика запоров и геморроя.
  • Выводятся шлаки и токсины из организма.
  • Предупреждается развитие холецистита и панкреатита.
  • Обеспечивается чувство насыщения организма на продолжительное время.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.

Во время беременности отруби помогут наладить работу кишечника, пополнят организм полезными веществами и микроэлементами необходимыми для развития будущего малыша.

Изготавливают продукт из разных видов злаковых культур и каждые по-своему ценны для организма.

к содержанию ↑

Овсяные

Самые популярные. При добавлении в блюда не дают привкуса хлеба, поэтому широко применяются.

Полезные качества:

  • Большое количество витаминов группы В: B1, B2, B4, B5, B6.
  • Витамины К, Е, РР.
  • В составе множество макроэлементов: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Содержит 246 килокалорий в 100 граммах продукта.
  • В составе есть Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.
  • Профилактика образования холестериновых бляшек.
  • Способствует развитию скелета нервной системы и других систем малыша.
  • Очищают от токсинов печень.
  • Хорошо утоляют голод.

к содержанию ↑

Пшеничные

Не менее полезны. Положительные свойства:

  • Большое количество пищевых волокон.
  • Содержатся витамины группы В и микроэлементы.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Улучшают состояние кожи волос.
к содержанию ↑

Ржаные

Более жесткие, но не менее полезны:

  • В составе есть йод, необходимый для здоровья мамы и будущего малыша.
  • Витамины и микроэлементы.
  • Наличие кобальта способствует обмену фолиевой кислоты, что необходимо для формирования органов ребенка.
  • Большое количество пищевых волокон.
  • Способствуют правильной работе поджелудочной железы.
  • Белок в составе ржаных отрубей является более ценным, чем у других видов продукта.
  • Нормализуют работу органов сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактическое средство онкологических заболеваний.
к содержанию ↑

Кукурузные

Этот вид отрубей имеет следующие свойства:

  • Отличаются от других содержанием большого количества белка.
  • Способствуют очищению сосудов.
  • Содержат минимальное количество жиров и углеводов.
  • Надолго сохраняют чувство сытости.
  • Состоят преимущественно из нерастворимой клетчатки.

Самый лучший вид профилактики онкологических заболеваний кишечника.

к содержанию ↑

Ячменные

Этот продукт не менее полезен, но не так часто можно встретить в продаже.

Польза ячменных отрубей:

  • В составе имеются такие ценные элементы, как кремний, сера, молибден, фтор, селен.
  • Витамины группы В.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Помогают нормализовать уровень сахара в крови.

По ценным качествам очень схожи с овсяными.

к содержанию ↑

Рисовые

Самые калорийный продукт из рассмотренных.

Польза рисовых отрубей:

  • Содержат омега-3 и Омега-6.
  • Жиры и углеводы.
  • Надолго утоляют чувство голода.
  • Это гипоаллергенный продукт.
  • Укрепляют костную систему.
  • Очищают организм от вредного холестерина.

Рисовый продукт на организм воздействуют гораздо мягче остальных видов.

к содержанию ↑

Когда от отрубей беременной лучше отказаться?

Следует указать причины, по которым будущей матери лучше не использовать в питании продукт переработки зерновых культур:

  • Имеются заболевания органов пищеварения.
  • Есть аллергия на растительный белок.
  • Сильный токсикоз.
  • Имеются спайки в брюшной полости.

Необходимо правильно употреблять отруби и не превышать рекомендуемую дозировку. Обязательно нужна консультация врача.

Отказаться от такой пищи следует, если:

  • Вы употребили свою суточную норму.
  • Продукт содержит химические добавки.
  • Отруби имеют неприятный запах плесни или сырости.
  • Нет возможности принимать достаточное количество жидкости в течение дня. Есть проблемы с почками.
  • Кишечник раздражен.
  • Принимаете лекарственные препараты, совместно с отрубями они легко выведутся из организма, не успев оказать лечебного эффекта.

Правильное применение клетчатки оказывает лечебный эффект на организм человека.

к содержанию ↑

Лечение отрубями при беременности

Следует иметь в виду, что норма употребления продукта в день составляет 40 грамм. Разбить прием требуется на 3-4 раза.

Во время беременности врачи рекомендуют принимать отруби при запорах, но при условии отсутствия противопоказаний.

Необходимо отметить, что они бывают нескольких видов:

  • Палочки.
  • Гранулы.
  • Мука разного помола.

В виде муки принимают натощак. В количестве 4-5 столовых ложек.

Запивать можно кефиром, водой, йогуртом. Ежедневный прием такого продукта на завтрак избавит беременную женщину от запоров.

Чем мельче помол, тем меньше раздражающего действия на кишечник. Наблюдается мягкое очищающее воздействие.

Если ранее не употребляли отруби, вводить в рацион их нужно постепенно. Начать можно с одной столовой ложки. Понаблюдайте за реакцией организма.

Еще один вид приема продукта – запаривание:

  • Порцию залить кипятком, можно молоком.
  • Дать настояться около 30 минут.
  • Можно добавить изюм, курагу, любые фрукты.

Для любителей десертов отруби можно приготовить следующим образом:

  • Продукт залить теплым киселем или йогуртом.
  • Через пол часа можно добавить любимых ягод.

Напиток из отрубей пополняет организм витаминами и микроэлементами. Готовится так:

  • Заливают кипяченой водой порцию продукта и оставляют на ночь.
  • Воду утром сливают, жмых отжимают.
  • Полученную жидкость можно подогреть и добавить лимон или мед.
  • Рекомендуют принимать за час до завтрака.

Очень полезно добавлять отруби в салаты, хлеб, печенье, каши. Свекольный салат с их добавлением оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.

Готовится следующим образом:

  • Отварную свеклу потереть на крупной терке.
  • Отруби запарить водой на пол часа.
  • Воду слить. Ингредиенты соединить, добавить зелень, приправы.
  • Заправить можно оливковым маслом или сметаной.

Необходимо отметить, если в рационе присутствуют блюда с добавлением продукта переработки зерновых культур, то нужно обязательно пить достаточное количество жидкости.

к содержанию ↑

Заключение

Отруби полезный и необходимый продукт при беременности. Они помогут справиться с запорами, восполнят нехватку витаминов и микроэлементов в организме, улучшат работу пищеварительного тракта. Требуется соблюдать нормы и правила применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущему малышу.

топинамбур и амарантовые отруби, польза и вред, можно ли при запорах, отзывы

Отличным продуктом для очищения кишечника являются отруби Врачи рекомендуют отруби при беременности для улучшения работы организмы. Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный трак, нервную и сердечно-сосудистую систему. Будущим мамам нужно проконсультироваться с доктором. На основании имеющихся медицинских показаний, специалист даст конкретные рекомендации. В противном случае, отруби принесут существенный вред, нежели пользу.

Насколько полезен топинамбур при беременности

Земляная груша или топинамбур известен человеку на протяжении столетий. Как и отруби, он используется для нормализации работы ЖКТ и организма в целом. Его польза проявляется сразу после попадания в организм.

Земляную грушу не зря называют природным аналогом инсулина. Внутри тела молекулы топинамбура расщепляются и превращаются в натуральную фруктозу.

По мере своего передвижения по телу, она нормализует уровень сахара и способствует выведению вредных веществ.

Топинамбур достаточно часто используется для нормализации работы ЖКТ

Помимо этого, продукт содержит ряд других полезных элементов:

  • Жиры;
  • Белок;
  • Пищевые волокна;
  • Целлюлоза.

Вне зависимости от срока беременности, рекомендованная суточная доза составляет 55 г. Этого вполне достаточно для профилактики многих заболеваний. Если кому-то необходим больший объем, врач даст соответствующую рекомендацию.

Необходимые меры предосторожности: как часто можно есть отруби

Как было сказано раньше, ответ на этот вопрос может дать только врач. Вначале проводится обследование организма. Его цель – определить степень эффективности работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы будущей матери.

На основании полученных данных доктор делает заключение о том, как часто можно кушать отруби. Как правило, речь идет о нормированном потреблении на уровне 75-80 г/сутки.

Беременным подбирается определенный вид продукта.

При этом учитывается индивидуальная чувствительность организма и ряд смежных факторов:

  • Самые полезные отруби – овсяные и амарантовые, но в любом случае отталкиваться необходимо от советов врача;
  • Можно спокойно принимать назначенные препараты во время трапезы;
  • Беременным с диагностированной повышенной кислотностью разрешено кушать не более 45-50 г продукта.

Оптимальное время для подобного кушанья – утром. Не следует лакомиться питательным продуктом перед сном, иначе желудок будет всю ночь активно работать. При условии соблюдении рекомендаций врача, польза от клетчатки ощущается уже через 4-5 дней.

Выбираем отруби во время беременности

Гречневая разновидность получила широкое распространение благодаря своей способности активизировать процесс похудения. В 3 недель необходимо готовить кашицу. Для этого понадобится 1,5 столовых ложки продукта и стакан кипятка. Гречневые отруби заливаются водой и настаиваются в течение получаса. После этого их процеживают и кушают.

Будущим мамам рекомендуется употреблять гранулированные отруби для нормализации уровня сахара в крови, устранения последствий несварения и нормализации избыточной массы тела.

Во время беременности лучше всего употреблять гранулированные отруби

Помимо уже названных разновидностей питательного продукта, есть еще несколько:

  1. Овсяные – деликатный вариант, который подходит для восстановления работы кишечника после незначительного несварения.
  2. Ржаные – как показывают отзывы, такой продукт незаменим в профилактических целях.
  3. Амарантовые – благотворно влияют на уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в них вещества оказывают антибактериальное воздействие на организм. Помимо этого, амарантовые отруби являются натуральным абсорбентом, выводящим из организма будущей мамы токсины. Для их приготовления необходимо залить стаканом воды 1 столовую ложку продукта. Спустя 30 минут кашицу процеживают и употребляют.
  4. Пшеничные отруби – в них содержится клетчатка, оказывающая благотворное влияние на микрофлору кишечника. Помимо этого, витамины группы В, калий и магний укрепляют сосуды и уменьшают количество вредного холестерина. В результате снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий.

Последнее слово в этом вопросе остается за врачом. На основании имеющихся медицинских показаний, медик даст необходимые рекомендации.

Врачи советуют: насколько полезна клетчатка во время беременности

На всем протяжении беременности отруби должны быть в рационе будущей мамы. Умеренное употребление продукта улучшает работу кишечника. Это минимизирует вероятность развития запора. Еще одним преимуществом клетчатки является быстрая усвояемость. В отличие от других продуктов, отруби желудок не перерабатывает. Это особенно актуально для будущих мам, чей ЖКТ сдавлен постоянно растущим плодом.

Результаты клинических испытаний показали, что клетчатка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она связывает холестерин, сводя к минимуму вероятность образования тромбов.

Если говорить о других положительных свойствах продукта, то они выглядят следующим образом:

  • Профилактика развития ожирения;
  • Помогает при запорах любой этимологии;
  • Наиболее полезные – пшеничные отруби, содержащие водонерастворимую клетчатку.

Рекомендованная суточная доза – 75 г. Превышать указанный показатель нельзя. В противном случае у будущих мам возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм и постоянная отрыжка.

Если в силу медицинских противопоказаний употребление обычных отрубей невозможно, необходимо переключить внимание на их аптечный вариант. Используется он для уменьшения массы тела после родов. Аптечные отруби можно каждый день кушать в пределах – 45 г.

Можно ли отруби при беременности (видео)

Умеренное употребление отрубей во время беременности улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В течение суток разрешается употребить не более 75 г. Этого будет достаточно для нормализации перистальтики желудка. При этом нужно помнить, что перед началом использования отрубей и клетчатки в частности необходимо проконсультироваться с врачом.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника,
  • отсутствию запора и геморроя,
  • ощущению сытости на долгое время,
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Делитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.

https://text.ru/antiplagiat/5bcb48029fecb

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *