Овес что лечит: Овес: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать? – лечебные свойства и противопоказания злака, рецепты отваров на разной основе и правила их приема при лечении

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, как пить для похудения, чистки печени, укрепления иммунитета, от кашля

Полезная овсянка — традиционный завтрак миллионов людей. Однако крупа используется не только для приготовления каши. С древних времен в лечебных целях применяют ее отвар. Он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует функцию печени. В старину ослабленных младенцев выпаивали именно таким напитком.

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
  • Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
  • Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы — универсального источника энергии для всех клеток.
  • Клетчатка. Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Зерна овса

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — ½ стакана;

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Овес на столе

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Лечение овсом | Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Дата: 30-05-2015

Овес – культурное однолетнее растение, которое вырастает не более 150 сантиметров в высоту. У этой культуры имеется мочковатый и придаточный корень. На прямом, с плотными узлами стебельке расположены линейные шероховатые листья зеленого цвета, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля имеется колос, собранный в метелку, который состоит из двух-четырех цветков. Цветки овса обоеполые и мелкие. Плод растения представляет собой маленькую зерновку, окруженную чешуйками.

Растение начинает цвести с начала лета до июля. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Крайне редко овес может встречаться в диком виде. Он растет на полях Эстонии, Литвы, России, Украины, Молдовы и в странах Европы, Северной Америки, Азии. В нашей статье мы расскажем вам о целебных свойствах этого замечательного растения, а так же рассмотрим методы лечения овсом.

В чем заключается польза овса?

У этого целебного растения множество полезных свойств. Его используют в качестве противовоспалительного средства при воспалении различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.

Благодаря тому, что в овсе содержится магний, растение применяется для улучшения работы нервной и сердечной систем, метаболизма. Овес – средство, которое повышает иммунитет, поэтому его советуют использовать на первоначальной стадии гипертонии. Препараты на основе овса укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему организма, восполняют кремниевый баланс в организме.

В состав овса входит не только кремний, но  и калий с фосфором, поэтому растение рекомендуют при болезнях почек и сердца. Так же овес улучшает деятельность ЦНС. Благодаря целебным свойствам овса, с его помощью можно вылечить многие болезни, не принимая лекарства.

Овсяное масло

Масло овса изготавливают из семян растения путем холодного отжима. В состав этого масла входят витамины А и Е, биологически активные компоненты, жирные кислоты.

Масло овса применяют при язвах и эрозиях. Оно содержит ретиноиды которые благоприятно влияют на органы зрения. Благодаря способности масла выводить камни и песок из почек, его используют для лечения мочекаменной болезни.

Масло овса как пьют внутрь, так и применяют наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве смягчающего, успокаивающего, нормализующего и питательного средства. Так же вы можете использовать овсяное масло вместо солнцезащитного крема.

Использование овса при лечении различных заболеваний

Овес издавна получил большое применение в народной медицине. Препараты на основе овса улучшают аппетит, нормализуют сердцебиение, помогают избавиться от бессонницы. Ванночки с овсом помогают при нарушениях метаболизма в организме, подагре, ревматизме. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои из соломы овса используют в качестве жаропонижающего ,ветрогонного, потогонного, средства. Отвар из овса является отличным слабительным препаратом. Овес используется при переутомлении, а так же для лечения экземы, диатеза. Кисель, приготовленный из овса, обладает легким обволакивающим действием в организме.

При излишней потливости ног тоже поможет овес. Его применяют как средство от курения, а так же при лечении лишаев у детей.

Отвар овса при гриппе

Возьмите 200 граммов овса, тщательно промойте его и залейте 1000 мл воды. Оставьте состав на ночь, утром поставьте на огонь до того времени, пока не выкипит ½ часть жидкости от первоначального объема. Готовый отвар процедите, и выпейте теплым в течение дня. Так же в течение дня нужно выпить 400 граммов кислого молока с пятью зубчиками чеснока, предварительно смешанными в тертом виде с кислым молоком.

Настойка овса для лечения мочекаменной болезни

Чтобы приготовить настойку, возьмите зеленую траву овса, пропустите ее через мясорубку. Далее заполните полулитровую банку полностью измельченной травой. Все залейте водкой и оставьте на две недели в темном помещении. Лекарство периодически взбалтывайте. Настойку процедите, и пейте по тридцать капель (их разбавляют в 15 граммах воды). Средство принимают утром, в обед и вечером перед едой.

Овес для избавления от вредной привычки – курения

Возьмите по пятьдесят граммов зерен ячменя, овса, проса и ржи. Все смешайте и залейте 450 мл воды. Состав нужно поставить на огонь и подождать пока он не начнет кипеть. Продержите еще десять минут на огне. Далее весь состав поставьте на огонь и хорошенько прокипятите. После кипения отвар подержите на огне еще десять минут.

Затем все вылейте в термос и оставьте на половину суток настаиваться. Готовый настой процедите перед употреблением и пейте по полстакана утром, в обед и вечером, до тех пор, пока не избавитесь от вредной привычки.

Отвар овса при истощении организма

Возьмите 200 граммов овса и залейте его 1000 мл кипятка. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока масса не достигнет киселеобразного состояния. Процедите отвар и добавьте в него такое количество молока, сколько и киселя. Снова поставьте состав на огонь на пару минут, затем охладите и добавьте в него 50 граммов меда. Лекарство принимайте в теплом виде по одному стакану трижды в день.

Овсяная настойка при бессоннице

Возьмите 15 граммов зерен овса и пропустите через мясорубку. Готовое сырье залейте 100 мл водки и оставьте на 14 дней в теплом помещении. Когда настойка будет готова, 30 капель разведите в питьевой воде и принимайте утром и вечером.

Овсяная настойка при хроническом гастрите и гепатите

Возьмите 100 граммов зерен овса и тщательно промойте. Далее залейте овес полулитрами питьевой воды и оставьте на двенадцать дней настаиваться. Спустя это время поставьте настой на огонь и кипятите пол часа под закрытой крышкой. По окончанию кипения снимите отвар с огня и оставьте еще на двенадцать часов настаиваться. Далее полученное средство нужно развести водой в таком количестве, чтобы получилось пол литра средства. Препарат принимайте по пол стакана трижды в день перед едой или в промежутках между приемами пищи.

Овсяные обертывания при артрите

В глубокую посуду насыпьте овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху на две трети объема (все в равном количестве). Далее все залейте водой и поставьте на огонь на 30 минут. Полученную смесь настаивайте двадцать минут.

Теперь возьмите простыню и промочите ее в отваре. Аналогичную процедуру проведите с тряпочками для рук и шеи и с носками. Немного отожмите тряпочки и быстро обмотайте кисти рук, носки наденьте на ноги, тело обмотайте до подмышек. Лягте в постель и плотно укутайтесь одеялом. В таком виде лежите примерно два часа. Обертывания делают каждый день на протяжении одного — двух месяцев.

Отвар овса

Мало кто бы мог подумать, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь неприметное с виду растение, как овес. Еще в древние времена пить отвар овса вместо чая советовал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Он был уверен в чудодейственных и целебных свойствах этой травы.

Примерно 400 лет тому назад данную теорию подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, который употреблял этот продукт в лечебных целях трижды в год. Возможно, именно благодаря нему он дожил до 120 лет.

Польза отвара овса бесценна, ведь в этом злаке содержатся различные микроэлементы, аминокислоты, витамины, белки, жиры, крахмал, эфирные масла, переходящие в отвар. Это растение лучше всего использовать именно в таком виде. Препараты на его основе обладают общеукрепляющим, мочегонным, обволакивающим, желчегонным, жаропонижающим и ветрогонным действием. Чтобы ощутить на себе полезные свойства растения, необходимо всего лишь постоянно употреблять отвар из овса, который не составит труда приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите

Еще до приготовления препарата тщательно переберите зерна растения, отделяя их от испорченных семян и шелухи. Оставшиеся семена залейте теплой кипяченой водой и поставьте на несколько дней в теплое место.

Когда зерна начнут прорастать, тщательно промойте их, просушите и перемелите в муку на кофемолке. В дальнейшем муку нужно будет разводить в соотношении 15 граммов на 200 мл воды. Смесь кипятите три минуты, затем дайте настояться ей на протяжении часа и выпейте за один раз. Отвар употребляют до полного выздоровления.

Отвар овса можно употреблять при беременности, это, как правило, не является противопоказанием. Главное, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и не «перебарщивала» с препаратом. Лечебный курс рекомендуется проводить после консультации со специалистом и под его контролем.

Как приготовить отвар овса?

Отвар овса – отличная альтернатива чаю и кофе, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить действительно полезный продукт, нужно использовать цельные зерна. Овсяные хлопья, которые продаются в супермаркетах, для этой цели не подойдут.

400 граммов овсяных зерен засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом холодной воды. Через 12 минут они разбухнут. После этого долейте такое количество воды, чтобы она покрывала зерна. Кастрюлю поставьте на огонь.

Отвар должен томиться на маленьком огне не менее полутора часа. По мере выкипания воды ее следует доливать. Когда разваренный овес остынет, его нужно измельчить с помощью блендера и перемешать полученную смесь с отваром. Смесь вскипятите еще раз до получения консистенции густого киселя.

Как пить овсяный отвар?

Еще мудрый Гиппократ советовал пить отвар овса в качестве чая без всяких мудреных рецептов. Лучше всего его пить мелкими глоточками за 30 или 60 минут до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных заболеваний рекомендуются разные дозы отвара и количество их приемов в течение дня. Безусловно, наиболее верную дозировку подскажет только специалист.

Противопоказания к лечению отваром овса

Противопоказания к употреблению отвара овса, как правило, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего, что можно было бы проигнорировать. Биоактивные вещества, входящие в состав злака обладают рядом биологических и химических особенностей, ввиду которых лечение отваром овса противопоказано людям с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и удаленным желчным пузырем.

Целебные свойства овса

Овес – замечательное средство для выведения шлаков и токсинов из организма, улучшения метаболизма. Это незаменимый помощник при лечении панкреатитов, заболеваний печени, гастритов.

Он нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно воздействует на жизненную энергию человека и нервную систему, улучшает работу иммунной системы. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь густые волосы, крепкие ногти и здоровую кожу, то препараты на основе овса – идеальное средство. Правда за 7-14 дней значительные улучшения наблюдаться не будут, но при регулярном приеме настоек и отваров этого злака вы добьетесь потрясающих результатов.

Домашние средства из овса также подавляют пристрастие к табаку и опию. Для приготовления отвара, обладающего таким эффектом, 15 граммов измельченных зерен овса с вечера залейте 400 мл теплой кипяченой воды, а утром проварите на протяжении десяти минут. Отвар процедите и пейте в качестве чая до приема пищи.

Как заварить овес?

Для каждой конкретной цели и в разных случаях существуют определенные методы заварки этого целительного растения. Именно при настаивании и заваривании в нем сохраняются многие полезные вещества. Препараты из овсяных зерен готовят на воде (с добавлением меда) и молоке, томят в духовой печи или на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей рекомендуется использовать эмалированную чугунную и глиняную посуду.

Овес с молоком

Данная смесь считается эффективной при заболеваниях печени и почек, при пневмонии у детей, сухом кашле. В некоторых случаях молоко можно влить уже в готовый отвар и кипятить его некоторое время или же с самого начала приготовить препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна на протяжении 50 минут.

Овес для печени

Многие из нас нуждаются в лечении и очистки печени при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной и жареной пищей. Так же печень страдает от регулярного приема различных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Большинство таких медикаментов имеет значительный список побочных эффектов, которые отрицательным образом отражаются на работе печени. Вот почему рекомендуется в профилактических и лечебных целях пить препараты овса 2-3 раза в год. Этот злак применяют как восстановления, так и для очищения печени.

Наиболее эффективными считаются овсяные отвары на молоке. Но для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака на поверхность всплывает более двух процентов зерен, то такой овес не подойдет для лечения. По этой причине овес рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Для приготовления отвара по классическому рецепту, необходимо прокипятить в трех литрах воды 2-3 стакана неочищенных овсяных зерен в течение трех часов (зависит от того, насколько вы хотите получить концентрированный отвар). Время от времени во время кипячения помешивайте отвар, а после приготовления тщательно его отожмите. Отвар пьют по пол стакана два раза в день за полчаса до приема пищи. Лечебный курс от 14 до 21 дня. Такое средство очень полезно в сочетании с молоком и медом.

Более быстрый рецепт: два стакана овсяных зерен с шелухой залейте 1000 мл кипятка, накройте кастрюлю крышкой и хорошо укутайте. Дайте настояться смеси несколько часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл до еды трижды в день.

Как похудеть с помощью овса?

Этот целебный злак считается не только отличным диетическим продуктом для очистки организма и нормализации пищеварения, также как и Шоколад Слим. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, которые входят в состав овсяных зерен активно участвуют в жировом объеме и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они усиливают сократительную работу мускулов. Соблюдая овсяную диету на протяжении семи дней, вы можете избавиться от трех до пяти лишних килограммов. 

Отвар овса для похудения

200 граммов овсяных зерен залейте 1000 мл кипятка и настаивайте на протяжении двенадцати часов. Когда зерна начнут набухать, долейте еще немного воды и варите смесь примерно полтора часа.

Остывший отвар процедите, набухшие зерна протрите через сито и снова смешайте с жидкостью. Смесь еще раз доведите до кипения и остудите.

Отвар овса для похудения принимают за 50 минут до еды трижды в день по 200 мл. Средство храните в холодильнике. Курс лечения от 14 до 30 дней в зависимости от достигнутого эффекта.

Проращенный овес

Целительные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он начинает слегка прорастать.  В нем в достаточном количестве содержатся кальций, кремний, магний, фосфор, калий, витамины, растительные белки и клетчатка. Проращенный овес улучшает работу желчного пузыря и печени, нормализует сосуды головного мозга и восстанавливает сердечную деятельность.

Народная медицина рекомендует употреблять проращенный овес при нервном и физическом истощении. Кроме этого, проростки овса– ценная составляющая здорового питания.

Чтобы приготовить лекарственные средства из этого полезного злака, не желательно использовать посадочные зерна. Для лучшего хранения их обрабатывают химикатами, что отнюдь не полезно для человеческого организма. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, покупайте их в специальных магазинах или аптеках. На них не должно быть плесени и черных пятен, они должны быть цельными.

Настойки на основе овса

Для приготовления настойки подойдет трава овса. Она по лечебной активности не уступает его зернам. Для приготовления настойки измельчите траву и заполнить ею пол литровую бутылку. Теперь траву нужно залить водкой и дать настояться в темном месте не менее двадцати дней. Бутылку периодически взбалтывайте.

Когда настойка приготовиться, процедите ее и принимайте по тридцать капель, разведенных в 15 мл воды. Препарат используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при метеоризме и мочекаменной болезни.

Как приготовить настой из овса?

Существует множество рецептов настоя из овса. Их предназначение – профилактика и лечение конкретных видов заболеваний.

Настой овса при сахарном диабете

Настой готовят из расчета 110 граммов зерен овса на 1000 мл кипяченой воды. Смесь настаивается на протяжении двенадцати часов при комнатной температуре, после чего ее нужно процедить.

Настой овса при артрите

В стакан кипятка засыпьте 15 граммов овсяной соломы. Дайте настояться смеси 25 минут, после чего раствор нужно процедить. Пейте настой по пол стакана утром, в обед и вечером.

Настой овса для лечения холецистита

Пол килограмма неочищенных зерен овса залейте 1000 мл кипятка и дайте настояться сорок минут. Средство принимают по пол стакана утром, в обед и вечером до приема пищи.

Голозерный овес

У этого вида злаков имеется отличительная особенность – у них полностью отсутствует цветочная пленка. Именно поэтому вес этого вида овсяных зерен меньше, хотя плотность выше, чем сортов с пленкой.

Голозерный овес представляет наибольшую ценность в пищевом отношении, так как в нем содержится намного больше жиров, белков и крахмалов. Он особо ценен при проращивании – в его проростках активность аминокислот намного выше и они действуют в качестве природного энергетика, придавая бодрость организму человека.

Существует противопоказание, при котором прием овса запрещен – это желчнокаменная болезнь. А при наличии серьезных заболеваний печени и холецистита перед употреблением средства в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением и не превышайте указанные дозировки.

Будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA — MEDITSINA.com

Лечение овсом в домашних условиях: лучшие рецепты народных средств

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Полезные свойства

Овес — питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. При цистите полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при простуде. Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать в этой статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л. ) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление головной боли.

лечение многих болезней :: SYL.ru

Овес — культура, казалось бы, скорее кормовая, чем продовольственная. Даже Чехов в рассказе «Лошадиная фамилия» имел в виду некого Овсова. То ли классик ошибался, то ли питательные и целебные свойства злака открылись гораздо позже, но сегодня уже оценен по достоинству этот прекрасный продукт – овес. Лечение самых разных болезней с его помощью – давно проверенный и подтвержденный факт. Притом целебная сила злака признана не только народной, но и официальной медициной, особенно в области гомеопатии.

овес лечение

Общая картина

Сперва о том, чем именно ценен обыкновенный злак, — овес. Лечение с его помощью эффективно практически при всех желудочно-кишечных недугах – язвах, гастритах, колитах, метеоризме и других. Используют его при панкреатите, желчно-каменной болезни, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях. Компоненты овса входят в состав фармацевтических средств, назначаемых при неврастениях, гинекологических проблемах, нарушении обмена веществ. Широкое применение получила культура и в косметологии, как домашней, так и медицинской.

лечение овсом при поджелудочной

Уникальный состав злака

Овес чрезвычайно богат витаминами – A, K, F, практически всего ряда витамина B. В его состав входят также органические кислоты и аминокислоты, эфирные масла, калий, магний, хром, железо, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Кроме того, эта культура идеально сочетает в себе углеводы, белки и полезные жиры.

Овес: лечение различных болезней

На первом месте по использованию злака в качестве эффективного и абсолютно безвредного лекарства стоят болезни ЖКТ. Отвары и настои, каши из овсяных хлопьев мягко воздействуют на слизистую желудка и кишечника, стимулируя их работу и снимая раздражение и воспаление. Очень любят этот продукт желающие избавиться от лишнего веса. Полезен он и при простудных заболеваниях – его отваром успешно излечивается застарелый кашель. При анемии, снижении иммунитета, переутомлении и физическом истощении знатоки рекомендуют пропить курс отвара из зерен овса. Эффективны и спиртовые настои этого злака.

Несколько практических советов

Обо всем, конечно, не расскажешь, но кое-что следует взять на заметку. Овес считается едва ли не самым популярным лекарством и диетическим продуктом при панкреатите, остром и хроническом.

 лечение овсом тибетский рецептЛечение овсом при поджелудочной просто до примитивности – это каша и еще раз каша. При обострении хронического панкреатита – а это происходит обычно после злоупотребления острой, жареной и жирной пищей – первым делом нужно посидеть на овсяной диете. Каша должна быть без соли, сахара и масла, а в идеале и без молока. Болезненные ощущения проходят довольно быстро. При общем упадке сил после перенесенных операций под общим наркозом, при старческой слабости, при авитаминозе, не говоря уже о болях в желудке и кишечнике, при простудах, для улучшения липидного и жирового обмена в организме рекомендуется пить овсяный кисель. Для этого зерно нужно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть, залить горячей водой и варить на медленном огне. А можно минут 30-40 варить овсяные хлопья, затем протереть их через сито. Лучше пить кисель перед едой, да и в качестве первого блюда он хорош. В народной медицине многих стран практикуется лечение овсом. Тибетский рецепт, например, советует от всех проблем регулярно пить чай из овса. Готовится он просто: с вечера овсяную крупу (5-6 ст. ложек) залить литром кипящей воды и кипятить на самом маленьком огне минут десять. Дать настояться всю ночь, утром процедить и пить. Испытавшие это средство на себе утверждают, что через месяц холестерин приходит в норму, очищается печень, кишечник начинает работать, как часы, проходят боли в желудке. И все это он, обычный кормовой овес. Лечение им можно описывать в медицинских трактатах – и все равно информация будет неполной. Что уж говорить об одной маленькой статье?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *