Мясное суфле
Мясное суфле можно предложить не только маленьким детям в качестве прикорма, но и взрослым. Сочное и нежное паровое блюдо для взрослых можно приготовить из свинины, говядины или баранины, а так же смешанного фарша. А вот для детского или диетического суфле лучше выбирать не жирные сорта мяса: кролика, индейку, курицу или телятину.
Все малыши очень разные, одни только попробуют мясо – тут же оно стает одним из любимых продуктов. Другие осторожно начинают кушать все новое. И тем и другим надо вводить в качестве прикорма измельченное мясо. Раньше просто измельчали отварное мясо мясорубкой, разводили молочком или бульоном и кормили детей. Такую еду довольно часто малыши отказываются кушать, и тогда мамы шли на хитрость, руководствуюсь принципом: прежде чем покормить ребенка – попробуй сама, если вкусно – корми малыша, если нет – сделай так, чтоб было вкусно.
В книге о здоровой пище, которой руководствовались наши бабушки и мамы, мясное суфле готовилось из вареного мяса, которое потом измельчалось, смешивалось со сливками (в диетическом варианте молоком или бульоном), сырым желтком и взбитыми в пену белками. Далее рецепт суфле из мяса предполагал его запекание в широкой форме или сковороде в духовке.
Предлагаю вам отступить от традиционного рецепта и приготовить мясное суфле из сырого мяса, измельченного в фарш, а в идеале в пюре при помощи блендера и сделать его на пару в мультиварке или пароварке. Получится ничуть не хуже, но гораздо быстрее.
Чтобы суфле получилось очень нежным, в его состав кроме молока (сливок или сметаны) очень хорошо добавить овощ. Прекрасно подойдет кабачок, морковь или, белокочанная или цветная капуста.
Мясное суфле на пару
На отчетном фото мясное суфле из телятины приготовлено в небольшой силиконовой формочке, как раз на одну порцию. Но хочу сказать, что готовила я семь таких порций, потому что даже уже большой второй ребенок и муж не против полакомиться нежным паровым суфле. Очень любят у нас и куриное суфле, по вкусу оно получается гораздо нежнее, чем говяжье.
Так как на моей кухне живет мультиварка, я адаптировала рецепт под нее. Так у нас в рационе появился новое блюдо — нежное мясное суфле в мультиварке на пару.
Ингредиенты:
- Куриное мясо, телятина или мясо индейки 400-500 г,
- 150 мл молока (сливок или сметаны),
- 2 столовые ложки манной крупы или муки,
- 2-3 куриных яйца,
- масло сливочное – 50 г,
- морковь – по желанию,
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо для суфле берем без жил и жира, нарезаем маленькими кусочками.
Если используете морковь или другой овощ, очистите его от кожи и порежьте кубиками (или так, как вам будет удобно измельчать овощ в блендере).
Измельчить мясо, филе курицы, индейки или кролика блендером (или несколько раз мясорубкой) с добавлением овоща или без него. Кстати, часть мяса можно заменить сырой печенью, а сверху посыпать суфле тертым сыром.
Добавить сырые яйца, молоко, размягченное сливочное масло и манную крупу. Перемешайте и посолите. Мясной массе дать немного постоять, минут 10-15, чтобы манка набухла. Вместо манки можно использовать ломтик размоченного батона или хлеба, как вы это делаете для котлетного фарша.
Если у вас достаточно времени, то добавьте в фарш сначала только сырые желтки. А вот белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Так суфле получится более воздушным.
Если готовить блюдо только для взрослых – можете добавить любые специи и чеснок.
Масса для суфле получается похожей на густое пюре, ее можно выкладывать в формы ложкой.
Подготовленную форму или несколько маленьких смазать растительным или сливочным маслом. Если нет силиконовых формочек, можно использовать специальные из фольги, кокотницы для жульена или керамические пиалы.
Ставим формочки на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки влить 2-3 стакана воды. Можно убить сразу двух зайцев и отварить одновременно в чаше молодой картофель, рис или гречневую кашу.
Маленьким детям можно подавать суфле без гарнира.
Взрослым предложите это блюдо с гороховым пюре или гречневой кашей.
Суфле по этому рецепту можно приготовить и в пароварке и на плите.
Надеюсь, и ваш малыш полюбит мясо, и накормить его не составит вам труда.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
horoshieretseptyi.ru
Мясное суфле — 6 простых рецептов с фото пошагово, из курицы, свинины, говядины, фарша
Нежное мясное суфле из курицы, свинины, говядины — легкое блюдо, которое понравится и взрослым и детям.
Рецепт 1: мясное суфле из куриного филе (с фото)
Если ваши детки напрочь отказываются кушать котлеты, приготовленные на пару /в духовке/на сковороде, сегодня предлагаем их побаловать более воздушным и более вкусным блюдом – готовим мясное суфле для детей. Как и полагается, мясо для суфле берем более диетическое – куриное филе или мякоть индейки, свинину и говядину оставим в стороне. Чтобы суфле получилось с воздушной и пористой структурой, необходимо правильно подготовить яйца, а именно, отдельно взбить до пиков белки, именно они подарят суфле ту самую структуру. Подавать деткам такое суфле лучше с картофельным пюре или пюре из цветной капусты, также можно добавить немного сметаны.
- Куриное филе 300 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Панировочные сухари 3 ст.л.
Соль по вкусу- Масло сливочное 20 г
- Петрушка (зелень) 2 щепотки
Филе птицы зачистить от кожи и удалить все жировые прослойки. Мясо сполоснуть под прохладной водой, просушить кухонными салфетками.
После филе нарезать произвольными кусочками, пропустить на мясорубке несколько раз. При желании можно воспользоваться блендером.
Добавить к фаршу немного соли, также можно всыпать парочку щепоток сухой петрушки, добавить панировочные сухари, желательно домашнего производства.
Разбить куриные яйца, отдельно поместить белки, два желтка отправить к фаршу и сухарям.
Белки взбить до пиков – миксером на средних оборотах – 3-4 минуты.
Теперь частями добавить взбитые белки к фаршу, аккуратно перемешивать массу.
Форму для запекания промаслить сливочным маслом, выложить воздушную массу. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. После разложить суфле по тарелочкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: мясное суфле из говядины в духовке
Хочу предложить Вашему вниманию нехитрый и полезный рецепт приготовления суфле из говядины. Этот рецепт легок в приготовлении. Более того, он весьма и весьма полезен. Нежное суфле из говядины, сваренное на пару идеально подходит для диетического питания, благодаря своей однородной консистенции и щадящему способу приготовления. А также для детей от года, это упрощает задачу молодым мамам, тем, что не требует отдельного приготовления. Ну что приступим?
- Говядина 400 грамм
- Рис длиннозерный 0, 5 стакана
- Яйца куриные 1–3 штуки
- Масло сливочное 1–2 чайные ложки
- Соль по своему вкусу
Ставим на плиту кастрюлю с чистой водой и доводим ее до кипения. В кипящую на среднем огне воду опускаем мясо (в нашем случае говядину), предварительно хорошо промытую под водой, и варим до готовности, около одного часа. В котелок высыпаем, предварительно вымытый рис. Заливаем его водой, в пропорции 1:3 и также варим до готовности, минут 15-20.
Теперь, когда наше мясо готово нужно взять разделочную доску, положить на неё слегка остывшее мясо. Затем зачищаем его от ненужного жира и сухожилий. Потом нарезаем на кусочки и смешиваем с вязкой рисовой кашей. После того, как смешали нужно пропустить через мясорубку говядину вместе с рисом, желательно три раза для того чтобы масса была, как можно нежнее.
В фарш положите отделённые от белка желтки и половину нормы масла. Добавив всё выше перечисленное нужно хорошенько взбить фарш и смешать с белками. Теперь нужно взять смазанную сливочным маслом форму для выпекания, выложить туда приготовленную смесь, примерно до половины. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и готовьте на пару до полного приготовления суфле, около 30 минут. Дверцу духовки при этом не открывайте, иначе суфле осядет.
Подавать суфле из говядины нужно в теплом виде, также можно с гарниром, посыпанным зеленью или полить белым соусом. Также подавать это блюдо можно, как в порционных формах, так и в одном большом блюде. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: суфле из свиного фарша
- Охлаждённый свиной фарш — 500 г.
- Луковые перья (зелёные) — 60 г.
- Сметана (домашняя) — 50 г.
- Охлаждённые яйца — 2 шт.
- Соль поваренная, молотый чёрный перчик — — по вкусу
Охлаждённый свиной фарш выложите в пиалу, посыпьте солью, перчиком, нашинкованным зелёным луком, добавьте 1 – 2 яйца и перемешайте.
Затем прибавьте к фаршу несколько ложек сметаны, перемешайте, отбивая приготовленные фарш о края и дно пиалы – это действие улучшит скрепляющие свойства будущего суфле.
Форму для запекания (в данном случае – чаша мультиварки) смажьте маслом, припорошите панировочными сухарями, а затем вылейте в неё приготовленную массу для суфле. Выпекайте в разогретом жарочном шкафу (или мультиварке) на протяжении 18 – 19 минут при 200 градусах.
По прошествии отведённого времени, выньте форму с запёкшимся суфле и дайте ему остыть прямо в ней.
Далее аккуратно извлеките суфле на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и уберите на 30 – 40 минут в холодильник, а затем подавайте к столу в качестве закуски или же бутербродной намазки.
Рецепт 4: мясное суфле на пару в мультиварке
- фарш говяжий — 100 грамм;
- яйца куриные — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1шт;
- молоко — 100 мл;
- белый хлеб — 1 кусок;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- вода — 1 литр
В стакан для блэндера выкладываем фарш говяжий, добавляем яйцо и солим по вкусу. Перемешиваем.
Чистим лук и морковь. Режем на небольшие кусочки.
Лук и морковь добавляем в стакан для блэндера. Вливаем 100 мл молока. Крошим кусок белого хлеба. Добавляем 1 чайную ложку сливочного масла. Сливочное масло желательно предварительно растопить.
Все взбиваем блэндером до однородной массы.
В чашу мультиварки наливаем 1 л воды. Полученную массу из стакана от блэндера выкладываем в силиконовые формочки. Силиконовые формочки с полученной массой ставим на решетку от мультиварки для приготовления на пару.
Решетку от мультиварки с силиконовыми формочками ставим в мультиварку. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Пар» на 35-40 минут.
В итоге получается вот такое суфле:
Рецепт 5: мясное суфле из свинины с морковью
- 250 грамм любого мяса (я использовала свинину)
- 1 морковь
- 1 яйцо
- небольшой кусочек сливочного масла
- немного молока
Режем мясо на небольшие кусочки. Складываем в чашу блендера, присолим, добавляем 1 яйцо, сливочное масло и молоко. Перемалываем все вместе до пюреобразного состояния.
Перекладываем в чашку.
Чистим морковь, нарезаем кусочками и перекладываем в освободившийся блендер. Но на этот раз перемалываем не до пюре, а так, чтобы морковь получилась очень мелкими кусочками. Перекладываем морковь к мясу.
Небольшое уточнение, если не хотите заморачиваться, просто сложите все ингредиенты вместе в блендер и перемалывайте. Достаете готовую массу и перекладываете в формочки. Так получается еще быстрее. Продолжим. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и выкладываем в силиконовую форму. У меня, к сожалению, подходящих формочек не нашлось, поэтому разложила в форму для кексов.
Наливаем в чашу мультиварки 2 или 3 стакана воды, в зависимости от размеров вашей чаши. Устанавливаем форму для варки на пару.
Ставим на нее силиконовую форму, закрываем крышку мультиварки. Если на вашей мультиварке есть режим варки на пару, включаете его на 30 минут, но если такого режима нет, то можно выбрать режим «цыпленок».
Как только мультиварка подаст сигнал и спустится давление, аккуратно вынимаем форму и снимаем пробу. Получилось очень вкусное мясное суфле.
Кстати, если мультиварки у вас нет, вполне можно приготовить это блюдо в духовке. Просто поставьте форму на решетку, а чуть ниже глубокий противень с водой.
Рецепт 6: мясное суфле — как готовят в детском саду
Вкус мясного суфле наверняка многие помнят со времен детского сада. Это универсальное блюдо, отличающееся нежной консистенцией и приятным вкусом. Оно идеально подходит не только для детского меню, но и для всех других возрастов, и в особенности для тех, кто придерживается диетического питания.
- Куриное филе — 400 г
- Морковь — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 1 ст л
- Манная крупа — 15 г
Куриное филе отварить до готовности – 20 минут. Манную крупу залить молоком и оставить набухать.
Морковь натереть на средней терке.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить к моркови.
Готовое куриное филе нарезать мелкими кубиками и отправить в миску к моркови и желткам.
Туда же выкладываем набухшую манную крупу с молоком и сливочное масло.
Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной массы.
Белки яиц тщательно взбить до густой пены.
Аккуратно ввести белки яиц в измельченную массу, разложить по формам и отправить в разогретую до 180˚ духовку на 30 минут.
Такое мясное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, т. к. оно получается сбалансированным по составу белков и углеводов.
ВИДЕО
Пошаговые инструкции приготовления смотрите на видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://shefcook.ru, http://fotorecept.com, http://vkusnjaschka.com, https://fotorecepty.org
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
для детей, паровое и в духовке
08 июля 2015 7787
Мясное суфле – это простое и, вместе с тем, оригинальное блюдо.
Оно придется по вкусу всем: детям, взрослым и даже самым заядлым гурманам.
Существуют особые виды этого деликатеса, которые любят сторонники здорового образа жизни.
Вкусными и полезными также являются разновидности детских суфле.
Итак, рассмотрим несколько способов приготовления данного блюда.
Рецепт приготовления детского мясного суфле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе птицы — | 100 грамм |
сливочного масла — | столовая ложка |
риса — | столовая ложка |
яиц — | 1 шт. |
молока — | 3 столовых ложки |
соли — | щепотку |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Для этого вида яства идеально подойдёт куриное мясо.
Оно богато белками, минералами и аминокислотами, столь необходимыми растущему организму.
Можно также использовать индейку.
Лучше всего готовить на пару.
Рассмотрим рецепт мясного суфле с подробными описаниями и фото.
Вареное мясо нужно разделить на небольшие куски и разместить в лотке блендера.
С помощью этой кухонной техники размельчите мясо и добавьте в него ложку молока.
Продукты должны принять однородную массу.
Затем берем рис и немного воды, но так, чтобы зерна полностью покрылись водой и варим в маленькой емкости кашу.
Сварить ее можно даже в микроволновке.
Через минут 5, когда вода почти испарится, добавляем 2 ложки молока и варим еще 2 минуты.
Готовую кашу перекидываем к мясному пюре и все это снова перемешиваем в блендере.
Потом вливаем яичный желток и растопленное масло и перемешиваем ложкой.
Белок взбиваем в пену, после чего добавляем к общему блюду.
Правильно взбитый белок – секрет воздушного и приятного на вкус мясного суфле.
Теперь выкладываем сырую смесь в форму или в несколько маленьких формочек, предварительно смазанных маслом.
Можете использовать силиконовые формы, которые не требуют смазывания и дают гарантию, что пища не пригорит.
На пару такое блюдо должно готовиться 20–25 минут.
Представленное количество ингредиентов предназначено на одну порцию.
Но если блюдо подавать с гарниром, как гречневая каша или картофельное пюре, то этого вполне хватит на двоих.
Рекомендуется подавать блюдо детям от 1 года.
Можно даже еще проще приготовить, вот как в этом видео:
Мясное суфле в духовке: простой рецепт
Суфле, запеченное в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, и, в то же время, как нежное и легкое блюдо.
Мясо можно использовать говяжье, куриное или индюшиное.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 500 грамм;
- стакан молока;
- сливки с жирностью 10 процентов – 200 г;
- 3 куриных яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- перец по вкусу;
- чайная ложка соли;
- сыр твердый по вкусу.
Прежде всего необходимо отварить мясо и избавить его от костей.
Затем измельчаем его как можно лучше и добавляем все остальные компоненты, кроме сыра, тщательно перемешивая.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда полученную смесь.
В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие.
Если вы решили применить сыр, его следует натереть на терке с крупными режущими отверстиями и посыпать сверху основной массы блюда.
Это придаст изысканности и эстетики.
Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности.
Готовить такую пищу нужно 45 минут при температуре не ниже 180°C.
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным.
Диетический вариант блюда
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, предпочитают для приготовления данного блюда нежирный вид мяса.
Используют,в основном, курицу или мясо кролика.
Такие болезни, как панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой или желудком, являются причиной, по которой многие не могут позволить себе баранину или другие виды жирного мяса.
Поэтому представляем вам диетический рецепт мясного парового суфле.
Приготовьте следующие продукты:
- мясо – 500 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- сметана с жирностью не более 15 процентов – 100 г;
- два куриных яйца;
- луковица;
- соль и перец по вкусу;
- сыр твердый по вкусу.
Вместо сметаны в рецепте диетического мясного суфле можно использовать бульон второй или даже третьей варки мяса.
Кожицу желательно удалить.
Мясо, капусту и лук нужно мелко порубить и выложить в глубокую емкость.
Взбив яичный белок, его нужно вместе со сметаной добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
После чего можно посолить, поперчить и перемешать.
Сырую смесь надо перелить в форму ( несколько формочек) и поместить в прибор для приготовления.
Им может послужить пароварка или мультиварка.
Также можно подготовить водяную баню для готовки мясного парового суфле по этому рецепту.
Приготовление пищи на пару – самый здоровый способ.
При нем сохраняются все полезные свойства сырья.
Суфле из фарша в мультиварке
Представляем вам два рецепта приготовления мясного суфле из фарша в мультиварке.
Один фарш мы готовим из курицы, другой – из говядины с добавлением грибов.
Итак, первый вариант в своей рецептуре включает следующие продукты:
- куриный фарш – 600 г;
- мука – столовая ложка;
- сливки – 100 мл;
- два куриных яйца;
- луковица;
- соль, перец по вкусу.
Взбиваем яичные желтки вместе с мукой и сливками.
Приправив специями фарш, добавляем мелко нарезанный лук.
Взбиваем эти ингредиенты в блендере и доводим до однородного состояния.
Продолжаем взбивать и медленно вливаем в миску желтковую смесь.
После этого отдельно взбиваем подсоленные белки, превращаем их в пену.
Смешиваем с фаршем и помещаем в посуду, в которой будет готовиться яство.
Мультиварку нужно настроить на режим «Выпечка».
Вкуснейшее блюдо готово к подаче на стол!
Переходим ко второму рецепту мясного суфле из фарша.
Берем:
- фарш из говядины – 400 г;
- яйцо куриное;
- масло сливочное – 30 грамм;
- мука – столовая ложка;
- 100 грамм шампиньонов;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- стакан молока;
- по вкусу соль и перец.
Измельчаем шампиньоны, морковь и лук, обжариваем в сливочном масле.
Добавляем соль и перец.
Если есть желание, можно использовать и другие специи.
Взбиваем остальные ингредиенты, смешиваем с пассеровкой и взбиваем еще раз уже все вместе.
Помещаем получившуюся смесь в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовим до звукового сигнала.
О пользе тыквы все знают, а в сочетании с крупами она превращается в ценное блюдо, богатое микроэлементами и витаминами. Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке.
Хотите похудеть? Как же много людей сейчас, прочитав этот вопрос, мысленно сказали «да». Хватит себя жалеть, пора действовать! Начните со смены рациона. Все о раздельном питании для похудения вы сможете узнать тут.
А здесь наши эксперты раскроют все секреты правильного похудения в домашних условиях.
Кулинарные итоги
Употребление в пищу мяса с кашами или картошкой – дело для многих привычное, но нездоровое.
Мясные блюда отлично сочетаются с овощами.
Поэтому готовя дома, можете экспериментировать с кабачками, цветной капустой или помидорами.
Можно добавлять в суфле брокколи и цукини.
Для более приятного аромата блюдо приправляется чесноком и сушеным базиликом.
Для привлекательного вида его можно украсить зеленым горошком.
Также в блюдо можно добавлять майонез, творог, панировочные сухари и многое другое, в зависимости от фантазии кулинара.
Мясное суфле – изысканное угощение, на которое не уходит много времени и которым можно порадовать своих домашних и гостей.
Сейчас предлагаем обратить внимание на последний в этой статье видео-рецептик, где для блюда за основу будет взята говяжья печень:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Суфле при панкреатите — польза и вред, полезные и вкусные рецепты
Суфле при панкреатите является одним из рекомендованных блюд, способствующих восстановлению организма и его восполнению необходимыми веществами. Суфле — легко усваиваемая еда, представляющая собой разнообразие блюд, которые можно приготовить в домашних условиях без добавления ингредиентов, вредящих здоровью и негативно влияющих на пищеварительный тракт, особенно при панкреатите.
Правильно приготовленное суфле можно включить в рацион больного панкреатитом даже в период обострения заболевания. Готовить суфле можно из мяса разных диетических сортов, из овощей и фруктов. Это полезное и включающее в состав витамины и микроэлементы кушанье позволяет не только снабжать организм необходимыми элементами, требующимися для полноценной жизнедеятельности, но и расширить и разнообразить меню.
Содержание статьи
Польза суфле
Суфле представляет собой протертую массу мяса, курицы, рыбы, овощей, творога и других продуктов с яичными белками. Готовить суфле можно и из крупы, к примеру, рисовое суфле. Такое блюдо часто входит в меню больных людей, которым противопоказана грубая еда, проходящая обжаривание. При употреблении суфле больному обеспечивается прием еды, соответствующей всем меркам диетического питания — ведь все ингредиенты измельчены, отварены, раздражающих компонентов такое блюдо не содержит.
Все составляющие, входящие в суфле полезны для здоровья и содержат животные белки, микроэлементы и минералы. Употреблять суфле в период стойкой ремиссии можно, добавляя в него ароматные травы, приправы растительного происхождения, таким образом, делая блюдо более насыщенным витаминами.
Приготовить суфле может каждый, для этого не требуется навыков. Блюда обладает отличными вкусовыми качествами, может быть включено в меню не только людей с проблемами жкт, но и стать неотъемлемой частью рациона следящих за своим питанием и здоровьем людей.
Особенности употребления суфле при панкреатите
Панкреатит – заболевание, лечение которого напрямую связано с корректировкой рациона. Питаться по специально составленной диете больные обязаны пожизненно, поскольку каждое нарушение режима питания может спровоцировать обострение заболевания, развитие серьезных осложнений и переход в хронический тип.
Диетологами и врачами разработана специальная система питания, которая известна как диетический стол номер 5. Именно по этой схеме должны питаться больные панкреатитом в период обострения и ремиссии.
В диету, предусмотренную для больных панкреатитом, входят овощи, фрукты, творог, сыры нежирных сортов и диетические виды мяса. Все блюда должны быть приготовленными на пару или тушеными. Грубая еда противопоказана при проблемах с поджелудочной железой и в рацион больного включают слизистые каши, овощные пюре, супы-пюре.
Суфле — это блюдо, включающее в себя все требующиеся качества для диетического питания при воспалении поджелудочной. Использовать его разрешается спустя 5 – 7 дней после острого приступа панкреатита, начинать следует с небольших порций. Сначала лучше употреблять овощное суфле, легко усваиваемыми являются тыква, цветная капуста. Постепенно можно расширить меню и добавить туда разные интересные, вкусные и питательные блюда в виде суфле.
На стадии ремиссии суфле можно включить в ежедневное меню в разных интерпретациях. Можно утром есть суфле из творога, на обед — суфле из куриного мяса, на ужин — из фруктов. Такая еда положительно влияет на общее состояние здоровья, способствует активному восстановлению поврежденного органа, обволакивает слизистую пищеварительного тракта и за счет полного усвоения восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме, истощенном строгой диетой и заболеванием.
Общие рекомендации
Несмотря на то что суфле, приготовленное из разрешенных продуктов, является диетическим блюдом, использовать его нужно с некоторыми ограничениями.
Суфле из нежирных сортов мяса, овощей или рыбы нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку большие порции могут вызвать ферментативную активность и стать нагрузкой для поджелудочной железы. Норма суфле составляет 150 г за один прием. Принимать еду нужно с интервалами около 3 часа.
Готовить суфле можно без особых трудностей, в домашних условиях. Важным является получение однородной массы, которая не содержит крупные трудноперевариваемые кусочки, вызывая обострение заболевания.
Суфле разрешается заправлять соусом бешамель, другие соусы с острыми и раздражающими компонентами использовать не разрешается. Украсить суфле можно зеленью (мясное), кусочками фруктов или ягод (творожное или фруктовое). Эстетичный вид блюда способствует хорошему пищеварению. Подавать на стол больного красиво оформленное блюдо поможет сделать трапезу интересной и приятной.
Польза и вред блюда
Изначально суфле было десертом. Готовили его из яичных желтков, которые смешивали с шоколадом или лимоном, после чего в состав добавляли взбитые яичные белки. Постепенно стали готовить суфле из сметаны и творога, что позволяло получить более плотную и питательную начинку.
Приготовленное из разных сортов мяса суфле, особенно с добавлением соусов и приправ, на сегодня считается изыском при застолье.
Используется суфле и как диетическое блюдо при проблемах с пищеварением. Хоть суфле считается полезным и легко усваиваемым блюдом, употреблять его нужно в ограниченных количествах, поскольку диетический стол при панкреатите подразумевает ограниченность и соблюдение меры в порциях.
Суфле полезно для здоровья, поскольку в составе этого кушанья содержится много богатых витаминами и микроэлементами ингредиентов. Любое суфле – белковый продукт. В состав всех видов этого блюда входят яичные белки, поскольку это ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма продуктов. Он содержит все необходимые аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.
Если в состав суфле входит и яичный желток, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы необходимы для восстановления энергетического баланса организма, а холестерин – это стимулятор определенных половых гормонов и необходимое составляющее клеточных стенок во всех тканях организма. Суфле из мяса или грибов является источником дополнительных белков и аминокислот.
Вредность блюда заключается в том, что, так как суфле содержит небольшое количество жиров и холестерина, злоупотребление им может стать нагрузкой для пищеварительного тракта, в частности для поджелудочной железы. Суфле из фруктов, творога и ягод содержит сахар, который не рекомендуется при панкреатите. Поэтому следует использовать блюдо в умеренных количествах, не добавляя в состав сахара и удовлетворяясь естественными вкусовыми качествами используемых продуктов.
Рецепты суфле при панкреатите
Существуют разные рецепты суфле, предназначенные для диетического питания. Приготовить блюдо нетрудно, однако необходимо при выборе продуктов особо следить за специальными рекомендациями.
Готовить суфле нужно с использованием пароварки или мультиварки. Исключено введение в диетическое блюдо острых приправ и соусов.
Суфле из мяса
Для приготовления суфле из мяса используют нежирные сорта говядины или телятину, осматривая продукт на предмет жилистости и пленок, которые нужно вырезать, если такие имеются. Для классического рецепта требуется взять 400 г мяса, которое нужно слегка отварить в подсоленной воде. Если блюдо готовится для использования в период ремиссии, в него можно добавить лук и сельдерей. Бульон, в котором варилось мясо, не выбрасывают. Его используют на этапе измельчения, чтобы суфле получилось мягким и сочным.
Мясо варят до полной готовности, после измельчают в блендере или с помощью кухонного комбайна. Полученную массу слегка солят. Блюдо можно использовать и в таком виде, однако ее можно делать еще вкусней и аппетитней.
Для получения более питательного блюда в имеющийся состав добавляют несколько яичных белков, перемешивают, разлаживают по формочкам и запекают в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Блюдо можно разнообразить с использованием отварного риса, который смешивают в готовый фарш. Для этой же цели используют и вареную манную крупу, что делает суфле сытным блюдом с отличным вкусом.
По желанию, перед запеканием в духовке сверху мясной массы можно добавить протертый сыр нежирного сорта.
Суфле из мяса птиц
Способ приготовления суфле из мяса птиц особо не отличается от способа приготовления блюда из мяса. Однако имеются некоторые нюансы. Готовить суфле из курицы можно, используя целую курицу или только грудку (филе). Если используется филе или грудка птицы, суфле получается менее жирным, а при первом варианте, когда для приготовления используется целая курица, блюдо получается сытным и жирным. При этом жир, присутствующий в суфле, не является вредным для больного панкреатитом.
Тушку птицы нужно до готовности проваривать с добавлением лаврового листа в качестве приправы. Из готового мяса нужно обирать кости и кожу и измельчить полученную массу в блендере. Использовать мясное суфле можно сразу после того, как посолить. Также, можно соединить его с рисом и запечь в духовке.
Из оставшегося бульона можно готовить желе, добавив в него желатин. Но такое лакомство нельзя употреблять, если имеются проблемы с поджелудочной железой.
Суфле из рыбы
Выбирая сорт рыбы для суфле, предпочтение нужно отдавать нежирным сортам. Рекомендуется готовить блюдо из хека, минтая.
В блюдо добавляют морковку или кабачок, или же два овоща сразу.
Овощи предварительно моют, чистят и натирают на терке, после полученную массу сваривают на воде. Два яйца или белки из двух яиц взбивают в пену и добавляют в отваренное овощное пюре. Рыбу варят на пару, очищают от костей, перемалывают в однородный фарш и добавляют овощное пюре в готовую массу, солят и используют в качестве основного блюда. Вместо овощного состава, в фарш рыбы, можно добавить отваренную крупу по вкусу.
Овощные суфле
Для приготовления овощного суфле используют морковь, кабачки, можно и цветную капусту или брокколи. Овощи нужно мыть, чистить, натереть на терке или измельчить и сварить в воде. Два яйца или белка следует взбить в плотную пену и добавить в отваренное овощное пюре. Полученную массу нужно вылить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В массу можно добавить сахар и получить десерт, а можно посолить и использовать суфле как основное блюдо.
Суфле из малины и яичных белков
Яичные белки нужно взбивать с сахаром. Отдельно следует взбивать сливки в густую пену. Сливки и белки нужно смешивать, добавить ванили.
Керамические формы нужно заполнить ягодами малины и залить полученной воздушной массой из взбитых сливок и яичных белков. После каждую формочку по отдельности заворачивают и ставят в пароварку на 15 минут.
Суфле куриное с брокколи и морковью
В блендере измельчают предварительно натертую морковь и разделенную на маленькие кусочки брокколи, добавляя в состав 1/2 стакана сливок. Полученную массу перекладывают в отдельную миску.
В блендере измельчают мелко нарезанное куриное филе и 1/2 стакана сливок, полученный фарш смешивают с овощным, добавляя сюда соль и одно взбитое в пену куриное яйцо. Полученную массу помещают в смазанную растительным маслом форму для запекания и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут.
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.
Мясное суфле
Очень вкусным и сытным получается мясное суфле с добавлением хлебного мякиша. Нужно взять 300 г мяса нежирного сорта, 4 яйца, 90 г белого хлеба, 120 мл нежирных сливок, соль.
Желтки отделяют от белок, белки ставят в холодильник. С хлеба снимают корочку, мякиш заливают сливками и оставляют 10 минут. После желтки соединяют с заранее приготовленным мясным фаршем и мякишем. Измельчают в блендере до получения густой, однородной массы, добавляют соль. Взбитые в пенку белки постепенно добавляют в фарш, не выключая блендер. Получившуюся мясную массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу около 30-35 минут при температуре в 180 градусов.
Паровое мясное суфле
Такое блюдо подходит для использования не только больных с панкреатитом и с другими проблемами пищеварительного тракта, но и для детей раннего возраста.
Готовят паровое суфле с использованием 300г отварной говядины, яйца, 1/2 стакана молока, соли, 1ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. сливочного масла.
К отварной говядине добавляют молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Полученную смесь размешивают и измельчают блендером до получения однородной массы. Белок отделяют от желтка и взбивают. Полученный воздушный состав смешивают с мясным фаршем. Смазывают формочку для запекания растительным маслом, выкладывают на нее белково-мясную массу слоем 4 см. Готовят блюдо в духовом шкафу, подогретом до 220 градусов. Время приготовления – 30 минут.
Суфле из говядины
Приготовить суфле из говядины можно, добавляя разные ингредиенты, что позволяет получить блюда с более ярким вкусом.
Очень вкусно получается говядина с добавлением сыра твердых сортов. Требуется взять нежирную говядину (340г), 90г белого хлеба, 3 яйца, 100 мл молока, 140г сыра твердых сортов.
Мякиш хлеба заливают молоком, сыр натирают теркой, в чаше блендера соединяют мясо, хлеб, яичные желтки, соль. Белки нужно взбить отдельно и постепенно добавить в мясной фарш, не выключая блендер.
В форму помещают половину полученного фарша, сверху делают сырную прослойку, затем закрывают слой оставшейся частью фарша. Суфле готовят в духовке 30 минут, при температуре 200 градусов.
Суфле из говядины с рисом
Требуется взять 400г говядины, 0,5 стакана риса, 2 яйца, 1ч. Л. Сливочного масла, соль.
Вареное мясо нужно соединить с вязкой рисовой кашей и взбивать полученную массу в блендере. В фарш надо положить желтки, половину масла, хорошо его выбить, смешать со взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару или в духовом шкафу.
Творожное суфле
Нужно взять 200г нежирного творога, 3 яичных белка, 1ст. л. сахара, 1ст. Л. Кукурузного крахмала, 1 ч. Л. Разрыхлителя.
Творог следует взбить с помощью блендера до получения однородной смеси. Яичные белки нужно взбивать отдельно до получения воздушной массы. К белкам следует добавлять творог, разрыхлитель, кукурузный крахмал и сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешивать и аккуратно выкладывать по формочкам для запекания. Выпекать нужно 30 минут при температуре 180 градусов.
Паровое творожное суфле при панкреатите в мультиварке
Для приготовления диетического суфле из творога нужно взять 250г нежирного продукта, 20г манной крупы, 2 ст. л. сметаны, 5 ст. Л. Сахара, 3 яйца.
В перетертый творог добавляют сметану, сахар и желтки, а также манную крупу. Смешивают все ложкой. Охлажденные белки подсаливают щепоткой соли, взбивают до получения густой пены и добавляют в творожный состав. Массу осторожно смешивают, перекладывают полученный состав в подходящую форму и ставят в контейнер для готовки на пару. Наливают в чашу мультиварки нужное количество воды, включают программу «варка на пару» и готовят паровое творожное суфле 30 минут.
Суфле с морковью
Готовить витаминное суфле из моркови можно, используя следующие ингредиенты: 800 г моркови, 1стакан сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 2ст. л. муки, разрыхлитель и ванилин, соль, сахарную пудру для украшения десерта.
Морковь нужно отварить до мягкости и измельчить в блендере, в процессе измельчения добавляя соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, в конце – муку. Затем в полученную массу следует добавить мягкое масло и взбитые яйца. Форму для запекания нужно промаслить и посыпать сахаром, затем следует перелить в нее морковное тесто и выпекать около часа.
Суфле с печеньем сладкое
В домашних условиях из бисквитного печенья или из магазинного печенья и суфле можно готовить прекрасный десерт с неповторимым вкусом.
Для приготовления суфле нужно взять 20г желатина, 200г сметаны, 50г сахара, 400мл йогурта, 250г творога и цедру одного лимона.
Желатин заливают 200 мл холодной воды и оставляют набухать. Творожную массу и йогурт перемешивают до однородной консистенции. Сметану взбивают с сахаром. Соединяют творожную массу и сметану.
Набухший желатин нагревают до полного растворения, постоянно перемешивая. В творожную смесь добавляют цедру лимона, натертую на мелкой терке, затем туда же выливают теплый желатин, одновременно взбивая миксером. Когда суфле готово, нужно брать противень, застелить его фольгой, из бисквита вырезать корж и класть в форму (или в форму класть магазинное печенье ровным рядом). На бисквит выливают творожное суфле и ставят на 3 часа в холодильник. Украшать десерт можно крошками печенья или ягодками.
Суфле из курицы с капустой
Это блюдо диетическое и отличается изящным вкусом и нежной текстурой. Для приготовления нужно взять 370г куриного филе, 400г цветной капусты (свежей или замороженной), 70 г домашнего йогурта, 80г моркови, 2 яйца, соль.
Куриное филе измельчают в блендере и на полученную массу добавляют йогурт. Цветную капусту также измельчают в блендере, желательно в 2 этапа, поскольку 400 г продукта невозможно хорошо измельчить за один раз. Морковь нужно натереть на крупной терке или измельчить в блендере. После нужно все предварительно измельченные ингредиенты смешать, добавляя туда яйца и соль. Если блюдо предназначается для употребления в период ремиссии, в состав можно добавить петрушку, чеснок, болгарский перец и томаты.
Полученную массу нужно перемешать и выложить в тару, сверху закрыть пленкой и готовить в пароварке 40 минут.
Нежное рыбное суфле с морковью
Нужно взять 500г филе трески, среднюю головку лука , 2 яйца, 3 ст. Л. Овсяных хлопьев, 100г моркови.
Рыбное филе измельчают, отделяют белки яиц от желтка. Белки отдельно взбивают со щепоткой соли, желток добавляют в фарш. В процессе переработки добавляют в фарш лук, соль, овсяные хлопья, протертую на терке морковь. Когда фарш уже перемешан с остальными ингредиентами, в него добавляют взбитые белки и смешивают. Полученный состав раскладывают по формочкам, смазанным растительным маслом и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 20 минут, подавать его можно, украшая зеленью.
Воздушное суфле из творога на десерт
Существуют множество рецептов приготовления суфле из творога. Очень вкусным получается суфле с творогом и манкой. Нужно взять 200г творога, 2 ч. л. сметаны, 2 яйца, 2 ч. Л. Манной крупы, 1 ч. Л. Сливочного масла, 1 ст. Л. Сахара, ванилин, щепотку соли.
Предварительно отделяют желтки яиц от белков, белки ставят в холодильник. Все ингредиенты, в том числе и желтки, взбивают в блендере до получения воздушной массы. После добавляют в состав взбитые до состояния густой пены яичные белки с солью. Полученную массу помещают в формочки и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Классический рецепт творожного блюда с фруктами
Требуется взять 250г творога, 2 яйца, банан и яблоко по одной штуке, 1ст. Л. Сахара. Творог нужно смешать с яйцом и одним белком и взбить полученную массу. Фрукты нужно очистить и нарезать кубиками, добавить в творожную массу, всыпать сахар и хорошо перемешивать. Десерт готовят в микроволновке в течение 3 минут при мощности 750 вт. Подавать десерт можно, украшая вареньем.
Домашнее суфле из овощей или ягод
Для приготовления овощного суфле нужно взять овощ или несколько овощей, очистить, измельчить в блендере, добавить куриное яйцо, сметану, соль, сливочное масло. Полученный состав нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Овощи, особенно те, которые трудно перевариваются и имеют немягкую структуру, можно предварительно отваривать в подсоленной воде. Такое блюдо более подходит для диетического питания.
Для приготовления суфле из ягод по классическому рецепту нужно взять 3 стакана ягод, к примеру, земляники или смородины, 0,5 стакана сахара, 4 яичного белка, 10 г сливочного масла и сахарную пудру.
Ягоды следует протереть сквозь сито, посыпать сахаром и готовить, до получения пюре. Полученную массу нужно охладить, после смешать со взбитыми белками, хорошо размешать и взбить. Форму или эмалированную сковороду смазать маслом, выложить приготовленную массу горкой и выпечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Подавать десерт можно с холодным молоком, посыпав сахарной пудрой.
Вкусное суфле из моркови
Суфле, приготовленное из моркови, получается вкусным, ароматным и полезным. Морковный десерт можно готовить с добавлением в состав манной крупы, что делает блюдо сытным и диетическим. Требуется взять 5 морковок, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2ст. Л. Сахара, 2ст. Л. Сливочного масла, 4 ст. Л. Манной крупы, 200мл воды и соль.
Морковь нужно протереть на крупной терке, отварить в воде до готовности и измельчить в блендере. В полученную массу нужно добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения, после нужно всыпать манную крупу, перемешать и оставить на медленном огне еще на 5 минут. Полученную массу нужно охладить, добавить туда желтки и хорошо взбитые белки яиц, медленно перемешать, положить в формочки, смазанные растительным маслом и сварить на пару.
Ягодное суфле
Для приготовления данного блюда можно использовать и замороженные ягоды. Нужно взять 150г ягод, 2 яйца, 30г сахара, 10г сливочного масла, 5г кукурузного крахмала.
Небольшие керамические формочки нужно смазать подтаявшим сливочным маслом снизу вверх и обсыпать сахаром дно и бока, после формочки следует ставить в холодильник на 5 минут.
Ягоды взбивают в однородную массу в блендере, полученную массу протирают через сито. Крахмал разводят в 3 ст. л. воды, ягодную массу помещают в небольшую кастрюлю, вливают разведенный крахмал и прогревают состав на медленном огне до закипания. Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром до получения густого пена. К взбитым белкам добавляют горячую ягодную массу и продолжают взбивать еще пару минут. Раскладывают ягодное суфле в охлажденные формочки и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Омлетное суфле с сыром стилтон
Нужно взять 75 г сыра стилтон, 10 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. шнитт – лука, соль.
Нужно взбить яичные белки до состояния пены, приправить и отставить в стороне. Взбить желтки. Ввести в желтки белки, половину сыра и шнитт-лук. Вылить яичную массу в форму для запекания, присыпать оставшимся сыром. Готовить блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 градусов до появления легкой румяной корочки.
Суфле из тыквы
Тыква — ценный и вкусный овощ, рекомендованный для диетического питания. Приготовленное из него суфле, может стать одним из любимых блюд в специально составленном рационе больного панкреатитом.
Требуется взять 150мл молока, 2 яйца, 40г муки, 100г тыквы, 5г крахмала, 1 ст. Л. Сахара, 30г сливочного масла и соль.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов, тыкву очистить от кожуры и семян, завернуть в фольгу и запекать 40 минут. Затем следует отделить белки от желтков.
В сотейнике нужно растопить сливочное масло и, не снимая с огня, добавить сюда просеянную муку. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Продолжая интенсивно размешивать, влить теплое молоко. Должна получиться кашеобразная масса. В полученную массу нужно добавить желтки и перемешать. Тыкву надо протереть в пюре в блендере и добавить в эту массу, дать немного остыть. Постепенно добавляя сахар и крахмал, нужно взбить белки в густую пену и добавить взбитые белки в тыквенную смесь.
Разогревают духовку до 180 градусов, формы для суфле смазывают сливочным маслом и слегка присыпают сахаром. Затем нужно выложить суфле, поставить в духовку и выпекать 15 минут до появления румяны.
Правильно приготовленное суфле из разных компонентов позволит расширить рацион при панкреатите, питаться вкусной и полезной для здоровья органов жкт пищей.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о суфле при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Белла
После того как заболела панкреатитом, стала питаться по диете. Особо люблю суфле с разными ингредиентами. Готовлю овощное суфле из кабачков и моркови, суфле с куриным или рыбным филе, ягодное суфле. Блюда получаются нежными и вкусными, легко перевариваются, украшают скудный диетический стол.
Марта
Суфле — изысканное блюдо, которое, наверное, любит каждый человек. Питаюсь по диете, поскольку у меня проблемы с поджелудочной железой. Диетологи советуют использовать протертую и измельченную еду, так что суфле вполне соответствует всем требованиям диеты. Готовлю и мясные, и овощные суфле, балую себя и фруктово-ягодными десертами.
Видео
ogkt.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221.5 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 6% | 760 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 11.5% | 392 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 11.9% | 381 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.6% | 7821 г |
Вода | 58.7 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3872 г |
Зола | 2.6175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.2 мкг | 900 мкг | 4.7% | 2.1% | 2133 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 1.4% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.185 мг | 1.8 мг | 10.3% | 4.7% | 973 г |
Витамин В4, холин | 31.76 мг | 500 мг | 6.4% | 2.9% | 1574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 2% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.6% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 1.86 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 21505 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.145 мкг | 3 мкг | 4.8% | 2.2% | 2069 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.272 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1.2% | 3676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.422 мг | 15 мг | 2.8% | 1.3% | 3555 г |
Витамин Н, биотин | 2.848 мкг | 50 мкг | 5.7% | 2.6% | 1756 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4186 мг | 20 мг | 32.1% | 14.5% | 312 г |
Ниацин | 2.463 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.6 мг | 2500 мг | 7.6% | 3.4% | 1319 г |
Кальций, Ca | 50.75 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.3% | 1970 г |
Магний, Mg | 24.97 мг | 400 мг | 6.2% | 2.8% | 1602 г |
Натрий, Na | 760.81 мг | 1300 мг | 58.5% | 26.4% | 171 г |
Сера, S | 25.24 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.1% | 3962 г |
Фосфор, Ph | 162.9 мг | 800 мг | 20.4% | 9.2% | 491 г |
Хлор, Cl | 41.12 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.8% | 5593 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.298 мг | 18 мг | 7.2% | 3.3% | 1387 г |
Йод, I | 4.13 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.3% | 3632 г |
Кобальт, Co | 1.234 мкг | 10 мкг | 12.3% | 5.6% | 810 г |
Марганец, Mn | 0.0045 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Медь, Cu | 11.58 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8636 г |
Молибден, Mo | 1.754 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.1% | 3991 г |
Олово, Sn | 2.92 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.791 мкг | 55 мкг | 6.9% | 3.1% | 1451 г |
Стронций, Sr | 3.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 38873 г |
Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.8% | 5747 г |
Цинк, Zn | 0.2101 мг | 12 мг | 1.8% | 0.8% | 5712 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0839 г | ~ | |||
Валин | 0.0821 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0366 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0642 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1156 г | ~ | |||
Лизин | 0.0959 г | ~ | |||
Метионин | 0.0447 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0766 г | ~ | |||
Треонин | 0.0654 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0221 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0695 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1209 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0106 г | ~ | |||
Аланин | 0.0757 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Глицин | 0.0448 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1898 г | ~ | |||
Пролин | 0.0433 г | ~ | |||
Серин | 0.0993 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0516 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0308 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 131.21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0603 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0276 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0148 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0339 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0386 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1823 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7115 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2458 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0189 г | min 16.8 г | 6.1% | 2.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0345 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0932 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8353 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1548 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.1364 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0079 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
health-diet.ru
Мясное суфле для ребенка 1 год
Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.
К году уже практически каждый малыш должен получать мясные блюда. Мясо для детских рецептов выбирают постное — индейка, курочка, телятина или говядина. Суфле отличается своей мягкостью и нежностью, что особенно пригодится при выборе блюд для малыша. Дополнить готовое мясное суфле для ребенка можно овощным салатом или пюре.
Суфле из отварного мяса
Ингредиенты
- 100 г отварной говядины
- 1 столовая ложка белого соуса
- 1/2 яйца
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Этапы приготовления
Говядину промыть, нарезать кусочками и отварить. Охлажденное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить готовый белый соус (можно заменить молочным), тщательно перемешать.
Добавить в массу сырой яичный желток и ввести заранее взбитый до пены белок, посолить по вкусу.
Форму, подходящую для приготовления на водяной бане, смазать маслом и выложить туда массу. На водяной бане довести суфле из говядины до готовности.
Паровое суфле из отварной курицы
В мясном суфле есть все необходимое для правильного и полезного обеда: и мясо, и гарнир. Для приготовления этого рецепта берется уже отваренное куриное филе.
Ингредиенты
- 200 г отварного филе курицы
- 2 чайные ложки риса
- 4 столовые ложки молока
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки сливочного масла
Этапы приготовления
Рис промыть и приготовить до мягкости. Затем добавить молоко и, помешивая, проварить еще минут 6-7.
Куриное филе дважды пропустить через мясорубку, затем перемешать с рисовой кашей, добавить яичный желток и тщательно перемешать.
Яичный белок взбить отдельно миксером до густой пены и аккуратно ввести в мясо-рисовую смесь. Сюда же добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла.
Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
На заметку
Подавать готовое куриное суфле чуть остывшим, но не холодным. Можно посыпать рубленой зеленью ли полить сметаной.
det-diet.ru
Суфле из курицы — рецепты как в детском саду, в духовке, мультиварке и на пару
Суфле из курицы является блюдом исключительной ценности в составе диетического меню, детского питания или рациона тех, кто склонен к употреблению только здоровой пищи. Уникальный, ни с чем не сравнимый нежнейший вкус полученного путем исполнения доступных рецептов яства способен удовлетворить потребности и взрослых гурманов и малышей.
Как приготовить куриное суфле?
Куриное суфле готовится из измельченной до пюреобразного состояния курятины с добавлением яиц, молочных продуктов, специй. Блюдо варят на пару или выпекают в духовке.
- В качестве базового компонента для приготовления суфле можно использовать грудку птицы, мякоть из бедер, ножек или куриную печень.
- Мясные ломти или фарш обрабатывают до нежной текстуры блендером.
- При добавлении яиц желтки соединяют с мясом перед его измельчением, а взбитые до пиков белки вмешивают ложкой аккуратными движениями снизу вверх на завершающем этапе подготовки основы.
- Любой из рецептов станет ярче, а вкус готового лакомства пикантнее, если дополнить мясной состав мелко нарубленной зеленью, ароматными приправами на свой вкус и специями.
Куриное суфле – рецепт в духовке
Представленный далее рецепт суфле из курицы предоставит возможность получить вариант блюда, который в равной степени подойдет для диетической трапезы или для праздничного стола. В последнем случае закуску следует выпекать в порционных формочках или перед подачей разрезать на порционные ломтики и эффектно их украсить.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 3 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- соль, перец, зеленый лук, петрушка, укроп.
Приготовление
- Отваривают курятину.
- После остывания закладывают мясо в емкость блендера.
- Добавляют желтки, сливки, масло, зелень и муку, перемалывают компоненты.
- Приправляют массу по вкусу, вмешивают взбитые белки и перекладывают в форму.
- Выпекают куриное суфле в духовке 30 минут при 180 градусах.
Куриное суфле как в детском саду – рецепт
Для тех, кто не может забыть детсадовское меню и желает вновь ощутить деликатные теплые ноты любимых блюд, самое время приготовить суфле из курицы как в детском саду, воспользовавшись предложенными далее пропорциями ингредиентов и простыми рекомендациями. Используемую в оригинале грудку можно заменить мясом из ножек и бедер.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают куриную грудку.
- Измельчают мясо в блендере, добавив молоко, желтки и муку.
- Приправляют основу по вкусу, дополняют ее взбитыми белками, выкладывают в форму.
- Выпекают суфле из куриной грудки как в детском саду 45 минут при 180 градусах.
Суфле из курицы диетическое
Куриное суфле, рецепт которого будет представлен далее, получится еще более полезным и диетическим благодаря наполнению куриной основы овощами, облегчающими без того легкую ее структуру. Изысканные вкусовые ноты блюду придадут фисташки, а мелко нарубленная зелень сделает его пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- фисташки – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе и кабачки нарезают и вместе с брокколи, луком измельчают при помощи блендера.
- Вливают молоко, добавляют зелень, приправы, масло, желтки, фисташки и еще раз все смешивают.
- Вбивают белки и вмешивают в полученную основу.
- Выкладывают куриную массу в форму и готовят суфле диетическое из курицы 30 минут при 180 градусах.
Суфле из куриного фарша в духовке
Еще проще и быстрее готовится куриное суфле из сырого фарша. Данный вариант приготовления блюда подойдет тем, у кого нет возможности воспользоваться блендером. Вкус лакомства будет не таким нежным, как в предыдущих случаях, но для тех, кто предпочитает ощущать мясную структуру, окажется более приоритетным.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- В куриный фарш добавляют измельченную луковицу.
- Вмешивают в основу желток, молоко, сметану, соль, перец и взбитый белок.
- Раскладывают массу в формы или общую емкость и выпекают суфле из куриного фарша при 180 градусах 30 минут.
Суфле из отварной курицы
Изложенный далее рецепт суфле из курицы можно исполнить, когда нужно утилизировать остатки куриного мяса поле вчерашней трапезы или просто приготовить вкуснейшее диетическое блюдо для всей семьи. Курятина в данном случае используется отваренная или запеченная в духовке до готовности и дополняется морковью.
Ингредиенты:
- курица отваренная – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- манка – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо укладывают в блендер вместе с отваренной или припущенной на масле морковью.
- Добавляют желтки, манку, соль, перец, приправы и молоко, взбивают все блендером.
- Готовят суфле из вареной курицы в промасленной форме при 180 градусах 30-40 минут.
Суфле из курицы с рисом
Приготовить суфле из курицы можно с добавлением отваренного до готовности риса и белого соуса, сваренного из ароматизированного пряностями и луком молока. Данная версия идеальна для тех, кому нравится луковый привкус, но мешает присутствие в составе блюда овощной мякоти. Дополнить состав можно зеленью или орехами.
Ингредиенты:
- куриная мякоть – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают курятину.
- Нагревают до кипения молоко с добавлением нарезанного лука, лавра и специй, оставляют на 15-20 минут, процеживают.
- Добавляют в молочную основу 4 ст. ложки масла, муку и проваривают до загустения.
- Измельчают курятину в блендере, добавив белый соус, желтки.
- Вмешивают отваренный рис, белковую пену.
- Раскладывают массу в формы.
- Готовят куриное суфле с рисом при 180 градусах в духовке 30 минут.
Куриное суфле с овощами
Приготовленное суфле из курицы и кабачков с добавлением зеленого горошка, кукурузы, по желанию болгарского перца, моркови и лука станет идеальным решением для оформления диетической или малокалорийной трапезы. Яркий внешний вид блюда и его потрясающий нежный вкус нравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 100 г;
- горошек и кукуруза – по 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- сливки – 100 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают курятину, закладывают в емкость блендера вместе с перетертым чесноком, желтком, молоком и специями.
- Измельчают массу до однородности.
- Добавляют кубики кабачка, перца, горошек, кукурузу и взбитый белок.
- Перекладывают массу в форму и готовят суфле вкусное из курицы 30 минут при 180 градусах.
Суфле из куриной печени
Следующий рецепт придется по душе тем, кому по нраву питательные блюда из печени. Мягкий, в меру пикантный вкус полученного суфле можно разнообразить, добавив в состав немного отваренной, спассерованной на масле моркови или перетертой мякоти свежих томатов, которые предварительно избавить от кожицы.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- крупа манная – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Куриную печень измельчают в блендере с добавлением лука, сливок и желтков.
- Добавляют по вкусу соль, перец, манку, вмешивают взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
- Перекладывают основу в промасленную форму и выпекают суфле из куриной печени в духовке при 180 градусах 30 минут.
Суфле из курицы с грибами и сыром
Обогатить классический вкус блюда, сделать его более насыщенным, удастся, добавив в состав куриной основы поджарку из грибов и лука. Использовать можно как шампиньоны и вешенки, так и более ароматные лесные грибы, предварительно отварив их до полной готовности и опускания на дно в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло оливковое – 50 г;
- соль, перец, сыр – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные мелко грибы с луком.
- Измельчают в блендере курятину с добавлением сливок и желтков.
- Приправляют куриную массу, вмешивают грибную поджарку, сухари, сыр, взбитые до плотной пены белки.
- Перекладывают массу в промасленные формы или одну общую емкость и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут суфле из курицы с грибами будет готово.
Куриное суфле в мультиварке
Не менее вкусным, нежным и сочным получится суфле из курицы в мультиварке. В качестве балансирующего густоту компонента в данном случае используется размоченный в молоке хлеб и крахмал, картофельный или кукурузный. Потрясающе ароматным блюдо будет за счет добавления смеси итальянских сухих трав.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- хлеб белый – 1 ломтик;
- масло растительное – 20 мл;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанное мясо закладывают в емкость блендера.
- Добавляют лук и чеснок, специи, хлеб, крахмал, желтки и сливки, взбивают все до кремообразной текстуры.
- Взбивают до пиков белки.
- Вмешивают в куриную массу густую белковую пену, перекладывают основу в чашу.
- Готовят суфле из курицы в режиме «Выпечка» 60 минут.
Куриное суфле в микроволновке – рецепт
Потрясающе нежное суфле из курицы в микроволновке удастся приготовить всего за считанные минуты, обеспечив себя и домочадцев вкусным и полезным завтраком, легким обедом или ужином, калорийность которого будет зависеть от жирности используемого творога. Подать блюдо можно со свежими овощами, любым салатом или подходящим вкусным соусом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- белки – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают в блендере курятину.
- Добавляют творог, соль, перец, еще раз взбивают массу до кремовой текстуры.
- Вмешивают в полученную базу взбитые до плотной и густой пены белки, перекладывают в промасленную форму.
- Отправляют прикрытую крышкой емкость в СВЧ устройство на 5-7 минут.
Куриное суфле на пару
Самая полезная, пожалуй, версия со всего перечня всевозможных вариантов блюда – суфле куриное паровое. Готовить его можно при помощи мультиварки, воспользовавшись соответствующей программой, пароваркой в емкости для варки круп или просто кастрюлей с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму и прикрыв конструкцию крышкой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 6 ст. ложек;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Филе грудки нарезают, закладывают в чашу блендера вместе со сметаной, манкой, желтками.
- Растирают компоненты, добавив соль и по желанию перец.
- Вмешивают в основу взбитые до плотных пиков белки и перекладывают в промасленные формочки или емкость пароварки.
- Готовят суфле на пару 20-30 минут.
womanadvice.ru