Котлеты при гастрите — можно или нельзя
Вкусные блюда вызывают аппетит, поднимают настроение, насыщают. Однако при гастрите приходится отказаться от множества любимых блюд. Пища должна быть сбалансированной, щадящей, из меню исключается копченое, острое, соленое, жареное. Но как быть, если хочется полакомиться любимым блюдом? Можно ли есть котлеты при гастрите, ведь их готовят в жареном виде. И если да, то в каком количестве, как правильно приготовить, чтобы не навредить?
Давайте разберемся, может ли мясной деликатес причинить вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также вы узнаете рецепт приготовления «правильных» котлет.
Рекомендации по приготовлению
Если очень хочется котлет, не стоит отказываться. Просто придерживайтесь совета специалистов.
- Не покупайте магазинные полуфабрикаты, содержащие вредные добавки. Такие продукты вызывают изжогу, тошноту даже у здоровых людей. Готовьте блюдо в домашних условиях из качественных ингредиентов.
- При приготовлении фарша добавляйте минимальное количество яиц.
- Готовьте котлеты по рецептам, которые не причинят вреда слизистой оболочке, например, на пару или запекайте в духовке.
- Фарш не должен содержать сала, для его приготовления подходит диетическое мясо: куриное, индюшиное, кроличье, нежирная говядина.
- Соли добавляйте минимум, а вот от специй, лука, приправ придется отказаться. Допускается добавление небольшого количества чеснока. Для придания вкусу блюду добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп, мяту).
- Фарш должен быть нежным, мелко измельченным, не содержать сухожилий.
Важно! Даже правильно приготовленные диетические котлеты допускается есть 2-3 раза в месяц. Чтобы не возникало ощущения тяжести в желудке, болей, съедайте за один раз не больше 1-2 котлет.
Можно ли котлеты при гастрите, рецепт на пару
При гастрите любой формы специалисты не рекомендуют вводить жареное блюдо в рацион. Особенно когда заболевание на стадии обострения. А вот котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вреда не принесут.
Жареная пища тяжелая для воспаленной слизистой оболочки. Мясо со специями долго усваивается, в результате начинаются рези, тошнота, замедляются пищеварительные процессы.
Видео: Как приготовить вкусные котлеты на пару
Рецепт для приготовления в духовке
Это блюдо невероятно вкусное, хотя и диетическое. Подходит при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используйте качественные продукты, в идеале овощи лучше выращивать самостоятельно.
Для приготовления возьмите:
- 400 г – куриного или индюшачьего фарша;
- 60 г – растопленное масла;
- 100 г – черствого черного хлеба;
- 1 – яйцо;
- 1 – среднюю морковь;
- ½ стакана – молока;
- по половине пучка моркови, петрушки.
Инструкция:
- Пропустите мясо через мясорубку, если есть кожица, удалите. Чтобы фарш стал мелким, перекрутите мясо несколько раз.
- Замочите хлеб в молоке, добавьте к мясу.
- Измельчите мелко зелень, натрите на терке очищенную морковь.
- Все ингредиенты соедините, добавив яйцо.
- Сформируйте котлетки, полейте растопленным маслом.
- Выпекайте в духовке до готовности, пока не появится румяная корочка, или приготовьте в пароварке.
Если запекаете котлеты в духовке, можно сделать панировку с сухариками. Подавать лучше с овсяной кашей или отварными овощами.
Вывод
Котлеты при гастрите противопоказаны, но только в период обострения. Когда неприятные симптомы начинают проходить, не отказывайте себе в удовольствии. Главное, знайте меру и готовьте с пользой для здоровья. И тогда ваш желудок скажет «спасибо».
disbakter.ru
рецепт блюд, суфле и котлет из филе
Мясо индейки очень ценится в современном обществе занимает второе место по употреблению после мяса курУпотребление диетических сортов мяса всегда самым положительным образом сказывается на состоянии здоровья. Диетическое мясо содержит полный набор витаминов и полезных веществ, которые жизненно необходимы каждому человеку. Индейка при гастрите — один из лучших сортов мяса, употребление продукта благотворно влияет на состояние ЖКТ и всего организма. Рецепт индейки при гастрите должен непременно содержать отварное или тушеное мясо, жарить индейку не рекомендуется. На сайте https://gastritinform.ru/подробно рассказано о том, как правильно употреблять филе индейки при гастрите, а также описан популярный рецепт котлет из индейки при гастрите.
Свойства мяса индейки
Мясо индейки очень ценится в современном обществе – занимает второе место по употреблению после мяса кур. Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Мясо индейки содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP.
В мясе индейки низкое содержание холестерина (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей.
Малое количество жира делает индейку очень легкоусвояемым видом мяса: белок в ней усваивается на 95%, что превышает это значение для крольчатины и куриного мяса. По этой же причине мясо индейки значительно быстрее приводит к чувству насыщения — его сложно съесть много.
Можно ли мясо индейки при гастрите
Нежное индюшиное мясо хорошо переносят и дети, и пожилые люди. Оно превосходно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке не зависимо от способа приготовления. Тем не менее людям, страдающим гастритом, можно есть его не во всяком виде. Индейку нельзя жарить на сковороде! Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке. При этом нельзя использовать острые специи, которые разъедали бы и без того пораженную слизистую.
Индейка при гастрите
С точки зрения медицины индейка является очень полезным продуктом, так как она положительно влияет на состав крови, способствует нормализации количества красных кровяных телец, а также улучшает обмен веществ. При гастрите к употреблению допускается только нежирное мясо, поэтому индюшатину есть можно. Ее следует запекать или отваривать. Также разрешается перемалывать мясо в фарш. В период ремиссии индюшатину можно есть уже в целом виде, но строго небольшими кусочками.
Как приготовить мясо индейки при гастрите
Больным гастритом необходимо готовить блюда из индейки на пару, варить их или запекать в духовке. Диетологи считают пароварку настоящей находкой. Она как нельзя лучше сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если приготовить в ней мясо индейки, то оно выйдет мягким и сочным. Это могут быть котлеты, зразы, биточки или филе. С помощью пароварки индюшатина в любом виде получится очень аппетитной и не навредит вашему желудку.
Кроме того, вы можете отварить кусочки индюшатины и приготовить из них питательный бульон. Он не выйдет концентрированным, как это происходит в случае с жирными сортами мяса. Дополните его зеленью и овощами. Используйте веточки петрушки и укропа, нарезанную крупными порциями морковь, а также корень сельдерея и пастернака. Такое сочетание продуктов будет идеальным и для вашего желудка, и для вкусовых рецепторов.
Суфле из индейки в духовке при гастрите
Мясо этой птицы далеко не всегда так нежно, как хотелось бы, особенно, если его готовить его детям или употреблять людям с проблемами жкт. Приготовив легкое суфле из индейки, не только сохраним всю пользу этого продукта, но и внесем разнообразие в диетическое меню при гастрите.
Классическое суфле из индейки в духовке рецепт приготовления
Перекручиваем филе в фарш, можно даже 2 раза, для достижения более легкой консистенции. Солим, перчим и даем отдохнуть и пропитаться. Отдельно взбиваем желток с мукой и сливками, пока не исчезнут комочки. Вмешиваем в фарш. В другой посуде с несколькими крупинками соли взбиваем до плотной пены белок.
Аккуратно размешиваем его с фаршем, стараясь не повредить текстуру пены. Выкладываем массу в смазанную форму, сверху по желанию поливаем растопленным сливочным маслом (2 ст.л) и ставим в духовку. Она должна быть уже разогрета до 200 градусов. Готовим 40 – 45 минут пока верх не зарумянится. Благодаря маслу корочка получится не только хрустящей, но и ароматной.
Ингредиенты для приготовления:
- филе индейки — 600 грамм;
- сливки 20% — 250 мл;
- яйцо — одна штука;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- душистый перец — 1-2 горошины;
- соль — щепотка.
Подаем суфле горячим. В качестве гарнира подойдут свежие или приготовленные на пару овощи. Тем, кто не любит муку, советуем ее заменить на ломтик замоченного в молоке белого хлеба, а вместо сливок положить 4 ст.л. сметаны, которой также можно смазать сырой фарш перед запеканием.
Суфле из отварного мяса в духовке рецепт приготовления
Перекручиваем в фарш или измельчаем в комбайне 500 грамм отваренного филе индейки. Отдельно взбиваем 2 желтка, 3 ст.л жирной сметаны, 100 мл нежирного молока и 2 ст.л муки. Добавляем все к фаршу, солим, мешаем. В отдельной чашке взбиваем белки и вводим их в фарш. Получившуюся массу перекладываем в форму или берем несколько силиконовых формочек для кексов – это еще больше сократит время приготовления, благодаря их размерам. Запекаем суфле в духовке. Хватит 15 – 20 минут при 190 – 200 градусах.
Перед подачей на стол суфле можно посыпать тертым сыром – он расплавится и придаст блюду дополнительную сочность. А можно добавить его непосредственно перед запеканием, тогда нам обеспечена хрусткая душистая корочка!
Блюда из индейки при гастрите
Врачи и диетологи рекомендуют есть мясо индейки хотя бы раз в неделю. Оно легко усваивается организмом, не вызывает аллергии и богато полезными веществами. В индюшином мясе достаточно много белка. Употребляя его регулярно, можно укрепить свое здоровье. Большое значение для нашего организма имеет селен, которого в индюшином мясе содержится в избытке. Этот микроэлемент так же участвует в создании белых кровяных клеток.
Кроме того, в состав индейки входит триптофан. Эта аминокислота важна для производства серотонина, который обеспечивает нас позитивным настроением. Также в мясе этой птицы есть витамины группы В. Без них наша нервная система никак не смогла бы обойтись. Такой большой набор полезных составляющих наряду с отменным вкусом, делают индейку излюбленным блюдом многих.
Суп с фрикадельками из индейки при гастрите рецепт приготовления
Возьмите примерно 400 г филе индейки. Она не должно быть замороженным. Порежьте филе небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Отлично подойдет еще и блендер. После того, как фарш будет готов, в него добавляется куриное яйцо и шепотка соли. Отбейте фарш и сформируйте из него небольшие фрикадельки. Оставьте их на некоторое время, а пока подготовьте овощи. Почистите картофель и морковь, порежьте их кубиками.
Индейка – это еще один прекрасный диетический вид мяса, подходящий для диеты при гастрите. Рецепты с ней могут быть самыми разными, суп с фрикадельками – пожалуй, один из самых интересных.
В кастрюле доводится до кипения холодная вода. В нее добавляется лавровый лист и очищенная луковица. После кипения нужно поддержать воду на огне еще 5–7 минут. После этого при помощи сита из него убираются овощи и травы. В кипящую воду опускаем фрикадельки. Варим их 5–7 минут и добавляем овощи. Остается проварить суп до полной готовности всех компонентов. В конце можно добавить в блюдо зелень.
Индейка с брокколи в мультиварке при гастрите рецепт приготовления
Филе индейки нарезают небольшими кубиками. Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия. В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».
Индейка с брокколи в мультиваркеЗатем туда же опускают капусту и вливают воду. Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа. Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.
Ингредиенты для приготовления- филе индейки (300 грамм), брокколи (200 грамм), одна луковица, кипяченая вода (100 мл), соль, подсолнечное масло.
Запеченная индейка в духовке при гастрите рецепт приготовления
Мясо индейки филе, грудка, бедро, голень помыть, обсушить, натереть солью и пряными специями. Диетическое (мясо) блюдо лучше не намазывать никакими маринадами и майонезами — это вредно вообще для здоровья! Дать постоять ему 30 минут, а тем временем приготовить овощи.
Картофель очистить и порезать на кружочки, посолить. Морковь запекать лучше целую, очистив от кожуры. Перец и цукини порезать крупно, репчатый лук порезать толстыми кольцами. Гречневую крупу помыть и высыпать на дно гусятницы , туда же положить лавровый лист, перец горошек, чеснок, моркови немного порезанной.
Затем поставить две паровые тарелки в гусятницу . На одну из них выложить мясо индейки, на другую — морковь и картошку на нее сверху. Закипятить 2 литра воды и вылить в гусятницу, быстро закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 — 250 градусов Цельсия, чтобы вода продолжала кипеть и создавать пар в гусятнице. Время приготовления запеченной индейки в духовке — 45 — 50 минут!
Котлеты из индейки на пару в мультиваркеКотлеты из индейки на пару в мультиварке при гастрите рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления котлет:
- грудка индейки — 1 часть весом 500 грамм;
- луковица — одна штука; хлеб белый — два кусочка;
- яйцо — одно крупное или два мелких;
- молоко — 1/2 стакана; соль — по вкусу.
Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль. Если луковица большая, достаточно будет половины. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.
Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.
Подать индюшиные котлеты можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить картофельное пюре.
Гастрит и у потребление мяса индейки
При гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.
Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный. Индейка при заболевании гастрит разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом.
Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.
Как правильно выбрать и хранить индейку
При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, при надавливании оно должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Не должно быть перьев или каких-то прочих элементов.
Хранить мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживают его в полиэтиленовом пакете. Хранить замороженную индейку можно сутки. Повторная заморозка не рекомендуется.
Источники:
- https://lady.mail.ru/product/indejka/
- http://hudeem.tv/lechebnye-diety/470-dieticheskie-blyuda-pri-gastrite-recepty-i-rekomendacii.html
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/
- http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kotlety-iz-indejki-na-paru-v-multivarke/
- https://stopgastrit.com/pitanie-pri-gastrite/myaso-indejki-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzya
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-indejku-pri-gastrite.html
- https://tvoi-povarenok.ru/sufle-iz-indejki-v-duxovke.html
Post Views: 328
gastritinform.ru
Новогодние блюда при гастрите: рецепты
Рыба фаршированная при гастрите рецептПациентам с гастритом можно употреблять далеко не все. Практически все новогодние блюда при гастрите как на подбор сдобрены майонезом, солью, специями и другими не слишком полезными добавками. Они не всегда показаны людям со здоровым желудком, что уже говорить о пациентах с гастритом. Новогодние блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны содержать минимум вредных ингредиентов, при подготовки новогоднего стола следует использовать некоторые маленькие хитрости. На сайте https://gastritinform.ru/ вы найдете рецепты новогодних блюд при гастрите, которые помогут пациенту сохранить хорошее самочувствие.
Новогодние блюда при гастрите
Обильные застолья — дело, с одной стороны, приятное, с другой — довольно опасное. После этого у человека нередко возникают изжога, отрыжка, метеоризм и вздутие живота. При гастрите с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом или томатом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки).
Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины или буженины, сладкий сыр. На десерт — сладкие фрукты, запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги, варенье и зефир. Черный кофе и шоколад — с осторожностью.
Есть прекрасные рецепты праздничных блюд которые можно кушать пациентам с диагнозом гастритПри гастрите с пониженной кислотностью желудка придется отказаться от пирогов и булочек из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра рыб.
Из мяса лучше приготовить napовые котлеты, а рыбу сварить или запечь. Салаты из помидоров, зелени, вареных овощей с яйцами, овощную икру лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом. В качестве напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай с лимоном.
Чтобы избежать проблем во время застолья при гастрите стоит соблюдать некоторые застольные правила:
- не переедайте, ешьте по чуть-чуть;
- откажитесь от традиционного оливье и салатов, заправленных майонезом. Гораздо полезнее легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправленные натуральным йогуртом или сметаной, соком лимона или граната;
- вместо «тяжелых» блюд из баранины и свинины ешьте запеченную в духовке рыбу, индейку или курицу;
- внимательно отнеситесь к подбору спиртных напитков.
Рецепты новогодних блюд при гастрите желудка
Большинство пациентов с диагнозом гастрит с приближением праздников начинают тосковать, представляя, как другие будут наслаждаться деликатесами, а им придется ограничиться пресными вареными овощами и мясом. Это не так, есть прекрасные рецепты праздничных блюд , которые можно кушать пациентам с диагнозом гастрит.
Филе из морского окуня по-индийски при гастрите рецепт приготовления
Состав: филе морского окуня – 500 г, сок половины лимона, сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, натертое яблоко – 1 шт., натертая морковь – 1 шт., кокосовая стружка – 2 ст. ложки, кусочки корня имбиря, черный молотый перец, соль.
Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить сливками, готовить при слабом нагреве около 10 минут. Добавить яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 минут, посолить.
Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.
Оливье вовсе не противопоказан при гастрите но конечно его приготовление будет иметь свои особенности«Оливье» при гастрите рецепт приготовления
«Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности.
Вам понадобится:
- картофель вареный – 2 штуки;
- куриные яйца вареные – 2 шт.уки;
- филе куриное отварное – 200 грамм;
- морковь отварная – 1 штука;
- огурец свежий – 1 штука;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- яблоко – 1 штука;
- нежирная сметана или йогурт для заправки.
Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.
Салат с курицей и авокадо при гастрите рецепт приготовления
Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона. Куриное филе запеките в духовке и измельчите. Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.
Рыба фаршированная при гастрите рецепт приготовления
Традиционно фаршируется щука. Она украсит любой фуршет и гарантированно понравится не только пациенту с гастритом. Но для приготовления потребуется приложить усилия. Новичкам в кулинарии не стоит браться за этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- щука средних размеров;
- средняя луковица;
- небольшая морковка;
- два-три ломтика белого хлеба;
- яйцо; ложка молока;
- кусочек масла; укроп; соль.
Рыбу очистить, вымыть, надрезать кожицу у хвоста и аккуратно ее снять, подрезая ножом. Срезать мякоть с костей и хребта. В итоге должна остаться голова с кожей. Хлеб замочить в молоке, укроп измельчить. Мякоть щуки, отжатый хлеб переработать через мясорубку, смешать с яйцом, маслом и зеленью, подсолить.
Аккуратно начинить кожу рыбы фаршем, стараясь не порвать ее. Если фарш остался, из него можно сделать несколько фрикаделек. Очистить лук и морковь, нарезать кружками, выложить на дно кастрюли, сверху уложить рыбу, залить водой, готовить 40 мин. Готовую рыбу охлаждают, нарезают на порции, украшают морковкой, веточками укропа и подают.
Мясной рулет с омлетом при гастрите рецепт приготовления
Рулет из рубленого мяса, фаршированный омлетом, выглядит празднично и аппетитно на столе и не вредит пищеварению больного. Если омлет не нравится, рулет фаршируют отварными соцветиями брокколи, цветной капусты, морковкой. В разрезе такое блюдо смотрится красиво и аппетитно.
Ингредиенты для приготовления:
- мясной фарш из говядины, индейки, курицы (можно смешанный) – 500 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- два ломтика батона;
- молоко – 1/2 стакана;
- морковка отварная – одна штука;
- зелень рубленая.
Батон замочить в двух ложках молока, остальное молоко взбить с двумя яйцами, подсолить и приготовить тонкий паровой омлет. Можно вылить молочно-яичную смесь в огнеупорную форму и запечь в духовке. Морковку очистить, нарезать кубиками. Батон отжать, соединить мясной фарш, яйцо, морковку, зелень, подсолить, перемешать.
На влажную салфетку выложить мясную массу слоем толщиной 1,5-2 см. Сверху поместить омлет. Приподнимая края салфетки, свернуть рулет. Аккуратно переложить его на противень. В духовке рулет запекают, накрыв листом фольги, чтобы не образовалось поджаристой корочки, при температуре 180 градусов 40-45 мин.
Рецепты новогодних блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- отсутствие специй, приправ;
- мелкую нарезку ингредиентов;
- отварные или запечённые овощи;
- замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Бефстроганов при гастрите рецепт приготовления
Отварите постную говядину, нарежьте на тонкие кусочки, положите в кастрюлю и добавьте воды, а также вареную и измельченную на терке морковку. Тушите около 10-15 минут, а затем положите в кастрюлю масло и сметану.
Салат из кальмаров при гастрите рецепт приготовления
Для приготовления салата из кальмаров вам понадобится:
- кальмар – две штуки;
- морковь отварная – 1 штука;
- яйца куриные сваренные вкрутую – 2 штуки;
- горошек зеленый, консервированный – 0.5 банки;
- несколько ложек нежирной сметаны или нежирного йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Тушки кальмаров нужно подержать три минуты в кипящей подсоленной воде, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Яйца и морковь – потереть на крупной терке. Выложить все в салатницу, туда же добавить зеленый горошек (без жидкости), все хорошо перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Индейка в фольге при гастрите рецепт приготовления
Мясо индейки — это гипоаллергенный продукт, содержащий в своём составе изобилие полезных аминокислот. Это прекрасно подходящий вариант, когда подбирается диета при гастрите меню на каждый день,а так же для праздничного меню.
Для заготовки диетического яства нам потребуется филе индейки (450 г), помидоры (3 шт.), морковь (1 шт.), свежий укроп, щепотка соли. Нарежьте томаты дольками, натрите морковь на средней терке, мелко нашинкуйте укроп. Расположите на фольге порционные куски индейки и присыпьте их нарезанными овощами.
Слегка посолите заготовку, затем герметично заверните все ингредиенты в фольгу и отправьте блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Ароматный запах тушеного мяса вы почувствуете примерно через 30-40 минут, а значит наше блюдо готово!
Источники:
- http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/78EEF920F383C84BC32576C50079B96D
- https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
- https://vk.com/club96732493
- https://lechigastrit.ru/dieta/recepty-pri-gastrite.html
Post Views: 608
gastritinform.ru
Можно ли куриные котлеты при гастрите желудка, рецепт
Каждый человек любит вкусно поесть. Чувство сытости поднимает настроение, улучшает общее самочувствие. При заболеваниях желудка приходится отказываться от любимых блюд – особенно если речь идет о гастрите желудка. Но здоровье важнее. Иногда проще ограничить себя в жареной пище или копченостях, чем довести пищеварительную систему до плачевного состояния. И тогда вы точно ничего не сможете есть.
Котлеты из курицы – популярное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Возникает дилемма: можно ли куриные котлеты при гастрите на стадии ремиссии? Стоит серьезно подойти к вопросу, ведь ответ содержит несколько важных рекомендаций. Узнайте их, чтобы баловать себя мясными вкусняшками время от времени.
6 важнейших рекомендаций
В целом, куриные котлеты при гастрите желудка вполне приемлемы. Однако прежде чем идти в магазин за покупкой ингредиентов, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов:
- Какое мясо брать для котлет? Если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, подойдет только филе. Ни куриная шкурка, ни жир для приготовления фарша не используются.
- Никакие специи, особенно если они острые, добавлять в фарш нельзя. Единственное, что вы можете сделать с диетическими котлетами – это немного их посолить, добавить укроп или петрушку.
- Готовить блюдо можно по-разному, но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару. В крайнем случае, котлетки запекаются в духовке. Это совсем не отразится на вкусе, зато желудок обязательно скажет вам «спасибо». Стоит помнить о том, что любая жареная пища при гастрите строго запрещена. Хрустящая и румяная корочка хоть и выглядит аппетитно, но весомой пользы воспаленному желудку точно не принесет.
- Можно ли кушать котлетки, когда болезнь находится на стадии обострения? Даже если они приготовлены на пару, лучше воздержаться от употребления первые 2-3 дня. Затем блюдо постепенно вводится в рацион.
- Фарш лучше делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Чем мельче его консистенция, тем лучше.
- Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.
Вообще, курятина является универсальным видом мяса. Она подходит людям с высокой и нормальной кислотностью, но может употребляться и больными с низкой желудочной секрецией. Все хорошее должно быть в меру. Поэтому злоупотреблять блюдами домашнего приготовления тоже не стоит.
Как приготовить диетические котлетки из курицы? Готовый рецепт
В завершение статьи предлагаем рецепт котлет – просто пальчики оближешь. В идеале, мясо и овощи должны быть домашними.
Список ингредиентов:
- Фарш – 400 г
- Одно яйцо
- 80 г масла
- 100 мл молока
- Серый хлеб
- Из овощей и зелени берем морковь, петрушку, укроп. Также по желанию можно приготовить котлетки в панировочных сухарях
Как готовить:
Классический рецепт куриных котлет при гастрите выглядит следующим образом:
- Мясо пропускается через мясорубку 2-3 раза. Это позволит сделать фарш максимально мелким.
- В измельченное мясо добавляется серый хлеб, который был размочен в молоке, а также тертая морковь и зелень. Вбивается 1 яйцо.
- Формируются котлетки, которые отправляются в духовку или пароварку.
- Хотите готовить блюдо с сухарями? Панировка предварительно смешивается с молоком, а уже потом с фаршем.
Похожие записи
gastrit.pro
Котлеты паровые при гастрите рецепт
Паровые котлеты при гастрите — Гастродоктор
Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными.
Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды.
Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?
Особенности приготовления пищи
При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны.
Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.
Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом.
Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости.
Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.
Лeгкий суп из тыквы
Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву.
После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном.
В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.
Суп из ячневой крупы
Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.
Диетическая окрошка
Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками).
Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу.
Подавать охлажденной и украшенной зеленью.
Примеры вторых блюд
Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.
При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную.
Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару.
Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.
Легкое говяжье суфле
Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку.
После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле.
Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.
Котлеты паровые
Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут.
К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью.
Заменой мясу может служить рыба.
Каша из риса с молоком
Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить.
Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.
При обострении болезни масло не следует класть.
Плов из курицы
Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой.
Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.
Рецепт салата при гастрите
Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предла
7muzgkp74.ru
Можно ли рыбные котлеты при гастрите желудка
При таком заболевании, как гастрит, обязательным условием выздоровления является соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют употреблять на первое супы-пюре, а на второе – котлетки из нежирного мяса. Интересно, можно ли рыбные котлеты при гастрите? Ведь рыба содержит много белка и должна быть полезна тем, кто имеет проблемы с желудком.
Почему рыба при гастрите незаменима?
Действительно, некоторые виды речных и морских рыб должны регулярно присутствовать в рационе больного. Она содержит множество веществ, способствующих быстрому заживлению слизистой. При выборе важно обратить внимание на сорт и жирность. Что касается способа приготовления, рыбные котлеты при гастрите будут как раз кстати. Особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо гораздо полезнее котлеток на сковороде.
Рыба, которую можно включить в рацион
Стоит отдавать предпочтение рыбе, которая выросла в чистом водоёме и не является слишком жирной. К таким видам рыб относятся:
- Минтай, щука.
- Кета, хек.
- Сайра.
- Треска.
Особенно полезной считается красная нежирная рыбка. Приготовленные из форели или горбуши рыбные котлеты при гастрите желудка просто восхитительные. Они очень мягкие, сытные. Поскольку блюдо является нежирным, оно обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. А вот жирные кушанья, наоборот, способны ухудшить самочувствие человека.
Когда у человека диагностирован гастрит с низкой кислотностью, ему разрешена селёдка. Данный продукт хорош тем, что стимулирует выработку желудочного сока для нормального переваривания пищи. Прежде чем употреблять рыбку, желательно вымочить ее в молоке.
Какую рыбу точно нельзя есть?
Далеко не вся рыба разрешена. Например, жареная, маринованная исключаются сразу. Это касается и копченостей – они действуют как сильный раздражитель.
Увидели в магазине рыбные консервы? К сожалению, придется пройти мимо. Данный продукт содержит канцерогены, которые и для здоровых людей нежелательны – не говоря уже о больных гастритом. К тому же, в консервах много острых специй. Печень трески считается деликатесом, но из-за большого количества жира она также попадает в список запрещенных продуктов.
Еще одним «стоп-блюдом» являются рыбные котлеты, приготовленные из семги. Несмотря на фантастический набор полезных веществ, даже в период ремиссии кушать эту рыбку не рекомендуется.
Как приготовить диетические котлетки из рыбы?
Всем, кто болеет гастритом, знакома ситуация: хочется разнообразить диетическое меню, но все рецепты давно опробованы. Интересным дополнением привычного рациона станут котлетки на пару, приготовленные из рыбы.
Особенно хороши тощие сорта, которые являются великолепным источником белка. Конечно, можно приготовить ее кусками. Но когда есть возможность сделать фарш, приготовить рыбные котлеты, почему бы не воспользоваться таким заманчивым предложением?
Чтобы приготовить фарш, возьмите рыбу с минимальным количеством жира и костей. Идеальным вариантом будет судак.
- Нарежьте 500 грамм рыбного филе мелкими кусочками и прокрутите в мясорубке. Есть блендер? Он тоже подойдет.
- Добавьте 1 яйцо, нарезанный мелкими кусочками лук.
- Замочите черный хлеб в молоке/воде, тоже добавьте в фарш.
- Сформируйте котлетки и поместите их в пароварку. Приготовление займет не более 15 минут.
Теперь вам известно, что из рыбы можно готовить очень полезные и аппетитные котлетки. Если же вы почувствуете дискомфорт, рекомендуем обратиться к опытному врачу и уже с ним разработать персональный рацион питания на каждый день.
Похожие записи
gastrit.pro
Питание при гастрите: меню, рецепты блюд
Диетическое питание при гастрите отличается от обычной диеты. Существует специальные диеты, разработанные медиками, так называемые лечебные столы. Различные меню созданы под многие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в том числе и для гастрита. Основные принципы лечебного стола могут стать хорошей основой здорового питания, которое не только благотворно влияет на кишечник, но и способствует похудению.
Главные правила
Существует 2 вида гастрита, с пониженной и повышенной кислотностью. Цель лечебной диеты – привести кислотность в норму, поэтому для разных видов болезни разработаны разные методы диетического питания и меню. Но все они объединяют принципы здорового питания:
- Не перекусывать всухомятку;
- Устраивать приемы пищи в одно и то же время;
- Минимизировать количество алкоголя;
- Постараться исключить из своего рациона жирную, острую и горячую еду;
- Не голодать, даже в лечебных целях;
- Еду в течение дня необходимо разделить равномерно, не объедаться, стремиться к тому, чтобы есть каждые 3 часа, примерно 5 раз за день;
- Объем порции не должен превышать 350 грамм;
- Не рекомендуется есть твердую и жидкую пищу одновременно;
- Минимизировать содержание соли в продуктах, а специи и острые приправы вовсе исключить.
При гастрите с пониженной кислотностью
Людям, страдающим пониженным типом рекомендуется включить в меню продукты, способствующие выделению желудочного сока. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы, макаронные изделия, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Не стоит налегать на алкоголь, холодные продукты (в том числе мороженое), консервы, следует отказаться от курения.
Примеры меню на день
При обострении необходимо несколько дней питаться исключительно рыбными или мясными бульонами, а после того, как боль пойдет на спад, постепенно включать в свой рацион супы и каши, постепенно приводя свое повседневное меню к одному из лечебных столов.
Меню №1
- Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, чай с ромашкой и медом;
- Ланч: салат из сырой морковки и яблока, стакан кефира;
- Обед: суп на рыбном бульоне, салат из вареных или свежих овощей ( без добавления уксуса), молокочай;
- Полдник: финики, чернослив, курага, печеные яблоки, стакан молока или кефира;
- Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой без кожи, чай;
- Перед сном можно выпить стакан кефира с медом.
Меню № 2
- Завтрак: нежирный творог с добавлением чернослива или свежих ягод;
- Ланч: фруктовый салат, стакан теплого молока;
- Обед: тыквенно-картофельное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, салат из помидоров, адыгейского сыра и огурца;
- Полдник: кефирно–банановый коктейль с добавлением меда;
- Ужин: курица под сливочным соусом, стакан молока.
Меню № 3
- Завтрак: 1 яйцо, манная каша, теплый кисель или компот;
- Ланч: сушеный тост (не жареный, а именно сушеный) со сливочным маслом, чай;
- Обед: овощные котлеты с рисом, салат из свеклы;
- Полдник: натуральный йогурт с медом и финиками;
- Ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару.
При гастрите с повышенной кислотностью
Тем, у кого повышена выработка желудочного сока, стоит исключить из рациона такие продукты, как сырые овощи, жирные мясные и рыбные бульоны, выпечка из сдобного теста, алкоголь и холодная пища. Рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, яйца, каши, различные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.
Примеры меню
При обострении, необходимо питаться строго следуя диетическому лечебному рациону. В пищу рекомендуется употреблять исключительно супы, приготовленными на нежирном курином бульоне с добавлением сухарей. В рацион можно включить молочные супы с гречкой или вермишелью. После спада боли, нужно начинать вводить в меню отварные овощи, рыбу, мясо. Все должно быть порезано как можно мельче, из овощей лучше делать пюре.
Меню №1
- Завтрак: тыквенная каша, стакан теплого молока;
- Ланч: сырники, приготовленные в духовке, чай с медом;
- Обед: овощное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, куриный бульон;
- Полдник: фруктовый салат из банана и яблок, заправленный сметаной;
- Ужин: мясной рулет на пару с картофельным пюре.
Меню №2
- Завтрак: молочный суп с гречкой, чай;
- Ланч: высушенный тост с маслом, запеченное кислое яблоко;
- Обед: отварная куриная грудка с рисом, салат из вареных овощей;
- Полдник: нежирный творог, печеные бананы или груши;
- Ужин: суп на курином бульоне с вермишелью или какой-нибудь крупой.
Меню №3
- Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с медом;
- Ланч: печеные фрукты с кефиром;
- Обед: суп на легком мясном бульоне, с картофелем и морковкой;
- Полдник: творожное суфле;
- Ужин: куриные котлеты с гречкой, чай.
Рецепты блюд
Чтобы удобнее было составлять свой рацион, следуя нашим рекомендациям, обратите внимание на рецепты диетических блюд. Рецепты полностью соответствуют примерам меню, приведенным выше. Также вы можете самостоятельно придумывать новые рецепты, сохраняя принципы лечебного питания.
Салат из вареных овощей
Ингредиенты:
- Картофель, 2 шт;
- Морковь, 1 шт;
- Свекла, ½ шт.
Все овощи сварить, слить кипящую воду, залить холодной и дать постоять минут 5. Почистить, порезать, перемешать, добавить немного оливкового масла.
Тыквенно-картофельное пюре
Ингредиенты:
- Тыква, 200 грамм;
- Картофель, 200 грамм;
- Молко;
- Сливочное масло.
Картошку и тыкву очистите, порежьте на небольшие кубики и поставьте вариться примерно на 20-25 минут. Соль и приправы не добавляйте. Когда овощи сварятся, снимите их с огня, слейте воду и добавьте 25 грамм сливочного масла, разомните все и перемешайте до однородности. Можно использовать блендер или миксер. При гастрите хорошо употреблять такое пюре вместе с котлетами, приготовленными на пару или с добавлением сухариков.
Рыбные котлетки на пару
Ингредиенты:
- Рыбный фарш, 200 грамм;
- Яйцо, 1 шт;
- Мука.
Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.
Кефирно-банановый коктейль
Ингредиенты:
- Кефир, 250 мл;
- Банан, 1 шт.
Приготовить коктейль по рецепту просто: порежьте мелко банан, подавите его вилкой, залейте кефиром комнатной температуры и взбейте все в блендере. Такой напиток можно употреблять вместо завтрака или ужина, если вы худеете. Разумеется, ни в коем случае нельзя заменять коктейлем завтрак при или сразу после обострения гастрита.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- Мука;
- Сливки 20%.
Муку поджарить на сухой сковороде, смешать со сливками, вот и весь рецепт. Лучше всего им заливать почти готовое блюдо, чтобы соус слегка впитался и подогрелся. Это почти единственная заправка, которую разрешено применять к блюдам при лечении гастрита.
Мясной рулет на пару
Ингредиенты:
- Тесто для пельменей;
- Мясной фарш без лука и специй, с яйцом и морковью.
Тесто тонко раскатать (5 мм), выложить фарш, свернуть в рулет. Дно пароварки намазать сливочным маслом, выложить рулет и готовить около 40 минут-часа, в зависимости от того, насколько большой и плотный рулет у вас вышел. После того, как рулет приготовился, его нужно нарезать толстыми кольцами, есть со сметаной.
Творожное суфле
- Творог, 200 грамм;
- Йогурт, 200 грамм;
- Желатин, 2 ст. л.
Разведите желатин в теплой воде, смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник. Через какое-то время суфле схватится (час-два), тогда его нужно достать из холода и дать нагреться до комнатной температуры. Помните, что холодную пищу при гастрите употреблять не рекомендуется.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru