Патогенные энтеробактерии – чем опасны энтеробактерии, диагностика и особенности терапии, пути передачи и профилактика заражения

Условно патогенные энтеробактерии что это такое


Энтеробактерии

Назад к списку

30.05.2012

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка…
    1. Характеристика
    2. Заболевания
    3. Симптомы
    4. Лечение

Энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения. Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др. Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии  и генетике, в связи с  изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до  кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне  снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей. Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета. После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.

Какие заболевания вызывают энтеробактерии?

энтреробактерии e.coli

Группа энтеробактерий включающая: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, клебсиеллы, собственно энтеробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции и иерсинии в норме обитают в желудочно-кишечном тракте человека, но при снижении защитных свойств слизистой кишечника, могут вызывать инфекции желудочно-кишечного тракта или других органов.

Энтеробактерии — представители родов citrobacier, ewardsiella, enterobacter, escherichia, hafnia, klebsiella, proteus, providencia, salmonella, serratia, yersinia вызывают инфекции мочеполовой системы (в том числе циститы, пиелонефриты, цервициты и т.п.). До 80% бактерий, обнаруживаемых в моче — энтеробактерии.

Энтеробактерии становятся причиной различных заболеваний человека. Условно – патогенные бактерии вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации: как эндогенные процессы — развиваются инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит), половой системы (вагинит, трихомиоз, цервицит), дыхательных путей (пневмония), желудочно-кишечного тракта (холециститы, сальмонеллез, дизентерия, чума) и другие, так называемые коли-бактериозы, а как экзогенные – нагноение ран. Разные формы ОКЗ – острых кишечных заболеваний обусловлены патогенным действием различных энтеробактерий и чем агрессивнее токсины бактерий, тем тяжелее состояние, особенно у маленьких детей.

Escherichia coli – кишечная палочка в норме определяется в желудочно-кишечном тракте и синтезирует секреторные иммуноглобулины и колицины. Они тормозят рост некоторых патогенных энтеробактерий и препятствуют проникновению их в слизистую оболочку стенки кишечника. E. сoli участвует синтезе витамина К (свертываемость). Некоторые патогенные штаммы кишечной палочки могут поражать слизистую кишечника, что проявляется кровавым водянистым поносом или диареей путешественников.

У детей диарея, вызываемая патогенной энтерогеморрагической кишечной палочкой, может осложняться гемолитико-уремическим синдромом и почечной недостаточностью. Эта бактерия может поражать кровь, желчный пузырь, легкие, мочевыводящие пути и кожу. У новорожденных детей, особенно недоношенных, кишечная палочка может стать патогенным возбудителем бактериемии и менингита.

Инфекции, обусловленные клебсиеллами (Klebsiella), энтеробактериями (Enterobacteriaceae) и серрациями (Serratia), обычно встречаются в больницах, чаще при снижении способности бороться против инфекций. Эти бактерии также часто поражают мочевыводящие, половые органы. Пневмония, вызванная клебсиеллами, наиболее распространена у больных сахарным диабетом и у злоупотребляющих алкоголем и  имеет часто тяжелое течение.

Симптоматика инфекций, вызываемых энтеробактериями.

Симптомы инфекционного заболевания могут быть различны, в зависимости от места развития воспалительного процесса, однако все больные жалуются на общую слабость, повышение температуры, проявления интоксикации и боли в месте заболевшего органа. Для определения патогенных энтеробактерий обязательно нужно сдать анализы –   кровь, мочу, мокроту, мазки или кал, в зависимости от локализации воспалительного процесса, пройти до обследование, для выявления функциональных нарушений.

Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством, чистотой овощей-фруктов, питаться, учитывая индивидуальные особенности, избегать контакта с инфекционными больными и поддерживать свой иммунитет в норме.

Как быстро восстановиться после инфекции?

Восстановление и сохранение достаточного количества полезной нормофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерий, способствует защите слизистой кишечника от проникновения патогенных бактерий и их токсинов в кровь и лимфу, выведению токсинов, созданию среды, в которой патогенные микроорганизмы не могут продолжать свою жизнедеятельность и выводятся из организма человека. Важно, что продукты жизнедеятельности полезных бактерий помогают иммунитету сохранять активность в борьбе с вредными бактериями.

Синбиотический биокомплекс Нормофлорины – содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии и их метаболиты с противовоспалительным, антисептическим, иммуногенным и питательным действием на слизистые  за многие годы зарекомендовал себя, как активный  помощник и борец против патогенных бактерий для малышей и взрослых, беременных и больных с различными заболеваниями. Достаточно быстро при употреблении Нормофлоринов снимается интоксикация и восстанавливается функция кишечника, об

Энтеробактерии. Частная микробиология : Farmf

Энтеробактерии

Энтеробактерии Enterobacteriaceae — это семейство объединяет несколько родственных родов коротких, прямых неспорообразующих грамотрицательных палочек – факультативных анаэробов, нормальных обитателей алиментарного тракта теплокровных, а также возбудителей кишечных инфекций. Типовым представителем семейства является Escherichia coli. Наибольшие неприятности для человека представляют разные виды родов Salmonella и Shigella.

К нормальным обитателям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относят большое число родов и видов бактерий (микробы-резиденты), но при определенных условиях многие из этих условно-патогенных бактерий, могут вызывать заболевания. Не все члены семейства Enterobacteriaceae являются обитателями кишечника, но они включены в это семейство из-за сходства других характеристик.

Представители этого семейства могут быть причиной кишечных инфекций, инфекций мочевого тракта, их также можно выделить и при иной локализации очагов инфекции.

Энтеробактерии. Антигенные свойства.
Антигены энтеробактерий могут быть поделены на три группы, обозначаемые как О-, К- и Н- антигены.

О-антигены.
Все грамотрицательные бактерии содержат липополисахарид (ЛПС) как компонент клеточной стенки. Этот токсичный липополисахарид (эндотоксин), включает три компонента: липид А, сердцевину и участок с повторяющейся последовательностью полисахаридов, называемый О-антигеном. Вид Escherichia coli имеет около 170 разновидностей О-антигена, род Salmonella – более 60 вариантов О-антигена, различающихся по особенностям строения полисахаридного компонента.

О-антиген является термостабильным – выдерживает кипячение.

К- антигены.


Антигены присутствуют в капсуле или полисахаридной оболочке и покрывают (экранируют) О- антиген, препятствуя его агглютинации специфической О- сывороткой. К-антиген термолабилен.

Н- антигены.
Имеются только у подвижных энтеробактерий, поскольку его детерминанты содержатся в белке, из которого состоят жгутики. У эшерихий разновидности Н-антигена  обозначаются порядковыми номерами. У сальмонелл имеются два гена, кодирующие разные жгутиковые антигены: фаза 1 – более специфичный антиген, имеет буквенное обозначение (a, b, c ‑ и т.д.) и фаза 2 Н-антигена – менее специфичная, которой присваивается соответствующий порядковый номер.

Таким образом, если в результате серологического анализа выделенная Escherichia coli имеет антигенную формулу О111: К58: Н6, это означает, что у бактерии имеется О- антиген 111, К- антиген 58 и Н- антиген – 6. Тот же анализ для Salmonella togo даст следующую формулу: 4, 12: 1w:1,6, что соответственно означает, что сальмонелла имеет О- антигены 4 и 12, фазу 1 (1w) и 2 (1, 6) Н- антигена.

Энтеробактерии. Идентификация по биохимическим признакам.
Основным является бактериологический метод лабораторной диагностики. Для полной идентификации того или иного вида энтеробактерий требуются десятки различных типов сред. Современные клинические лаборатории, в которых исследуется много изолятов одновременно, располагают необходимым оборудованием, позволяющим провести большое число исследований в максимально короткие сроки (экспресс-анализ).

Первым этапом любой современной методики является получение изолированных колоний, за исключением тех случаев, когда имеется подозрение на бактериемию у больного, тогда исследуется непосредственно кровь.

Исследования проводятся в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме. В первом случае используются пластиковые планшеты, состоящие из полосок (стрипов) с микролунками, содержащими высушенные дифференциально-диагностические питательные среды. Единичная изолированная колония эмульгируется в 5 мл физиологического раствора и вносится в микролунки по 0,1 мл. После 18 – 24 часов инкубации положительные реакции считываются и сравниваются со стандартной картой, содержащей информацию о всех потенциальных возбудителях.

Во втором случае исследования проводятся в полностью автоматическом режиме с использованием карт с 30 микролунками, которые так же заполняются взвесью исследуемого микроорганизма. Карта помещается в инкубатор, откуда информация считывается, передается в компьютер со специальной программой и распечатывается.

 

ESCHERICHIA COLI

И ДРУГИЕ КОЛИФОРМНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

 

Термин «колиформные» считают спорным, однако он обычно применяется для обозначения членов семейства Enterobacteriaceae, являющихся нормальными обитателями кишечного тракта. За небольшим исключением они не вызывают гастроэнтерита. К колиформным бактериям отнесены две большие группы. Первая группа включает род

Escherichia,   вторая – роды Klebsiella, Enterobacter, Serratia и Hafnia.

Колиформные бактерии, обитающие в кишечном тракте, имеют сходные черты. Это грамотрицательные короткие неспорооразующие палочки. Растут при температуре от 20 до 40°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые имеют капсулу. По сравнению с другими бактериями они менее чувствительны к красителям, благодаря чему последние могут добавляться в питательные среды. Многие подвижны.

 

Род ESCHERICHIA

Escherichia coli – облигатный представитель кишечной микрофлоры, неспособный к свободному существованию в природе, и его обнаружение в объектах окружающей среды (вода, почва) означает свежее фекальное загрязнение.

Несмотря на то, что E.сoli – это часть нормальной микрофлоры кишечного тракта, предполагалось, что они могут вызывать гастроэнтериты. Было достаточно сложно объяснить только случайностью частое выделение таких серотипов как О111 : В4 и О55 : В5 от больных с диареей. Однако позже появились убедительные доказательства, что некоторые штаммы E.coli действительно являются частой причиной гастроэнтерита, и был раскрыт патогенез эшерихиозов, который с наличием у некоторых сероваров факторов патогенности:

  1. Продукция бактерией одного или двух энтеротоксинов, вызывающих потерю жидкости.
  2. Инвазия бактериями эпителиальных клеток кишечника, развитие воспаления.
  3. Адгезия бактерий на клетках эпителия кишечника, высвобождение токсина, разрушение микроворсинок.

Выделяют следующие группы патогенных эшерихий:

Энтеротоксигенные E.

coli (ЕТЕС).
Продуцирующие экзотоксин E.coli, называемые энтеротоксигенными (ЕТЕС), секретируют один или два различных энтеротоксина: термолабильный (LT) и термостабильный (ST), синтез которых контролируется плазмидой ent. Оба гена клонированы, показано, что ST ген может быть охарактеризован как ген-транспозон.

Термолабильный токсин (LT) разрушается при 65°С в течение 30 минут. Его молекулярная масса 73 кД, он состоит из двух субъединиц – А и В. Субъединица А включает одну молекулу А1 (24кД) и одну молекулу А2 (5кД), соединенные дисульфидными связями. Каждая А единица связывает до пяти В субъединиц.

LT вызывает диарею, стимулируя активность связанной с мембраной клетки аденилатциклазы, результатом чего является конверсия АТФ в циклическую АМФ (цАМФ). Воздействие цАМФ вызывает активную экскрецию Cl и торможение абсорбции Na, нарушающие электролитный баланс в клетках слизистой, результатом чего является истечение огромного количества жидкости в просвет кишечника. Известен только один антигенный тип LT, причем он антигенно сходен с токсином холерного вибриона.

Термостабильный токсин (ST) состоит из целого ряда небольших гетерогенных полипептидов с молекулярной массой от 1,5 до 2 кД, которые не разрушаются при температуре 100°С в течение 30 минут. ST не влияет на концентрацию цАМФ, но он может вызвать заметное возрастание уровня циклической ГМФ, что также влияет на транспорт NaCl через кишечную стенку, преимущественно тормозя абсорбцию ионов натрия.

Энтероинвазивные E. coli (EIEC).
Эти кишечные палочки вызывают заболевание, сходное по клиническим проявлениям с дизентерией (стул с примесью крови). Бактерии размножаются внутри эпителиальных клеток толстого кишечника, вызывая их гибель.  Механизм инвазии сходен с тем, что свойственен шигеллам. Ген, ответственный за инвазивность, кодируется плазмидой. Диарейное заболевание развивается вследствие сочетанного действия липополисахарида клеточной стенки бактерий и выделения ими особого токсина.

Энтеропатогенные E.coli (EPEC).
Эти бактерии не проникают в клетки эпителия кишечника, а прикрепляются к клеточной мембране и колонизируют поверхность слизистой оболочки нижнего отдела тонкого кишечника. В результате возникает воспалительная реакция с развитием эрозий. Способность к адгезии обусловлена пилями, синтез которых кодируется особой плазмидой. Большинство ЕРЕС образуют также токсин, сходный с токсином шигелл. Синтез токсина кодируется отдельной плазмидой. Вспышки заболеваний, вызванных ЕРЕС, обычно наблюдаются у детей первого года жизни.

Энтерогеморрагические E.coli (ЕНЕС).
Представлены четырьмя серогруппами, из которых наиболее частым возбудителем является E.coli О157:Н7, выделенная в США в 1982г. Патогенность связана с наличием фактора адгезии фимбриального типа. Фактор кодируется плазмидой (60 МД). Токсигенность ЕНЕС обусловлена их способностью синтезировать экзотоксины (SLT-I или SLT-II).

Токсины разрушают клетки эндотелия мелких кровеносных сосудов дистального отдела толстого кишечника, вызывая кровотечение. Образование сгустков крови и выпадение фибрина приводит к ишемии и некрозу участков слизистой оболочки. В тяжелых случаях могут наблюдаться уремический и гемолитический синдромы, нередко с летальным исходом. Заражающая доза не установлена. Начало заболевания острое: возникают кишечные спазмы, появляется понос, вначале водянистый, затем с примесью крови. Болеют дети и взрослые. Тип вспышек — пищевой.

Клинические проявления коли-инфекции.
Гастроэнтерит новорожденных – тяжелое, часто смертельное заболевание.
Диарея взрослых – от легких форм, сопровождающихся жидким стулом, недомоганием, до тяжелой холероподобной формы болезни. Эти заболевания встречаются повсеместно, однако чаще среди некачественно питающихся групп населения (см. Приложение – табл.1, 3).
Инфекция мочевого тракта. E.coli – самый распространенный возбудитель воспаления мочевого пузыря (цистит), реже почек (пиелонефрит). Инфекция преимущественно восходящая – из уретры в мочевой пузырь и почечные лоханки. Штаммы, вызывающие эти заболевания, отличаются по некоторым свойствам, например, по способности образовывать фимбрии, которые служат у них фактором адгезии.

Бактериемия ‑ тип генерализованного процесса, вызываемого E.coli. Иногда этот тип инфекции встречается при внутрибольничном заражении. Бактериемия может исходить из абсцессов в брюшной полости, мозге, костях.

Менингит новорожденных. E.coli – может явиться причиной  вспышек этого заболевания в родильных домах.

 

Род KLEBSIELLA

Клебсиеллы относятся к группе колиформных микроорганизмов. Бактерии могут быть изолированы из респираторного или кишечного тракта у 5% здоровых людей. Это неподвижные, грамотрицательные, аэробные микроорганизмы, окруженные широкой, хорошо выраженной полисахаридной капсулой. Наличие капсул обусловливает образование крупных слизистых колоний на искусственных питательных средах.

Капсула – основной фактор вирулентности клебсиелл (блокирует фагоцитоз). На основе антигенных особенностей капсульного полисахарида род Klebsiella подразделяется на 72 серотипа. Один из видов – K. Pneumoniae (тип 1 и 2) может вызывать тяжелую деструктивную бактериальную пневмонию, но клебсиеллы более часто являются причиной внутрибольничной инфекции мочевого тракта, ожоговой поверхности, вторичной пневмонии. Не исключается причастность клебсиелл к вспышкам диарейных заболеваний; они могут получать от E.coli плазмиды, кодирующие образование термолабильного и термостабильного токсина.

 

Род ENTEROBACTER

В отличие от клебсиелл, представители рода Enterobacter подвижны. Обнаруживаются в почве, воде, на различных предметах, в кишечнике животных и человека. Бактерии этого рода редко вызывают первичную инфекцию. Иногда являются причиной госпитальной инфекции мочевого тракта, реже – эндокардита, артрита, остеомиелита.

 

Род SERRATIA

Бактерии этого рода ранее считались непатогенными и использовались в учебных целях, например, для демонстрации распространения микробов при рукопожатиях. Это мелкие свободноживущие бактерии, хорошо определяемые благодаря образованию красного пигмента (продигиозин) при культивировании на питательных средах. Однако в настоящее время установлено, что Serratia marcescens (типовой вид) может вызывать серьезные внутрибольничные инфекции у новорожденных, лиц преклонного возраста, больных, получающих иммуносупрессивную терапию. Наиболее часто это инфекции мочевого тракта, пневмония, раневая инфекция, менингит.

 

Род HAFNIA

Это подвижные палочки, не имеющие капсулы. Обладают свойствами микроба-оппортуниста и вызывают при подходящих условиях госпитальные инфекции, чаще у престарелых больных и лиц с подавленным иммунитетом (инфекции мочевого тракта, хирургической раны).

 

Роды EDWARDSIELLA – CITROBACTER

Включают виды грамотрицательных бактерий – нормальных обитателей толстого кишечника. Некоторые штаммы способны медленно  ферментировать лактозу, но этот признак может отстутствовать. Имеют ряд характеристик, роднящих их с сальмонеллами. Могут стать причиной оппортунистических инфекций, распространяющихся в больницах – инфекций мочевого и респираторного тракта у ослабленных пациентов.

 

Род PROTEUS

Подвижные, грамотрицательные, неспорообразующие палочки, по многим признакам сходные с другими энтеробактериями. Обнаруживаются в фекалиях животных, воде, почве, сточных водах, отбросах. Для протея характерен быстрый рост на простых питательных средах.

Вследствие высокой подвижности, культура протея обладает способность к ползучему росту на плотных питательных средах, затягивая пленкой поверхность среды. Колонии не имеют четких очертаний, они выглядят тонкими полупрозрачными голубоватыми. Бактерии как бы «расползаются» по поверхности агара. Эта особенность протея создает проблемы при выделении других бактерий из смешанных культур.

Бактерии рода Proteus обладают слабой патогенностью, но при некоторых условиях способны вызвать серьезное заболевание. Так, Proteus vulgaris высокорезистентен ко многим антибиотикам и при антибиотикотерапии диарей другой этиологии количество этих микробов в кишечнике может очень сильно увеличиться. Proteus vulgaris занимает второе место после E.coli по способности вызывать инфекции мочевого тракта, он может также играть роль в возникновении перитонита. Один из видов рода Proteus (P. morganii) может быть причиной инфекционной диареи новорожденных.

 

ЭНДОТОКСИНОВЫЙ ШОК

Эндотоксиновый шок (грамотрицательный шок) – очень серьезное осложнение бактериемии, вызванной грамотрицательными энтеробактериями: бактериями рода Proteus, E. coli и колиформными бактериями (Klebsiella, Enterobacter, Serratia).

Эндотоксин, попадая в кровеносное русло, вызывает пирогенную реакцию, активирует отдельные компоненты свертывающей системы,  вызывает спазм мелких кровеносных сосудов. Сопротивление периферических сосудов возрастает, резко нарушается микроциркуляция, развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, острая надпочечниковая недостаточность.

Клиническая картина эндотоксинового шока включает внезапное развитие озноба, лихорадки, тошноты, рвоты, диареи и прострации. Наблюдается быстрое падение кровяного давления и развитие острой сердечно-легочной недостаточности.

 

Роль энтеробактерий в развитии внутрибольничных инфекций

В современных больницах происходит инфицирование 3 – 5% пациентов. У одного из пяти заразившихся инфекцию вызывает Staphylococcus aureus, но большая часть случаев внутрибольничных инфекций приходится на долю грамотрицательных бактерий (E. coli и другие колиформные бактерии, виды Proteus и Pseudomonas).

Наиболее часто в больницах инфицируются дети младшего возраста и престарелые пациенты. Эти категории больных часто поступают в клинику со сниженной на фоне основного заболевания резистентностю к инфекциям, вынуждены принимать курсы антибиотиков, к которым у грамотрицательных микроорганизмов быстро развивается устойчивость.

 В большинстве случаев инфекция, вызванная перечисленными выше микроорганизмами, является эндогенной, поскольку эти бактерии в большом количестве находятся в кишечнике самого пациента. Около 90% случаев госпитальной инфекции приходится на долю инфекции хирургической раны, мочевого и респираторного трактов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Энтеробактерии – обширная гетерогенная группа тесно связанных родов семейства Enterobacteriaceae. Это короткие, прямые, неспорообразующие грамотрицательные палочки, факультативные анаэробы, обитающие в кишечнике теплокровных животных. Типовым родом и видом является Escherichia coli.
  2. Большинство энтеробактерий подвижны. На кровяном агаре образуют светлые, крупные, блестящие и сероватые колонии. Гемолитическая активность варьирует. Все виды ферментируют глюкозу, некоторые без газа. Для выделения энтеробактерий предпочтительнее использовать среды с добавлением красителей.
  3. Серологическое типирование энтеробактерий основано на определении комплекса антигенов: 1) О- антигена, соматического, термостабильного липополисахарида клеточной стенки; 2) капсульного К- антигена полисахаридной природы; 3) жгутикового Н- антигена – термолабильного белка флагеллина.
  4. E.coli и колиформные бактерии вне естественного места обитания (кишечника) могут вызывать серьезные заболевания. Наиболее часто встречающиеся – пиелонефрит или пневмония.
  5. Некоторые серовары E. coli являются патогенными для человека. Различают энтеротоксигенные (ETEC) энтероинвазивные (EIEC) энтеропатогенные (EPEC) и энтерогеморрагические (EHEC) серовары патогенных E. coli, способные вызывать заболевания кишечника различной степени тяжести.
  6. Бактерии рода Proteus имеют тенденцию распространяться по поверхности плотной питательной среды (ползучий рост) благодаря высокой подвижности. Бактерии могут вызвать тяжелые раневые инфекции и инфекции мочевого тракта. Резистентны к антибактериальным препаратам.
  7. Эндотоксический шок – тяжелое осложнение бактериемии, вызванной грамотрицательными микроорганизмами. Главной причиной шока является поступление в кровеносное русло эндотоксина.
  8. Госпитальная (внутрибольничная) инфекция развивается у 3 – 5% пациентов. Две трети случаев госпитальной инфекции – это заболевания, вызванные энтеробактериями. Чаще это инфекция хирургической раны, мочевого и респираторного трактов.

 

Приложение (к I разделу)

 

Таблица 1                      

ПАТОГЕННОСТЬ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ                    

 

 

 

возбудители

 

SALMONELLA

 

SHIGELLA

 

ESCHERICHIA COLI

 

VIBRIO CHOLERAE

 

S.typhi

Другие виды

Sh.dysenteriae

ETEC

EIEC

 

БОЛЕЗНЬ

Брюшной тиф

Гастроэнтерит, септицемия

Бактериальная дизентерия

Инфекционная диарея (ОКЗ)

Холера

 

 

Инфицирующая доза

 

104–106

 

103–107

 

101–102

 

106–109

 

104–108

Факторы вирулентности

 

 

 

 

 

 

  1. адгезия к слизистой кишечника

да

да

да

  1. продукция экзотоксина

нет

нет

да

да

да

  1. другие

переживание в макрофагах

инвазия, проникновение в кровь

инвазия и размножение

инвазия

Инвазия
слизистой
кишечника

 

Да. Верхний отдел

Да, ограниченно

Да, ограниченно

Нет

Да

Нет

 

Меры
профилактики

 

Санитарные
мероприятия

 

Санитарные
мероприятия

 

Санитарные
мероприятия

 

Санитарные
мероприятия

 

 

Энтеробактерии

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для количественного и качественного анализа энтеробактерий в продуктах питания, окружающей среде и смывах с поверхностей микробиологическими методами.

Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – это семейство грамотрицательных палочек, в которое входят эшерихии, гафнии, клебсиеллы, иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, энтеробактер, кронобактер, протеи (Proteus) и многие другие роды бактерий. Энтеробактерии обитают в растениях, воде и почве и в кишечнике человека и животных. Среди них есть как симбионты, так и условно-патогенные и патогенные организмы, вызывающие пищевые токсикоинфекции и некоторые другие заболевания. Содержание энтеробактерий в пищевых продуктах и воде является санитарным показателем, указывающим на вероятность фекального загрязнения.

Многие энтеробактерии вырабатывают разнообразные токсины, в том числе, липополисахаридный эндотоксин. Он является компонентом клеточной стенки бактерий. После их гибели это вещество высвобождается и попадает в организм, вызывая повышение температуры и снижение артериального давления. Инфекции, вызванные карбапенем-резистентными энтеробактериями, трудноизлечимы.

Энтеробактер (Enterobacter) – это факультативно-анаэробные палочковидные неспорообразующие бактерии. Среди них есть виды, вызывающие пищевые токсикоинфекции, а также заболевания мочевыводящих путей и дыхательной системы. Чаще всего эти организмы поражают людей с ослабленным иммунитетом. По некоторым предположениям, бактерии этого рода могут являться одной из причин ожирения. Энтеробактер являются колиформными бактериями. Микроорганизм Enterobacter sakazakii, содержание которого необходимо определять, к примеру, в адаптированных молочных смесях при обнаружении в них энтеробактерий, с 2007 года относят к роду Cronobacter.

Протеи (Proteus) – это подвижные палочковидные бактерии, которые помимо кишечника, обитают также в сточных водах и других богатых органикой средах, в том числе, в почве. Название этих бактерий отражает их способность менять характер роста при смене среды. Основными патогенами человека среди протеев являются три вида: Proteus vulgaris, Proteus mirabilis и Proteus penneri. Эти организмы способны вызывать пищевые токсикоинфекции, раневые инфекции, а также инфекции мочевыводящих путей и пиелонефриты. Иногда разложение протеями мочевины приводит к образованию камней в мочевыводящих путях. Поражение этими бактериями обычно связано с употреблением в пищу мясных, рыбных и яичных продуктов.

Иерсинии (Yersinia) – это споронеобразующие палочковидные бактерии, которые могут быть как подвижными, так и неподвижными. Исключением является Yersinia pestis – возбудитель чумы, который неподвижен и единственный из всех этих бактерий имеет капсулу. Основными хозяевами иерсиний являются животные, особенно грызуны.

Yersinia enterocolitica вызвает у людей иерсиниозы – пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся тяжелой диареей и иногда поражающие весь организм, что впоследствии приводит к артритам. В некоторых случаях заболевание принимает форму псевдоаппендицита. Чаще всего иерсиниозы возникают в результате употребления овощей или мяса, однако Y. enterocolitica встречается также в других пищевых продуктах и в воде. Yersinia pseudotuberculosis может быть причиной энтероколитов, однако значительно чаще эта бактерия вызывает воспаление брызжеечных лимфоузлов, маскирующееся под аппендицит.

Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ограничивает содержание в продуктах бактерий родов Escherichia, Enterobacter, Proteus, Salmonella, Yersinia. С актуальной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com

Выделение энтеробактерий из проб осложняется тем, что обычно они загрязнены и другими микроорганизмами. В этом случае для анализа удобно использовать селективные среды, тест-салфетки и тест-подложки.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Guentzel MN. Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Citrobacter, and Proteus. In: Barron’s Medical Microbiology (Barron S et al., eds.) (4th ed., 1996). Univ of Texas Medical Branch.
  3. Na Fei and Liping Zhao An opportunistic pathogen isolated from the gut of an obese human causes obesity in germfree mice The ISME Journal (2013) 7, 880–884
  4.  João P. S. Cabral. Review. Water Microbiology. Bacterial Pathogens and Water.  Int. J. Environ. Res. Public Health 2010, 7, 3657-3703

Общая характеристика семейства энтеробактерий.

Классификация энтеробактерий:

  • p. Escherichia, в. E. coli

  • p. Salmonella, в. S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B, S. enteritidis, S. typhimurium, S. anatum, S. infantis, S. Haifa, S.panama

  • p. Shigella, в. S. dysenteriae, S. sonnei, S. flexneri, S. boydii

  • p. Klebsiella, в. K. pneumoniae, K. rhinoscuromatis, K. ozaenae

  • p. Proteus, в. P. vulgaris, P. mirabilis

  • p. Yersinea, Y. pestis, Y. enterocolitica, Y. psevdotuberculosis

Условно-патогенные токсико-пищевые инфекции:

  • p. Citrobacter

  • p. Enterobacter

  • p. Hafnia

Общая характеристика энтеробактерий.

1. Главное место обитания – кишечник человека и животных. При определенных условиях могут покидать данный биотоп и вызывать другие заболевания.

2. Сохраняют жизнеспособность во внешней среде на протяжении определенного срока.

3. Гр-, ФАН, мезофиллы, оптимум роста 37°С. Хорошо растут на простых питательных средах. Формируют R- или S-формы колоний.

4. Биохимические свойства вариабельны у разных родов и видов. Различия используются для классификации энтеробактерий. Чем менее выражены биохимические свойства, тем более патогенен.

5. АГ структура:

а) О-АГ – ЛПС КС, термостабилен, имеется у всех представителей семейства (эндотоксин)

б) Н-АГ – есть у подвижных видов, белковый, термолабильный, обладает высокой иммуногенностью, но не токсичен.

в) К-АГ – гетерополисахарид, АГ структура используется для систематики энтеробактерий для выделения родов, видов, сероваров, субсероваров.

6. Патогенность: 1) облигатно-патогенные – способны вызывать заболевания у здорового человека 2) условно-патогенные – вызывают заболевания при попадании в большом количестве в нехарактерный для них биотоп и у лиц со сниженным иммунитетом 3) непатогенные.

Общие принципы бактериологической диагностики острых кишечных инфекций (оки). Питательные среды для энтеробактерий. Классификация, принципы работы, применение.

К ОКИ относятся: эшерихиозы, вызываемые условно-патогенными и патогенными (энтеропатогенными, энтерогеморрагическими, энтероинвазивными и энтеротоксигенными) кишечными палочками, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, дизентерия, кишечные клебсиеллезы и кишечные иерсиниозы.

Методы их микробиологической диагностики включают следующие принципы:

1. Микроскопический метод диагностики, как правило, не приемлем, так как патогенные и непатогенные энтеробактерии имеют общие морфологические характеристики.

2. Для диагностики применяют бактериологический и серологический методы. Выбор метода диагностики зависит от клинических проявлений, места локализации возбудителя и фазы патогенеза болезни

Бактериологическая диагностика.

1. Забор материала.

2. Транспортировка материала осуществляется медицинским работником в системе «стекло, металл» в течение не более трех часов после его забора или в консерванте с сопровождающими документами.

3. Питательные среды, используемые для бактериологического исследования, можно подразделить на три группы:

а) среды обогащения, создающие условия преимущественного размножения выделяемого возбудителя и основанные либо на принципе наличия в среде факторов активации роста данного микроба, либо на принципе подавления роста сопутствующих микробов-антагонистов, второй — селенитовая, магниевая, Мюллера, с пенициллином и т.д.;

б) среды дифференциально-диагностические — плотные питательные среды, содержащие дифференцирующий углевод — лактозу и индикатор. Кишечные палочки, разлагающие лактозу (лактозоположительные), растут в виде окрашенных колоний в зависимости от типа среды — в малиново-красный и розовый (среда Эндо) или темно-синий (среда Левина) цвет. Клебсиеллы пневмонии разлагают лактозу в среде с индикатором бромтимоловым синим и образуют колонии желтого цвета, в то время как колонии лактозоотрицательных биоваров формируют колонии цвета среды. Сальмонеллы и шигеллы на средах Эндо, Левина, Плоскирева также не разлагают лактозу и дают бесцветные колонии;

в) среды накопления чистой культуры. Чаще применяется среда Олькеницкого (трехсахарный агар). Она состоит из столбика, скошенной части и включает лактозу, глюкозу и сахарозу, индикатор, реагенты для определения сероводорода и уреазы. Посев производят уколом в столбик и штрихом по поверхности скошенной части. При росте микробов глюкоза лучше разлагается в столбике, лактоза — на скосе, в результате чего дифференцированно меняется цвет среды. При образовании газа — формируются пузырьки и разрывы в среде, при продукции сероводорода — наблюдается почернение по ходу укола, при продукции уреазы — изменение цвета среды на оранжевый.

4. Идентификация выделенных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *