Перистальтика кишечника что это такое – группы препаратов и принцип действия, названия лекарств и цена в аптеке, эффективные народные рецепты и правильное питание

что это такое и как ее улучшить

Кишечник – неотъемлемая часть пищеварительной системы. Данный орган предназначен для выполнения множества функций, а именно: переваривание и усвоение пищевой продукции, всасывание витаминов и полезных веществ. Сбои в его функционировании проявляются соответствующими признаками: метеоризм, расстройство стула, болевые ощущения, интоксикация и ухудшение общего состояния. Важную роль играет кишечная перистальтика, которая обеспечивает его моторную функцию, продвижение пищи от желудка к анальному отверстию.

кишечник фото

Если стенки кишечника сокращаются редко и слабо, то имеет место сниженная перистальтика, при усиленных сокращениях – повышенная моторика. Оба состояния нуждаются в коррекции и правильной терапии. Необходимо изменить рацион, сделать упор на физическую активность. Все терапевтические меры предпринимаются под контролем лечащего врача.

Что такое перистальтика

Перистальтика кишечника — это своеобразное волнообразное сокращение стенок органа, обеспечивающее пассаж пищевого комка к выходному отверстию. Данный процесс играет решающую роль во всем процессе пищеварения. Моторная функция полого органа обеспечивает передвижение переваренной пищи. В процессе принимают участие гладкие мышцы, которые располагаются в два слоя в кишечных стенках. Благодаря тому, что в одном слое волокна мышц располагаются циркулярно, а во втором – продольно, создаются соответствующие движения, формирующие перистальтическую волну, частота которой имеет разные показатели во всех отделах органа.

перистальтика

В тонком кишечнике наблюдается несколько разновидностей волн, отличающихся между собой. Скорость их прохождения может быть плавной, медленной, быстрой, а также стремительной. Что касается толстой кишки, то пищевой комок передвигается гораздо медленнее, поэтому уменьшается скорость самих волн. Несколько раз в день появляются очень сильные сокращения, именно они продвигают пищу к заднему проходу.

Движения в ободочной кишке появляются после того, как заполняется полость желудка. Что касается нормы перистальтических сокращений и волн, то показатели следующие:

  • прямая кишка – 3 сокращения в минуту;
  • толстая кишка – 4-12 сокращений;
  • двенадцатиперстная кишка – около 12 сокращений за одну минуту;
  • тонкая кишка – не менее 9-12 раз.

При нарушении перистальтики кишечника заметно тормозится процесс всасывания витаминов и минералов, пища проходит по кишке с трудом, развивается запор. Подобное состояние требует неотложного лечения, иначе ситуация будет усугубляться. На фоне замедленной перистальтики пища скапливается, становится очагом токсинов и бактерий, паразитов. Если вовремя не начать лечение, патология провоцирует ряд заболеваний пищеварительного тракта.

Причины патологии

вкусная но вредная еда

Кишечная перистальтика бывает пониженной и повышенной. Причинами слабой перистальтики являются такие факторы:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • наличие хронических недугов желудочно-кишечного тракта;
  • возраст;
  • предрасположенность генетическая;
  • злокачественное/доброкачественное новообразование в полости кишечника;
  • оперативное вмешательство в область брюшной полости;
  • лечение медикаментозными препаратами, которые ослабляют моторику органа;
  • сбои в деятельности ЦНС.

Для нормализации перистальтики необходимы медикаменты и диета. В обязательном порядке в рацион включаются продукты, усиливающие перистальтику. Основной причиной затрудненной дефекации являются погрешности в рационе. Спровоцировать данную патологию могут частые перекусы, злоупотребление фаст-фудом, кофе и газированными напитками. Крахмалистая и мучная пища содержит много сахара, жиров, которые способствуют процессу брожения, гниения в кишечнике.

На фоне неправильного питания в брюшную полость проникают токсины через толстый кишечник, что вызывает отравление печени, почек. Такие факторы провоцируют зашлакованность организма, которая в свою очередь приводит к формированию каловых камней, повреждающих слизистую оболочку, перекрывающих просвет кишки. Когда перистальтика отсутствует, человек мучается от хронических запоров, которые могут привести к застою крови в малом тазу, образованию опухолей и полипов, геморроя.

Чтобы кишечник функционировал должным образом, следует организовать правильное питание, обеспечить наличие в рационе продуктов, повышающих перистальтику. В этом помогают пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, кисломолочной продукции, злаках. Для усиления моторики нужно выполнять соответствующие физические упражнения, состоящие из разминки и утренней зарядки, прогулок на свежем воздухе. Перистальтика затормаживается у людей преклонного возраста, что обусловлено сопутствующими патологиями, атрофией мышечного тонуса, гормональными факторами.

Также может наблюдаться усиленная перистальтика кишечника, обеспечивающая сильное раздражение слизистой оболочки органа. Она спровоцирована определенными рефлексами, в которых принимают участие нервная система и мозговой ствол. В данной ситуации наблюдается жидкий стул, спровоцированный стремительным движением пищевого комка. Быстрая кишечная перистальтика наблюдается при многих патологиях ЖКТ, онкологии и дисбактериозе. Активный бродильный процесс провоцирует образование избыточного количества газов, метеоризма, способствующих растяжению кишки.

Перистальтика способна усиливаться на нервной почве — по причине страха, волнения или перенапряжения. Данное проявление также происходит на фоне непереваренной пищи, имеющейся в полости желудка. Наблюдающийся в этом случае понос носит наименование гастрогенная диарея.

Как улучшить и усилить перистальтику

В терапии подобного недомогания важен комплексный подход, состоящий из приема медикаментов, выполнения специальных физических упражнений и диетотерапии. Отличный результат наблюдается при применении народных средств, а именно отваров, настоек, смесей, которые помогают усилить и ускорить кишечную перистальтику.

Врачи назначают медикаменты, обладающие стимулирующем воздействием. Они необходимы для того, чтобы повысить мышечный тонус пищеварительного органа, а также усилить его моторику. В данном случае прописывают Вазопрессин, Ацеклидин, а также Прозерин.

Принимать медикаменты без согласования с врачом строго запрещено.

Усилить перистальтику помогают слабительные средства, которые очищают кишечник благодаря ускорению сокращений. В настоящее время выпускается несколько групп слабительных препаратов:

На весь кишечник

Медикаменты, оказывающие влияние на весь кишечник. В основном, это Глауберова и Английская соль, признанные быстродействующими и наиболее эффективными в решении данной проблемы. Чистка органа обеспечивается увеличением осмотического давления в кишечнике, что усиливает перистальтику. Эффект наблюдается в течение первых нескольких часов после употребления. Помогает при острых запорах.

Толстый кишечник

Гутталакс

Воздействие на толстый кишечник. Подобные медикаменты бывают синтетическими, растительными. Что касается растительных, то это листья сенны, крушина, солодка, корень ревеня. Их эффект обусловлен усилением тонуса кишки, помогающим восстановить процесс дефекации. Отличным современным препаратом считается Регулакс, состоящий из таких элементов, как инжир, сена, слива, кафиол и парфин. Синтетические медикаменты представлены следующими препаратами: Гутталакс, Бисакодил и Фенолфталеин. Форма выпуска – свечи ректальные, капли и таблетки. Способствуют усилению перистальтики кишечника, справляются с атонией и запорами. К таким препаратам часто возникает привыкание, что чревато аллергией и коликами.

Тонкий кишечник

касторовое масло

Влияние на тонкую кишку. В первую очередь, это касторовое масло. С его помощью заметно облегчается процесс прохождения содержимого, он улучшает моторику и ускоряет акт дефекации. Эффект наблюдается через 2-6 часов после применения.

Помимо всего перечисленного, в лечебный курс включаются медикаменты для нормализации ЦНС: антидепрессанты, транквилизаторы, а также нейролептики.

Кишечная перистальтика играет важную роль в пищеварительном процессе. Для ее нормализации разработано множество лекарственных препаратов и диет. При обнаружении подозрительной клинической картины нужно обратиться к врачу.

vashzhkt.com

Перистальтика — это… Что такое Перистальтика?

Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Пищевод. Схематическое изображение первичной перистальтической волны глотания

Физиология моторики гладкомышечных органов

Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом — циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием. К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки — гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации, все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений). Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке — 2—4, в двенадцатиперстной кишке — 10—12, в тощей кишке — 9—12, в подвздошной кишке — 6—8, в толстой кишке — около 0,6

[1], а также 3—4 и 6—12[2], в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3—6[3].

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок. Поэтому для пищевода перистальтика — основной тип моторной активности. Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода — поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера. Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3—5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, — 20—30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70—90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2—4 см в с. При средней длине пищевода 23—30 см, перистальтическая волна проходит его за 6—10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания. Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом. Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.[4]

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом, включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения. После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части, уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны. В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.[1]

Перистальтика тонкой кишки

Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки.

Перистальтика тонкой кишки при стимуляции пищей

В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны. Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной. Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн. Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей — меньше, а в подвздошной — ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) вол­ны 7—21 см/с.[5]

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика — перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) — ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения.

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами, включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки

В толстой кишке период нахождения переваренной пищи больше, чем в других отделах ЖКТ. Время, занимаемое перистальтическими сокращениями, по отношению к моторной активности, направленной на перемешивание содержимого кишки, заметно меньше, чем в предшествующих отделах ЖКТ. В толстой кишке только 3—4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в каудальном направлении (в сторону «выхода»).[6] Подобные сокращения возникают, в том числе, после заполнения пустого желудка пищей, что вызывает, через механизм гастроколического рефлекса, перистальтику ободочной и других кишок.

Перистальтика сфинктера Одди и желчевыводящих путей

Перистальтика в сфинктере Одди — основной вид его моторной активности. Их частота в норме — 3—6 циклов в минуту, амплитуда — 50—70 мм рт. ст. Кроме перистальтических волн, распространяющихся в сторону двенадцатиперстной кишки, в сфинктере Одди встречаются и считаются физиологичными ретроградные перистальтические сокращения.[3]

Перистальтика мочевыводящих путей

Накопление мочи в почечных лоханках и дальнейшее выбрасывание её в мочеточник происходит за счёт перистальтики мышечной оболочки чашечек почек и почечной лоханки.

Оболочка мочеточника имеет циркулярный и продольный слои гладких мышц. Перистальтические сокращения этих мышц осуществляют продвижение мочи по мочеточнику до мочевого пузыря. Скорость распространения перистальтических волн в мочеточниках 2—3 см в минуту. Частота сокращений — 1—5 раз в минуту.[7]

Перистальтика маточных труб

Маточные трубы — полые трубчатые анатомические структуры длиной 10—12 см. Мышечная оболочка маточных труб состоит из двух слоёв гладких мышц: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. Оболочка маточной трубы обладает способностью совершать перистальтические сокращения, направленные от ампулы маточной трубы к матке. Величина перистальтики больше в момент овуляции и в начале лютеиновой фазы менструального цикла. Благодаря перистальтике маточных труб (и колебаниям ресничек эпителиоцитов) яйцеклетка продвигается по маточной трубе в сторону матки.[8]

Источники

Примечания

  1. 1 2 Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007.
  2. Gordon Ph. H., Nivatvongs S. Principles and Practice of Surgery for the Colon, Rectum, and Anus. Informa Health Care, 1999. ISBN 0-8247-4282-6.  (англ.)
  3. 1 2 3 Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9.  (англ.)
  4. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. М.:МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  5. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
  6. Физиология человека. Под. ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.:Медицина, 2007, — 656 с ISBN 5-225-04729-7.
  7. Мочевыводящие органы.
  8. Медицинская энциклопедия. Маточные трубы.

dic.academic.ru

Что такое усиленная перистальтика кишечника

В норме при постоянном накоплении кишечника его волнообразные сокращения всегда сменяются периодами покоя. Поступая в кишечник, пища раздражает интерорецепторы, в результате перистальтика усиливается. Сокращения стенок перемещают содержимое (химус) в толстую кишку и освобождают тонкий кишечник от чрезмерного раздражения и от растяжения. Когда в кишечнике отсутствует содержимое (например, при полном голодании), перистальтика замедляется или прекращается совсем.

Однако в некоторых случаях наблюдается значительное раздражение слизистой оболочки кишечника. Усиленная перистальтика вызывается рефлексами, в которых участвуют ствол мозга и автономная нервная система, а также рефлекторной активацией межмышечного сплетения в пищеварительной трубке. Испражнения становятся более жидкими, поскольку при быстром движении часть содержимого не успевает всасываться в кровь. Болезненное состояние, при котором появляется частый и жидкий кал, называется диареей (поносом).

Усиленная перистальтика наблюдается при некоторых кишечных заболеваниях, вследствие острых кишечных инфекций, при обострениях хронических болезней ЖКТ, при онкопатологии органов пищеварения, при дисбактериозе кишечника. Усиленные бродильные процессы ведут к повышенному образованию газов и появлению метеоризма. Растяжение кишок вызывает появление коликообразных болей. В просвете толстого кишечника при соединении жирных кислот с солями магния, кальция, натрия, калия образуются мыла, которые присутствуют в испражнениях в виде белых комочков.

Диарея может развиваться и при совершенно здоровых стенках кишок, возникая на нервной почве. В некоторых случаях в результате чрезмерного волнения или страха психические (корковые) воздействия на кишечник усиливают его перистальтику и вызывают понос (так называемую «медвежью болезнь»). Диарея также появляется в результате возбуждения кишечной перистальтики грубой растительной пищей, дающей много непереваренных остатков (фрукты, овощи, хлеб с отрубями), жирной, трудно перевариваемой едой. Иногда она является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой выводятся продукты, вредные для организма.

Кишечная перистальтика может усиливаться в результате воздействия плохо переваренной в желудке пищи. Подобную диарею называют гастрогенной. Усиленная перистальтика и учащение стула (до 6-8 раз в сутки) приводит к потере солей, жидкости, продуктов расщепления пищи. Простое диспепсическое расстройство необходимо отличать от инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. С этой целью проводят бактериологическое и копрологическое исследования.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *