Перловка для детей с какого возраста – kak-gotovit-perlovuyu-kashu — запись пользователя ирен (soffiya) в сообществе Питание новорожденного в категории Всё о КАШАХ

Содержание

Перловка для детей с какого возраста — Детки-конфетки

Блюда из перловой крупы считаются одними из традиционных на Руси. Они полезные и недорогие, но, к сожалению, не очень популярны.

перловка

Содержание статьи:

Из чего делают перловку

Продукт производится из очищенных зернышек ячменя. С зерна снимаются жесткие оболочки или отруби по специальной технологии. Так получается наилучший сорт перловой крупы.

Еще один вид — голландка, смотрится как цельное зерно ячменя в виде шарика. Такой продукт быстрее разваривается и имеет более легкую консистенцию.

Ячневая крупа — тоже разновидность перловой. Она мелко рубится, в отличие от других видов. В соответствии с размером крупинок определяются различные сорта ячки.

Химический состав и пищевая ценность

В 100-граммовой порции перловой крупы насчитывается 320,5 ккал и содержатся следующие вещества:

Вода14 г
Углеводы
74 г
Жиры1,1 г
Белки9,4 г
Моносахариды, дисахариды1,5 г
Зола1 г
Крахмал65,8 г
Волокна1 г
Вит. В10,1 мг
Вит. В20,06 мг
Вит. В30,5 мг
Вит. В60,4 мг
Вит. В925 мкг
Вит. Е3,7 мг
Вит. РР2мг
Кобальт1,9  мкг
Железо1,8 мг
Марганец650 мкг
Калий172 мг
Медь280 мкг
Кальций38 мг
Молибден12 мкг
Магний40 мг
Никель20 мкг
Натрий10 мг
Титан17 мкг
Сера7 7мг
Фтор60 мкг
Фосфор324 мг
Хром12,5 мкг
Цинк920 мкг

Чем полезна перловая крупа

  1. Перловка в составе имеет аминокислоты. Большое количество лизина участвует в образовании коллагена.
  2. Богатая клетчаткой крупа превосходит даже пшеничное зерно. Количество белка в перловке намного больше, чем в пшенице.
  3. Перловая крупа укрепляет нервную систему, кости и зубы, является сильнейшим антиоксидантом. В ее составе находится много селена, в 3 раза больше, чем в крупе рисовой.
  4. Обладает продукт также природными антибактериальными свойствами. Если применить воду, оставшуюся после замачивания перловки, она избавит от грибка, так как содержит антибиотик гордецин.
  5. Отвар продукта имеет целебные свойства. Он смягчает, обволакивает, оказывает спазмолитическое, мочегонное, антивоспалительное действие.
  6. В давние времена ячменем пользовались для лечения молочных желез, затяжного кашля, простудных заболеваний, для похудения, от запоров.
  7. Для людей, сидящих на диете, хорошо готовить слизистые супы, обладающие щадящими качествами.
  8. Отвар применяется при заболеваниях печени, увеличивает количество молока у кормящих мам, чистит кровь, оказывает укрепляющий эффект, является отхаркивающим средством.
  9. Настой солода не дает разрастаться опухолям в начале болезни, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется его употребление полным людям. В качестве лекарственного средства применяются зернышки и мука из ячменя, предварительно проросшего.
  10. Благодаря наличию клетчатки пища из перловки быстро переваривается, поэтому не происходит перегрузка организма и микро-, макроэлементы и витамины отлично усваиваются.

О калорийности перловки на 100 грамм вы можете узнать на нашем сайте

Рецепт перловой и других каш для похудения ищите в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/kashi-dlya-pohudeniya.html

А о пользе и вреде манной каши мы расскажем здесь

Для взрослых женщин и мужчин

Благодаря лизину и антиоксидантам кожа сохраняется молодой и упругой, продлевая красоту и молодость женщинам. Волосы при систематическом употреблении продукта становятся крепкими, блестящими и здоровыми. Укрепляются кости, зубы и ногти. В готовом виде калорийность перловой крупы уменьшается, поэтому она считается пригодной для диетического питания.

Блюда из ячменя полезны и для мужчин. Они являются источником наращивания мышечной массы и отличным энергетическим зарядом. Блюда очень сытные и прием каши обеспечивает сытость на долгие часы.

Для детей

польза каши для детейПищеварительная система детей младшего возраста практически не может переварить перловые каши, поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион блюда до 3-летнего возраста.

Начинается кормление кашками с маленьких порций(1-2 л), чтобы проверить переносимость. При хорошем усвоении блюда организмом ребенка порции увеличиваются. Кашки и супы ребенку нужно хорошо разваривать, оптимальным вариантом будет приготовление в мультиварке.

Перловка для похудения

Продукт идеально подходит для диетического питания. Он имеет малое количество калорий и включает почти все витамины и множество полезных ингредиентов.

Во время диеты организм не испытывает недостаток витаминов и необходимых полезных веществ. Чувство голода не возникает долго, так как продукт сытный.

Разгрузочный день

Прежде чем сесть на диету, лучше провести разгрузочный день. Диетическое блюдо готовится на воде, соль и масло класть нельзя. Варится 1 час. Есть по мере появления голода, желательно 3-4 раза. При этом порции должны быть меньше стандартных. Крупа имеет слегка обезвоживающий эффект, поэтому в сутки нужно употреблять до 3-х л жидкости в виде воды и зеленого чая. Перед сном можно выпить 1 стакан 1-процентного кефира.

разгрузочный день

Шестидневная диета

Такая диета отличается феноменальными показателями. За 1 день теряется 1 кг веса. За 2 дня организм очищается от шлаков, на 3-й день начинает снижаться масса тела.

Уникальная диета позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг веса и нормализовать работу ЖКТ. Во время диеты отсутствуют недомогание, голод и слабость. За время диетического питания помолодеет кожа, организм избавится от токсинов и шлаков.

Воспользоваться можно монодиетой, но поскольку это тяжело, лучше разнообразить меню другими продуктами:

  • овощи в сыром или отварном виде;
  • творог;
  • сыр нежирный;
  • кисломолочные продукты нежирные;
  • сухофрукты;
  • фрукты, в которых сахар содержится в небольшом количестве;
  • орехи;
  • морепродукты.

Для достижения большего эффекта рекомендуется употребление 2-х ч. л. льняного семени. Также полезно пить воду, отвары трав, настой чернослива.

Кулинарные рецепты

Множество вкуснейших и полезных блюд можно приготовить из жемчужной крупы. Приготовление занимает немало времени. По этой причине рекомендуется замачивать крупу в горячей воде примерно на 10 ч., лучше всего на ночь. Потом вода сливается, крупа промывается.

Для готовки продукта кастрюля используется большого размера, поскольку перловка сильно увеличивается в объеме.

Каша в мультиварке

Вкуснейшая кашка готовится в мультиварке очень просто. В состав блюда входят:

  • крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 30 г.

В зависимости от вкуса добавляются соль и слив. масло.
молочная каша

Уха с перловой крупой

Готовится на рыбном бульоне с добавлением овощей и приправ. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картошка — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • крупа — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

По вкусу добавляются шелуха от лука, приправы, перец, соль.
уха

Рассольник

Вкусный суп лучше всего варить на бульоне из говядины или телятины. В рассольник следует класть следующие продукты:

  • мясные продукты — 300-400 г;
  • крупа — 200 г;
  • лук-репка — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • раст. масло — 4 ст. л.;
  • вода — 2,5 л.

Соль и приправы использовать по вкусу. Перед подачей добавить сметану.
рассольник

Суп Гртскова

Сытный супчик родом из Чехии. Оригинальный вкус получается за счет сочетания необычных компонентов:

  • фасоль — 50 г;
  • горох — 50 г;
  • крупа-перловка — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • смалец — 1 ст. л.

По вкусу добавляется соль.
Перловый суп Гртскова

Сытный мясной салат

Необычный салат из отварной перловки. Вкусно и питательно.

  • крупа отварная и промытая — 100 г;
  • мясо вареное — 250 г;
  • огурец маринованный или соленый — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зуб.

По вкусу добавить нужное количество соли и майонеза.

Вашему вниманию — видеорецепт заготовки на зиму из перловки и овощей:

Не стоит злоупотреблять перловой крупой людям, которые страдают запорами и имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав продукта.

Доступная недорогая перловая крупа — настоящий кладезь полезных веществ. Продукт поможет поправить здоровье, восстановить силы и вернуть молодость.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:



Source: hudelkin.ru

Читайте также

Можно ли детям перловку — Мамино счастье

Когда можно давать малышу перловку?

Перловая крупа изготавливается из ячменя, путем его очистки от внешней оболочки. Свое название данная крупа получила внешней схожестью с жемчугом, который в старину величали “перлом”.

  • Высокая пищевая ценность этого продукта обусловлена содержанием большого числа пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.
  • Перловка является сложным углеводом, который позволяет долгое время сохранять чувство сытости, при этом она содержит всего 106 кКал на 100 грамм, что дает возможность успешно применять ее в диетологии и рационе спортсменов.
  • В состав перловки входят витамины группы В, А, Е, РР, железо, фосфор, йод, калий, кальций. Аминокислота лизин, которая преобладает в перловой крупе, позволяет бороться с вирусными заболеваниями и герпесом.
  • Клетчатка хорошо воздействует на пищеварительную систему и провоцирует естественное выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Среди составляющих перловой крупы находится полный комплекс, важных для жизнедеятельности человека, полезных веществ.
  • Блюда из перловки играют большую роль в нормализации пищеварения, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снижает образование грибков в кишечнике.
  • Перловка оказывает мягкое мочегонное действие. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Помимо этого перловая каша помогает справиться с аллергией.

Перловка является глютеносодержащим продуктом, этот факт следует учитывать, так как некоторые из малышей страдают от того, что данное вещество их организм не усваивает.

Прекрасным аналогом каши из ячменя служит ячневая крупа, употребление которой разрешено после года.

Начинать знакомство с жемчужной кашей необходимо с маленьких порций, желательно готовить ее на воде, сначала давать только чистый продукт.

Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.

Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.

Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.

Эта каша относится к блюдам, которые довольно питательны. Все дело в том, что в ней содержится довольно много «медленных» углеводов, которые постепенно всасываясь в кровь насыщают организм энергией. Дополнительную энергию, а вместе с этим и калории «вносит» сливочное масло, которое является частым дополнением этого блюда. Малыш, который скушал перловую кашу, как правило, долго себя чувствует сытым и энергичным.

В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д.

Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки — просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой. Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.

Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними.

Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций.

Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты.

С какого возраста можно давать ребенку перловку? Со скольки лет кормить перловой кашей и как приготовить для годовалого малыша

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава.

В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза.

Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

    • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
    • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
    • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.

Перловая крупа

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

    • С какого продукта можно начинать прикорм?
    • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

О перловой крупе

сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

Перловка при диабете

Полезна ли перловка при сахарном диабете? Перловка нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина).

Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать перловку несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).

Меры предосторожности

Малышам, имеющим ряд хронических болезней органов пищеварения, вводить в рацион питания перловую кашу следует только после обязательной консультации с детским гастроэнтерологом. Наличие язвенных процессов в желудке или кишечнике может стать серьезным медицинским противопоказанием для того, чтобы добавлять в детский рацион перловую кашу.

Перловка при панкреатите

Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка.

Для страдающих панкреатитом перловка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий.  Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.

Перловка в диетах для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

В чем же заключается польза перловки для похудения?

У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г.

Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.

Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.

Способствует уменьшению уровня висцерального жира.

Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.

Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.

Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.

Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Рецепт для детей

Крупу следует хорошо промыть и оставить для набухания. Минимальное время для этого обычно составляет около 4 часов. Однако для лучшего набухания зерна следует оставить в воде на целую ночь. После этого их следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и поставить на плиту.

Варить кашу после закипания нужно на среднем огне до готовности. Время приготовления блюда составляет примерно 1-1,5 часа. После того как зерна хорошо сварятся и станут мягкими, блюдо можно считать готовым.

Готовое блюдо необходимо посолить и добавить в него сливочное масло. Перловую кашу, которая готовится специально для ребенка, сильно солить не нужно. Большое количество добавляемой соли может навредить детскому организму. Небольшая порция вкусной каши — хороший источник энергии для ребенка.

О том, как приготовить перловую кашу, смотрите в следующем видео.

С какого возраста можно давать перловку — Детишки и их проблемы

Факультет Управления (Перловка 2014)

  • 3.2 Как правильно готовить перловую кашу

Перловая каша была одним из самых распространенных на Руси продуктов питания. Ее получали из очищенных и отшлифованных зерен ячменя. За внешний вид, похожий на речной жемчуг, крупа и получила название «перловка» от слова «перл» — жемчуг. Сегодня эта каша не в таком почете, как в древние времена, а зря, в перловке  полезные свойства, каждое из которых положительно влияет на организм и здоровье человека.

Перловка и все её полезные свойства

Польза перловки заключена, прежде всего, в ее уникальном и богатом составе.

Крупа богата:

  • витаминами: А, Е, D, РР, витаминами группы В.
  • содержит соли калия, кальция, железа, цинк, меди, молибдена, марганца, никеля, кобальта, йода, хрома, селена, брома и фосфора.
  • белками, она содержит жизненно важные и незаменимые аминокислоты, среди которых лизин, участвующий в выработке коллагена.
  • содержит клетчатку, углеводы.

Калорийность перловки

Перловая каша – ценный диетический продукт, он показана к употреблению не только диабетикам и людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сбросить вес. Калорийность перловой крупы, чуть выше, чем у гречки – 320 ккал на 100 г сухого продукта.

Важные полезные свойства перловки – она является природным антибиотиком, в воде, в которой отмачивалась перловая крупа, был обнаружен один из сильнейших антибактериальных компонентов – гордецин, обладающий высокой мощностью в борьбе против бактерий и грибков.

Перловая каша способствует:

  • очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам),
  • очищению организма от шлаков и токсинов.
  • пищеварению и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта.
  • обладает обволакивающими свойствами, что весьма благоприятно сказывается на работе желудка.
Диета из перловки

Диета  на основе перловой каши – одна из самых простых и доступных, но и самое главное эффективных! Судя по отзывам девушек, апробировавших на себе перловую диету, потеря веса в сутки может составить до 1 кг. Стоит отметить, что перловая диета простая, но очень жесткая. Разрешается есть сугубо только перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара и других специй, а также можно пить воду. Продолжительность диеты должна быть не менее 5 дней.

Полезные свойства перловки для человека

В первые дни организм будет очищаться, перловка дает сильный мочегонный и очищающий эффект, затем в организме начнет активизироваться обмен веществ и липидный расход, тело начнет терять жировые отложения. Примечательно то, что перловая каша при этом обогащает организм нужным и полезными веществами, то есть в результате диеты организм теряет только вредные, накопленные вещества и жир, белки, витамины, минералы – все это поступает вместе с кашей.

Польза и вред перловки для здоровья

Перловка – «каша красоты», высокое содержание антиоксидантов, минералов, лизина самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Значительно улучшается цвет кожи и повышается тургор тканей, волосы становятся блестящими, гладкими и шелковистыми, ногти перестают ломаться и расслаиваться.

Общеукрпеляющее средство — укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы.  Перловку часто назначают больным в послеоперационный период, а также спортсменам, эта каша способствует увеличению интенсивности и скорости сокращения мышц.

Все полезные свойства перловки:
  1. Видео

Чем полезна перловка

В первую очередь отметим, что крупа является рекордсменом по содержанию хрома, селена и аминокислоты лизин, которая предотвращает старение кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины. Происходит это за счет того, что лизин способствует выработке коллагена.

Помимо этого, перловка очень богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы, как медь, цинк, марганец, кобальт, стронций, молибден, йод, хром, селен, бор, бром, фосфор. Таким «набором» минералом может похвастаться не каждая крупа.

А еще крупа крайне богата витаминами таких групп, как В и А,D, Е, РР. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию в ней селена. По этому показателю злак в три раза превосходит рис.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит пшеничную крупу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в злаке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин.

Наверх

Почему нужно употреблять перловку

Благодаря своим свойствам, перловая крупа является ценным продуктом в питании, в частности диетическом и лечебном.

Для выведения из организма токсинов нужно практически ежедневно употреблять перловую крупу, что поможет организму избавиться от всех вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению в пищу каши из перловой крупы гарантируется нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Ни для кого не секрет, что перловка обладает высокой энергетической ценностью. Но это не повод отказываться от данной крупы. Более того, она одна из первых, которая используется в диетическом питании. Ведь благодаря высокой энергетической ценности достаточно небольшого количества каши, чтобы насытиться.

Обратим внимание родителей, которые хотят чтобы их дети были здоровыми. Ведь перловка способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню. Рецептов, как вкусно приготовить и обыграть кашу, чтобы дети ее ели – масса!

Наверх

Почему перловка полезна в лечебном питании

Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета, искоренения возможности возникновения простудных заболеваний. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Перловая каша – незаменимое блюдо для людей, больных диабетом и для тех, кого преследуют аллергии. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Как говорилось выше, перловка богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – одно из главных блюд у спортсменов.

Употребление данной каши способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

При протекающих воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период перловую кашу очень полезно употреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным действием. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу.

Гречка вместо перловки. Владимирским призывникам показали лу

Внимания перловка заслуживает еще и тем, что содержатся в ней природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени. Кроме того, он повышает лактацию у кормящих матерей. Оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие.

Отвар солода из ячменя тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Таким образом, зная полезные свойства перловки, обязательно пополните свою коллекцию любимых круп перловкой и готовьте из нее разнообразные блюда.

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность

Прежде чем мы начнем рассказывать вам о полезных свойствах перловки, стоит сначала разобраться, из чего вообще она производится. А делают ее из цельного ядра такого зерна, как ячмень, очищая его от отрубей. Еще в далекие времена ячмень многие люди называли уникальным и ценным продуктом. Древние воины, в частности в Риме, в основном питались кашей именно из ячменя, что придавало им небывалую силу и мощь. Кроме того, ячмень употребляли и ученые из «соседней» Древней Греции, так как считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью.

Полезные свойства перловки для человека

Как видите, уже в древности люди знали о пользе, пусть и не перловки, но ее, так сказать, первообраза – ячменя. В более позднее время ученые смогли провести химический анализ этого злака и пришли к выводу, что польза перловой каши действительно огромна и вовсе не ограничивается лишь перечисленными выше свойствами.

Чем еще полезна перловка?

Прежде всего, нужно отметить, что в перловой и ячменной крупах содержатся различные микроэлементы, витамины и минералы, пищевые волокна, являющиеся очень полезными для полноценной работы всего человеческого организма. Рассмотрим, какие именно вещества находятся в составе злака:

  • Подобно овсянке, в перловой крупе/каше весьма немалый набор витаминов и необходимых веществ: A, B, D и E, а также фолиевая и никотиновая кислоты.
  • 16 минералов в составе! Среди них особенно выделяется фосфор – он присутствует в продукте в большом количестве. Фосфор полезен для поддержания метаболизма, а также для работы головного мозга.
  • В перловке содержатся так называемые сложные углеводы (более 70 процентов). Если каждое утро съедать порцию каши, то весь день можно быть бодрым и иметь отличное самочувствие!
  • Также нужно упомянуть и о белках (около 10 процентов), которые по своему составу являются весьма ценными. Среди аминокислот стоит выделить лизин, способствующий укреплению сердца и защищающий от вирусов, к тому же еще он расщепляет жиры, сохраняя тело человека молодым и здоровым.
  • По сравнению с другими крупами в перловой присутствует немалое количество магния и калия, железа и цинка, кальция и йода, хрома и селена.
  • Отлично очищает организм от шлаков. За счет клетчатки, содержащейся в перловке, приходит в норму пищеварение, а также улучшается работа кишечника.
  • Продукт хорош для тех, у кого есть аллергия.
  • Ранее, на Руси перловой кашей лечили похмелье и отравление.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам можно смело сказать, что перловая каша – просто ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека.

Сколько калорий в перловке?

Продукт этот является довольно-таки низкокалорийным, поэтому можно соблюдать диету, добавляя в свой рацион перловую кашу. Как правило, есть ее лучше всего в утренние часы, а готовить перловку предпочтительнее на воде. Срок соблюдения диеты: обычно около недели. Представим вашему вниманию таблицу, на которой видно, сколько калорий содержится в продукте.

Калорийность

Каша перловка, полезные свойства перловки

Янв-3-2012 Автор: KoshkaM

В числе наиболее питательных каш выделяется перловка, полезные свойства ее несомненны. Что же такое перловка? Перловая крупа — подвергнутые специальной обработке зёрна обычного ячменя. Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами». Полезные свойства перловки очень разнообразны и ценны. Не зря, все-таки перловка присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени. Именно это сделало перловку столь непопулярной среди солдат. Молодые армейские повара в большинстве своем не знают, как правильно готовить перловку. А приготовленная на скору руку перловка оставляет только желать лучшего.

Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Перловку любят большинство ценителей русской кухни.

Ячменное зерно на 65% составляют углеводы. Благодаря этому, съедая тарелку перловки за завтраком, мы получаем заряд энергии на весь последующий день. Кроме того, перловка содержит в себе естественные антимикробные компоненты. В составе перловки есть лизин – вещество с противовирусным действием – входящее, кстати, в состав препаратов против герпеса. Но для чего покупать лекарства с лизином, когда это вещество вмещает в себе обычная перловка.

Польза перловки:

В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д. Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки — просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой. Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.

Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними. Перловка может оказывать антивоспалительное, смягчающее, противогрибковое, спазмолитическое, обволакивающее и мочегонное действие. Эти ее качества очень важны для организма пожилых людей.

Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций.

Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты. При печеночных и почечных болезнях, при заболеваниях мочевыводящей системы. Перловка принесет пользу людям, подверженным артриту и геморрою.

Перловка детям

Можно ли давать детям перловку? Если у ребенка отсутствует аллергия на глютен, то можно включать в его рацион перловку — в виде каш, гарнира, или класть ее в супы. (Следует сказать, что если ребенок не аллергик, то после достижения возраста 1 года ему можно предлагать любые крупы).

Учтите! Перловая крупа будет чересчур «трудным» продуктом для совсем маленьких детей. Во-первых, ее не следует включать в рацион малыша, только начавшего осваивать «самостоятельный», или, иначе говоря, общий стол. Нельзя вводить перловку первой кашей и не давайте ее сразу большими порциями! Лишь по немножко. И внимательно следите за реакцией организма, так как плотная каша сама по себе.

Для начала перловую крупу лучше будет готовить «в чистом виде». И лишь постепенно начинайте пробовать приготовление многокомпонентных блюд, включающих перловку.

С какого возраста можно давать перловку детям?

Следует отметить, что диетологи называют перловую кашу достаточно трудноусвояемым продуктом, поэтому не торопитесь включать ее в детский рацион. Подождите. Как считают врачи, варить блюда с применением перловой крупы следует лишь после достижения ребенком возраста 2-х лет.

Перловка при диабете

Полезна ли перловка при сахарном диабете? Перловка нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина). Кроме того, перловка может выступать в роли средства профилактики этого недуга, поскольку помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать перловку несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).

Перловка при панкреатите

Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка. Чтобы перловая каша не потеряла свои вкусовые качества, ее употребляют еще горячей. Иначе блюдо лишится многих своих полезных свойств.

Для страдающих панкреатитом перловка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий.  Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

Полезные свойства перловки для человека

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

В данном видео автор расскажет о том, как вкусно приготовить перловку, а также как выбрать перловую крупу, в какой упаковке она лучше сохраняется и какую крупу использовать для каш и супов.

Смотрите также свойства других продуктов:

Смотрите также



Source: polzaverd.ru

с какого возраста давать перловку детям?

Тамила Егорова

В рационе ребенка должны присутствовать не только белковые продукты, овощи и фрукты, но и злаковые. Ведь каши – это основа детского питания.

Перловка очень полезна для детей. Для растущего организма – это кладезь полезных веществ. В перловке содержатся такие витамины как А, С, Е, D, Н, РР и группа В, а также микроэлементы: алюминий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фтор и фосфор.

Полезные свойства перловки

Перловка содержит аминокислоты. И одна из них – лизин, который участвует синтезе коллагена и антител к вирусам герпеса и простуды. Таким образом, перловка укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям и укрепляет кости и суставы у детей. Также, перловка богата клетчаткой, чем улучшает работу ЖКТ и помогает при хронических запорах.

Перловку можно употреблять в сочетании с овощами (морковь, грибы), мясом и даже делать сладкий вариант и изюмом, медом и маком, напоминающий кутью. Эту кашу также можно заливать молоком или просто употреблять с добавлением сливочного масла. 

С какого возраста можно давать перловку детям?

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка с перловой кашей с 2-3-х летнего возраста. Почему не раньше? Потому что перловка — это трудноусвояемый продукт. В данной каше содержится глютен и достаточно большое количество крахмала, что является тяжелой пищей для малыша, а желудок ребенка в первый год жизни еще не приспособлен для такой плотной консистенции. И вводить перловку в рацион ребенка нужно уже после того, когда малыш привык к другим видам каш, например, рисовой, ячневой, а также, когда освоил общий стол. К тому же, диетологи считают, что перловка не должна быть первым прикормом, и тем более в большом количестве.

перловка

Противопоказания 

Если у ребенка имеются проблемы со стулом или газообразованием, то употребление перловки может ухудшить состояние – спровоцировать диарею и метеоризм.

Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употреблять перловку детям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При избыточном весе у ребенка, перловую кашу рекомендуется давать только 1 раз в неделю, а то и вовсе отказаться.

Фото: shutterstock

Читайте также

со скольки месяцев можно давать кашу ребенку

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторые готовые каши добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.

Кашу ест ребенок

Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.

Каша для ребенка

Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

Ребенок ест кашу

В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Перловка, польза и вред для организма

Янв-3-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

перловка фото

Что такое перловка

Что такое перловка, польза и вред  для организма человека перловки, а так же есть ли у этой крупы  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и круп. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Перловка – это крупа, получаемая их ячменя. Ячмень — это, пожалуй, наряду с пшеницей, одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.  Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами». Полезные свойства перловки очень разнообразны и ценны. Не зря, все-таки перловка присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу, возникает резонный вопрос  о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна. Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени. Именно это сделало перловку столь непопулярной среди солдат. Молодые армейские повара в большинстве своем не знают, как правильно готовить перловку. А приготовленная на скору руку перловка оставляет только желать лучшего.

Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Перловку любят большинство ценителей русской кухни.

Ячменное зерно на 65% составляют углеводы. Благодаря этому, съедая тарелку перловки за завтраком, мы получаем заряд энергии на весь последующий день. Кроме того, перловка содержит в себе естественные антимикробные компоненты. В составе перловки есть лизин – вещество с противовирусным действием – входящее, кстати, в состав препаратов против герпеса. Но для чего покупать лекарства с лизином, когда это вещество вмещает в себе обычная перловка..

Польза перловки

В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д. Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки — просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой. Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.

Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними. Перловка может оказывать антивоспалительное, смягчающее, противогрибковое, спазмолитическое, обволакивающее и мочегонное действие. Эти ее качества очень важны для организма пожилых людей.

Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций.

Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты. При печеночных и почечных болезнях, при заболеваниях мочевыводящей системы. Перловка принесет пользу людям, подверженным артриту и геморрою.

Перловка детям

Можно ли давать детям перловку? Если у ребенка отсутствует аллергия на глютен, то можно включать в его рацион перловку — в виде каш, гарнира, или класть ее в супы. (Следует сказать, что если ребенок не аллергик, то после достижения возраста 1 года ему можно предлагать любые крупы).

Учтите! Перловая крупа будет чересчур «трудным» продуктом для совсем маленьких детей. Во-первых, ее не следует включать в рацион малыша, только начавшего осваивать «самостоятельный», или, иначе говоря, общий стол. Нельзя вводить перловку первой кашей и не давайте ее сразу большими порциями! Лишь по немножко. И внимательно следите за реакцией организма, так как плотная каша сама по себе.

Для начала перловую крупу лучше будет готовить «в чистом виде». И лишь постепенно начинайте пробовать приготовление многокомпонентных блюд, включающих перловку.

С какого возраста можно давать перловку детям?

Следует отметить, что диетологи называют перловую кашу достаточно трудноусвояемым продуктом, поэтому не торопитесь включать ее в детский рацион. Подождите. Как считают врачи, варить блюда с применением перловой крупы следует лишь после достижения ребенком возраста 2-х лет.

Перловка при диабете

Полезна ли перловка при сахарном диабете? Перловка нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина). Кроме того, перловка может выступать в роли средства профилактики этого недуга, поскольку помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать перловку несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).

Перловка при панкреатите

Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка. Чтобы перловая каша не потеряла свои вкусовые качества, ее употребляют еще горячей. Иначе блюдо лишится многих своих полезных свойств.

Для страдающих панкреатитом перловка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий.  Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.

Перловка в диетах для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

В чем же заключается польза перловки для похудения?

У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.

Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.

Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.

Способствует уменьшению уровня висцерального жира.

Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.

Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.

Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.

Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Перловую кашу с какого возраста можно давать детям?

Перловая, ячневая каша ( из ячменя ) Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Искусственникам с 4-х. Грудничкам с 6-ти 🙂 Есестна в измельченном виде.

С какого сейчас не помню. Давала, как только на каши перешла и притом пропускала перловку через кофемолку!

Если девочкам — то с любого возраста, если мальчикам — то лучше не травить их раньше времени: если предстоит в будущем попасть на службу в армию — там их накормят этой гадостью на всю оставшуюся жизнь! Служил в армии в 1974 — 76 годах. С тех пор и до сегодняшнего времени не переношу ни вида ни запаха этой каши…

В одном из номеров журнала Мой ребенок читала, что пшенную кашу дают после года, а ячневую и ПЕРЛОВУЮ еще позже. Решайте сами когда. А вообще обратитесь на сайт к педиатру Комаровскому <a rel=»nofollow» href=»http://www.komarovskiy.net/» target=»_blank»>http://www.komarovskiy.net/</a>, там много чего интересного почерпнете.

Тут недавно в контрольной закупке кажется, говорили, что эта крупа трудна для пищеварения. Так что — не торопитесь особо! Тем более, что королева каш (если так можно выразится 🙂 всегда была гречка. А во могих детских журналах пишут, что по большому счету можно есть всего 3 каши и вы получите из них все, что необходимо! Это гречка, рис и овсянка!

Дробленая перловая- ячневая, ею кормят в садиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *