Первая помощь при пищевой аллергии – Аллергия. Причины, симптомы, виды аллергии, первая помощь при аллергии, диагностика причины аллергии, лечение аллергии, анафилактический шок :: Polismed.com

Содержание

Первая помощь при пищевой аллергии у детей

Дети с пищевой аллергией всегда требуют повышенного внимания, как родителей, так и медиков. Это заболевание в детском возрасте – один из самых сложных разделов аллергологии. Тому есть несколько причин:

  1. высокая распространенность, особенно у детей раннего возраста,
  2. широкий спектр веществ-аллергенов,
  3. трудность их выявления,
  4. многообразие клинических проявлений пищевой аллергии,
  5. не всегда достаточная эффективность терапии.

Пищевая аллергия — один из видов непереносимости продуктов питания, и в ее основе лежат иммунологические механизмы, которые еще окончательно не расшифрованы.

Она оказывает огромное влияние на формирование всех аллергических заболеваний у детей. Большинство респираторных, кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии связано именно с этим фактором. Она может стать причиной таких острых состояний, как анафилактический шок, аллергические поражения сосудов или тяжелые формы бронхиальной астмы.

Но, тем не менее, современная медицинская статистика показывает, что у 20% детей адекватное и своевременное лечение аллергии приводит к полному клиническому выздоровлению.

Оглавление [Показать]

Механизм возникновения аллергической реакции

Основные факторы, которые участвуют в развитии аллергии это:

  1. генетическая предрасположенность,
  2. поступление аллергенов в детский организм во внутриутробном периоде и при кормлении грудью,
  3. малая продолжительность естественного вскармливания,
  4. химическая природа аллергена, его частота и количество поступления в организм,
  5. возраст, в котором произошел первый контакт с аллергеном,
  6. снижение местного иммунитета в кишечнике,
  7. нарушения состава кишечной микрофлоры.

У новорожденного пищевую аллергию может вызывать практически любой продукт. И чем раньше малыша отнимут от груди и переведут на заменители материнского молока, тем больше его шансы стать аллергиком. Ведь в материнском молоке содержатся уникальные иммунные вещества, позволяющие детскому организму на первом году жизни спокойно справляться со всеми поступающими соединениями.

Главная причина пищевой аллергии — измененная чувствительность к определенным веществам. Механизм развития аллергии тесно связан несколькими факторами:

  1. наследственная предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  2. нарушения иммунологической устойчивости к аллергенам, которые поступают в желудочно-кишечный тракт;
  3. сдвиги в общем и местном иммунитете;
  4. нарушения органов пищеварения.

Но основой аллергии чаще всего служат именно патологические иммунные реакции. У 80% детей ведущую роль в этом заболевании играет иммуноглобулин E.

Проявления

Клинические проявления могут быть весьма многообразны. У детей наиболее часто наблюдаются две основные группы симптомов: кожные аллергические поражения и желудочно-кишечные нарушения. Эти проявления могут возникать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Поражения кожи чаще всего проявляются атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке и папулезными высыпаниями. Намного реже встречается зудящая «кореподобная» сыпь, герпесоподобный дерматит и сосудистые воспаления. Характер кожных симптомов при пищевой аллергии в первую очередь зависит от индивидуальных реакций организма и генетической предрасположенности.

Симптомы пищеварительной системы у детей выражены сильнее, чем у взрослых. Объясняется это тем, что механизмы, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта у детей еще не достигли своей функциональной зрелости. Чаще всего при пищевой аллергии встречаются неспецифические проявления, такие как:

  • боли в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • колики,
  • метеоризм,
  • анорексия,
  • стул со слизью,
  • запоры, сменяющиеся поносами,
  • диарея.

Этот комплекс симптомов не может явно указывать на пищевую аллергию. Поэтому его часто путают с инфекционными поражениями, что приводит к диагностическим ошибкам. Но эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищеварительного тракта с биопсией помогает установить аллергическую природу заболевания.

Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии часто сочетаются с респираторными: аллергическим ринитом, ларингитом, отитом, бронхиальной астмой. Одна из самых тяжелых подобных ее форм – анафилактический шок. У грудничков он может быть реакцией на коровье молоко, а у детей старшего возраста – на рыбу, яйца, клубнику и т.д.

Кроме того, пищевая аллергия может проявиться симптомами со стороны нервной системы: усталость или возбудимость, головные боли, раздражительность, депрессии, забывчивость. Могут возникать боли в мышцах и суставах. Иногда возникают и симптомы, связанные с мочевыделительной системой, такие как, например, задержка мочеиспускания.

Факторы риска

Факторами риска развития пищевой аллергии в детском возрасте могут служить:

  1. экологическое неблагополучие окружающей его среды,
  2. наследственная предрасположенность,
  3. курение матери во время беременности,
  4. инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности и пройденное ею по этому поводу лечение антибиотиками.

Вредные продукты

Чаще всего причиной пищевой аллергии служат различные чужеродные белки, поступающие в организм. Реже ими могут являться и другие вещества, которые соединяются с белками пищи.

По степени опасности возникновения реакции выделяют три группы продуктов:

  • Высокая вероятность: коровье молоко, яйца, рыба, орехи, арахис, цитрусовые, мед, куриное мясо, грибы, клубника, земляника, малина, ананасы, хурма, дыня, гранаты, ежевика, черная смородина, шоколад, какао, кофе, горчица, морковь, свекла, томаты, сельдерей, виноград, пшеница, рожь.
  • Средняя вероятность: абрикосы, персики, красная смородина, клюква, кукуруза, рис, гречиха, картофель, зеленый перец, горох, индейка, свинина, кролик.
  • Малая вероятность: кабачки, репа, патиссоны, тыквы светлых тонов, бананы, кисло-сладкие яблоки, миндаль, крыжовник, белая смородина, чернослив, слива, салат, арбуз, баранина.

Одно из общих правил при определении опасных продуктов: чем ярче фрукт – тем выше риск повышенной чувствительности к нему.

Правила питания

Самое главное правило – любой новый продукт необходимо давать с осторожностью, малыми дозами, внимательно наблюдая за реакцией на него. В раннем возрасте родители могут как-то ограждать своих детей от опасности развития пищевой аллергии путем постоянного контроля. Но основные трудности с питанием начинаются при поступлении в детский сад или школу.

Если ваш ребенок имеет это заболевание, то при поступлении в общие заведения в его медицинской карте необходимо обязательно указать все конкретные аллергены. Также следует предупредить медсестру и воспитателей о том, что он – аллергик. И обязательно указать, на какой продукт возможна негативная реакция.

Даже самым заботливым родителям непросто постоянно быть начеку. Поэтому ваша задача — еще и обучить ребенка как самому справиться с возможной опасностью. Он должен твердо знать, какие продукты ему есть можно, а какие – нельзя. Он должен смочь прочесть продуктовую этикетку для определения наличия аллергена. И должен найти в себе силы отказаться от неподходящих угощений, даже несмотря на возможные подначки со стороны ровесников. Конечно, это непросто, но иногда способно спасти жизнь вашему ребенку.

Диагностика

Самое главное — как можно раньше установить причину заболевания и выяснить какие продукты являются аллергенами. Для этого врачи собирают аллергологический анамнез, то есть, путем опроса узнают, кто у вас в роду и к чему имел повышенную чувствительность. Поможет также и ведение дневника. Вводя в рацион питания раз в 3-5 дней продукты по одному, тщательно отмечать и записывать, что именно было съедено и какова была реакция.

Для точного выявления аллергена проводят кожные тесты, внося различные вещества в царапины на коже и наблюдая за реакцией. Это исследование проводится в клинике, только в период ремиссии (не в острую фазу) при соблюдении низкоалергенной диеты.

В острый период для диагностики пищевой аллергии самое доступное исследование — иммунологическое. С помощью этих методов у детей раннего возраста можно выявить чувствительность к самым распространенным продуктам: коровьему молоку, куриным яйцам, рыбе, арахису, сое и пшенице.

Лечение

Основным лечебным мероприятием, конечно, является исключение любого контакта с аллергеном. Кроме того, используется и медикаментозное лечение средствами, влияющими на различные звенья развития аллергических реакций.

Лечебная диета должна быть, во-первых, длительной, а во-вторых – полноценной. Аллергенность некоторых продуктов можно снизить или даже полностью устранить с помощью особой кулинарной обработки: печения, варки или жарения.

Исключение аллергена из рациона питания на длительный период может не только снять симптомы нарушений, но со временем вообще сделать продукт полностью переносимым.

Из медикаментозного лечения применяют 4 группы препаратов:

  1. Средства, предупреждающие выделение биологически активных веществ (превентивные средства). К препаратам данной группы относят кромогликат натрия и кетотифен.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Средства, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта: ферментные препараты и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.
  4. Иммуномодуляторы.

Подпишитесь на обновления по email :

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

С первых лет жизни ребенка, родителям необходимо тщательно подбирать для него продукты питания и следить за любыми реакциями организма. Ведь его организм достаточно уязвим, не обладает стойкой иммунной системой. Не соблюдение таких мер часто приводит к такому заболеванию, как пищевая аллергия.

Несвоевременное обращение в больницу за помощью приведет к тяжелой ее форме и развитию хронических заболеваний ЖКТ у малыша.

Характерные признаки заболевания у детей

Симптомы аллергии на продукты питания достаточно разнообразны в своих проявления и местах локализации. Часто это заболевание возникает у детей до года. Сразу нарушается работа ЖКТ:

  • Отсутствие аппетита;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Запоры;
  • Вздутие и колики в желудке.

Такая симптоматика проявляется в результате раздражения слизистой оболочки кишечника различными аллергенами, которые поступает в организм с едой. Если игнорировать эти признаки, у детей образуются язвы в желудке, которые будут сопровождать и мучить их на протяжение всей жизни. Нарушается состояние микрофлоры и можно заполучить такое заболевание, как дисбактериоз, который приведет к плохому всасыванию полезных компонентов.

Что касается кожных покровов, то они покрываются красными пятнами с четкими очертаниями. Так называемая крапивница. Места ее расположения различны: лицо, руки, торс, по всему телу. Прыщики могут достигать 12 см в размере. Все это сопровождается сильным зудом, а в некоторых случаях и жжением. Папулы могут образоваться на глазах и вокруг рта. В редких случая пузырьки наполняются жидкостью.

Среди поражений дыхательной симптомы встречаются такие, как заложенность носа, насморк, покраснения глаз, слезотечение, приступы кашля. Редко может развиться бронхиальная астма. Стоит отметить, что особую опасность для жизни малыша несет такой симптом, как отек Квинке. Он развивается за считанные минуты. Отекают различные органы и части тела ребенка. Это провоцируется выведением жидкости в подкожную ткань. Остерегайтесь отеков гортани, горла, языка, неба. Эти органы приобретают не естественную форму и огромный размер, перекрывая доступ воздуха к легким. В свою очередь это приводит к асфиксии.

Провокаторы пищевой аллергии у детей

Самой первой причиной появления такого заболевания, как пищевая аллергия у ребенка является неправильное питания мамы в момент вынашивания малыша и его грудного вскармливания. В этот период запрещается употребление цитрусовых, некоторых фруктов, морепродуктов.

Не стоит вводить прикорм вашего чада слишком рано. Педиатры советуют делать это не раньше, чем с семимесячного возраста и в очень маленьких дозах. Искусственные смеси в 90% случаев дают такую аллергическую реакцию, как рвота и крапивница. Очень осторожно приучайте ребенка к овощным пюре. Начните сначала с овощей зеленого и белого цвета. Фрукты даются в самую последнюю очередь. Проявления пищевой аллергии могут свидетельствовать о наличии у новорожденного инфекционных заболеваний. Симптоматика возникает и при присутствии в блюде различных специй.

Особое внимание стоит уделить психологическому фактору возникновения заболевания. На подсознательным уровне закладывается печальный опыт контакта или употребления того или иного вида фрукта или овоща, и при повторном его контакте проявляются все симптомы. Эти продукты могут вызывать у ребенка неприятные ассоциации, которые в последствии спровоцируют аллергию.

Пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне употребления следующих продуктов:

  • Орехи;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Цитрусовые;
  • Клубника, киви, сливы;
  • Консерванты;
  • Шоколад, мед;
  • Хлебобулочные изделия.

Все эти продукты нужно употреблять с особой осторожностью детям до четырех лет. Ведь их организм еще не обладает способностью распознавания чужеродных белков и правильной реакцией на их поступление.

Лечение пищевой аллергии медикаментами

Не советуем вам заниматься самолечением ребенка. Необходимо обязательно обратиться к аллергологу или педиатру. Доктором будут назначены необходимые анализы для выявления продукта-аллергена. Как правило, это кожные пробы и анализ крови. После этого уже подобрано нужное лечение. Комплекс терапии предусматривает использование различных антигистаминных препаратов, кремов и мазей местного действия. Стоит учитывать, что они подбираются индивидуально под каждого ребенка и его возраст. Вот некоторые средства которые применяются:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Фенкарол;
  • Диазолин;
  • Перитол;
  • Кетотифен;
  • Краритин;
  • Цетиризин;
  • Кестин.

Часто врачи прибегают к использованию иммунотерапии. Суть ее заключается в том, чтобы вводить незначительное количество аллергена под кожу. Такие манипуляции способствуют выработке иммунитета и антител, после чего организм перестает столь бурно реагировать на некоторые продукты питания. Но такое лечение занимает очень много времени (до двух лет) и требует периодического пребывания в больнице для проведения инъекций (3-4 раза в неделю).

Лечение новорожденных

Лечение младенцев заключается в основном в соблюдении строгой диеты матерью. Ограничения должны быть во всем: овощи, фрукты, каши, мясные блюда. Ничего жареного и копченого. Все готовится только на пару или отваривается. Диетические виды мяса можно запекать в духовке. Если же аллергия у ребенка возникает именно на материнское молоко, стоит начать искусственное вскармливание при помощи гипоаллергенных смесей Nestle и Humana.

При острых проявлениях заболевания, конечно нужно использовать антигистаминные препараты. Можно применять Фенистил в каплях. Средство отлично снимает покраснения кожных покровов и их зуд. Нормализует работу пищеварительного тракта. Разрешается уже с месячного возраста по несколько капель в день, разведенных в молоке, в зависимости от сложности положения малыша.

Безопасным считается и Супрастин. Также разрешен детям в возрасте одного месяца. За короткий период устраняет симптоматику пищевой аллергии. Относится к препаратам первого поколения, поэтому лучше использовать его на начальных стадиях заболевания. При передозировке себя могут проявить множественные побочные реакции. Хорошее средство Зиртек. Давать малышам можно с 6 месяцев. Относится к антигистаминным препаратам третьего поколения, поэтому обладает минимальным перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Достаточно большой выбор среди кремов и мазей от аллергической крапивницы, используемых новорожденными детьми:

  • Гистан;
  • Скин-Кап;
  • Элидел;
  • Деситин;
  • Вундехил;
  • Бепантен;

Лечение детей старше 1 года

Для лечения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет можете использовать следующие антигистаминные средства:

ДимедролВысококачественный препарат первого поколения. Обладает противозудным, противоаллергическим свойствами. Эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Запрещен к использованию детьми младше двух лет.
ДиазолинПрепарат разрешается использовать длительное время. Справляется с ринитом, крапивницей, отеком Квинке, расстройствами со стороны ЖКТ. Разрешен деткам не младше одного года.
АстемизолБорется с аллергическим проявлением ринита и крапивницы. Назначается при пищевой аллергии и сенной лихорадке. Средство быстрого действия. Назначается малышам после двух лет.
КларидолПрепятствует выработке гистамина в клетках. Снимает симптоматику заболевания уже через полчаса после употребления препарата. Лечить средством такое заболевание, как пищевая аллергия у детей можно, начиная с 2 лет.
ЛомиланПрепарат назначается при любых аллергических проявлениях. Деткам назначается с двухлетнего возраста. Среди побочных реакций отмечают такие: сухость во рту, головокружение, сонливость.

Что же касается препаратов местного воздействия, то можете воспользоваться таким кремом, как Фуцидин. Он обладает антибактериальным свойством, способствует заживлению ран от расчесывания крапивницы. Наносится на кожу тонким слоем, не вызывает жжения. Рекомендовано наносить трижды в сутки независимо от возраста вашего малыша. Мазь Левомеколь используется уже на запущенной стадии аллергической крапивницы, поэтому разрешается ее нанесение на обширные участки кожи. Если выбирать среди гормональных средств, то тут для детей лучшим будет Адвантан. Выпускается в виде мази, эмульсии и крема. Использование в детском возрасте не должно превышать двух недель. Эффективен при любых формах дерматита, отеках Квинке. Безопасный возраст детей для его использования — не раньше одного года. Противоаллергическим эффектом обладают Драполен и Годрокортизоновая мазь.

Лечение детей после трехлетнего возраста

Для лечения пищевой аллергии у детей данного возраста, можно использовать все вышеуказанные препараты. К ним можно добавить еще и следующие, с более сильным эффектом и быстротой действия:

  • Фенирамин. Справляется как с кожными, так и с респираторными проявлениями аллергии. Безопасен для детей от трех лет.
  • Терфенадин. Блокирует выработку гистамина. Относиться к препаратам второго поколения. Противопоказан детям до трех лет.

Для лечения малыша можете воспользоваться и более известными антигистаминными средствами такими, как Тавигил, Фенкарол, Сетастин. Позаботьтесь о быстром выведении токсинов из организма вашего чада. Для этого необходимо принимать различные сорбенты: активированный уголь, белый уголь, Атоксил, Энтеросгель. Давайте ребенку пить побольше воды, не давайте застаиваться жидкости в организме. Для избавления от ринита, принимайте средства для промывания носа. Они абсолютно безопасны в любом детском возрасте и не имеют никаких побочных реакций. Их основу составляют только морская соль и вода. Например, Аква Марис, Аквалор, Хьюмер, Но-соль и другие. Эти препараты помогут восстановить слизистую оболочку носа и увлажнить ее.

Рецепты народной медицины

В лечении ребенка должен быть очень деликатный подход. Народники советуют, если малыш не страдает от аллергии на мед, использовать медовые соты. Пусть жует эти продукты пчеловодства в течение дня. Такое лечение занимает достаточно много времени, но является эффективным при пищевой аллергии. Неплохо снять симптоматику помогает сок из одуванчика, а конкретно их его листьев, и воды. Пропорции должны быть 1:5. Давайте по одной ложке такого сока малышу перед едой.

Устранить проявления крапивницы и восстановить структуру кожи помогут ромашковые ванны. Заварите в 0,5 л кипятка цветки ромашки аптечной. Пусть настояться около часу и потом добавьте в ванночку вашего малыша. Принимать такие ванны стоит от 10 до 15 минут. Можно добавить кору дуба. Чаще готовьте овощные соки. Они считаются диуретиками, поэтому помогут за короткое время избавится от токсических веществ в организме. Для используйте морковь, петрушку, сельдерей, огурец и свеклу.

Также можно готовить настои в виде чая из следующих растений:

  • Крапива;
  • Листья земляники;
  • Мята;
  • Череда;
  • Черная смородина.

Приготовьте напиток из ягод шиповника и лаврового листа. Для этого заварите эти компоненты (200 г ягод и несколько листов лаврового дерева) в термосе и настаивайте несколько часов. Затем давайте ребенку по паре глотков в течение всего дня, лучше всего перед едой.

Для снятия кожных проявлений можно воспользоваться народными рецептами мазей. Понадобиться 70 мл настоя их череды и 25 гр вазелина. Все это тщательно перемешать, превратив в однородную массу, и мазать пораженные участки кожи дважды в день. Хорошо помогает рисовый крахмал смешанный с глицерином. Если вы решили все таки за основу взять вазелин, то можете добавить в него простой сок алоэ. Череду можно использовать вместе с подсолнечным маслом или животным жиром.

Хорошо помогают мази на основе целебных трав:

  • Две щепотки сухого измельченного девясила и пять ложек смальца.
  • Вазелин и березовый деготь. Все берется в количестве 20 граммов.
  • Белая глина, ромашка, сухие листки лаванды, детская присыпка, вода.

Одно из самых полезных средств народной медицины — мумие. Одна таблетка мумие разводится в литре воды. Давайте ребенку выпивать по 100 граммов каждое утро, запивая теплым молоком.

Рацион питания малыша

Для полного избавления от такого заболевания, как пищевая аллергия у ребенка, необходимо соблюдать строгую диету. При обнаружении аллергии на молоко, категорически запрещается употребление блюд с его использованием. Возместить этот продукт можно его соевым заменителем, иногда позволяется давать козье молоко. Грудничков нужно подкармливать гипоаллергенными смесями. Белок, который входит в их состав, прошел огромный цикл обработки, что позволяет считать его безопасным.

Если аллергия возникла на фоне употребления цитрусовых, от них нужно отказаться. Не стоит кушать и клубнику, малину, киви, черную смородину. Чтобы восполнить в организме нужное количество витаминов, давайте ребенку яблоки, груши, сливы. И так при каждом виде пищевой аллергии — отказ от провокационного продукта.

Существует основной рацион, при котором потребуется ограничение малыша в употреблении рыбы, шоколаде, мясе, жаренных блюдах, хлебе, овощах. Для приготовления картофеля, требуется предварительное его замачивание на несколько часов. Это избавит его от большого количества крахмала, который служит аллергеном для детского организма. Из мяса разрешается кушать только говядину, индюшатину и мясо кролика. А вот куриного мяса нужно избегать. Для его приготовления используйте только пароварки и духовые печи. Можно предавать мясо термической обработке путем варки.

При улучшении самочувствия вашего ребенка, вводите в рацион бульоны: овощные и мясные. Очень полезно будет ежедневное употребление различных каш. Отлично воспринимается организмом отварной тунец — это единственная гипоаллергенная рыба. Со временем прикармливайте ребенка небольшими порциями творога и йогурта без различных вкусовых добавок. Недопустимо использование консервантов и красителей. Несмотря на все полезные свойства моркови и тыквы, эти овощи вводятся в последнюю очередь, после снятия всей симптоматики заболевания.

Примерно так может выглядеть дневной рацион ребенка:

  • Завтрак — отварной рис с паровой котлетой, компот из сухофруктов.
  • Обед — гречневая каша с тефтелями, салат из капусты и огурца с оливковым маслом, слабо заваренный зеленый чай.
  • Полдник — запеченное яблоко.
  • Ужин — отварная рыба, салат из свеклы, стакан кефира.

Полезно будет завести пищевой дневник, куда нужно вносить каждый прием пищи, в каком количестве, время приема, и возможные аллергические проявления. Это поможет родителям и доктору выявить возможную причину заболевания и незамедлительно начать курс лечения.

Как уберечь ребенка от аллергии на продукты питания?

Пищевая аллергия у ребенка опасное и непредсказуемое заболевание. Поэтому в первые годы жизни необходимо быть предельно внимательными к различным проявлениям со стороны организма малыша. Чтобы обезопасить его, выполняйте следующие предписания:

  • Следите чтобы ребенок не переедал.
  • Ограничьте малыша в употреблении сладостей и фруктов.
  • Готовьте только свежую еду, ежедневно. Не оставляйте блюдо на следующий день.
  • Занимайтесь закаливанием — отдайте ребенка в любую спортивную секцию.
  • Старайтесь употреблять поменьше слишком кислые овощи и фрукты.
  • Используйте только оливковое, кунжутное или льняное масло.
  • Готовьте на пару, так продукт сохранит все свои полезные свойства.
  • Возьмите за правило дробное питание.
  • Разнообразьте меню.

allergiainfo.ru

Клиническая картина пищевой аллергии у детей очень варьируется. Симптомы пищевой аллергии зависят от того, где именно произошло соприкосновение аллергена с антителом, от функционального состояния органов, в которых развилась реакция, от возраста пациента и от свойств аллергена. Симптомы пищевой аллергии столь многообразны, что их часто путают с проявлениями иных заболеваний. Течение пищевой аллергии может отягощать глистная инвазия. Лямблии и другие гельминты сенсибилизируют организм к продуктам своей жизнедеятельности, а сенсибилизированный организм более активно реагирует на чужеродный белок.

Как проявляется пищевая аллергия в зависимости от возраста?

Пищевая аллергия у младенцев проявляется в виде кожных реакций —  покраснение щек, шелушение, опрелость, трудно поддающаяся лечению . Часто присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — срыгивание, рвота, метеоризм, жидкий стул частый и со слизью.

У детей дошкольного возраста на первое место выступают респираторные симптомы – кашель, насморк.

У школьников насморк и кашель встречаются уже реже, у них тенденция к тяжелым проявлениям в виде отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.

Наиболее частые жалобы при пищевой аллергии – спастический запор, перианальная экзема, зуд в области ануса, афты, хейлиты.

Как быстро проявляется пищевая аллергия?

Пищевая аллергия обычно развивается от нескольких минут до 2-х часов после принятия пищи. Но иногда у детей с тяжелой формой пищевой аллергии может быть реакция даже на запах еды.

Возможна и отсроченная реакция – через 1- 2-дня после проглатывания пищи. Отсроченная реакция протекает не ярко выражено, ребенка беспокоит экзема, зуд, иногда возможен приступ бронхиальной астмы.

Симптомы пищевой аллергии.

Самые ранние симптомы пищевой аллергии

Сразу после употребления еды, содержащей продукт-аллерген возникает отечность и зуд губ, отечность горла, онемение, прозрачные водянистые выделения из носа на фоне его заложенности.

Симптомы пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт реагирует на аллерген в виде тяжести в области эпигастрия, тошноты, рвоты. Рвота содержит непереваренные продукты. Ребенок отказывается есть, жалуется на боли в животе (из-за спазма кишечника) и на жидкий стул со слизью. Выражен метеоризм. Резко усиливаются симптомы пищевой аллергии при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Симптомы пищевой аллергии со стороны кожи и слизистых

Кожа и слизистые, как правило, реагируют всегда. В более легких случаях – это зуд и покраснение, в более сложных – крапивница (с плоскими волдырями) и экзема

Симптомы пищевой аллергии со стороны дыхательных путей

Иногда на продукт-аллерген реагирует дыхательная система. У ребенка начинается чиханье. Слизистая носа отекает, из носа выделяется обильная бесцветная слизь, беспокоит чувство заложенности в носу.   Появляется кашель. В более тяжелых случаях возникает отек Квинке и приступ бронхиальной астмы со свистящим дыханием и затрудненным выдохом.

Классификация симптомов пищевой аллергии по тяжести.

Все симптомы делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. Если с пищевой аллергией с легкой формой течения родители могут справиться сами, то симптомы средней тяжести являются показанием к госпитализации, чтобы за ребенком могли наблюдать специалисты.

При тяжелой аллергической реакции необходимо срочно вызвать скорую помощь. О каких же симптомах пищевой аллергии в этом случае идет речь?

Признаки, которые угрожают жизни.

  • Ощущение распухания языка
  • Чувство сдавленности в горле
  • Затрудненное глотание
  • Внезапное снижение зрения
  • Резкая слабость
  • Головокружение

Эти признаки требуют немедленной медицинской помощи. Жизнь пациента в опасности!

www.wp-german-pediatria.ru

Как действовать быстро и эффективно, если развивается пищевая аллергия с угрозой для жизни и как отличить наиболее опасные состояния.

Как выглядит пищевая аллергия Экстренное лечение пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия — один из наиболее распространенных недугов современности. Самым неприятным фактором является то, что механизмы ее и причины формирования до сих пор не до конца изучены. Однако достаточно типичной остается картина пищевой аллергии, особенно в ситуациях, когда требуется оказание экстренной помощи. Поговорим подробнее о том, как выглядит пищевая аллергия.

Как выглядит пищевая аллергия

Такие проявления пищевой аллергии как высыпания на коже или зуд доставляют немало неприятных моментов, но все же являются относительно безопасными для жизни и часто не требуют даже симптоматического лечения. Не стоит ослаблять внимание к своему самочувствию в случае, если кожные симптомы неуклонно нарастают, ведь они могут смениться и более опасными состояниями.

Существует три ситуации, в которых необходимо быстрое реагирование и лечение пищевой аллергии у взрослых и детей, немедленный вызов медиков и по возможности оказание вспомогательных мероприятий своими силами — это отек Квинке, приступ бронхиальной астмы и анафилактический шок.

Узнать отек Квинке не представляет трудности. Это несимметричное припухание мягких тканей лица и шеи, редко — верхних конечностей, иногда с явлениями крапивницы на коже. В результате лицо «заплывает», что само по себе неопасно. Однако если при отеке Квинке появляется хрипящее, свистящее дыхание или кашель, то речь идет уже о сдавлении гортани отечными тканями, что несет в себе опасность полного перекрытия дыхательных путей. Так как оказать помощь на этапе полной обструкции трудно даже медикам, время начала действий имеет огромное значение.

Анафилактический шок внешне не выглядит как пищевая аллергия, а скорее как все остальные известные шоки, и распознать его аллергическую природу зачастую трудно. Подсказку может дать употребление явно аллергичных продуктов питания непосредственно до события, сопряжение состояния с другими аллергическими симптомами — отеком Квинке, крапивницей, приступом бронхиальной астмы. Суть шока заключается в резком падении давления, сопровождающимся нарушением сердечной деятельности (от быстрого поверхностного «нитевидного» пульса до выраженной аритмии), утратой сознания, вторичным угнетением дыхания. Алгоритм помощи при всех видах шока сходен, но важно и устранить причину, вызвавшую его.

Приступ бронхиальной астмы характеризуется не менее яркими проявлениями — это свистящее дыхание, на выдохе в груди будто мяукают кошки и это слышно даже на расстоянии, больной садится с наклоном вперед и всем телом пытается облегчить затрудненное дыхание, может развиться цианоз губ.

Экстренное лечение пищевой аллергии у взрослых

  • Первым и решительным действием экстренной помощи при лечении пищевой аллергии у взрослых должно стать устранение аллергена и уменьшение его содержания в организме. Вызывать искусственную рвоту не стоит, если человек без сознания или с серьезными затруднениями дыхания, но следует дать большое количество воды
  • Вторым шагом следует остановить высвобождение гистамина путем введения антигистаминного средства, подойдет любое от димедрола до антигистаминных последних поколений
  • При отеке Квинке было бы не вредно знать и представлять себе основы процедуры надсечения гортани — коникотомии, которая проводится как мероприятие отчаяния при полном перекрытии дыхательных путей
  • При анафилактическом шоке, который относительно редок при пищевой аллергии, следует придать пациенту горизонтальное положение с опущенной головой и приподнятыми ногами, чтобы улучшить доступ крови к головному мозгу, фиксировать голову и шею в случае судорог, повернуть голову вбок и следить за проходимостью дыхательных путей до приезда бригады скорой помощи
  • Приступ бронхиальной астмы самостоятельно купировать практически невозможно без наличия специальных препаратов — эуфиллина, беродуала, любых ингаляторов, которыми пострадавший вероятно пользуется. Следует осмотреть его сумку, если сам он не в состоянии достать лекарство, так как приступ бронхиальной астмы, скорее всего, не первый в жизни
  • При всех состояниях аллергического характера неоценимую помощь может оказать введение половины миллилитра раствора адреналина, подкожно, внутримышечно или под язык.

www.medkrug.ru

Аллергические реакции [Энциклопедия мамы]

Аллергическая реакция — это особый тип иммунной реакции, которая не защищает организм, а вредит ему. Она возникает при каких-либо нарушениях в иммунной системе. Как и при нормальном иммунном ответе появление антигена вызывает быстрое деление лимфоцитов с образованием клеток, вырабатывающих антитела к данному антигену. Затем происходит связывание антитела с антигеном. В данном случае организм утрачивает способность отличать потенциально опасные вещества от безвредных.

  • Пищевые продукты, особенно содержащие консерванты, красители, отдушки и прочие добавки.

  • Детская косметика.

  • Лекарственные препараты, особенно содержащие консерванты, красители, отдушки и прочие добавки.

  • Бытовая химия.

  • Пыль.

  • Пыльца, отвары, настои растений.

  • Шерсть домашних животных.

  • Паразиты, живущие в человеке.

  • Вирусы и другие миниорганизмы.

  • Укусы насекомых.

Из этого небольшого неполного списка видно, что спровоцировать аллергическую реакцию может, что и кто угодно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы малыша.

  • Крапивница

  • Аллергический ринит, приступ бронхиальной астмы

  • Отёк Квинке

  • Анафилактический шок

Одним из проявлений острой аллергии может быть крапивница — внезапно возникающие волдыри с приподнятыми над поверхностью кожи ярко-красными краями и бледным центром, которые очень сильно чешутся. Волдыри могут сосредотачиваться на одном месте или возникать по всему телу.

Другим проявлением может быть отек Квинке (по имени ученого, впервые его описавшего) — ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще он развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, кистей и стоп. Также могут отекать суставы, слизистые оболочки гортани (при этом появляется кашель, осиплость голоса, удушье) и желудочно-кишечного тракта (появляются боль в животе, тошнота, рвота).

Типичным для аллергии является возникновение симптомов аллергического ринита (насморка), когда появляется заложенность носа, приступы чихания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, зуд крыльев носа и конъюнктивиты (воспаления слизистой оболочки внутренней поверхности век и глазного яблока): покраснение и зуд конъюнктив, слезотечение, светобоязнь, отечность век.

Наиболее грозной аллергической реакцией является анафилактический шок. При этом резко падает артериальное давление, могут возникать потеря сознания, нарушение дыхания из-за отека гортани или спазма бронхов. Это сопровождается болью в животе, крапивницей, кожным зудом. Если вовремя не принять меры, анафилактический шок может привести к летальному исходу.

Причины возникновения

Острые аллергические реакции вызывает контакт с аллергеном. Так может проявляться пищевая аллергия, которая особенно часто встречается в первые годы жизни и связана с самыми разнообразными аллергенами животного или растительного происхождения. Основные пищевые аллергены — это коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты (креветки, крабы), орехи, мед, цитрусовые. Наиболее часто пищевые аллергены вызывают крапивницу, отек Квинке, могут появляться боли в животе, рвота, понос, иногда — симптомы аллергического ринита и астмы: возникает затрудненное дыхание, одышка, удушье.

Пищевая аллергия возникает обычно немедленно во время еды или в течение двух часов после употребления пищи. Аллергены рыбы ко всему прочему могут передаваться по воздуху, для развития тяжелых реакций достаточно просто находиться на кухне, когда там жарят или варят рыбу. Также некоторые пищевые продукты могут вызывать симптомы аллергического дерматита (зудящих, длительно не проходящих ярко-красных высыпаний на коже) или крапивницы просто при контакте с кожей.

Первая помощь при пищевой аллергии

При развитии острой пищевой аллергии первостепенной задачей является устранение причинных аллергенов — как можно быстрее и в полном объеме. Необходимо промыть желудок, заставив ребенка выпить слабый солевой раствор (на стакан воды взять 1 столовую ложку соли и щепотку соды) или обычную кипяченую воду и вызвав рвоту раздражением гортани (пальцами руки надавив на заднюю стенку глотки).

Если пища была съедена больше часа назад, эффективны очистительная клизма и прием слабительных препаратов. Для клизмы можно использовать спринцовку с мягким резиновым наконечником, который смазывают вазелином или прокипяченным растительным маслом и вводят в прямую кишку на 3-5 см. Перед введением наконечника из спринцовки выпускают лишний воздух. Количество жидкости зависит от возраста ребенка и составляет для детей первых месяцев жизни 30-60 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл, 1-2 лет — 200 мл, 2-5 лет — 300 мл. Температура воды должна быть 22-24°С. Можно добавить в воду глицерин или растительное масло (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды).

Из слабительных препаратов можно использовать, например, ДЮФАЛАК (для детей до года — 5 мл, а старше года — 10-15 мл). Необходимо дать ребенку один из антигистаминных препаратов, которые угнетают симптомы, связанные с высвобождением гистамина, то есть препятствуют развитию острой аллергической реакции. Совсем маленьким детям первого полугодия жизни подойдет, например, ФЕНИСТИЛ (5-10 капель), а более старшим — ЗИРТЕК (от 5 до 15 капель в зависимости от возраста). И через некоторое время (лучше через час) можно дать сорбентные препараты (они поглощают различные вещества: аллергены, токсины и т.п.), например активированный уголь (1-3 таблетки 3-4 раза в день) или ЭНТЕРОС ГЕЛЬ: для детей первых 2 лет жизни — по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Сорбенты прекратят поступление аллергенов из просвета кишечника в кровь. Одновременный прием сорбентов и других лекарств нежелателен и бессмыслен, так как сорбенты не дадут другим препаратам всосаться в кишечнике.

Последующие две недели после острой пищевой аллергии необходимо придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты. Она заключается в исключении наиболее часто вызывающих аллергию продуктов, к которым относятся яйца, рыба, молоко, орехи, а также соленья, копчености, пряности, острое, жирное, жареное, консерванты, красители. Можно есть вегетарианские супы, отварное мясо (говядину, баранину, свинину, кролика), кефир, творог, растительное масло, картофель, кабачки, гречневую, рисовую, перловую, пшенную, овсяную кашу, яблоки, сливы, черный хлеб, несдобное и диабетическое печенье. Постепенно диету расширяют, вводя все новые и новые продукты и ведя пищевой дневник (т.е. фиксируя все, что съел ребенок, и какие реакции за этим последовали). Это помогает в дальнейшем избежать повторных аллергических реакций, узнать, на что же все-таки есть аллергия, и подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету. При подозрении на пищевую аллергию у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании, строгая гипоаллергенная диета назначается кормящей матери. Если аллергия возникла на молочную смесь, то целесообразно заменить ее на гипоаллергенную, содержащую гидролизат белка коровьего молока (то есть расщепленные белки, потерявшие свои аллергенные свойства) или сою.

Лекарственная аллергия также часто протекает в виде острых реакций. Если внимательно прочитать инструкцию к любому лекарственному средству, то практически в каждой из них в разделе «побочные действия» имеется указание, что данный препарат может вызывать аллергию. Описаны случаи аллергических реакций даже на противоаллергические лекарственные препараты. Наиболее «аллергенные» лекарства — антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики (обезболивающие), поливитамины, фитопрепараты, иммуноглобулины. Определенное значение имеют доза препарата и способ его введения. Многие лекарственные средства имеют сходный состав, то есть может развиться непереносимость не одного какого-то препарата, а целой группы лекарственных средств (например, пенициллиновых антибиотиков или аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств — жаропонижающих и обезболивающих).

Лекарственная аллергия протекает тяжелее, чем другие виды аллергических реакций, из-за того, что, как правило, она возникает на фоне другого заболевания (для лечения которого эти лекарства, вызвавшие аллергию, и применялись). Наиболее тяжелые реакции развиваются на фоне вирусных и бактериальных инфекций. Чаще всего лекарства вызывают различные аллергические высыпания на коже, реже — симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Следует различать аллергическое и токсическое действие лекарств, а также другие их побочные действия, часто принимаемые за аллергию. Например, прием антибиотиков может привести к дисбиозу кишечника и кожи и возникновению высыпаний, которые имеют неаллергическую природу.

При малейшем подозрении на лекарственную аллергию нужно как можно скорее обратиться к врачу для выяснения того, что же это такое — лекарственная аллергия или что-то другое, и назначения адекватного лечения. При этом необходимо срочно отменить подозреваемое лекарство. В последующие две недели следует придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.

Первая помощь

  • Устранить действие аллергена: прекратить введение лекарства

  • Немедленно вызвать скорую помощь.Обычно неотложными медицинскими мерами в этих случаях являются внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила) и гормонов (преднизолона, дексаметазона).

  • Дать внутрь, а лучше ввести внутримышечно противоаллергический препарат (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин, фенкарол). Дозировка для внутримышечного введения супрастина- 0.1 мл на год жизни ребёнка. То есть если малышу 1 год, то вводится 0,1 мл, 2 года- 0,2мл и тд.

Укусы ос, пчел, шмелей, слепней могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Яд и слюна насекомых могут оказывать также прямое токсическое действие на организм (яды насекомых содержат биологически активные вещества, оказывающие действие на сердечно-сосудистую, нервную системы). Аллергическая реакция на укусы часто проявляется возникновением волдыря размером более 10 см, сохраняющегося в течение нескольких дней. Иногда наблюдается отек всей руки или ноги. Крапивница, отек Квинке, анафилактический шок наблюдается реже, обычно при повторных укусах.

Первая помощь

  • При укусе насекомым надо как можно быстрее извлечь жало, если оно осталось в коже, при этом необходимо стараться не нажимать на мешочек с ядом, чтобы не допускать попадания еще большего его количества в организм. Извлекать жало лучше всего острым предметом или ногтем параллельно коже. Старайтесь не загнать жало еще глубже.

  • К месту укуса надо приложить лед или холодный компресс (смоченное в холодной воде полотенце) на 20 минут, чтобы уменьшить отек. Если это возможно, выше места укуса на минимальном расстоянии наложите жгут. Его можно сделать из части одежды, ремня. Жгутом нельзя перетягивать руку или ногу более чем на два часа, и каждые полчаса необходимо его на некоторое время ослаблять для восстановления кровообращения.

  • Как можно скорее необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (фенистил, зиртек, димедрол, супрастин, фенкарол, кларитин в возрастных дозировках).

  • Если вы заметили, что реакция стала приобретать генерализованный характер (высыпания распространяются по всему телу, появилось затрудненное дыхание, осиплость голоса, ребенок стал вялым), то следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Аллергические реакции на повторные укусы насекомых протекают, как правило, тяжелее.

Летающие в воздухе ингаляционные аллергены (шерсть животных, пыльца растений, домашняя пыль) также могут быть причиной возникновения острых аллергических реакций. Чаще всего такая аллергия проявляется резкой заложенностью носа, чиханием, приступами удушья. Реакции возникают после массивного контакта с аллергеном, например, острая аллергия на шерсть животных может возникнуть при посещении питомников, цирка, конюшен; острую аллергию на пыльцу можно наблюдать после прогулок по лесу или лугу во время цветения растения — источника аллергии.

Первая помощь

Необходимо срочно прекратить контакт с причинным аллергеном: как можно быстрее переодеть ребенка, смыть водой попавшие на кожу и слизистые оболочки аллергены (принять душ, промыть глаза и нос). Ребенку следует дать антигистаминные препараты (фенистил, зиртек, супрастин, фенкарол, димедрол, кларитин в возрастных дозировках), а при отсутствии эффекта через полчаса и развитии удушья (свистящее дыхание, сухой кашель, осиплость голоса) обратиться к врачу.

Поскольку развитие тяжелых аллергических реакций предсказать сложно, ребенок-аллергик нуждается в соблюдении следующих правил:

  • Все инъекции и прививки должны проводиться в условиях больницы.

  • Введение прикормов и докормов детям с наследственно обусловленной аллергией следует проводить очень осторожно, вводя один новый продукт в 5-7 дней. Нельзя игнорировать проявления аллергии. Необходимо обязательно отмечать наличие реакции на те или иные продукты питания и медикаменты в индивидуальной карте развития ребенка.

  • Перед использованием медикаментов следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Чаще всего в ней указано, какие компоненты могут вызвать аллергическую реакцию, а с какими медикаментами может быть перекрестная аллергия. Например, нельзя использовать цефалоспорины при аллергии на пенициллины. А также нужно избегать использования новокаина, сульфаниламидов.

  • Для профилактики анафилактического шока от укусов насекомых детям запрещают находиться вблизи пасеки, среди цветущих растений. Не следует надевать на ребенка очень яркую одежду. Никогда не следует делать резких движений при появлении рядом насекомых, и нельзя ни в коем случае убивать пчелу или осу в непосредственной близости от их гнезда (при гибели эти насекомые вырабатывают особые вещества, сигнализирующие их сородичам об опасности). Если отправляетесь в лес, смажьте открытые места репеллентами и воздержитесь от поедания шоколадок и леденцов: пчелы тоже любят сладкое, особенно на ребячьих губах. Духи, слишком дезодорированное мыло также привлекут насекомых цветочным запахом. В открытой непрозрачной банке с колой или фантой пчела чувствует себя комфортно — глотнув из нее, ребенок рискует быть ужаленным в губу, язык, щеку. Иными словами, будьте бдительны. Окна в квартире, где живет ребенок с таким видом аллергии, обязательно защищают сеткой.

Итак, приведенные примеры показывают, что аллергены подстерегают ребенка практически на каждом шагу, и аллергические реакции могут быть самыми разнообразными по степени тяжести и своим клиническим проявлениям. Если ваш ребенок аллергик или у кого-то из его близких родственников есть аллергия, то риск возникновения острых аллергических реакций у таких детей, конечно, гораздо выше. Вы должны быть насторожены при введении в рацион питания новых продуктов, при посещении мест, где повышен риск контакта с аллергенами. Врач любой специальности, назначающий вашему ребенку какое-либо лекарство, должен быть обязательно предупрежден о возможных аллергических реакциях. Если устранение контакта с аллергеном и применение антигистаминных препаратов не дало положительного эффекта — немедленно вызывайте «скорую помощь». При тяжелых аллергических реакциях необходимо вводить гормональные препараты, адреналин. Эти лекарства должны применяться под контролем врача, так как они относятся к сильнодействующим средствам. В некоторых случаях требуется экстренная госпитализация и лечение в стационаре. Помните, что чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем больше шансов избежать грозных осложнений аллергии.

Пищевая аллергия и непереносимость — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

У некоторых людей аллергическая реакция к конкретной пище может доставлять дискомфорт, но не быть мучительной. У других аллергическая реакция может быть очень тяжелой и даже опасной для жизни. Первые симптомы пищевой аллергии обычно развиваются  промежуток времени от нескольких минут до двух часов после употребления пищи, содержащей аллергены.

Головокружение, спутанность сознания или обмороки

Самые распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Крапивница, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка, глотки и других частей тела
  • Хрипы, заложенность носа или проблемы с дыханием
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, спутанность сознания или обмороки


Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Она является жизнеугрожающим состоянием. Симптомы анафилаксии:

  • Сокращение и сужение дыхательных путей
  • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за чего становится трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, предобморочное состояние или потеря сознания

Анафилаксия требует оказания экстренном медицинской помощи. Без лечения анафилактический шок может привести к развитию комы и летальному исходу.
 

Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой
У некоторых людей пищевая аллергия развивается после физической нагрузки. Употребление в пищу определенных продуктов может стать причиной зуда или спутанности сознания сразу после начала физической нагрузки. В серьезных случаях, при подобной пищевой аллергии, могут развиваться крапивница или анафилаксия.

Если не есть в течение нескольких часов перед тренировкой и избегать определенных продуктов питания, то можно предотвратить эту проблему.

Синдром пыльцевой аллергии.

У многих людей, страдающих поллинозом, свежие фрукты, овощи, некоторые орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется покалыванием во рту или зудом. У некоторых людей синдром пыльцевой аллергии, который иногда также называют синдромом оральной аллергии, может вызвать отек горла или даже анафилаксию. Это пример перекрестной реактивности. Белки во фруктах и ​​овощах вызывают реакцию, потому что они похожи на те белки, которые находятся в пыльце. Например, если у вас аллергия на амброзию, вы можете также реагировать на дыню; если у вас аллергия на пыльцу березы, вы можете также реагировать на яблоки .

Кулинарная обработка фруктов и овощей поможет избежать подобной реакции.

Большинство приготовленных фруктов и овощей, как правило, не вызывают симптомов перекрестной аллергии.

Общие перекрестные реакции между пыльцой , овощами, фруктами.

Если у вас аллергия на:

Пыльцу березы

Пыльцу Амброзии

Травы

Пыльцу полыни

Вы также можете иметь реакцию на:

Яблоки
Морковь
Сельдерей
Фундук
Персики
Груши
Сырой картофель

Бананы
Дыни
(мускусная дыня, мускатная дыня и арбуз)

Дыни
(мускусная дыня, мускатная дыня и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Картофель

Яблоки
Болгарский перец
Морковь
Сельдерей
Чеснок
Лук
Некоторые специи (тмин, петрушка , кориандр, семена аниса, семена укропа)

У вас пищевая аллергия – что делать и как лечить

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

Пищевая аллергия у ребенка — МК

Проявление

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными. Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь. Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

  • куриного яйца;
  • банана;
  • риса.

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

  • конфетах;
  • чипсах;
  • картофеле фри.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

  • морковь;
  • помидоры;
  • клубника;
  • какао;
  • орехи.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

  • говядина;
  • овес;
  • свекла;
  • черника;
  • шиповник;
  • клюква.

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

  • ИФА;
  • РАСТ;
  • МАСТ;
  • ПРИСТ.

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

  • коровьему молоку;
  • яйцам;
  • рыбе;
  • пшенице;
  • сое.

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы. Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний. Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

фото: pixabay.com

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу.

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе. Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств. В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *