Пищеварение наладить – 7 способов помочь желудку переварить пищу, если вы переели. Без лекарств. Полная инструкция перед праздниками | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Содержание

Как наладить пищеварительную систему. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение

Автор На чтение 17 мин. Опубликовано

Полюби клетчатку

Диета для хорошего пищеварения должно быть богата продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, даёт чувство насыщения и стимулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность клетчатки составляет от 20 до 40 грамм. Большое количество этого вещества находится в овощах, фруктах, орехах, семенах и зерновых продуктах (кашах, ржаном хлебе, отрубях, хлопьях).

https://www.youtube.com/watch?v=jWDeSPUD8yg

Если у вас часто бывают боли в животе и другие расстройства пищеварения, старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.

Помните о том, что нужно выпивать не менее 2 л воды, так как при меньшем количестве жидкости клетчатка может вызвать кишечный запор.

Проблема с пищеварением

Человек относится к всеядным “животным”, если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки. Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам – корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто. То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.

Улучшить пищеварение нетрудно

Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:

  1. Обилие мясных продуктов. Причем, это “мясо” ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы – все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
  2. Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение – это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
  3. Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки – проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
  4. Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.

Исправить все и сразу – трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо “на месте” возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.

 4. Пейте достаточно воды

Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.

5. Пищеварительные ферменты

Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу —  липаза — для расщепления жиров, амилаза — для переваривания углеводов и протеаза — для переваривания белков.

У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.

6. Имбирь

Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории. 

Как улучшить пищеварение?

Можно избежать проблем с пищеварением. Самые простые рекомендации-пережевывать пищу тщательно, употреблять ее не торопясь, в умеренном количестве и небольшими порциями. Ограничьте в рационе жирную пищу, это позволит избавиться от проблем с пищеварением и вздутием.

Ограничьте сладкие и мучные изделия. Употребляйте кисломолочные продукты. Не рекомендуется жевательные резинки, газированные напитки. При проблемах с пищеварением врач может назначить ферменты, но постоянно лекарственные препараты не стоит употреблять. Организм сам должен вырабатывать ферменты.

Только по необходимости и при назначении врача употребляйте антибиотики. Ешьте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Употребляйте воду за полчаса до приема пищи. Фрукты в рационе должны быть выделены в отдельный прием.

В народной медицине имеется немало средств, которые помогут справиться с проблемами пищеварения.

  • Каждый день съедайте натощак по 100 гр. свеклы.
  • Полезно съедать каждый день одно яблоко.
  • Залейте в термос 0,5 литра кипятка, добавьте 2 ст. ложки укропа (фенхеля), полчаса настоите, процедите, пейте по половине стакана, за полчаса до еды. Помогает при вздутии и метеоризме.
  • В чай добавляйте листики мяты, это улучшает пищеварение.
  • Жевание семян тмина, снимает проблемы газообразования.

Все перечисленные советы и средства помогут решить проблемы с пищеварением. Так стоит поступать в том случае, если Вы уверены что не страдаете желудочно-кишечными болезнями. В остальных случаях необходимо консультация лечащего врача.

Если происходит необъяснимое снижение веса, появилась кровь при посещении туалета, необходимо провести эндоскопическое обследование. При появлении отрыжки с неприятным запахом, обращайтесь к врачу незамедлительно. Врач назначит необходимые исследования, так как эти проблемы могут быть признаком серьезных заболеваний. Будьте здоровы!

Есть несколько очень простых приемов, которые позволят вам улучшить пищеварительные процессы и повысить отдачу и от пищи, и от спортивных добавок.

1. Большая часть проблем с усвоением питательных веществ от того, что мы потребляем мало воды. Все белки, углеводы и жиры усваиваются максимально хорошо в растворенном виде. Попробуйте пожевать протеиновый порошок! Недаром его разбавляют водой или молоком для того, чтобы продукт усвоился. Поэтому пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой, примерно за полчаса.

Это постепенно будет улучшать ваше пищеварение. Во время еды пить воду не рекомендуется, поскольку она уменьшает активное действие желудочного сока, разжижая его. Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо  и желудочного сока просто не хватает, чтобы справиться с такими кусками. Если вы хотите помочь себе, лучше не разбавлять желудочный сок водой, а тщательно пережевывать еду.

2. Как видно из первого пункта, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нам только кажется, что у нас с этим все замечательно, но стоит однажды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально недожёванные куски. Особенно в тот момент, когда очень голодны. Чтобы более тщательно пережёвывать, необходимо уменьшать разовые порции, то есть, не хватать большие куски.

Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени. В идеале после пережёвывания пища должна принимать кашицеобразный вид, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость, как было сказано в пункте 1. Помимо качества усвоения, маленькая тщательно пережеванная порция создаст больший эффект насыщения, поскольку питательные вещества быстрее будут поступать в кровь и вызовут соответствующий гормональный ответ.

3. Обязательно употребляйте клетчатку. Это те самые пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам. Такую клетчатку содержат, например, отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и многие другие продукты.

4. Старайтесь принимать в большем количестве ту пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов и легкоусваиваемых белков, чем тугоплавких жиров. Такая тяжелая для усвоения пища, как жирные и сильно обжаренные продукты, свинина и баранина, даже в здоровом организме переваривается весьма долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием этой пищи может значительно усугубить ситуацию. Вместо тяжелого мяса перейдите, например, на рыбу и морепродукты.

5. Вспомните про аюрведу – это древнеиндийское учение о здоровье. Наверняка, вы слышали, что индусы используют очень много специй. Воспользуйтесь этим, и добавьте в свой рацион стимуляторы усвоения питательных веществ. Это имбирь, семена льна, чеснок. Они помогут вашему организму выделить из пищи и усвоить максимум полезных веществ. Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай.

6. В аюрведе используются и лекарственные препараты. Например, Трифала гуггул – это замечательный комплекс, очищающий кишечник без диареи, и значительно повышающий усвоение пищи. Недаром многие зарубежные атлеты включают в свой рацион курсы аюрведических препаратов и процедур.

7. Продолжая разговор о препаратах, стоит вспомнить ферментные препараты. Так, от простого панкреатина до креона, это лекарства, которые помогут расщепить и усвоить большее количество еды.

8. К другим способам будет относиться употребление желчегонных средств, от травяных чаев и настоев до таких серьезных препаратов, как ЛИВ-52, а также использование бактериальных средств, улучшающих микрофлору кишечника и способствующих лучшему расщеплению питательных веществ.

Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли. Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма. Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.

Тыква и тыквенные семечки помогут улучшить пищеварение

Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:

  1. Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
  3. Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
  4. Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
  5. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
  6. Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
  7. Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.

Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.

Упражнение велосипед поможет улучшить пищеварение

Малоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.

  1. «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
  2. Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
  3. Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
  4. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.

Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.

Яичная скорлупа поможет при изжоги

Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.

Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.

2. Семена аниса

Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:

  1. Взять 1 столовую ложку семян аниса.
  2. Залейте 500 мл кипятка.
  3. Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
  4. Поставить на час в тепло, можно залить в термос.

Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.

3. Капустный сок

Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.

4. Яичная скорлупа

Сбрось несколько килограммов

Даже небольшое снижение веса может оказаться спасительным для вашей пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, такие как газообразование, отрыжка или изжога будут меньше вас донимать, если вам удастся потерять немного лишнего жира из области живота.

Как эффективно похудеть? Необходимо сочетать рациональное питание с физическими нагрузками, вы обязательно заметите эффект.

Увлажни организм

Если у вас есть проблемы с кишечным запором, проверьте, пьёте ли вы достаточно воды в течение дня. Достаточное количество жидкости необходимо для обеспечения регулярности стула. Вы можете пить воду, чай, соки и другие напитки, но помните, что вода также содержится в многих продуктах питания. Больше всего вы найдете её в свежих фруктах (например, арбузе) и овощах (например, огурцах).

Используй пробиотики

Бактериальная флора кишечника отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, а также влияет на иммунитет. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые помогают облегчить пищеварение.

Как наладить пищеварительную систему

Как наладить пищеварительную систему

Полезные бактерии содержатся в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте, соленых огурцах, а также в таких «модных» продуктах, как чайный гриб. Вы также можете купить пищевые добавки, содержащие пробиотики, в аптеке.

У вас болит живот и вы хотите быстро почувствовать облегчение? Попробуйте теплый компресс, который обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Вы можете использовать бутылку с горячей водой или смочите полотенце в теплой воде и приложите на низ живота.

Вы хотите помочь пищеварению? Используете естественные способы, то есть травы. Ароматические настои помогают при болях в животе, переедании или вздутии живота. Какие травы для пищеварения стоит использовать? Мята, мелисса, шалфей, одуванчик, укроп – это растения, которые спасут вас от диспептических проблем. Вы можете пить их регулярно, чтобы предотвратить несварение.

При проблемах с пищеварением, не нужно сразу же использовать фармакологические препараты, так как существует много натуральных способов, которые могут принести облегчение. Одним из наиболее популярных продуктов является расторопша пятнистая. Это растение пользуется репутацией натурального восстановителя печени, так как содержит сильмарин. Помогает удалять токсины и вредные вещества, а также восстанавливает печень.

Чай из расторопши помогает от вздутия живота, изжоги и чувства переполнения в желудке. Молотую расторопшу можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты, чтобы каждый день заботиться о правильном функционировании пищеварительной системы.

Невзрачные зернышки льняного семени могут оказаться лучшим рецептом от проблем с кишечными запорами. Чаще всего мы используем цельные зерна для хлебобулочных изделий и хлеба или молотые семена, которое подходят в качестве дополнения к мюсли, йогуртов или коктейлей.

При частых проблемах с запорами стоит приготовить кисель из льняного семени. Семена льна достаточно залить горячей водой и дать постоять 1 час, а затем выпить эту смесь. Семена льна при контакте с водой разбухают и покрываются гелем, что позволяет им легко добираться до толстой кишки. Регулярное питьё киселя из льняного семени облегчает опорожнение кишечника и влияет на его регулярность.

Во многих случаях нормализация рациона питания позволяет полностью восстановить работу пищеварительной системы, избавив человека от множества проблем. При этом, если ситуация с кишечником сложная, то одним рационом питания дело не обходится, так как восстановить и улучшить пищеварение в этом случае можно только при условии использования специальных лекарственных средств.

Многие специалисты рекомендуют принимать специальные ферменты для пищеварения, которые принимают непосредственное участие в переваривании белков, жиров, углеводов (трипсин, пепсин, амилаза, липаза). Такие лекарственные средства активно применяются при заместительной терапии. Например, это актуально в тех ситуациях, когда у человека наблюдается недостаточная секреция кишечных и желудочных желез, проблемы с работой поджелудочной железы.

Чтобы исправить ситуацию и нормализовать пищеварительные процессы, пациенту назначается Пепсин, Панкреатин, различные комбинированные препараты (Мезим, Фестал, Панзинорм, Дигестал). Естественно, назначение любых лекарственных средств должно осуществляться в таком случае только при соответствующей рекомендации врача.

Ограничь количество соли

Часто болит живот в стрессовых ситуациях? Желудочно-кишечный тракт и нервная система близко связаны, поэтому стресс может вызвать проблемы с пищеварением. Вы можете забыть о неприятных болях, если успокоите свои нервы. Подспорьем могут стать физические упражнения, йога, медитация и соответствующая доза сна и отдыха.

Как улучшить пищеварение? Одним из способов является ограничение количества выпитого алкоголя. Врачи советуют, чтобы женщины не выпивали больше, чем 1 напиток в день, а мужчины – 2 порции алкоголя. Злоупотребление алкоголем связано с различными последствиями для пищеварительной системы – изжога, диарея, проблемы с печенью – это только часть заболеваний, которые могут возникнуть у людей, которые слишком часто берутся за алкогольные напитки. Кроме того, алкоголь обладает мочегонными свойствами и способствует обезвоживанию организма.

Знаете ли вы, что соль может вызывать вздутие живота? Даже если вы думаете, что соли недостаточно, на самом деле существенное количество соли попадает в ваш организм каждый день. Этот ингредиент содержится практически во всех пищевых продуктах – от чипсов, хлопьев для завтрака, до напитков. Готовя дома, вы оказываете влияние на то, сколько соли идёт в блюда. Вы также можете заменить её травами и специями, чтобы придать вкус блюдам.

Бросай курить

Курение сигарет ослабляет сфинктер пищевода, работающий как клапан, поэтому курильщики чаще жалуются на рефлюкс желудочной и изжогу. Курение также повышает риск развития рака пищеварительной системы, язвенной болезни и болезни Крона.

Не думай – бросай курить как можно скорее. Это быстро отразится на вашем здоровье, и вы избавитесь от мучительных проблем с желудком.

Позаботьтесь о гигиене

Нарушения пищеварения часто являются результатом отсутствия заботы о гигиене и неправильного хранения пищевых продуктов. Соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать пищевых отравлений.

Что вы должны сделать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, и не замораживайте продукты повторно после их разморозки, выделите одну полку в холодильнике для мяса, тщательно убирайте кухню и мойте руки перед началом приготовления пищи.

Будьте осторожны с аллергенами

Многие проблемы с пищеварением могут быть связаны с пищевой аллергией. У людей с этой пищевой аллергией после употребления определенных продуктов, появляются боли в животе, диарея, газы. Наблюдайте за своим телом: проверьте, как оно реагирует на молочные продукты, глютен, сою, яйца или орехи.

Возможно исключение некоторых продуктов из диеты поможет навсегда забыть о неприятных болях.

Вздутие живота и кишечника

Массаж кишечника – это один из способов стимуляции перистальтики и борьбы с кишечными запорами. Вы можете записаться на такую процедуру к профессионалу или попробовать самостоятельно массировать живот в домашних условиях. Помните, однако, что нужно делать это аккуратно. Массаж следует начинать с нижней части живота и направляться вверх, применяя круговые движения.

Вздутие живота даже при нормальном количестве газов, может вызывать проблемы. Основная причина неприятного симптома- затрудненное их выведение.

Жирная пища в больших объемах медленно продвигается по пищеварительному тракту, вызывает ощущение вздутия. Нарушение двигательной способности кишечника приводят к развитию вздутия. Часто вздутие живота происходит с коликами. Это острые боли, со схватками.

Причиной вздутия живота могут быть определенные продукты: капуста, бобовые, напитки с газом, сыр, молоко, соки, выпечка, мороженное.

Необходимо помнить о том, что употребление пищи в больших количествах, приводит к тому, что пищеварение дает сбой, возникают все неприятные проблемы.

Микрофлора кишечника должна быть заселена полезными молочнокислыми бактериями, они помогают переваривать пищу, чаще всего их бывает недостаточно, поэтому необходимо включить в рацион кисломолочные продукты- кефир, ацидофилин, живой йогурт. Полезную кишечную микрофлору убивают антибиотики.

Золотые правила здоровья пищеварительной системы

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

Золотые правила здоровья пищеварительной системы

Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому, прежде чем перейти к способам лечения болезней пищеварительной системы, мы поговорим об их профилактике.ВОЗЛАГАЯ надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни. Не случайно академик Николай Амосов сказал: «Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни».


 

Как улучшить пищеварение
Очень важным для пищеварительного тракта является правильное питание. Для того чтобы наладить правильное питание, надо придерживаться следующих основных правил.

1. Употребление жидкости за 15–30 минут до или через 2–4 часа после еды, в зависимости от съеденных продуктов.

2. Правильное сочетание продуктов. Еще в 1897 году великий русский физиолог И. П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А. М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.

Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.

Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы), с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты).

Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами,

так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.

Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания — каша с молоком и кефир с хлебом.

Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3–4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы — сладкие, кислые и полусладкие — и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.

Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.

Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.

3. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи: это надо делать постепенно.

Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Это помогает соблюдать умеренность в еде.

4. Свежесть употребляемых продуктов.

Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.

5. Разнообразие продуктов, потребляемых во время разных приемов пищи. Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, так как каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.

6. Чередование продуктов. Нельзя длительное время непрерывно есть один и тот же продукт или одно и то же блюдо. Надо делать перерывы в употреблении каждого.

7. Получение максимального удовольствия от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Улыбки, красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение.

Есть надо в хорошо проветренном помещении, а еще лучше — на свежем воздухе (если есть возможность), поскольку кислород способствует хорошему перевариванию пищи.

Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.

8. Отсутствие спешки во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.

Очень важно соблюдать здоровый режим питания. Что под этим подразумевается?

Золотые правила здоровья пищеварительной системы

1. Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи.

Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин.

Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5.

При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

2. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи — это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

3. Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

4. Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

5. Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

6. Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.

7. Делайте паузы во время еды.

8. Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде — веселая шутка и непринужденная беседа.

Какие продукты следует есть, а какие нет?

Постоянно и без ограничений:

  • овощи и овощные соки,
  • свежие фрукты и фруктовые соки,
  • зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом,
  • кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.


Регулярно, но в умеренных количествах:

  • хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный),
  • мед,
  • картофель,
  • чечевицу и фасоль,
  • орехи,
  • твердые сыры,
  • каши не сладкие,
  • яйца (не больше 3 раз в неделю),
  • растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное),
  • сливочное масло.


Иногда и понемногу:

  • сало,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • торты,
  • пирожные.


Постоянно, но в очень малых количествах:

  • овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок),
  • а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).

Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы), одновременно с этим уменьшив потребление соли.

Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.

Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще. Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С.

Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

Учтите только, что капуста может содержать много нитратов. Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.

Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень, летом — ягоды, а весной — салаты из дикорастущих трав.

Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

Идеальная пища в холодную погоду овощи, особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией. Очень полезно пюре из сырых овощей: белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи. Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока.опубликовано econet.ru

Елена Склянская, доктор медицинских наук 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как восстановить пищеварение: рекомендации и советы врачей

Многие люди сегодня страдают от различных проблем, связанных с пищеварением. Даже у совершенно здоровых людей зачастую нарушены функции пищеварительной системы, у них имеются некоторые нарушения, которые становятся причиной развития всевозможных осложнений, выраженных болевыми ощущениями в животе, вздутием, диареей, запором. Всё это приводит к тому, что человек ощущает серьезный дискомфорт, усталость, несмотря на то, что каким-либо заболеванием не страдает.

Почему нарушаются функции пищеварения?

Функции пищеварения зачастую нарушаются из-за чрезмерно большого количества потребляемого жира и малого объема клетчатки. При таком рационе избежать функционального расстройства пищеварения рано или поздно не получится. Регулярность, полезность, качество питания играет огромную роль в нормализации пищеварительных процессов внутри организма.

Поэтому запрещено есть большое количества сладких и переработанных продуктов, искусственных и химических добавок, из-за которых пищеварительные функции будут нарушаться в той или иной степени.

Из-за неправильного питания начинают страдать, прежде всего, стенки кишечника. В результате этого они истощаются, что позволяет вредоносным веществам попадать в кровь, а это уже приводит к другим симптомам и возможным осложнениям.

К основным причинам расстройств пищеварения можно отнести:

  • Сравнительно небольшой объем жидкости, которую человек выпивает в течение дня. Если человек много ест и мало пьет, то это обязательно приведет к пищеварительным проблемам.
  • Сидячий образ жизни, отсутствие каких-либо нагрузок, незначительная подвижность в течение дня – всё это оказывает прямое воздействие на ухудшение работы кишечника, из-за чего он становится вялым.
  • К пищеварительным сбоям может привести прием некоторых медикаментозных лекарственных препаратов. К этим лекарствам можно отнести: анальгетики, препараты для снятия давления, препараты с содержанием железа, дренажные и снотворные лекарства. Эти лекарственные средства могут стать причиной возникновения запоров.
  • Привести к нарушениям в работе кишечника могут различные острые и хронические заболевания. Это могут быть: болезнь Паркинсона, диабет, депрессивные состояния, гипотиреоз, низкое давление.

Существует множество специфических причин, по которым у человека может развиться расстройства пищеварения, поэтому, если проблема, как кажется, действительно серьезная, то следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы тот назначил качественное лечение.

Как можно нормализовать работу кишечника и что нужно для этого сделать?

Конечно, лучше всего вовсе не допускать возникновения проблем с кишечником, так как нормализовать работу пищеварительной системы намного сложнее. Чтобы нормализовать пищеварение, особое внимание нужно уделить процессам приема пищи. Причем не только своему рациону, но и самому процессу. Нельзя есть на ходу и стоя. Следует спокойно сесть за стол, без спешки съесть завтрак/обед/ужин, всё тщательно пережевывая. При этом настоятельно не рекомендуется переедать. Если на столе еще есть продукты, но вы чувствуете, что съеденного на данный момент достаточно, силой запихивать в себя пищу не стоит – лучше отложить на следующий раз.

Один из основных нормализующих факторов восстановление работы пищеварительной системы – отказ от употребления определенных продуктов (либо снижение объемов их потребления). Прежде всего, рекомендуется отказаться от продуктов из белой муки, от жареной и жирной пищи, любых продуктов, которые были подвержены для приготовления продолжительной термической обработке.

Процесс нормализации работы пищеварительной системы включает в себя также и полезные продукты, употреблять которые нужно в определенном объеме. Например, чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется добавить в рацион питания продукты с содержанием клетчатки, растительных ферментов. Как отмечают специалисты, каждый человек ежедневно должен употреблять около 30 г клетчатки. Чтобы съесть столько пищевых волокон, достаточно включить в свой ежедневный рацион три ломтика отрубного цельнозернового хлеба, два апельсина или два яблока, либо салат из свежих овощей. Всё это в отдельности позволит обеспечить человека и его пищеварительную систему требуемым количеством клетчатки.

Как уже было отмечено выше, в течения дня, вне зависимости от количества съеденной пищи, необходимо выпивать достаточное количество воды или другой жидкости. Для взрослого человека норма составляет 1,5-2 литра жидкости ежедневно. Вместе с этим, если пить не очень хочется, то вливать в себя воду силой также не стоит.

Стоит ли использовать ферменты для пищеварения?

Во многих случаях нормализация рациона питания позволяет полностью восстановить работу пищеварительной системы, избавив человека от множества проблем. При этом, если ситуация с кишечником сложная, то одним рационом питания дело не обходится, так как восстановить и улучшить пищеварение в этом случае можно только при условии использования специальных лекарственных средств.

Многие специалисты рекомендуют принимать специальные ферменты для пищеварения, которые принимают непосредственное участие в переваривании белков, жиров, углеводов (трипсин, пепсин, амилаза, липаза). Такие лекарственные средства активно применяются при заместительной терапии. Например, это актуально в тех ситуациях, когда у человека наблюдается недостаточная секреция кишечных и желудочных желез, проблемы с работой поджелудочной железы.

Чтобы исправить ситуацию и нормализовать пищеварительные процессы, пациенту назначается Пепсин, Панкреатин, различные комбинированные препараты (Мезим, Фестал, Панзинорм, Дигестал). Естественно, назначение любых лекарственных средств должно осуществляться в таком случае только при соответствующей рекомендации врача.

Профилактика расстройств пищеварения в домашних условиях

Если человек сталкивается с определенными проблемами, связанными с работой пищеварительной системы. Если у него возникают боли в животе после приема пищи, запоры, диареи и другие сложности, то ему необходимо ограничить употребление некоторых продуктов.

Первым делом стоит отказаться от употребления животных белков (либо серьезно ограничить их потребление). Такая пища достаточно сложно переваривается. А после самого процесса пищеварения из нее высвобождается огромное количество вредоносных веществ, которые негативно воздействуют на обменные процессы. Подобная двойная нагрузка только мешает нормальной работе желудка.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют ограничить потребление яиц, мяса, мясных продуктов, молочной и кисломолочной продукции. Сделать это нужно хотя бы на несколько недель – вплоть до того момента, как пищеварительная система не нормализуется.

Если с пищеварением проблемы достаточно серьезные, то нужно полностью отказаться на период лечения от следующих продуктов:

  • Консервированная пища, копченые и колбасные изделия.
  • Жареные, маринованные, острые продукты.
  • Пища с большим количеством специй.
  • Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Груша, слива, виноград.
  • Ячневая, гречневая, перловая крупа.
  • Свежие хлебобулочные изделия, выпечка.
  • Кондитерские изделия (следует отказаться даже от меда), сахар.
  • Жирная пища, в том числе растительные и сливочные масла.
  • Сырые ягоды, фрукты, овощи.

Наиболее активны пищеварительные ферменты только в том случае, если потребляемая пища имеет температуру нашего тела. Поэтому не стоить есть слишком горячую или слишком холодную пищу, так как ферменты начнут действовать только в тот момент, когда приобретут температуру тела. Особенно вредно для пищеварения есть замороженную пищу и употреблять напитки со льдом, потому что они будут «гасить огонь» пищеварительного процесса.

Кишечная микрофлора весьма чувствительна к новым продуктам, поэтому проблемы с пищеварением могут возникнуть даже в той ситуации, когда человек ест что-то новое. В этом случае система пищеварения к новому продукту будет не готова, что запросто может стать причиной развития расстройства.

В связи с этим, если у вас уже есть какие-то сложности с пищеварением, то новую пищу следует употреблять с осторожностью, понемногу, чтобы кишечник мог приспособиться к ней и привыкнуть, перестроив свои основные пищеварительные процессы.

Если расстройства пищеварения серьезные и вызывают значительный дискомфорт, запоры, болевые ощущения, то рекомендуется обратиться с этим вопросом к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить дополнительные исследования для определения причин такого состояния, а также порекомендовать лечение.

С облегчением! Как наладить пищеварение и избавиться от запоров | Здоровая жизнь | Здоровье

Опасные признаки

Запор – проблема всех возрастов: бывает и у грудничков, и у стариков, и у людей цветущего возраста. Причин может быть много. Иногда это нарушение связано с каким-то заболеванием, порой весьма серьёзным. Тревожно, если задержка стула, сопровождаемая болью, появилась вдруг, если запоры постоянно чередуются с поносами и особенно если в кале появились выделения крови и слизи. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Меняйте жизнь к лучшему!

Но, к счастью, запор может быть и функциональным. И тогда устранить его вполне по силам каждому из нас. Но всё же лучше делать это в содружестве с гастроэнтерологом.

Чаще всего запоры возникают из-за неправильного питания: избытка мучного, жирного, нехватки воды и клетчатки (овощей и фруктов), а также из-за малоподвижного образа жизни и длительных стрессов.

Определившись с факторами риска, нужно начать с ними бороться. Задача – сделать так, чтобы стул был не только ежедневным, но и происходил в одно и то же время, лучше утром.

Решив расстаться с запорами, на первых порах трудно обойтись без слабительных. Но не стоит думать, что если эти лекарства растительного происхождения, то они абсолютно безопасны. Длительно и бесконтрольно принимать большинство из них (особенно на основе сенны и бисакодила) опасно.  Это приводит к быстрому привыканию. В результате развивается синдром инертной толстой кишки. А иногда и электролитный дисбаланс. Длительный приём сенны, например, может привести к развитию меланоза толстой кишки. Поэтому частые запоры лучше лечить мягкими слабительными, которые можно применять долго, без угрозы привыкания или потери эффективности. К таким относятся средства на основе лактулозы, например.

Не копите!

Причины запоров могут быть и психосоматическими. Замечено, что подобные проблемы объединяют людей похожего склада: нерешительных, застрявших в прошлых склоках, обидах, разочарованиях. Запоры характерны и для тех, кто не желает расставаться с минувшим, с тревогой и неуверенностью смотрит в будущее. А также для тех, кто жаден и зациклен на себе и не умеет делиться с другими ни радостью, ни деньгами. Если всё это про вас, задумайтесь: может, пора открыться миру, стряхнуть с себя всё отжившее и с доверием взглянуть в лицо настоящему и будущему. Глядишь, и запоры исчезнут сами собой.

7 шагов к хорошему пищеварению

1. Наладить диету и проявлять физическую активность. Утро следует начинать с гимнастики. Подойдут самые простые движения – повороты и наклоны туловища в стороны, вперёд и назад, приседания и упражнение «велосипед».

2. Увеличить в рационе количество растительных волокон (овощи, фрукты, отруби, сухофрукты, крупы) – до 1,5 кг в день. Например, сливы, курага, чернослив, инжир, груши содержат клетчатку и сорбит. Они эффективны как для профилактики, так и для лечения запоров.

3. Употреблять на ночь кисломолочные продукты.

4. Увеличить объём кишечного содержимого. А для ускорения его продвижения способствуют отруби, морская капуста, льняное семя.

5. Ограничить употребление таких продуктов, как рис, белый хлеб, крепкий чай, какао, кофе, картофель, молоко.

6. Питаться в одно и то же время небольшими порциями, но часто – 5–6 раз.

7. Увеличить приём жидкости (не менее 2 л в день), исключая кофе, крепкий чай и алкоголь, которые способствуют обезвоживанию.

Гимнастика для живота

Утром до завтрака выпейте стакан прохладной воды. Через полчаса после этого в туалете сделайте специальное упражнение, стимулирующее перистальтику: глубокий вдох – выпятить живот, пауза 5 секунд, выдох – втянуть живот, пауза 5 секунд. Повторить 3 раза, затем сильно натужиться. Если не получилось, отдышитесь и снова несколько раз повторите.

Помогает и массаж живота ладонью по кругу, по часовой стрелке. При атонии он должен быть более интенсивным, а при спазмах кишечника очень лёгким и расслабляющим.

Как улучшить пищеварение — советы

Пищеварение – это процесс, когда организм расщепляет пищу на составляющие, чтобы поглотить их в кровоток. Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

Как улучшить пищеварение

Эта статья рассматривает пищеварительный процесс и потенциальные проблемы с пищеварением, а так же рекомендует способы, которые помогут улучшить пищеварение.

Факты о пищеварении:

  1. Организм обычно полностью переваривает продукты в течение 24-72 часов.
  2. Пищеварение начинается с того момента, когда пища попадает в рот.
  3. В желудке пища смешивается с желудочным соком.
  4. В тонком кишечнике пищевые остатки подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и энзимов из поджелудочной железы и печени.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Во многих случаях еда проходит через желудок и тонкую кишку в течение 6-8 часов. Затем переходит в толстую кишку. Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

  • Количество и тип съеденной пищи: богатые белками и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться больше времени, чем продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, сухари и выпечка, относятся к самым быстро перевариваемым пищевым продуктам.

  • Пол: исследование 1980-х годов показало, что время транзита еды через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.

  • Наличие проблем с пищеварением: болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженной толстой кишки являются некоторыми из условий, которые могут замедлить пищеварение.

Когда пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до одного дня или более, так как она подвергается дальнейшему распаду.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная системаОбщепринято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, есть три отдельных этапа пищеварения:

Пищеварение в ротовой полости

Пища пережевывается – разделяется на более мелкие частицы и смешивает со слюной. Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, чтобы разрушить их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент, называемый пепсином, помогает разлагать белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии или вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки. Они входят в кровоток и отправляются в различные области тела, где их используют для ремонта, восстановления и источника энергии.

Не абсорбированная и не переваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь поглощаются еще несколько питательных веществ и вода. Остаток хранится в прямой кишке, пока не покинет тело посредством испражнения.

Советы, которые помогут улучшить пищеварение

Чтобы ваша пищеварительная система была здоровой, а так же для предотвращения запоров и диареи, а так же чтобы улучшить пищеварение, следуйте следующим советам.

Сбалансируйте диету

Богатые клетчаткой продукты, включая фрукты, овощи, бобовые и злаки, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают улучшить пищеварение, предотвратить запор, нейтрализуют кишечные бактерии и помогают не набирать лишний вес.

Мясо, особенно красное, трудно переваривать, поэтому его следует есть умеренно.

Фаст-фуды часто содержат большое количество жира, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, что может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Эта пища также содержит различные добавки, которые могут вызвать расстройство желудка и способствовать ухудшению здоровья.

Пейте жидкость

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чаи и соки, может предотвратить запор и улучшить пищеварение.

Употребляйте пробиотики

Пробиотики – полезные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить баланс бактерий в организме, уменьшают рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в форме пищевых добавок и препаратов.

Обязательно включайте богатые клетчаткой и пребиотиками продукты, чтобы усвоить пробиотики, которые вы употребили.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физхические упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также организму вобщем. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газообразование и запоры и улучшает пищеварение.

Контролируйте стресс

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать таким симптомам, как изжога, судороги и вздутие живота. Чтобы уменьшить уровень стресса, занимайтесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важно, чтобы вы высыпались, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена полости рта

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному шагу. Пожилые люди, в частности, могут плохо пережевывать пищу из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Люди с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварения и другими проблемами, могут извлечь выгоду из приема добавок, содержащих пищеварительные ферменты. Несмотря на то, что они доступны в аптеках без рецепта и должны улучшить пищеварение, полезно сначала обсудить употребление ферментов с врачом.

Желудок и кишечник

Управляйте пищеварительными проблемами

Некоторые заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением. Люди с этими заболеваниями должны всегда работать со своим врачом, чтобы управлять симптомами и уменьшать негативные влияния на пищеварение.

Болезни пищеварительной системы

Возможные проблемы с пищеварением:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • воспалительное заболевание кишечника
  • дивертикулез
  • непереносимость лактозы
  • эозинофильный эзофагит

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать таким симптомам, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Когда нужно обратиться к врачу?

Те, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газообразование, вздутие живота, запор, изжога или диарея, должны обратиться к врачу, который может диагностировать и лечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение;
  • значительная потеря веса;
  • лихорадка;
  • постоянная рвота;
  • чувства закупорки пищевых продуктов в пищеводе.

Пищеварительные симптомы, которые постепенно ухудшаются или появляются внезапно, также требуют медицинской помощи.

Улучшение пищеварения

Выводы

Время, затрачиваемое на переваривание пищи, колеблется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов. Чтобы наслаждаться оптимальным пищеварением, придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, снижайте влияние стресса и управлять пищевыми расстройствами, которые могут присутствовать.

Если симптомы расстройства пищеварения серьезны, постоянны или со временем меняются, важно обратиться к врачу. Все вышеперечисленные советы помогут вам улучшить пищеварение.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Как наладить пищеварение? — PITALL

Дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления), на который часто жалуются пожилые люди, привыч­но связывают с хроническими воспалительными болезнями — гастри­том, колитом и другими проблемами пищеварения. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. О том, как наладить пищеварение, задумался доктор медицинских наук Асфольд Иванович Парфенов, много лет изучавший эту проблему, и предложил ввести в классифи­кацию болезней новое понятие — инволютивная малдигестия, обозна­чив этим термином весьма распространенное явление — развивающе­еся по мере старения ухудшение пищеварения.




Закономерная инволюция

Даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать на­рушения в работе желудочно-ки­шечного тракта: появляются ощу­щение дискомфорта и урчание в жи­воте, вздутие живота, усиленное га­зообразование, запоры или поносы. Врачи нередко привычно диагнос­тируют комплекс таких симптомов как хронический панкреатит, гаст­рит, энтерит, колит и прочие заболе­вания воспалительного характера, не обращая внимания на то, что у пациентов нет главного признака хронических воспалительных забо­леваний — постоянной боли. Им на­значают обычное при таких заболе­ваниях лечение, которое в данном случае является чрезмерным, а то и вовсе ненужным.

 

Дискомфортные ощущения в ки­шечнике зачастую являются харак­терным признаком возрастных изме­нений пищеварительной системы. С годами даже у здоровых людей происходит закономерная инволюция (атрофия) всех органов и систем и их функций. В частности, ослабевает функция всех пищеварительных же­лез — снижается объем желудочной и панкреатической секреции, выра­батывается меньше кишечных фер­ментов, желчи. Прежде всего начи­нает хуже работать поджелудочная железа. Так, если у двадцатилетнего молодого человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, то к 50 годам это количество снижается наполовину, а к 70 — до 500 мл. Это результат уменьшения синтеза панкреозимина — гормона, регулирующего деятельность поджелудочной железы.

Симптом или болезнь?

При уменьшении количества се­крета поджелудочной железы про­цессы переваривания пищи затруд­няются, поэтому и возникают повы­шенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и прочие неприятные симптомы. В кале могут появиться частицы непереваренной пищи. Од­нако подобные проявления могут говорить и о развитии болезней же­лудочно-кишечного тракта, которые возникают и в пожилом, и в сред­нем, и даже в детском возрасте.

Поэтому, чтобы не ошибиться в диагнозе и избежать неправильно­го лечения, очень важно отличать естественные возрастные измене­ния, свойственные здоровому по­жилому человеку, от развивающей­ся болезни.

При диагностике прежде всего необходимо обращать внимание на то, жалуется ли пациент на боль. Ведь именно боль служит сигналом того, что в органе развивается вос­палительный процесс. Очень важен и количественный показатель одного из самых главных ферментов подже­лудочной железы — эластазы. В нор­ме в 1 г отработанного содержимого кишечника содержится 500 мкг элас­тазы. При инволютивной мапдигестии это количество резко уменьша­ется, что свидетельствует о секре­торной недостаточности поджелу­дочной железы.

  • Инволютивную малдигестию следует рассматривать как состоя­ние предболезни, поскольку нару­шение процессов переваривания пищи рано или поздно приводит к развитию более серьезных заболе­ваний.
  • В частности, уменьшение секре­торной деятельности поджелудоч­ной железы может привести к нару­шению всасываемости кальция. Из- за недостатка ферментов жир, по­ступающий с пищей, полностью не усваивается, и кальций вместе с жи­рами образует нерастворимые со­единения и выводится.
  • Другим следствием нарушения всасываемости кальция является остеопороз, возникающий из-за то­го, что костная система не получает необходимого количества этого важного минерального вещества.

Дисбактериоз

Непременный спутник наруше­ний пищеварения, обусловленных инволютивной малдигестией, — дисбактериоз. При плохом перева­ривании пищи страдает полезная микрофлора: не усвоившиеся в ки­шечнике продукты становятся пи­щей для патогенных микроорганиз­мов, активность которых усиливает процессы гниения. При этом выде­ляется много токсических веществ, способствующих развитию целого ряда заболеваний. Так что инволю­тивную малдигестию, как и всякие длительно существующие функцио­нальные нарушения, нужно лечить.

Условно-патогенный микроорганизмПрименяемый антибактериальный препарат
ЭнтерококкиЭрсефурил, Фуразолидон, Энтерофурил, Левомицитин, макролиды.
ПротеиНевиграмон, Сульгин, Эрсефурил, Энтерофурил.
СтафилококкиПиобактериофаг, Бактериофаг стафилококковый.
Кандиды и прочие грибковые агентыФлуконазол, Микосист, Тербинафин, Амбизом.
КлостридииМетронидазол, Ванкомицин.
Синегнойная палочкаКанамицин,Гентамицин.

Как наладить пищеварение?

Для компенсации секреторной недостаточности поджелудочной железы применяют ферментатив­ные препараты. Однако не все уче­ные одобряют такой метод лечения. В частности, известный физиолог профессор Г.Ф.Коротько считает: если поджелудочная железа будет получать ферменты извне, то по за­кону обратной связи она сама нач­нет вырабатывать их меньше.

Совсем другое дело — переход на функциональное питание, вклю­чающее продукты, содержащие по­лезные бифидо- и лактобактерии. Функциональное питание — это новый подход к питанию в диетологии. В отличие от традиционного рацио­нального питания, основанного на подсчете в суточном рационе необ­ходимого количества белков, жиров и углеводов, такое питание ориен­тирует на потребление функцио­нальных продуктов, поддерживаю­щих жизнедеятельность полезных микроорганизмов. По моему глубо­кому убеждению, полезная микро­флора способна наладить процессы пищева­рения естественным образом.

Сегодня ученые обращают осо­бое внимание на роль микрофлоры в организме. Одни микроорганиз­мы поддерживают его стабильное состояние, а другие способствуют развитию патологий, о чем еще в начале прошлого века говорил Илья Ильич Мечников. Число мельчайших обитателей в нашем орга­низме столь велико, что его трудно осмыслить. Если клеток в нем, как считают ученые, 1013, то бактерий в десять раз больше. Другими слова­ми, на каждую клеточку любой из систем нашего организма прихо­дится десяток микроорганизмов, ответственных за обеспечение тех или иных функций. Предполагает­ся, что в кишечнике обитает 500 ви­дов бактерий, общий вес которых составляет 2 килограмма! А для ди­агностики дисбактериоза исследу­ют лишь около двадцати их видов. Что же собой представляют осталь­ные 480? Какие функции они вы­полняют?

В ходе очень дорогостоящих ис­следований, проводимых в США и Японии, разрабатываются револю­ционные технологии лечения, осно­ванные на использовании в управ­лении функциями организма раз­личных штаммов бактерий. Некото­рые ученые пришли к выводу, что рак, атеросклероз, гипертония, са­харный диабет, болезнь Альцгейме­ра и другие тяжелые болезни разви­ваются при определенном соотно­шении разных видов микроорганиз­мов, регулируя которое, можно до­биваться нормального состояния организма и обеспечивать профи­лактику многих заболеваний.

Но до практического примене­ния этих технологий еще далеко. А пока для улучшения пищеварения, а значит, и для поддержания здоровья советую употреблять продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими полез­ными микроорганизмами, напри­мер биокефир, йогурты “Актимель”, “Активия” и др.

Еще раз о пользе отрубей

При инволютивной малдигестии необходимо внести определенные изменения в характер питания, так как снижение желудочной и панкре­атической секреции, уменьшение выработки кишечных ферментов и желчи ухудшают пищеварение.

Любую пищу, особенно белко­вую, которая в пожилом возрасте усваивается хуже, надо измельчать. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам, то есть ферменты бу­дут использоваться более “эконом­но”. Для стимуляции выделения же­лудочных и панкреатических соков (если нет противопоказаний по дру­гим болезням) полезно употреблять пряности, чеснок, лук, горчицу.

При инволютивной малдигестии, как правило, бывает склонность к запорам, так как продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за­медляется. Для улучшения мотори­ки кишечника рекомендуется употреблять продукты, богатые расти­тельной клетчаткой, прежде всего сырые овощи и фрукты. Полезны также злаки с сохраненной оболоч­кой зерна или сама ее оболочка — отруби.

Пищевые волокна не только ме­ханически стимулируют моторику кишечника, но и служат пищей для полезных микроорганизмов, кото­рые “едят” то, что не нужно нашему организму. Прекрасно улучшают пищеварение размоченные отруби. Их можно добавлять в суп, кефир или в обычную воду (по 1 ст. ложке).

  1. Симптомы инволютивной мал­дигестии можно существенно уменьшить, а нередко и избавиться от них совсем, причем очень про­стым способом — питаясь дробно, малыми порциями. При этом следу­ет обращать внимание на то, какие продукты вызывают повышенное га­зообразование, дискомфорт или за­поры, и резко сократить их потреб­ление.
  2. Конечно, бывают ситуации, когда приходится нарушать такой режим. В этом случае необходимо наладить поджелудочную железу, приняв 1-2 таблетки ферментного препарата. Самый современный препарат — креон, но нужный эффект окажут и панцитрат, и более доступный по цене фестал.
  3. Сегодня все более популярными становятся различные пищевые до­бавки для пищеварения, выпускаемые для обогаще­ния организма витаминами и мине­ральными веществами и улучшения пищеварения. Это, безусловно, положительное явление. Но, покупая их, всегда нужно обращать внима­ние, зарегистрированы ли они Минздравом и имеют ли соответствую­щий сертификат качества.

Пожилые люди, внимательно следящие за своим здоровьем, да­же не подозревая о возрастном сни­жении секреции желудка и поджелу­дочной железы, начинают менять режим своего питания — едят чаще, а разовый объем пищи уменьшают. И это правильный путь. Сама приро­да подсказывает, что нельзя пере­гружать пищеварительный тракт — это ведет не только к дискомфорту в кишечнике, но и к развитию сахар­ного диабета, атеросклероза и мно­гих других заболеваний.

Асфольд Парфенов, доктор медицинских наук, профессор

Как наладить пищеварение? 30-дневный план Патрика Холфорда

Как наладить пищеварение за 30 дней?

Как наладить пищеварение, чтобы жить долго, счастливо и без мучений? Патрик Холфорд, всемирно известный специалист в области диетологии предлагает специальный 30-дневный план нормализации пищеварения, и об этом — сегодняшний рассказ.

Популярная поговорка «Ты – то, что ты ешь» не права. На самом деле правильнее было бы сказать, что «ты то, что способен переварить», так как из-за того, насколько успешно работает ваше пищеварение, напрямую зависит уровень вашей энергии, состояние здоровья и в целом продолжительность жизни. И порой вопрос как наладить пищеварение стоит весьма остро.

Вы удивитесь, но в течение жизни через пищеварительную систему каждого из нас проходит не менее 100 тонн пищи, для расщепления которой выделяется более 300 тысяч литров пищеварительных соков. Длина пищеварительного тракта составляет около 9 метров, а клетки большей его части обновляются раз в 4 дня. При этом он тоньше листа бумаги и очень чувствителен к неправильной пище и напиткам. Всё это я рассказываю вам к тому, чтобы вы могли представить, насколько наша пищеварительная система сложна и уникальна.

Ни один автомобиль не поедет на неподходящем для него топливе. Попробуйте залить в бензобак воду или молоко, и вы в этом убедитесь. Точно так же для хорошего пищеварения требуется правильный источник энергии. К сожалению, большинство из нас об этом не задумывается.

Как наладить пищеварение по Холфорду?

Патрик Холфорд любит клубничкуПатрик Холфорд

Давным-давно я услышал хорошие слова – тот факт, что неправильно питаясь, мы остаёмся в живых, говорит только о том, что у нас очень крепкие желудки.

Рано или поздно система даёт сбои, и начинаются проблемы – поносы, запоры, боли в животе, изжоги, несварения, адский метеоризм, и мы уже не думаем, как наладить пищеварение и в целом оздоровиться, тут встаёт вопрос — как жить дальше. В молодости, лет так до 25-27 последствия неправильного питания у большинства людей ощущаются редко, и в рот без особого страха отправляется всё, что ни попадётся под руку. Впоследствии это очень больно «аукается».

Я сам в свои двадцатые регулярно вступал в беспорядочные половые… эээ… то есть, пищевые связи, ел всё подряд, и сейчас, в тридцатые за это расплачиваюсь. К счастью, я люблю читать книги, и в одной из книг я нашёл решение своей проблемы. Это книга британского диетолога Патрика Холфорда «Программа Здоровье на 100%».

Благодаря приводимому ниже 30-дневному плану вы сможете узнать, как наладить пищеварение, выведя его из удовлетворительного состояния «на троечку» (которое по статистике имеют 86% городских жителей) в сторону твёрдой «четвёрки с плюсом». Следуя данным рекомендациям после окончания 30 дней, вы будете иметь здоровое пищеварение. По крайней мере, так утверждает доктор Патрик Холфорд, и я склонен ему верить.

Как наладить пищеварение за 30 дней?

Вот как наладить пищеварение за 30 дней:

Ешьте больше сырой растительной пищи

Об этом можно подробно прочитать в статье Как питаться, чтобы похудеть и быть здоровым.

Самое здоровое пищеварение у тех людей, которые едят свежие фрукты, семечки, орехи и овощи. Большинство из этих продуктов содержат ферменты, которые помогают их переваривать. Для того чтобы это происходило максимально эффективно, есть эти продукты нужно в сыром или слегка отваренном виде. Так же очень важно тщательно пережёвывать пищу, так как содержащиеся в слюне ферменты помогают перевариванию.

Некоторым людям бывает сложно переваривать такие, по сути, полезные продукты, как капуста, горох и чечевица. Именно отсюда растут шутки о том, кто после гороха хочется, пардон, стрелять одним местом. На самом деле проблема заключается в нехватке ферментов, и имеет смысл принимать их дополнительно в таблетках. Желательно принимать ферменты растительного происхождения, и заблаговременно, а не во время еды, чтобы дать восстановиться поджелудочной железе.

Продукты, которые быстро ферментируются (например, мягкие фрукты – груши, дыни, персики), лучше всего есть отдельно от «тяжёлых» продуктов, требующих много ферментов. Тем самым еда в вашем желудке и кишечнике пробудет ровно столько времени, сколько требуется.

Избегайте продуктов, негативно действующих на пищеварение

Сильнее всего с неприятными пищеварительными симптомами связаны четыре вида продуктов. Это сахар, соль, мясо и пшеница (в том числе и рафинированные продукты, из неё приготовленные).

Хотя считается, что пшеница является полезной для организма, в ней содержится белок глиадин (возможно, вам лучше известен более сложный белок, в состав которого он входит – глютен), который раздражает пищеварительный тракт у многих людей. Их иммунная система реагирует на глиадин, который попадает в кровь, и приводит к пищевой непереносимости пшеницы и сопутствующим ей проблемам (об аллергии – в пункте 4).

Реакция на остальные составляющие глютена так же имеется, но она проявляется намного реже.

В течение 30 дней сократите употребление «вредных» продуктов, а «полезных» – увеличьте.

Как наладить пищеварение за 30 дней?

Избегайте продуктов, приводящих к возникновению повышенной кислотности в желудке.

Повышенная кислотность желудка обычно связана со скрытой пищевой аллергией (непереносимостью определённых продуктов) или с преобладанием в рационе белковой пищи, стимулирующей выделение желудочной кислоты.

С одной стороны, можно выпить таблетку какого-нибудь антацида типа «Гастала» или «Маалокса», но пониженная кислотность тоже ничего хорошего не несёт, так как вы не сможете расщеплять белки. Поэтому лучшим способом наладить пищеварение будет исключение на 30 дней из рациона мяса, жареных продуктов, а так же пищи, вызывающей непереносимость.

Разберитесь со своей пищевой аллергией

Пищевая аллергия отличается от обычной тем, что организм при аллергии вырабатывает другой вид антител – иммуноглобулин типа G(IgG) вместо иммуноглобулина типа Е (IgE). Симптомы, вызываемые IgG, далеко не всегда проявляются так открыто, как при обычной аллергии, поэтому пищевую аллергию называют скрытой или отложенной. Однако этот вид непереносимости не менее жесток, вызывая целый ряд проблем: синдром раздражённого кишечника, мигрень, усталость, экзему, астму и артрит. Миллионы людей испытывают сильные боли, даже не подозревая о том, что их виной является всего лишь состав их пищи.

Пищевую аллергию в домашних условиях выявить сложно без специального прибора, поэтому первое, что стоит вам сделать – это сдать кровь для её анализа на предмет IgG-зависимой пищевой аллергии и определить, какие виды продуктов вам противопоказаны. Избегая этих продуктов в течение четырёх месяцев, в большинстве случаев вы сможете свести действие пищевой аллергии к минимуму. Более точные и конкретные рекомендации вам сможет дать аллерголог на основе вашего анализа.

Итак, если вы хотите улучшить пищеварение, и есть возможность – пройдите тест на аллергию, если нет, то хотя бы исключите на 30 дней самые распространённые пищевые аллергены – молоко и продукты из пшеницы.

Принимайте глютамин

Глютамин – жизненно важная аминокислота, которая является основным топливом для вашего пищеварительного тракта. Более того, глютамин способствует восстановлению кишечника после вредных воздействий, причинённых вредной едой, химией и алкоголем. Глютамин обычно синтезируется в организме в нужных количествах, а так же поступает с пищей, в основном, с молочными продуктами, мясом и овощами. Однако при нездоровом питании, а так же при высоких физических нагрузках вам может потребоваться дополнительная подпитка в порошках или таблетках.

Как наладить пищеварение? Принимайте в течение месяца по 4000-8000 мг глютамина каждый день (это 1-2 чайные ложки порошка). Это полностью обеспечит потребности кишечника. Его можно купить не только в аптеках, но и в магазинах спортивного питания, или заказать глютамин на iHerb. Оптимальное время приёма глютамина – перед сном.

Как наладить пищеварение за 30 дней?

Восстанавливайте баланс микрофлоры в кишечнике.

В здоровом пищеварительном тракте живут миллиарды бактерий, способствующих перевариванию пищи и её прохождению по кишечнику. При продолжительном нездоровом питании, стрессах или после приёма курса антибиотиков число «полезных» бактерий сильно уменьшается, что приводит к возникновению проблем с пищеварением (самая распространённая из которых – запоры).

Помочь восстановить баланс микрофлоры способны кисломолочные продукты, а так же приём специальных препаратов. Полезных бактерий много видов, и лучшие из них – это Acidophilus и Bifidus, старайтесь выбирать продукты или препараты, в которых содержатся именно они.

Важно не только поддерживать баланс микрофлоры, но и снабжать своих маленьких друзей правильным питанием – пребиотиками. Обычно пребиотиками являются сложноперевариваемые углеводы (клетчатка), которые проходят через желудок и расщепляются только в кишечнике. Клетчатки много в свежих фруктах, овощах и зёрнах.

Каждый день 30-дневного курса для хорошего пищеварения принимайте препараты для улучшения микрофлоры и ешьте продукты, содержащие в себе клетчатку.

Пейте больше воды

Обезвоживание – самая распространённая причина запоров. Каждый день 30-дневного курса выпивайте минимум восемь стаканов воды. О том, насколько вода полезна для организма в целом, вы можете прочитать в статье «Что, сколько и как правильно пить?»


Подведём итог. Мы разобрались с тем, как наладить пищеварение по системе Патрика Холфорда. Теперь дело за вами! Возможно, ряд ограничений, предложенный Холфордом, покажется вам жёстким, но, в любом случае, это того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *