Плов из сухофруктов в мультиварке – Плов с сухофруктами в мультиварке

Содержание

Плов с сухофруктами в мультиварке

 С появлением в нашей семье мультиварки, мы неожиданно полюбили плов. Видимо, до этого просто боялись 🙂 его готовить. Мне всегда это казалось сложным, требующим специальной «подготовки». У Аниной мамы есть специальный казан, который она привезла с собой из Ташкента, переехав жить в Москву. Каждый год на Анин день рождения мама традиционно готовит плов — и он просто восхитительный. Конечно, повторить такое не удастся, но плов в мультиварке получается тоже неплохим. Я уже давно попробовала все варианты — с бараниной (любимый), в курицей, свининой. А вчера делала с сухофруктами.

Немаловажную роль играют приправы. Понятное дело, что это зира, без нее плов не плов. А я вот хожу на местный рынок, у нас там скромненько сидит мальчик — узбек среди приправ. И я его просто прошу насыпать мне «для плова». Он мне из разных коробочков насыпает смесь зиры, барбариса и еще чего — то. Я попыталась узнать, что это за приправа, он попытался ответить, но никакого похожего в русском языке слова я этому не подобрала 🙂 Поэтому, будем считать, что эта составляющая рецепта называется просто — «приправа для плова.»


Еще интересный факт недавно прочитала, кажется, у Сталика. Оказывается, лук можно замариновать в гранатовом соке. Он сохранит свои хрустящие свойства, получается очень вкусным, а главное, после этого не остается послевкусия. И если, например, вам после этого нужно на романтическое свидание или деловую встречу — то все будет ОК 🙂 🙂 🙂 Заодно решила проверить этот факт, тем более, что к плову — оно самое то.


А теперь, собственно, о плове.


Продукты:

— рис — 2 мерных стаканчика от мультиварки (я беру длиннозерный)
— 1 горсть изюма
— 7-8 плодов кураги
— 2-3 столовые ложки растительного масла
— 1 крупная луковица
— 2 средние или 1 большая морковка
— 2 зубчика чеснока (по желанию)
— приправы для плова


Как готовим плов:

— в чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим для жарки (у меня это «Выпечка«)
— кладем мелко нарезанный лук и порезанную некрупными брусочками морковь, томим до размягчения и подрумянивания, периодически помешивая
— промываем рис, смешиваем с изюмом и нарезанной полосочками курагой
— выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции рис/вода — 1/2, сверху — приправы и неочищенные зубчики чеснока
— переключаем мультиварку в режим «Плов«, закрываем крышку и теперь моя любимая часть любого рецепта — уходим заниматься другими делами.
— примерно через 20 минут я открываю крышку мультиварки и аккуратно перемешиваю содержимое

* * *


Как готовим лук

— лук любого сорта и степени зла 🙂 режем кольцами, укладываем в небольшую емкость и заливаем гранатовым соком (у меня смесь обычного белого лука и салатного, красного — для эксперимента взяла два сорта)
— сверху очень вкусно получилось посыпать рубленой кинзой
— дать постоять минут 30 (этого вполне достаточно)

Вот, собственно и все. Подавала с тем самым луком. Что еще хочу сказать. Мне к такому плову вообще больше ничего не нужно, а для мальчиков подойдет, в принципе, любая курица — мясо.


Всем хорошего дня!

 


nkhutorskaya.livejournal.com

Плов с сухофруктами в мультиварке?

Такое аппетитное и любимое многими блюдо как плов может быть приготовлено как с мясом, так и с фруктами. Приготовление популярного сладкого гарнира осилит даже начинающий кулинар. Использование мультиварки еще более упрощает поставленную задачу.



1

Ингредиенты для приготовления плова с сухофруктами в мультиварке

Для подготовки сладкого и при этом сытного лакомства вам понадобятся:

  • 2 стакана пропаренного риса.
  • по 70 г кураги, чернослива, изюма, фиников.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Приправы – шафран (или куркума), зира, барбарис.


2

Этапы приготовления плова с сухофруктами в мультиварке

1. Подготовка сухофруктов.

  • Сухофрукты тщательно промойте. Сложите их в одну емкость и на непродолжительное время залейте горячей водой (так высушенные плоды станут более мягкими). Далее, в зависимости от личных пожеланий, вы можете оставить их цельными или же порезать на более мелкие фракции.
  • Морковь очищаете, моете и нарезаете тонкими брусочками (или натираете на терке). Слегка обжарьте продукт, добавив в сковороду сливочное масло.
  • На дно чаши мультиварки наливаете растительное масло. Далее – добавляете сухофрукты и морковь.
  • Перемешайте компоненты.

2. Подготовка риса. Рисовые зерна промываете водой. Очистка риса считается завершенной, когда сливаемая вода станет прозрачной.

3. К сухофруктам и моркови добавьте промытый рис.

4. Рис разравниваете поверх фруктов, но не перемешиваете с ними.

5. Добавляете соль и приправы.

6. Вливаете в чашу мультиварки горячую воду. Жидкость должна подниматься над поверхностью крупы на 1,5-2 см.

7. Установите режим “Плов” и время приготовления – 1 час. Если ваша модель мультиварки не имеет данного режима, как альтернативу можно использовать программу “Каша”.

Готовое блюдо необходимо аккуратно перемешать. Используя данный рецепт, вы получите в меру сладкий плов с небольшой кислинкой.

3

Тонкости приготовления и подачи плова с сухофруктами в мультиварке

  • Чтобы еще более смягчить вкус плова, перед запуском программы приготовления добавьте в чашу несколько кусочков сливочного масла.
  • В дополнение к сухофруктам можно использовать свежее яблоко, цедру лимона.
  • Нежный и обволакивающий вкус плову подарит молоко. Используйте его вместо воды.
  • Уместным дополнением при подаче блюда станет веточка ароматной мяты.
  • Подавать блюдо лучше всего теплым.

sovetclub.ru

Сладкий плов в мультиварке | Мультиповаренок

В нашей семье все любят рис, поэтому я часто готовлю плов. С появлением мультиварке варить плов – одно удовольствие! Обычно делаю с мясом, курицей или морепродуктами. А в дни поста мы лакомимся вкусным и полезным сладким пловом – я делаю его в мультиварке. Сухофрукты сохраняют практически все полезные вещества, которые содержались в свежих фруктах. К тому же они питательны, а это важно для тех, кто соблюдает посты. Сладкий плов нравится и малышам. Приготовить его может любая, даже начинающая хозяюшка. Мы любим, чтобы сухофруктов было много. Так что у меня скорее получаются сухофрукты с рисом, а не рис с сухофруктами. Если же вам нравится, чтобы риса было побольше, то количество воды можно немного уменьшить.

Для сладкого плова нам понадобится:

  • рис круглый 1 ст.
  • вода 2,5 ст
  • курага 15шт.
  • чернослив 12 шт.
  • финики 10 шт.
  • мед 1 ч. л. по желанию. Можно заменить сахаром.

Рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке

Для сладкого плова я ничего не поджариваю, так что блюдо получается максимально полезным и совсем нежирным. Приготовление настолько простое, что тут даже писать особо не о чем. Разве что хотелось бы предупредить, что сухофрукты обязательно нужно хорошо промыть. Я заливаю их кипятком на 10 минут, затем воду сливаю и промываю их под струей воды.

Рис также нужно как следует промыть до прозрачности воды. Далее порезать курагу и чернослив брусочками. У фиников удалить косточку и разрезать их на 4 части. Мед растворить в горячей воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты и рис, хорошо перемешать.

Залить рис водой и еще раз перемешать. Включить режим Плов на 25 минут. По окончанию программы крышку не открывать, а оставить рис на 10 минут. Сладкий плов в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Сладкий плов приготовлен в мультиварке Редмонд 4500.

multipovarenok.ru

Детальное описание приготовления плова из сухофруктов в мультиварке

В странах Центральной Азии плов – традиционное блюдо, которое имеет бесчисленное множество вариантов состава и количества ингредиентов. Однако неизменным всегда остается сочетание крупяной части с «зирваком», который может быть из мяса, дичи, овощей, рыбы, полуфабрикатов, фруктов и других продуктов. Всем давно известен рисовый плов с курицей,а сейчас мы расскажем, как сделать сладкий рисовый плов с сухофруктами, которым можно порадовать семью в любое время и доступно приготовить в любой сезон. Это блюдо одинаково вкусно как в свежеприготовленном горячем виде, так и в холодном, при этом является низкокалорийной пищей для тех, кто предпочитает вегетарианство и старается следовать принципам здорового питания.

 

Для приготовления фруктово-рисового плова в мультиварке нам потребуется:

Рис полукруглый – 2 мультистакана,

Вода – 4 мультистакана,

Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,

Инжир – 100 гр.,

Курага – 100 гр.,

Чернослив – 100 гр.,

Изюм светлый – 100 гр.,

Грецкие орехи очищенные – 50 гр.,

Небольшая морковь – 1 шт.,

Соль, сахар, специи – по вкусу.

Сам рецепт приготовления рисового плова с сухофруктами прост, его можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казанке или емкости для запекания в духовке.

 

Конечно, современный агрегат — мультиварка значительно облегчает хозяйкам быт и блюда, к тому же приготовленная в ней пища сохраняет больше необходимых веществ, витаминов и минералов, поэтому более полезна, соответственно.

Для начала хорошенько вымоем сухофрукты: изюм, курагу, инжир и чернослив, для этого высыпаем их поочередно в дуршлаг и держим несколько минут под проточной водой. Затем оставляем стекать на полотенце. Курагу, инжир и чернослив разрезаем на несколько частей, чтобы они были приблизительно одинакового с изюмом размера. Аналогично промываем рис.

Морковь очищаем и трем на крупной терке или режем небольшими кусочками.


На дно чаши мультиварки выливаем масло, выкладываем натертую морковь и сухофрукты. Сверху засыпаем промытый рис и грецкие орехи.  Можно добавить немного сахара (можно заменить медом), приправы по вкусу, мы рекомендуем использовать куркуму, кардамон или корицу. Щепотку соли растворяем в необходимом количестве воды и заливаем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Плов», по окончанию заданного времени – ароматный и питательный рисовый плов с сухофруктами готов!

receptportal.ru

Плов с сухофруктами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится сладкий плов с сухофруктами в мультиварке. Этот вариант блюда можно готовить не только к обеду, но и к завтраку, ужину. Из сухофруктов берется мясистый чернослив, курага и изюм. Это самые распространенные и недорогие продукты. При желании можно добавлять сушеную вишню, клюкву, бруснику или сливы.

Рис для плова можно взять круглозерный или длиннозерный. Если использовать первый вариант риса, то получится густой плов, если брать длиннозерный, то — рассыпчатый. Сухофрукты сами по себе сладкие, поэтому сахар добавляется по желанию. Тот, кто придерживается здорового питания, может кушать такой плов с пчелиным медом.

Если не добавлять сливочное масло, то такой плов можно подавать к постному или вегетарианскому столу. Готовится каша ориентировочно 30 минут в программе «Плов». К столу плов сухофруктами подается в горячем виде. Сливочное масло можно сразу не добавлять, а полить им готовое блюдо. Еще для подачи можно использовать не только мед, но и сгущенное молоко.

Ингредиенты для приготовления плова

  1. Рис круглозерный – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Сахар – 0,5 ст.л.
  4. Курага – 50 г.
  5. Чернослив – 50 г.
  6. Изюм – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 20 г.
  8. Соль – 0,25 ч.л.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Курагу и чернослив промыть водой, можно не распаривать кипятком ингредиенты. Острым ножом порезать сухофрукты брусочками.
1_399.jpg
А изюм высыпать в тарелку, залить кипятком на 5 минут. Затем слить жидкость, изюм просушить.
2_365.jpg
На дно мультиварки высыпать порезанную курагу и чернослив, распаренный изюм. Чашу не нужно смазывать маслом.

3_360.jpg
Рис поместить в глубокую миску, залить водой и несколько раз сполоснуть. Рисовая крупа покрыта крахмальным налетом, поэтому ее нужно тщательно промывать. А чтобы плов с сухофруктами получился рассыпчатым, необходимо использовать рис с длинными зернами.
4_361.jpg
Добавить рис к сухофруктам в мультиварку, можно не перемешивать.
5_359.jpg
Теперь налить к продуктам теплую воду, положить кусочек сливочного масла, сахарный песок. Закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 30 минут.
6_357.jpg
Оставить плов еще на 10 минут в программе «Подогрев», чтобы рис хорошо распарился.
7_337.jpg
Получается нежнейший вкусный плов с сухофруктами. Он понравится и детям и взрослым. Блюдо довольно сытное, подходит для обеденного стола. Кушать такую кашу с курагой, черносливом и изюмом можно с жидким медом, карамельным соусом. Приятного аппетита!
8_279.jpg

multi-varca.ru

Фруктовый плов в мультиварке рецепт — ТутВкусно! ru

4 Апрель 2018       Лидия      Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА      Просмотров:  

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Содержание статьи

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Рис 350 гр

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами 4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами7. Следующим слоем насыпаем изюм.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами8. Далее выкладываем чернослив с курагой.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами10. Добавляем сливочное масло. Фруктовый плов с рисом и сухофруктами11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.Фруктовый плов с рисом и сухофруктами12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу «Плов». Фруктовый плов с рисом и сухофруктамиГотовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

вкусный фруктовый плов с рисом, сухофруктами и яблоками для детей Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *