Что делать, если каждый раз после еды чувствуешь себя плохо
Перемен требует ваша еда
Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.
Что делать, если каждый раз после трапезы нехорошо.
Нередко после еды возникают неприятные ощущения, а иногда даже болезненные состояния. Запоры, вздутия, общая слабость и другие проблемы могут быть вызваны неправильным питанием. Как надо изменить свой рацион, чтобы избавиться от этих проблем?
Вздутие живота
Иногда через пару часов после обеда начинается урчание в животе, его раздувает. Возможно, дело в непереносимости лактозы. Это не аллергия. Просто у вас в организме не хватает фермента лактазы для переработки молочных сахаров. Кстати, не спешите отбрасывать эту причину, мол, молока не пил, а все равно. Молоко часто входит в состав других продуктов, например, практически всех кондитерских изделий.
Что делать: полностью исключить молоко и молочные продукты из своего рациона на 2 недели. Если дело в нехватке лактазы, вздутие вас беспокоить не будет.
Кстати, кисломолочные продукты можно практически всегда! В них лактоза уже переработана. Но можно заменить обычное молоко низколактозным или растительным.
Запоры
Причин, их вызывающих, немало. Но очень часто эти состояния изнуряют людей, в пище которых преобладают легкодоступные углеводы: макароны, хлеб, булки и т. п. Из этих продуктов усваиваются практически все вещества, и выделять как непереваренный остаток организму практически нечего, тужься — не тужься.
Что делать: добавлять в пищу грубое волокно — зелень, сельдерей, огурцы-помидоры, отруби. Из отрубей лучше всего брать кукурузные: для закрытия суточной потребности достаточно съедать 30 граммов отрубей (1 столовую ложку с верхом). Пшеничных и овсяных нужно значительно больше, плюс к тому они калорийнее.
Слабость и усталость после еды
Чаще всего свидетельствует об анемии. Подозревая это, люди часто пытаются решить проблему народными способами, налегая на гранаты, яблоки и гречку. Это абсолютно бесполезно. Для человека доступным является гемовое железо, то, что содержится в мясных продуктах. Чемпионом по гемовому железу является говяжья печень.
Что делать: если в анализах крови у вас низкий уровень железа или гемоглобина, регулярно включайте в пищу мясо, в том числе печенку. Если вы вегетарианец, попросите врача выписать вам препараты железа в таблетках.
Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу, 10.55, Первый.
www.kp.ru
9 привычек, которые кажутся хорошими, а на самом деле портят вам жизнь
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Так уж повелось, что одни привычки мы считаем безусловно хорошими, а другие — вредными и опасными. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все не так однозначно. Оказывается, качество нашей жизни во многом определяют ежедневные действия, которые до этого воспринимались как исключительно положительные и безобидные.
Мы в AdMe.ru решили узнать, какие привычки меняют знак с плюса на минус при определенных обстоятельствах.
1. Спать сколько хочется
Почему привычка плохая: Спать сколько угодно так же плохо для организма, как и не высыпаться. Длительный сон на постоянной основе (более 9 часов ежедневно) может привести к депрессии, ухудшить работу мозга, повысить риск заболевания диабетом, поспособствать увеличению веса, вызывать сердечные заболевания, боли в спине, повысить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Как правильно: 7–8 часов более чем достаточно для того, чтобы ваш организм «перезагрузился». А чтобы не было соблазна спать подолгу, соблюдайте простые рекомендации:
Вставайте в одно и то же время в будни и по выходным — так будет легче не сбиваться с ритма.
Ложитесь спасть также в одно и то же время, обязательно до полуночи, чтобы не сбивать биоритмы.
Улучшите качество сна: не наедайтесь на ночь, но и голодным спать не ложитесь. Пейте напитки, содержащие кофеин только в первой половине дня.
Создайте оптимальную температуру в спальне перед сном — 16–18 градусов Цельсия.
Уберите подальше все гаджеты, выключите телевизор. Свечение экрана приостанавливает выработку гормона мелатонина, который отвечает за сон.
Составьте список дел на следующий день — не придется гонять в голове мысли об этом, и вы сможете скорее заснуть.
2. Пить много воды
Почему привычка плохая: Водная интоксикация может привести к очень серезным проблемам со здоровьем: почечной недостаточности, отеку легких или головного мозга. Здоровые почки способны перерабатывать не более 1 л воды в час. Так что, если выпить несколько литров воды за короткий срок, можно создать опасную для жизни ситуацию. Даже если выпитое количество воды не станет критическим, избыток жидкости создаст нагрузку на весь организм.
Как правильно: Все сложно, ведь пить мало воды — это опасно, а много — вредно. К счастью, есть оптимальные рекомендации в зависимости от вашего веса (точную таблицу смотрите здесь
www.adme.ru
Кружится голова после еды: причины
Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.
Головокружение после еды может быть симптомом некоторых заболеваний. Сигналы организма не стоит игнорировать. Необходимо предупредить развитие болезни, заняться лечением на ранней стадии.
О каких болезнях свидетельствует головокружение после еды
Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:
- тошнотой;
- изменением скорости сердцебиения;
- тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
- бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
- кратковременным ухудшением зрения и слуха.
Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.
Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:
- демпинг-синдром;
- аллергические реакции на компоненты пищи;
- отравление продуктами с тирамином;
- неправильно составленная диета.
Демпинг-синдром
Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов. Это вещества, которые усиливают головокружение и состояние общей слабости. Обычно такое явление характерно для людей, которые пережили удаление части желудка.
Признаки болезни
Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:
- возникновение тахикардии;
- дрожь в верхних и нижних конечностях;
- шум в ушах и болевые ощущения в голове;
- чувство переедания.
Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.
Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:
- Раннюю.
- Позднюю.
Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.
Ранняя степень демпинг-синдрома
Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.
В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.
Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.
Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.
Поздний демпинг-синдром
Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:
- сильный голод сразу после приема пищи;
- чувство сильной слабости во всем теле;
- головокружение и появление холодного пота;
- изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
- прилив крови к лицу;
- урчание в желудке;
- ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).
В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.
Аллергия на продукты
Люди, страдающие аллергией, отмечают эффект вертиго после употребления в пищу определенного набора продуктов. К ним относятся продукты, богатые белком, мучное и сладкое. Также часто провоцирует аллергические реакции еда, содержащая большое количество пищевых добавок.
Аллергия на продукты может возникать даже у людей, которые до этого не жаловались на нее и не имеют родственников, страдающих этим недугом.
Если у человека возникает отек мягких тканей, опухает язык, появляются трудности с глотанием, шум в ушах, присутствует тошнота, слабость и сильно кружится голова после еды, то стоит принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Если несвоевременно предпринять действия по уменьшению проявления аллергии, то это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.
Отравление тирамином
Почему кружится голова после еды? Причины могут крытся в употреблении продуктов с большим содержанием тирамина. Это вещество органического происхождения обладает способностью суживать сосуды, вследствие чего растет артериальное давление и возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения.
Регулярное потребление продуктов, содержащих тирамин, приводит к его непереносимости организмом. Человек постоянно будет жаловаться на слабость и головокружения, часто это сопровождается тошнотой после еды.
При подобных симптомах следует внимательно подходить к выбору продуктов. Стоит отказаться или минимизировать употребление:
- цитрусовых;
- шоколада;
- спиртных напитков или напитков, полученных на основе брожения;
- выпечки из дрожжевого теста;
- консервов любого типа.
Последствия жесткой диеты
Почему после еды тошнит и кружится голова? Причиной может стать соблюдение жесткой диеты с низким содержанием углеводов. Рацион, содержащий небольшое количество витаминов и питательных веществ, недоедание или, наоборот, слишком большие порции на праздники могут спровоцировать головокружение.
Часто головокружения, которые являются последствием диеты, путают с демпинг-синдромом. Разница состоит в причине его возникновения. При соблюдении диеты причиной является несбалансированность рациона и недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.
Специалисты не рекомендуют ограничивать себя в питании без их консультации и сдачи необходимых анализов. Часто самостоятельное похудение может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, в том числе психическим. К ним относят булимию и анорексию.
Врачи в один голос утверждают, что если кружится голова после еды, то это сигналы сбоя в работе организма. Необходимо установить причину и попытаться ее исключить. Для лечения используются следующие методы и препараты:
- медикаменты, содержащие ферменты;
- соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов;
- небольшой отдых после еды;
- если прием пищи сопровождается сильным головокружением, то рекомендуют принимать «Новокаин» перед едой;
- в некоторых случаях рекомендуют переливание крови.
Чтобы головокружение после еды не стало постоянным явлением, необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и жестких диет, исключить переедание. Стараться придерживаться режима питания и есть в одно и то же время.
Соблюдение таких простых рекомендаций позволит избавиться от головокружения без помощи врача и сохранить здоровье.
fb.ru