Почему нельзя есть печень беременным – Можно ли есть печень при беременности: противопоказания, какая печень предпочтительней, как готовить печенку беременным

Содержание

Почему беременным нельзя есть печень?

Рацион беременной девушки – тема для активнейших споров. Одни продукты признаются опасными, другие – безвредными и даже полезными. Проблема только в том, что одни и те же ингредиенты, согласно различным точкам зрения, могут попасть в диаметрально противоположные категории. Именно так произошло с печенью. Многие считают её чрезвычайно вредной, способной вызвать дефекты развития плода. Другие же, наоборот, утверждают, что данный продукт просто обязан входить в рацион молодой мамы.

Большое количество витамина А

Итак, для начала разберём главный аргумент противников данного продукта, и рассмотрим, почему беременным нельзя есть печень. Всё дело в витамине А. Его в данном продукте содержится много. Самая распространённая версия – витамин А в три раза превышает суточную норму.

Важно знать, к чему ведёт избыток данного компонента. В первую очередь это чревато нарушением эмбрионального развития. В частности у плода могут начаться:

  • проблемы с формированием конечностей;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • проблемы с развитием центральной нервной системы.

Последствия кажутся действительно ужасными.

Нормы потребления

Однако наряду с вездесущим «нельзя», можно наткнуться на десятки комментариев беременных женщин и акушеров-гинекологов, которые не просто рекомендуют, а настоятельно советуют есть печень. Дело, опять же, в суточной дозе.

Согласно научным данным, среднее содержание витамина А в говяжьей печени равно 8367 мкг на 100 г (837% суточной нормы), в свиной — 3452 мкг на 100 г (384% суточной нормы). Кроме того, данный витамин очень стоек к термическому воздействию и практически не разлагается в процессе жарки или запекания. Таким образом, в сутки женщина может съедать либо 10 г говяжьей печени, либо около 25 г свиной.

Небольшое количество печени в рационе может быть вполне оправдано и по другим причинам. Данный орган накапливает в себе огромный объём питательных веществ. В частности ткани печени содержат витамины группы В, Н и РР.

Однако стоит помнить и о негативных моментах. Являясь в организме своеобразным фильтром, печень задерживает в себе не только полезные вещества, но и вредные. Например, токсины и тяжёлые металлы. Они, в свою очередь, могут привести к аллергическим реакциям. Это ещё один ответ на вопрос, почему печень следует употреблять в разумных количествах.

Таким образом, тезис, гласящий, что беременным нельзя есть печень, оправдан лишь наполовину. Данный продукт обладает массой полезных свойств, в том числе положительно сказывается на уровне гемоглобина. Однако употреблять печень надо с осторожностью, стараясь не превышать суточную норму.

Кроме того, если вы не уверены, полезен ли тот или иной продукт для вашего здоровья, проконсультируйтесь со специалистами и сдайте анализы. Их результаты помогут определить избыток и недостаток всех важных компонентов и скорректировать диету.

Почему нельзя есть беременным печень — Детишки и их проблемы

Что можно и что нельзя есть беременным? Можно ли есть суши, сыр, фасоль, грибы, мед во время беременности? Период беременности – прекрасное время, но каждый из родственников или даже малознакомых коллег по работе считает своим долгом предостеречь нас от поедания некоторых продуктов. Чтобы не начать выбрасывать большую часть запасов из холодильника и кухонных шкафчиков «на всякий случай», лучше заранее изучить информацию о продуктах «под вопросом». Итак, поговорим об этих самых «спорных» продуктах…

Мед при беременности

Мед для беременных – очень полезный продукт. Помимо того, что он укрепляет иммунитет (тебе простуда в течение этих 9 месяцев ни к чему), этот продукт улучшает маточное кровоснабжение, что позволит тебе избежать гипоксии плода. Кроме того, мед снижает тонус матки, что пригодится тебе вне зависимости от «возраста» твоего пузожителя. Удивительно, но мед также позволяет бороться с тошнотой.

По утрам желательно выпивать натощак стакан теплой воды с ложкой этого продукта. В период беременности многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как запор. Мед помогает устранить и эту проблему.

Но не стоит переусердствовать. Употреблять мед можно только в небольших количествах. Помни, что мед повышает уровень сахара в крови и не является идеальным продуктом, способным заменить сахар в рационе питания. Кроме того, мед относится к продуктам, способным вызвать аллергию, даже если до беременности у тебя никогда не было таких проблем.

Суши во время беременности

Эта новость может огорчить тебя, но суши во время беременности есть не рекомендуют. Японские деликатесы, суши и роллы, ставшие уже традиционными для наших кафе и ресторанов, готовятся из сырой рыбы. А вопрос «Безопасна ли сырая рыба в суши?» весьма актуален, особенно в твоем положении. Ведь в ней может запросто обитать кишечная палочка, сальмонелла или гельминты. Правда достать сырую рыбу бывает непросто, поэтому сушисты постсоветского пространства готовят фирменные деликатесы из замороженной рыбы, но, опять же, ее качество под вопросом.

Хотя инфекции, вызванные паразитами, не передаются ребенку, благодаря защитной мембране-плаценте, но они вызовут у тебя проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. А ведь любая болезнь будущей мамы может отразиться на развитии малыша. Зачем рисковать?!

Ты можешь готовить суши дома, но при этом все компоненты будущего шедевра должны пройти термическую обработку. Не стоит также использовать для приготовления роллов копченую рыбу, ведь она относится к самым вредным продуктам питания, и из-за нее твоя печень и почки получат двойную нагрузку. По этой же причине стоит избегать употребления мяса слабой прожарки и сырых яиц в кремах.

Фасоль для беременных

Этот продукт богат клетчаткой и выводит токсины и шлаки из организма. Тем не менее, от большого количества фасоли в период беременности стоит воздержаться. Продукт не рекомендуется есть будущим мамам, страдающим гастритом и повышенной чувствительностью желудка или газообразованием.

Перед приготовлением фасоли ее все-таки лучше замачивать на ночь. Ошибочно считать, что данный подготовительный этап просто ускорит процесс варки. При замачивании олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые наша пищеварительная система не в состоянии переварить, растворяются. Маленькая хитрость: чтобы избежать газообразования, фасоль нужно есть вместе с укропом.

Грибы в период беременности

Поскольку уже на первых месяцах беременности моя малышка «забраковала» мясо, мне пришлось искать источник белка среди других продуктов, поэтому о пользе грибов я много знаю из личного опыта. Я была крайне удивлена, когда, общаясь с будущими мамами, обнаружила, что многие из них полагают, что грибы во время беременности есть нельзя.

Конечно же существуют грани разумного. Например не следует покупать грибы на рынке у непроверенных продавцов. Ведь грибами очень легко сильно отравиться. Лучше приобретать продукт в магазине, тщательно выбирая самые красивые грибочки без «болячек». То есть употреблять грибы в пищу беременной женщине можно, если она абсолютно уверена в их качестве.

Я употребляла несколько видов грибов во время беременности, и наиболее подходящими для беременных женщин мне показались шампиньоны. После их употребления в желудке нет тяжести и дискомфортных ощущений, а еще они богаты аминокислотами, незаменимыми для будущих мам.

А вот от покупки маринованных грибочков стоит отказаться. Дело в том, что они не проходят термическую обработку, а для их приготовления используют лишь соль и специи. Хотя я ела маринованные грибы, но готовила их самостоятельно из шампиньонов, купленных в супермаркете.

Сыр для беременных

О пользе сыра для беременных знают все. Этот продукт насыщен белком и кальцием. Но некоторые виды сыра будущим мамам есть запрещается. К ним относятся мягкие сорта сыра и сыр с плесенью.

Почему беременным нельзя мягкие сыры и сыры с плесенью? Дело в том, что в них не соблюдена стандартная пропорция воды-кислоты, а преобладает вода. А вода, как ты знаешь, замечательная среда для жизнедеятельности бактерий (в частности листерии). Длительная термическая обработка убивает бактерии, но в «сыром» виде лучше такой сыр не употреблять.

Я не случайно сказала о сыром виде, ведь нижеперечисленные сорта сыров изготавливаются из непастеризованного молока. По этой же причине постарайся в период беременности прожить без парного молока, купленного на рынке. У здорового человека может возникнуть затяжное ОРВИ, а вот с беременными женщинами все куда печальнее, поскольку иммунитет и без того ослаблен. Листерия имеет способность проникать через плаценту от матери к ребенку и заражать младенца. Инфицирование может привести к смертельно опасному заражению крови.

Старайся избегать употребления таких сыров, как:

  • бри
  • камамбер
  • фета
  • рокфор
  • горгонзола

Продукты, которые нельзя есть беременным

  • алкоголь
  • копченые и консервированные продукты
  • сырые или плохо прожаренные (отваренные) мясо, яйца и рыба
  • крепкий чай и кофе в больших количествах
  • продукты, содержащие много соли и специй
  • непастеризованное молоко
  • продукты с химическими добавками (чипсы, сухарики, крабовые палочки)
  • еда быстрого приготовления
  • газированные напитки

Как видишь, продуктов, которые нельзя есть при беременности, не так много. Большинство привычных продуктов в разумных количествах вполне подходят для «беременного» меню. Старайся как можно чаще употреблять овощи, фрукты и зелень, которая поможет твоему малышу после рождения избежать колик.

Что нельзя есть беременным (видео)



Source: AveWoman.ru

Можно ли печень беременным — Все о печени

Можно ли беременным?

Можно ли печень беременным? Чтобы найти правильный ответ, сначала разберемся, каков состав печени животных и птиц, что в нем такого ценного, за что этот продукт так ценят кухни многих народов мира.

Чисто кулинарные достоинства печени редко оспариваются: если она приготовлена правильно, то становится подлинным деликатесом. Но еще важнее факт, признанный диетологами всего мира: в печени чуть больше белка, чем в других частях мясной тушки, а минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней, гораздо легче усваиваются.

Именно поэтому ослабленным, больным людям рекомендуют этот продукт.

Поэтому же, определенно, можно печень при беременности, она показана даже при ряде отклонений в здоровье будущей мамы: позитивно  влияет на качество крови (особенно в случаях нарушения свертываемости, склонности к тромбозам), помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.

Свиная печень содержит так называемый витамин красоты — витамин Н, также набор витаминов группы В (целых 8 разновидностей).

Куриная печень усваивается еще легче, чем говяжья (она и менее калорийна). В ней много фолиевой кислоты и витамина роста (витамина А), что делает эту печень при беременности достаточно востребованной.

При выборе продуктов многие люди стараются есть те, в которых есть витамины и полезные вещества. Однако для женщин в положении это наиболее важный вопрос, так как речь идёт ещё и о ребёнке. Будущие мамы стараются быть осторожными при приготовлении блюда, поэтому и хотят знать, как принимают в пищу печень при беременности.

Свойства

Прежде, чем говорить о блюдах, которые можно приготовить, разбирают все характеристики. Ведь отрицательные моменты укажут на то, что принимать субпродукт в пищу нельзя.

Можно ли есть печень при беременности? Тем, кто любит продукт, важно знать, что есть её небезопасно. Несмотря на наличие полезных веществ, она содержит витамин А в большом количестве. Его избыток приводит к развитию дефектов. Особенно это касается первого триместра.

Печень – субпродукт, который любят многие. Из нее готовят различные блюда и даже не подозревают о других качествах продукта, кроме вкусовых.

В печени любого животного содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. Субпродукт включает в себя примерно 75% воды, 20% белка и до 5% жиров.

Также в нем содержатся магний, фосфор, натрий, калий, цинк, витамины B, D, E, K.

Многие продукты отличаются большим количеством витамином и полезных нашему организму веществ. Но не все, что полезно обычному человеку, будет полезно женщине в положении. Будущим мамочкам нужно быть осторожными в своих вкусовых предпочтениях, ибо, не всегда то, что хочется, нужно и можно кушать.

Говяжья печень и беременность

Вся периодическая система Менделеева, в той или иной степени концентрации, содержится в теле человека. Каждый элемент по своему важен.

Если вести речь о железе, то его состав ограничивается 4 граммами. Это не мало, однако, 3 из них находятся в гемоглобине.

В обычном положении, женщине достаточно 1,5 — 3 миллиграмма в сутки, но беременной необходимо обеспечить им еще и плод.

Поэтому, говяжья печень при беременности занимает особое место в рационе женщин. Это один из ценнейших субпродуктов, содержащий достаточно железа в легко усваиваемой форме.

Причем по калорийности печень менее питательна, нежели говяжье мясо. Даже в самом постном мясе жира будет раза в 3 больше, чем в говяжьей печени.

Однако, должно насторожить то, что холестерина в ней в 4 раза больше.

Это не является противопоказанием для ее употребления. Ответ на вопрос, можно ли беременным печенку, несомненно положительный.

Только все хорошо в меру. В течение первого триместра острой необходимости включать в меню печень нет, она появляется, как правило, в 15 — 20 недель.

Именно этот период беременности сопряжен с риском выявления железо дефицитной анемии у будущей матери. На более поздних сроках беременности анемия еще более опасна.

Это сопряжено с неизбежной кровопотерей во время родов.

Чтобы избежать негативных последствий, отражающихся на здоровье малыша и мамы, со второго триместра беременности врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень.

Есть мнение, что печенка для беременных не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Печень содержит большое количество витамина A, избыток которого может спровоцировать дефекты в развитии плода. Но, надо заметить, что такая опасность имеет место только в первом триместре.

Не стоит путать с провитамином A, содержащимся в растительной пище. Речь идет о готовом витамине, который содержится в яйцах, молоке, печени (говяжьей особенно) . Можно ли беременным есть печень и нужно ли это делать в каждом индивидуальном случае, скажет врач.

Отрицательных последствий можно не бояться, если до 15 недель беременности исключить печень из рациона совсем, а потом, во избежание анемии, употреблять, но в разумных количествах.

Дело в том, что безвредная доза витамина A составляет 10 000 МЕ, а одна порция печени обычно содержит в 3 раза больше. Но далеко немногие продукты способны обеспечить организм беременной витаминами группы B, фолиевой кислотой и ценными аминокислотами, где особое место занимает содержание лизина, метионина и триптофана.

Напрашивается вывод, если уж печень говяжья изобилует нежелательной дозой витамина A, не заменить ли ее на другой вид. Какая печень полезнее для беременных, трудно дать однозначный ответ. Ведь самой полезной признана печень трески. Однако, рыбья печень еще более аллергенна, да и готового витамина A в ней еще больше.

Говяжья печень занимает вторую ступеньку пьедестала почета после печени трески, а в свиной и куриной гораздо меньше ценных витаминов, нежели в говяжьей. Поэтому в борьбе с анемией беременных печень говядины будет все-таки наиболее ценна.

Печенка при беременности необходима в рационе — это даже не обсуждается. Нужно только научиться ее правильно готовить.

Главное использовать только свежий продукт, очистив его от пленки и замочив на несколько минут в молоке. Резать лучше не очень маленькими кусочками, дабы не пересушить в раскаленном растительном масле.

Тушить с добавлением лука и тертой моркови не более 8-10 минут, чтобы сохранить все питательные вещества.

www.pinetka.com

Правильно приготовленная печень – настоящий деликатес. И пусть не все любят субпродукты, но о том, что они необычайно полезны для здоровья, слышал каждый. А что можно сказать об употреблении печенки во время беременности? Рассмотрим ее основные свойства, чтобы понять, можно ли беременным есть печень.

8 продуктов, которые нельзя есть беременным

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

В чём опасность

Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.

Что делать

Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

  • как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
  • в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
  • речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
  • океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески .

В чём опасность

Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.

Что делать

Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

В чём опасность

За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.

Что делать

Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

В чём опасность

Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.

Что делать

Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

В чём опасность

Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.

Что делать

Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения :

  • 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
  • 1 чашка эспрессо — 140 мг;
  • 1 чашка чая — 75 мг;
  • 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
  • 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
  • 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
  • 50 г молочного шоколада — до 10 мг.

Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

В чём опасность

Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.

Что делать

Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.

Читайте также 🤰👶👩‍⚕️

Печень при беременности

Печень при беременностиСреди продуктов питания для будущих мам большое значение уделяется мясу. Но не следует сбрасывать со счетов и субпродукты, такие как печенка, которая положительно влияет на количество красных кровяных телец в крови. Не только женщинам, страдающим железодефицитом, но и всем при беременности полезна печень.

Какую печень можно беременным?

Продукт продукту рознь, и не все они уместны в рационе беременной женщины. Самыми полезным по праву считаются блюда при беременности, приготовленные из говяжьей и куриной печени. В них содержится больше всего необходимых веществ для будущей мамочки.

Многим известно про пользу печени трески, которая продается в консервированном виде. Такой продукт является скорее деликатесным и к повышению гемоглобина в крови отношения не имеет.

Но это не значит, что такая печень вредна – в ее состав входят полезные жирные кислоты, положительно влияющие на общее состояние беременной, а потому иногда рекомендуется побаловать себя этим деликатесным продуктом.

Можно ли беременным есть слабопрожаренную печень?

Больше всего пользы от печени в термически минимально обработанном продукте, то есть в слабопрожаренном виде. Печень для беременныхНо, несмотря на очевидную пользу, все же в таком виде печень употреблять не стоит. Даже если живность выросла на собственном подворье, это не гарантирует отсутствия у нее паразитов, которые обитают именно в этом кроветворном органе, а также разносятся по всему организму.

Что приготовить из печени?

Как мы уже выяснили, печень для беременных весьма полезна, если она качественно обработана при помощи температуры. Из нее можно делать гуляш, готовить паровые или жаренные печеночные котлеты или же употреблять, намазывая на хлеб печеночный паштет. Вариантов приготовления различных видов печени масса.

 

Куриная печень при беременности : польза и вред

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

trusted-source[3]

Печень в кляре

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Блюдо подавать горячим.

Печень с овощами

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Стушить лук с морковью.

Все смешать, добавить соль, приправу.

заболевания железы, печеночная недостаточность и плохие анализы

Время вынашивания ребенка – одновременно прекрасный и тяжелый период для женщины. Из-за увеличенной нагрузки системы и внутренние органы не справляются со своими задачами, что проявляется компенсаторными реакциями – организм работает на пределе.

Печень при беременности подвергается колоссальной нагрузке, поскольку выполняет двойную работу. Иногда орган не справляется с функционалом, что приводит к развитию симптоматики – болевой синдром в правом боку, неприятный привкус во рту, ухудшение аппетита, тошнота, приступы рвоты.

В человеческом организме печень выполняет более 500 функций, каждый день фильтрует более 2000 литров крови. Поэтому железе требуется поддержка. Итак, разберемся, по какой причине появляется болевой синдром, какие заболевания проявляются у беременных женщин?

Патогенез болевого синдрома

Проблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеПроблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеЭтиология болевого синдрома при беременности – патологии, которые развились уже во время вынашивания ребенка. К наиболее распространенным недугам относят острую форму жировой инфильтрации, гестоз, который провоцирует развитие преэклампсии и эклампсии.

У 5-10% развивается HELLP-синдром, который сопровождается комплексом негативной симптоматики. Спровоцировать боль могут нарушения желчевыводящих путей, острый разрыв железы, гепатозы.

В период беременности, особенно в третьем триместре либо во время вынашивания двойни, причиной боли выступает давление плода на печень. Вследствие сильного сдавливания печеночных участков нарушается отход желчи. Из-за этого выявляется расширение внутрипеченочных протоков, проявляются диспепсические симптомы.

Когда причиной боли является давление плода на печень, лечение не назначается. Для облегчения самочувствия рекомендуют больше времени проводить лежа на левом боку. После рождения ребенка симптом проходит самостоятельно.

Почему увеличивается железа?

Увеличение печени при беременности без преобразования структурных тканей и возрастания печеночных ферментов – это не признак патологического процесса. Причиной может быть высокая нагрузка на пищеварительную либо кровеносную систему. Такая проблема появляется в третьем триместре, на ранних сроках не возникает.

Механизм развития обусловлен отечностью паренхимы органа. Из-за нее нарушаются обменные процессы в организме, выявляется гипоксия железы. В таком случае печень нужно поддержать – осуществляется коррекционное лечение до родовой деятельности.

Если же увеличена печень, при этом выявлено преобразование структурного строения, повышены печеночные ферменты, пациентка жалуется на диспепсический синдром, то подозревают вирусное поражение, тяжелую форму гестоза, стеатоз.

Заболевания во время вынашивания ребенка и этиология

Медицинская практика знает немало заболеваний печени при беременности. Они несут определенную опасность для женщины и ребенка, поэтому требуется своевременное и соответствующее лечение.

Гемангиома

Проблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеПроблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеПоявление проблем с печенью при беременности может быть следствием формирования гемангиомы. Это новообразование доброкачественной природы, сосудистого характера. Чаще всего это врожденное состояние, экстренное вмешательство медиков не нужно. Симптомы зависят от размера новообразования.

Если размер гемангиомы 60-70 мм, ее диагностировали при УЗИ, то лечение беременной женщине не назначается. В большинстве случаев симптомы отсутствуют. При большем размере проявляется тошнота, рвота, боль при беременности в правом боку, которая наблюдается постоянно.

В течение длительного времени гемангиома может «спать». Но вследствие изменения гормонального фона она способна стремительно расти. Опасность в том, что в период родовой деятельности может случиться разрыв. Поэтому в конце третьего триместра осуществляется контрольное ультразвуковое исследование железы.

На основании результатов инструментального обследования принимают решение о способе родоразрешения – естественные роды либо кесарево сечение. Само новообразование удаляют после родов. Проводится классическая операция, либо используют лазерное воздействие, криодеструкцию.

Увеличение ферментов печени

Иногда печень не справляется при беременности по причине высокой ферментной нагрузки в совокупности с давлением плода. Подтверждением этого факта выступает рост концентрации печеночных ферментов – АСТ, АЛТ, ЛДГ и др. веществ.

Увеличение концентрации базируется на токсическом влиянии на паренхиму железы, что приводит к разрушительному процессу в самом органе. В зависимости от сроков беременности допускаются некоторые отклонения от нормы. Поэтому всегда проводится динамический мониторинг возрастающих значений.

Жировая инфильтрация

Ожирение печени – редкое, но опасное явление во время вынашивания ребенка. Патология сопровождается скоплением липидов на самом органе. Основной причиной выступает наследственный фактор.

Клиника начинает проявляться в третьем триместре, представлена такими симптомами у беременной женщины:

  1. Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  2. Боль в эпигастральной области, в боку.
  3. Общее ухудшение самочувствия.
  4. Пожелтение кожи, слизистых и склер глаз.
  5. Головные боли.

Если своевременно не начать терапию, то развивается кома, печеночная недостаточность при беременности. Высока вероятность смерти мамы и гибели плода.

Гепатоз

Проблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеПроблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеГепатозы – группа патологий, которые характеризуются расстройством процессов обмена в печеночных клетках. Чаще всего диагностируют холестатическую форму гепатоза. Развитие происходит на 25-26 неделе, встречается у 1% женщин.

Клинические проявления похожи на жировую инфильтрацию. К основным признакам относят разбитость, усталость, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, зуд кожного покрова, желтуху, изменение цвета фекалий.

При таком диагнозе поддерживать печень нужно обязательно. В 80% случаев требуется преждевременное родоразрешение, чтобы предупредить негативные последствия. После родов гепатоз способен спровоцировать сильное кровотечение, поскольку в железе нарушается синтез свертывающих факторов крови.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Болезни печени при беременности включают в себя внутрипеченочный холестаз – патологию, которая характеризуется нарушением выработки и оттока желчи. По этой причине в крови скапливаются желчные кислоты.

Симптоматика проявляется во 2-3 триместре:

  • Начинают чесаться ладони рук и подошвы нижних конечностей, иногда сильно зудит все тело. В некоторых случаях зуд выраженный и постоянный, что приводит к нарушению сна, эмоциональной нестабильности.
  • Пожелтение кожи, белков глаз, потому что в крови увеличивается количество билирубина.

Внутрипеченочный холестаз в 60% случаев приводит к преждевременным родам. А недоношенные малыши подвержены повышенному риску проблем со здоровьем (вплоть до серьезных необратимых нарушений).

Диагностика патологий печени

Проблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеПроблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеПри наличии характерных признаков следует посетить врача. Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы. Исследование крови позволяет определить количество лейкоцитов и тромбоцитов. С помощью коагулограммы определяют активность факторов свертывания.

Проводится биохимия – определяют общее количества белка и его фракции, концентрацию билирубина, печеночных ферментов, мочевины, электролитов. Обязательно проводится УЗИ, позволяющее оценить размеры, структурность, выявить наличие возможных новообразований.

УЗИ при беременности проводится только по показаниям, например, когда женщина жалуется на симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний печени.

В норме расшифровка УЗИ выглядит так:

  1. Размеры правой доли 12-13 см, левой – 7-8 сантиметров.
  2. Структура паренхимы однородная.
  3. Обычная эхогенность.
  4. Сосудистый рисунок в пределах нормы.
  5. Отсутствует расширение воротной вены, ее диаметр 10-13 см.
  6. Новообразований не выявлено.
  7. Внутрипеченочные протоки не расширены.
  8. Холедох не имеет расширения.

Любые отклонения на УЗИ следует рассматривать в совокупности с лабораторными анализами женщины.

Способы лечения и меры профилактики

Проблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеПроблемы с печенью при беременности: симптомы и лечениеЛекарства, направленные на улучшение работы печени, назначаются врачом. Конкретная схема терапии обусловлена заболеванием, степенью тяжести. При жировой инфильтрации рекомендуется кесарево сечение, если позволяет срок. На ранних сроках женщину госпитализируют, проводят глубокое обследование, используют симптоматические препараты.

При внутрипеченочном холестазе необходимо применение гепатопротекторов. По отзывам, самый хороший эффект дает Урсофальк. Лекарственное средство восстанавливает работу печени, быстро снимает зуд, предупреждает осложнения. Дополнительно назначают витамины.

Диффузные изменения, гемангиома не требуют медицинской коррекции, если отсутствуют негативные симптомы. Основное лечение проводится после рождения ребенка.

Вне зависимости от диагноза, женщине рекомендуется правильное питание, отказ от вредной пищи. В меню добавляют много полезных овощей и фруктов, натуральных соков, злаков, сокращают количество продуктов животного происхождения.

Эффективны народные средства, например, отвар на основе расторопши и травяные сборы для печени. Он обеспечивает очищение и восстановление органа. Но применение допускается только после консультации с медицинским специалистом.

Написано статей

633

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *