Почему нужно жевать пищу: 4 весомых аргумента
Насколько хорошо вы пережевываете пищу? Ответ на этот вопрос имеет важное значение, поскольку процесс пережевывания имеет сразу несколько приятных бонусов. Возможно, вы слышали о системах питания, в рамках которых предлагается пережевывать каждый кусочек, который вы кладете в рот, не менее 32 раз (в других вариациях — около 100 раз), но так ли справедливы подобные заявления?
На самом деле, тщательное пережевывание действительно помогает питательным веществам лучше усваиваться — но это еще не все. Рассказываем, почему за завтраком, обедом и ужином и правда лучше жевать, чем говорить.
Защита от болезней
Портал Medicaldaily.com ссылается на исследование, в рамках которого ученым удалось доказать, что тщательное пережевывание пищи может защитить наш организм от вирусов путем укрепления иммунной системы. Как это происходит? Дело в том, что когда мы жуем, в организме стимулируется выработка иммунных клеток определенного типа, называемых Th27. Ведущий исследователь Университета Манчестера Джоан Конкел отмечает, что это возможно благодаря тому, что жевание вызывает естественные иммунные процессы в деснах.
6 витаминов, которые укрепят иммунитет
Переваривание пищи
Жевание также увеличивает секрецию слюны, которая покрывает пищу ферментами, называемыми амилазы и липазы. Согласно данным Mindbodygreen, именно эти ферменты запускают процесс переваривания жиров и крахмалов, что минимизирует риск возникновения проблем с пищеварением (включая вздутие живота, изжогу, боли и спазмы в желудке), а заодно ускоряет метаболические процессы, что крайней важно для тех, кто стремится похудеть.
«Захват» питательных веществ
Даже если вы стараетесь питаться правильно, проблема может заключаться в том, что не все питательные вещества из фруктов, овощей, цельзозерновых и постного мяса, которые присутствуют в вашем рационе на регулярной основе, полностью усваиваются организмом. «Когда еда разделена на более мелкие куски, вашему кишечнику легче поглощать те полезные элементы, которые в ней содержатся», — пишет на собственном сайте врач-остеопат Джозеф Меркола. Кроме того, тщательное пережевывание сводит к минимуму риск попадания побочных продуктов неправильно переваренной пищи в кровь, что также влияет на общие показатели здоровья не в лучшую сторону.
Укрепление зубов
Звучит необычно, но тем не менее: зубы, состоящие из эмали, дентина и цемента и предназначенные для первичной переработки пищи, поступающей в организм, в процессе интенсивного пережевывания любимых или не очень блюд получают своего рода тренировку. Подобный «воркаут» помогает сделать зубы крепкими, а заодно разрабатывает челюстные кости, позволяя в перспективе избежать заболеваний, связанных с нарушениями их подвижности.
5 правил ухода за зубами и полостью рта
Почему пищу надо тщательно пережевывать для здоровья?
Откуда все начинается
Цивилизация и общество буквально вынуждает человека увеличивать скорость потребления пищи, что в корне не верно. Этому способствует:
- развитие пищевой промышленности и химических технологий, когда пюреообразная готовая продукция навязывается маркетологами;
- фаст-фуд, когда можно перекусить в небольших кафе, на улице, если ощущается голод;
- все больше появляется продуктов, не требующих предварительной подготовки (для насыщения проще залить водой, разогреть и так далее).
Все это дополняется искусственно произведенными добавками, разжигающими аппетит, посредством наглядности, используя обоняние.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
В результате привычка жевать пищу постепенно утрачивается.
Процесс пищеварения, ротовой аппарат человека устроен особым образом. Его основное предназначение – переработка принимаемой пищи. Это происходит за счет:
- специализированного зубного ряда, приспособленного для жевания;
- большого количества слюнных желез, вырабатывающих ферменты, способствующих лучшему усвоению;
- сильных мышц, способствующих жеванию, глотанию, сосанию.
Именно здесь начинается процесс, способствующий лучшему усвоению продуктов.
Отсюда возникают:
- гастритоподобные состояния;
- язвенные поражения слизистых оболочек;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- плохое усвоение полезных питательных веществ.
Организм – умная система, способная накапливать в «депо» жиры и углеводы, не прошедший правильный цикл усвоения.
Результаты оказываются плачевными, безрезультатными даже в процессе похудения, когда появляются лишние килограммы, учитывая, что соблюдаешь все правила диеты и здорового питания.
Едим и не спешим
Наверняка от своих бабушек вы не раз слышали: «Нельзя торопиться! Ешь медленнее». Они правы. Процесс приема пищи должен напоминать своеобразные ритуал, когда можно не только рассчитать питательность, полезность, но создать все условия для сохранения способности пережевывать пищу.
Такое необходимо для сохранения долголетия, красоты. Обеспечивая процесс пищеварения по полному циклу, человек может создать эффективные условия для восстановления организма:
- насыщение происходит медленно за счет естественного расщепления пищи;
- зубы и десны выполняют свои естественные функции – перемалывания, в чем помогает слюна;
- за счет языка, его рецепторов можно ощутить полноценный вкус еды;
- тщательно пережеванную пищу проще глотать.
За счет тщательной работы пищеварительного аппарата представляется уникальная возможность:
- осознать прием пищи как необходимость;
- сократить потребность в большом количестве;
- определить время, когда можно остановиться, поняв, что нет голода;
- уделить своему организму больше внимания.
Если научитесь принимать пищу правильно, а еду не как средство быстрого насыщения, то результат не заставит себя долго ждать. Пищу надо разжевывать как бы вкушая и оценивая каждый ее компонент.
Чем дольше будете это делать, тем мягче она станет, а ферменты лучше заработают. Надо делать не менее 50 жевательных движений за раз.
- Улучшается структура мышечной ткани ротовой полости.
- Подтягивается кожа лица.
- Увеличивается кровоснабжение десен, что является профилактикой пародонтоза.
- Эффективно расщепляются питательные вещества.
- Прием пищи растягивается во времени, но такое приносит лишь пользу.
- Вы учитесь ощущать новые, незнакомые вкусы, получая наслаждение от потребления пищи.
- Сможете оценивать полезность еды по времени ее пережевывания.
За счет этого достигается великолепный лечебный эффект.
Что можно сделать?
Есть несколько простых правил, которые помогут научиться есть медленнее и быстрее насыщаться.
- Хорошо, если научитесь готовить сами. Начните с простых блюд, которые не будут сложны в приготовлении. Постепенно переходите к более сложным ,основываясь на принципах здорового питания.
- Нельзя есть стоя, лежа. Следует сесть ровно, дышать глубоко и спокойно, забыть о часах.
- Наладьте строгий режим, когда пища принимается в определенные часы.
- Помните, что вся еда отражается на здоровье, фигуре, общем состоянии.
- Научитесь пользоваться восточными палочками для еды, отложив в сторону вилку и нож. На первых порах это очень сложно, но благодаря практике вы быстро освоитесь.
Для приема пищи выделите себе отдельное место, не включая телевизор, компьютер.
- Нельзя есть то, что быстро готовится без вашего участия. Забудьте про то, что можно кинуть в микроволновку или залить водой.
- Если есть привычка перекусывать, то лучше это делать за счет фруктов, орехов, овощей, а не снэками, батончиками и прочими вредными продуктами.
- Важно разжевывать пищу, думая о ее составе.
- Разглядывайте каждый кусок, который собираетесь съесть.
- Не отвлекайтесь, отнеситесь к потреблению пищи как к некоему таинству.
- Старайтесь своих близких настроить на такой образ жизни.
- Помните, что полноценная жизнь всецело зависит от особого настроя, когда еда воспринимается как естественное желание обогатить свой организм.
Несмотря на стремление цивилизации ускорить нашу жизнь, необходимо помнить о роли правильного питания. Научившись технике пережевывания можно стать настоящим гуру-гурманом, делясь опытом с другими в обретении великолепной фигуры, отличного настроения и красоты.
https://www.youtube.com/watch?v=jL-QVwMVzE0
Дорогие читатели, если понравилась статья, то обязательно делитесь её в соц сетях, нажимая кнопочки ниже.
Поделиться в социальных сетях
Долго жуёшь = долго живёшь
Пережевывание дает возможность быстро похудеть
Это может показаться странным, но тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс поглощения еды. А это способствует быстрому похудению. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро жуем и заглатываем пищу, не замечая при этом, насколько качественно она переработана.
Если пережевывать пищу вдумчиво, медленно, то вероятность похудеть увеличивается. Тщательно измельчая еду до кашеобразного состояния, вполне можно насытиться небольшими объемами, тем самым избежать переедания. Оно то и приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, наступает чувство насыщения.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
Максимальная концентрация гистамина достигается приблизительно через 20 минут от начала трапезы. При неспешном пережевывании за это время количество употребленной еды будет намного меньше, чем если заглатывать ее кусками. Чувство насыщения придет в любом случае, но вреда от большого количества плохо перемолотой пищи будет много.
Польза метода лечебного жевания
Сыроедение в сочетании с правильным пережевыванием пищи является значимой ценностью. Хорошо прожеванная порция салата с добавлением небольшого количества растительного масла намного полезнее, чем наспех закинутые в пищевод куски овощей.
При ускоренном темпе питания («на бегу») некоторые кусочки полезных составляющих блюда просто не успевают усваиваться организмом.
Они проскакивают через желудок в кишечную полость, выводясь с каловыми массами через короткий промежуток времени.
- Тщательно пережеванная пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подготовленном для организма виде. Обильное смачивание ее слюной позволяет принимать ее без глотательных движений.
- Длительное пережевывание способствует скорейшему насыщению. Более того, это отдалит от привычки перекусывать между основными трапезами.
- Скорректированная работа вкусовых рецепторов позволит испытывать более яркие вкусовые ощущения.
- Благодаря продолжительной переработке пищи в ротовой полости, процесс переваривания начинается уже на этой стадии.
- Активируется работа пищеварения, нервной, эндокринной систем, что способствует избавлению от многих хронических болезней.
- Происходит очищение печени, кишечника, почечной паренхимы, других органов.
- Продуктивная работа внутренних систем, органов способствует снижению избыточной массы тела. Нормализуются обменные процессы организма.
Основываясь на положительных сторонах лечебного дыхания, желательно ближе ознакомиться с методикой.
Примеры исследований
Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали за двумя группами испытуемых. Всем предложили к трапезе одинаковые порции с едой, но первые должны пережевывать пищу, ограничиваясь 15 движениями. Вторая группа жевала еду по 40 раз. После завершения обеда у всех испытуемых взяли кровь на анализ.
Итак, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь организму не только держать вес под контролем, также стабилизируется работа ЖКТ, к минимуму сводится возможность вредных отложений – токсинов, шлаков, камней.
Как жевать правильно по мнению йогов?
Большинство людей на 1 проглатывание пищи в среднем затрачивают 12 – 14 жевков и меньше. После этого они проглатывают еду.
Считать жевки во время трапезы довольно утомительная процедура. Поэтому, для подсчета нужного количества можно опробовать другой метод.
Количество челюстных движений напрямую зависит от состава продукта, консистенции. Поэтому, лучшим вариантом правильного жевания является доверие собственной интуиции.
После того, как продукт во рту сформировался в жидкую кашицу, или при употреблении супов, соков, не стоит сразу сглатывать его.
Вкусовые рецепторы должны уловить вкус, насладиться им. Благодаря этому слюна насыщается компонентами продукта, что усиливает аппетит.
При повышенном аппетите вырабатывается желудочный сок, необходимый для переваривания продуктов, синтеза их в необходимые организму вещества.
Таким образом переваривание пищи начинается уже во рту. И при такой подготовке усвоение пищи намного повышается.
Прана — это жизненная энергия, которая пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз. Йоги утверждают, что долгое жевание способствует усвоению праны из пищи. И чем мельче будет измельчена пища, тем лучше. Удовольствие и удовлетворение, которые возникают, когда мы кушаем, как раз и являются свидетельством поглощения праны из пищи. Таким образом, чем дольше мы смакуем каждую частицу еды, тем эффективнее получаем жизненную энергию.
Поэтому йоги кушают свою пищу медленно, пережёвывая ее до тех пор, пока они «чувствуют её», то есть жуют, пока пища способна давать вкусовое ощущение. И это правильно!?
При таком тщательном пережёвывании даже обычный человек, не йог, получает из пищи гораздо больше полезных веществ и энергии, чем при еде в спешке. Ведь в таком случае каждый грамм пищи отдаёт нам максимум своей питательности, максимум жизненной энергии.
Уже во рту начинается переваривание пищи
Большое количество людей склонны думать, что пища начинает перерабатываться, расщепляться, как только попадает в желудок. Это неверное мнение. Уже в ротовой полости начинается пищеварительный процесс, вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс жевания как сигнал для выработки слюны, также дается «отмашка» желудку, чтобы он готовился к приему пищи.
Чем дольше вы жуете, тем меньше предстоит работать желудку и далее кишечнику. Слюна начинает расщепление углеводов и крахмала на более простую глюкозу. Зубы в процессе пищеварения играют первоначальную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.
Лечебное жевание для нормализации веса
Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, настолько ленивы, что не желают затрачивать физические силы на поход в спортзал, бассейн. Они предпочитают изнурять себя голодом, в надежде увидеть заветные цифры на весах.
Однако организм человека устроен таким образом, что если у него резко отобрать то, к чему он привык, лишить его пищевого удовольствия, со временем он забирает свое вдвойне. Тем самым происходит еще больший набор веса.
Однако цель похудеть без изнуряющих физических упражнений вполне достижима. Нужно только освоить правильное жевание продуктов, поступающих на обеденный стол.
Горацио Флетчер, знаменитый американский физиолог, является основоположником методики. Из-за болезни, однажды поразившей его, он направил усилия на изучение системы пищеварения.
Выявив особенности усвоения желудком пищи, ученый изобрел систему питания, которую впоследствии назвали «пищевой зонд Флетчера».
После серии экспериментов, проводимых им над американскими солдатами, была окончательно доказана польза разработанной системы питания. В научном эксперименте участвовали военные с излишками веса.
После некоторого времени питания по Флетчеру худые солдаты поправились, полные похудели. Можно сделать вывод, что изобретенный метод полезен как для похудения, так и для набора веса.
Не перегружайте пищеварительную систему
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Пережевывать пищу нужно тщательно, это будет способствовать не только быстрому перевариванию, но также служить отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в пищеварительной системе очень мелкие, образование газов в кишечнике будет минимальным.
Это также способствует избавлению от неприятных ощущений вздутия и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт от тщательного пережевывания получает максимальную пользу. Крупными кусками слизистая оболочка пищевода и желудка может быть травмирована, это приводит к образованию различных недугов ЖКТ, в том числе язв.
Хорошо пережеванная пища, которая достаточно пропитана слюной, легко проходит по пищеварительному тракту, без проблем переваривается и без затруднений выводится из организма.
Правильный переход на лечебное жевание
Описанную методику впоследствии стал активно пропагандировать алтайский ученый Сергей Филонов.
По Филонову, чтобы перейти на правильное жевание, следует соблюдать определенные правила:
- во время трапезы нельзя отвлекаться на посторонние вещи, необходимо полностью сосредоточиться на своих ощущениях;
- необходимо пользоваться посудой маленького размера.
Соблюдая основные правила можно перейти к схеме питания:
- в рот следует класть еду объемом 1 ч ложка, пережевывать ее следует 1 минуту;
- спустя неделю можно приступать ко второй фазе – увеличению времени пережевывания с 1 на 2 минуты;
- 3 неделя предполагает увеличение манипуляций на 3 минуты;
- с 4 недели занятий разжевывание кусочка должно длиться 2 минуты;
- на 5 неделе – 1 минута.
После привыкания к подобному питанию, на прием 1 ложки будет затрачиваться 30 – 40 секунд, продолжительность трапезы составит полчаса. Данная система весомо облегчает работу желудка.
По статистике лечебное жевание оказывает благотворное влияние на все системы организма, вылечивая множество болезней.
Кроме избавления от недугов незаметно нормализуется вес, что добавит значительной легкости. Активизированные мозговые процессы повышают интеллект, что так значимо для современной жизни.
И на Сыроедении необходимо тщательно пережёвывать пищу, так, все питательные вещества будут лучше усвоены. Да, и сам процесс пищеварения начнётся уже в полости рта. И проблем с пищеварением не будет.
О том как питаться правильно зимой на Сыроедении вы узнаете из видео-курса Зимний рацион Сыроеда. Так есть и раздел о лечебном жевании, об этой секретной методике.
Напомню, что, до 1 марта курс продаётся со скидкой в 30%. Плюс ещё 3 бонуса-о витамине B12, о кальции на Сыроедении, и специально для новичков-9 правил здорового Сыроедения.
В общем море полезной информации, чтобы правильно и сытно питаться зимой.
Воспользуйтесь скидкой, так как с 1 марта цена увеличится. А вот купон скидки.
КУПОН СКИДКИ — skidka-zima
На сегодня всё. Питайтесь правильно и получайте от пищи максимум полезного.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Помощь пищеварению
Отвечая на вопрос, почему пищу нужно тщательно пережевывать, стоит отметить тот факт, что при длительном нахождении во рту температура ее приближается к температуре тела. Слизистой пищевода и желудка будет проще работать с такой консистенцией. Крупные куски могут надолго задерживаться в кишечнике, пока не переварятся в полной мере.
Это часто вызывает сильные боли в животе. Также полноценное пережевывание способствует тому, что организм быстрее усваивает мелкую еду, при этом кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки перерабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами наступает не в полной мере.
После того как плохо пережеванная и не смоченная в достаточном количестве слюной пища попадает в пищеварительную систему, она становится рассадником для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пищу обрабатывает слюна, удаляет бактерии, далее мелкие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки крупные, они плохо обеззараживаются.
При тщательном жевании происходит укрепление десен. Жесткая пища подвергает наши зубы и десны серьезным нагрузкам. При этом происходит отличная тренировка, к тканям увеличивается приток крови. Воздействие кислот на эмаль значительно снижается при интенсивном жевании, потому что слюны вырабатывается больше. Чем дольше жуем, тем больше слюны. Она нейтрализует кислоту, борется с микробами, оказывает положительное воздействие на эмаль, укрепляет зубы.
Почему надо тщательно пережевывать пищу? Здесь же стоит сказать, что длительная обработка пищи во рту способствует снятию нервного напряжения. Продолжительное жевание помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.
Переработка пищи во рту снижает в значительной степени риски интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает разные микробы до того, как они попадают внутрь организма. Поэтому, прежде чем глотать, пищу необходимо насытить собственной слюной.
Благотворное воздействие на сердце
Качественное пережевывание оказывает положительное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, пожалуй, на весь организм в целом – так можно ответить на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу.
Нагрузка на сердце при этом значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется за минуту примерно на 10 ударов. Крупные комки, находясь в желудке, не могут распределиться там равномерно, поэтому происходит давление на диафрагму. Это значительным образом воздействует на работу сердечной мышцы, на ритм. При спокойном, медленном, длительном жевании частота сердечных сокращений будет всегда находиться в норме.
Сколько времени нужно жевать пищу
Мы вкратце ответили на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу, узнаем теперь, сколько же по времени это нужно делать? Однозначного ответа нет. Зависит это от того, как и из чего приготовлено блюдо, вообще, к какому виду его отнести. Например, супы и пюре долго жевать нет смысла. В первых содержится много воды, а вторые уже напоминают по консистенции массу, которая в норме наполняет наш желудок.
Стоит только сказать, что насытить слюной пищу нужно в любом случае. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется сделать 30-40 жевательных движений, для всего остального будет достаточно 10-15. Специалисты советуют ориентироваться на то, чтобы пища превращалась в жидкую кашицу, и чувствовалось полное раскрытие вкуса.
Выводы: коротко о главном
Сделаем выводы и дадим краткий ответ, почему пищу надо тщательно пережевывать.
Для стимулирования работы поджелудочной железы и желудка. Поступающая в ротовую полость пища дает сигнал мозгу, а тот в свою очередь пищеварительной системе. Начинают вырабатываться необходимые для процесса переваривания кислоты, энзимы. Тщательное пережевывание усиливает сигнал, как следствие количество ферментов для обработки пищи. При этом улучшается пищеварительный процесс.
Ускорение усвоения питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстрее расщепляются в организме. Ведь не случайно инородные элементы не перерабатываются и часто удаляются только хирургическим путем. Для переработки крупных комков вынуждено выделяется желчь и панкреатический сок. Желудок совершает дополнительную работу.
Слюна. На 98% состоит из воды, 2% – витамины, минералы, ферменты. В процессе жевания слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Повышенное количество полезных элементов благотворно воздействует на состояние эмали и всего организма в целом.
Укрепление десен. Все составляющие нашего организма нуждаются в постоянных тренировках. Для десен это – процесс жевания. Нагрузка на десны при жевании может достигать 100 кг, кровоток при этом усиливается, снижается вероятность заболеваний пародонта.
Давление на диафрагму снижается. Каждый чувствовал, как трудно проходит крупный кусок по пищеводу, пробираясь к пищеварительному тракту. Так чувствуется нагрузка на диафрагму. Сердце расположено по соседству.
Похудение. При тщательной переработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и приходит чувство насыщения. Переедание в таком случае исключается, а именно оно становится причиной набора лишнего веса.
Вопрос ЕГЭ: «Почему пищу надо тщательно пережевывать»?
При поступлении в престижные вузы страны многим ребятам требуются результаты ЕГЭ по биологии. Те, кто собирается в медицинские учебные заведения, должны заранее хорошо подготовиться к экзамену. Вопрос в блоке С1 «Почему пищу надо тщательно пережевывать» имеет следующие правильные ответы:
- Тщательно пережеванная пища в ускоренном порядке пропитывается пищеварительным соком.
- При тщательном пережевывании процесс пищеварения ускоряется, при этом сложные нерастворимые органические вещества превращаются в менее сложные, всасываются в лимфу и кровь.
Итак, на вопрос ЕГЭ «Почему пищу надо тщательно пережевывать» мы ответили просто и подробно. Более краткие ответы также приведены. Наша информация поможет подготовиться к ответу на данный вопрос, а также будет поучительна для всех читателей.
Тщательно пережевывая пищу вы помогаете обществу. Как понять?
Чем ты дольше жуешь, тем больше достанется другим)))
Меньше болезней пищеварения, запоров, геморройных болячек.. . Поэтому пережевывайте действительно хорошо пищу!
Лозунг двадцатых годов, когда с продуктами была «напряжёнка». Когда человек медленно прожёвывает пищу, он быстрее насыщается /наедается/ и не переедает, а следовательно, происходит экономия продуктов …Одним здоровым человеком в обществе больше!!!!
Почему нужно тщательно пережевывать пищу
Многие привыкли постоянно есть быстро — проглотил и побежал. Неудивительно, что через определенное время возникают проблемы с пищеварением: изжога, гастрит, язва.Этого не случится, если приучить себя тщательно пережевывать пищу.
ПИЩЕВАРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ ВО РТУ
Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости: зубы измельчают пищу, а ферменты слюны расщепляют сложные углеводы и крахмал, которые в ней содержатся. Измельченная и обработанная слюной пища легче проходит по пищеварительному тракту, быстрее переваривается и лучше усваивается. Кроме того, is процессе жевания пища приобретает температуру тела, а значит, слизистая пищевода и желудка не пострадает от слишком горячих или холодных продуктов.
В желудке под воздействием желудочного сока начинается переваривание белков, содержащихся в пище. Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление белков, углеводов и жиров. Проваривание пищи завершается в тонком кишечнике: в нем образуются простые соединения, которые затем всасываются в кровь и насыщают организм энергией и питательными веществами.
ЧТО ДАЕТ ТЩАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ ПИЩИ
Улучшает работу желудка, поджелудочной железы и печени. Как только пища попадает в рот, головной мозг посылает сигналы желудку и поджелудочной железе. Они начинают активно вырабатывать пищеварительные кислоты и энзимы. Чем дольше еда находится во рту, тем больше сигналов получит желудок и поджелудочная, а значит, организм выработает достаточно ферментов для качественного и быстрого переваривания пищи.
Способствует быстрому перевариванию и полному усвоению пищи. Измельченная и пережеванная пища не задерживается в желудке, сразу расщепляется пищеварительными соками, в кишечнике не возникает гнилостного брожения.
Укрепляет зубы и десны. Жевание — это своеобразная тренировка для ротовой полости, в результате чего увеличивается приток крови к деснам и зубам. Отличная профилактика пародонтита. Кроме того, слюна содержит калий, кальций, натрий, фосфор, которые укрепляют зубную эмаль. Также слюна образует на поверхности зуба защитную пленку.
Устраняет проблемы с пищеварением. Неспешное пережевывание пищи — профилактика и один из эффективных способов лечения изжоги, гастрита, колита, запора, диареи.
Помогает похудеть. Стараясь быстрее насытиться, мы часто съедаем больше, чем нам нужно. По если вы будете есть медленно и тщательно пережевывать пищу, сможете утолить голод гораздо меньшей порцией.
Уменьшает нагрузку на сердце. Когда вы быстро едите, пульс учащается минимум на 10 ударов. Кроме того, желудок, переполненный крупными кусками пищи, давит на диафрагму, которая над ним находится. В свою очередь диафрагма давит на легкие (объем сокращается, нагрузка увеличивается) и сердце, в результате повышается частота сердечных сокращений. Полный желудок давит и на поджелудочную железу, поэтому ей приходится работать в усиленном режиме, чтобы справиться с большим объемом нищи. Поджелудочная также начинает прижимать сердце и частично диафрагму, что еще больше затрудняет дыхание. Получается замкнутый круг. В него можно и не попасть, если во время еды не спешить, не отвлекаться на просмотр телевизора и чтение журнала, а полностью сосредоточиться на самом процессе.
1.Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?2.Какие мышцы входят в состав пищеварительной системы?Какими мышцами пищ
Почему надо хорошо пережевывать пищу О том, что надо тщательно пережевывать пищу, хорошо знает каждый. Но делают это, к сожалению, далеко не все. Одни привыкли, есть наспех, на ходу. Другим нечем жевать: обращаются к стоматологу поздно. зубы приходится удалять, а затем не хватает времени, чтобы заняться протезированием. И невдомек этим людям, какой вред причиняют они своему здоровью. В полости рта пища подготавливается к дальнейшему воздействию на нее пищеварительных соков, то есть измельчается и смачивается слюной, а частично и переваривается содержащимся в слюне ферментом амилазой, расщепляющим крахмал. Попав в желудок, пища остается в нем от 2 до 6 часов: здесь она подвергается воздействию вырабатываемых железами желудка пищеварительных соков. В их состав входят соляная кислота и ферменты, расщепляющие белки. Переваривание белков продолжается и в двенадцатиперстной кишке, где под влиянием сока поджелудочной железы они расщепляются на составные части — аминокислоты. Здесь же фермент липаза и желчь, поступающая из желчного пузыря, преобразуют жиры пищи в жирные кислоты и глицерин. Углеводы расщепляются амилазой и другими ферментами до простых сахаров. Завершается переваривание пищи в тонкой кишке под действием кишечных ферментов. Таким образом, пища превращается в простые соединения. Только в таком виде она всасывается в кровь, усваивается организмом и становится источником энергии, восполняющей наши энерготраты, а также идет на восстановление клеток. Естественно, чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения. Систематическая задержка пищи дольше положенного времени в желудке может способствовать развитию гастрита. Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.
Почему пищу нужно долго жевать? Почему пищу надо тщательно пережевывать В каком случае пищу глотать чем жевать.
С самого детства многих из нас родители поучали различным вещам и одним из самых надоедливых советов, наверняка, был совет внимательнее относиться к тому, как ты ешь.
Люди употребляют пищу быстро, не успевая насладиться ни ее вкусом, ни самим процессом утоления голода, поскольку они всегда куда-то опаздывают. Тем не менее, привычка тщательно пережевывать пищу скрывает в себе большое множество полезных вещей, и об этом должен знать каждый.
Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!
Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.
Тщательное пережевывание пищи положительно влияет на работу пищеварительной системы. Хорошо измельченная еда быстрее усваивается, с нее организм получает большее количество питательных веществ, а также она очищается от различных вредных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.
Тщательное пережевывание как способ похудеть
Тщательное пережевывание как метод похудения
Во многих случаях, проблемы с весом случаются по причине частого переедания. Люди, которые долго работают и приходят домой, набрасываются на еду и поглощают ее намного больше, чем это необходимо организму.
Медленный прием пищи, тщательное ее пережевывания позволяют покидать место трапезы с легким чувством голода, избегая перееданий – это позволяет забыть о проблемах с лишним весом.
Постоянное переедание приводит к увеличению объемов желудка, который постоянно растягивается из-за чрезмерного количества пищи, попадающей в него. Китайские исследователи провели интересный эксперимент среди людей, разной весовой категории.
В нем приняли участие тридцать молодых мужчин. Одна половина испытуемых пережевывали получаемую еду 15 раз, другая – 40. Спустя некоторое время у них взяли анализ крови, для того, чтобы проверить количество гормона голода в ней. Оказалось, что у людей, которые жевали более тщательно, это гормона – грелина, было меньше.
Йоги, известные своей долгой продолжительностью жизни, говорят: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». Понимать ее следует так: даже относительно жидкую еду все равно нужно предварительно пережевать, чтобы она смешалась со слюной, а только потом глотать.
Твердую еду нужно долго пережевывать, пока она не станет жидкой. В ходе различных научных исследований было установлено, что люди, которые долго жуют пищу, насыщаются быстрее, чем люди, которые делают это меньше.
Это связано с тем, что при попадании пищи в рот, организм начинает специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя двадцать минут после начала приема пищи, поэтому медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды, чем быстрое ее употребление.
Помимо того, что гистамин отвечает за насыщение, он также улучшает обмен веществ, который приводит к сжиганию лишних жиров в организме.
Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий. Переедания – известная причина проблем с лишним весом, поскольку в результате быстрого поглощения пищи, в желудок попадает такое количество еды, которое превышает его объем и поэтому орган растягивается, со временем становясь все больше и больше, заставляя человека есть все больше и больше.
Правильная методика принятия пищи
40 раз — столько нужно пережевывать пищу
Советов по поводу того, насколько долго нужно пережевывать каждую порцию еды есть много. На практике, любой человек может самостоятельно определить время, которое он затрачивает на пережевывание одного кусочка пищи, просто жуя его до того момента, пока нельзя будет определить, какая именно еда попала до этого в рот.
Вполне оптимальным будет переживание еды от 30 до 40 раз на одну порцию, которая попадает в рот.
Жидкая пища, например фруктовое или должна пережевываться не менее десяти раз. Хотя это и кажется несколько бессмысленным занятием: зачем жевать то, что и так находится в жидком состоянии, данный процесс действительно важен, поскольку позволяет смачивать потребляемую пищу слюной. Хорошо смоченная слюной пища лучше переваривается, вне зависимости от консистенции употребляемой еды.
Несколько советов для того, чтобы научиться пережевывать пищу более тщательно:
- при случае используйте палочки для еды
- в процессе поглощения еды сидите ровно, следите за тем, чтобы дыхание было ровным и глубоким
- не отвлекайтесь, будьте полностью сконцентрированы на процессе приема пищи
- ешьте в специально отведенном для этого месте
- попробуйте готовить самостоятельно – это заставит вас ценить каждый съеденный вами кусочек еды
Рекомендуется жевать пищу от тридцати до сорока раз. Именно за это время она становится в достаточной степени измельченной и смоченной слюной, а это способствует хорошему пищеварению. Для того, чтобы научиться жевать медленно, есть несколько практических советов.
Тщательное пережевывание пищи – полезная привычка, необходимость, которая оказывает действительно хорошее влияние на организм. Она позволяет не переедать, быстрее насыщаться меньшим количеством пищи, и делает его более эффективным.
А вот что нельзя делать сразу после еды, расскажет тематический видеоматериал:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Почему надо тщательно пережевывать пищу – это приносит очевидную пользу, это было доказано научно. Различные ученые из стран по всему миру проводили специальные ис