Почему после молока понос: Ваш браузер устарел

Содержание

Непереносимость молока — популярный диагноз

По некоторым оценкам, лактазную недостаточность (проще говоря, непереносимость молока) можно выявить едва ли не у каждого третьего россиянина. 

Что делать? Одни доктора убеждены, что ничего — молоко взрослым людям не нужно. Другие советуют не лишать себя ценного напитка и хотя бы переходить на кисломолочные продукты (раз уж санкции вымыли с нашего рынка безлактозное молоко). Но и те и другие согласны, что для детей лактазная недостаточность — серьезный диагноз.

Многие взрослые перестают любить молоко. И чаще всего как раз по причине лактазной недостаточности (она же — гиполактазия). Люди замечают, что после его приема начинается вздутие живота, повышенное газообразование, несварение желудка или диарея. А дело в том, что у них не вырабатывается фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара — лактозы.

Но многие об этом даже не подозревают! В среднем примерно у 18–30% россиян (у разных народностей эти цифры могут варьироваться от 10 до 90%) уже к 20 годам нарушается усвоение лактозы.

Но! Это не болезнь, а генетически обусловленный процесс. Некоторые способны расщеплять лактозу до глубокой старости, а у иных выработка этого компонента начинает резко падать уже на втором году жизни.

— С возрастом активность лактозы в кишечнике снижается, и это нормально. Так, у семилетних детей уровень лактозной активности составляет лишь 30% от нормы. Но у некоторых людей она активна на протяжении всей жизни. Мы называем это «счастливым геном» — его обладатели могут пить молоко всю жизнь. Для остальных же оно носит реактивный характер — попив его, человек бежит к активному старту, — говорит завкафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Петр Шумилов.

У шведов такой «счастливый ген» встречается в 90% популяции, у русских — в 25–40%. У азиатских народов количество его носителей стремится к нулю. «Китайцы вообще не могут пить молоко. И взрослый человек, который его употребляет, кажется им неполноценным», — говорит доктор.

И все же, если вы заметили у себя такие симптомы, лучше обратиться к гастроэнтерологу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что это именно лактазная недостаточность, а не что-то иное. В отдельных случаях людям советуют пройти генетические исследования. Лактазная недостаточность бывает не только генетически обусловленной, но и вызванной внешними факторами: заболеваниями кишечника, пищевой аллергией. Как только воздействующий фактор исчезает, способность вырабатывать лактазу также восстанавливается.

Но у детей, особенно первого года жизни, лактазную недостаточность признают серьезной патологией. Ведь для малышей лактоза — это единственный сахар, который содержится в молоке. И он крайне важен для становления нормальной микрофлоры кишечника. А также для улучшения всасываемости кальция, магния, марганца; для развития нервной системы. «Если молочный сахар не усваивается, у ребенка появляются жидкий стул, вздутие живота, запоры, реакции на коже», — рассказывает Петр Шумилов.

У детей лактазная недостаточность тоже бывает врожденной. Но такую диагностируют крайне редко — в России в 1 случае из 60 тысяч. В Финляндии, к примеру, врожденная лактазная недостаточность есть у каждого 35-го.

Гораздо чаще гиполактазия бывает приобретенной. Последняя возникает на фоне повреждений кишечника — инфекционного, воспалительного, паразитарного и пр. И если диагноз у ребенка вовремя не установлен, дело может закончиться серьезными нарушениями.

К сожалению, лишать детей в такой ситуации молока нельзя — ведь это их основное питание. Детям просто нечем его заменить, а из-за этого могут появиться серьезные нарушения и отставание в развитии. «Диета кормящей мамы, увы, не влияет на концентрацию лактозы в молоке, — говорит Петр Шумилов. — Поэтому таким женщинам нужно сцеживаться и добавлять в молоко специальные продукты с лактазной активностью, которые продаются в аптеках. Если ребенок на искусственном вскармливании, ему нужно подбирать низколактозную или (при тяжелых формах) безлактозную смесь. Содержание лактозы должно быть 0,1–1 г на 100 мл или меньше 0,1 г на 100 мл молока соответственно».

Если же дети просто не любят молоко, врачи говорят, что это скорее не признак лактазной недостаточности, а неправильно привитые родителями пищевые привычки.

Взрослым при лактазной недостаточности, как правило, лекарств не назначают. И многие из них лучшим лечением считают отказ от молока. «Это состояние диетозависимое и лечится диетой. Не переносите молоко — не пейте. К тому же проводите медикаментозную коррекцию кальция», — советует Петр Шумилов.

Кроме того, можно перейти на кипяченое молоко, в котором лактоза уже частично расщеплена. По этой же причине люди с лактазной недостаточностью спокойно переносят каши на молоке. Однако, к сожалению, кипяченое молоко теряет и многие полезные свойства.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26822 от 30 мая 2015

Заголовок в газете: Молоко — это не модно

Понос от молока у взрослых: причины, лечение

Понос после молока — сигнал организма о неспособности правильно расщепить и усвоить этот продукт питания. Диарея может быть временной, то есть исчезает после устранения провоцирующих факторов. Но существуют и заболевания, при которых категорически запрещено употребление любой молочной продукции. При нарушении этого правила возникает не только понос, но и боли в желудке, изжога, отрыжка кислым.

Окончательное излечение патологий, проявляющихся диареей после приема молочной продукции, пока невозможно. А вот справиться с временным поносом достаточно легко. Часто не требуется даже использования фармакологических препаратов — достаточно скорректировать рацион питания ребенка для купирования диареи.

Когда организм не воспринимает молоко

Перед началом лечения врач обязательно устанавливает основную причину расстройства кишечника. В зависимости от провоцирующих факторов в медицине классифицируют диарею следующим образом:

  • бродильная — развивается преимущественно при негативных изменениях состава кишечного микробиоценоза;
  • инфекционная — возникает на фоне общего расстройства пищеварения, вызванного проникновением в организм ребенка патогенных вирусов, бактерий, грибков;
  • диспепсическая диарея отмечается при нарушениях выработки желудочного сока и (или) пищеварительных ферментов.

Почему произошел сбой в работе организма, необходимо выяснить.



Для ребёнка вред от расстройства желудка приведёт к сильному обезвоживанию, в результате даже к летальному исходу. Причины появления поноса у ребёнка, преимущественно безобиднее. Аллергия, акклиматизация и непривычное питание, переедание, приём медикаментов. В иных случаях виновниками считаются инфекции: дизентерия амёбная, дизентерия бактериального генеза и сальмонеллёз.

Нельзя пить кефир без ограничений. Чрезмерное употребление не принесёт пользу и навредит здоровью. Ряд правил поможет установить максимально полезный курс лечения:

  1. От кефира с первого дня возникновения симптомов диареи возникнет ещё большее раздражение кишечника. Лучше начинать курс со второго дня, исключительно при отсутствии осложнений в виде рвоты и высокой температуры.
  2. Самым эффективным станет продукт, приготовленный в домашних условиях.
  3. Два стакана в день, утром на голодный желудок и вечером, в течение двух недель.
  4. Пить кисломолочный напиток нужно не более двух недель.

Лечение исключительно питьём кисломолочного напитка не даст полного результата. Диарея способна возвращаться снова и снова. Необходимо придерживаться дополнительных правил:

  1. Диета. Не употреблять жирное мясо, яйца в любом виде, острые приправы, молоко, редис, капусту, огурцы и газировку. Рекомендованные продукты: нежирное мясо и рыба, хлеб, каши на воде, плов, бульон и макароны.
  2. Ограничить физические нагрузки. Диарея вызывает в результате обезвоживание, а повышенная физическая активность увеличит потерю жидкости в организме.
  3. Усиленная гигиена. Частое мытье рук, чистка зубов, мытье овощей и фруктов.
  4. Спокойное психологическое состояние.
  5. Действенным средством при поносе является кисель из черники.

Противопоказания

Не стоит принимать кефир:

  • Непереносимость лактозы. Чаще подобное случается, когда взрослый больной за все время жизни употреблял кисломолочные продукты по минимуму. В таком случае специалисты строго воспрещают употребление кисломолочных продуктов. Допустимо заменить аптечными пробиотиками.
  • Проблемы ЖКТ с высокой кислотностью. Лучше выбирать нежирный йогурт.
  • Грудной ребёнок. Кефир ребёнку с возрастом до года лучше не давать, часто встречается непереносимость белка казеина. Заменить возможно либо аптечными средствами, либо кисломолочными продуктами, специализированными для детей.
  • Хроническая диарея. Употребление кефира лишь вызовет усиление жидкого стула.

В остальных случаях после кефира кишечник нормализуется, но следует внимательно следить за сроком годности. Если после употребления позывы в туалет участились, лучше отложить самолечение на пару дней.

Другие молочные продукты

Кефир отличается от прочих кисломолочных продуктов кислотностью и жирностью, а также по консистенции и составу. За работоспособность кишечника и насыщенность бифидобактериями отвечает лактоза, зависящая от жирности напитка. Но во время поноса лечатся не только кефиром, допустим другой кисломолочный продукт.

Закрепить стул взрослому поможет свежий творог и блюда, приготовленные из него. К примеру, творожная запеканка без добавок: сметаны или изюма. Она легко усваивается, включает полезные бактерии. Употреблять творожные продукты разрешено с момента возникновения сложностей с кишечником, они не вредят слизистой.

Многие виды сыра также рекомендуются при диарее. Продукт не уступает в полезных свойствах кефиру и творогу. Более того, если присутствует недостаток кальция в организме, сыр хорошо восполняет его.

В отличие от поноса, ряженка крайне жирная, поэтому её стоит употреблять только после заболевания, в качестве восстановительного средства. Большое содержание бифидобактерий быстро приведёт кишечник в нормальное состояние.

От цельного молока лучше воздержаться. Лактоза с возрастом усваивается плохо, что вызовет при отравлении осложнения. Молоко сыграет злую шутку, наоборот, поспособствовав размножению многих бактерий. Употребление молока возможно только на четвертые сутки после начала заболевания.

Вдобавок кисломолочные продукты нужно добавлять в еду поочерёдно и в небольших дозировках, лучше в качестве перекуса.

Понос – симптом сложный и болезненный. Не следует его терпеть, особенно у детей. При первых признаках обращайтесь к медицинскому работнику.

Source: GastroTract.ru

Источник: https://detishki. ahuman.ru/mozhno-li-pit-pri-diaree-moloko/

Методы лечения поноса от молока у детей

При несварении требуется грамотное лечение заболевания пищеварительного тракта, ставшего причиной расстройства. Только после выздоровления восстанавливается работа желудка и кишечника, исчезает диарея. Если понос возник в результате инфекционного поражения ЖКТ, проводится антибиотикотерапия.

Медикаменты

Категорически запрещено останавливать понос у ребенка Лоперамидом или его импортным аналогом — Имодиумом. В перечни их противопоказаний включены не только беременность и лактация, но и детский возраст. Эти препараты с мощным закрепляющим действием используются для устранения диареи только после выяснения ее причины.
Из медикаментов целесообразно дать ребенку при поносе энтеросорбент — активированный уголь, Смекту, Полисорб. Они свяжут токсины и нерасщепленное молоко, а затем эвакуируют их из организма с каловыми массами.

Народные средства

Врачи стараются избегать фармакологической нагрузки на организм ребенка, применяя щадящие терапевтические методики для устранения диареи после молочки. Использование народных средств к ним не относится. Лечение поноса нетрадиционными методами категорически запрещено в детском и подростковом возрасте, особенно до выявления причины разжижения стула.

Народные средства от диареи искажают симптоматику, не позволяют быстро установить диагноз при диарее.

Диета и питьевой режим

При появлении поноса от грудного молока вскармливание грудью следует незамедлительно остановить и обратиться к педиатру. Врач обследует малыша и до получения результатов анализов посоветует перевести его на молочные или безмолочные смеси. Целесообразно при диарее не подкармливать ребенка овощными или фруктовыми пюре, соками, а также творожками.

Из рациона питания старших детей при поносе нужно исключить молоко и другие молочные продукты, жирное мясо. Под запретом также свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, фастфуд, полуфабрикаты. При диарее ребенку полезны злаковые каши, особенно рисовая, прозрачные бульоны, белые сухари без добавок. Пить нужно много — минеральной воды без газа, компотов, соков, морсов, киселей (только не молочных).

Что принимать при диарее от молочных продуктов

Группа препаратовФармакологическое действиеЛекарства-представители
ЭлектролитыНормализация водно-солевого балансаРегидрон, Гидровит
ПробиотикиВосстановление микрофлоры ЖКТЛинекс, Хилак
СорбентыСвязывание и вывод токсиновАктивированный уголь, Полисорб
Противодиарейные средстваОстанавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращаетсяЛоперамид
Ферментосодержащие препаратыУскоряют переваривание пищевого комкаПепсин, Мезим, Лактазар (для детей)
Нестероидные противовоспалительные средстваОбезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действиеАспирин, Ибупрофен

Лекарственные средства принимаются по назначению врача.

Чем можно заменить молоко в питании ребенка?

Диарея от молока у детей в клинической практике отмечается достаточно часто. Ее основная причина — физиологическая незрелость желудочно-кишечного тракта ребенка. Молоко является достаточно питательным продуктом с высоким содержанием белков, жиров, сложных и простых углеводов. Легче, чем цельное молоко, усваивается кисломолочная продукция.

Молоко можно заменить:

  • натуральными йогуртами;
  • кефиром, варенцом, ряженкой;
  • сырами без плесени;
  • творогом.

Полезны коктейли с соевым молоком, в составе которого нет молочного сахара, но много других углеводов. В последнее время особой популярностью пользуется овсяный отвар. По пищевой ценности он вполне сравним с молочной продукцией.

Рекомендации

Чтобы не навредить своему организму люди, которые планируют ввести в свой ежедневный рацион коровье молоко, должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Не следует употреблять напиток в большом количестве, так как это может спровоцировать развитие диареи.
  2. В рацион нужно вводить молочные продукты постепенно, лучше чередовать их употребление.
  3. Если у человека наблюдается нехватка ферментов для переваривания напитка, то следует употреблять его в минимальном количестве, так как в нем содержится большое количество кальция, принимающего активное участие в процессе формирования костных тканей.
  4. После употребления напитка нельзя кушать такие продукты: апельсины, мандарины, клубнику и любые свежие овощи.
  5. Если молоко вводится в рацион малыша, то это нужно делать следующим образом: в небольшое количество воды (кипяченной и остуженной) добавляется капля продукта. После этого малышу дается напиток. Постепенно количество капель увеличивается, благодаря чему неокрепший организм привыкает к напитку.
  6. В обезжиренном напитке, а также в ацидофильном молоке и пахте присутствует большое количество лактозы.
  7. Если у человека наблюдается непереносимость коровьего молока, ему следует перейти на употребление кисломолочных продуктов, например, йогурта (натурального). С осторожностью следует относиться к творогу, а также таким сырам как рикотта. Без опасений можно кушать разные виды пармезана, моцареллу, сыр под названием чеддер или швейцарский, так как в них лактоза содержится в минимальном количестве.
  8. При лактазной непереносимости люди могут попробовать шоколадно-молочный напиток, который имеет приятный вкус, высокое содержание кальция, наличие какао, которое стимулирует активную выработку ферментов.

Профилактика

Очень часто у детей возникает алиментарная диарея. Ее причина — употребление ребенком молока вместе с продуктами, нарушающими его усвоения. Появление поноса в этом случае тесно связано с состоянием ЖКТ. Например, сочетание молочки с огурцами для одного ребенка никак не отразится на самочувствии. А у другого малыша вызовет длительный понос. В этом случае требуется родительский контроль над рационом питания.

Не допустить поноса от сметаны и другой молочной продукции позволит их правильное хранение, соблюдение сроков годности. Покупать их стоит у проверенных поставщиков. Педиатры также советуют перевести ребенка на козье молоко при плохом усвоении коровьего.

Диарея у детей и беременных

Детский организм неустойчив и ферментативная система ещё незрела. Поэтому проблемы с пищеварением появляются не реже чем у взрослых, хотя причины обычно другие.

Диарея у новорождённого от материнского молока не редкость. Однако проблема не всегда в том, что мама при кормлении не соблюдает рацион, или употребляет что-то, не подходящее малышу. Дело может быть в неправильном ритме вскармливания и подходе.

Некоторые женщины не позволяют ребёнку высасывать молоко до конца. Однако именно в задней камере груди содержатся наиболее питательные вещества, так необходимые крохе. Молоко из задней камеры обогащено ценными жирами и веществами, помогающими переваривать пищу. Нехватка таких элементов вызывает понос.

Диарея, вызванная употреблением молока, сопровождается резким неприятным запахом и зеленоватым оттенком каловых масс. Этот симптом характерен как для взрослых людей, так и для новорождённых.

Рекомендуем: Опасность и помощь при продолжительном поносе у взрослого

При диарее у грудных детей вскармливание прекращать запрещается. Это может привести к тяжёлому обезвоживанию и даже летальному исходу.

Если расстройство кишечника от употребления молока появилось при беременности, продукт следует исключить и проконсультироваться с врачом. Для развития плода важно, чтобы питание женщины было сбалансированным. В то же время потеря ценных веществ в процессе диареи приводит к более тяжёлым последствиям, поэтому от молока лучше отказаться.

Непереносимость лактозы | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут управлять этим состоянием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Дефицит лактазы – фермент, продуцируемый в тонком кишечнике – обычно отвечает за непереносимость лактозы. Многие люди имеют низкий уровень лактазы, но могут без проблем переваривать молочные продукты. Если у вас на самом деле непереносимость лактозы, дефицит лактазы приводит к симптомам после того, как вы едите молочные продукты.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются от 30 минут до двух часов после еды или питья продуктов, содержащих лактозу. Общие признаки и симптомы включают:

  • Диарея
  • Тошнота, а иногда и рвота
  • Брюшные судороги
  • Вспучивание
  • Газы

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).

Как правило, лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток через кишечную оболочку.

Если у вас дефицит лактазы, лактоза в пище перемещается в толстую кишку вместо обработки и абсорбции. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Люди с первичной нетерпимостью лактозы начинают свою жизнь, производя большое количество лактазы – необходимость для младенцев, которые получают все питательные вещества из молока. Поскольку дети заменяют молоко другими продуктами, их производство лактазы обычно уменьшается, но остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в обычной диете для взрослых.

При первичной непереносимости лактозы производство лактазы резко падает, что затрудняет переваривание молочных продуктов в зрелом возрасте. Первичная непереносимость лактозы генетически определена, что происходит у значительной части людей с африканской, азиатской или латиноамериканской родословной. Это состояние также распространено среди средиземноморского или южно-европейского происхождения.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после болезни, травмы или операции с использованием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных со вторичной непереносимостью лактозы, являются целиакия, бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного расстройства может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Это расстройство передается из поколения в поколение в виде наследования, называемого аутосомно-рецессивным. Недоношенные дети могут также иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:

  • Взросление. Непереносимость лактозы обычно появляется во взрослой жизни. Это заболевание редко встречается у детей и детей младшего возраста.
  • Этнос. Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и американского индейцев.
  • Преждевременные роды. Младенцы, рожденные преждевременно, могут иметь пониженные уровни лактазы, потому что тонкая кишка не развивает клетки, продуцирующие лактазу, до позднего третьего триместра.
  • Заболевания, поражающие тонкую кишку. Проблемы с тонким кишечником, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают бактериальный рост, целиакию и болезнь Крона.
  • Некоторые методы лечения рака. Если вы перенесли лучевую терапию при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии, у вас повышен риск непереносимости лактозы.

кошка отравилась или у кота рефлекс на молоко, почему от молока проблемы?

 

Некоторые владельцу приходят к врачу с жалобой, что кошка отравилась молоком. Как такое может быть, если продукт свежий? В чём проблема — в здоровье животного или его индивидуальной реакции? Давайте разбираться.

Почему у кошек возникает понос после молока?

Диарея — частое явление у кошек, которым хозяева дают молоко. Что же такого есть в коровьем молоке, что может вызвать послабление стула?

  1. Лактоза — молочный сахар, который у взрослых нормально не расщепляется и не усваивается.
  2. Белки коровьего молока — чужеродные для кошачьего организма, сильный аллерген.
  3. Большое содержание жиров (мало кто наливает любимому котику обезжиренный продукт).

Соединяем эти факторы воедино и получаем следующую картину: накопление сахара в кишечнике приводит к размножению микрофлоры и возникновению бродильных процессов, чужеродный белок трудно расщепляется, а большое количество жиров дают большую нагрузку на поджелудочную железу.

Всё вместе это дает усиление перистальтики и сильное разжижение содержимого кишечника — владелец замечает, что у кота понос после молока.

 

Конечно, многие хозяева рассматривают молочные продукты как ценный источник питательных веществ, но правда такова, что коровье молоко — цельное, нормализованное, свежее, ультрапастеризованное, словом, любое — плохо влияет на желудочно-кишечный тракт взрослых животных.

Исключения бывают, но редко

Но ведь кошка и миска молока — понятия неразделимые? Правильнее будет сказать, что употребляющие молоко взрослые кошки — скорее редкость, исключение из правил, пример того, как организм адаптируется к различным условиям.

Для этого он продолжает синтезировать необходимые для расщепления молока ферменты, чтобы использовать практически невозможную в дикой природе ситуацию, когда взрослое животное получает доступ к еде для детёнышей.

Гораздо полезнее будет заменить молоко на обезжиренные кисломолочные продукты, если они вписываются в рацион.

 

Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах


Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт


Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?


Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

Понос после молока: причины и лечение | В Желудке

Молочные продукты основательно влились в повседневный рацион любого человека. Такая продукция входит в состав большинства напитков, будь то кофе, чай или молочные коктейли. И даже завтраки для детей готовят с добавлением разных сортов молока. Эта пища богата кальцием и другими полезными элементами, однако, частое употребление и невнимательное отношение к срокам изготовления может привести к поносу после молока.

Разновидность диареи

Если начался понос после приема молока, то, прежде всего, следует определить: какого типа диарея образовалась в организме. К разновидностям относят:

  • бродильная диарея может быть вызвана неправильной дозировкой продукта. Состояние человека ухудшается, а нежелательный эффект проходит сразу же после пересмотра рациона питания,
  • инфекционная разновидность возникает из-за того, что в организме появилась кишечная палочка или сальмонеллы. В этом случае начинается понос после козьего молока или же коровьего,
  • диспепсическая диарея появляется из-за того что организм не может переварить лактозу, входящую в состав любой молочной продукции.

Также есть вероятность развития аллергической реакции или отравления. Если причиной стала аллергия, то поднимается высокая температура и начинается обильное выделение слизистой из носа и глаз. В этом случае запрещается употребление продуктов, содержащих лактозу. Рекомендуется сразу же проследовать в больницу и сдать тест на толерантность к лактозе. В случае отравления, помимо проблем с метаболизмом, возникает головокружение и тошнота. Длительное самолечение может лишь усилить интенсивность проявленных симптомов, поэтому рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диарея также начинается от употребления творога, йогурта и других кисломолочных продуктов питания. Важно помнить, что даже обезжиренная продукция содержит лактозу. И если обнаружилась аллергия на молоко, то подобную продукцию следует исключить из рациона.

Симптоматика нарушения обменных процессов:

  1. боль в области живота,
  2. газообразование и вздутие,
  3. частый понос.

Особенности питания

Чтобы диарея не дала рецидив необходимо соблюдать диету, которая облегчит состояние и отчистит организм от опасных шлаков. При диете необходимо убрать из рациона питания все лактозосодержащие продукты питания: творог, молоко, сыр и сливочное масло.

Питаться кашами, сваренными на воде. В неё можно добавлять фрукты: яблоки, виноград или бананы — это позволит сделать блюдо питательней.

Употребление кофе нужно ограничить на некоторое время, а лучше заменить его другими напитками. Следует пить больше воды, натуральных соков или морсов на основе свежих ягод и фруктов. Категорически запрещено во время диеты питаться полуфабрикатами, которые содержат какие-либо химические добавки и полностью исключить из рациона алкоголь и газированные напитки. В большинстве случаев такой рацион лишь ухудшит состояние кишечника.

Специальная диета, исключающая все вредные компоненты, позволит избежать возобновления симптомов диареи, и восстановит силы после отравления. Меню стоит составлять, учитывая индивидуальную непереносимость и полезную ценность для организма.

Как избежать нехватки лактозы?

В некоторых организмах лактоза может плохо усваиваться. Чтобы избежать неприятных последствий применяют заместительную терапию. В этом случае используются лекарственные средства, способные восполнить нехватку ферментов. Также употребляются продукты, содержащие минимальный уровень лактозы. Некоторые производители выпускают ряд продукции, которая содержит этот компонент в небольшом количестве.

Если начался понос, то следует придерживаться определенного рациона питания. Не следует совмещать употребление молока и других не совместимых блюд. Часто многие люди, не задумываясь, запивают острую или жирную пищу молочносодержащими напитками. Это может привести к несварению, особенно если уже имеются хронические заболевания желудка.

Только врач сможет определить источник возникшей проблемы. После того, как установятся возбудители диареи, их следует полностью исключить из употребления. К примеру, если понос после коровьего молока возник сразу же после употребления, то есть риск, что потребуется отказаться от всех молочных продуктов.

Диарея возникает по различным причинам. Наиболее часто её источником становятся продукты, содержащие лактозу. Такая продукция требует соблюдения определённых правил хранения, и при любых нарушениях её употребление может вызвать опасные осложнения в организме. К первым признакам нарушений обменных процессов относят понос, рвоту и тошноту. Если появился один из этих признаков, то следует сразу же вызвать скорую помощь.

Понос после молока у взрослого – причины, почему появляется

Молоко является важной частью нашего рациона, и, как правило, не вызывает диареи, если вы хорошо переносите лактозу. Расстройство пищеварения при лактозной непереносимости развивается, потому что организму не хватает фермента, называемого лактазой, который переваривает лактозу в молоке. Из-за этого она остается непереваренной и способна вызывать проблемы с пищеварением.

Причины поноса после молока

Непереносимость лактозы – это неспособность тонкой кишки вырабатывать достаточное количество лактазы для правильного переваривания молочного сахара. Младенцы производят достаточное количество лактазы для переваривания грудного молока. В зрелом возрасте организм значительно замедляет производство этого фермента. Онлайн-ресурс MedlinePlus объясняет, что в прошлом, до появления фермерства, многие люди не употребляли молоко, поэтому их тела прекратили создание лактазы после младенчества.

Симптомы непереносимости молока

Диарея является одним из наиболее распространенных симптомов, которые развиваются вскоре после употребления молока. Вы можете испытывать судороги в животе, вздутие, газы, зловонный или жидкий стул. В тяжелых случаях непереносимости лактозы вы можете резко потерять вес, обезвоживаться или испытывать недоедание.

Осложнения поноса после молока у взрослого

По данным Национального информационно-аналитического центра по борьбе с расстройствами пищеварения, диарея может привести к обезвоживанию и дальнейшим осложнениям. Когда вы обезвожены, ваше тело теряет слишком много жидкости, что само по себе уже очень опасно для всех органов и систем. Признаки обезвоживания включают сухость кожи, жажду, усталость, спутанность сознания и темный окрас мочи. Чтобы предотвратить обезвоживание, важно пить больше жидкости, например воды или травяных чаев.

Другие причины диареи после молока

Если у вас развивается понос после употребления молока вместе с другими симптомами, вполне возможно, что это аллергия на молоко. Аллергия на молоко крайне редко бывает во взрослой жизни, но может развиваться в любом возрасте. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, основными симптомами аллергии на молочные продукты являются крапивница, экзема, астма, заложенность носа и другие желудочно-кишечные осложнения. Сильная и спонтанная аллергическая реакция на молоко может даже угрожать жизни человека. Обязательно обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас аллергия на молоко.

Как предотвратить понос после употребления молока

Непереносимость лактозы неизлечима, но управляема. По мнению MedlinePlus, избегать потребления лактозы – лучший способ предотвратить симптомы ее непереносимости. Покупайте специальные безлактозные молочные продукты или замените их рисом, продуктами на основе сои. Вы также можете приобрести специальные добавки с лактазой, которые можно принимать вместе с молоком и таким образом защитить себя от проблем с пищеварением.

Лечение диареи после молока

Лучшее лечение поноса от непереносимости лактозы – это пить больше воды для предотвращения обезвоживания. Как только вы проглотите молоко, то будете испытывать неблагоприятные симптомы до того времени, пока оно полностью не выйдет из организма. Национальный информационно-аналитический центр по борьбе с расстройствами пищеварения рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, сладостей, напитков с кофеином и жирных продуктов до тех пор, пока диарея не успокоится.

Симптомы, тесты и диагностика непереносимости лактозы

Прошло тридцать минут с тех пор, как вы съели миску мороженого, и теперь у вас спазмы и газы в желудке. Вы чувствуете, что у вас понос. Это похоже на тебя? Или вы ели молоко, картофельное пюре или даже конфеты почти 2 часа назад и у вас наблюдаются эти симптомы. Это похоже на тебя? Если это так, у вас может быть непереносимость лактозы.

Лактоза является основным сахаром в молоке и большинстве других молочных продуктов. В тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза, который помогает переваривать сахар.Когда у вас непереносимость лактозы, вы не производите достаточно лактазы, чтобы хорошо переваривать лактозу.

Вы не можете вылечить непереносимость лактозы, но если вы измените то, что и как вы едите, вы можете избавиться от своих симптомов.

Облегчите симптомы

Миллионы американцев имеют симптомы непереносимости лактозы:

Вы можете методом проб и ошибок выяснить, какие продукты вызывают симптомы и в каком количестве. А затем посоветуйтесь с врачом для постановки диагноза. Вы можете быть чувствительны к небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, или у вас могут быть симптомы только в том случае, если вы едите много продуктов с лактозой.Ваши симптомы могут быть тяжелыми или легкими. Непереносимость лактозы у всех разная.

Найди виновников (Подсказка: это может быть не только молочное).

Молоко и молочные продукты — самые известные лактозные продукты, но есть и многие другие. Некоторые немолочные продукты содержат белок казеин, который может содержать следы лактозы. Чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы, внимательно читайте этикетки на продуктах питания. При покупке или приготовлении пищи ищите следующие ингредиенты, содержащие лактозу:

  • Творог
  • Сухие вещества молока
  • Молоко
  • Побочные продукты молока
  • Сухое молоко
  • Сыворотка

Если вы очень чувствительны к лактозе, вы можете Необходимо избегать таких продуктов, как:

  • Выпечка
  • Хлеб, выпечка и смеси для блинов
  • Сухие завтраки
  • Некоторые виды конфет, например молочный шоколад
  • Продукты быстрого приготовления (смеси для завтрака, картофельное пюре, супы, и заменители еды напитки)
  • Маргарин
  • Немолочные сливки (жидкие и порошковые)
  • Немолочные взбитые начинки
  • Мясные полуфабрикаты (бекон, хот-доги, колбасы и обеды)
  • Батончики, заменяющие белки и блюда
  • Заправка для салатов

Получите диагноз

Ваш врач может попросить вас вести дневник продуктов, которые вы едите, чтобы отмечать, когда у вас есть симптомы, d, чтобы перестать есть неприятную пищу, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы.Чтобы помочь поставить диагноз, некоторые врачи просто смотрят на ваши симптомы и выясняют, облегчит ли их отказ от молочных продуктов в течение 2 недель.

Продолжение

Для подтверждения диагноза ваш врач может провести другие тесты, например:

Водородный дыхательный тест. Обычно у людей в дыхании очень мало водорода. Однако, если ваше тело не переваривает лактозу, водород накапливается в кишечнике и через некоторое время переходит в дыхание. Этот тест измеряет количество водорода в вашем дыхании после того, как вы несколько раз за несколько часов выпили напиток с высоким содержанием лактозы.Если через 3-5 часов у вас высокий уровень, ваш организм плохо переваривает лактозу.

Тест на переносимость лактозы. Когда ваше тело расщепляет лактозу, в кровь попадает сахар. Это проверяет, сколько сахара в вашей крови. После голодания берется небольшой образец крови. Затем вы пьете жидкость с высоким содержанием лактозы. Через два часа вы сдаете еще один образец крови. Поскольку лактоза вызывает повышение уровня сахара в крови, уровень сахара в крови в этом образце должен быть выше.Если у вас непереносимость лактозы, у вас просто низкий рост сахара в крови. Но этот тест больше не проводится.

Как справиться с непереносимостью лактозы

Вы не можете изменить то, насколько хорошо ваш организм переваривает лактозу, но вы можете уменьшить или даже прекратить симптомы.

Поговорите со своим врачом или диетологом, который поможет вам спланировать здоровую диету, которая позволит вам чувствовать себя хорошо. Ведите дневник питания, чтобы узнать, сколько (если есть) молочных продуктов вы можете съесть без симптомов. Многим людям не нужно отказываться от молочных продуктов.

Если вы немного измените свой рацион, вы сможете предотвратить симптомы, помогая своему организму легче переваривать молочные продукты.

Не ешьте только молочные продукты. Вашему организму легче переваривать лактозу, если вы едите ее с другими продуктами. Поэтому старайтесь есть во время еды небольшое количество молока или молочных продуктов.

Продолжение

Выбирайте легче усваиваемые молочные продукты. Некоторым людям легче переваривать молочные продукты, такие как сыр, йогурт и творог.

Используйте молоко и молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы. Молочные продукты без большей части лактозы или с добавлением лактазы можно найти во многих продуктовых магазинах.

Продолжение

Перейти на безмолочные продукты. Существует много немолочных продуктов, таких как миндальное, рисовое или соевое молоко. Особое примечание о младенцах и маленьких детях: когда у младенцев наблюдаются симптомы непереносимости лактозы (хотя у детей младше 6 лет это редко), педиатры советуют переходить с смеси коровьего молока на смесь с соевым молоком, пока симптомы не исчезнут, а затем медленно добавлять смесь коровьего молока и молочные продукты снова в их рационе.

Возьмите заменитель фермента лактазы . Они доступны без рецепта в таблетках или капсулах. Примите рекомендованную дозу с первым напитком или перекусите молочными продуктами, чтобы предотвратить симптомы непереносимости лактозы.

Это СРК или непереносимость лактозы? Симптомы, различия и методы лечения

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и непереносимость лактозы могут показаться похожими. Вызываемые ими симптомы практически идентичны. Но есть явные различия в том, почему они случаются и как вы с ними справляетесь.

Если у вас непереносимость лактозы, это связано с тем, что ваш организм не переваривает один конкретный тип пищи: сахар в молоке. С другой стороны, если у вас СРК, за вашими симптомами могут стоять многие причины. У вас могут быть оба условия одновременно, но это две разные проблемы.

Каковы симптомы?

СРК и непереносимость лактозы могут вызывать:

СРК также может вызывать запор. У вас может быть слизь в стуле или вам может казаться, что вы не можете полностью очистить кишечник.Симптомы могут со временем меняться и обостряться, улучшаться или исчезать.

Непереносимость лактозы может вызывать тошноту, наряду с другими симптомами. Обычно вы начинаете чувствовать себя плохо через 30 минут — 2 часа после употребления молока или других молочных продуктов.

В чем разница?

Причина СРК не ясна. Некоторые врачи думают, что это происходит, когда мышцы вокруг толстой кишки не работают должным образом, чтобы переместить отходы. Проблема с сигналами между мозгом и нервами в кишечнике также может иметь значение.Это также может произойти, когда кто-то очень чувствителен к таким триггерам, как еда или стресс.

Хотя причина до сих пор остается загадкой, докторам известны некоторые вещи, которые могут повысить риск развития СРК, в том числе:

  • Ваши гены
  • Инфекции в кишечнике
  • Длительный стресс или эмоциональная травма

Непереносимость лактозы лучше понять: организм не может переваривать сахар в молоке, называемый лактозой. Это происходит, когда ваше тело не вырабатывает достаточно фермента лактазы, который кишечник использует для расщепления лактозы.Это не вредное состояние, но оно может помешать вам получать нужное количество важных питательных веществ, таких как кальций и витамин D, которые большинство людей получают из молочных продуктов.

Проблема может передаваться в семьях. У вас также больше шансов заболеть этим заболеванием, если у вас есть другое заболевание пищеварения, например:

  • Язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Целиакия

Что такое лечение?

Только врач может сказать, связаны ли ваши симптомы с СРК или непереносимостью лактозы.Обычно они диагностируют СРК на основании описанных вами симптомов. При непереносимости лактозы вам необходимо предоставить дополнительную информацию, например:

  • Семейный анамнез
  • Медицинский осмотр
  • Водородный дыхательный тест. Непереваренная лактоза в организме выделяет большое количество водорода. Во время теста вы выпиваете напиток, содержащий лактозу, а затем вдуваете воздух в специальный пакет. Лаборатория проверяет ваше дыхание на наличие газа.

Симптомы СРК могут приходить и уходить, но это состояние останется у вас на всю оставшуюся жизнь.От этого нет лекарства. Но вы можете использовать несколько разных стратегий, чтобы управлять своими чувствами. Изменения в диете и средствах борьбы со стрессом могут помочь облегчить симптомы. Такие лекарства, как лекарства от диареи или слабительные, тоже могут улучшить ваше самочувствие. Важно поработать с врачом, чтобы найти подход, который вам подходит.

Также нет лекарства от непереносимости лактозы, но обычно помогает избегать молока, сыра и других молочных продуктов. Некоторые люди с этим заболеванием могут справиться с небольшими их количествами, а другим необходимо полностью избавиться от них.Ваш врач или диетолог может помочь вам определить правильную диету и порекомендовать добавки, которые могут помочь. Существуют заменители фермента лактазы, которые можно принимать во время еды, но они имеют разную степень пользы.

Что это такое и 8 признаков непереносимости лактозы

Если у вас когда-либо было расстройство желудка после употребления сыра или мороженого, возможно, у вас непереносимость лактозы. Это сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. По оценкам FDA, от 30 до 50 миллионов человек в Соединенных Штатах не могут его должным образом переваривать.Вот что это значит для вас.

Что такое лактоза?

Лактоза — это большая молекула молочного сахара, содержащаяся в молочных продуктах. Он составляет от 2% до 8% молока и даже содержится в некоторых лекарствах. Лактоза — это дисахарид (двойной сахар), который организм расщепляет на простые сахара, глюкозу и галактозу. Организм может использовать энергию этих сахаров для многих вещей, таких как восстановление клеток, наращивание мышц и подпитка повседневной деятельности.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы (также называемая мальабсорбцией лактозы) — это неспособность переваривать лактозу.У людей с непереносимостью лактозы в организме недостаточно фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы. Без лактазы лактоза не может распадаться на более мелкие единицы, а это означает, что организм не может получить доступ к этим важным молекулам сахара.

Это расстройство пищеварения затрагивает около 36% населения США. Факторы риска развития непереносимости лактозы включают афроамериканское, американское индейское, азиатское или испаноязычное происхождение; быть старше; или рождение преждевременно.

Это хроническое заболевание, которое в настоящее время неизлечимо. Непереносимость лактозы может стать внезапной, если другое заболевание, такое как гастроэнтерит, или длительное воздержание от молочных продуктов, вызывает триггеры. Потеря толерантности к лактозе с возрастом — это нормально.

Причины непереносимости лактозы

Ученые различают два типа непереносимости лактозы: первичная и вторичная непереносимость лактозы. Первичная непереносимость лактозы вызвана либо дефицитом лактазы, либо снижением выработки лактазы, которое становится более распространенным с возрастом.

Проблемы в тонком кишечнике, приводящие к снижению выработки лактазы, вызывают вторичную непереносимость лактозы. Эти проблемы могут быть вызваны болезнью, травмой, инфекцией или глютеновой болезнью.

Оба типа непереносимости связаны с неспособностью переваривать лактозу из-за низкого уровня лактазы. Первичная непереносимость лактозы встречается гораздо чаще, чем вторичная непереносимость. В Северной Америке 79% коренных американцев, 75% афроамериканцев, 51% выходцев из Латинской Америки и 21% кавказцев имеют первичную непереносимость лактозы.

Возможна также приобретенная лактазная недостаточность. В этих случаях люди с возрастом приобретают непереносимость лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы вызывает некоторые легко узнаваемые симптомы. Если вы только что ели молочные продукты и в течение от 30 минут до двух часов после еды у вас возникли какие-либо из следующих симптомов, возможно, у вас непереносимость лактозы.

  1. Вздутие живота
  2. Метеоризм
  3. Диарея
  4. Тошнота
  5. Рвота
  6. Спазмы в животе
  7. Расстройство желудка
  8. Отрыжка

Все эти симптомы возникают из-за того, что тонкий кишечник не может должным образом переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах.В результате бактерии в толстой кишке сбраживают непереваренную лактозу, вызывая скопление газа и воды. Взрослые и дети будут испытывать одни и те же симптомы, если у них непереносимость лактозы. Это очень редко, но все же возможно, что у младенцев непереносимость лактозы.

Для младенцев и детей грудное молоко и молочные смеси содержат лактозу. Если родители считают, что у младенца может быть непереносимость лактозы, им следует проконсультироваться со своим педиатром и рассмотреть возможность исключения молочных продуктов из рациона (при грудном вскармливании) или перехода на немолочные детские смеси.Родители должны обсудить свои проблемы со своим педиатром , прежде чем исключить продукты из рациона своих детей, чтобы обеспечить адекватное питание и рост.

Иногда непереносимость лактозы путают с аллергией на молоко у маленьких детей, но аллергия на молоко — совсем другое дело. У детей с аллергией на молоко может развиться крапивница, хрипы, насморк, диарея или спазмы в животе.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы обычно диагностируется самостоятельно, но многие симптомы непереносимости лактозы такие же, как синдром раздраженного кишечника и аллергия на молоко.Поэтому, если вы подозреваете, что у вас непереносимость, важно обсудить это с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что нет других проблем со здоровьем или питанием.

Некоторые медицинские тесты могут помочь точно диагностировать состояние, чтобы люди могли надлежащим образом лечить свои симптомы. Водородный дыхательный тест, который проводит специалист-гастроэнтеролог, измеряет количество водорода в дыхании после употребления молочных продуктов. Он проверяет наличие водорода, потому что организм превращает непереваренную лактозу в газообразный водород.

Анализы крови — это еще один тип лабораторных тестов, которые могут помочь диагностировать непереносимость лактозы. Анализ крови выявляет повышенный уровень глюкозы в крови после того, как пациент потребляет стандартное количество лактозы. Если уровень глюкозы в крови не повышается, это означает, что организм не расщепляет лактозу до глюкозы.

Если у кого-то есть генетическая непереносимость лактозы, симптомы сохранятся, если он не будет употреблять молочные продукты. Вторичная непереносимость лактозы может исчезнуть после того, как кишечник заживет и снова начнет нормально функционировать, что может занять недели или месяцы.Однако, как только лактоза исключается из рациона, способность организма вырабатывать фермент лактазы снижается, что приводит к снижению способности переваривать лактозу.

Лечение непереносимости лактозы

Борьба с этой непереносимостью обычно заключается в изменении диеты, но некоторые лекарства могут оказаться полезными.

Диетические изменения

Многие врачи сходятся во мнении, что лучший способ вылечить непереносимость — сначала отказаться от употребления лактозы. Лактоза содержится в молочных продуктах и немолочных продуктах, поэтому важно читать этикетки на продуктах питания и лекарствах.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко коровье
  • Козье молоко
  • Грудное молоко и молочные смеси
  • Мороженое
  • Половина и половина
  • Немного йогурта (в греческом йогурте меньше лактозы)
  • Сухое молоко, сухие вещества молока и побочные продукты молока
  • Сыр, особенно мягкие сыры (пармезан, швейцарский сыр и чеддер содержат меньше лактозы)
  • Сливочный сыр
  • Творог
  • Густые сливки
  • Пахта
  • Сгущенное молоко
  • Шерберт
  • Сливки для кофе
  • Масло сливочное
  • Топленое масло
  • Сыворотка

Немолочные источники лактозы:

  • Лекарства
  • Продукты быстрого приготовления
  • Маргарин
  • Заправки для салатов
  • Обработанные зерна

Проверка этикеток на пищевых продуктах — лучший способ узнать, есть ли в упакованном продукте или лекарстве лактоза — на этикетке написано «без молочных продуктов» или «без лактозы».«Даже небольшие количества могут быть трудно перевариваемыми, и некоторые продукты могут вызывать больше симптомов, чем другие.

Барри Сирс, доктор философии, автор серии The Zone Die t утверждает, что в некоторых продуктах содержится меньше лактозы, чем в других. Людям, которые не переносят лактозу в своем рационе, доктор Сирс рекомендует безлактозные молочные продукты как источник высококачественного белка. В магазинах здорового питания обычно продаются такие продукты, а обычные продуктовые магазины начинают запасаться такими вещами, как молоко без лактозы, поскольку потребительский спрос растет.Заменители стали довольно модными. В молочном ряду вы можете найти соевое, рисовое, миндальное, кокосовое, макадамское и овсяное молоко.

Если вас беспокоит, что исключение молочных продуктов из вашего рациона будет означать, что вы не получаете достаточно витамина D или кальция, вы можете попробовать добавить в свой рацион другие продукты. «Молоко» не нужно вне младенческого возраста, поэтому его можно дополнять другими продуктами. Жирная рыба, яйца, грибы, зеленые листовые овощи и орехи — отличные источники кальция и витамина D.

«Для некоторых йогурт с низким содержанием лактозы не вызывает проблем», — говорит Сирс. «В твердом сыре гораздо меньше лактозы, а в безлактозных молочных продуктах нет лактозы». Лучший способ определить, какие продукты вызывают у вас больше всего проблем, — это исключить все источники лактозы на неделю или две, а затем снова добавлять их по одному.

Лекарства

Некоторые лекарства помогают пищеварительной системе перерабатывать лактозу. Капли и таблетки, отпускаемые без рецепта, содержащие лактазу, могут помочь пищеварению.Добавление капель лактазы в молоко перед употреблением или прием таблетки перед употреблением молочных продуктов может иметь большое значение.

Лактаза является активным ингредиентом таких продуктов, как Lactaid и Lac-Dose, а также их дженериков. Это ферментная добавка, которую пациенты с непереносимостью должны принимать перед тем, как съесть что-нибудь с лактозой. Этот тип лекарств подходит для некоторых людей, но не является лекарством.

Непереносимость лактозы никогда не исчезнет полностью у людей, генетически предрасположенных к ней.Симптомы можно контролировать, и многие люди обнаруживают, что их симптомы проходят в течение нескольких дней после исключения молочных продуктов из своего рациона. Лучший способ узнать больше о непереносимости лактозы и способах ее лечения — поговорить с диетологом или врачом.

Непереносимость лактозы | Johns Hopkins Medicine

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу.Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваше тело могло ее усвоить. У людей с непереносимостью лактозы появляются неприятные симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, мексиканских американцев и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Вот несколько распространенных причин этого состояния:

  • Непереносимость лактозы часто передается по наследству. В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут возникнуть в подростковом или взрослом возрасте.

  • В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.

  • Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы. Часто это краткосрочная проблема, которая исчезает.

  • В очень редких случаях некоторые новорожденные не могут вырабатывать лактазу с рождения.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы часто появляются примерно через 30 минут — 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

Насколько серьезны ваши симптомы, будет зависеть от того, сколько у вас лактозы. Это также будет зависеть от того, сколько лактазы вырабатывает ваше тело.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведут вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить воздержаться от молока или молочных продуктов на короткое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вы также можете пройти несколько тестов для проверки на непереносимость лактозы. Сюда могут входить:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, насколько ваша пищеварительная система усваивает лактозу. Вас попросят ничего не есть и не пить в течение примерно 8 часов до теста. Часто это означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы выпьете жидкость, содержащую лактозу.Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2-часового периода. Они будут проверять уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.

  • Водородный дыхательный тест. Вы выпьете жидкость с большим содержанием лактозы. Ваше дыхание проверят несколько раз. Высокий уровень водорода в дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.

  • Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста.Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.

Как лечится непереносимость лактозы?

Не существует лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы. Но вы можете управлять своими симптомами, изменив свой рацион.

Раньше людям с непереносимостью лактозы предлагали прекратить употреблять молочные продукты. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов.Таким образом, вы сможете получать достаточно кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому постарайтесь найти молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по сокращению лактозы в вашем рационе:

  • Начинайте медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как на это отреагирует ваш организм.

  • Добавляйте молоко и молочные продукты к другим продуктам питания. У вас может быть меньше симптомов, если вы употребляете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или запейте молоко хлопьями.

  • Ешьте молочные продукты с низким содержанием лактозы. Сюда входят твердые сыры и йогурт.

  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы . Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты.Но в них добавлен фермент лактаза.

  • Спросите о продуктах с лактазой. Спросите своего лечащего врача, следует ли вам принимать таблетки с лактазой или капли с лактазой, когда вы едите или пьете молочные продукты.

Если вам не удается найти молочные продукты, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим врачом. Он может посоветовать вам другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция. Возможно, вам потребуется принимать добавки кальция.

Дети с непереносимостью лактозы должны быть осмотрены лечащим врачом.Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста и здоровья костей. В них также есть другие питательные вещества, необходимые детям для роста.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может повлиять на вас каждый раз, когда вы перекусываете или едите. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы и не должны полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах питания.Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, такие как:

  • Хлеб

  • Зерновые

  • Мясные обеды

  • Заправки для салатов

  • Смеси для торта и печенья

  • Сливки для кофе

Найдите на этикетках пищевых продуктов слова, которые могут означать, что в пище содержится лактоза, например:

  • Масло сливочное

  • Сыр

  • Крем

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сыворотка

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если у вас возникли проблемы с лечением симптомов.Некоторые симптомы могут смущать. Ваш лечащий врач может работать с вами, чтобы держать их под контролем.

Можете ли вы внезапно стать нетерпимым к лактозе ?: Gotham Gastroenterology: Gastroenterology

Непереносимость лактозы вызывает у людей проблемы с перевариванием содержащегося в молоке сахара, который называется лактозой. Непереносимость лактозы может развиться в любой момент.

Причины непереносимости лактозы

Если у вас непереносимость лактозы, ваш тонкий кишечник не может вырабатывать достаточно лактазы, необходимой для переваривания лактозы.В нормальных условиях фермент лактаза помогает превращать лактозу в сахара, которые попадают в ваш кровоток. Если этого не происходит, значит, лактоза попадает в толстую кишку, а не в кровоток. Бактерии в толстой кишке реагируют на лактозу, что приводит к появлению симптомов этого состояния.

У вас могут быть разные виды непереносимости лактозы. Первичная непереносимость лактозы — самая распространенная. Хотя у людей с этим заболеванием обычно достаточно лактазы в детстве, это может измениться во взрослом возрасте.Когда вы становитесь взрослым с этим заболеванием, ваше тело перестает вырабатывать достаточно лактазы для обработки молочных продуктов. Другими типами являются вторичная непереносимость лактозы, возникающая из-за других заболеваний, и врожденная непереносимость лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы

У вас могут появиться симптомы этого состояния примерно через 30 минут или пару часов после того, как вы выпили молока или других продуктов, содержащих лактозу. Эти симптомы включают следующее:

  • Вздутие живота
  • Газ
  • Диарея
  • Тошнота с рвотой или без нее
  • Спазмы в животе

Вам следует обратиться к врачу, если у вас появились симптомы непереносимости лактозы.Это поможет вам справиться с этим состоянием и обеспечить организм достаточным количеством кальция.

Лечение непереносимости лактозы

Не существует лечения, которое могло бы исправить непереносимость лактозы или повысить уровень лактазы. Вместо этого ваш врач может порекомендовать внести изменения в свой рацион, которые помогут уменьшить симптомы. Это может означать, что нужно есть только небольшое количество молока и молочных продуктов за раз или перейти на продукты с более низким уровнем лактозы. Есть также порошки, которые вы можете добавлять в молоко, чтобы помочь расщепить лактозу, чтобы вам не приходилось вообще отказываться от употребления.

Ваш врач может также порекомендовать увеличить количество определенных продуктов в вашем рационе, чтобы обеспечить достаточное количество кальция, например брокколи, шпинат, заменители молока и продукты, обогащенные кальцием. Вам также необходимо убедиться, что у вас есть яйца и другие продукты с высоким содержанием витамина D, если вы пьете меньше молока, обогащенного витамином D. Имейте в виду, что молочные продукты различаются по содержанию лактозы. Некоторые продукты могут вас беспокоить, а другие могут не вызывать никаких симптомов.

Если вы имеете дело с симптомами непереносимости лактозы, свяжитесь с Gotham Gastroenterology для записи на прием. Наши специалисты могут предложить специальную диету с учетом ваших потребностей при непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы — NHS

Непереносимость лактозы — распространенная проблема с пищеварением, при которой организм не может переваривать лактозу, тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы обычно развиваются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Это могут быть:

  • пердеж
  • диарея
  • вздутие живота
  • спазмы и боли в желудке
  • урчание в желудке
  • тошнота

Серьезность ваших симптомов и время их появления зависит от количества лактозы вы поглотили.

Некоторые люди все еще могут выпить небольшой стакан молока, не вызывая никаких симптомов, в то время как другие могут даже не иметь молока в своем чае или кофе.

Когда обращаться за медицинской помощью

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на несколько других состояний, поэтому важно обратиться к терапевту для постановки диагноза, прежде чем исключать молоко и молочные продукты из своего рациона.

Например, вышеперечисленные симптомы также могут быть вызваны:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) — длительное заболевание, влияющее на пищеварительную систему
  • Непереносимость молочного белка — неблагоприятная реакция на белок в коровьем молоке. (не то же самое, что аллергия на молоко)

Если ваш терапевт считает, что у вас непереносимость лактозы, он может посоветовать избегать продуктов и напитков, содержащих лактозу, в течение 2 недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Организм переваривает лактозу с помощью вещества, называемого лактазой. Это расщепляет лактозу на 2 сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые легко всасываются в кровоток.

Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточного количества лактазы, поэтому лактоза остается в пищеварительной системе, где она ферментируется бактериями.

Это приводит к образованию различных газов, которые вызывают симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.

В зависимости от основной причины, по которой организм не производит достаточного количества лактазы, непереносимость лактозы может быть временной или постоянной.

Большинство случаев, которые развиваются у взрослых, передаются по наследству и, как правило, сохраняются на протяжении всей жизни, но случаи у маленьких детей часто вызваны инфекцией пищеварительной системы и могут длиться всего несколько недель.

Кто пострадал

В Великобритании непереносимость лактозы чаще встречается у людей азиатского или афро-карибского происхождения.

Непереносимость лактозы может развиться в любом возрасте.Многие случаи впервые развиваются у людей в возрасте от 20 до 40 лет, хотя младенцы и маленькие дети также могут быть затронуты.

Это аллергия?

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что молоко или аллергия на молочные продукты. Пищевая аллергия вызвана реакцией вашей иммунной системы на определенный тип пищи. Это вызывает такие симптомы, как сыпь, хрипы и зуд.

Если у вас аллергия на что-то, даже крошечной частицы может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию, в то время как большинство людей с непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо проблем, хотя это зависит от человека.

Лечение непереносимости лактозы

Нет лекарства от непереносимости лактозы, но сокращение количества продуктов и напитков, содержащих лактозу, обычно помогает контролировать симптомы.

Продукты без лактозы включают:

  • коровье молоко без лактозы
  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • рис, овес, миндаль, лесной орех, кокос, киноа и картофельное молоко

Ваш врач может также порекомендовать добавки кальция и витамина D.

Вам могут посоветовать принимать заменители лактазы в виде капель или таблеток, которые вы можете принимать во время еды или напитков, чтобы улучшить усвоение лактозы.

Осложнения непереносимости лактозы

Молоко и другие молочные продукты содержат кальций, белок и витамины, такие как A, B12 и D.

Лактоза также помогает вашему организму усваивать ряд других минералов, таких как магний и цинк.

Эти витамины и минералы важны для развития крепких и здоровых костей.

Если у вас непереносимость лактозы, получение нужного количества важных витаминов и минералов может оказаться затруднительным.

Это может привести к нездоровой потере веса и повысить риск развития следующих состояний:

  • остеопения — при очень низкой минеральной плотности костной ткани; если его не лечить, он может перерасти в остеопороз
  • остеопороз — когда ваши кости становятся тонкими и слабыми, а риск их перелома увеличивается
  • Недоедание — когда пища, которую вы едите, не дает вам питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма ; это означает, что заживление ран может занять больше времени, и вы можете начать чувствовать усталость или депрессию.

Если вы обеспокоены тем, что ограничения в питании подвергают вас риску осложнений, вы можете посоветоваться с диетологом.

Они могут посоветовать вам диету и необходимость в пищевых добавках.

Ваш терапевт должен иметь возможность бесплатно направить вас к диетологу NHS. Или вы можете обратиться к частному диетологу.

Британская диетическая ассоциация предоставляет информацию о том, как найти частного диетолога.

Последняя проверка страницы: 25 февраля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 25 февраля 2022 г.

Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с тяжелой непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами люди

Задний план: Проглатывание большой дозы молочного сахара лактозы — например, 50 г нагрузки на 1 литр молока — вызывает такие симптомы, как боль в животе, диарея, вздутие живота и метеоризм у большинства людей с мальабсорбцией лактозы.Неизвестно, вызывает ли симптомы употребление более распространенных доз лактозы, таких как количество в 240 мл (8 унций) молока. Некоторые люди настаивают на том, что даже меньшее количество молока, такое как количество, используемое с хлопьями или кофе, вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства.

Методы: В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании мы оценили желудочно-кишечные симптомы у 30 человек (средний возраст 29 лет.4 года; диапазон от 18 до 50), которые сообщили о тяжелой непереносимости лактозы и заявили, что у них постоянно наблюдались симптомы после употребления менее 240 мл молока. Способность переваривать лактозу оценивалась путем измерения концевых альвеолярных концентраций водорода у субъектов после того, как они проглотили 15 г лактозы в 250 мл воды. Затем испытуемые получали либо 240 мл молока, гидролизованного лактозой, содержащего 2 процента жира, либо 240 мл молока, содержащего 2 процента жира и подслащенного аспартамом, чтобы приблизиться к вкусу молока, гидролизованного лактозой; каждый тип молока давали ежедневно с завтраком в течение однонедельного периода.Используя стандартизированную шкалу, испытуемые оценивали возникновение и тяжесть вздутия живота, боли в животе, диареи и газообразования и записывали каждый отхождение газов.

Полученные результаты: Двадцать один участник был классифицирован как страдающий мальабсорбцией лактозы и девять — как способные усваивать лактозу. Во время периодов исследования желудочно-кишечные симптомы были минимальными (средний балл по шкале тяжести симптомов вздутия живота, боли в животе, диареи и газообразования от 0 до 0).1 и 1.2 [1 указывает на банальные симптомы; и 2, легкие симптомы]). При сравнении периодов не было статистически значимых различий в степени тяжести этих четырех желудочно-кишечных симптомов. Для группы с мальабсорбцией лактозы средняя разница (+/- SEM) в эпизодах газообразования в день составила 2,5 +/- 1,1 (95-процентный доверительный интервал от 0,2 до 4,8). Ежедневные диетические записи свидетельствуют о высокой степени соблюдения, без каких-либо сообщений о дополнительных источниках лактозы.

Выводы: Люди, которые идентифицируют себя с тяжелой непереносимостью лактозы, могут ошибочно приписывать различные абдоминальные симптомы непереносимости лактозы.Когда потребление лактозы ограничено эквивалентом 240 мл молока или меньше в день, симптомы, скорее всего, будут незначительными, и в использовании лактозно-пищеварительных добавок нет необходимости.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *