Почему в кишечнике много желчи – причины заброса, симптомы дуоденогастрального рефлюкса, лечение, таблетки, диета, народные советы и средства, что ещё делать

Содержание

Желчь в кишечнике: симптомы, как нейтрализовать

Жёлчь в кишечнике обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Однако количество секрета должно соответствовать объёму поступающей пищи. Жёлчь должна перетекать в кишечник следом за попаданием туда еды. Сам секрет должен иметь определённые концентрацию, состав. Любые нарушения синтеза жёлчи и её эвакуации в просвет кишечника приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Знание симптомов патологий поможет своевременно принять необходимые меры и предотвратить развитие осложнений.

Механизм попадания жёлчи в кишечник

Заброс желчи в желудокЗаброс желчи в желудок

Образование жёлчи осуществляется печёночными клетками — гепатоцитами. После насыщения секрета кислотами и дополнительными веществами, необходимыми для переваривания пищи, он по протокам попадает в жёлчный пузырь.

Выработка секрета происходит непрерывно, однако выводится из пузыря он только при необходимости. Таким образом, жёлчный играет роль хранилища печёночного «сока» до момента поступления пищи.

Вид, запах, сам приём пищи провоцируют выделение гормонов, стимулирующих сокращение жёлчного пузыря. Параллельно расслабляются сфинктеры, открывая путь в кишечник. Так пузырь выталкивает жёлчь. Она проходит по жёлчевыводящим протокам и попадает в просвет 12-перстного кишечника.

Жёлчеобразование и попадание жёлчи в кишечник — физиологические процессы. В некоторых случаях могут возникать нарушения естественных механизмов, влекущие за собой ряд последствий.

Механизм образования желчиМеханизм образования желчиРяд взаимосвязанных механизмов позволяет попасть жёлчи в просвет кишечника. Процесс естественен. Ежедневно печень вырабатывает около 1,5 литра секрета. В жёлчном хранятся примерно 60—70 миллилитров. Когда порция пищеварительного сока выталкивается в просвет кишечника, на её место поступает новый секрет из печени.

Роль жёлчи в процессе пищеварения

Роль жёлчи многообразна.

К основным функциям секрета относятся:

  1. Воздействие на жиры, их подготовка к дальнейшему расщеплению и всасыванию.
  2. Создание условий для всасывания жирорастворимых витаминов.
  3. Снижение кислотности содержимого желудка, попадающего в 12-перстную кишку. Благодаря этому предотвращается агрессивное воздействие на стенки органа.
  4. Антибактериальное воздействие. Жёлчь инактивирует проникающие в кишечник болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию воспалительных процессов.
  5. Активация сократительной способности кишечника.

Помимо перечисленных функций, жёлчь также способствует выведению продуктов обмена, токсических веществ, лекарств, гормонов, холестерина. Секрет печени активирует ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Жёлчь является единственно возможным «транспортом» для вывода из организма холестерина.

Последствия недостатка жёлчи в кишечнике

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезньНедостаточное поступление секрета может быть обусловлено застойными явлениями в жёлчном пузыре, печени либо нарушениями образования пищеварительного сока гепатоцитами.

Можно выделить следующие причины недостатка секрета, связанные с недугами пузыря и жёлчевыводящих протоков:

  • дискинезии жёлчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • воспалительные заболевания пузыря и жёлчевыводящих путей;
  • закупорка или сдавливание протоков конкрементами, опухолевидными и кистозными образованиями;
  • нарушения функционирования сфинктеров.

Также нарушения поступления жёлчи в просвет кишечника возникают из-за недостаточного образования секрета вследствие поражения печёночных клеток:

  • первичным билиарным или алкогольным циррозом;
  • паразитами;
  • инфекциями;
  • в результате воздействия токсичных веществ или лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями, кистами, метастазами.

Сбои в гормональной регуляции процессов пищеварения также вызывают нарушения эвакуации секрета.

Холестерин в крови

Холестерин в кровиНедостаточное поступление жёлчи в кишечник представляет опасность для здоровья человека, а именно:
  1. Происходят нарушения в процессах переваривания пищи, в частности, жиров. Пищеварительные ферменты не активируются. Нерасщеплённые жиры попадают в кровь и нарушают процессы трансформации глюкозы в гликоген, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
  2. Излишки холестерина не выводятся из организма, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  3. Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Из-за нехватки витамина А развивается так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках. Недостаток соединения D вызывает размягчение костной ткани из-за снижения её минерализации. Дефицит витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, повышает риски возникновения кровотечений. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям в репродуктивной системе, развитию анемии.
  4. Так как жёлчь снижает кислотность желудочного содержимого при попадании его в кишечник, при нехватке секрета повышается риск возникновения воспалительных заболеваний. В результате закисления среды может развиться асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости.
  5. В кишечнике начинают преобладать болезнетворные микроорганизмы. Состояние называется дисбактериозом.

По причине недостаточного всасывания липидов, необходимых для синтеза гормонов, при малом поступлении печёночного секрета в кишечник происходят и гормональные нарушения.

Последствия избытка секрета

Большой выброс жёлчи в кишечник может наблюдаться при чрезмерном образовании секрета.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголяПовышенная выработка печёночного «сока» может наблюдаться при следующих недугах:
  • поражениях клеток печени, например, гепатитом;
  • болезнях жёлчного пузыря;
  • пищевых отравлениях;
  • чрезмерном употреблении алкоголя, когда для нейтрализации токсинов начинается активное образование жёлчи.

Главным признаком избытка жёлчи в кишечнике является её появление в каловых массах. В норме выделение секрета со стулом допускается у новорождённых. Фекалии могут становиться яркого жёлтого цвета либо тёмно-зелёного и даже чёрного. После 3-месячного возраста подобное нормой не является. Избыток жёлчи в кишечнике зачастую сопровождается поносом, иначе называемым хологенной диареей.

Она может возникать:

  • при деформациях пузырной стенки;
  • из-за жёлчекаменной болезни;
  • при снижении мышечной сократимости жёлчного;
  • вследствие болезни Крона (хроническое воспаление кишечника).

Дополнительно может возникать тошнота, доходя до рвоты с содержанием в массах жёлчи.

Дисбактериоз

ДисбактериозНаличие секрета печени в содержимом кишечника может объясняться и дисбактериозом. Из-за отсутствия микроорганизмов, необходимых для преобразования жёлчи, она начинает выходить не переработанной, попутно обжигая стенки кишечника.

В большинстве случаев дисбактериоз вызывает приём антибиотиков.

Причины нарушений тока жёлчи

Существует множество причин, которые могут повлиять на нормальный ток жёлчи. Нарушения бывают связаны с заболеваниями печени, жёлчного пузыря, сбоями в нейрогуморальной регуляции. Однако чаще причина кроется в воздействии неблагоприятных факторов.

К таковым относятся:

  1. Негативно на пищеварительную систему влияет употребление пряной, жареной, консервированной, жирной пищи.
  2. Длительные промежутки между трапезами, привычка наестся на ночь и переедание тоже приводят к сбоям.
  3. Длительные голодания — ещё один фактор риска развития проблем в жёлчевыделительной системе.
  4. Чрезмерные физические нагрузки после еды. Они приводят к нарушениям в функционировании сфинктеров.
  5. Ежедневный дневной сон в послеобеденное время.
  6. Злоупотребление спиртными напитками.

Перечисленные факторы снижают тонус органов пищеварительного тракта и приводят к забросу жёлчи в желудок.

Девушка держится за живот

Девушка держится за животЭто сопровождается:
  • ощущением горечи во рту;
  • жгущими болями в области эпигастрия;
  • тяжестью в животе;
  • отрыжкой;
  • постоянной изжогой;
  • вздутием живота;
  • приступами рвоты с примесью жёлчи;
  • появлением жёлтого налёта на языке.

Заброс печёночного секрета требует применения своевременных мер по устранению патологии. Жёлчь, попадая в желудок, вызывает раздражение слизистой его стенок. При длительном течении болезни возникает гастрит с последующим образованием язв. В запущенных стадий вероятно развитие прободающих язв, возникновение злокачественных новообразований.

При появлении признаков заброса жёлчи в желудок необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Своевременно начатое лечение позволит скорее избавиться от неблагоприятной симптоматики и предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика патологий

При постановке диагноза врач ориентируется на предъявляемые пациентом жалобы.

Анализ крови

Анализ кровиДля уточнения диагноза и исключения других возможных патологий назначаются дополнительные методы обследования:
  • Лабораторная диагностика (исследование каловых масс, мочи, биохимическое исследование крови и её общеклинический анализ). В капрограмме должно обнаружиться большое содержание жёлчных кислот, свидетельствующее об избытке секрета печени в кишечнике. Фекалии также могут быть обесцвечены и содержать стеркобелин. Это говорит уже о недостаточном поступлении жёлчи.

В биохимическом анализе крови показателями нарушений поступления жёлчи являются АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин, щелочная фосфатаза и холестерин. При наличии воспалительных процессов в общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В моче может обнаруживаться жёлчный пигмент уробилин.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является высокоинформативным и безболезненным методом диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и других органов.
  • Фиброгастроскопия. Позволяет осмотреть изнутри состояние желудка и 12-перстного кишечника, взять образец для исследования желудочного сока. Наличие жёлчи в исследуемом материале свидетельствует о рефлюксе. Так медики называют заброс секрета печени в желудок.
  • Рентгенография с контрастным веществом позволяет оценить работу сфинктеров, органов пищеварительной системы.
  • Дуоденальное зондирование даёт возможность оценить функционирование жёлчного пузыря, взять порции секрета для последующего исследования его состава.

Полученные результаты помогают точно поставить диагноз, определиться с тактикой лечебных мероприятий.

Варианты лечения

Тактика лечения во многом определяется причинами, вызвавшими нарушения выброса жёлчи:

  1. При дисбактериозе и воспалительных заболеваниях назначается антибиотикотерапия в комплексе с бифидобактериями, пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры.
  2. При жёлчекаменной болезни прописывается урсодезоксихолевая кислота для растворения и выведения конкрементов. Параллельно препараты улучшают состав жёлчи.
  3. Если нарушения возникли вследствие пищевого отравления, рекомендуется пить большое количество воды слегка окрашенной марганцовкой. Следует обратиться за медицинской помощью.
  4. При забросе жёлчи в кишечник лечебные мероприятия в первую очередь направлены на устранения причин недуга. Для того чтобы обезопасить стенки желудка от воздействия агрессивной среды назначаются антациды и ингибиторы протонной помпы. Также для улучшения продвижения пищевого комка по кишечнику и предотвращения его обратного заброса выписывают прокинетики, улучшающие сократительную способность кишечника.
  5. При заболеваниях печени подбираются гепатопротекторы.
  6. При патологиях жёлчного пузыря могут назначаться средства, улучшающие моторику органа, жёлчегонные препараты.

При длительной диарее прописываются энтеросорбенты.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник широко применяются и народные методы терапии. Их необходимо согласовать с лечащим врачом.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник подбор лекарственных средств осуществляется гастроэнтерологом. Самолечение может усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Выброс желчи в кишечник: симптомы патологии и последствия

Пищеварительная система человека состоит из нескольких подсистем, каждая из которых играет важную роль для общего процесса. Одним из основных механизмов является выработка желчи, которая необходима для переваривания и дальнейшего расщепления пищи на элементы. В некоторых случаях данный процесс может нарушаться, что приводит к выбросу значительного количества желчи. Обычно такие расстройства возникают на фоне заболеваний ЖКТ.

Описание патологии

В первую очередь нужно отметить, что выброс желчи в кишечник, как таковой, не является патологией. Выработка желчи осуществляется гепатоцитами – функциональными клетками печени. Вещество насыщается кислотами и рядом вспомогательных компонентов, необходимых для переработки пищевых продуктов.

Процесс выброса желчи в кишечник

В дальнейшем посредством специальных протоков желчь проникает в желчный пузырь. Данный орган выполняет резервуарную функцию, то есть обеспечивает сохранность желчи до момента приема пищи. Когда человек употребляет какие-либо пищевые продукты, желчь из пузыря выбрасывается в желудочную полость, и в дальнейшем в кишечник.

Описанный выше процесс носит совершенно естественный характер. При отсутствии какой-либо патологии у человека выброс умеренного количестве желчи не приводит к развитию каких-либо патологических явлений. Однако при определенных условиях количество вырабатываемой желчи значительно увеличивается, что негативно отражается на состоянии пищеварительных органов. Кроме этого, вследствие некоторых расстройств выброс желчи может происходить даже в пустой желудок, а это непременно приводит к целому ряду патологических проявлений.

Влияние желчи на органы пищеварения обусловлены ее составом. Из-за содержания большого количества кислот, данное вещество оказывает раздражающее действие. Желчь может проникать не только в нижние пищеварительные отделы. Существуют также патологии, при которых происходит заброс в пищевод, что также приводит к поражению слизистых оболочек.

В целом, желчь является неотъемлемым элементом пищеварительного процесса, однако при определенных условиях может происходить расстройство, из-за которого секреция желчного вещества усиливается.

Читайте также:Как вылечить желудок в домашних условиях, рецепты лекарств, правильное питание, опасности

Основные причины

Выброс желчи не всегда происходит из-за выраженных болезней. Значительно чаще патология провоцируется неблагоприятными факторами, а потому может появиться даже у совершенно здорового человека. Из-за этого обычно носит несистематический характер, и проявляется не часто.

Провоцирующие факторы:

    неправильное питаниеповышенные нагрузки после приема пищирегулярный дневной сон в послеобеденное времяалкогольдлительные голоданияупотребление в пищу несвежих продуктов

Фаст-фуд

Из-за влияния данных факторов снижается общий тонус слизистой оболочки органов пищеварения. Кроме этого, на фоне физических нагрузок, особенно если они происходят сразу же после приема пищи, развиваются нарушения клапанного механизма, вследствие которых желчь проникает в органы пищеварения даже когда человек ничего не ел.

Также выброс желчи может происходить из-за целого ряда заболеваний. Наиболее распространенным является гепатит. Из-за поражения клеток печени, которое происходит на фоне данной болезни, у больного может усиливаться выработка желчи. Аналогичные процессы могут протекать при гастрите, сахарном диабете.

Усиленная выработка желчи происходит при пищевых отравлениях. Организм неадекватно реагирует на попадание пищи, содержащей токсины, из-за чего усиливается выработка вещества, действие которого нейтрализует отравленный продукт и ускоряет его выведение из организма. Выбросы желчи отмечаются у некоторых пациентов, страдающих поздними формами дисбактериоза, заболеваниями желчных протоков.

Одним из основных факторов риска является хирургическое удаление пузыря. Такой метод используется при различных заболеваниях, в случаях, когда консервативные терапевтические методы не производят необходимый эффект. Из-за отсутствия резервуара для желчи она постоянно попадает в органы пищеварения. С целью замедления данного процесса пациенту обычно назначаются специальные медикаментозные средства.

Таким образом, существуют разные причины выброса желчи в кишечник, и провоцирующие факторы, увеличивающие вероятность развития такой патологии.

Клиническая картина

Выявить симптомы выброса желчи в кишечник не сложно, однако точно определить причину и поставить диагноз способен только врач. Патологический процесс сопровождается широким спектром проявлений, каждый из которых может указывать на разные заболевания ЖКТ.

Читайте также:Как получить аппендицит: что вызывает развитие болезни

К наиболее распространенным симптомам относят следующие:

Боль в животе

Неприятные ощущения в животе. При желчном выбросе пациент испытывает сильное чувство тяжести или боль. Местом расположения неприятных ощущений является правая сторона брюшной полости, приблизительно на уровне пупка. Усиление симптома обычно происходит после приема пищи. Также боли могут усиливаться при длительном сне на одном боку.Понос с желчью. Развитие хологенной диареи – распространенный симптом выброса. При такой форме поноса в составе каловых масс содержится большое количество желчи. Наличие данного симптома может указывать на наличие желчнокаменной болезни, деформации стенок пузыря. Такое проявление также характерно для болезни Крона и гипокинезии желчевыводящих путей.Тошнота. Возникает после употребления пищи, в частности в утреннее время. Может сопровождаться обильной рвотой, даже после небольшого количества еды. В составе рвотных масс отмечается содержание желчи. Ее можно определить по желтому или зеленоватому цвету, а также характерному горькому привкусу в ротовой полости.Интоксикация. При длительных нарушениях секреции желчи у больного нарушаются пищеварительные процессы. Из-за этого в кишечнике скапливаются не полностью переваренные частицы пищи, которые подвержены процессам гниения и брожения. В свою очередь это провоцирует выработку токсинов, постепенно отравляющих организм.

Помимо таких симптомов во время выброса у пациентов часто отмечается сильное чувство жажды, появление желтого налета на поверхности языка. У больных регулярно проявляется зловонная отрыжка, вкус горечи во рту.

В целом, выброс желчи в кишечник сопровождается различными симптомами, появление которых свидетельствует о том, что человеку необходимо пересмотреть свой режим питания или же срочно заняться лечением провоцирующих заболеваний.

Терапия выброса желчи

Лечебные процедуры требуются в том случае, если результаты диагностики указывают на нарушения выработки желчи клетками печени. Терапия назначается при регулярном проявлении болезни, а также при наличии хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Вспомогательное лечение осуществляется в период реабилитации для пациентов, у которых в терапевтических целях было произведено удаление пузыря.

Читайте также:Какие признаки язвы желудка: основные и специфические симптомы

Основа лечебного процесса заключается в применении специальных лекарственных средств. Медикаментозная терапия направлена в первую очередь на снижение концентрации кислот в составе желчи. За счет этого ослабляется негативное воздействие вещества на слизистые оболочки. Для защиты желудка могут применяться препараты, используемые при различных формах язвенной болезни, так как они обволакивают орган, создавая защиту от кислот.

При желчнокаменной болезни пациенту назначаются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Они необходимы для расщепления камней и их выведения из организма. Кроме этого, лекарства воздействуют на состав желчи, снижая концентрацию ферментов.

В период лечения пациенту в обязательном порядке нужно соблюдать диету. К слову, диетическое питание также является неотъемлемым компонентом профилактики различных заболеваний системы пищеварения. Необходимо снизить потребление продуктов, для усвоения которых необходимо значительно количество ферментов. К ним относят чрезмерно жирную, жареную, копченную пищу, а также кондитерские изделия.

Также исключается прием некоторых лекарственных препаратов. В случае, если отказ по каким-либо причинам невозможен, пациенту назначаются лекарства с аналогичным эффектом. Категорически запрещается прием любых спиртосодержащих напитков. Во время терапии также советуют не носить одежду, оказывающую давление на живот.

Несомненно, если симптомы выброса желчи в кишечник возникают систематически, необходимо осуществлять лечение под контролем врача.

Выброс желчи в желудок и кишечник, возникающий вследствие усиленной секреции вещества, или же других нарушений, является достаточно распространенным явлением. На развитие такого расстройства могут указывать разнообразные симптомы, при возникновении которых следует посетить специалиста, чтобы предотвратить осложнения.

Источник: vselekari.com

Выброс желчи в кишечник симптомы — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Жёлчь в кишечнике обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Однако количество секрета должно соответствовать объёму поступающей пищи. Жёлчь должна перетекать в кишечник следом за попаданием туда еды. Сам секрет должен иметь определённые концентрацию, состав. Любые нарушения синтеза жёлчи и её эвакуации в просвет кишечника приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Знание симптомов патологий поможет своевременно принять необходимые меры и предотвратить развитие осложнений.

Механизм попадания жёлчи в кишечник

Заброс желчи в желудок

Образование жёлчи осуществляется печёночными клетками — гепатоцитами. После насыщения секрета кислотами и дополнительными веществами, необходимыми для переваривания пищи, он по протокам попадает в жёлчный пузырь.

Выработка секрета происходит непрерывно, однако выводится из пузыря он только при необходимости. Таким образом, жёлчный играет роль хранилища печёночного «сока» до момента поступления пищи.

Вид, запах, сам приём пищи провоцируют выделение гормонов, стимулирующих сокращение жёлчного пузыря. Параллельно расслабляются сфинктеры, открывая путь в кишечник. Так пузырь выталкивает жёлчь. Она проходит по жёлчевыводящим протокам и попадает в просвет 12-перстного кишечника.

Жёлчеобразование и попадание жёлчи в кишечник — физиологические процессы. В некоторых случаях могут возникать нарушения естественных механизмов, влекущие за собой ряд последствий.

Механизм образования желчиРяд взаимосвязанных механизмов позволяет попасть жёлчи в просвет кишечника. Процесс естественен. Ежедневно печень вырабатывает около 1,5 литра секрета. В жёлчном хранятся примерно 60—70 миллилитров. Когда порция пищеварительного сока выталкивается в просвет кишечника, на её место поступает новый секрет из печени.

Роль жёлчи в процессе пищеварения

Роль жёлчи многообразна.

К основным функциям секрета относятся:

  1. Воздействие на жиры, их подготовка к дальнейшему расщеплению и всасыванию.
  2. Создание условий для всасывания жирорастворимых витаминов.
  3. Снижение кислотности содержимого желудка, попадающего в 12-перстную кишку. Благодаря этому предотвращается агрессивное воздействие на стенки органа.
  4. Антибактериальное воздействие. Жёлчь инактивирует проникающие в кишечник болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию воспалительных процессов.
  5. Активация сократительной способности кишечника.

Помимо перечисленных функций, жёлчь также способствует выведению продуктов обмена, токсических веществ, лекарств, гормонов, холестерина. Секрет печени активирует ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Жёлчь является единственно возможным «транспортом» для вывода из организма холестерина.

Последствия недостатка жёлчи в кишечнике

Желчнокаменная болезньНедостаточное поступление секрета может быть обусловлено застойными явлениями в жёлчном пузыре, печени либо нарушениями образования пищеварительного сока гепатоцитами.

Можно выделить следующие причины недостатка секрета, связанные с недугами пузыря и жёлчевыводящих протоков:

  • дискинезии жёлчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • воспалительные заболевания пузыря и жёлчевыводящих путей;
  • закупорка или сдавливание протоков конкрементами, опухолевидными и кистозными образованиями;
  • нарушения функционирования сфинктеров.

Также нарушения поступления жёлчи в просвет кишечника возникают из-за недостаточного образования секрета вследствие поражения печёночных клеток:

  • первичным билиарным или алкогольным циррозом;
  • паразитами;
  • инфекциями;
  • в результате воздействия токсичных веществ или лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями, кистами, метастазами.

Сбои в гормональной регуляции процессов пищеварения также вызывают нарушения эвакуации секрета.

Холестерин в кровиНедостаточное поступление жёлчи в кишечник представляет опасность для здоровья человека, а именно:

  1. Происходят нарушения в процессах переваривания пищи, в частности, жиров. Пищеварительные ферменты не активируются. Нерасщеплённые жиры попадают в кровь и нарушают процессы трансформации глюкозы в гликоген, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
  2. Излишки холестерина не выводятся из организма, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  3. Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Из-за нехватки витамина А развивается так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках. Недостаток соединения D вызывает размягчение костной ткани из-за снижения её минерализации. Дефицит витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, повышает риски возникновения кровотечений. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям в репродуктивной системе, развитию анемии.
  4. Так как жёлчь снижает кислотность желудочного содержимого при попадании его в кишечник, при нехватке секрета повышается риск возникновения воспалительных заболеваний. В результате закисления среды может развиться асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости.
  5. В кишечнике начинают преобладать болезнетворные микроорганизмы. Состояние называется дисбактериозом.

По причине недостаточного всасывания липидов, необходимых для синтеза гормонов, при малом поступлении печёночного секрета в кишечник происходят и гормональные нарушения.

Последствия избытка секрета

Большой выброс жёлчи в кишечник может наблюдаться при чрезмерном образовании секрета.

Употребление алкоголяПовышенная выработка печёночного «сока» может наблюдаться при следующих недугах:

  • поражениях клеток печени, например, гепатитом;
  • болезнях жёлчного пузыря;
  • пищевых отравлениях;
  • чрезмерном употреблении алкоголя, когда для нейтрализации токсинов начинается активное образование жёлчи.

Главным признаком избытка жёлчи в кишечнике является её появление в каловых массах. В норме выделение секрета со стулом допускается у новорождённых. Фекалии могут становиться яркого жёлтого цвета либо тёмно-зелёного и даже чёрного. После 3-месячного возраста подобное нормой не является. Избыток жёлчи в кишечнике зачастую сопровождается поносом, иначе называемым хологенной диареей.

Она может возникать:

  • при деформациях пузырной стенки;
  • из-за жёлчекаменной болезни;
  • при снижении мышечной сократимости жёлчного;
  • вследствие болезни Крона (хроническое воспаление кишечника).

Дополнительно может возникать тошнота, доходя до рвоты с содержанием в массах жёлчи.

ДисбактериозНаличие секрета печени в содержимом кишечника может объясняться и дисбактериозом. Из-за отсутствия микроорганизмов, необходимых для преобразования жёлчи, она начинает выходить не переработанной, попутно обжигая стенки кишечника.

В большинстве случаев дисбактериоз вызывает приём антибиотиков.

Причины нарушений тока жёлчи

Существует множество причин, которые могут повлиять на нормальный ток жёлчи. Нарушения бывают связаны с заболеваниями печени, жёлчного пузыря, сбоями в нейрогуморальной регуляции. Однако чаще причина кроется в воздействии неблагоприятных факторов.

К таковым относятся:

  1. Негативно на пищеварительную систему влияет употребление пряной, жареной, консервированной, жирной пищи.
  2. Длительные промежутки между трапезами, привычка наестся на ночь и переедание тоже приводят к сбоям.
  3. Длительные голодания — ещё один фактор риска развития проблем в жёлчевыделительной системе.
  4. Чрезмерные физические нагрузки после еды. Они приводят к нарушениям в функционировании сфинктеров.
  5. Ежедневный дневной сон в послеобеденное время.
  6. Злоупотребление спиртными напитками.

Перечисленные факторы снижают тонус органов пищеварительного тракта и приводят к забросу жёлчи в желудок.

Девушка держится за животЭто сопровождается:

  • ощущением горечи во рту;
  • жгущими болями в области эпигастрия;
  • тяжестью в животе;
  • отрыжкой;
  • постоянной изжогой;
  • вздутием живота;
  • приступами рвоты с примесью жёлчи;
  • появлением жёлтого налёта на языке.

Заброс печёночного секрета требует применения своевременных мер по устранению патологии. Жёлчь, попадая в желудок, вызывает раздражение слизистой его стенок. При длительном течении болезни возникает гастрит с последующим образованием язв. В запущенных стадий вероятно развитие прободающих язв, возникновение злокачественных новообразований.

При появлении признаков заброса жёлчи в желудок необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Своевременно начатое лечение позволит скорее избавиться от неблагоприятной симптоматики и предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика патологий

При постановке диагноза врач ориентируется на предъявляемые пациентом жалобы.

Анализ кровиДля уточнения диагноза и исключения других возможных патологий назначаются дополнительные методы обследования:

  • Лабораторная диагностика (исследование каловых масс, мочи, биохимическое исследование крови и её общеклинический анализ). В капрограмме должно обнаружиться большое содержание жёлчных кислот, свидетельствующее об избытке секрета печени в кишечнике. Фекалии также могут быть обесцвечены и содержать стеркобелин. Это говорит уже о недостаточном поступлении жёлчи.

В биохимическом анализе крови показателями нарушений поступления жёлчи являются АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин, щелочная фосфатаза и холестерин. При наличии воспалительных процессов в общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В моче может обнаруживаться жёлчный пигмент уробилин.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является высокоинформативным и безболезненным методом диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и других органов.
  • Фиброгастроскопия. Позволяет осмотреть изнутри состояние желудка и 12-перстного кишечника, взять образец для исследования желудочного сока. Наличие жёлчи в исследуемом материале свидетельствует о рефлюксе. Так медики называют заброс секрета печени в желудок.
  • Рентгенография с контрастным веществом позволяет оценить работу сфинктеров, органов пищеварительной системы.
  • Дуоденальное зондирование даёт возможность оценить функционирование жёлчного пузыря, взять порции секрета для последующего исследования его состава.

Полученные результаты помогают точно поставить диагноз, определиться с тактикой лечебных мероприятий.

Варианты лечения

Тактика лечения во многом определяется причинами, вызвавшими нарушения выброса жёлчи:

  1. При дисбактериозе и воспалительных заболеваниях назначается антибиотикотерапия в комплексе с бифидобактериями, пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры.
  2. При жёлчекаменной болезни прописывается урсодезоксихолевая кислота для растворения и выведения конкрементов. Параллельно препараты улучшают состав жёлчи.
  3. Если нарушения возникли вследствие пищевого отравления, рекомендуется пить большое количество воды слегка окрашенной марганцовкой. Следует обратиться за медицинской помощью.
  4. При забросе жёлчи в кишечник лечебные мероприятия в первую очередь направлены на устранения причин недуга. Для того чтобы обезопасить стенки желудка от воздействия агрессивной среды назначаются антациды и ингибиторы протонной помпы. Также для улучшения продвижения пищевого комка по кишечнику и предотвращения его обратного заброса выписывают прокинетики, улучшающие сократительную способность кишечника.
  5. При заболеваниях печени подбираются гепатопротекторы.
  6. При патологиях жёлчного пузыря могут назначаться средства, улучшающие моторику органа, жёлчегонные препараты.

При длительной диарее прописываются энтеросорбенты.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник широко применяются и народные методы терапии. Их необходимо согласовать с лечащим врачом.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник подбор лекарственных средств осуществляется гастроэнтерологом. Самолечение может усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Рекомендуем прочитать:



Source: pechen1.ru


Мы в соц.сетях:

Много желчи в кишечнике — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Жёлчь в кишечнике обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Однако количество секрета должно соответствовать объёму поступающей пищи. Жёлчь должна перетекать в кишечник следом за попаданием туда еды. Сам секрет должен иметь определённые концентрацию, состав. Любые нарушения синтеза жёлчи и её эвакуации в просвет кишечника приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Знание симптомов патологий поможет своевременно принять необходимые меры и предотвратить развитие осложнений.

Механизм попадания жёлчи в кишечник

Заброс желчи в желудок

Образование жёлчи осуществляется печёночными клетками — гепатоцитами. После насыщения секрета кислотами и дополнительными веществами, необходимыми для переваривания пищи, он по протокам попадает в жёлчный пузырь.

Выработка секрета происходит непрерывно, однако выводится из пузыря он только при необходимости. Таким образом, жёлчный играет роль хранилища печёночного «сока» до момента поступления пищи.

Вид, запах, сам приём пищи провоцируют выделение гормонов, стимулирующих сокращение жёлчного пузыря. Параллельно расслабляются сфинктеры, открывая путь в кишечник. Так пузырь выталкивает жёлчь. Она проходит по жёлчевыводящим протокам и попадает в просвет 12-перстного кишечника.

Жёлчеобразование и попадание жёлчи в кишечник — физиологические процессы. В некоторых случаях могут возникать нарушения естественных механизмов, влекущие за собой ряд последствий.

Механизм образования желчиРяд взаимосвязанных механизмов позволяет попасть жёлчи в просвет кишечника. Процесс естественен. Ежедневно печень вырабатывает около 1,5 литра секрета. В жёлчном хранятся примерно 60—70 миллилитров. Когда порция пищеварительного сока выталкивается в просвет кишечника, на её место поступает новый секрет из печени.

Роль жёлчи в процессе пищеварения

Роль жёлчи многообразна.

К основным функциям секрета относятся:

  1. Воздействие на жиры, их подготовка к дальнейшему расщеплению и всасыванию.
  2. Создание условий для всасывания жирорастворимых витаминов.
  3. Снижение кислотности содержимого желудка, попадающего в 12-перстную кишку. Благодаря этому предотвращается агрессивное воздействие на стенки органа.
  4. Антибактериальное воздействие. Жёлчь инактивирует проникающие в кишечник болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию воспалительных процессов.
  5. Активация сократительной способности кишечника.

Помимо перечисленных функций, жёлчь также способствует выведению продуктов обмена, токсических веществ, лекарств, гормонов, холестерина. Секрет печени активирует ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Жёлчь является единственно возможным «транспортом» для вывода из организма холестерина.

Последствия недостатка жёлчи в кишечнике

Желчнокаменная болезньНедостаточное поступление секрета может быть обусловлено застойными явлениями в жёлчном пузыре, печени либо нарушениями образования пищеварительного сока гепатоцитами.

Можно выделить следующие причины недостатка секрета, связанные с недугами пузыря и жёлчевыводящих протоков:

  • дискинезии жёлчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • воспалительные заболевания пузыря и жёлчевыводящих путей;
  • закупорка или сдавливание протоков конкрементами, опухолевидными и кистозными образованиями;
  • нарушения функционирования сфинктеров.

Также нарушения поступления жёлчи в просвет кишечника возникают из-за недостаточного образования секрета вследствие поражения печёночных клеток:

  • первичным билиарным или алкогольным циррозом;
  • паразитами;
  • инфекциями;
  • в результате воздействия токсичных веществ или лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями, кистами, метастазами.

Сбои в гормональной регуляции процессов пищеварения также вызывают нарушения эвакуации секрета.

Холестерин в кровиНедостаточное поступление жёлчи в кишечник представляет опасность для здоровья человека, а именно:

  1. Происходят нарушения в процессах переваривания пищи, в частности, жиров. Пищеварительные ферменты не активируются. Нерасщеплённые жиры попадают в кровь и нарушают процессы трансформации глюкозы в гликоген, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
  2. Излишки холестерина не выводятся из организма, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  3. Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Из-за нехватки витамина А развивается так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках. Недостаток соединения D вызывает размягчение костной ткани из-за снижения её минерализации. Дефицит витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, повышает риски возникновения кровотечений. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям в репродуктивной системе, развитию анемии.
  4. Так как жёлчь снижает кислотность желудочного содержимого при попадании его в кишечник, при нехватке секрета повышается риск возникновения воспалительных заболеваний. В результате закисления среды может развиться асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости.
  5. В кишечнике начинают преобладать болезнетворные микроорганизмы. Состояние называется дисбактериозом.

По причине недостаточного всасывания липидов, необходимых для синтеза гормонов, при малом поступлении печёночного секрета в кишечник происходят и гормональные нарушения.

Последствия избытка секрета

Большой выброс жёлчи в кишечник может наблюдаться при чрезмерном образовании секрета.

Употребление алкоголяПовышенная выработка печёночного «сока» может наблюдаться при следующих недугах:

  • поражениях клеток печени, например, гепатитом;
  • болезнях жёлчного пузыря;
  • пищевых отравлениях;
  • чрезмерном употреблении алкоголя, когда для нейтрализации токсинов начинается активное образование жёлчи.

Главным признаком избытка жёлчи в кишечнике является её появление в каловых массах. В норме выделение секрета со стулом допускается у новорождённых. Фекалии могут становиться яркого жёлтого цвета либо тёмно-зелёного и даже чёрного. После 3-месячного возраста подобное нормой не является. Избыток жёлчи в кишечнике зачастую сопровождается поносом, иначе называемым хологенной диареей.

Она может возникать:

  • при деформациях пузырной стенки;
  • из-за жёлчекаменной болезни;
  • при снижении мышечной сократимости жёлчного;
  • вследствие болезни Крона (хроническое воспаление кишечника).

Дополнительно может возникать тошнота, доходя до рвоты с содержанием в массах жёлчи.

ДисбактериозНаличие секрета печени в содержимом кишечника может объясняться и дисбактериозом. Из-за отсутствия микроорганизмов, необходимых для преобразования жёлчи, она начинает выходить не переработанной, попутно обжигая стенки кишечника.

В большинстве случаев дисбактериоз вызывает приём антибиотиков.

Причины нарушений тока жёлчи

Существует множество причин, которые могут повлиять на нормальный ток жёлчи. Нарушения бывают связаны с заболеваниями печени, жёлчного пузыря, сбоями в нейрогуморальной регуляции. Однако чаще причина кроется в воздействии неблагоприятных факторов.

К таковым относятся:

  1. Негативно на пищеварительную систему влияет употребление пряной, жареной, консервированной, жирной пищи.
  2. Длительные промежутки между трапезами, привычка наестся на ночь и переедание тоже приводят к сбоям.
  3. Длительные голодания — ещё один фактор риска развития проблем в жёлчевыделительной системе.
  4. Чрезмерные физические нагрузки после еды. Они приводят к нарушениям в функционировании сфинктеров.
  5. Ежедневный дневной сон в послеобеденное время.
  6. Злоупотребление спиртными напитками.

Перечисленные факторы снижают тонус органов пищеварительного тракта и приводят к забросу жёлчи в желудок.

Девушка держится за животЭто сопровождается:

  • ощущением горечи во рту;
  • жгущими болями в области эпигастрия;
  • тяжестью в животе;
  • отрыжкой;
  • постоянной изжогой;
  • вздутием живота;
  • приступами рвоты с примесью жёлчи;
  • появлением жёлтого налёта на языке.

Заброс печёночного секрета требует применения своевременных мер по устранению патологии. Жёлчь, попадая в желудок, вызывает раздражение слизистой его стенок. При длительном течении болезни возникает гастрит с последующим образованием язв. В запущенных стадий вероятно развитие прободающих язв, возникновение злокачественных новообразований.

При появлении признаков заброса жёлчи в желудок необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Своевременно начатое лечение позволит скорее избавиться от неблагоприятной симптоматики и предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика патологий

При постановке диагноза врач ориентируется на предъявляемые пациентом жалобы.

Анализ кровиДля уточнения диагноза и исключения других возможных патологий назначаются дополнительные методы обследования:

  • Лабораторная диагностика (исследование каловых масс, мочи, биохимическое исследование крови и её общеклинический анализ). В капрограмме должно обнаружиться большое содержание жёлчных кислот, свидетельствующее об избытке секрета печени в кишечнике. Фекалии также могут быть обесцвечены и содержать стеркобелин. Это говорит уже о недостаточном поступлении жёлчи.

В биохимическом анализе крови показателями нарушений поступления жёлчи являются АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин, щелочная фосфатаза и холестерин. При наличии воспалительных процессов в общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В моче может обнаруживаться жёлчный пигмент уробилин.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является высокоинформативным и безболезненным методом диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и других органов.
  • Фиброгастроскопия. Позволяет осмотреть изнутри состояние желудка и 12-перстного кишечника, взять образец для исследования желудочного сока. Наличие жёлчи в исследуемом материале свидетельствует о рефлюксе. Так медики называют заброс секрета печени в желудок.
  • Рентгенография с контрастным веществом позволяет оценить работу сфинктеров, органов пищеварительной системы.
  • Дуоденальное зондирование даёт возможность оценить функционирование жёлчного пузыря, взять порции секрета для последующего исследования его состава.

Полученные результаты помогают точно поставить диагноз, определиться с тактикой лечебных мероприятий.

Варианты лечения

Тактика лечения во многом определяется причинами, вызвавшими нарушения выброса жёлчи:

  1. При дисбактериозе и воспалительных заболеваниях назначается антибиотикотерапия в комплексе с бифидобактериями, пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры.
  2. При жёлчекаменной болезни прописывается урсодезоксихолевая кислота для растворения и выведения конкрементов. Параллельно препараты улучшают состав жёлчи.
  3. Если нарушения возникли вследствие пищевого отравления, рекомендуется пить большое количество воды слегка окрашенной марганцовкой. Следует обратиться за медицинской помощью.
  4. При забросе жёлчи в кишечник лечебные мероприятия в первую очередь направлены на устранения причин недуга. Для того чтобы обезопасить стенки желудка от воздействия агрессивной среды назначаются антациды и ингибиторы протонной помпы. Также для улучшения продвижения пищевого комка по кишечнику и предотвращения его обратного заброса выписывают прокинетики, улучшающие сократительную способность кишечника.
  5. При заболеваниях печени подбираются гепатопротекторы.
  6. При патологиях жёлчного пузыря могут назначаться средства, улучшающие моторику органа, жёлчегонные препараты.

При длительной диарее прописываются энтеросорбенты.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник широко применяются и народные методы терапии. Их необходимо согласовать с лечащим врачом.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник подбор лекарственных средств осуществляется гастроэнтерологом. Самолечение может усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Рекомендуем прочитать:



Source: pechen1.ru


Мы в соц.сетях:

Желчь в кале, понос, диарея, каловые массы с желчью, причины и лечение

Характер испражнений является первым индикатором состояния здоровья пищеварительной системы, поэтому любые изменения цвета должны насторожить и стать поводом для выявления причины отклонения. Желтый кал с серыми вкраплениями может насторожить многих, учитывая что цвет здорового кала должен быть коричневым или светло-коричневым, слегка желтовато-коричневого цвета (в зависимости от употребляемой пищи). Наличие примесей в кале и резкого неприятного запаха недопустимо. Любые отклонения от нормы могут указывать как на изменение рациона питания, так и на развитие серьезных патологий пищеварительного тракта. Несерьёзными можно считать те случаи, когда желчь в кале появилась один раз, а если желтый кал постоянно или периодически появляется, тогда это уже может быть симптомом определенных проблем со здоровьем или развитием заболевания разных органов и их систем.

Содержание:

На наличие желчи в испражнениях прежде всего указывает их цвет — он становится желтым, порой с зеленоватым оттенком. Подобный желтый цвет кала или даже зеленый оттенок каловых масс является вариантом нормы только в одном случае — до достижения ребенком двухмесячного возраста, поскольку в первые недели жизни пищеварительная система малыша только начинает свою работу и зачастую сталкивается с довольно сложными для себя условиями. У детей постарше и взрослых примеси желчи в каловых массах всегда указывают на сбой в работе каких-либо внутренних органов и должны стать поводом для проведения диагностических мероприятий.

Каким образом можно обнаружить желчь в каловых массах?

Коричневую окраску испражнениям придает стеркобилин — желчный пигмент, синтезируемый в толстом отделе кишечника в результате переработки билирубина. Однако при нарушении в работе печени или желчного пузыря наблюдаются изменения в оттоке желчи, что и приводит к изменению цвета каловых масс на ярко выраженный желто-зеленый. На фоне данной патологии у большинства больных наблюдается и расстройство стула, а именно, сильный понос желтого цвета, иногда кал при диарее может быть даже зеленоватого оттенка или вообще почти зеленого цвета.

Также следует отметить тот факт, что цвет кала у взрослого человека или подростка формируется благодаря тому, что желчный секрет из желчного пузыря попадает прямо в прямую кишку. Если в кал попадает больше желчи, чем обычно или очень много желчи, тогда каловые массы становятся нездорового ярко-желтого цвета, иногда с серыми вкраплениями или прожилками зеленого цвета.

Какие могут быть симптомы, если желчь в кишечнике застаивается? Симптомы часто зависят от того, какое заболевание их вызывает. Но если есть сильный застой желчных масс в области кишечника, то кал будет неестественного желтого, ярко-желтого или почти зеленого цвета. Если желчи в кишечнике слишком много, то может начаться хологенная диарея, то есть понос с примесями желчных масс.

Желчь в кале у взрослого, причины, почему появляется желтый кал

Иногда кал не просто желтый, а появляется желчная диарея, сильный желчный понос. У взрослого человека включения желчи в каловых массах являются признаком следующих патологических состояний:

1 Дисбактериоз может вызвать желчь и слизь в кале. Что такое жисбактериоз? Дисбактериозом называют нарушение баланса микрофлоры кишечника, в результате которого значительно снижается количество микроорганизмов, ответственных за переработку желчи. При этом необработанная желчь поступает в просвет кишечника и еще больше раздражает его слизистую. Если кал пожелтел это вполне может быть и дисбактериоз;

2 Если кал стал желтого цвета и в нем заметна желчь, это могут быть симптомы пищевой токсикоинфекции. Что это такое? Пищевая токсикоинфекция – это отравление некачественными или просроченными продуктами питания, приводящее к тому, что организм не способен перерабатывать желчные кислоты и они попадают в каловые массы в первоначальном состоянии;

3 Патологические состояния желчного пузыря и его протоков, например, желчнокаменная болезнь или закупорка желчевыводящих путей опухолевидными новообразованиями, которые в конечном счете приводят к развитию воспалительного процесса. Если в кале желтые прожилки, комочки, вкрапления, иногда даже желтая слизь в каловых массах, это вполне может быть следствием проблем с желчным пузырем;

4 Желчь в кале после алкоголя говорит о серьезном отравлении и интоксикации организма спиртным;

5 Хологенная диарея может вызвать желчный понос, яркий желтый цвет каловых масс в жидких испражнениях. Хологенная диарея – это расстройство стула, вызываемое желчными кислотами. Помимо примесей желчи в каловых массах, на что указывает желтый цвет, данная патология сопровождается болью в правой части живота, тошнотой, головокружением, незначительным повышением температуры и снижением массы тела. Выброс желчи и появление желтого желчного поноса, это один из нормальных симптомов после операции по удалению желчного пузыря. Если же такой сильный выброс желчи в кишечник и появление желтого или почти зеленого кала наблюдается не из-за операции по удалению желчного пузыря, то это вполне могут быть симптомы и признаки серьезных, в том числе и хронических, заболеваний.

Дисбактериоз и желчь в кале

Чаще всего дисбаланс нормальной кишечной микрофлоры происходит на фоне длительного лечения антибактериальными препаратами, которые одновременно с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезные бактерии, необходимые для полноценной жизнедеятельности каждого организма. В результате этого процесс пищеварения происходит не в полной мере, а желчные кислоты практически не расщепляются и, смешиваясь с калом, выходят из кишечника в неизменном виде.

Непереваренная пища скапливается в кишечнике, провоцируя развитие бродильных процессов, поэтому дисбактериоз в большинстве случаев сопровождается усиленным метеоризмом, вздутием живота, гнилостным запахом каловых масс и тошнотой.

Отравление некачественной пищей и понос с желчью

Острую интоксикацию организма вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, проникшие в желудочно-кишечный тракт вместе с продуктами питания. В результате этого возникает сбой в работе всего пищеварительного тракта — расщепления желчи не происходит и она в первоначальном виде смешивается с каловыми массами, придавая им характерный желто-зеленый цвет. Все это сопровождается тошнотой, рвотой, болезненными коликами в животе, учащением пульса, повышением температуры тела, общей слабостью и апатией.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях, но только в случае легкой интоксикации. Если же состояние больного вызывает опасения — его следует немедленно доставит в больницу. Особенно это касается пожилых пациентов и детей.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой небольшой продолговатый мешочек, предназначенный для хранения желчи, вырабатываемой в печеночных клетках. В течение 24 часов гепатоциты продуцируют около полутора литров желчи, однако большая ее часть уходит в лимфу и венозную кровь. Оставшаяся наиболее концентрированная жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку и принимает особое внимание в процессе переваривания пищи. Если на одном из этих этапов происходит какой-либо сбой — желчь может попасть в каловые массы и окрасить их в желтый цвет. При этом белки, аминокислоты и другие полезные вещества из желчи не всасываются в кровь, как это случается у здорового человека.   Наиболее распространенными заболеваниями желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и холецистит, которые зачастую взаимосвязаны.

Хологенная диарея и желчь в кале

Хологенная диарея – это чаще всего желчь в кале после удаления желчного (холецистэктомия), реже хологенная диарея является симптомами других заболеваний. Дефекации жидкими каловыми массами желтого цвета с примесями серой слизи, боль в правом подреберье, тошнота, сухость кожи и слизистых, сильный дискомфорт во время опорожнения кишечника — все это признаки хологенной диареи, которая развивается по причине чрезмерного поступления желчи в кишечник. Причин у такого состояния несколько:

1 удаление желчного пузыря;

2 синдром повышенной мальабсорбции;

3 оперативное вмешательство в полость тонкого кишечника, способствующее нарушению его микрофлоры и иннервации;

4 заболевания желчного пузыря.

Любая из этих патологий способна привести к попаданию желудочного сока в просвет кишечника, в результате которого происходит раздражение его слизистой оболочки.

Лечение желчи в кале, что делать, чтобы нормализовался стул

Далеко не все люди представляют, что чтобы удалить желчь из кала необходимо не бороться с симптомами, а лечить причину образования таких симптомов. Устранение желчи в каловых массах следует начинать с установления первопричины патологии. Поэтому изменение цвета каловых масс в течение длительного времени должно стать поводом для обращения к специалисту и проведения необходимых диагностических процедур. Наиболее эффективными методами диагностики являются лабораторные анализы кала и крови, а также инструментальные исследования, например, УЗИ органов брюшной полости, дуоденальной зондирование, холесцинтиграфия и прочие.

Выброс желчи в кишечник и ее лечение зависит от того, какая причина образования подобных симптомов. Если причиной заброса желчи является нарушение баланса кишечной микрофлоры, то наилучшего результата в лечении можно добиться во время приема таких лекарственных препаратов:

1 Пробиотики для устранения желчи в кале — препараты, содержащие полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта.

2 Пребиотики от желчного поноса и диареи — вещества, которые не всасываются в кишечнике, но создают благоприятные условия для размножения и роста здоровой микрофлоры.

3 Противомикробные препараты — лекарственные средства, действие которых направлено на подавление жизнедеятельности вредным микроорганизмов.

4 Витаминные комплексы могут помочь, чтобы устранить желчь в кале.

5 Иммуномодуляторы для устранения избыточного секрета желчи в каловых массах — препараты, помогающие организму бороться с бактериями и вирусами, за счет укрепления иммунитета.

Предупредить развитие дисбактериоза можно при помощи полноценного и сбалансированного питания. Кроме того, лечение антибактериальными препаратами должно в обязательном порядке сочетаться с приемом пробиотиков и пребиотиков, которые положительно воздействуют на слизистую кишечника. Помочь организму справиться с патологией могут и молочнокислые продукты, содержащие в своем составе лакто- и бифидобактерии.

При пищевой токсикоинфекции, которая провоцирует заброс желчи в кишечник, лечение в первую очередь должно быть направлено на восстановление водно-электролитного баланса. Не стоит блокировать рвоту или диарею, поскольку именно таким образом организм самоочищается от токсинов и других вредных веществ. Больному при этом необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. В первые сутки заболевания рекомендуется полностью отказаться от пищи, а при улучшении самочувствия больному можно предложить любую слизистую кашу на воде, постное мясо в виде суфле или сухарики.

Когда желчный понос или стул желтого цвета с примесями или сгустками желчи, желтой слизью является опасной? Если желчь выходит через задний проход – это уже очень весомый повод для обращения за помощью к специалисту. Профилактика пищевых отравлений включает в себя несколько правил:

1 мытье рук перед приемом пищи, после посещения туалета и прихода с улицы;

2 тщательное мытье продуктов перед употреблением, проведение термической обработки при необходимости;

3 прием в пищу только свежих продуктов питания, которые хранятся с соблюдением всех норм.

Если причиной заброса желчи в кишечник выступают другие патологические состояния, не следует заниматься самолечением. Только обращение к грамотному специалисту может гарантировать своевременное начало лечения, что позволит избежать развития серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *