Полезно ли есть острое – Почему острое вредно. Полезно ли есть острое. Польза острой пищи: аргументы «за»

Содержание

Почему необходимо есть острую пищу? Польза острой пищи

Острая пища может вызывать у некоторых людей изжогу, но она также приносит большую пользу здоровью, если употреблять ее в умеренных количествах.

Вот несколько причин начать есть острую пищу.

Содержание статьи

Похудение

Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ и помогает организму быстрее сжигать калории. 

Это потому, что капсаицин повышает температуру вашего тела и способствует увеличению частоты сердечных сокращений. 

Здоровье сердца 

Острая пища полезна для сердца. 

Острый перец помогает улучшить здоровье сердца, улучшая способность организма растворять сгустки крови. 

Кроме того, статистика показывает, что культуры, которые едят острую пищу, часто имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов и инсультов.

Улучшение кровообращения 

Острые продукты способствуют хорошему кровообращению, и они снижают кровяное давление. 

Когда вы едите острую пищу, температура вашего тела повышается, следовательно, это увеличивает кровоток и вызывает сердцебиение. 

Перец помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, так как в них много витаминов А и С.

Противораковые свойства

Регулярное употребление чили и карри снижает риск заболевания раком. 

Капсаицин замедляет рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже заставляет раковые клетки отмирать, не нанося вреда окружающим клеткам. 

Улучшает пищеварение 

Специи также улучшают ваше пищеварение, за счет того, что они увеличивают соляную секрецию вашего желудка. 

Это в свою очередь увеличит приток крови к желудку и даже увеличивает слизистую оболочку. 

Капсаицин также помогает убивать бактерии  и помогает предотвратить или вылечить язву желудка. 

Артрит 

Куркума уменьшает воспаление суставов и разрушение костей. Циркумин, присутствующий в куркуме, помогает облегчить боль, связанную с артритом.

Поднимает настроение

Перец чили повышает уровень эндорфинов и серотонина, которые дают нам ощущение благополучия. Они могут выступать в качестве борцов с депрессией и мощных средств для снятия стресса.

Улучшает дыхание

Острый перец действует как отхаркивающее средство и может помочь людям с астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой, синуситом и другими респираторными заболеваниями легче дышать. 

Также острый перец может помочь вам лучше дышать, открывая закупоренные носовые проходы.

Важно принимать острую пищу умеренно, особенно если у вас чувствительный желудок. 

Избегайте острой пищи, если у вас есть язвы или инфекции мочевыводящих путей.

Чем полезна острая еда? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Внушительное число жителей планеты обожают острую еду — а вторая половина просто еще не успела ее попробовать. В чем ее притягательность и польза?

Конечно, утверждение о том, что острую еду любят практически все, является шуткой. Если же сделать поправку на то, что понятие острого у всех разное, то становится яcно, что на самом деле это не так далеко от истины. То же самое можно сказать и о видах специй, которые вызывают ощущение жжения или остроты, — их очень много и все они воспринимаются по-разному при еде и в различных комбинациях с другими вкусами. Что мы знаем об острой еде и полезно ли ее есть?

Острая еда славится своим разогревающим эффектом — но тогда привычка жителей южных стран перчить все до невообразимой степени кажется как минимум странной. Почему кухни стран Азии и Латинской Америки содержат в себе такое количество пряных и острых приправ? Да, сразу перейти на подобную огненную диету вряд ли получится — и у самого здорового человека наверняка появится дискомфорт при пищеварении. Но даже небольшое количество острой еды может не то что не навредить, но и поправить здоровье.

Капсаицин и его польза

Чемпион по созданию острого вкуса в блюде — острый перец чили. Он может быть довольно крупным, но встречаются и совсем крохотные перчики. От цвета степень остроты никак не зависит, а вот размер сигнализирует напрямую — чем меньше, тем “злее”. Именно в перчиках чили содержится капсаицин — это алкалоид, который и отвечает за жгучесть вкуса.

чем полезна острая еда

Влияние капсаицина на клетку

Его медицинская особенность — способность воздействовать на те клетки, у которых по разным причинам сбита программа функционирования. Другими словами, даже некоторые виды раковых заболеваний практически в буквальном смысле “выжигаются”, когда в диете присутствует капсаицин. Здоровые клетки при этом никак не страдают — особенно хорошо эта связь огненной диеты и влияния на здоровье замечена на органах желудочно-кишечного тракта. Доказано, кстати, что и язвой желудка жители стран Юго-Восточной Азии практически не страдают, а те, кто переезжает, например, в Таиланд, довольно быстро избавляются от этого неприятного недуга.

Капсаицин против холестерина

Холестерин тоже перестает накапливаться в тканях и сосудах, если регулярно употреблять хотя бы небольшое количество перца чили и других пряных специй. Эффект настолько мощный, что может даже отпасть потребность в инъекциях инсулина — понятно, что в целом можно говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы и для иммунитета.

Специи и лишний вес

Тут не приходится даже сомневаться — в целом в странах с принятым потреблением большого количества острой еды гораздо меньше людей с лишним весом, чем, к примеру, в Северной Америке, жители которой едят относительно пресную еду. Острые специи воздействуют на организм таким образом, что обмен веществ начинает работать в усиленном режиме — а значит, и энергия расходуется быстрее и эффективнее.

Другой плюс такой диеты — снижение ощущения голода между приемами пищи. Любой диетолог подтвердит, что отсутствие привычки перекусывать между едой является хорошим способом контролировать вес.

Куркума и имбирь

Две этих приправы часто используются в тех же кухнях, что и перец карри, — например, входят в состав пасты карри. Сами по себе оба эти вида специй обладают ярко выраженным вкусом и определенной жгучестью. Помимо аромата, они тоже делают блюдо полезным благодаря своим противовоспалительным свойствам. Практически любой из острых супов кухни Юго-Восточной Азии чудесно снимает первые симптомы простуды — носоглотка моментально прочищается, а отек сходит. Эти же блюда замечательно работают и при обострениях астмы, и при бронхиальных проблемах.

куркума польза для здоровья

Переход на острые блюда

Если у вас возникло непреодолимое желание перейти на блюда с добавлением острых приправ, стоит делать это постепенно. За основу можно взять кухню одной из стран — например, тайскую или мексиканскую — и готовить по рецептам, адаптированным для наших магазинов. В первое время даже небольшое количество того же перца чили будет казаться невыносимо острым, но этот вопрос довольно легко решаем.

Ни в коем случае не нужно запивать ощущение жжения водой — отличной иллюстрацией того, как нужно делать, послужит поведение жителей этих стран. Они заедают свою острую еду рисом или бананами, овощами без специй — свежими или тушеными. Кроме того, существует и так называемое правило трех ложек: первая кажется невыносимо острой, вторая — вполне сносной, а после третьей хочется четвертую и пятую.

5 причин есть ее как можно чаще

  • Источник:
  • depositphotos

Анастасия Доманская Автор

Так уж сложилось природой, что человеческая пищеварительная система позволяет употреблять в пищу даже то, что остальные обходят стороной. И эта еда еще и приносит пользу.

Есть два типа людей – те, кто любят острую пищу, и те, кто ее не переносят. И если ты относишься к первому типу, считай, что тебе повезло, ведь доказано, что острая еда благоприятно влияет на здоровье. И вот почему.

Помогает похудеть

В ходе многих исследований, учеными доказано, что еда с высоким содержанием острых специй помогает снизить аппетит и, тем самым, способствует контролю калории и похудению. Так, составе острого перца есть вещество капсаицин, которое ускоряет обменные процессы. В итоге, когда мы употребляем еду с острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется.

В ТЕМУ: 3 причины, почему мед стоит внести в зимний рацион

Для пищеварения

Все, без исключения, пряные специи очень хороши для желудка, так как помогают ему выделять сок, тем самым улучшая работу пищеварительного тракта. Еще острые специи очень хорошие борцы с различныеми бактериями, которые проникать в желудок вместе с едой.

Ну а стручковый перец — это и вовсе одно из лучших профилактических средств против язвы. Все тот же капсаицин в его составе подавляет главных возбудителей этого недуга — спиралевидных бактерий.

Интересно: в результате исследований специалисты выяснили, что люди, которые регулярно употребляют пряные блюда корейской или индийской кухни, болеют язвой желудка в 3 раза реже, чем те, у кого в меню всегда лишь традиционная европейская еда.

В ТЕМУ: Как избавиться от чувства передания: 4 проверенных способа

От насморка

Давно известно, что специями еще наши прабабушки лечили простуду, ведь они усиливали потоотделение, а также уменьшают дискомфорт во время повышенной температуры. Особенно рекомендовано употреблять острые специи, в частности перец, во время насморка. После этого носовые ходы быстро прочистятся, а из бронхов выйдет слизь.

От депрессии

Оказывается не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить выработку серотонина и эндорфинов – гормонов счастья. Это помогает поднять настроение и избавиться от хандры. Не зря же даже придумали лакомство 2 в одном – шоколад с красным перцем. Плюс расслабляющее действие остро пищи на нервную систему также еще обеспечивают и крепкий сон.

Для кровообращения

Когда мы едим острую пищу, то наши сосуды расширяются, а мы чувствуем ощущение тепла. В это время снижается и давление крови, а процесс кровообращения нормализуется. Также в жгучем перце содержится много витамина А и витамина С, которые укрепляют стенки сосудов, а еще  много антиоксидантов, среди которых те, что препятствуют старению.

В ТЕМУ: 3 вещи, которые не стоит делать сразу после того, как ты поела

Полезна ли острая пища?

Полезна ли острая пища?

Кайенский перец является одним из самых популярных источников капсацина Фото: pixabay.com

Острая пища может нести как вред, так и пользу организму, все зависит от того, правильно ли мы ее употребляем.

Если блюдо содержит большое количество перца, то непривычный к этому человек начнет испытывать жжение и боль. Почему же так происходит и насколько опасно есть острую пищу? Зачем мы вообще ее едим? На эти вопросы ответил Аркадий Курамшин, кандидат химических наук.

За пожар во рту ответственен один химический компонент, содержащийся в мякоти и семенах перца. Называется он капсаицин. Когда данное вещество попадает к нам на слизистую оболочку, она связывается с рецепторами, посылая сигналы в мозг, который расшифровывает эти сигналы как увеличение температуры во рту, словно ротовая полость нагрелась до температуры выше 43°С, а значит необходимо срочно защитить организм от опасности.

В результате в крови увеличивается количество естественных болеутоляющих – эндорфинов, глаза закрываются, начинают течь слезы – таким образом мозг защищает органы зрения от «высокой температуры».

Такой эффект можно наблюдать у любого непривычного к острой пище человека. В результате острая пища может привести к рвотным позывам и повреждению стенок пищевода желудочной кислотой. Однако если постепенно приучать себя к острому, то можно получить положительный эффект для здоровья.

Дело в том, что капсаицин обладает ярко выраженным противомикробным действием, способным подавить инфекционные заболевания. Именно поэтому острая пища распространена в странах с исторически низким уровнем жизни. Кроме того, выпускаемые в кровь эндорфины смогут поднять настроение, именно поэтому люди так любят острую пищу.

Источник: портал «Здоровье».


Можно ли каждый день есть острое? — ЗдоровьеИнфо


Острая пища – предмет вечных споров. Одни готовы добавлять перец даже в мороженое, а другие вообще от него отказываются из опасений за своё здоровье. Разбираемся, кто прав и как часто можно есть острое.

Почему людям это нравится?

Чувство жжения вызывает химическое соединение капсаицин. Растения копят это вещество с одной единственной целью: чтобы их не съели млекопитающие. С эволюционной точки зрения им выгоднее, чтобы семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

Однако люди каким-то образом научились любить ощущение жжения.  Когда капсаицин попадает на язык, включаются рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – эти гормоны уменьшают боль и повышают настроение. Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам.

Чем полезна острая еда?

1. Продлевает жизнь

Учёные Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение 18 лет заполняли отчитывались о своих вкусовых предпочтениях.

За этот период умерли около 5 тысяч человек. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца, имели на 13% меньше шансов скончаться.

И этот вывод подтвердили авторы аналогичного исследования в Китае. Эксперты полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение и тем самым предупреждать болезни.

2. Помогает оставаться в форме

Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями. А, значит, им легче контролировать потребление калорий.

3. Улучшает пищеварение


Любые пряные специи усиливают выработку желудочного сока. А это улучшает приток крови к стенкам желудка и помогает восстанавливать его слизистую.

Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой.

4. Борются со стрессом

Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия: они успокаивают, снижают стресс и притупляют боль.

5. Снимают симптомы простуды

Острая еда способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Чем вредна острая еда?

Несмотря на все плюсы, обращаться с острыми специями нужно осторожно. И вот почему:

1. Гастрит

Сама по себе острая пища гастрит не спровоцирует – эту болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилари. Однако если стенки желудка постоянно раздражать, их естественный защитный барьер может снизиться.

2. Изжога

Пряная и острая пища может привести к изжоге, особенно если вы склонны переедать.

3. Повреждение вкусовых рецепторов

Поэтому люди, которые постоянно едят острое, теряют интерес к пресной еде: она им кажется безвкусной.

Так что в итоге?

Всё хорошо в меру. Острая пища полезна, но злоупотреблять ей не нужно. Не забывайте, что боль – это сигнал организма о том, что-что идёт не так. Даже если эта за болью следует удовольствие.

Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

А полезны ли колбасы? Читайте, что думает об этом Роскачество, в статье «Докторская колбаса: стоит ли её есть?».

что происходит с нашим организмом, когда мы едим острую пищу

У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас. Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!

 

Немеет язык

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

 

Повышается температура тела

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

 

Эндорфины для счастья

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

 

Растет сердечный ритм

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

 

Проходит сезонная аллергия

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

 

 

Повышается слюноотделение

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой. 

 

Снижается вес 

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

 

Появляется изжога

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство — и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

 

Понижается давление

что происходит когда мы едим острое, влияние острого на организм, польза и вред острого

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

Почему острое вредно. Полезно ли есть острое. Польза острой пищи: аргументы «за»

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или .


Все люди разные, соответственно, пищевые привычки людей тоже разные. При переходе от одной национальной кухни к другой это различие становится более очевидным. Естественно, что люди, привыкшие к одному пищевому рациону, не могут не отреагировать на его изменения. Тем более эта проблема становится актуальной в наше время — когда индустрия туризма стремительно растет, и уже практически любая экзотическая страна мира становится доступной для всех. Кроме того, для некоторых категорий людей изменения в пищевом рационе могут сыграть фатальную роль. Итак, рассмотрим, какое влияние оказывает на организм в целом и на пищеварительный тракт, в частности, прием острой пищи.

Для начала рассмотрим вред острой пищи для здоровья человека.

Во-первых, острая пища действует на слизистую оболочку органов пищеварения, особенно сильно на пищевод и желудок. Для кого-то нужно многолетнее воздействие, а кто-то может получить достаточный «эффект» от однократного приема подобных блюд. Среди эффектов в данном случае можно упомянуть такие серьезные заболевания, ка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *