Полезные свойства крупы манной – Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке

Содержание

Польза и вред манной каши

Манная каша — это то самое блюдо, о котором существует множество споров. Она очень противоречива по своим свойствам. Нынешнее поколение уверено, что, помимо сытости и пустых калорий, она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша — один из самых полезных продуктов. Настала пора развеять все сомнения и написать правду об этой каше.

Что вообще такое манка? Манная крупа (или манка) — это перемолотые зерна пшеницы. Её используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и много другое.

Плюсы манной крупы:

  • быстро варится;
  • обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью;

  • отсутствие раздражающего воздействия на органы желудочно- кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки ( около 0,2%).

Минусы манной крупы:

В связи с вышеперечисленным, манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым, и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. НО манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия — тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от употребления ее не следует, однако и основным блюдом в рационе питания взрослых и детей она быть не должна.

А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.

cgon.rospotrebnadzor.ru

МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом здорового питания особенно в детском возрасте.  Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.

Манная крупа — крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам (гречневой, овсяной и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша — замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.

Состав манной каши:
В состав манной каши входят витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В6), калий, железо, фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.

Калорийность манной каши:
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на молоке с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.

Польза манной каши:

  • Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Содержащиеся в манке витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
  • Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
  • Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
  • Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.

Вред манной каши:
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.

Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника. А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.

chudesalegko.ru

свойства крупы, противопоказания, хранение и приготовление манки

Манная каша знакома многим с раннего детства. Для кого-то манка на завтрак была нормой, для кого-то — наказанием. Противоречивы и мнения специалистов по поводу пользы и потенциального вреда каши из манной крупы.Есть ли польза в манной каше, почему некоторые диетологи считают этот продукт вредным для здоровья?

к оглавлению ↑

Особенности крупы

Манная крупа не является самостоятельной зерновой культурой. Она представляет собой частицы пшеницы. Диаметр крупинок составляет 0,25-0,75 см.

Все о манной крупе — особенности продукта, его польза и вред

Все о манной крупе — особенности продукта, его польза и вред

На упаковках с продуктом ставится маркировка, по которой можно определить сорт пшеничного зерна, использованный для помола.

Существует 3 типа крупы:

  • «Т» — из злаков твердой породы;
  • «М» — из мягкой пшеницы;
  • «МТ» — из смеси разных сортов зерен.

Для приготовления жидких каш следует использовать манку марки «М». Другие типы крупы подойдут для выпечки, засыпки в супы.

Каша на 2/3 состоит из сложных углеводов — источников энергии для организма. Состав манной крупы достаточно разнообразен, хотя по содержанию витаминов и минералов она уступает другим зерновым культурам.

Манка – единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Это делает ее панацеей при проблемах с пищеварением.

Однако эта каша не так безобидна, как может показаться сначала. Чего в ней больше – пользы или вреда – зависит от возраста и состояния здоровья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Манка более благоприятна для взрослого организма. Это не самая полезная каша, но ее состав вызывает интерес.

Полезные свойства манной каши для организма человека

Полезные свойства манной каши для организма человека

В манной крупе содержатся:

Манка действует на организм очень мягко. Из-за клейкой структуры она легко усваивается и переваривается, обволакивая кишечник. Такой эффект обеспечивает глютен. Каша помогает снять боль и спазмы при гастрите или язве желудка. Только блюдо готовят на воде без добавления иных ингредиентов.

Из-за минимального содержания клетчатки манку часто вводят в рацион людей, перенесших операцию. Она очищает организм, заживляет внутренние трещинки, ранки.

Микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в манке, важны для функционирования организма: железо, количество которого особенно велико в составе крупы, помогает напитать клетки кислородом; калий поддерживает работу сердца; витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему.

Польза и вред овсяной каши и чем она полезна для организма человекаПольза и вред овсяной каши и чем она полезна для организма человека

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вероятном вреде овсяной каши — самого полезного завтрака.

Чем полезна пшенная каша для детей? Много интересного об этой крупе расскажем в нашем обзоре.

О полезных свойствах вкусной и питательной пшеничной каши предлагаем узнать из следующего материала: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenichnaya-kasha.html .

к оглавлению ↑

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих

Женщины, которые ожидают ребенка или уже стали мамами грудничка, особенно внимательны и требовательны к тому, что едят. Они стараются питаться полезными для их малыша продуктами.

Какая польза от манной каши для беременных и кормящих мам

Какая польза от манной каши для беременных и кормящих мам

Никто не хочет навредить своему ребенку, поэтому перед тем как ввести манную кашу в рацион, следует разобраться в том, как это отразится на организмах мамы и ребенка.

Положительные качества манки:

  • Каша хорошо восполняет утраченную энергию.
  • Крупа не вызывает чувство тяжести в желудке.
  • Манка хорошо устраняет боль во время обострения гастрита.
  • Отсутствие холестерина в продукте — благоприятный фактор для мам с артериальной гипертензией.
  • Калий положительно влияет на состояние сосудов, работу сердца.
  • Фолиевая кислота необходима для здоровья будущей матери.

Негативное влияние крупы на здоровье беременных и кормящих:

  • Высокая калорийность каши при добавлении сахара, соли и других компонентов. Вызовет увеличение веса, варикоз, остеохондроз, отеки.
  • Каша опасна при непереносимости глютена.

Явного негативного влияния крупа на беременных и кормящих женщин не оказывает.

Во-первых, кашу можно варить без добавления других компонентов, тогда блюдо не будет сказываться на весе. Во-вторых, аллергия может проявиться в любом возрасте и состоянии. Всем следует обратить на это внимание. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю есть манную кашу будущим и кормящим мамам.

Из этого видеоролика вы узнаете еще больше о том, как производят манную крупу, какую пользу даст каша из нее:

к оглавлению ↑

В рационе детей

Если еще 20-30 лет назад в пользе манки для детей не было сомнений, то сейчас педиатры не рекомендуют вводить это блюдо в рацион малышей до одного года. Для этого есть адекватные причины.

Польза и вред манной каши для здоровья детей - основные моменты

Польза и вред манной каши для здоровья детей - основные моменты
  • Главным полезным свойством манки для взрослых указывается наличие крахмала и клейковины, их воздействие на кишечник. Эти компоненты, содержащиеся в крупе, — главные вредители для детей. Глютен истончает оболочку кишечника, нарушает обменные процессы. Белок может вызвать опасную аллергическую реакцию, стать причиной развития целиакии.
  • Продукт будет вреден, если не соблюдать норму. Крупа известна своими очищающими функциями. Если съесть несколько порций каши в день, форсируется выведение из организма кальция. Это вещество важно для мышечной системы и костей. Недостаток кальция в растущем организме — причина развития рахита, спазмофилии.

Этой кашей не рекомендуется кормить грудничков, так как манка — слишком сложный продукт для их здоровья.

Детям постарше можно питаться такой едой в умеренном количестве. Она особенно будет полезна на завтрак, так как придает силы.

В этом видео еще несколько интересных фактов о пользе и возможном вреде манной каши для ребенка:

к оглавлению ↑

Вредна ли в пожилом возрасте

Пользы для пожилых от манной каши будет больше, чем вреда.

Насколько полезна манная каша для взрослых и пожилых людей

Насколько полезна манная каша для взрослых и пожилых людей

Во-первых, крупа нормализует энергозатратную функцию организма, а хроническая усталость, слабость присущи людям солидного возраста.

Во-вторых, она способствует выведению из организма солей, ограничивая накопление минералов в тканях и крови.

В-третьих, употребление этого блюда — профилактика злокачественных образований.

В-четвертых, легкое усвоение и переваривание положительно отразятся на истощенном организме.

Употреблять продукт можно 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья при отсутствии аллергии. Неумеренное потребление продукта станет причиной остеопороза и ожирения.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Продукт вреден при употреблении в неумеренных дозах как для детей, так и для взрослых. При непереносимости глютена крупа полностью противопоказана.

Целиакия – тяжелая болезнь, передающаяся по наследству. При ней организм расценивает глютен, как сильный аллерген. Из-за этого происходит конфликт на иммунологическом уровне. Манная крупа содержит много клейковины, что может стать причиной развития и обострения болезни.

Как приготовить кукурузную кашу - несколько интересных рецептовКак приготовить кукурузную кашу - несколько интересных рецептов

Читайте также несколько интересных фактов о пользе, вреде кукурузной каши, несколько рецептов ее приготовления.

А вы слышали о полезных свойствах овсяных отрубей? В этой статье — о том, как правильно употреблять этот ценный продукт.

Много интересной информации о пользе ржаных отрубей ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/rzhanyie-otrubi.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи советуют употреблять кашу из манной крупы не более 2-3 раз в неделю. Из-за быстроты приготовления и сытности она идеальна для завтрака. Блюдо придаст силы на целый день, лишит чувства голода на 3-4 часа, а на его приготовление потребуется всего 20 минут.

Лучше всего варить жидкую кашу на воде, тогда от нее можно будет получить больше пользы. Если продукт применяется в лечебных или диетических целях, то не нужно добавлять ни соль, ни сахар.

Следует избегать переваривания крупы, так как каша лишится полезных свойств, от ее потребления не будет никакого толка.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии и народной медицине

Манная крупа успешно используется в домашней косметологии и народной медицине. В целях красоты она хороша для приготовления скрабов и масок для лица.

Применение манной крупы в косметологии - полезные советы

Применение манной крупы в косметологии - полезные советы

Ее отличительное свойство — крупа подходит для всех типов кожи.

Очищающая маска для лица:

  • Необходимо смешать 2 ст. л. манки с 1 белком.
  • Массу нанести на лицо.
  • Через 15 минут маску смыть теплой водой.

Область применения каши и в народной, и в традиционной медицине одинакова.

Это диетический продукт для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты манки на молоке

Существует много способов приготовления манки. Не существует единого рецепта, по которому следует варить «правильную» кашу. Каждый может добавить те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Главное – не переварить!

Самые интересные рецепты:

  • Традиционная манная каша. Молоко довести до кипения, добавить ½ ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. В кипящую жидкость необходимо аккуратно всыпать главный ингредиент, смесь постоянно помешивать. Когда жижа загустеет, уменьшить нагрев. Варить кашу 15 мин на слабом огне. Блюдо нужно разложить по тарелкам, сверху положить кусочек сливочного масла.
  • Рецепт приготовления традиционной манной каши

    Рецепт приготовления традиционной манной каши
  • Манка с морковью. Овощ натереть на терке, смешать с сахаром, тушить на слабом огне около часа. В емкость с морковью влить молоко, вскипятить и добавить стакан крупы. Массу необходимо помешивать. Емкость нужно поставить в духовку на 30 минут.
  • Несколько рецептов приготовления блюд из манной крупы

    Несколько рецептов приготовления блюд из манной крупы
  • Каша с ароматом цитруса. Необходимо отделить желток, смешать его со 100 мл молока. Оставшуюся часть жидкости (400 мл) нужно нагреть, добавив цедру лимона. Манку смешать с сахаром, аккуратно всыпать в молоко. Когда оно вскипит, необходимо убрать с огня и влить туда желток.

А в этом видеоролике — еще один интересный рецепт приготовления манной каши от шеф-повара:

Сколько бы ни продолжался спор о пользе и вредных свойствах манки, эта крупа все равно найдется на любой кухне. Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Только так можно питаться вкусно и полезно.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

польза и вред для здоровья, химический состав

крупа манкаВсем известна польза каш для человеческого организма. В последнее время, врачи и специалисты часто спорят о том, насколько манная крупа из пшеницы необходима организму. Манка польза и вред которой вызывают постоянные вопросы рассматривается в этой статье.

Предоставляет ли она хоть какую-то пользу и ценность для здоровья.  Педиатры и вовсе, рекомендуют родителям не кормить своих малышей крупой. А вот бабушки наоборот утверждают, что каша очень полезна, ведь они на ней выросли.

Стоит ли добавлять в свой рацион мелкую крупу? Ответить для себя на этот вопрос можно будет после рассмотрения  характеристик продукта, его состава, пользы и возможных противопоказаний.

Манка: польза и вред крупы    

Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.

Полезные свойства для организма:

  • Содержит много клетчатки;
  • Выводит из организма ненужные жиры и соли;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Содержит большое количество белков;
  • Надолго насыщает организм;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • Улучшает работу мозга.

Польза для взрослых    

Для взрослых показана к употреблению после операции, для  быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и  появляются силы.

Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.

При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.

Действительно ли женщины худеют на манной крупе    

Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.

Польза для детей     

В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.

для похудения

Противопоказания и возможный вред    

Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи  тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
  2. Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
  3. Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
  4. Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.

Отдельно стоит выделить вред каши для детей:

  • В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
  • Содержание глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
  • Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.

Из чего делают манку    

Прежде чем решить, полезна или же вредна крупа, предлагаю узнать, как  и из чего ее делают.

Крупу делают из обычной пшеницы.  Манка это частицы раздробленной пшеницы, отличающиеся от крупы пшеничной, способом очистки и уровнем помола. Сначала происходит очистка и обдирка зерна, отсеивание отрубей.

После следует процесс дробления пшеницы и просеивания через сита разного диаметра, отделяя фракции размером примерно в  0,5 мм. Эти частицы эндосперма проходят еще несколько циклов, которыми являются обработка, обогащение и шлифовка.

В процессе которых уменьшается жирность крупы, зольность и количество клетчатки и конечный продукт становится более диетическим.

Сортовое разнообразие    

Крупа манная бывает трех видов, каждый из которых имеет свои характеристики, выражающиеся в качестве, сроках и условиях хранения, стоимости и условиях варки.

  1. Первая из них это марка «М», имеет белый цвет, производящаяся из пшеницы мягких сортов. Этот сорт крупки используется для приготовления каш, так как довольно быстро варится и сильно увеличивается в размерах.
  2. Марка «Т» производится из более твердых сортов и имеет крупинки почти прозрачного цвета с острыми краями. Такой вид крупы не сильно увеличивается в объемах, но ее вкус намного насыщеннее. Манка марки «Т» идеально подходит для выпечки, а также добавления в фарш.
  3. Марка крупы «МТ», имеет неоднородную форму и цвет, поскольку получают ее смешивая твердые и мягкие сорта пшеницы. Гранулы такой крупы имеют белый цвет, но встречаются и кремового, и желтого цвета.

разные сорта манки

Биохимический состав продукта   

Манка — питательная крупа, обогащающая человеческий организм большим количеством белков, углеводов, клетчаткой и микроэлементами. Пищевая ценность продукта: на 100 гр. крупы приходится:

  • Жиров-1 г;
  • Белков-10 г;
  • Углеводов-70,5 г;
  • Клетчатки-3,5 г;
  • Воды-15 г.

Состав крупки разнообразен по химическому содержанию, где присутствуют:

  • Витамин Е.
  • РР кислоты.
  • Витамины В1, В6, В9.
  • Калий и кальций.
  • Магний.
  • Фосфор
  • Железо.
  • Цинк.

Калорийность

Употребляя в рацион крупку, стоит знать, насколько она калорийна. Калорийность — 333 ккал, вареная манка имеет намного меньше килокалорий, на 100 г: 96-100 ккал.

калорийность

Показатель калорий разнится в зависимости от того, как была изготовлена крупа и с какими ингредиентами она была приготовлена. Самый высокий показатель составляет 333 ккал, ниже предоставлены показатели калорийности манки в некоторых блюдах на 100 г:

  • в каше на молоке — 100 ккал,
  • каше на воде — 80 ккал,
  • куриных котлетках с крупкой — 196 ккал,
  • в сырниках с манкой — 183 ккал.

Как выбрать манную крупу

Для того, чтобы  приготовленные блюда с ее добавлением имели приятный вкус и пользу свою не утратили, следует знать как правильно выбирать крупу на прилавках магазина. Помочь выбрать продукт помогут рекомендации:

  • Крупка должна быть в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Только так можно убедиться в качестве продукта.
  • Обращайте внимание на цвет, с его помощью можно определить состав крупы. Белые и кремовые цвета гранул скажут вам о том, что крупа относится к марке «М», а вот крупинки кремового цвета с ребристыми краями относятся к марке «Т».

Другие виды манки

Существует и другие разновидности манки:

Кукурузная манка производится из кукурузы, имеет насыщенный желтый цвет с ароматом вареной кукурузы. Калорийность крупы составляет около 310 кКал, в 100 г продукта. Пищевая ценность: углеводов на 100 г содержится до 50 г, белков около 23 г и жиров до 1,5 г.

Крупа не содержит в своем составе ГМО и глютена. Обладает таким полезными свойствами:

  • Наполнена клетчаткой, помогающей для нормального пищеварения;
  • Являясь природным скрабом, клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • Благодаря содержанию кремния в составе, необходима для укрепления ногтей,  улучшения роста волос;
  • Обладает низким уровнем аллергенности, поэтому не противопоказана для детского питания.

Крупу используют для приготовления каши, которую приправляют вареньем, ягодами, фруктами. Добавляют при замесе теста, варят несладкую мамалыгу. Вред крупки заключается в том, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения тяжести в ЖКТ.

виды манки

Манка гречневая производится из гречневой крупы. По внешнему виду напоминает манку пшеничную, но отличается цветом и запахом. Крупа изготавливается по современным стандартам, без содержания глютена, в ней до 350 кКал. Белков около 13 г, жиров до 3 г, углеводов до 70 г.

Как и другие крупы имеет полезные свойства для организма. Она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря которым:

  • Улучшается работа кишечника;
  • Уравновешивается нервная система;
  • Нормализуется уровень холестерина;
  • Повышается гемоглобин, необходимый для клеточного дыхания.

Из гречневой манки готовят кашу, используют в качестве добавки при выпечки сдобы, блинов, мясного фарша. Из вредных свойств можно отметить индивидуальную непереносимость.

Крупа манка польза и вред которой мы рассмотрели в этой статье, обладает многими полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм. Употребление продукта полезно как для взрослых, так и для детей. Кашу рекомендуется включать в свой рацион в пределах разумного и тогда она, несомненно, принесет много пользы.

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

виды манки

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

польза и вред, калорийность :: SYL.ru

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.

манка польза и вред

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы – вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Что такое манная крупа

Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.

Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:

  • «Т» – твердые сорта.
  • «М» – мягкие сорта.
  • «ТМ» – 20% твердых и 80% мягких сортов.

«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».

Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.

польза и вред манки для организма

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Для худеющих

Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего — вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.

 манка польза и вред для здоровья

Крупа манка: польза и вред для похудения

Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы – около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.

Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.

Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.

Манка. Польза и вред для грудничка

С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.

 манка для детей вред и польза

Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.

Достоинства

Основные достоинства манной крупы:

  • Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
  • Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
  • Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.

манка польза и вред для грудничка

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде – польза. И вред – это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

  • Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
  • В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом — именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
  • Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.
крупа манка польза и вред

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа – это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.

Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.

манка на воде польза и вред

Не рекомендуется

Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.

Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».

манка на молоке польза и вред

Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.

Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.

www.syl.ru

Манная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

328

Углеводы, г: 

67.4

Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:

Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов;

М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов;

МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.

Калорийность манной крупы

Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.

Вред манной крупы

Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.

Состав и полезные свойства манной крупы

В составе продукта имеются витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.

Выбор и хранение манной крупы

При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.

Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.

Манная крупа в кулинарии

Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке, так и на воде, запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.

Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Польза и вред манной каши

Каша из манной крупы

Вы знаете, на какой каше выросло едва ли ни несколько поколений наших соотечественников? Причём, эта каша вводилась в рацион питания малышей, когда они едва достигали 5-6-ти месячного возраста. И, такой первый прикорм для ребёнка (подробнее о нём читайте здесь) считался одним из самых полезных, и уж точно одним из абсолютно безвредных. Мы не будем продолжать играть в загадки, а просто скажем, что это…

манная каша.

Однако, сегодня всё чаще можно встретить в средствах массовой информации, да и на Интернет ресурсах, сообщения о том, что так однозначно к этой каше всё-таки не стоит относиться. Современные пищевые технологии позволили выяснить, что манная каша не всегда и не всем является полезной. А, некоторые педиатры даже считают манку в рационе питания маленьких детей абсолютно бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки или какой другой крупы.

Мир без Вреда решил не оставаться в стороне от обсуждения пользы и вреда манки, и решил внести свою лепту. Кто знает, возможно, именно наша публикация поможет вам самостоятельно дать для себя ответ – употреблять ли манную кашу, полезна ли она или нет.

Что представляет собой манная крупа

Все мы с вами знаем о том, что гречневую крупу производят из гречки, рисовую – из риса… А, вот из чего изготавливают манку? Не многим известно, но манная крупа в действительности производится из …пшеницы. И, именно от марки такого злака зависит непосредственно и сам сорт манной крупы.

вернуться к содержанию ↑

Виды манной крупы

На сегодняшний день, если вы внимательно прочитаете надписи на упаковках манной крупы, то увидите, что они отличаются. Есть манная крупа вида Т – изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, манная крупа вида М – изготовлена из пшеницы мягких сортов, и МТ – смешанный вид продукта, который изготовили как из твёрдых, так и из мягких сортов злака.
вернуться к содержанию ↑

Чем манная крупа отличается от пшеничной

Если манку производят из пшеничной крупы, то, вполне естественно напрашивается вопрос о том, чем тогда такая манная крупа отличается от пшеничной? Состав то, ведь, должен быть тем же самым? Главное отличие, это, конечно же, внешний вид самой крупы – манная крупа представлена мелкими крупинками, диаметр которых максимум может быть до 0,75 миллиметров. Как вы помните, пшеничные крупинки имеют несколько другие, большие размеры.
вернуться к содержанию ↑

Какой вид манки для каких блюд подходит

В зависимости от того, какой вид манной крупы вы приобретаете, зависит и то, какие блюда вы можете из неё приготовить. Об этом знают не многие. И, именно незнание этой простой истины приводит к тому, что некоторые просто не хотят иметь дело с манной крупой на своей кухне, так как она «не слушается» их в процессе приготовления блюд. Но, если вы будете соблюдать такие простые рекомендации, как марку манки Т лучше использовать для приготовления сладких блюд, добавлять в мясной или рыбный фарш, и даже варить вместе с ней супы. А, вот марку манки М лучше всё-таки использовать для приготовления вязких каш, оладий, запеканок и пудингов, то с этой крупой вы точно подружитесь. Кстати, о пользе манной каши вы можете узнать некоторые интересные факты вот тут.
вернуться к содержанию ↑

Состав манной крупы

Манную кашу обожают все дети

А, как обстоит дело с составом манной крупы? Можно ли его назвать идентичным составу пшеничной? Что же, тут нас с вами тоже ждёт интересный сюрприз. Оказывается, в 100 граммах манной крупы можно обнаружить 70 граммов углеводов, 10 граммов белков и всего лишь 1 грамм жиров. Пищевые волокна представлены в количестве 4 граммов, вода – 14 граммов и 0,5 грамма — это зольные вещества.

В составе манки можно также обнаружить и витамины – в частности это витамин Е (его там 0,25 миллиграммов), РР (немного больше 1,2 грамма), витамины группы В. Содержится в манке и тиамин, рибофлавин, пиридоксин и даже фолиевая кислота.

Минеральный ряд также представлен достаточно разнообразно. Это и 20 миллиграммов кальция, 130 миллиграммов калия, 18 миллиграммов магния, 85 миллиграммов фосфора, 75 миллиграммов серы и 21 миллиграмм хлора.

Также, в большом количестве присутствуют и микроэлементы – железо и цинк, ванадий, хром, молибден и фтор.

Более 20 полезных и необходимых для нормальной работы нашего организма компонентов можно обнаружить в составе такой манной крупы. Кстати, в ней практически нет клетчатки, но на 2/3 она состоит из крахмала, что делает её такой сытной.

вернуться к содержанию ↑

Польза манной каши

Вполне очевидно, что после того, как мы с вами рассмотрели такой полезный и богатый состав манки, теперь мы будем говорить о пользе такой крупы. И, это действительно так. Вот только, здесь, к сожалению, не всё так однозначно, как в предыдущем пункте. Одни врачи-диетологи утверждают, что манка действительно полезна, а другие – говорят, что её лучше исключить из своего рациона питания и это будет та самая польза. Однако, мы призываем вас быть объективными, поэтому… согласимся с тем, что манка – полезная крупа, просто существует ряд ситуаций, когда от её употребления определённым категориям людей всё-таки стоит отказаться. Хотя, есть ситуации, когда манку просто обязательно включать в свой рацион питания. И, о них – подробнее.
вернуться к содержанию ↑

Польза манной каши для желудочно-кишечного тракта

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, манная каша обязательно должна присутствовать в вашем рационе питания. Дело в том, что когда она попадает в органы пищеварительной системы, то манная каша обволакивает их, успокаивает боль, снимает спазмы и воспаление. Она также обладает свойством заживлять трещинки, которые могут образовываться на поверхности кишечника. Именно поэтому тем, кто страдает гастритом, язвой желудка рекомендуют почаще кушать манную кашу. Правда, пользу она принесет, если вы будете готовить её на воде, и без добавления соли или сахара. Обязательно обратите на это внимание.
вернуться к содержанию ↑

Манная каша для очищения организма

Манная крупа – это отличное средство, которое может помочь вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Поэтому, начинайте своё утро с манной каши, которая будет вбирать в себя все вредные компоненты и составляющие из тех продуктов, которыми вы будете питаться в течение всего дня.
вернуться к содержанию ↑

Манная каша для реабилитации организма

Манную кашу полезно будет кушать и тем, кто переживает реабилитационный период после тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств. Сама каша обладает ограниченным количеством клетчатки, по сравнению с другими видами каш – об их пользе вы можете прочесть вот тут, а также саму кашу отличает высокая усвояемость. К тому же, полезный и богатый состав манки в силах обеспечить ваш организм всеми необходимыми средствами и энергией для того, чтобы вы быстрее встали на ноги.
вернуться к содержанию ↑

Манная каша от СХУ

Синдром хронической усталости – бич современности. Но, победить его поможет манная каша в вашем рационе питания. Дело в том, что благодаря её высокой энергетической ценности ваш организм получает необходимую ему энергию для того, чтобы бороться с такой усталостью.
вернуться к содержанию ↑

Манная каша при болезнях почек

Тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, или другими заболеваниями почек, и нуждается в специальной безбелковой диете, манную кашу можно и нужно смело включать в свой рацион питания.
вернуться к содержанию ↑

Манная каша для детей и пожилых людей

В умеренных количествах манная каша полезна и детям, и пожилым людям. Первым она помогает восстанавливать растраченную энергию и обеспечивает организм ребенка необходимыми компонентами для роста и развития, для вторых – она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для детей такую кашу лучше готовить на молоке, тогда как пожилым людям полезнее будет каша, приготовленная на воде.
вернуться к содержанию ↑

Манная каша для похудения

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью манной каши (естественно, без соли и сахара, и приготовленной на воде), можно избавиться от лишних килограммов, так как такая каша обладает свойством выводить слизи и жиры из нашего организма. Кстати, её калорийность на 100 граммов составляет всего лишь 98 килокалорий. Главное, не добавлять в процессе приготовления такой каши сахар, масло, молоко, варенье – всё это повышает её калорийность и превращает из продукта для похудения, в продукт после которого надо худеть.
вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о манной крупе

Манная крупа – единственная, которая переваривается в нижнем отделе человеческого кишечника, и там же происходит её усвоению и всасывание. Продвигаясь по кишечнику манка способствует его очищению от слизи, выводит лишние жиры и очищает наш организм.
вернуться к содержанию ↑

Вред манной каши

А, как же вред? О, каком вреде может идти речь, если столько полезных свойств у манной каши? Но, не спешите с выводами.
вернуться к содержанию ↑

В составе манной каши содержится глютен

Оказывается, прежде всего, регулярное употребление манной каши вредит…маленьким детям, и связано это с особенностями их пищеварительной системы. Благодаря наличию углеводов и большому содержанию клейковины, каша становится очень полезной и очень вредно для малышей. Ведь, глютен, который создаётся при участии белка глиодина, обладает свойством вызывать аллергию, расстройство стула и может способствовать развитию такого заболевания, как целиакия (непереносимость глютена). Сам же глютен истончает слизистую оболочку кишечника в детском организме и нарушает тем самым процессы всасывании питательных и полезных веществ.
вернуться к содержанию ↑

Манная каша способствует выведению кальция из организма

А, фитин, который входит в состав манной крупы, насыщенный фосфором при вступлении в реакцию с кальцием… препятствует его усвоению организмом. И, для того, чтобы как-то восполнить запасы солей кальция, паращитовидным железам приходится извлекать кальций из костей, что для детского организма, который растёт и развивается – крайне вредно. Это может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы центральной нервной системы и даже стать причиной развития рахита.

Что касается взрослых, то, злоупотребление манной кашей чревато для них остеопорозом.

Поэтому, употреблять манную кашу ежедневно и включать её по несколько раз в день в меню своего малыша – не стоит. Максимум – 2-3 раза в неделю. Но, не больше. К тому же, детям до 1 года давать её всё-таки не стоит, из-за повышенного содержания глютена.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно приготовить манную кашу

Приготовление манной каши

Злоупотреблять манной кашей не стоит, но вот употреблять её изредка, и при этом готовить её правильно – это как раз то, что можно и нужно. Поэтому, сейчас мы вам расскажем о том, как можно приготовить манку, и сохранить при этом максимум полезных веществ из её состава.
вернуться к содержанию ↑

Сколько варить манную крупу

Запомните, «чем дольше – тем лучше», не относится к процессу приготовления манной крупы. Чем дольше вы её варите, тем меньше полезных веществ в ней остается, и тем бесполезнее для вашего организма она становится. Поэтому, готовьте кашу  не более 15 минут, засыпайте манку в уже кипящую воду или молоко, при этом не стоит высыпать сразу же весь объем крупы – манка слипнется в один комок и вряд ли кто-то из ваших домочадцев согласится съесть такую «кашу». Всыпайте крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая кашу.
вернуться к содержанию ↑

Пропорции манки для приготовления каши

Все мы знаем, что в процессе приготовления манка увеличивается в объёме. Вот только, какую пропорцию крупы и воды необходимо брать, чтобы каша получилась не слишком густой, но и не была слишком жидкой? Опытные кулинары утверждают, что необходимо брать 1 часть крупы, и 10 частей воды или молока, тогда результат вас не разочарует.
вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами сочетается манная каша

Манная каша хорошо сочетается с сахаром, мёдом, корицей, маслом и сухофруктами. Однако, ваш окончательный выбор будет зависеть конечно же, от ваших гастрономических предпочтений.
вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами не сочетается манная каша

Не рекомендуют наши диетологи сочетать этот продукт с другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов – это картофель, бобовые, финки и т. д.

Видео о приготовлении пудинга из манки

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде манной каши, о том, каких видов бывает манная крупа и из чего изготавливают манку. Рассмотрели мы также продукты, с которыми манка сочетается, и с которыми её употреблять не стоит. Надеемся, что эта информация будет вам полезной, и периодически в вашем рационе питания всё-таки будет появляться манная каша.

А, как готовите манную кашу вы? Возможно, у вас есть парочка рецептов с использованием манной крупы? Поделитесь такими рецептами с нами. Мы также приглашаем вас продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Мир без Вреда Вконтакте. Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Если вы заинтересовались манной крупой, как низкокалорийным продуктом, вам стоит прочесть статью о том, как научиться считать калории и избавиться от лишнего веса.

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *