12 польза желе для организма (№ 11 удивительно)
Что приходит вам на ум, когда вы слышите желе? Что-то сладкое, фруктовое или вязкое? Так думают большинство людей, когда видят желе на полках магазинов. Но как подобная еда может быть полезной для здоровья? Не полно ли желе искусственных подсластителей, вкусовых ароматизаторов и других субстанций? Вообще-то, мы собираемся поговорить о настоящем желе.
Настоящее желе означает чистый желатин, который мы получаем, вытягивая коллаген из костей животных и соединительных тканей.
Питательные вещества, которые мы можем получить из желе.
На каждую ½ чашки желе без сахара содержится:
- Калории 230
- Всего жиров 3 гр.
- Полиненасыщенный жир 1 г
- Холестерин 60 мг
- Натрий – 190 мг
- Калий 408 мг
- Всего углеводов 15 г
- Диетическая клетчатка 2 г
- Сахара 10 г
- Протеин 32 г
- Витамин А 3%
- Витамин С 9%
- Кальций 22%
- Железо 2%
Польза желе для организма:
Чистое желе обычно находится в желеобразной форме субстанции. Однако, это похоже на то, что мы видим в витаминных капсулах. С другой стороны, желе имеет множество полезных свойств для здоровья, и даже известно как превосходный продукт из-за его полезных свойств.
1. Полезно для кожи
Мы знаем, что средства по уходу за кожей включают в себя коллаген, что является основной субстанцией, которая разглаживает морщины и замедляет старение. Однако, исследование доказало, что коллаген более эффективен, когда его едят, а не применяют на кожу. Это происходит из-за не способности кожи полностью впитать коллаген.
Таким образом, употребляя желе, польза от коллагена будет гораздо эффективнее, чем наносить его в виде крема на кожу. В дополнение, крема против старения содержат малое количество коллагена, вместо чистого. Вместо кремов, вы можете использовать натуральный продукт и можете узнать какова польза йогурта для красоты и кожи.
2. Избавляет вас от целлюлита
Зная способность колагена разглаживать морщины, он также хорош против целлюлита. К примеру, мамы и люди с лишним весом обычно не могут показывать их кожу из-за целлюлита или растяжек. Целлюлит же появляется, когда коллаген в вашей коже становится слабым. Поэтому, употребляя желе, вы сможете восполнить нужный уровень коллагена.
3. Полезно для системы пищеварения
Какова иная польза желе для организма, употребляя его? Другая способность желатина заключается в защите ваших пищеварительных органов. Мы знаем, что мы порой не заботимся о здоровье нашего желудка. Мы продолжаем кушать вредную пищу и фаст фуд. Знаете ли вы, что все эти действия делают стенки кишечника тоньше? Желе же снабдит вас коллагеном, который в свою очередь покроет стенки кишечника своей желеобразной формой, что защитит и укрепит его здоровье.
4. Улучшает состояние суставов.
В то время, как мы стареем, наши суставы становятся слабее. Это происходит из-за уменьшения суставной жидкости. Таким образом, пожилые люди страдают от боли в суставах и не могут комфортно передвигаться, а иногда мы можем услышать характерный хрустящий звук при работе суставов. Это ужасно. Однако суставная жидкость или смазка формируется коллагеном. Так, что же может быть лучшим, если не употребление желе и восстановление коллагена. Вы также можете употреблять желе вместе с этим продуктов и можете узнать какова польза цельнозернового хлеба для преждевременного старения.
5. Предотвращает остеопороз.
Как и слабые суставы, остеопороз также распространен среди пожилых людей. Однако, это не означает, что молодые не могут иметь остеопороз. Некоторые случаи показали, что люди до 30 лет также в числе тех, у кого возникал остеопороз. Что же нам сделать, чтобы его избежать? Все, что нам нужно это кальций и коллаген.
Поэтому, мы должны принимать достаточное количество этих элементов, употребляя желе или бульон на косточках
6. Помогает контролировать сахар в крови
На протяжении долгого времени, коллаген был добавкой для людей с диабетом. Поэтому для пациента с диабетом полезно использовать желе в своей диете. Желе содержит высокий уровень белков, но низкое уровень калорий. Он способен контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, диабетик теряет коллаген быстрее, чем обычные люди, следовательно, употребление желе может быть идеальным решением для диабетиков. А также, диабетики могут разбавить их рацион иной пользой риса для контролирования сахара в крови.
7. Помогает сбросить вес
Желе в чистом виде имеет низкое количество сахара. Таким образом, оно снижает и уровень сахара в крови. Кроме того, желе также поможет вам похудеть. Желе – это безопасная, но вкусная закуска для тех, кто на диете.
Имея низкое содержание сахара, оно заставит вас дольше чувствовать себя сытым, ведь оно является таким мощной и не отягощающей виной, закуской во время вашей диеты.
8. Полезно для зубов
Наши зубы состоят из эмали и коллагена. Коллаген помогает нашим зубам быть крепкими и неподвижными. Поэтому поддерживание достаточного количества коллагена будет напрямую влиять и укреплять ваши зубы. Более того, коллаген будет поддерживать хорошее функционирование вашей кишечного тракта.
Это позволяет нашему организму оптимально поглощать питательные вещества из еды. Другими словами, наши зубы тоже получат достаточное количество питательных веществ путем улучшенного метаболизма.
9. Источник белка
Известно, что чистое желе или желатин обладает большим количеством белка. Исследование показало, что 2 столовые ложки желе могут покрыть 10% ежедневной потребности в белке. Однако белок в желе не является полным белком. Ему не хватает аминокислоты. Таким образом, мы не сможем использовать белок в желе для усиления восстановления наших тка
Чем полезно желе и как сделать его в домашних условиях. Польза и вред желе
История появления желе
Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.
Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.
В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.
Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.
Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.
Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.
Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.
Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.
Состав желе
Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.
Цесариные яйца: польза и вред, сколько варить
А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.
Калорийность желе
Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.
Польза желе для организма человека
Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.
Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.
Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:
- полисахариды;
- железо;
- йод;
- магний;
- кальций;
- фолиевую кислоту.
Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Желе, приготовленное на агаре, рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, очистить печень и кишечник.
Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.
Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.
Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.
С какого возраста желе можно давать ребенку
Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.
Важно! Нельзя давать ребенку желе в пакетиках, пользы от него нет.
В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.
Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Вредно ли желе
Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.
Рецепты домашнего желе
Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.
Фруктовое желе
Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:
- 2 ст. любого сока из фруктов;
- 1/2 ст. воды;
- если сок кислый, то сахар по вкусу;
- 25 г желатина.
Этапы приготовления:
- В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
- Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
- Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
- Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
- После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.
Полезные свойства желе
Иногда, вместо
желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и
другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько
отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от
токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует
на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.
Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,
оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в
состав желе.
Желе, также
полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные
ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,
стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению
умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в
школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что
продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних
веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе
разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.
Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в
пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.
Одним из
наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на
кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при
недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных
заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и
другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом
отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся
Кроме всего
прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость
крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и
травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.
Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.
На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно
воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.
Основной состав продукта
Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро создать любое ягодное желе: из смородины, клубничное, малиновое, либо творить кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Но многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим?
Для этого эксперты советуют брать:
- пектин;
- агар-агар.
Их тоже можно добавлять в апельсиновое, либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента, такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается использовать даже для детей.
Несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня, заливного, кроется в специфичном привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие.
Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:
- костей;
- сухожилий;
- других частей тела.
Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек.
А вот при желании привлечь для нужной консистенции желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих, лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре.
Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта слоями из прозрачных ярусов кулинар получит белые мутные разводы.
Люди, которые поддерживают правильное питание, имеют в запасе несколько простейших версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, составлять цветы, украшая предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология битое стекло. Она включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Так же можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое, сливочное послевкусие.
Далее останется только отправить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзиночку из песочного теста.
Заключительным популярным типом загустителя числится агар-агар, который добывают из красных, бурых водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его базе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.
Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе. Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже просто от партии к партии. Чтобы не испортить королевское блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:
- Быстро развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
- Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.
Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Вред
Никакого вреда продукт собственного изготовления не принесет никому. Чрезмерное употребление сладкого желейного блюда из ягоды и фруктов может вызвать тошноту. В промышленности иногда в продукцию добавляют концентраты, подрывающие иммунитет или нарушающие работу пищеварительной системы. Перед приобретением ягодного или фруктового желейного десерта нужно тщательно ознакомиться с его составом. Умеренное употребление продукта глобального вреда организму не нанесет.
Готовим?
Замочите в 150 мл яблочного сока желатин, дайте набухнуть.
Смешайте малину, оставшийся яблочный сок, сахар и базилик. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно мешая. Сахар должен полностью раствориться.
Процедите массу через сито. Чуть примните, чтобы выжать весь сок из малины. Вновь поставьте на огонь и добавьте замоченный желатин.
Тщательно размешайте и снимите с огня, не допуская кипения.
Разлейте смесь по креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Рекомендуем подавать со свежими ягодами.
Кому рекомендуется принимать желе
Желе полезные свойства особенно важны при ряде заболеваний. Для улучшения состояния здоровья необходимо увеличить количество употребляемого желатина, поэтому вкусный десерт отлично в этом поможет.
Рекомендуется включать продукт при проблемах с суставами, при таких заболеваниях:
- артрит;
- артроз;
- остеопороз.
Наиболее полезным будет употребление молочного желе. Следует в течение 7 дней кушать десерт 3 раза.
Кроме этого включение в меню желе, сделанного на желатине, полезно для восстановления поврежденных тканей при травмах костей, суставов. Поэтому желе нужно кушать при любых переломах костей, процесс регенерации пойдет быстрее.
Читайте: Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления
Полезно лакомиться желе людям, у которых низкая свертываемость крови. Следует регулярно употреблять десерты с желатином, если есть желудочные, легочные, кишечные кровотечения.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Желе чернично-лимонное на агаре
Прекрасное блюдо с кислинкой и насыщенным вкусом ягод. Все продукты растительного происхождения – можно включать в меню людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения:
- черника – 400 грамм;
- лимонный сок – 100 грамм;
- измельченная лимонная цедра с 2 лимонов;
- агар-агар – 6 грамм;
- вода – 600 грамм;
- сахар – 100 грамм.
У этого чернично-лимонного желе калорийность, белки/жиры/углеводы на 100 грамм составят: 57 ккал, белки/жиры/углеводы – 0,5/0/13,7.
Очевидная польза и неочевидный вред
Обычный желатин, которые собирался согласно всем стандартам качества, либо готовится самостоятельно, не несет особенного вреда.
Вместо этого он положительно сказывается на:
- хрящевой системе;
- суставах;
- росте волос, ногтей.
Причем его применение не ограничивается только кулинарией, ведь главный ингредиент желе часто встречается в профессиональной косметологии.
При умеренном поглощении густого желе животного происхождения получится на регулярной основе получать 18 жизненно необходимых аминокислот, отвечающих за поставку энергии для:
- мышечных волокон;
- нервной системы;
- головного мозга.
Дополнительно подача к основным представителям ежедневного меню поспособствует пробуждению «уснувшего» обмена веществ.
Но если для суставов лучшим помощником выступает традиционный желатин, получаемый из желе, то активные компоненты агар-агара помогают наладить пошатнувшуюся перистальтику кишечника. Внутри производится механическая очистка органа за счет выведения из организма накопившихся шлаков, токсинов, других вредных элементов.
Не зря ведь подобный пищевой помощник отлично подходит тем, что стремиться сбросить вес, привести в порядок пострадавшую от атаки токсинами печень.
По смежному принципу функционирует пектин, призванный избавить организм от:
- остатков солей тяжелых металлов;
- радионуклидов.
Попадая в кишечник большое количество пектина начинает активную адсорбирующую деятельность. Представленное желе из бананов разрешается употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, нарушенным метаболизмом. Если не увлекаться взбитыми сливками для придания особой сладости, то получится избавиться даже от залежей вредного холестерина, положительно повлиять на работу почек и печени.
Если использовать не сухую смесь, созданную в заводских условиях, а самостоятельно приготовленную заготовку, то можно рассчитывать на ее длительное хранение в стаканчиках. Чтобы порадовать себя или гостей очередной порцией вкусности на Пасху, достаточно просто достать холодную заранее заготовленную базу, которая не теряет своих полезных качестве длительное время.
Часто употребление такой мягкой сладости способствует укреплению сердца и всех соединительных тканей. Также отмечается благотворное воздействие на сосудистые стенки, которые становятся более пластичными, что позволяет нормализовать артериальное давление едока.
Правильно приготовленное желейное суфле станет весомым подспорьем в повышении умственной активности, что отразится на повышении результативности труда.
Некоторые врачи настаивают на надобности включения блюда в рацион питания тем, кто часто сталкивается с травмами, но при этом жалуется на плохую свертываемость крови. Если потреблять желе регулярно, то получится наладить этот процесс.
А тем, кто всегда выступает за эксперименты, понравится возможность получать плотную, но низкокалорийную массу, используя для этого овощи. Самым необычным вариантом его приготовления считается привлечение сока моркови, что обогатит состав рядом питательных веществ.
Вред желированных вкусностей предусматривает обычно два варианта развития событий: переедание, либо его поедание с синтетическими компонентами. Полуфабрикаты, которые позволяют создать хоть синий, хоть розовый сладкий или безвкусный студень, сейчас продаются повсеместно. Если хочется полакомиться здоровым продуктом, то готовить желейный рулет, либо просто заливку в стаканах стоит из проверенных ингредиентов с нуля.
Также отказаться от десерта стоит тем, кто имеет следующие отклонения:
- оксалурический диатез;
- мочекаменную болезнь;
- нарушенный водно-солевой баланс.
Пациента с перечисленными патологиями нежное желеобразное суфле лишь навредит.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Малиновое угощение
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейший низкокалорийный десерт с малиной и зеленым базиликом. Несмотря на всю свою простоту, оно станет прекрасным завершением трапезы:
- свежая малина – 750 грамм;
- базилик – 5 веточек;
- яблочный сок – 370 мл;
- вода – 225 грамм;
- желатин быстродействующий – 15 грамм;
- сахар – 125 грамм.
Итак, малиновое желе. Калорийность на 100 грамм составит 39 ккал, белки/жиры/углеводы – 1,5/0/8,1.
Вспомогательные компоненты состава
Практически всегда разноцветное желе включает фруктовый сок. Он выступает источником:
- витаминов;
- минералов;
- биологически активных веществ.
Конкретно объяснить, чем полезна столь вкусная масса, сделанная своими руками, сможет диетолог или самостоятельное изучение положительных свойств конкретного фрукта. Но здесь стоит учитывать, что при кипячении из черники, облепихи, ананаса и даже алоэ вера некоторые витамины теряются, как и органические вещества.
Но польза все равно сохранится, даже если употребляться будет консервированный сок, приготовленный правильно. Он порадует наличием:
- кальция;
- калия;
- железа.
Некоторые любители экспериментировать вместо того чтобы включать в состав сок, предпочитают вливать колу, либо кофейный концентрат. Последний часто привлекают для того, чтобы создать натуральное трехслойное птичье молоко. Тут йогуртовая заливка комбинируется с кофейной, а готовое пирожное украшают потом различными вырезанными уже из кокосового, персикового, клюквенного залитого в противень или поднос тонкого слоя желе.
Если правильно выдержать пропорции, то подобного рода украшение подойдет даже для тех, кто не знает, как украсить песочный пирог.
Не обходится красивая масса без включения сахара. В противном случае натуральная основа окажется кислой, либо вообще без ярко выраженного вкуса. Подтверждают это отклики людей, которые делятся своим опытом через форум.
Но заплатить за сладость придется тем, что к финальному яству добавятся калории. Из-за этого желающие получить низкокалорийный десерт должны отказаться от практики добавки сахара.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Кому нельзя есть желе
Вкусный десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, полезен практически всем, но все, же есть случаи, когда от желе нужно отказаться. В первую очередь это касается тех людей, у которых аллергия на ягоды или фрукты, входящие в состав.
Рекомендуем посмотреть видео про свойства желатина:
Желе не рекомендуется кушать при наличии следующих заболеваний:
- оксалурический диатез;
- при нарушении водно-солевого обмена;
- при мочекаменной болезни.
При сахарном диабете, продукт можно употреблять, при этом следует обратить внимание на количество сахара в желе. Лучше всего десерт готовить самостоятельно, не злоупотребляя сахаром.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Рецепты приготовления полезного желе
Рецептов приготовления существует огромное количество, каждый может выбрать десерт по вкусу. Дома можно экспериментировать и придумывать что-то новое, при этом соблюдая определенные правила. В первую очередь необходима основа, для которой подходят самые разные продукты.
Варианты основы:
- молочные продукты;
- вино, шампанское;
- соки;
- газированные напитки.
Кроме этого интересные варианты могут получиться с разнообразными добавками.
Варианты наполнителя:
- цитрусовые;
- фрукты;
- ягоды.
Это далеко не полный перечень всех продуктов, которые можно использовать.
Для ароматизации используют следующие продукты:
- какао;
- шоколад;
- экстракт ванили;
- лепестки фиалки;
- лаванду.
Кроме этого можно применять и другие варианты, например, мяту, ромашку, чабрец.
Желе из облепихи
Потребуются следующие ингредиенты: 1 л воды, 400 г ягод облепихи, 8-10 столовых ложек сахара, 25 г желатина.
Технология приготовления:
- Желатин залить 1 стаканом воды, поставить набухать.
- Облепиху измельчить с помощью блендера, поместить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, процедить.
- Желатин поставить на плиту, нагреть до полного растворения.
- Соединить желатин с отваром облепихи, разлить по формочкам.
Готовый десерт можно дополнить, украсив фруктами, сливками.
Читайте: В каких продуктах находится магний и почему он требуется человеку
Желе из малины
Потребуются следующие ингредиенты: 0,4 л воды, 0,4 кг малины, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки желатина.
Технология приготовления:
- Желатин залить 0,5 стакана воды, поставить набухать на полчаса.
- Ягоды малины протереть через сито.
- В воду добавить сахар довести до кипения, ввести жмых от приготовленного ягодного пюре. Проварить пару минут, процедить.
- Желатин нагреть до полного растворения.
- Соединить все желатин, ягодное пюре, сладкий компот, полученный из жмыха.
- Разлить по формочкам.
- Десерт будет готов через 2-3 часа.
Этот вариант приготовления желе позволяет сохранить полезные свойства малины. Для украшения отлично подходят свежие ягоды.
Желе из молока
Потребуются следующие ингредиенты: 0,5 л молока, 0,1 л воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка желатина.
Технология приготовления:
- К желатину добавить воду, поставить набухать на 30 минут.
- Молоко довести до кипения, растворить сахар.
- Снять с огня, добавить желатин, ванилин.
- Процедить через мелкое сито, разлить по формочкам, остудить, поставить в холодильник.
Используя базовый рецепт, можно добавлять в состав разнообразные компоненты. Отлично подходят шоколад, кофе, фрукты, соки, ягоды, сливки, ванилин, корица.
Существует несколько секретов, улучшающих качество любого десерта:
- пара капель вина, лимонного сока;
- не готовить в алюминиевой посуде;
- киви не следует добавлять;
- если желе используется для кондитерских изделий, то его вначале охлаждают до состояния тягучей массы, а потом выливают на выпечку;
- дно посуды для желе предварительно нужно нагреть, только после этого налить десерт.
Часто случается, что десерт не застывает. В этой ситуации продукт можно спасти. Нужно желе вылить обратно в кастрюлю, нагреть, ввести дополнительную порцию желатина, вылить в формочки.
Желе для детей
Сколько вредных сладостей употребляют дети. Желе – вкусный, полезный десерт, который доставит радость малышам и насытит нужными элементами организм. Возникает много вопросов родителей. Желе полезные свойства продукта как влияют на организм ребенка? С какого возраста, и сколько можно давать ребенку?
Почему желе называют полезной сладостью для детей? Как его состав влияет на рост организма ребенка?
Полезные свойства:
- положительно влияет на моторику кишечника;
- выводит ненужные шлаки;
- укрепляет костную ткань;
- глюкоза улучшает деятельность головного мозга;
- укрепляет стенки сосудов;
- считается диетическим продуктом, его можно кушать детям с лишним весом;
- нормализует психическое состояние.
Детские диетологи рекомендуют включать желе в рацион питания малышей, начиная с 1,5 лет. При этом допустимы только десерты, приготовленные дома. Лучше, если до 3 лет желе будет приготовлено на пектине или агар-агар.
С 3 лет можно использовать желатин. Начинать вводить желе следует с небольшой порции, достаточно для первого раза 1 чайной ложки.
При этом нужно проследить за состоянием ребенка, если нет покраснений, кишечных расстройств, увеличиваем порцию.
Рекомендации по употреблению желе детьми:
- вполне достаточно давать ребенку желе 1 раз в 7 дней;
- не кушать в вечернее время;
- для приготовления подходят качественные свежие или замороженные продукты.
Самым полезным будет то желе, которое приготовлено дома из качественных продуктов. Большое количество разнообразных рецептов дает возможность разнообразить детское меню.
Желе в пакетиках
Приобретая желе, нужно внимательно читать состав. Синтетические добавки, ароматизаторы, красители отрицательно сказываются на здоровье. Следует обратить внимание на количество сахара.
Рекомендации по выбору желе в пакетиках:
- не приобретать продукт с запрещенными добавками: Е216, Е217;
- чем быстрее растворятся желатин, тем выше качество продукта;
Если нет времени, приготовить десерт самостоятельно, то можно приобрести продукт, который быстро готовится.
Источники
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-zhele-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
- http://www.poleznye-produkty.org/publ/sladosti/poleznye_svojstva_i_vred_zhele/12-1-0-135
- https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/zhele/
- https://fitexpert.biz/zhelatin/
- https://eda-land.ru/frukty/recepty-zhele/
- http://fb.ru/article/251353/jele-kaloriynost-deserta-retseptyi
- http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/zhele-poleznye-svojstva/
- https://foodismedicine.ru/polezno-li-zhele-dlja-organizma-sostav-polza-i-vred/
Желе.Польза и вред
Источник: Юля 17802- Рейтинг: 5.0 из 5
- 5.0
- 5.0
- 5.0
- 5.0
- 5.0
Желе — пищевой коллоидный раствор, в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
диеты и питание сладкое полезные свойства десерт полезно аминокислоты агар-агар бульон сладости желатин желе пектин закуска
польза и вред желе — Немного о пользе
Содержание статьи
http://fb.ru/misc/i/gallery/44565/2076455.jpg
Желе — это: описание, состав, виды, рецепты и полезные свойства
По методу приготовления сладости бывают разными. Нередко их создают из сахара, шоколада и прочих продуктов. Но совсем другой способ приготовления у желе. Это один из немногих продуктов, которые любят, наверное, все. О его пользе и вреде рассказано в статье.
Желе – это яркий десерт, представленный в виде коллоидного пищевого раствора, в основу которого входят фрукты и желатин. После остывания масса обретает консистенцию студня. Слово пришло из Франции. В переводе «желе» — это гель, студень. Но его применяют лишь к сладкому кушанью. Многим известно, что желе готовится с помощью образованию желатина из телячьих голов и ног. Такой продукт называется холодец или заливное.
В десертные желе добавляют свежие и быстрозамороженные фрукты, сиропы, соки. Во время варки засыпается желатин. Последний является продуктом животного происхождения, получаемый благодаря выварке, высушиванию и измельчению костей, сухожилий и других частей животного тела. Желатин надо использовать по рецептуре, иначе из-за добавления большего количество вероятно получение неприятного вкуса.
Сейчас есть разные рецепты получения желе. Это может быть пектин и агар-агар. Эти продукты растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для желе. Они хорошо застывают даже с высокими температурами и не портят вкус продукта. Пектин не следует добавлять в большем количестве, иначе десерт может помутнеть. А вот с агар-агаром такого не будет: его создают из бурых и красных водорослей, он состоит из полисахаридов, поэтому получается крепкое желе. Этот продукт имеет празднично-насыщенный цвет и прозрачность, а сквозь массу должны быть заметны фрукты или рисунок на тарелке.
Чтобы получить оригинальный вкус и аромат, в десерты добавляется красное вино, мадера, херес, сок лимона, портвейн, ликер. Продукцию надо подавать охлажденной, с муссами, сиропами, сладкими соусами. В качестве украшения применяются ягоды, фруктовые кружочки, дольки, взбитые сливки. Чтобы все получилось прекрасно, дно посуды для заливки желатина следует сделать теплым, ведь тогда не появятся комочки. Не следует использовать алюминиевые емкости, так как из-за материала продукт обретает неприятный привкус и темнеет. Есть много способов приготовления блюд, включая рецепты желе на зиму.
В натуральном желе присутствует 2 ингредиента – фруктовый сок и желатин. Готовый продукт обогащен витаминами и минералами, все зависит от вида используемого сока. К примеру, в вишневом соке есть витамины C, D, A, органические кислоты, пищевые волокна. Обычно в подобных напитках присутствуют минеральные компоненты – железо, калий, кальций.
Сам состав желатина почти не имеет пользы. Его главной задачей является сгущение жидкости. Но в целом химический состав больше полезен, чем вреден. Продукт имеет низкую калорийность – 80 ккал на 100 г. Для приготовления желе в домашних условиях используются разные рецепты. Некоторые из них представлены в статье.
Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.
Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.
Строгие ограничения по употреблению продукта отсутствуют. Главное — употреблять его в меру, иначе при передозировке возможна тошнота, неприятные ощущения. А глобального вреда у желе нет.
Совсем другие свойства имеет магазинное желе, созданное из химических веществ. Нередко для его получения применяются концентраты, которые могут подорвать иммунитет, нарушить деятельность ЖКТ. Употребление такой продукции может повлиять на появление хронических недугов, лечиться от которых будет очень сложно.
Приготовление томатов
Можно приготовить помидоры в желе «Обалденные». Для этого потребуются:
- Фильтрованная вода – 3 литра.
- Помидоры – 800 г.
- Луковица.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Лавровый лист – несколько листиков.
- Черный перец горошком – 3 штуки.
- Сахар – 30 г.
- Желатин – 40 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус – 100 мл.
- Зелень, перец.
Помидоры в желе по рецепту готовятся следующим образом:
- Томаты необходимо поместить в холодную воду.
- Через 40 минут их надо помыть, устранить корешки и нарезать ломтиками, но маленькие подойдут в целом виде.
- Потом требуется очистить и нарезать лук.
- Чесноку тоже требуется очистка и резка ломтиками.
- Банки следует простерилизовать, а затем выложить в нее чеснок, лук, горошек, лавровый лист и зелень.
- Потом требуется заложить томаты.
- После этого выполняется приг
Желе из фруктов и ягод: есть ли польза?
Нежный вкус желе из фруктов и ягод знаком каждому с детства. Его с удовольствием едят и малыши, и взрослые. Нередко он входит в рацион людей, вступивших на тропу войны с лишним весом. В настоящие дни желе представлено на продуктовом рынке в огромном ассортименте — одноцветные и многослойные, с добавлением творога и молока, с участием цельных плодов и даже шоколадной крошки.
К сожалению, не всегда магазинные десерты могут похвастаться натуральным составом. Обычно рецептуры включают красители, усилители вкуса и консерванты. Совсем другое дело — домашнее желе. В чем заключается его польза?
В чем польза желе из ягод и фруктов?
Классическое домашнее желе предполагает участие трех основных компонентов — желирующего вещества, например, агар-агара, пектина или желатина, фруктов или ягод и, наконец, сахара. Ему присущ богатый состав. В нем значатся витамины, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы и др. Они, в свою очередь, призваны работать на благо человеческого здоровья и поддерживать работу жизненно важных органов и систем.
Воздействие желе на организм зависит от того, какие фрукты и ягоды входят в его рецептуру. Например, вишня положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она способствует предупреждению инфарктов, снижению артериального давления, частых сердечных приступов, тромбоза и стенокардии. Кроме того, вишня улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, повышает иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления после простудных заболеваний.
Не менее полезен яблочный желейный десерт. Не зря же яблоки называют природным лекарем. Они способствуют укреплению капилляров и снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов, регулируют работу эндокринной системы и сердечной мышцы, уменьшают уровень холестерина в крови, а также выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращают отечность. Нельзя не отметить, что яблоки, точнее пищевые волокна, входящие в их состав, нормализуют микрофлору, улучшают пищеварение и минимизируют риск запоров.
Какое желирующее вещество использовать в десерте?
Пектин является полисахаридом, который добывают из фруктов. Он представляет собой мелкозернистый сыпучий порошок, имеющий бежевую или светло-коричневую окраску, что зависит от плодов, из которых получают компонент. Например, такие фрукты, как яблоки и груши, позволяют получить более светлый пектин, а цитрусовые — наоборот. Попадая в воду, пектин, словно губка, вбирает ее, набухает и образует желейную структуру. В настоящее время в продаже можно встретить три группы пектинов, среди них в пищевой сфере используются лишь высокометоксилированные и низкометоксилированные. Процесс производства вторых более сложен, посему они имеют более высокую стоимость, нежели первые.
Пектин несет для здоровья только пользу. Он ускоряет процесс обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кровеносной системы, улучшает деятельно пищеварительного тракта, выводит из организма лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов. Кроме того, пектин улучшает микрофлору кишечника, снимает метеоризм и даже ускоряет процесс расщепления жиров, что особенно актуально для тех, кто борется с лишними килограммами. Кстати, десерт с пектином получается очень стойким, но в то же время нежным.
Агар-агар также является желирующим веществом, который делает десерт стойким. Его добывают посредством экстрагирования бурых и красных водорослей. В магазинах продукт представлен в виде порошка и тончайших пластинок. Нужно отметить, что агар-агар славится уникальным составом. В нем числится большое количество органических кислот, пищевых волокон, минералов, белков и витаминов. Особенно много в желирующем компоненте йода, что ничуть не удивляет, ведь он имеет морское происхождение.
Агар-агар благотворно воздействует на организм. Он способствует регенерации зубной эмали, ускоряет метаболизм и обменные процессы, приостанавливает преждевременное старение и нормализует работу щитовидной железы. Также агар-агар положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он купирует выработку соляной кислоты, а значит, понижает кислотность желудка, снижает риск образования язвы и гастрита.
Желатин является наиболее распространенным желирующим веществом. Он представлен кристаллическим порошком, наделенным янтарным окрасом. Желатин также относят к продуктам натурального происхождения. Его получают посредством вытяжки клейких веществ из шкур и костей крупнорогатого скота. Он богат глютаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином (нейромедиаторной аминокислотой), пролином, минеральными веществами и витамином РР (иначе ниацином или никотиновой кислотой).
Благодаря чему, желатин положительно воздействует на работу мозга, устраняет бессонницу и раздражение, нормализует психоэмоциональное состояние в целом. Также желатин улучшает работу пищеварительного тракта и минимизирует риск запоров. Сложно поверить, но желатин способен вобрать в себя 6 раз больше воды, чем его собственный вес. К тому же, он придает желейным десертам из фруктов и ягод более насыщенный вкус.
Рецепты желе из фруктов и ягод
Рецепты желе из фруктов и ягод представлены на просторах сети и кулинарных сборниках в огромном количестве. Готовить десерт можно порционно или в виде целого торта. Не возбраняется комбинировать свежие плоды, соки из них, мороженое и молочные продукты. Наличие сахара совсем необязательно, ведь некоторые ягоды и фрукты обладают достаточной сладостью.
Рецепт желе из персиков
Чтобы приготовить желе, запаситесь 400 мл воды, 200 г свежих или замороженных персиков, 15 г желатина и 2 ст. л. сахара-песка. Разведите желатин половиной стакана воды и оставьте на 30-40 минут. Персики очистите от кожуры, удалите косточки, порежьте на небольшие кусочки. Отправьте персики в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду, дождитесь закипания и проварите 2-3 минуты. Полученный состав взбейте блендером, а затем введите набухший желатин и перемешайте. Охладите желе и подавайте к столу.
Рецепт желе из яблочного сока
Чтобы приготовить желе, возьмите 450 мл яблочного сока и 3 ст. л. агар-агара. Если сок не радует сладостью, приготовьте немного сахара-песка. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте агар-агар в порошке, выждите час. Затем поставьте кастрюлю на огонь, интенсивно помешивайте, до кипения не доводите, в противном случае будущее желе потеряет львиную долю витаминов. Прогрейте смесь до температуры 60-70°C, обратите внимание, не осталось ли комочков. Выключите огонь, разлейте получившуюся массу по креманкам, дождитесь полного охлаждения.
Чтобы разнообразить рецепты желе, дополните их цельными ягодами или кусочками фруктов. При желании украсьте веточкой мяты или посыпьте тертым горьким шоколадом.Перед таким лакомством не устоит даже самый привередливый сладкоежка.
Какие у желе полезные свойства для организма
Желе – полезное лакомство, которое любят все. Часто ли мы задумываемся о его составе? Какие у желе полезные свойства, как их можно использовать? Какие продукты нужно взять для приготовления желе? Подходит ли десерт для подрастающего поколения? Сколько может ребенок съедать желе, чтобы не навредить здоровью?
Полезные свойства желе
Этот десерт положительно воздействует на организм человека в любом возрасте. Желе полезные свойства связаны в первую очередь с тем, какие продукты в него входят.
В основе желе содержатся сок фруктов, ягод, сахар. Обязательным компонентом является желирующее вещество. Для этих целей подходит пектин, агар-агар. Большая часть желе готовится на желатине. Каждый из этих веществ по-своему влияет на организм.
Положительное воздействие продукта на организм:
- восстанавливает хрящевые ткани;
- положительно влияет на суставы;
- укрепляет сердце;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует клетки головного мозга;
- полезно для нервной системы;
- ногти, волосы выглядят лучше.
Наличие витаминов, минеральных веществ зависит от того, что добавлено в желе.
Состав и калорийность
Компоненты, которые входят в продукт влияют на его калорийность, питательность.
название | калорийность | белки | жиры | углеводы |
апельсиновое | 88 ккал | 2,8 г | 20,3 г | |
молочное | 32 ккал | 2,7 г | 1,2 г | 2,4 г |
вишневое | 56 ккал | 2,8 г | 0,02 г | 14 г |
лимонное | 88 ккал | 2,8 г | 20,3 г | |
малиновое | 69,1 ккал | 2,5 г | 0,04 г | 15,6 г |
облепиховое | 76,9 ккал | 3,5 г | 3,6 г | 6,5 г |
молочно-малиновое | 33,6 ккал | 3,8 г | 1 г | 2,2 г |
творожное | 165 ккал | 9,86 г | 6,86 г | 15,27 г |
По таблице видно, что калорийность, количество белков, углеводов связано с тем, что входит в состав желе.
Кому рекомендуется принимать желе
Желе полезные свойства особенно важны при ряде заболеваний. Для улучшения состояния здоровья необходимо увеличить количество употребляемого желатина, поэтому вкусный десерт отлично в этом поможет.
Рекомендуется включать продукт при проблемах с суставами, при таких заболеваниях:
- артрит;
- артроз;
- остеопороз.
Наиболее полезным будет употребление молочного желе. Следует в течение 7 дней кушать десерт 3 раза.
Кроме этого включение в меню желе, сделанного на желатине, полезно для восстановления поврежденных тканей при травмах костей, суставов. Поэтому желе нужно кушать при любых переломах костей, процесс регенерации пойдет быстрее.
Полезно лакомиться желе людям, у которых низкая свертываемость крови. Следует регулярно употреблять десерты с желатином, если есть желудочные, легочные, кишечные кровотечения.
Желе для детей
Сколько вредных сладостей употребляют дети. Желе – вкусный, полезный десерт, который доставит радость малышам и насытит нужными элементами организм. Возникает много вопросов родителей. Желе полезные свойства продукта как влияют на организм ребенка? С какого возраста, и сколько можно давать ребенку?
Почему желе называют полезной сладостью для детей? Как его состав влияет на рост организма ребенка?
Полезные свойства:
- положительно влияет на моторику кишечника;
- выводит ненужные шлаки;
- укрепляет костную ткань;
- глюкоза улучшает деятельность головного мозга;
- укрепляет стенки сосудов;
- считается диетическим продуктом, его можно кушать детям с лишним весом;
- нормализует психическое состояние.
Детские диетологи рекомендуют включать желе в рацион питания малышей, начиная с 1,5 лет. При этом допустимы только десерты, приготовленные дома. Лучше, если до 3 лет желе будет приготовлено на пектине или агар-агар.
С 3 лет можно использовать желатин. Начинать вводить желе следует с небольшой порции, достаточно для первого раза 1 чайной ложки.
При этом нужно проследить за состоянием ребенка, если нет покраснений, кишечных расстройств, увеличиваем порцию.
Рекомендации по употреблению желе детьми:
- вполне достаточно давать ребенку желе 1 раз в 7 дней;
- не кушать в вечернее время;
- для приготовления подходят качественные свежие или замороженные продукты.
Самым полезным будет то желе, которое приготовлено дома из качественных продуктов. Большое количество разнообразных рецептов дает возможность разнообразить детское меню.
Желе в пакетиках
Приобретая желе, нужно внимательно читать состав. Синтетические добавки, ароматизаторы, красители отрицательно сказываются на здоровье. Следует обратить внимание на количество сахара.
Рекомендации по выбору желе в пакетиках:
- не приобретать продукт с запрещенными добавками: Е216, Е217;
- чем быстрее растворятся желатин, тем выше качество продукта;
Если нет времени, приготовить десерт самостоятельно, то можно приобрести продукт, который быстро готовится.
Вредные свойства
Вкусный и полезный десерт желе, может быть вреден, если при его приготовлении были использованы некачественные ингредиенты. Небольшое количество сахара и натуральный сок гарантируют получения качественного продукта.
Не нужно готовить желе из концентрированных соков, в которых содержится большое количество красителей, ароматизоторов, сахара. Синтетические добавки негативно скажутся здоровье.
Нужно помнить о том, что злоупотребления любым продуктом отрицательно сказываются на самочувствии. Как узнать, что переели желе? Появляется тошнота, неприятные ощущения в желудке, кишечнике.
Диетологи утверждают, что желе может нанести вред организму только, если его приготовили из ненатуральных компонентов.
Кому нельзя есть желе
Вкусный десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, полезен практически всем, но все, же есть случаи, когда от желе нужно отказаться. В первую очередь это касается тех людей, у которых аллергия на ягоды или фрукты, входящие в состав.
Рекомендуем посмотреть видео про свойства желатина:
Желе не рекомендуется кушать при наличии следующих заболеваний:
- оксалурический диатез;
- при нарушении водно-солевого обмена;
- при мочекаменной болезни.
При сахарном диабете, продукт можно употреблять, при этом следует обратить внимание на количество сахара в желе. Лучше всего десерт готовить самостоятельно, не злоупотребляя сахаром.
Рецепты приготовления полезного желе
Рецептов приготовления существует огромное количество, каждый может выбрать десерт по вкусу. Дома можно экспериментировать и придумывать что-то новое, при этом соблюдая определенные правила. В первую очередь необходима основа, для которой подходят самые разные продукты.
Варианты основы:
- молочные продукты;
- вино, шампанское;
- соки;
- газированные напитки.
Кроме этого интересные варианты могут получиться с разнообразными добавками.
Варианты наполнителя:
- цитрусовые;
- фрукты;
- ягоды.
Это далеко не полный перечень всех продуктов, которые можно использовать.
Для ароматизации используют следующие продукты:
- какао;
- шоколад;
- экстракт ванили;
- лепестки фиалки;
- лаванду.
Кроме этого можно применять и другие варианты, например, мяту, ромашку, чабрец.
Желе из облепихи
Потребуются следующие ингредиенты: 1 л воды, 400 г ягод облепихи, 8-10 столовых ложек сахара, 25 г желатина.
Технология приготовления:
- Желатин залить 1 стаканом воды, поставить набухать.
- Облепиху измельчить с помощью блендера, поместить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, процедить.
- Желатин поставить на плиту, нагреть до полного растворения.
- Соединить желатин с отваром облепихи, разлить по формочкам.
Готовый десерт можно дополнить, украсив фруктами, сливками.
Желе из малины
Потребуются следующие ингредиенты: 0,4 л воды, 0,4 кг малины, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки желатина.
Технология приготовления:
- Желатин залить 0,5 стакана воды, поставить набухать на полчаса.
- Ягоды малины протереть через сито.
- В воду добавить сахар довести до кипения, ввести жмых от приготовленного ягодного пюре. Проварить пару минут, процедить.
- Желатин нагреть до полного растворения.
- Соединить все желатин, ягодное пюре, сладкий компот, полученный из жмыха.
- Разлить по формочкам.
- Десерт будет готов через 2-3 часа.
Этот вариант приготовления желе позволяет сохранить полезные свойства малины. Для украшения отлично подходят свежие ягоды.
Желе из молока
Потребуются следующие ингредиенты: 0,5 л молока, 0,1 л воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка желатина.
Технология приготовления:
- К желатину добавить воду, поставить набухать на 30 минут.
- Молоко довести до кипения, растворить сахар.
- Снять с огня, добавить желатин, ванилин.
- Процедить через мелкое сито, разлить по формочкам, остудить, поставить в холодильник.
Используя базовый рецепт, можно добавлять в состав разнообразные компоненты. Отлично подходят шоколад, кофе, фрукты, соки, ягоды, сливки, ванилин, корица.
Существует несколько секретов, улучшающих качество любого десерта:
- пара капель вина, лимонного сока;
- не готовить в алюминиевой посуде;
- киви не следует добавлять;
- если желе используется для кондитерских изделий, то его вначале охлаждают до состояния тягучей массы, а потом выливают на выпечку;
- дно посуды для желе предварительно нужно нагреть, только после этого налить десерт.
Часто случается, что десерт не застывает. В этой ситуации продукт можно спасти. Нужно желе вылить обратно в кастрюлю, нагреть, ввести дополнительную порцию желатина, вылить в формочки.
Как освободить желе от формочки
Опытные повара рекомендуют два способа:
- поместить в микроволновку на 2 секунды;
- формочку поставить в емкость с горячей водой.
Благодаря этому желе легко без повреждений можно перевернуть на тарелку.
В холодильнике качества продукта сохраняются 5 дней.Желе десерт, который вкусен и полезен для всех. Это продукт, содержащий мало калорий. Рецептов существует большое количество, поэтому можно выбрать те варианты, которые больше всего нравятся. Самое полезное желе, то которое приготовлено из натуральных ингредиентов.
Рекомендуем видео про полезное желе:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Желе: польза и вред
Многие любят желе, польза и вред, которого могут вызывать спорные вопросы. В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы. Желе готовится из натуральных фруктов или из готовых смесей, которые можно приобрести в любом магазине. В сок фруктов добавляется загуститель, который превращает его в студенистую массу. Вкус, цвет и запах полностью зависит от фруктов, применяемых при готовке, так как желатин не имеет вкусовых качеств. Главный компонент любого желе — загуститель. Обычно в роли загустителей выступают: желатин и агар-агар. Отличие между ними в происхождении, желатин животного, а агар-агар растительного, из-за чего и химический состав, действие на организм разные.
Особенности агар-агар.
Такой загуститель могут позволить себе вегетарианцы. Добывают его с морских водорослей. Благодаря своей структуре он фактически не усваивается организмом и имеет ноль калорий, что может порадовать прекрасную половину. Благоприятно воздействует на организм человека, выводят токсины и очищают кишечник. В нем содержится пектин, который усиливает полезное воздействие витаминов на организм.
Особенности желатина.
Из-за животного происхождения, желатин, не используют вегетарианцы. Содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Одной из них является глицин, он помогает восстанавливать соединительные ткани в хрящах и костях. Желе из желатина рекомендуется при реабилитации после переломов, также является отличной профилактикой артрита.
Польза или вред определяется входящими в состав желе ингредиентами
Химический состав фруктовых соков, входящих в большинство рецептов желе, приносят дополнительную пользу. В состав всех плодов и ягод входят Ca(кальций), K(калий), Fe(железо), эти макро-элементы попадают в организм вместе с десертом. Они влияют на состояние кожи, костей и на сердечно-сосудистую систему.
Отдавая предпочтение желе из молочных продуктов, вы также получаете питательный и полезный десерт с высоким содержанием белков и жиров, что также актуально для диетического питания. Молочные продукты богаты витаминами и минералами. Экспериментируя с ингредиентами, можно сделать как питательный и жирный десерт, так и белковый с низким содержанием жиров.
Имея нехитрый рецепт приготовления, такой десерт принесет не только пользу, но и удовольствие. Желе, польза и вред, которого полностью зависит от вас, требует серьезного отношения к выбору ингредиентов. Покупайте только качественные продукты и старайтесь избегать некачественных полуфабрикатов.