Польза нерафинированного подсолнечного масла – Какова польза от нерафинированного подсолнечного масла и возможен ли вред от его использования — состав и калорийность продукта, способы применения и противопоказания medistok.ru

Содержание

Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить может ли принести вред нерафинированное масло . Милая Я

Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить может ли принести вред нерафинированное масло

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин — стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Какова польза от нерафинированного подсолнечного масла и возможен ли вред от его использования - состав и калорийность продукта, способы применения и противопоказания medistok.ru

подсолнечное масло нерафинированное

Подсолнечное масло — популярный продукт питания, который используется в кулинарии практически ежедневно. Без него ни блинов не испечь, ни салата не приготовить. Однако далеко не все знают, какими ценнейшими свойствами обладает нерафинированное растительное масло, которое ещё и доступно каждому за счёт относительно низкой цены и присутствия в ассортименте каждого магазина — от совсем маленького до супермаркета.

Характеристика нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло производится из сырых семечек подсолнечника и, как уже говорилось, применяется для жарки, приготовления соусов, в качестве заправки блюд и т.п. Кроме того, подсолнечное масло используется в промышленном изготовлении маргарина, различных консервов — овощных и рыбных. Народная медицина рекомендует применять его в лечебных целях, на основе продукта изготавливаются различные мази и настои.

Состав и пищевая ценность

Этот удивительный продукт богат жирными кислотами:

  • линолевой,
  • олеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой,
  • миристиновой.

Помимо жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят минеральные вещества и витамины А, Е, D. Отдельно следует сказать о так называемом антихолестериновом витамине F — на сегодняшний день это понятие несколько устарело, так как под витамином подразумевается комплекс полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Процентное содержание компонентов может существенно колебаться в зависимости от способа обработки подсолнечного масла. Белки, углеводы и вода в этом продукте отсутствуют полностью.

Полезные свойства и калорийность

Нерафинированное масло может быть получено двумя путями — способом холодного отжима под прессом, или с помощью экстракции. По сравнению с рафинированным, оно имеет более насыщенный цвет, запах и вкус. Со временем в нём образуется осадок за счёт выпадения фосфолипидов — парафинов и восков.

В кулинарии нерафинированное масло лучше использовать в натуральном виде без нагрева, чтобы не разрушать полезных веществ, например, в качестве заправки для салатов. Продукт имеет высокую энергетическую ценность — 885 Ккал на 100 г и почти полную усвояемость: организм способен усвоить до 98% масла.

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. За счёт витамина Е, замечательного природного антиоксиданта, оно является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, и даже способно противостоять раку.

Витаминный и кислотный комплекс, содержащийся в масле, оптимизирует выполнение в организме следующих функций:

  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • нормализация оттока жёлчи;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • оптимизирование липидного и протеинового метаболизма;
  • улучшение проводимости нервных волокон.

Следует подчеркнуть, что мы ведём речь именно о нерафинированном масле, поскольку продукт высокой очистки не содержит в себе всего перечня полезных компонентов.

Использование в народной медицине

Нерафинированное подсолнечное масло издавна используется в традиционной медицине, которая должным образом сумела оценить его целебные свойства. На масляной основе приготавливаются экстракты различных лекарственных трав путём длительного нагрева масла с помещённым в него растительным сырьём на водяной бане. Применяется масло и для компрессов, и в качестве компонента для приготовления лечебных мазей. Педиатры рекомендуют протирать стерилизованным подсолнечным маслом складочки на теле грудничка для предотвращения потницы.

С помощью подсолнечного масла можно успешно бороться с застарелыми запорами. Для этого в маленькую клизмочку (30 мл) нужно набрать обычной воды с добавлением столовой ложки масла. Эта смесь облегчит эвакуацию затвердевшего содержимого из толстого кишечника. Для профилактики запоров хорошо помогает ежедневный приём натощак столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Подробно мы остановимся на двух самых серьёзных способах лечения ряда заболеваний с помощью нерафинированного подсолнечного масла.

Подсолнечное масло и водка: методика Шевченко

Водка и маслоСмесь водки с маслом следует взболтать до однородной эмульсии белого цвета

Автор методики (Николай Шевченко) предлагает бороться со злокачественными опухолями с помощью смеси нерафинированного подсолнечного масла и качественной водки, взболтанной до состояния эмульсии. По мнению автора, суть этого метода основывается на том, что раковые клетки активно делятся и по этой причине очень «прожорливы», они охотно притягивают к себе жирные молекулы, но одновременно вместе с ними получают и алкоголь, который их разрушает. Возможно, описание этого механизма слишком упрощено, но, тем не менее, в ряде случаев достигается существенный эффект. Н. Шевченко предлагает использовать методику вместо традиционного лечения, но это, пожалуй, слишком рискованно. Гораздо лучше применять лечение маслом в сочетании с водкой после того, как будут проведены все необходимые варианты медикаментозной терапии.

Суть метода состоит в следующем: нужно в 80–100-граммовую стеклянную бутылочку отмерить 30 г масла и 30 г водки и затем хорошенько взболтать смесь до получения однородной эмульсии белого цвета. Взбалтывать следует не менее 1,5–2 минут, после чего постараться одним глотком выпить всё содержимое бутылочки. Обязательным условием является соблюдение следующего требования — перед приёмом лекарства следует два часа не есть и час ничего не пить. Профилактическая схема — приём смеси один раз в день, лечебная — три раза в день. Курс лечения (или профилактики) состоит из трёх 10-дневок с перерывом в 5 дней между ними. Перерыв между курсами — три недели. Количество курсов лечения не ограничивается. Лечебная схема используется при наличии онкологии, либо сразу после проведения всех необходимых лечебных мероприятий в течение 2–3 лет, после чего можно перейти к профилактической схеме.

Кроме того, и при отсутствии онкологического заболевания можно пройти один-два курса терапии масляно-водочной эмульсией с целью профилактики и повышения иммунитета. Методика Н. Шевченко ощутимо влияет на активность иммунной системы, что является обязательным условием успешной борьбы пациента не только с онкологическими, но и другими серьёзными заболеваниями, вызванными инфекционными, вирусными и грибковыми поражениями.

Способ рассасывания

Народная медицина утверждает, что с помощью этой методики возможно глубокое очищение организма от токсичных и шлаковых веществ, благодаря чему улучшается состояние пациента при мигренях, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, синуситах и т.д. За счёт укрепления иммунитета повышается общий тонус организма и его сопротивляемость инфекции.

Для лечения следует столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла отправить в рот и рассасывать в течение примерно 10–15 минут, стараясь удерживать его в передней части рта, у зубного ряда. С течением времени вы почувствуете, что масло загустело, а потом стало совсем жидким. После появления такого ощущения, содержимое, находящееся во рту, необходимо сплюнуть. Глотать его категорически нельзя!

масло в ложкеДля процедуры рассасывания достаточно столовой ложки масла

Проводить эту процедуру рекомендуется натощак утром, или дважды в день, но обязательно на пустой желудок. Возможно, что в процессе лечения возникнут обострения хронических заболеваний, но этого не следует бояться. Так обычно протекает любой процесс физиотерапии. Через несколько дней симптомы обострений пройдут, и самочувствие начнёт улучшаться. Если улучшения не произойдёт, следует немедленно прекратить процедуры. Длительность курса лечения не регламентируется — его можно продолжать до тех пор, пока вы не почувствуете улучшений.

Применение продукта в косметологии

Достаточно сказать, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав нерафинированного подсолнечного масла и называемого ранее витамином F, называется ещё также и «витамином красоты и молодости». Было бы удивительно, если косметология не взяла на вооружение этот прекрасный натуральный продукт. Вот несколько рецептов ухода за кожей лица и шеи, в которых используется масло:

  1. Питательная маска для лица. Эта маска хорошо помогает восстановить упругость возрастной кожи за счёт увлажняющего и регенерирующего эффекта. Для приготовления маски пропитайте чуть подогретым маслом хлопчатобумажный лоскут, предварительно вырезав отверстия для глаз, и подержите его на лице минут 15–20. Затем ткань снимите, промокните лицо ватным тампоном и протрите влажной салфеткой.
  2. Питательная маска для шеи. Этот рецепт замечательно подходит для восстановления упругости увядшей кожи на шее. Лоскут, пропитанный тёплым маслом, приложите к области шеи, сверху закройте полиэтиленом или компрессной бумагой, чтобы не промокало, и оберните махровым полотенцем. Держать такой масляный компресс нужно 30 минут.
  3. Маска для сухой кожи. Можно также использовать для маски подсолнечное масло в сочетании со свежим творогом в пропорции 50/50. Компоненты хорошенько перемешайте до получения однородной массы и нанесите на очищенную кожу лица минут на 25–30, после чего смойте тёплой водой.
  4. Универсальная маска для кожи любого типа. Смешайте в равных количествах овсяную муку и подсолнечное масло, нанесите на лицо толстым слоем. Через 15–20 минут смойте маску тёплой водой.
масляная маска для лицаМаска из нерафинированного масла с добавлением творога

Применяя нерафинированное масло можно успешно укрепить волосы, придать им здоровый вид и уменьшить засаливание.

  1. Способ для уменьшения засаливания волос. Хорошенько вотрите в корни волос подогретое масло, наденьте полиэтиленовый пакет, или чепчик для принятия душа и оберните голову тёплым платком. Через час волосы можно вымыть шампунем.
  2. Маска для укрепления волос. Смешайте масло с куриными желтками из расчёта 1 желток на 1 столовую ложку продукта, нанесите на кожу головы и по всей длине волос, а сверху наденьте чепчик для душа или пакет и оберните голову платком. Держать маску на волосах следует не менее трёх часов.

Можно также использовать вариант смешивания масла с лимонным соком, если кожа головы нормально реагирует на кислоту продукта. Для приготовления смеси нужно в 2 части масла добавить 1 часть сока. Такую маску можно держать на волосах полчаса, а затем смыть шампунем.

При помощи нерафинированного растительного масла можно избавиться и от трещин на пятках, локтях и губах. Для этого повреждённые места достаточно регулярно смазывать маслом. Для повышения эффективности процедуры можно добавить несколько капель масляного раствора витамина А. Пятки лучше обрабатывать на ночь, а после этого надеть на ноги хлопчатобумажные носочки.

Для того чтобы загар лёг ровнее, попробуйте вместо дорогих средств, приобретаемых в магазине, нанести на кожу тонким слоем подсолнечное масло, и вы сможете убедиться, что это будет не менее эффективно.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированное подсолнечное масло — это уникальный растительный продукт, так как у него отсутствуют противопоказания к применению. Но это не значит, что передозировка не влечёт за собой последствий.

Итак, для того чтобы извлекать все полезные свойства масла, не причиняя вреда организму, требуется регулярно употреблять вместе с пищей не более 20 грамм. Чрезмерное же употребление может привести к нарушению работы внутренних органов, тем самым причинив непоправимый вред организму. 

В любом случае, перед тем как использовать нерафинированное масло в лечебных или профилактических целях, следует обратиться к врачу за консультацией.

Подсолнечное масло относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому вероятность аллергической реакции при его использовании крайне мала.

Меры предосторожности и способы хранения

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо виду масла, следует обратить внимание на этикетку. Там обязательно присутствует информация о дате изготовления и сроке годности продукта. Если масло не содержит примесей, на этикетке также об этом будет обязательное указание — 100% подсолнечное.

В некоторых случаях приводится информация о том, что в масле нет холестерина, но эта информация излишня, так как в растительных маслах холестерина не бывает.

Нерафинированное масло быстрее портится и требует особых условий хранения. Для того чтобы оно дольше оставалось свежим, после откупоривания бутылки его следует хранить в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте, например, холодильнике. Для масла, полученного с помощью холодного отжима, срок хранения составляет три-четыре месяца. Масло с использованием каких-либо экстрактов можно хранить до года.

Нерафинированное подсолнечное масло, которое продаётся на рынках, можно использовать в пищу, а вот для медицинских целей оно не годится, так как степень его очистки может вызывать сомнения.

Нерафинированное подсолнечное масло — доступный каждому продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Помимо этого, есть прямой резон воспользоваться и другими полезными свойствами растительного масла — некоторые из них по праву можно считать уникальными.

Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение

Противопоказания к применению растительного масла

Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

  1. Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

  2. Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:

Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания.
Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты.  Такое масло имеет много преимуществ  (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла.  Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют  в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное  подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
  • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием подсолнечного масла:
— Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.
— Салат из дайкона, моркови и зелени.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное маслоПопулярная ароматная заправка для салата? Без него не обходится обжарка картошечки или мяса? А тесто для блинчиков, одну столовую ложку нужно обязательно добавить. Про что тут написано? Конечно же, подсолнечное масло. У любой хозяйке на кухне оно есть. Но можно ли его есть? И какое лучше? Годится ли оно при диете или беременности, а для печени не вредно? Разберемся с понятием – подсолнечное масло.

В 1835 году впервые в промышленных условиях стали производить подсолнечное масло, тогда был единственный способ его изготовления – холодный отжим. С течением времени количество способов увеличилось: появились такие методы как «горячий отжим» и экстрагирование. Изменения в производстве были связаны с новыми технологиями, желанием увеличить количество производимого масла при прежнем объеме используемого сырья. Но как это повлияло на качество?

 

Почему нерафинированное масло самое полезно?

Для того, чтобы это понять, нужно просто разобраться в способах производства масла и последующих его процессах обработки.

Способы производства подсолнечного масла

  1. Химический способ – экстрагирование. Самый распространенный способ производства, позволяющий добыть из сырья почти 99 % масла. В качестве сырья выступает жмых, т.е. то, что остается после отжима масла из семян подсолнуха.  Такой способ производства предполагает использование растворителей: бензина марки А и Б, а так же гексана.  После процедуры экстракции масло может быть рафинировано или не рафинировано.
  2. Физический способ – отжим. Самый экологичный способ производства масла, при этом не более 40% от используемого сырья будет маслом, все остальное – отходы, а точнее жмых, идущие на экстрагирование (химическую обработку). Соответственно, его высокая цена вполне оправдана экономически. При этом существует два варианта отжима, в зависимости при какой температуре это делают:
  • «Горячий отжим». Семена подсолнечника давят под прессом, и при этом соблюдается высокая температура, примерно до 100-120 градусов, что позволяет максимально увеличить извлечение масла из семени подсолнуха – до 40 % от используемого сырья.
  • «Холодный отжим». Первый используемый человеком способ получения масла. При таком производстве сырье все-таки проходит некоторую тепловую обработку, однако её можно назвать естественной, поскольку при отжиме в пресс семечка сама нагревается до 40-55° C. Далее полученное масло проходит несколько этапов фильтрации. Такой способ получения масла самый малопроизводительный и достигает не более 30 % от всего объема используемого семян подсолнечника.

Способы очистки подсолнечного масла

Не зависимо от того, каким способом из семян было добыто масло, оно проходит или относительно не проходит очистку, т.е. рафинирование.

  • Сырое масло. Оно прошло только процедуру отжима, т.е. самый первый этап в процессе производства. Такое масло сохраняет в себе максимум полезных элементов, но хранится совсем не долго.
  • Нерафинированное масло. На прилавках магазинов представленный товар фигурирует как нерафинированное подсолнечное масло, однако первую ступень рафинации оно проходит – удаление механических примесей, что помогает ему дольше не приобретать горечи и запаха.
  • Рафинированное масло. После первой ступени рафинации идут еще несколько операций, где масло подвергается воздействию горячей воды (70° C), паром, низкими температурами, щелочью, отбеливанию абсорбентами (специальными глинами).
Сравнение рафинированного и нерафинированного подсолнечного маслаНерафинированное (слева) и рафинированное (справа) подсолнечное масло

 

Еще масло может проходить дезодорацию – процесс обработки под высокими температурами и вакуумом, чтобы избавиться от компонентов, имеющих запах. Но, к сожалению, при этом процессе еще юольше теряются полезные вещества, поэтому рафинированное дезодорированное масло – самое «мертвое».  Оно в плане здоровья подходит лишь для процесса жарки, где и так будет температурная обработка.

Исходят из краткого описания способов получения подсолнечного масло можно заключить, что чем меньше семена подсолнечника подвергались воздействую, тем больше витаминов осталось потребителю, и тем более оно полезно для человека, хотя и дороже. Но важно понимать, каким образом в организм будут поступать все полезные вещества из этого масла. Если в сыром виде, то неочищенное масло полезнее, но при жарке все меняется.

Из вышесказанного видно, что самым полезным для здоровья является сырое масло холодного (первого) отжима. Но не особо ему уступает по сохранению полезных элементов рафинированное масло, которое распространеннее благодаря более длительному хранению.  Дальше речь пойдет о нем.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  1. Содержит ценные для организма питательные вещества, витамины групп А, D, E и F, которые не разрушились под действием высоких температур, в отличии от более обработанного масла.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) помогают работе мозга, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон, также обладают свойством выводить холестерин, нормализуют работу кровеносных сосудов, помогают бороться с атеросклерозом.
  3. Обладает в отличии от рафинированного масла своим вкусом и ароматом, чем может помочь в приготовлении отдельных блюд.
  4. Растительный жир не скапливается в организме человека, а наоборот значительно регулируют жировой баланс организма.
  5. Способствует процессу кровоочищения.
  6. Стимулирует работу печени, улучшает пищеварение, налаживает естественный процесс очищения организма.
  7. Помимо употребления в пищу имеется много рецептов по применению в народных рецептах красоты.

Все эти полезные свойства масла относятся только для его сырого употребления. В пищу его добавляют в салаты, для овощей, приготовленных на пару или в духовке, при мариновании рыбы, приготовления солений из капусты и грибов. Из этого следует, что при соблюдении диеты употребление такого масла будет крайне полезно и даже желательно. И если нет индивидуальное не переносимости, то для женщин в период беременности, когда организму крайне важно полноценное питание, включить в рацион так же необходимо.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

  1. Употребление в больших количествах. Все хорошо в меру, поэтому нерафинированное масло может быть вредным исключительно в больших дозах: не более 3-х столовых ложек в сутки считается нормой.
  2. Калорийность. При диете необходимо помнить, что 100 грамм масла содержит до 900 ккал, поэтому мера его использования, возможно, будет ниже, чем 3-и столовые ложки.
  3. Приобретение вредных свойств во время жарки. Хотя нерафинированное масло намного полезнее очищенных аналогов при добавлении в салаты и другие блюда, не требующие термообработки, но при жарке все становится наоборот. При действии высоких температур в нем образуются токсические вещества из неочищенных элементов. И чем дольше длится сам процесс приготовления и выше температура – тем их становится больше.
  4. Противопоказания по состоянию здоровью. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, имеющим аллергию необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта.

Ограничения и вред потребления нерафинированного масла  не велики. И это одна из причин, почему оно получило такое распространение в кулинарии по всему миру.

Рекомендации

Что бы после покупки такого достаточно дорогого продукта хорошего качества, как масло «нерафинированное масло», необходимо учесть некоторые моменты. При выборее следует обратить внимание не только на срок годности, который у него не велик, но и на упаковку. Поскольку масло «боится» света и окисляется, желательно, что бы оно было в темной стеклянной таре и герметично закрыто. И при употреблении и хранении его дома также нужно помнить и соблюдать эти правила.

Еще один важный момент – наличие подделок. Так как цена нерафинированного масла холодного отжима ощутимо выше, чем прошедшего химическую обработку или очистку, то можно быть уверенным, что не все производитель полностью честны.

Сравнение рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла Загрузка...

Какая польза нерафинированного подсолнечного масла

Польза нерафинированного подсолнечного масла

Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.

Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
  2. Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
  3. Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулирует жировой баланс всего организма.
  4. Способствует очищению крови.
  5. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.
  6. Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.

Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показательКоличество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
Пальмитиновая 6,2 гр
Стеариновая 4,1 гр
Бегеновая 0,7 гр
Арахиновая 0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) 59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Как принимать

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
  • При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
  • С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

Подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания -

Растительное масло пользуется широкой популярностью в кулинарной сфере и косметологии. Его применяют в готовке, но не все имеют представление, какой пользой или вредом обладает продукт. Давайте рассмотрим основные характеристики, начиная с химического перечня веществ.
Состав и свойства подсолнечного масла
  1. Основу сырья составляют жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Из наиболее ценных жирных кислот выделяют линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахисовую, линолевую, стеариновую.
  2. Особое место отводится витамину А, его иначе называют ретинолом. Этот элемент ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение состояния кожи и волос, формирование костной и мышечной ткани.
  3. Не обходится без скопления витамина D, он нужен для заполнения пустот в костях, укрепления зубов и эмали в частности, улучшения выработки ферментов щитовидки и тонизирования всей эндокринной системы.
  4. Витамин Е, который в большом количестве присутствует в масле, является антиоксидантом природного типа. Он относится к категории токоферолов и выполняет важные функции. Главные из которых — вывод токсичных веществ, усиление циркуляции крови, стабилизация артериального давления, снижение риска раннего старения кожи.
  5. Растительное масло включает в свой перечень витамин F, он представлен в виде Омега-6 и Омега-3 кислот. Такой комплекс уплотняет сосудистые стенки, делает кожу гладкой и ровной, усиливает циркуляцию крови и выводит шлаки. Полезно пить масло или добавлять его в блюда благодаря свойству нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Кроме вышеприведённых веществ в продукте имеется лецитин, фитин, углеводы, белковые соединения, дубильные вещества, клетчатка. Комплекс минералов представляет собой скопление кальция, цинка, селена, меди, железа, магния и других. Несмотря на жирность, масло показано к приёму при болезнях сердца и атеросклерозе (вывод холестерина).
Виды подсолнечного масла

На сегодня выделяют несколько типов растительного сырья, все они отличаются способом получения. Масло добывают холодным циклом, путём экстракции и горячим отжимом. Наибольшей ценностью обладает масло холодного отжима.

По способу очистки и последующей обработки выделяют следующие виды подсолнечного масла:

Нерафинированное — прошедшее только грубую обработку механическим путём, обладает неприятным резким запахом.

Рафинированное — очищенное после механической проработки, пахнет нейтрально.

Дезодорированное — светлое, очищенное от осадка вакуумным приспособлением, никак не пахнет.

Гидратированное — очищенное путём использования горячей воды.

Нет конкретного ответа касаемо того, каким маслом лучше пользоваться. По возможности необходимо выбирать состав, который обладает высшей пользой.

Наиболее ценным считается нерафинированное сырьё, но неприятный запах многих отталкивает. Все остальные виды проходят несколько ступеней обработки, с каждой из которых теряется часть пользы (а именно, снижается скопление кислот жирного типа).

Подсолнечное масло для сердца и сосудов

  1. Растительное сырьё благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы, налаживает ритм, снижает сбои в работе. Благодаря этому нерафинированный продукт часто прописывают к приёму «сердечникам», которые имеют склонность к развитию инфаркта и инсульта.
  2. В составе имеется токоферол, который иначе именуют витамином E. Это вещество выступает в качестве естественного антиоксиданта, выводит холестериновые накопления из полости кровеносных каналов, предупреждая их закупорку.
  3. При приёме салатов и других блюд, в которые включено не обработанное термическим путём растительное масло, организм получает приличную дозу Омега-кислот. Они необходимы для профилактики ишемической болезни сердца.
  4. Специалисты пришли к выводу, что растительное сырьё в обязательном порядке должно быть включено в рацион людей, которые имеют склонности к развитию инфаркта Миокарда, тромбофлебита, атеросклероза.
Подсолнечное масло для костей и суставов
  1. Благодаря скоплению жирных кислот масло благотворно сказывается на костной ткани, суставах, хрящах. Его приём отразится положительно на состоянии людей при артрите, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артрозе.
  2. В перечисленных случаях масло втирается в больную область. Для большего эффекта его необходимо совмещать с эфирами можжевельника, берёзы, сабельника и пр.
  3. Если имеются колющие и ноющие боли от старых травм, подсолнечный продукт применяется в виде примочек и растираний. Он снимет скованность суставов и мышц, удалит припухлости.
  4. В народном целительстве врачеватели применяют состав, приготовленный на основе корзинок подсолнуха. Чтобы его приготовить, до созревания соберите корзинки, высушите, покрошите, смешайте 160 гр. с 30 гр. детского мыла. Теперь добавьте спирт с расчётом 1 к 5 (1 часть смеси из корзинок, 5 частей спирта). Настаивайте неделю, натирайте больные области трижды в сутки.
Подсолнечное масло для пищеварительной системы

  1. Натуральный продукт, который не прошёл термическую обработку, обладает мягкими слабительными свойствами. Масло смазывает стенки пищевода, благодаря чему еда легче проходит и не залёживается. Отсюда снижается частота запоров, проводится комплексное очищение от шлаков.
  2. Масло подсолнуха применяется для лечения слизистых оболочек от мелких язвочек. В таком случае необходимо принимать внутрь состав, полученный путём холодной выжимки.
  3. В продукте ненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть объёма. Они необходимы для нормализации стула, устранения метеоризма, тяжести, боли в желудке. Масло усиливает усвоение полезных ферментов стенками пищевода.
Польза подсолнечного масла
  1. Семена растения имеют внушительный состав с наличием важнейших веществ для человеческого организма. Сырьё насыщено фосфором. Польза растительного продукта заключается в наличии большого количества жирных полиненасыщенных кислот.
  2. Активные ферменты необходимы человеческому организму для нормальной деятельности репродуктивной и пищеварительной систем. Масло положительно сказывается на общем состоянии человека.
  3. Качественный продукт заметно улучшает состояние волос, кожи, ногтевой пластины. Также он укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Польза рафинированного масла

  1. Рафинированное масло высокого качества, которое прошло дезодорацию, активно применяется в кулинарии для жарки продуктов. Такое сырьё считается диетическим с меньшим содержанием холестерина.
  2. Как упоминалось ранее, в кулинарном мире на таком масле обжаривают продукты и консервируют блюда. Сырьё может похвастаться слабовыраженным запахом, прозрачностью и отсутствием осадка. Такое масло при соблюдении условий хранится довольно долго.
Польза нерафинированного масла
  1. Данный способ добычи масла из семян подсолнуха подразумевает собой то, что сырьё сохраняет максимально полезные качества. Поэтому в лечебных и профилактических целях рекомендуется применять именно такой продукт.
  2. Систематическое потребление состава значительно укрепляет стенки сосудов и клеточных мембран. Пищеварительная система также начинает лучше работать.
  3. Масло корректирует деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Продукт благотворно отражается на волосах и коже.
Польза масла холодного отжима
  1. Такой способ прессования семян позволяет сохранить максимальное количество полезных качеств в конечном продукте. В этом случае подсолнечное масло широко применяется и востребовано в народной медицине и косметологии.
  2. Масло холодного отжима включается в состав большинства масок для волос и средств по уходу за телом, лицом. Состав отлично увлажняет и питает эпидермис на клеточном уровне. Сухая кожа принимает первозданную структуру и становится более эластичной. Повышается регенерация клеток.
Польза вымороженного масла

  1. Представленная технология обработки масла в полной мере лишает состав воскообразных соединений. Благодаря такому процессу повышается прозрачность конечного сырья.
  2. Вымороженное масло рекомендуется потреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Такой продукт содержит минимальное количество вредных соединений. На масле вполне разрешается жарить продукты, тушить овощи и заправлять салаты.
Лечение подсолнечным маслом
  1. В народной медицине для профилактики и лечения разного рода патологий принято принимать нерафинированное масло, которое было получено путём холодного отжима.
  2. Чтобы просто и эффективно повысить защитные функции организма, рекомендуется рассасывать натощак по 10 мл. масла. Такой метод хорош тем, что в ротовой полости сосредоточено большое количество нервных окончаний. Также лучшему усвоению состава способствует слюна.
  3. Для проведения процедуры достаточно набрать в рот десертную ложку масла и начать перекатывать по всей полости. Запрещается глотать продукт. Уделите процедуре не более 2 минут.
  4. Чтобы в полной мере укрепить детский иммунитет, рекомендуется давать малышу с утра 10 мл. масла. Процедуру особенного рекомендуется проводить в период авитаминоза и сезонных заболеваний.
  5. Масло можно примешивать в травяные настои для лечения заболевания печени, запоров, почек и при желчнокаменной болезни. Для этого можно взять 90 мл. настойки душицы и 20 мл. растительного продукта. Средство также смягчает состояние при язве.
Противопоказания подсолнечного масла
  1. Стоит ограничить приём подсолнечного масла при заболевании желчного пузыря и желчевыводящих каналов. Продукт запрещено потреблять при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы и аллергической реакции.
  2. Полезное сырьё может существенно навредить человеческому организму, если нарушить правила хранения и применения. Не стоит принимать более 60 мл. состава в день. В противном случае от переизбытка ферментов пострадает желудок и печень.
  3. Не вздумайте проводить жарку продуктов на нерафинированном масле. Также многократное использование сырья способствует выделению опасных канцерогенов для человеческого организма. Соблюдайте правила хранения масла.

Подсолнечное масло — довольно полезный продукт, если правильно его применять. Не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не злоупотребляйте составом. Если вы решили поправить здоровье либо избавиться от заболевания самостоятельно, предварительно согласуйте это с врачом.

Видео: польза или вред растительных масел

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 171

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *