Польза рыба хек: польза и вред для здоровья

Содержание

Хек рыба полезные свойства

Хек относится к роду морских рыб из семейства тресковых. В Европе этот представитель тресковых пород давно считается одним из самых лучших. Хек успешно применяется в диетическом питании, так как эта рыба очень хорошо усваивается в организме.

Состав и полезные свойства

Хек является отличным источником белка, в нем содержатся важнейшие макро и микроэлементы: кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, йод, цинк, хлор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец и никель. В этой рыбе содержится немало витаминов, например, E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9. В хеке содержатся полезные насыщенные жирные кислоты, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Состав и полезные свойства

Витамины, которые имеются в рыбе, помогают регулировать обмен веществ, способствуют выходу токсинов из организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Из этой рыбки готовят много вкусных и полезных блюд. Хек содержит мало жира, но все-таки он немного жирнее и нежнее трески, а потому выше ценится кулинарами.

Используется при заболеваниях щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

слизистых оболочек и кожных покровов – хек отличный помощник. Он также способен регулировать уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Следуя советам ученых, обязательно добавьте на свой стол хека, лосося или пинагору хотя бы в минимальном количестве. Ведь даже маленькие порции рыбы, при регулярном употреблении, полностью насытят ваш организм полезными жирными кислотами омега-3. Помните, что недостаток этих кислот может привести к нарушению сердечно-сосудистой системы, диабету, гипертонии, депрессии, в результате также будет снижена репродуктивная функция и расшатана нервная система.

Диабет помощь

Важно! При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся

Хек содержит множество самых разных полезных веществ, микро- и макроэлементов. Он богат белком, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хромом, медью и другими полезными веществами. Также в хеке много витаминов, насыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм. Благодаря витаминам регулируется метаболизм, организм очищается от токсинов.

Употребление хека – один из способов предупредить развитие онкологических заболеваний. Также он помогает при заболеваниях кожи, слизистых и щитовидной железы. А еще эта рыбка считается превосходным антиоксидантом, и может регулировать уровень сахара в крови.

Свойства хека

По вкусу хек очень приятный на вкус. Филе белое, нежное и нежирное. Костей у нее мало, и при варке рыба ведет себя прекрасно, не разваривается, но в то же время хорошо отделяется при необходимости.

Калорийность у рыбы маленькая – менее 90 ккал в 100 г. Это делает рыбу диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Хек против лишнего веса

Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.

Хек против лишнего веса

Мясо рыбы прекрасно усваивается организмом, лучше, чем мясо животных. В 100 г хека содержится 17 г белка, и это является еще одним плюсом рыбы

Так как в рыбе содержится фосфор и другие полезные вещества, она помогает улучшать зрение – для этого необходимо употреблять ее раз в неделю. Для людей, проводящих много времени за ПК, а также для пожилых людей это особенно полезно и актуально..

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Важно! Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

состав и калорийность, польза и вред, диетические рецепты хек для похудения

Содержание статьи:

Многие из вас наслышаны о том, как полезна красная рыба. Ее целебные для здоровья качества обусловлены содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов А и Е. Однако и белая рыба важна для организма человека, особенно если это морской вид. Примером такого продукта может выступать хек.

Общие сведения о рыбе

Хек — представитель семейства Тресковые. Его еще называют мерлузой. По большому счету, это целый род морских рыб, насчитывающий 16 видов. Хек обитает в основном у берегов Атлантического и Тихого океанов. Он является придонной рыбой, имеет крупную голову, довольно длинное тело. Также для него характерно наличие серебристой окраски.

Состав рыбного филе

Белое мясо хека отличается нежностью, малым содержанием костей и жира. Кроме того, в нем предостаточно белков и нет ни капли углеводов.



хек для похудения

Витаминно-минеральный состав продукта можно смело назвать богатым и разнообразным. Хек является источником витаминов РР, D и группы В (в первую очередь В12 и В1). Поменьше в нем присутствует фолиевой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, витаминов Е, А, биотина, аскорбинки. Из минеральных соединений продукт может предложить вам обилие фосфора, калия, железа, фтора, меди, магния, цинка. Количество в 100 г мяса хека микроэлемента йода превышает суточную потребность человеческого организма в этом соединении на 7%. Для кобальта и хрома эти показатели еще больше: 10% и 100%. Обнаружены в рыбном филе и такие минеральные вещества, как молибден, марганец, кальций, сера, натрий, но в мизерных объемах.

Жиры белой рыбы, как ни странно, по большей части ненасыщенные. Это не только соединения группы Омега-3, но и жирные кислоты Омега-9. Доля насыщенных жиров в этой рыбе составляет 0,6 г.

Хек — продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. В нем всего 86 кКал. Это определяет диетические свойства хека.

Чем полезен для здоровья?

Употребление хека приносит пользу ряду органов и систем. За счет содержания йода филе морской рыбы улучшает функционирование щитовидной железы и устраняет эндокринные нарушения, в том числе приводит в норму уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффективно борется хек и с нервными расстройствами: бессонницей, неврозами, раздражительностью, депрессивным синдромом. Кроме того, продукт препятствует появлению заболеваний нервной системы. Для этого вам придется кушать не только филе, но и рыбную икру.

Сбалансированный состав хека позволяет с его помощью очищать организм человека от накопившихся в тканях шлаков и токсинов. Как результат, происходит улучшение и нормализация обмена веществ. Полезен хек и для кожи, так как оказывает на нее омолаживающее действие. Кожа за счет витаминов, протеинов и ненасыщенных жиров разглаживается, избавляется от шелушения и сухости, приобретает здоровый оттенок; регенерация поврежденных слизистых оболочек происходит в разы быстрее.

Кроме того, хек должен быть включен в рацион людей, перенесших тяжелую болезнь затяжного характера. Рыбное филе восстанавливает силы, придает энергии, улучшает настроение, ликвидирует повышенную утомляемость.

Благотворно сказывается употребление в пищу хека и на состояние сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает уровень в крови «плохого» холестерина, витамины группы В способствуют активной и здоровой работе сердца. Нельзя забывать о ценности для сердечной мышцы и капилляров также магния и калия, входящих в состав хека.

Все те же полиненасыщенные жирные кислоты, а еще цинк, марганец, медь, витамины Е, С, А принадлежат к группе антиоксидантов. Эти вещества уничтожают свободные радикалы в тканях организма, тем самым предотвращая развитие раковых заболеваний.



хек для похудения

Возможный вред

Отрицательное воздействие хека на человеческий организм проявляется в виде:

  • аллергической реакции — если у вас есть склонность к аллергии, особенно пищевой, либо непереносимость каких-то компонентов рыбного филе;
  • запоров — по причине злоупотребления продуктом, так как в нем содержится немало микроэлемента железа;
  • повышения уровня кислотности во внутренней среде тела — из-за специфичного состава хека.

Таким образом, аллергикам и жертвам гастрита лучше отказаться от включения филе хека в свой рацион питания. Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям следует кушать хек не чаще двух раз в неделю, поскольку есть риск накопления в мясе белой промысловой рыбы солей тяжелых металлов. Совсем маленькие дети не должны лакомиться продуктом еще и потому, что в этой рыбе имеется множество мелких косточек.

Хек против лишнего веса

Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.

Хек на пару. Понадобится: 2 тушки белой рыбы, 1/2 лимона, щепотка соли.
Приготовление. Для начала разморозьте рыбу. Когда это произойдет, ополосните ее холодной водой. Срежьте с рыбных тушек плавники и хвост, удалите внутренности и черные пленки. Порежьте рыбу порционными кусочками. Промокните их бумажным полотенцем. Сделайте на рыбных ломтиках небольшие надрезы длиной до 1,5 см возле хребта. Цитрус помойте и тонко нарежьте полукольцами. Вставьте их в сделанные на рыбе разрезы. Посолите хек и уложите его в дуршлаг, который следует поместить на кастрюлю с водой. Включите под емкостью огонь, дождитесь закипания жидкости. После прикройте дуршлаг с рыбой крышкой, убавьте пламя и держите продукт на пару от 15 до 40 минут, периодически проверяя рыбные ломтики на готовность. Можете также воспользоваться пароваркой.



хек для похудения

Хек, запеченный с овощами. Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 3 средних моркови, 3 крупных помидора, 1 луковица, сок лимона, приправа для рыбы.
Приготовление. Хек нужно помыть, нарезать кусочками. После его следует замариновать. Сделать это легко: достаточно уложить подготовленное филе в емкость, посолить, добавить приправу, полить свежевыжатым лимонным соком. Оставьте рыбу в таком состоянии на полчаса. За это время помойте овощи, почистите лук и морковь. Теперь луковицу нарежьте кольцами, томаты — кружочками, а корнеплод натрите на крупной терке. Заключительный этап: выложите на смазанный растительным маслом противень слой тертой моркови, на него — ломтики рыбы, сверху лук и оставшуюся морковь. Напоследок — томатные кружочки. Отправьте блюдо в духовку и запекайте его около 30-ти минут при температуре 180-200ºС.

Тушеный с овощами хек. Потребуются: 1 кг свежемороженой рыбы, 0,5 кг помидоров, столько же моркови, 250 г болгарского перца, 50 мл нежирной сметаны, 200 г репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец и кориандр по вкусу, немного растительного масла.
Приготовление. Разморозьте хек, промойте и разделайте. Порежьте тушки на порционные куски толщиной 2 см. Сбрызните их соком лимона и оставьте так на 20 четверть часа. Пока рыба маринуется, помойте и почистите морковь, тонко ее нашинкуйте. Сладкий перец освободите от семян, ополосните и нарежьте соломкой. Почистите лук, превратите его в тонкие полукольца, но предварительно отложите 1 целую луковицу. Ошпарьте томаты кипятком, удалите верхнюю кожицу, нарежьте кусочками. Соедините подготовленные овощи и перемешайте. Затем выложите 1/2 их часть в казан с растительным маслом на дне. Сверху поместите филе хека и накройте его оставшейся овощной смесью. Пересыпьте каждый слой кориандром, посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость с кушаньем на медленный огонь и тушите его в течение 20-ти минут. После влейте еще немного масла, сверху положите разрезанную пополам луковицу, добавьте в казан 200 мл воды и продолжайте тушить хек с овощами еще с четверть часа. Последний штрих: убрав луковицу, полейте верх блюда сметаной и перемешайте все компоненты. Через 5 минут выключите под казаном огонь — диетическая рыба готова!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рыба хек: описание, польза и вред для организма

Внешний вид рыбы хекВнешний вид рыбы хекХек представляет собой рыбу, которая широко используется в кулинарии, так как содержит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для нормальной работоспособности человеческого организма. Хек относится к семейству Тресковых и водится преимущественно в Тихом и Атлантическом океане. Кроме основного названия, её ещё величают мерлузой.

Общая характеристика

Эта разновидность имеет огромную популярность среди разных народов мира. Кроме этого, она славится своими вкусовыми свойствами. Для своего обитания она выбирает преимущественно дно, а на поверхность подымается только за добычей.

Именно от места, где она обитает, зависят и размеры самой рыбы, которые могут колебаться от 25 см до 2 метров. Молодые особи питаются в основном планктонными организмами. Но как только хек вырастает, он превращается в хищника и переходит на пожирание мелких рыб.

На сегодняшний день существует много различных компаний, которые занимаются как штучным разведением, так и разведением в дикой природе. Добыча происходит специальными устройствами, которые называются тралами. На рынок либо в супермаркеты готовая продукция может поступать как в свежем, так и в замороженном виде.

Видовое разнообразие

В целом рыбу хек можно разделить на два больших и довольно крупных подвида, которые встречаются в одних и тех же условиях обитания.

Подвиды хека:

  1. Как ловить рыбу хекКак ловить рыбу хекХек серебристый — эта разновидность имеет весьма крупные размеры, которые порой достигают до 1 метра. Вес серебристого хека достигает до 3 кг. Обитает эта разновидность преимущественно возле Северной Америки. Добывают рыбу на глубине более полуметра. Эта разновидность хека также может мигрировать в зависимости от времени года.
  2. Хек тихоокеанский — имеет весьма небольшие размеры. В основном вылавливают особей до 50 см. Обитает преимущественно возле Ванкувера и Калифорнии. Его нерест выпадает на январь. Вылавливают такую рыбу на довольно большой глубине, которая порой достигает до 200 метров. Именно поэтому хек тихоокеанский является более дорогим и востребованным сортом рыбы.

Полезные свойства рыбы хек

По мнению многих специалистов, именно в хеке содержится большое количество разнообразных микро— и макроэлементов, которые необходимы для организма. К веществам такого характера относят:

  • Калий и натрий.
  • Йод, магний и железо.
  • Цинк, молибден и марганец.

Особенности рыбы хекОсобенности рыбы хек

Кроме этих компонентов, в рыбе содержится огромное количество витаминов, таких как С, Е и РР. В свою очередь, количество омега-3 кислот достигает максимума среди всех существующих разновидностей рыб. Комплекс витаминов, содержащийся в рыбе, позволяет полностью регулировать и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы в человеческом организме. Все эти элементы способствуют укреплению волос, ногтей и зубов. Кроме этого, именно они выводят токсины и являются прекрасными антиоксидантами.

Рыба хек вовсе не содержит в своём составе углеводов — это позволяет употреблять её абсолютно всем. При этом калорийность хека не превышает 86 ккал на 100 г готового продукта. Низкая калорийность этой рыбы является также причиной, по которой её рекомендуют для приготовления блюд диетического питания.

Основной отличительной чертой этого обитателя моря является то, что он довольно легко и быстро усваивается организмом. Именно поэтому его можно употреблять даже маленьким детям.

Включение рыбы в рацион позволяет:

  1. Правила приготовления рыбы хекПравила приготовления рыбы хекСделать стабильными процессы обмена белков, жиров и углеводов.
  2. Регулировать уровень содержания глюкозы в крови человека.
  3. Стабилизировать гормональный фон и общее состояние щитовидной железы. Поэтому её рекомендуют ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с этим органом.
  4. Частое употребление также позволяет укрепить слизистые оболочки и кожу человека.
  5. С помощью включения в рацион этого морского обитателя происходит приостановление воспалительных процессов.

Полезные свойства этой рыбы делают её незаменимой при следующих заболеваниях:

  1. При болезнях органов ЖКТ.
  2. Чрезмерной массе тела у человека.
  3. При диабете различного типа.

Кроме этого, в хеке можно встретить много фолиевой и аскорбиновой кислоты, поэтому как педиатры, так и гинекологи советуют обязательно включать её в рацион беременной и кормящей женщине. Ежедневное употребление хека и филе способствует улучшению работоспособности головного мозга, а также регулирует состав крови.

Противопоказания к потреблению

Как приготовить рыбу хекКак приготовить рыбу хекРыба хек имеет такие же полезные и вредные свойства, как и другие виды. Особенно если говорить о пренебрежении правилами употребления. Чрезмерное употребление филе и печени может спровоцировать появление аллергических реакций у человека.

Кроме этого, большое количество железа, содержащегося в продукте, может спровоцировать запоры. Именно поэтому его стоит употреблять в допустимых и разумных количествах. В целом употребление этого продукта не приносит никакого вреда для человека. Единственным противопоказанием к употреблению может стать только индивидуальная непереносимость.

В процессе выбора продукта для приготовления стоит обращать внимание на место, откуда он был привезён. Этот морской житель способен накапливать в себе тяжёлые металлы, которые содержатся в некоторых водорослях. Опасность может также заключаться в том, что во внутренностях могут жить паразиты. Для того чтобы максимально избежать их проникновения в человеческий организм, необходимо тщательно проводить термическую обработку перед употреблением.

Особенности приготовления и выбора

Для максимального сохранения полезных веществ и витаминов рекомендуется отваривать продукт. Кроме этого, калорийность хека варёного минимальная, всего 96 ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять рыбу даже людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Приготовленное рыбное лакомство по диетическому рецепту будет иметь безумный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Описание рыбы хекОписание рыбы хекОвощи, предпочтение отдают луку и моркови.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Вода.
  • Сметана — 2 ложки.
  • Специи по вкусу — лаврушка, перец молотый и соль.
  • Хек — около 1 кг.

Польза употребления рыбы хекПольза употребления рыбы хек

Первым делом необходимо вымыть и очистить рыбу хек. После чего в глубокую ёмкость выкладывают немного масла, поверх куски основного продукта. Сверху выкладывают нашинкованные свежие овощи, количество которые можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем добавляют воду, её необходимо столько, чтобы рыба была полностью покрыта. Ёмкость закрывают крышкой и ставят тушить на мелкий огонь. Длительность приготовления не превышает 40 минут. В конце тушения необходимо добавить сметану. В качестве гарнира для такого лакомства можно выбрать рис либо картофель.

Для того чтобы рыба была максимально вкусной и полезной, в процессе выбора стоит обращать внимание на некоторые особенности. Так, хорошая и свежая рыба должна быть в меру тяжёлой, а вес тушки должен соответствовать её размеру.

Только правильно выбранная рыба станет залогом прекрасного ужина и подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и насытит организм многими полезными веществами.

Рыба хек как выглядит. Рыбка хек — польза и особенности состава этого морепродукта. Какой может быть вред от хека, как выбрать и приготовить полезную рыбку Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.

Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.

Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.

Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:

Европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
— тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
— аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
— чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
— новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
— капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.

Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.

Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.

Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.

Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.

Хек – морская рыба отряда трескообразных. Она относится к семейству мерлузовых и в мире более известна как мерлуза. В среднем рыба достигает в длину 20-70 см, хотя некоторые особи имеют размеры до полутора метров. Обитает хек на глубине 100-1000 метров и считается придонной рыбой. У мерлузы удлиненное тело, брюшко и бока им

характеристика, свойства и хитрости приготовления

22.06.17

Рыба хек, также известная, как мерлуза, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. Она считается достаточно полезной, так как в ней много витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Также заслуживают внимания вкусовые характеристики хека и его легкость в приготовлении, ввиду которых он активно используется в кулинарии.

Где водится рыба хек, а также о ее пользе и возможном вреде для организма расскажем в нашей статье!

Как выбрать качественную мерлузу

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах, в основном на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть тяжелой в меру .

Если вы видите, что хек достаточно маленький, не больше двухсот грамм на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.

Соответственно, вы заплатите больше, чем должны , и в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. В то же время небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.

Замораживаться рыба может только один раз . Также важно, чтобы она правильно хранилась. В противном случае после разморозки она утратит все свои характеристики.

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.

Состав и калорийность

Чаще всего рыба продается в замороженном виде , благодаря чему сохраняются все ее полезные свойства.

Состав включает в себя множество минералов, таких как , фтор, магний, натрий, сера, хлор, марганец, кобальт, никель.

Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.

Калорийность рыбки довольно невысокая – 86 ккал на 100 грамм .

Она будет немного отличаться в зависимости от способа приготовления:

  • Отварной хек – 95 ккал на 100 грамм;
  • Тушеный – 103 ккал;
  • Запеченный – 116 ккал;
  • Жареный – 127 ккал.

Таким образом, в любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее можно смело считать диетическим продуктом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить ! Мы подготовили для вас несколько рецептов.

Полезные свойства

Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства, в числе которых следующие:

  • Благодаря йоду хек полезен для организма в общем , и в особенности для щитовидной железы.

    Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы в организме этого компонента , нормализовать гормональный фон и работу желез.

    Ввиду этого особенно полезна рыба тем, кто проживает или трудится в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.

  • Такие микроэлементы, как калий, натрий и магний, благотворно влияют на работу сердца , укрепляют сосуды, помо
Рыба хек содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы хек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба хек ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

 

Зачастую привычные для нас кулинарные названия ингредиентов совершенно не соответствуют реальному обстоятельству дел. К примеру хорошо знакомая нам рыба хек на самом деле называется мерлуза. Рыба хек или мерлуза относится к роду мерлузовых и состоит из 10 схожих видов.

Обитает рыба хек преимущественно в Атлантичсеком или Тихом океане. Средний размер тушки рыбы хек обычно не превышает 30-50 см, однако есть у этой рыбы свои рекордсмены. Существуют крупные виды мерлузовых, которые достигают в длину 1,5 метра.

Можно выделить следующие виды рыбы хек:

  • серебристый хек или мерлуза, которую добывают у берегов Северной Америки. Это достаточно крупный вид хека.
  • тихоокеанская мерлуза или орегонская рыба хек. Эта рыба водится у побережья Калифорнии, Вашингтона и Орегона.

Так же выделяют аргентинский, новозеландский, чилийский и капский хек. В кулинарии рыба хек нашла достойное применение. Рецептов с этой рыбой превеликое множество. Хек считается одной из лучших рыб для приготовления, потому что в нем очень мало костей.

Калорийность хека до неприличия мала, всего 86 Ккал на 100 грамм продукта. В хеке почти не содержится жиров, что в сочетании с низкой калорийностью хека, делает продукт незаменимым в диетическом питании. Однако не только диетологи советуют свои пациентам употреблять как можно больше рыбы хек в пищу.

Польза хека

Если вы обратите внимание на состав полезных витаминов, минеральных веществ и природных соединений, которые содержатся в хеке, то вам сразу же станет очевидна уникальность пользы рыбы хек для организма человека.

Состав рыбы хек изобилует содержанием витаминов PP, B, A и Е. Полезные минеральные соединения в виде таких элементов как фосфор, железо, йод и кальций, а так же природные и прекрасно усваиваемые белки, которые насыщают ваш организм. Вся эта польза от рыбы хек увеличивается при помощи незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая в наибольшем количестве содержится в икре рыбы.

Поэтому вы можете получить двойную пользу и от рыбы хек и от ее икры. Повара профессионалы в рыбной кухне скажут вам, что самые вкусные блюда получаются из жаренной рыбы хек. Хек разделывают, режут на куски, солят и сбрызгивают лимонным соком. Жарят рыбу хек на масле (лучше на оливковом), а так же в кляре. На гарнир к жареному хеку подойдет отварной картофель. Рыба хек прекрасно сочетается с соусами из сливок или сметаны с зеленью.

Пищевая ценность

  • Вода 79.9 г
  • Зола 1.3 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.6 г
  • Холестерин 70 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Рыба хек содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы хек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба хек ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

 

Зачастую привычные для нас кулинарные названия ингредиентов совершенно не соответствуют реальному обстоятельству дел. К примеру хорошо знакомая нам рыба хек на самом деле называется мерлуза. Рыба хек или мерлуза относится к роду мерлузовых и состоит из 10 схожих видов.

Обитает рыба хек преимущественно в Атлантичсеком или Тихом океане. Средний размер тушки рыбы хек обычно не превышает 30-50 см, однако есть у этой рыбы свои рекордсмены. Существуют крупные виды мерлузовых, которые достигают в длину 1,5 метра.

Можно выделить следующие виды рыбы хек:

  • серебристый хек или мерлуза, которую добывают у берегов Северной Америки. Это достаточно крупный вид хека.
  • тихоокеанская мерлуза или орегонская рыба хек. Эта рыба водится у побережья Калифорнии, Вашингтона и Орегона.

Так же выделяют аргентинский, новозеландский, чилийский и капский хек. В кулинарии рыба хек нашла достойное применение. Рецептов с этой рыбой превеликое множество. Хек считается одной из лучших рыб для приготовления, потому что в нем очень мало костей.

Калорийность хека до неприличия мала, всего 86 Ккал на 100 грамм продукта. В хеке почти не содержится жиров, что в сочетании с низкой калорийностью хека, делает продукт незаменимым в диетическом питании. Однако не только диетологи советуют свои пациентам употреблять как можно больше рыбы хек в пищу.

Польза хека

Если вы обратите внимание на состав полезных витаминов, минеральных веществ и природных соединений, которые содержатся в хеке, то вам сразу же станет очевидна уникальность пользы рыбы хек для организма человека.

Состав рыбы хек изобилует содержанием витаминов PP, B, A и Е. Полезные минеральные соединения в виде таких элементов как фосфор, железо, йод и кальций, а так же природные и прекрасно усваиваемые белки, которые насыщают ваш организм. Вся эта польза от рыбы хек увеличивается при помощи незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая в наибольшем количестве содержится в икре рыбы.

Поэтому вы можете получить двойную пользу и от рыбы хек и от ее икры. Повара профессионалы в рыбной кухне скажут вам, что самые вкусные блюда получаются из жаренной рыбы хек. Хек разделывают, режут на куски, солят и сбрызгивают лимонным соком. Жарят рыбу хек на масле (лучше на оливковом), а так же в кляре. На гарнир к жареному хеку подойдет отварной картофель. Рыба хек прекрасно сочетается с соусами из сливок или сметаны с зеленью.

Пищевая ценность

  • Вода 79.9 г
  • Зола 1.3 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.6 г
  • Холестерин 70 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

пусть едят хек — Independent.ie

Если вам нравится что-то иное, чем треска, и некоторые из более необычных ирландских рыб кажутся слишком пугающими для вашего вкуса или кулинарных навыков, хек — хорошая альтернатива. В Ирландии много хека, а рыбная промышленность имеет относительно приличную квоту на его вылов.

— глубоководный представитель семейства тресковых, популярного в Европе и Америке.Во Франции он известен как «Saumon Blanc» или белый лосось, в то время как в США его часто называют «Лин».

Хек — это рыба с мягким вкусом, с белой шелушащейся мякотью, которая мягкая в сыром виде, но затвердевает при приготовлении

Как и вся рыба, хек является отличным источником белка и, в отличие от мяса, содержит мало насыщенных жиров.Белая рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, хотя они, естественно, содержат меньше жирной рыбы, такой как лосось. Было показано, что омега-3 жирные кислоты снижают риск аритмий (нарушения сердечного ритма) и помогают снизить артериальное давление. Людям с риском сердечных заболеваний особенно рекомендуется есть больше рыбы.

Тем не менее, погружение любой рыбы в жидкое тесто и ее глубокое обжаривание, очевидно, сводит на нет многие преимущества для здоровья.Эксперты по здоровью предлагают вместо этого приготовление на пару или гриле.

Филе хека не требует особой подготовки, но стоит проверить на наличие костей. В Испании и Португалии обычно жарят на гриле, жарят или запекают. Хорошо принимает крепкие ароматы, особенно помидоры, чеснок, чоризо и паприка.

Джон Нолан из кооператива рыбаков Castletownbere предлагает завернуть филе в серебряную фольгу с небольшим количеством оливкового масла и несколькими зубчиками чеснока перед выпечкой.

Ирландский Независимый

,

Что такое хек | Устойчивая рыба

Что такое хек?

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Хек являются членами семейства тресковых и могут быть найдены на глубине более 1000 метров. Всего в семействе Merlucciidae известно 12 видов хека, и хотя вкус и текстура могут варьироваться в зависимости от вида, все они имеют более мягкий вкус, более мягкую текстуру и меньшие чешуйки, чем треска.

Ознакомьтесь с нашими рецептами устойчивых хека

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Хек устойчив?

Хек с синей этикеткой MSC сертифицирован как экологически чистый. Хек, помеченный MSC, происходит от промысла, который был независимо оценен в соответствии со стандартом рыболовства MSC. Компании, использующие маркировку по всей цепочке поставок, прошли оценку, чтобы гарантировать, что продукты могут быть прослежены до сертифицированного MSC промысла.Хек — универсальная рыба, и многие продукты с маркировкой MSC продаются по всему миру.

Список брендов, которые занимаются продажей сертифицированных MSC морепродуктов

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Бонус факт

Хек — это не только рыба, но и фамилия английского и скандинавского происхождения. Считается, что название произошло от древнескандинавского слова хаки. Хек, Хаки или Хако был известным скандинавским морским королем в скандинавской мифологии.Слово хаки также связано со словом «крючок», именем, которое изначально было дано кому-то в рыболовной отрасли. Кажется, связь с океаном — это черта хека!

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } ,rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

MSC сертифицированный хек:

Найдите промыслы хека, которые соответствуют стандарту MSC для устойчивого рыболовства

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статическая! важная; позиция: начальная! важная; } ,rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов .html-btn { справа: 49 пикселей; верх: 0; положение: абсолютное; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень от коробки: нет! важно; положение: абсолютное; справа: 60px; верх: -142px; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важный; } .rte-редактор-блок .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Вернуться к меню Устойчивая рыба кушать

,

хек | рыба | Britannica

Hake (род Merluccius ), любая из нескольких крупных морских рыб семейства тресковых, Gadidae. Иногда они классифицируются как отдельная семья, Merlucciidae, из-за скелетных различий в черепе и ребрах. Хики — удлиненные, крупноголовые рыбы с большими острыми зубами. У них есть два спинных плавника, второй длинный и слегка надрезанный ближе к середине. Анальный плавник также длинный и зазубренный, а тазовые плавники расположены далеко вперед, впереди грудных.

Серебряный хек ( Merluccius bilinearis ) Картина Жана Хелмера

Британика Викторина

Знай свою рыбу викторина

Какая из этих рыб известна как живое ископаемое?

Хики — быстрые, плотоядные рыбы, и, хотя и с довольно мягким мясом, используются в качестве пищи.Они встречаются по всей Атлантике, в восточной части Тихого океана и вдоль Новой Зеландии. Виды включают европейский и средиземноморский Merluccius merluccius, , длина которого достигает примерно 1,1 м (3,5 фута); серебряный хек ( M. bilinearis ) американской Атлантики; и вяленая рыба ( M. capensis ) из Южной Африки.

В восточной части Северной Америки название хек также применяется к нескольким морским рыбам, относящимся к Merluccius , но относящимся к роду Urophycis. Эти рыбы напоминают Merluccius , но отличаются длинными тонкими плавниками таза и небольшим усиком на кончике подбородка. К экономически важным членам этого рода относятся белый хек ( U. tenuis ) и красный хек ( U. chuss ).

Типы, преимущества, сколько мы должны есть

Жирная рыба была связана со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, улучшение умственных способностей и защиту от рака, алкогольной деменции и ревматоидного артрита.

Рыбий жир содержит две жирные кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA). Считается, что они приносят пользу сердечно-сосудистой системе.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает еженедельно употреблять как минимум две порции рыбы, особенно жирной.Порция — 3,5 унции приготовленной рыбы, или приблизительно три четверти чашки хлопьевидной рыбы.

Быстрые факты о жирной рыбе:

  • Жирная рыба имеет много преимуществ для здоровья и может использоваться в качестве части сбалансированной диеты.
  • С питательной точки зрения жирная рыба является хорошим источником белка и омега-3.
  • Крупную рыбу не следует употреблять часто, так как микроэлементы ртути в рыбе могут со временем вызвать заболевание.
  • Были предложены преимущества, включая более низкий риск развития деменции и рака.
Поделиться на PinterestЖирная рыба, такая как лосось, может иметь целый ряд преимуществ для здоровья, будучи частью сбалансированной диеты.

Жирная рыба содержит значительное количество масла в тканях тела и брюшной полости. Примеры жирной рыбы:

. Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, консервированными, свежими или замороженными.

Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые, как было показано, уменьшают воспаление и потенциально снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита.И белая, и жирная рыба являются хорошими источниками постного белка. Белая рыба содержит жирные кислоты, но только в печени и в меньших количествах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление жирной рыбы может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно AHA. Исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом, предполагает, что жирные рыбьи жиры могут также защитить сердце во время умственного стресса.

Ревматоидный артрит

Исследование, опубликованное в журнале « Анналы ревматических болезней », связывает среднесуточное потребление по крайней мере 0.21 грамм (или 210 миллиграммов) омега-3 в день с риском развития ревматоидного артрита (РА) на 52 процента. Другое исследование предполагает, что омега-3 жирные кислоты могут защитить от будущего развития РА.

Деменция

Среди людей, злоупотребляющих алкоголем, рыбий жир может обеспечить защиту от деменции. Клетки мозга, которые подвергались воздействию рыбьего жира и алкоголя, имели на 95 процентов меньше нейровоспаления и гибели нейронов по сравнению с клетками мозга, которые подвергались воздействию только алкоголя.

Рак полости рта и кожи

Потребление жирной рыбы может защитить от ранних и поздних стадий рака полости рта и кожи. Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 нацелены и избирательно ингибируют рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, которые не влияют на нормальные клетки.

Сенсорное, когнитивное и двигательное развитие

Потребление жирной рыбы в последние месяцы беременности может оказать положительное влияние на сенсорное, когнитивное и двигательное развитие ребенка, согласно исследованиям.В том же исследовании не было обнаружено, что кормление грудью дает такие же преимущества.

Астма

Дети женщин, которые регулярно употребляли лосось во время беременности, могут быть менее склонны к появлению признаков астмы в возрасте 2,5 года.

Защита зрения и памяти

DHA может защитить от потери зрения. Ученые установили связь между потреблением жирной рыбы и снижением риска потери зрения у пожилых людей. Исследование, опубликованное в PLOS One , показывает, что употребление в пищу жирной рыбы может улучшить рабочую память.

Рак молочной железы и простаты

Один метаанализ почти 900 000 женщин связал более высокое потребление жирной рыбы с более низким риском рака молочной железы. Тем не менее, другая команда обнаружила, что мужчины с высоким содержанием омега-3 масла в крови имеют более высокий риск развития рака простаты.

Хотя употребление в пищу жирной рыбы способствует укреплению здоровья, чрезмерное потребление может не принести пользы. Недавнее исследование выявило риск преждевременной смерти у людей с высоким и низким уровнем ЛПВП, что ставит вопрос о том, всегда ли больше ЛПВП лучше.

Кроме того, высокий уровень ЛПВП может быть вредным для людей, которые проходят диализ, потому что это может увеличить уровни воспаления.

Поделиться на PinterestБольшая рыба, такая как рыба-меч, изображенная здесь, должна потребляться в умеренных количествах, поскольку она содержит более высокие уровни загрязняющих веществ.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечает, что почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути. Жирная рыба также содержит загрязняющие вещества, называемые полихлорированными бифенилами (ПХД) и диоксинами.

Эти загрязнители не оказывают немедленного воздействия на здоровье, но длительное воздействие может быть вредным.Более крупная рыба содержит больше загрязняющих веществ и тяжелых металлов, и поэтому ее следует употреблять редко, чтобы ограничить воздействие и риски.

К этой рыбе относятся:

  • акула
  • кафельный рыба
  • рыба-меч
  • марлин
  • королевская макрель

Диоксины являются высокотоксичными соединениями. Люди подвергаются им через продукты животного происхождения, включая рыбу. Высокая экспозиция может вызвать повреждения кожи и нарушения иммунной и репродуктивной систем.

При рассмотрении вопроса о том, какую рыбу покупать, устойчивость часто беспокоит потребителей.Печать Морского попечительского совета может помочь людям идентифицировать рыбные продукты, полученные из проверенных устойчивых промыслов, чтобы обеспечить устойчивые методы рыболовства и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *