Разгрузочный день на винегрете | Диеты и похудение
Винегрет для похудения — это эффективный и полезный способ избавления от лишних килограммов. Салат насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает пищеварительные процессы. При этом он отличается небольшой калорийностью.
Польза винегрета для похудения
В классическом рецепте винегрета присутствуют такие овощи, как свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, лук, зеленый горошек и квашеная капуста; такой состав делает блюдо полезным и диетическим продуктом для похудения.
Особенность винегрета заключается и в том, что все овощи варятся в кожуре. Это позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов на максимальном уровне.
Наибольшую пользу несет свекла. Бетаин из овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Флавоноиды повышают эластичность стенок сосудов. Кроме того, свекла нормализует пищеварительные процессы, избавляет от запоров, предупреждает развитие язвы желудка, благотворно воздействует на печень, нормализует кровообращение.
Полезное действие оказывают и другие овощи. Морковь положительно влияет на здоровье глаз. Молочная кислота из соленых огурцов является хорошим профилактическим средством против вирусов. Картофель насыщает организм витамином С, борется с повышенной кислотностью в желудке. Квашеная капуста обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами.
Винегрет улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительной системы, удаляет лишнюю жидкость, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами,; низкая калорийность препятствует набору веса. Кроме того, регулярное включение салата в рацион способствует укреплению костей, волос, ногтей, улучшает состояние кожных покровов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.
Калорийность винегрета для похудения
В классическом варианте винегрет для похудения отличается небольшой калорийностью. Она составляет 130–150 ккал на 100 г продукта. Конечное количество калорий можно определить только при приготовлении салата, т.к. итог зависит от пропорций ингредиентов. Меняя составляющие блюда, удается увеличить или уменьшить его питательность. Для контроля калорий используют специальную таблицу.
Разгрузочный день на винегрете
Винегрет отличается не только высокой пользой, но и низкой калорийностью, поэтому его можно включать в диетическое меню для похудения в период разгрузочных дней. Салат обеспечит организм всеми необходимыми элементами. Улучшение пищеварительных процессов гарантирует беспрепятственное выведение вредных веществ, нормализует стул.
Для снижения веса допускается изготовление блюда в более легком варианте, с минимальным включением ингредиентов, способствующих набору веса.
Разгрузочный день на винегрете рекомендуется проводить 1 раз в неделю. В это время едят только салат. При возникновении чувства голода допускается употребление яблока или груши. На ночь можно выпить обезжиренный кефир. В течение суток пьют чистую воду.
Перед проведением разгрузки необходима подготовка. Для этого в течение 1–2 дней необходимо питаться только нежирной пищей, больше употреблять овощи и фрукты.
Противопоказания разгрузочного дня на винегрете
Перед проведением любого разгрузочного дня, в том числе и на винегрете, необходимо убедить в отсутствии противопоказаний данной разгрузки. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует обойтись без квашеной капусты и маринованных огурцов. Если же язва находится в стадии ремиссии, то их можно заменить на мелко нарезанные свежие овощи. Для заправки в этом случае придется воспользоваться только растительным маслом без горчицы и уксуса. Овощная диета может нанести некоторый вред, к примеру, если салат неправильно хранился или при приготовлении огурцов использовался некачественный уксус. Кроме того, употребление салата следует ограничить людям с сахарным диабетом.
Рецепты винегрета для разгрузочного дня
В зависимости от предпочтений или наличия продуктов классический состав винегрета для разгрузочного дня может меняться. Но основой салата является свекла.
В винегрет можно добавлять зеленое яблоко, грибы, мясо, морепродукты, рыбу и т.д. Для похудения рекомендуется приготовление салата по диетическому рецепту.
Диетический винегрет для разгрузочного дня
Особенностью диетического винегрета в период разгрузочного дня является минимальное количество картофеля или его полное отсутствие (т.к. в овоще содержится большое количество крахмала). Больше следует добавлять зеленого горошка (желательно отварного, а не консервированного), фасоли.
В состав диетического винегрета входят:
- свекла — 2 шт. среднего размера;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 1 клубень;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 200 г;
- квашеная капуста — 200 г.
Все компоненты мелко нарезают, смешивают и заправляют подсолнечным маслом. Для пикантности можно добавить горчицу или немного лимонного сока.
Не рекомендуется использовать маринованные овощи (предпочтительнее выбирать соленья), т.к. в них большое количество соли, сахара, уксуса. Их заменить лучше квашеной капустой, которая содержит много полезных веществ. Еще один хороший вариант — добавление моченых яблок.
Диетический винегрет обязательно заправляют маслом, желательно нерафинированным, которое содержит полиненасыщенные кислоты, витамин Е. Для заправки также можно использовать масло льняное, подсолнечное, оливковое.
Свежий винегред для разгрузочного дня
Рецепт свежего винегрета станет отличной заменой диетического варианта во время разгрузочного дня. В нем — минимальное количество калорий; включение свежей овощей делает блюдо полезнее, богаче витаминами, микро- и макроэлементами.
Для приготовления свежего винегрета потребуется:
- свежая капуста — 250 г;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- свежая зелень.
Капусту и зелень мелко шинкуют. Морковь, огурцы, свеклу нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают, добавляют соль и перец по вкусу. В качестве заправки используется лимонный сок. Его можно разбавить соевым соусом.
Допускается и другой вариант заправки — смесь из горчицы и оливкового масла.
Заправки придают салату необходимую кислинку (в отличие от классического варианта, где вкус насыщают солеными огурцами и/или квашеной капустой).
Винегрет с кукурузой для разгрузочного дня
Еще один вариант приготовления салата лоя разгрузочного дня — это винегрет с кукурузой. В данном случае в классическом рецепте вместо зеленого горошка используется данный злак.
Кукурузой можно заменить и картофель. Для приготовления блюда потребуется:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- фасоль — 250 г;
- зеленый горошек — 100 г;
- кукуруза — 100 г.
Овощи нарезают, смешивают с бобовыми и злаком, заправляют подсолнечным маслом.
Для готовки салата можно использовать консервированную или отварную фасоль, кукурузу, горошек. Второй вариант предпочтительнее, т.к. в отварных продуктах содержится больше полезных веществ, чем в консервации, отсутствует соль, уксус, сахар.
При варке кукурузы следует учесть несколько нюансов:
- для варки злака потребуется достаточно много времени;
- при добавлении соли во время варки зерна становятся твердыми.
Читайте также:
Винегрет польза или вред
Винегрет – это любимый многими салат. Но как быть, если у больного диабет? Разрешено ли в таком случае лакомиться этим овощным салатом? Ответы на вопросы будут раскрыты в статье. Также будет представлено несколько рецептов приготовления винегрета.
Разрешено ли при диабете есть винегрет, польза салата
Ответ на вопрос, можно ли кушать салат при диабете, положительный. Да, при диабете разрешается кушать винегрет, но нечасто и в малых количествах. Даже несмотря на то, что свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом, ее можно применять в приготовлении блюд для людей, страдающих заболеванием.
За счет того, что в салат входят ингредиенты, в составе которых содержится много витаминов, винегрет считается полезным и уникальным блюдом. Например, морковь содержит каротин, который необходим для защиты слизистой оболочки глаз.
Зеленый горошек включает глутамат, обеспечивающий поддержку мыслительной деятельности. Овощная клетчатка эффективно избавит от запоров и поможет предупредить инфаркт, что очень важно при диабете.
Также салат обладает еще некоторыми уникальными свойствами:
- Соленые огурцы содержат молочную кислоту, за счет чего можно предотвратить развитие вирусных инфекций.
- Свекла – овощ, оптимизирующий циркуляцию крови. В свеклу включен бетаин, который гарантирует идеальную профилактику в отношении рака кишечника и печени. Также она содержит флавоноиды, способствующие увеличению показателей эластичности, а также укреплению стенок сосудов. Мякоть свеклы полезна для борьбы с язвами желудка.
- Картофель содержит витаминные компоненты, позволяющие стабилизировать повышенные показатели кислотности и сохранить витамин С.
Винегрет – низкокалорийное блюдо, потому набрать лишние килограммы не грозит. Овощной салат очень полезен при диабете 2 типа, поскольку все овощи в его составе способствуют восполнению недостатка витаминных компонентов и минеральных элементов.
Рецепт классического винегрета
Диабетики могут воспользоваться рецептом приготовления овощного салата, который принесет пользу, если употреблять его небольшими порциями.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
- Отварить 3 картофеля, 1 небольшую свеклу, 1 среднюю морковь.
- Нарезать кубиками и смешать в емкости.
- Добавить 1 свежее яблоко, натертое на терке.
- Нарезать мелкими кусочками 100 г соленых огурцов и 40 репчатого лука. Высыпать в емкость и перемешать.
- Заправить майонезом 30% жирности, натуральным йогуртом, растительным маслом или нежирной сметаной.
- Дать настояться в течение получаса.
Употреблять винегрет со вторым блюдом или кушать на перекусы в качестве самостоятельного салата.
Рецепт винегрета с морской капустой
Свекольный салат с морской капустой подойдет для частого употребления, поскольку в этом рецепте используются ингредиенты, которые разрешены диабетикам. За счет добавления морской и квашеной капусты, салат становится полезнее.
Как приготовить винегрет:
- Отварить 1 свеклу, 2 картофеля. Остудить и нарезать кубиками.
- Нарезать мелко 1 соленый огурец, 1 репчатый лук.
- Смешать ингредиенты.
- Добавить промытую мелко нашинкованную квашеную капусту 100 г.
- Насыпать 150 г зеленого консервированного горошка.
- К ингредиентам добавить 200 г морской капусты и тщательно перемешать.
- При желании немного подсолить.
- Заправить 50 мл растительного масла и украсить зеленью.
Уже через 30-40 минут после того как салат настоится, его можно подавать к столу. Такой салат можно употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю.
Винегрет польза и вред для похудения
Всеми любимый винегрет, польза которого заключается еще и в том, что все овощи, входящие в его состав обладают низкой калорийностью.
Блюда из овощей быстро насыщают организм человека, и при всем этом, не превышают норму калорийности суточного рациона.
Винегрет польза и вред для организма
Стоит только вспомнить о компонентах, входящих в состав винегрета, каждый из которых богат на минералы, витамины и прочие вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.
Состав овощей, которые входят в винегрет, содержат много витаминов, органических кислот, минеральных веществ, а также пищевые волокна и другие, важные для нашего организма вещества.
Калорийность на 100г блюда составляет 76.6 (кКал).
В каждом овоще присутствует свой состав витаминов.
В винегрете присутствуют следующие витаминами и минералами:
- витамин C — 18.7 %,
- органические кислоты — 390 %,
- витамин А — 144.4 %,
- ванадий — 136 %,
- витамин E — 15.3 %,
- натрий — 16 %,
- кобальт — 30 %.
(Здесь процент который удовлетворяет суточную норму на 100г).
Овощи являются важнейшими источниками минеральных веществ нужных организму — кальция, калия, магния, железа, фосфора, микро и макроэлементов.
Такое блюдо оказывает отличное воздействие на пищеварительную систему и работу желудочно-кишечного тракта.
Винегрет как есть и принимать
Винегрет происходит от французского слова ‘винегр’, что значит ‘уксус’. Дословно перевод слова ‘винегрет’ значит ‘уксусный салат’.
В России сначала так называли окрошку без кваса, в который добавляли уксус.
Позже этим словом начали называть холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, рыбы или мяса заправленное острым соусом, иначе говоря, это салат, но обязательно с вареной свеклой. .Интересно, что такое привычное в русском языке слово в переводе на французский язык — значит ‘русский салат’. Сегодня смысл слова ‘винегрет’ приобрело новое значение – всякая всячина, смесь различных продуктов. .
Говорить о пользе винегрета можно бесконечно.
Так, в моркови, картофеле содержится много каротина.
Особенно полезен такой салат людям склонным к полноте и ведущим малоподвижный образ жизни.
Винегрет особенно часто употребляется в зимний период, так как в его состав входит квашеная капуста, насыщенная витамином С, и овощи, хорошо хранящиеся зимой. Любят такое блюдо и те, кто поддерживает вес или худеет, но всегда необходимо помнить, что приносит винегрет пользу и вред.
Технологическая карта винегрета
Классический «,советский», состав салата содержит в себе чаще всего приготовленные овощи (свеклу, картофель и морковь), квашеную капусту, сырой репчатый лук, соленые или маринованные огурцы и подсолнечное нерафинированное масло. Иногда добавляются в заправку уксус и горчица.
Когда используется винегрет для похудения, из состава можно убрать картофель, так как он содержит больше всего калорий. Существует даже специальная двухнедельная винегретная диета, в которой каждый день в меню предлагается новый состав салата для разнообразия. Дополнительно в день:
- 500 г запаренной гречки,
- 3 чашки зеленого несладкого чая,
- 2 л воды.
- Понедельник: классический салат. Готовые свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, лук и квашеная капуста. Заправка —, подсолнечное масло.
- Вторник: Вареные свекла и морковь, отварной или консервированный горошек, лук зеленый, соленый огурец. Нерафинированное подсолнечное масло.
- Среда: Квашеная капуста, свекла печеная, лук репчатый, готовые грибы, соленый огурец. Заправка —, оливковое масло в смеси с горчицей и яблочным уксусом.
- Четверг: Свекла вареная, фасоль, соленый огурец, лук репчатый, нерафинированное подсолнечное масло, яблочный уксус.
- Пятница: Свекла вареная, брусника моченая, горошек консервированный, капуста квашеная, лук репчатый, масло подсолнечное.
- Суббота: Свекла отварная, яблоки «,антоновка», моченые, капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый. Заправка —, масло подсолнечное.
- Воскресенье: Курица отварная, горошек консервированный, огурец соленый, грибы соленые, масло рафинированное оливковое, яблочный уксус.
Дальше идет повтор по дням. Диету можно повторять каждые 2 недели.
В общепите винегрет готовят по технологической карте —, документу, по которому повар готовит блюдо, а бухгалтерия рассчитывает его стоимость. Винегрет овощной (технологическая карта) имеет примерно такое содержание:
- Тип приготовления: варка.
- Состав: картофель отварной —, 56 г, свекла отварная —, 34 г, морковь отварная —, 20 г, огурцы соленые —, 20 г, капуста белокочанная квашеная —, 25 г, лук зеленый —, 3 г, горошек зеленый консервированный —, 7 г.
- Выход готового блюда —, 160 (+- 5) г.
- Приготовление:
- отжать квашеную капусту,
- очистить огурцы от кожицы, лук порезать мелко,
- свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками,
- с горошка слить жидкость,
- смешать овощи и заправить маслом,
- посолить.
Хранить не более 12 часов при температуре от 0 до +4ºC.
Можно ли похудеть на винегрете?
Винегрет для похудения используется в различных диетах, так как его калорийность составляет от 70 ккал (без масла) до 260 ккал на порцию в 200 г.
Эффективнее всего диета на 2 недели, описанная выше.
Плюсы и минусы диеты
Диета на винегрете имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:
- Быстрое насыщение, длящееся долго.
- Ускорение метаболизма.
- Очищение кишечника.
- Обогащение организма витаминами и минералами.
Улучшается общее самочувствие, волосы, ногти и кожа приобретают здоровый вид. Для похудения используется только диетический винегрет без добавления жареных овощей.
В то же время существуют и отрицательные стороны диеты на винегрете:
- Возможно появление сбоев в работе ЖКТ (вздутие, колики, метеоризм)
- Отравление салатом с неправильными условиями хранения (не более суток в домашнем холодильнике).
Существует несколько противопоказаний, когда овощные смеси такого типа категорически противопоказаны. К таковым относятся заболевания пищеварительной системы, воспаления кишечника, сахарный диабет, болезни желчевыводящих путей и отклонения в работе почек.
Разгрузочный день на винегрете
Отличным средством для комфортного поддержания правильного веса считаются разгрузочные дни на овощном миксе. Винегрет на диете применяется без картофеля и масла. Питаться в такие дни надо только овощным салатом, разделив его на 6 приемов, а пить минеральную воду без газа.
В случае появления нестерпимого голода перекусить можно несладким яблоком или грейпфрутом. Разгрузочный день на винегрете применяется 1 раз в неделю.
Рецепт приготовления диетического салата
Диетический винегрет для разгрузочных дней готовят без масла и картофеля. Потребуется:
- свекла и морковь —, по 1 штуке (средние),
- лук зеленый —, полпучка,
- капуста квашенная —, 3 ст. л.,
- горошек консервированный —, 2 ст. л.
Отвариваются овощи (свекла, морковь), сливается жидкость с горошка, огурцы очищаются от кожицы, капуста отжимается от рассола. Отварные овощи и огурцы режутся кубиками. Зеленый лук нарезается произвольно. Все ингредиенты смешиваем, и салат готов.
Для диеты более длительной можно предложить несколько вариантов овощного микса:
- С грибами. В данном случае к отварным свекле и моркови, капусте, соленым или маринованным огурцам, луку добавляются соленые или маринованные грибы.
- С фасолью. В состав входят капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый, свекла отварная, морковь отварная, огурцы соленые.
- С брусникой или клюквой. Кроме овощей (отварные свекла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, лук) добавляется горсть моченых ягод, дающих эффект подкисливания салата.
Все салаты в составе содержат количество овощей аналогично варианту для разгрузочного дня.
В смеси для диет длительностью более 3 дней можно добавить подсолнечное рафинированное или нерафинированное масло, оливковое масло, горчица или картофель. Можно подкислить салат лимонным соком или яблочным уксусом.
В некоторых диетах применяется винегрет с куриным отварным (запеченным) мясом или нежирной отварной рыбой. В таком случае никогда не добавляется квашеная капуста.
Винегрет — польза и вред
Один из самых простых в приготовлении салатов, винегрет, является наиболее распространенной закуской вот уже не первый десяток лет. Его обожают как малыши, так и взрослые не только за аппетитный внешний вид, красочность продуктов, но и за витаминную ценность. Как бы странно не звучало, но винегрет способен нести не только пользу для здоровья, но и вред. Об этом и не только пойдет далее речь.
Польза и вред винегрета здоровью
В первую очередь, следует отметить положительные стороны этого блюда. Так, для его приготовления овощи вначале отвариваются в кожуре. Уже в этот момент в них сохраняются полезные вещества. К примеру, в свекле присутствует такое разнообразие минеральных элементов, что ее потребление способно значительно уменьшить количество ненавистных жировых отложений. При этом она является одним из главных регуляторов обменных процессов всего организма. А вот картофель – кладезь столь необходимого в зимнюю пору витамина С, магния и железа. Такой набор способен значительно увеличить защитные силы организма в период, когда простудные заболевания и инфекции пытаются сразить человека наповал.
Морковь, источник витамина А, полезного для зрения, содержит в себе также фосфор, йод и кальций. Соленые маринованные огурцы способны усилить пищеварение, насыщая при этом наш организм кислородом. Хоть многие утверждают, что в консервированном виде в них мало полезных веществ, все же тепловая обработка и длительное хранение на это особо не влияют.
Обязателен в составе винегрета свежий лук, который содержит витамины группы В, С, А. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо квашенную капусту. Благодаря ей нормализуется обмен веществ, а витамины К, С, В оказывают бактерицидное и общеукрепляющее влияние на весь организм.
Если говорить не только о пользе, но и о вреде винегрета, то в данном случае лишь испорченные продукты или индивидуальная непереносимость ингредиентов может сыграть со здоровьем человека злую шутку.
Можно ли винегрет при диете?
На сегодняшний день диета на винегрете пользуется немалой популярностью. А это говорит о том, что во время похудения не только можно, но и нужно увлекаться такой закуской. Несмотря на то, что в состав салата входит картошка, калорийность которой достигает показателя 80 ккал, все же питательность блюда составит не более 55 ккал на 100 г продукта.
Во время диеты, если винегрет не является главной ее составляющей, диетологи советуют съедать в день не более одной порции.
калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления
Все мы любим салаты, но большинство из них очень калорийные и жирные, поэтому готовятся исключительно в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о легкой, питательной и недорогой холодной закуске под названием «Винегрет». Калорийность этого блюда, по сравнению с другими салатами, заправленными майонезом или сметаной, невысокая: на 100 гр продукта в среднем приходится 130 ккал. В зависимости от количества добавленного масла, возрастает его калорийность.
Несмотря на то, что винегрет состоит из достаточно простых и недорогих ингредиентов, он не теряет своей привлекательности и вкусовых качеств. Многие его любят и готовят даже на тожественные мероприятия. Это полноценный салат, который можно подавать в качестве холодной закуски или гарнира к мясным деликатесам. Слово «винегрет» происходит от французского «vinagrette» — это соус, изготовленный из горчицы, оливкового масла и уксуса.
Такую пикантную заправку для овощей использовали еще в дореволюционной Руси. Название салата появилось в эпоху правления Екатерины II. Однажды на обед ей подали это блюдо, она его попробовала и с отвращением произнесла: «Фи, негрето!» Именно с тех пор эта холодная закуска приобрела название «Винегрет». Калорийность овощного салата, по мнению диетологов, несущественная, она никак не может повлиять на массу тела. При условии, конечно, если уменьшить количество съедаемых жирных и мучных изделий. А недостаточное содержание белка не способствует наращиванию мышечной ткани.
По мнению врачей-диетологов, винегрет — салат, который показан людям, страдающим авитаминозом (блюдо содержит большое количество грубой клетчатки, комплекс витаминов и микроэлементов). Этим салатом можно разнообразить свою диету, съедая по 150 гр продукта в день, вы не только насытите организм, но и сможете восполнить недостающий комплекс минералов. Свекольную закуску разрешено употреблять при незначительных нарушениях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, функциональных запорах. Не рекомендуется блюдо при наличии сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Детям с пятилетнего возраста можно начинать давать легкий винегрет. Калорийность продукта небольшая, а вот пользу он приносит колоссальную. Холодную закуску можно готовить в постные и разгрузочные дни. Самое главное, что все компоненты, входящие в его состав, дешевые и доступные для любого бюджета.
Для его приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:
Отварные овощи: крупная свекла, картофель (5 шт), квашеная капуста (200 гр), фасоль (100 гр), лук репчатый, морковь, зеленый горошек (2 ст. ложки), растительное или оливковое масло.
Все перечисленные овощи нарезаем небольшими кубиками (кроме фасоли и гороха). Нарезанный лук немного присыпать солью и перемешать, для того чтобы он дал полезный сок. Ингредиенты смешиваем с квашеной капустой (ее можно приготовить самостоятельно). Сверху посыпаем зеленью и горошком – получился полезный, витаминный овощной салат. Калорийность у такого блюда будет низкая, если добавить незначительное количество масла, а вместо картофеля использовать кислое яблоко.
Для любителей блюд поострее можно приготовить специальный соус, который сделает салат более пикантным и питательным. Состав: маленькая ложка горчицы, 50 гр уксуса 6% (можно яблочного), растительное масло (20 гр), по вкусу соль, сахар, перец. Перечисленные компоненты тщательно перемешать и полученным соусом заправить винегрет. Калорийность с такой заправкой повышается.
Вывод: чаще готовьте винегрет, ведь пользы от него, как мы выяснили, очень много. Вместо квашеной капусты можно использовать соленые грибочки, добавлять малосольные огурчики. В любой интерпретации получается вкусно и красиво. Не забывайте основное правило — готовить нужно с душой, тогда любое блюдо будет получаться на ура!