После еды слабость и сонливость – После еды сонливость. Почему хочется спать после еды? Выясняем причины сонливости

Содержание

Слабость после еды - 8 причин

weakness after eatingВы когда-нибудь чувствовали сонливость и усталость после приёма пищи? Многие люди страдают от этого, что иногда заставляет их задуматься о состоянии своего здоровья. Люди боятся, что усталость – это симптом какого-то заболевания. Они задаются вопросом, по какой причине возникает чувство слабости после еды.

Многим людям чувство усталости после приёма пищи, особенно после обеда, может доставлять дискомфорт, что сказывается на их продуктивности в течение дня. Чаще причиной слабости служит качество употребляемых в пищу продуктов. Чувство слабости после того, как вы поели – это реакция организма на определённые продукты питания. Некоторые эксперты полагают, что такая усталость является нормой. Однако в том случае, если вам трудно держать глаза открытыми и вас клонит в сон вне зависимости от того, что вы едите, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Сонливость может быть симптомом серьёзных проблем с организмом. В данной статье вы узнаете о том, что вызывает чувство усталости после приёма пищи.

Рекомендуем к прочтению: 17 преимуществ для здоровья арабского кофе Кахва.

Слабость после еды при отсутствии патологий

В большинстве случаев чувство усталости после приёма пищи является нормой. Каждый испытывал нечто подобное. Вот причины появления слабости после того, как вы поели:

1. Реакция организма на то, что вы едите

Это самое простое объяснение тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Слабость – это реакция организма на съеденные вами продукты. Совершенно нормально чувствовать сонливость после того, как вы поели сладости или выпечку. Пища с высоким содержанием сахара заставляет мозг вырабатывать большое количество нейротрансмиттеров и серотонина, что и вызывает сонливость.

Кроме того, в выпечке содержится мука, которая поднимает уровень сахара в крови, что стимулирует вашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин в больших количествах. Инсулин доставляет триптофан по кровотоку к мозгу, где белок перерабатывается в серотонин, который вызывает усталость и сонливость.

Читайте о том, почему полезно облизывать пальцы после еды.

2. На процесс пищеварения затрачивается много энергии

Это может стать причиной тому, почему вы чувствуете слабость после приёма пищи. Для нормальной работы таких органов пищеварительной системы, как тонкий кишечник и толстый кишечник, требуется большое количество энергии. После приёма пищи организму нужно переработать съеденные продукты в энергию. Для этого пищеварительная система затрачивает энергетические ресурсы организма. Происходит расщепление пищи, и эритроциты транспортируют питательные вещества по всему организму.

Так как ваше тело полностью сосредоточено на процессе пищеварения, то остальные системы организма расслабляются. Вот почему вы испытываете усталость и сонливость после еды. Вы также можете чувствовать слабость после употребления острой пищи. Ваш организм затрачивает колоссальную энергию на пищеварение острой еды. В таких острых продуктах питания содержится капсаицин – химическое вещество, которое вызывает чувство усталости.

3. Усталость возникает после приёма пищи, состоящего из блюд с высоким содержанием углеводов

После того, как вы поели углеводы в большом количестве: рис, картофель или хлеб – у вас может появиться чувство сонливости. Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулина в огромных количествах, который нужен для того, чтобы переработать поступающий в организм сахар в гликоген. При этом значительно понижается уровень сахара в крови, что неизбежно вызывает чувство усталости, слабость и сонливость. Если вы хотите этого избежать, то вам следует питаться продуктами с низким содержанием углеводов для того, чтобы уменьшить их негативное воздействие на организм.

4. Перенапряжение

Перенапряжение может стать причиной тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Это происходит тогда, когда ваш мозг утомился под воздействием стресса. Перенапряжение высасывает из вас всю энергию, и поэтому вы чувствуете сильную усталость. В отличие от предыдущих трёх причин, о которых говорилось ранее, данная причина возникновения слабости после приёма пищи не имеет отношения к пищеварительной системе. При стрессе вам нужно лишь расслабиться и отдохнуть некоторое время.

Узнайте о пользе для здоровья греческого горного чая.

5. Отсутствие должной физической нагрузки

Думаете, если будете сидеть весь день на одном месте, не двигаясь, это поможет вам сохранить энергию? Вы ошибаетесь! Напротив, поддерживая активность в течение дня, вы уменьшите риск возникновения усталости после приёма пищи. Активные упражнения улучшат ваш ночной сон и поддержат ваш мозг в сосредоточенном состоянии в течение дня.

Усталость после приёма пищи может свидетельствовать о проблемах со здоровьем

В большинстве случаев чувство слабости – это реакция организма на съеденные продукты. Однако в том случае, если вы испытываете усталость после употребления в пищу любых продуктов питания, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья.

Есть несколько недугов, которые ассоциируются с появлением чувства слабости после приёма пищи. Если у вас наблюдаются данные симптомы, то стоит с уверенностью говорить о наличии проблем со здоровьем.

1. Нехватка питательных веществ в организме

Если вы заметили в своём кале не переваренные до конца кусочки пищи, то ваш организм может страдать от нехватки питательных веществ. При этом тело не получает необходимое ему питание из пищи, а вы не получаете энергию и калории, что вызывает сонливость и чувство усталости.

Также прочтите о 10 преимуществах асаны Халасана для здоровья и потери веса.

2. Диабет

Диабет – это болезнь, при которой организм не может правильно вырабатывать инсулин, важный для регулирования уровня сахара в крови и преобразования его в гликоген или глюкозу. После приёма пищи у диабетиков резко повышается уровень сахара, что приводит к головным болям, головокружению и утомлению.

3. Аллергия на продукты или их непереносимость

Если после еды вы испытываете такие симптомы, как слабость, диарея, запор или проявление аллергической реакции, то вам следует избегать употреблять в пищу продукты, вызывающие данные симптомы. Вы можете страдать от непереносимости или аллергии на определённые ингредиенты.

Как предотвратить появление чувства усталости после еды

После того, как вы определили причину возникновения слабости после приёма пищи, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами, помогающими избежать усталости.

1. Нужно пересмотреть свои привычки в питании

Во-первых, вам нужно пересмотреть свои привычки в питании. Возможно, вы любите есть большими или маленькими порциями. Количество съеденной пищи влияет на то, как вы будете себя чувствовать после еды. Если вы съедаете большую порцию вредных продуктов, то вы, скорее всего, будете чувствовать сонливость после приёма пищи. В том случае, если у вас нет возможности выбрать более полезный вариант блюд, то постарайтесь уменьшить размер съедаемой порции.

2. Ешьте меньше

Данный совет следует из предыдущего пункта. Лучше питаться чаще маленькими порциями, чем съедать за раз порцию большого размера. Большое количество пищи требует больше энергии на её переработку. Можно устраивать перекусы между приёмами пищи, что поможет добрать необходимые организму на день калории. Помните, что нужно есть каждые три часа.

3. Перекусывайте полезными продуктами

Как уже упоминалось, следует устраивать перекусы между главными приёмами пищи. Но не рекомендуется перекусывать продуктами с большим содержанием сахара и углеводов. Фрукты станут лучшим вариантом для тех, кто хочет поддерживать высокий уровень энергии тела и желает избавиться от чувства усталости после приёма пищи.

Читайте о том, чем полезен совместный приём пищи.

4. Ешьте больше сложных углеводов и богатых белком продуктов

Вместо вредной пищи попробуйте есть полезную, внимательно отбирая продукты. Удостоверьтесь в том, что ваши блюда содержат много сложных углеводов и что они богаты белком. Вот примеры питательных продуктов:

  • Любые виды овощей, включая помидоры, капусту, ростки, сельдерей, брокколи, цветную капусту, огурцы, лук и т.д.
  • Любые виды фруктов
  • Зелёные бобы
  • Грибы
  • Цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновые пшеничные крекеры, бурый рис
  • Нут, яйца, куриная грудка, тунец, тофу, грудка индейки

5. Пейте минеральную воду вместо кофе и алкоголя

Иногда стакан пива или чашка кофе кажутся намного соблазнительнее, чем минеральная вода. Однако лучше отказаться от кофе и алкоголя, если вы не хотите чувствовать усталость после приёма пищи. Кофе известен своей способностью улучшать концентрацию внимания. Однако у организма развивается зависимость от кофеина, что не очень хорошо. Употребление алкоголя тоже вредно. Он обладает седативным эффектом, поэтому не удивляйтесь тому. что почувствуете усталость после стакана пива. Минеральная вода – это лучший напиток, который поддержит водный баланс вашего тела на протяжении всего дня.

6. Сохраняйте активность после приёма пищи

Вам следует вести активный образ жизни. Не сидите часами на одном месте! Всегда будет полезно заняться физическими упражнениями: прогуляться по дороге домой, пользоваться лестницей вместо лифта или делать упражнения на растяжку в офисе. Находитесь в движении, ведь это способствует улучшению циркуляции крови, что поможет избавиться от чувства слабости.

Подводя итоги, нужно сказать, что сонливость и слабость после еды возникают довольно часто. Так и должно быть, ведь на переработку пищи затрачивается много энергии. Однако вы можете избежать появления и устранить чувство усталости и сонливость, питаясь правильно и небольшими порциями. А также следуете другим нашим советам, о которых говорилось выше. Будьте здоровы!

Дневная сонливость и слабость после еды, часть 3. Записи блога

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале «Нейрон», опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой — например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, — может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.

Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.

Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным, хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.

Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало «сахарное проклятье», особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого — глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши «педали газа» контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

причины слабости и сонливости после обеда

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

После еды — особенно сладкой — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая затем преобразует глюкозу в гликоген.

Чрезмерная секреция инсулина вызывает поступление в мозг незаменимой аминокислоты триптофана. Попадая в мозг, триптофан приводит к увеличению выработки серотонина и мелатонина. Это два нейротрансмиттера, которые оказывают успокаивающее действие и помогают регулировать сон. Интересно, что около 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует движения органа.

Переваривание пищи

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Как побороть сонное состояние в послеобеденный период

Сильная слабость после еды

Сильная слабость после еды

Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.

Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.

В 2017 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.

Причины сонливости:

  1. Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов. Обычно связаны с проблемами пищеварения: вздутие живота, запор, диарея, а также с вялостью.
  2. Обезвоживание.
  3. Переедание.
  4. Повышенная калорийность.
  5. Резкий скачок сахара в крови.
  6. Продукты, вызывающие сон.
  7. Прием алкоголя во время еды в дневное время.

Рассмотрим некоторые из них.

Исследования показали, что вишня (особенно кислая) или вишневый сок влияют на уровень мелатонина и улучшают качество сна.

сон после еды

сон после еды

Чаще всего, после еды сильно хочется спать из-за скачков сахара в крови, причиной которых являются быстрые углеводы или простые сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень энергии на полчаса. А потом уровень сахара резко падает и хочется спать.

Обезвоживание

Водный баланс контролирует хорошее самочувствие организма. Когда человек пьет мало воды, он чувствует вялость, головные боли. Понижается пульс и артериальное давление. Процессы в организме «засыпают» и зовут отдохнуть вместе с ними. Чтобы не допускать такого состояния, регулярно в день выпивайте до 2-х литров воды. Можно пить стакан утром натощак, а потом перед каждым приемом пищи.

Переедание

Плотный обед вызывает дневной упадок сил. Обычно он является следствием долгого голодания, появляющегося из-за нерегулярного питания. Съеденное количество углеводов влияет на ощущение сонливости и вялости.

Нужно уметь слышать сигналы голода и вовремя останавливаться. Большие порции и жирная пища заставляют организм усиленно работать и использовать больше энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Принимайте пищу каждые 2-3 часа, чтобы избежать голода и переедания.

Другая причина сонливости после еды связана с количеством инсулина, вырабатываемого после приемов пищи. Продукты, богатые белками и углеводами, имеют высокую гликемическую нагрузку. Они быстрее выделяют в кровь сахар, активируется инсулин и вызывает сонливость.

Когда вы едите белый хлеб, в организме резко поднимается сахар. Этот всплеск недолог и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, появляются усталость и сонливость.

Интересный факт. Более половины людей практикуют небольшой послеобеденный сон хотя бы в раз неделю.

Польза короткого сна:

  • повышается бдительность и реакция;
  • улучшается кратковременная память;
  • активируются когнитивные функции.

Человек, который спит регулярно после обеда получает больше пользы, чем тот, кто спит периодически.

Хотя все продукты перевариваются почти одинаково, не все равномерно влияют.

Организм вырабатывает больше серотонина, который отвечает за циклы сна, настроение и вызывает усталость. Углеводы помогают усваивать триптофан, а триптофан — серотонин.

Триптофан встречается в продуктах, богатых белком:

  • рыба;
  • домашняя птица;
  • яйца;
  • шпинат;
  • семена;
  • молоко;
  • яйца;
  • продукты из сои;
  • сыр.

Продукты с высоким уровнем углеводов:

  • макароны;
  • рис;
  • белый хлеб и печенье;
  • торты, печенье, пончики, кексы;
  • молоко;
  • сахар и конфеты.

Поэтому хлопья с молоком хороши на ночь.

  1. Не пропускайте завтрак. Он уменьшает усталость в конце дня. Если не было завтрака, скорее всего в обед вы будете голодны и сделаете выбор в пользу большой и сытной порции.
  2. Ешьте мало, но часто. Вместо больших блюд приветствуются маленькие порции и перекусы каждые несколько часов для поддержания уровня энергии. Фруктов или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы избежать упадка сил.
  3. Выспаться. Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
  4. Погулять. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, уменьшает усталость.
  5. Вздремните.
  6. Попробуйте терапию ярким светом. Исследования доказали, что яркий свет после обеда уменьшает желание спать и прогоняет усталость.
  7. Избегайте употребления алкоголя во время еды.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет

Для этой болезни характерны следующие симптомы:

  1. Чувство слабости
  2. Резкое снижение веса
  3. Непрерывная жажда
  4. Медленное заживание ранок и царапин
  5. Частые позывы к мочеиспусканию
  6. Сонливость.

Сахарный диабет — это не смертельно, и жить с ним можно, но лишь постоянно ограничивая себя во всем, и выполняя все предписания врача. Хуже, когда болезнь достигла инсулинозависимой стадии, когда возникает необходимость в регулярных уколах. Поэтому при первых подозрениях на нее нужно обратиться к врачу.

Жесткая диета

Слишком крохотные порции еды, вызванные попытками похудеть, перемежающиеся срывами, во время которых человек поглощает все подряд, могут вызвать симптомы, аналогичные демпингу. Здесь слабость после еды вызвана недоеданием, а дискомфорт в желудке — чрезмерным количеством пищи, с которым отвыкшая от еды пищеварительная система справиться не в силах.

Операция на двенадцатиперстной кишке или по уменьшению объема желудка, может привести к ускоренному опорожнению желудка и вызвать демпинг-синдром. Он развивается в 10–30% случаях у пациентов, перенесших такую операцию, сразу после нее или немного позже. Решить эту проблему поможет частое питание небольшими порциями. Если же это не привело к желаемому результату, необходима повторная операция для удлинения желудка и замедления продвижения пищи в кишечник.

Тирамин вызывает сужение кровеносных сосудов головного мозга, что и приводит к головокружению. Такое может произойти, если за один раз съесть слишком много продуктов, содержащих его:

  • Цитрусовые
  • Консервированные и маринованные фрукты и овощи
  • Плавленый сыр, и его элитные сорта: Бри, Чеддер, Камамбер, Рокфор
  • Авокадо
  • Кефир, квас, пиво, и другие продукты, полученные методом брожения.

Пищевая аллергия

Представляет собой непереносимость каких-либо продуктов питания или компонентов, входящих в их состав. В группу риска входят люди, родственники которых уже страдают от этой болезни. Аллергия может проявиться во взрослом возрасте, даже если до этого никаких ее признаков замечено не было. Помимо общих признаков, она сопровождается чувством давления и звоном в ушах. Чаще всего ее вызывают:

  • Выпечка
  • Продукты, содержащие белки
  • Сладкие продукты.

Для выявления аллергена нужно сдать анализы, после чего исключить данный продукт из рациона. Также обычно назначается особая диета, не содержащая продукты, входящие в группу риска. После 2 недель такого питания в меню по одному вводятся исключенные продукты с интервалом в 2 недели. Это позволяет определить, какой из них спровоцировал аллергическую реакцию. В течение этого времени больному запрещен прием пищи с синтетическими добавками, то есть — все сладости из магазина.

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром

Существуют две стадии этого заболевания:

  1. Ранняя. Проявляется непосредственно после приема пищи, не позднее 20 минут
  2. Поздняя. Признаки начинают ощущаться через 2–3 часа после еды.

Вызвана слишком быстрым продвижением не успевшей перевариться пищи в тонкий кишечник. Суть заболевания заключается в нарушении процесса переваривания, а не в объеме съеденной пищи. Даже небольшой кусочек торта может вызвать головокружение, а виноградный сок спровоцировать брожение в желудке. Заболевание сопровождается следующими признаками:

  1. Слабость, тахикардия
  2. Понижение давления и головокружение
  3. Тошнота, рвота
  4. Нехватка воздуха, холодный пот
  5. Бледность кожных покровов, возможное появление пятен.

Симптомы позднего демпинг-синдрома несколько отличаются:

  1. Слабость
  2. Головокружение, в тяжелых случаях — обморок
  3. Беспричинное чувство голода
  4. Холодный пот
  5. Покраснение кожи
  6. Урчание в желудке
  7. Низкий уровень глюкозы
  8. Появление светлых или темных пятен и полос перед глазами, нарушение фокусировки.

Если же человека все же тошнит, причиной этого является чрезмерно большое количество съеденного. В этом случае характерно единичное проявление симптомов. Однако если признаки присутствуют вне зависимости от объема пищи, и тошноты нет, нужно посетить гастроэнтеролога. В случае необходимости, он выдаст направление к неврологу для составления полной картины болезни.

Лечение представляет собой соблюдение особой диеты. Из рациона исключаются продукты, способные вызвать образование химуса: богатые клетчаткой, выпечка, орехи, хурма и другие. Подробный список допустимых продуктов составляет врач, после исключения возможности других заболеваний со схожими симптомами.

  • В тяжелых случаях врач назначает новокаин перед приемом пищи
  • Баланс питательных веществ:
    • белки: 130 г
    • животные жиры: 100 г
    • простые углеводы: 400–450 г
  • После еды обязательно нужно отдохнуть
  • Для устранения тошноты и головокружения назначаются: Иммодиум, Октреотид, Мотилиум
  • При необходимости назначается переливание крови.

В крайне редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство, если ультразвуковое исследование выявило патологические особенности в строении тонкой кишки, которые способствуют повышению осмотического давления. В большинстве же случаях бывает достаточно соблюдения указанных рекомендаций. И уже через месяц все неприятные признаки заболевания исчезают. Однако подобные симптомы могут быть вызваны и другими причинами.

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу

Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.

Гипогликемия

Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Симптомы:

  • Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
  • Тошнота вместе с приступами голода.
  • Низкое артериальное давление.
  • Головокружения.
  • Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
  • Ухудшение концентрации и памяти.
  • Перепады настроения.

Как предотвратить:

  • Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
  • Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
  • Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
  • Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.

Гипергликемия

Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Чрезмерная жажда.
  • Усталость.
  • Потеря веса.
  • Аритмия.
  • Затуманенное зрение.

Демпинг-синдром

Симптомы:

  • Ощущение переедания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Обильное потоотделение.
  • Шум в ушах.
  • Жар в верхней части тела.

Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:

  • Повышенная утомляемость.
  • Постоянное желание съесть сладкого.
  • Отеки.
  • Резкое увеличение веса.
  • Нарушение сна.
  • Резкие скачки настроения.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

причины состояния и борьба с ним

сонливость

Сразу после еды часто клонит в сон или появляется желание хотя бы занять горизонтальное положение. Это может быть результатом как физиологических, так и патологических причин. Важно вовремя разобраться в провоцирующих факторах и при необходимости обратиться к врачу. С симптомом сталкиваются как взрослые, так и дети. Не зависит эта особенность и от пола. Оказывается, что этот симптом можно с легкостью устранить, если знать, по каким причинам он возникает.

По каким причинам человека может клонить в сон

Сонливость сразу после еды – очень распространенный симптом, который известен как взрослым, так и детям. Этот признак связан со следующими причинами:

  1. Питание с избытком белков. Всем известно, что хороший рацион должен быть сбалансированным. Организм должен получать все необходимые для нормальной работы вещества. Доказано, что в большинстве случаев сонливость обусловлена употреблением белковой еды. В таком случае происходит выработка серотонина. Этот гормон ответственен не только за чувство счастья, но и за настроение, и за циклы сна. Наиболее выражена будет сонливость после употребления рыбы, мяса, молочных продуктов, соевых продуктов. Симптом также связан с употреблением углеводов. Это связано с выработкой определенных аминокислот.
  2. Нарушенный режим питания. Доказано, что с сонливостью часто сталкиваются те люди, которые едят большие порции в обеденное или вечернее время суток. Именно поэтому симптом часто возникает, например, после праздничного застолья. Дополнительно у человека снижается концентрация внимания. Большую роль играет и то, что съел человек. Нельзя сравнивать майонезные салаты с полезными. Очевидно, что с сонливостью скорее всего столкнется именно тот человек, который съел блюдо с избытком жиров.

жирная пища

  1. Неправильный график питания. Организм работает в разы медленнее в 2 часа дня и ночи. Если вы поели в это время, то сонливости не избежать.
  2. Игнорирование необходимости питьевого режима. Если вы в течение дня пьете мало жидкости, то организм не может получить нужное количество энергии. Вода очень важна. Именно она регулирует объем крови и частоту сердечных сокращений.

Это основные причины, которые приводят к возникновению сильной сонливости и слабости.

Что происходит в организме после употребления пищи

Сразу после употребления пищи в организме происходит целый ряд изменений. Нужно знать, что прием еды и ее дальнейшее переваривание – сложный для организма процесс. В момент перекуса к органам пищеварения поступает в разы больше крови. Это нужно для быстрого усвоения. Если пища была трудно усвояемой, то в кровь выбрасывается катехоломин. У человека появляется слабость, тошнота и даже боль в животе.

переваривание

Так как процесс переработки еды сложен для организма, человек сталкивается со слабостью и сонливостью. Все силы уходят на усвоение поступившей еды. Неприятные симптомы обычно возникают после переработки еды. Организм чувствует себя измотанным.

После употребления еды в крови замечается резкий скачок сахара. Если вы едите углеводов больше, чем нужно, то обязательно столкнетесь с сильной сонливостью и слабостью.

Как справиться с сонливостью

Важно знать, что слабость после еды – повод бить тревогу. Этот симптом дает вам понять, что вы неправильно питаетесь и находитесь на пути к развитию диабета второго типа. Скорее всего вы едите вредные продукты в неограниченном количестве. С проблемой нужно как можно раньше начать бороться.

частое питание

Для устранения сонливости после еды рекомендуется:

  1. Ешьте часто. Если вы привыкли есть 1-2 раза в день, то точно будете сталкиваться с сонливостью. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто. Это залог крепкого здоровья и бодрости на целый день. Таким образом вы равномерно распределите энергию на целый день.
  2. Отдать предпочтение здоровому сну. Если вы спите только 2-5 часов, то вы будете испытывать сонливость не только после еды, но и на протяжении всего дня.
  3. Совершать пешие прогулки после еды. Нельзя после еды занимать горизонтальное положение. Лучше всего выходить на прогулку, а если это невозможно, то хотя бы заниматься делами по дому.
  4. Правильно питаться. Рекомендуется есть только здоровую пищу. В рацион нужно включить как можно больше свежих овощей. Они легко усваиваются и дают организму дополнительную энергию.
  5. Придерживаться питьевого режима. За день нужно выпивать 7-10 стаканов чистой воды. Она нормализует обменные процессы.
  6. Отказаться от алкоголя. Сонливость возникает в разы чаще, если при обеде вы привыкли выпивать даже малое количество спиртосодержащих напитков. Алкоголь еще и отрицательно влияет на работоспособность всего организма.

Если вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни, то сонливость будет крайне редким явлением. Дополнительно еще и снизится риск появления сахарного диабета второго типа.

Почему после еды хочется спать?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

Видео

Источники

Слабость и сонливость после еды: причины, что делать?

Кто-то после употребления пищи ощущает прилив энергии, а кто-то хочет спать. Организм каждого человека индивидуален, поэтому в этом нет ничего удивительного. Но что делать если сонливость после еды мешает вам в повседневной жизни? Вам нужно сделать много дел, но вы не можете сконцентрироваться на них. Неужели придется отказаться от обеда?

Слабость после еды: почему она возникает?

Не стоит паниковать и расстраиваться, если после плотного приема пищи вы хотите спать и вам лень что-либо делать. Это вполне нормальная реакция организма, ведь он расходует много энергии на переваривание еды. Но все же если вы чувствуете слабость после каждого приема пищи и ежедневно, пора бить тревогу – возможно, у вас есть серьезные проблемы.

Почему возникает слабость после еды: причины

Есть несколько причин появления сонливости и слабости после приема пищи. Это может быть как снижение иммунитета, так и хронические заболевания. Для точной диагностики нужно обратиться к врачу:

Заболевания щитовидной железы – нехватка или переизбыток какого-либо гормона;

Диабет – появление слабости связано со скачками глюкозы в крови после еды;

Заболевания желудка и кишечника. Возможно, в последнее время у вас были обострения болезней или хирургические вмешательства. Чаще всего симптом проявляется при таких болезнях как гастрит или панкреатит.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как избавиться от усталости и слабости быстро и просто: способы

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это естественный процесс, он проявляется в случае, если вы были очень голодны и перед этим не ели несколько часов. После поступления пищи нервные окончания передают сигналы в мозг, способствующие отдыху, расслаблению.

Снижение иммунитета. Ваш организм ослаблен и при переваривании пищи затрачивает много энергии. Пропейте витаминно-минеральный комплекс и, если не заметите улучшения через пару недель, проконсультируйтесь с врачом.

Употребление тяжелой пищи. Вы не ели несколько часов, а затем плотно пообедали или поужинали? Давление в кишечнике меняется, что приводит к слабости.

Прием лекарственных препаратов. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, они могут спровоцировать слабость после еды.

Как видите, причин сонливости и слабости после приема пищи не так уж и мало. Если эти симптомы сопровождают вас на протяжении нескольких недель и даже месяцев, обратитесь к специалисту.

Можно ли отдыхать после приема пищи?

Врачи не рекомендуют спать после еды, так как это может привести к изжоге, метеоризму, боли в животе. Советуем немного прогуляться после плотного обеда, так вы избавитесь от сонливости и улучшите пищеварение.

Отдых после еды замедляет выработку желудочного сока и процесс переваривания пищи. Кроме проблем с пищеварением, это спровоцирует замедление обменных процессов и отложение подкожного жира.

После еды не стоит заниматься слишком активными видами деятельности – бегать, прыгать или заниматься в тренажерном зале. Подождите хотя бы один час и приступайте к тренировке.

Как предотвратить слабость после еды: советы

Перекусывайте каждые 2-3 часа для того чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Старайтесь употреблять не слишком тяжелую пищу, порции должны быть небольшими.  Никогда не запивайте еду водой или другими напитками, это замедляет выработку желудочного сока. Пройдите 10-15 минут после еды.

Почему появляется слабость после еды? В большинстве случаев этот симптом указывает на несбалансированный рацион и нехватку питательных веществ. Если же слабость сопровождается болью в животе или тошнотой, обратитесь к доктору.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Почему после еды хочется спать?

Есть такое! Практически всегда поешь плотненько и в сон. Даже фраза такая есть «после вкусного обеда полагается поспать». Те, кто кушает порционально и по расписанию, с такими проблемами не сталкиваются. Так в чём же дело? В том, что вся кровь оттекает к пищеварительной системе или это целый комплекс проблем со здоровьем?

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом вроде прилива крови к желудку. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» — орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.
Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» — вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Сон после еды — это состояние здорового организма, поэтому бороться с ним не нужно. Если есть возможность, то лучше отдохнуть после обеда 20-30 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для возвращения сил и бодрости. Но что делать, если после обеда хочется спать, а впереди важное и ответственное мероприятие, требующее полной собранности и сосредоточенности?
Во-первых, можно отложить обед. Во-вторых, можно заменить жирную или богатую углеводами пищу на что-нибудь более легкое, желательно содержащее много белка. Прекрасно подойдут творог, яйца, овощные салаты, фрукты. Чувство голода отступит, а вы сможете разобраться с важными делами и пообедать чуть позже.
Как сказал гастроэнтеролог, спать хочется когда белки ешь, поэтому на обед лучше есть овощи, суп и так далее. А вот на ужин как раз белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые.

Или?

— Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию — во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы — ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий — возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

[источники]
Источники:
https://thequestion.ru/questions/61211/pochemu-kogda-plotno-poesh-silno-tyanet-ko-snu
https://the-challenger.ru/zdorove/pochemu-tak/pochemu-posle-edy-vsegda-hochetsya-spat/
https://kitchenmag.ru/posts/10918-pochemu-posle-edy-vsegda-hochetsya-spat-ili-samye-sonnye-produkty

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11111.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *