После еды тошнота головокружение слабость – Причины тошноты у женщин кроме беременности, после еды, с головокружением, слабостью, по утрам

Содержание

После еды кружится голова, тошнит, слабость: причины

Если после еды кружится голова, тогда рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Пациент должен пройти обследование, чтобы выяснить, почему кружится голова.

Основные причины

Переполненный желудок не может справиться с едой. Частично переваренная пища поступает в ЖКТ под сильным давлением. Связано это с тем, что в перевариваемой пище, кишечнике и крови мало жидкости (гиповолемия). Больного тошнит, появляются потливость, учащенное сердцебиение, усталость и тошнота. Если кружится голова после еды, при этом наблюдаются вышеописанные симптомы, тогда у человека проявляется демпинг-синдром.

Основные причиныОсновные причины

Причины заболевания связаны с резекционными процессами желудка. Кровь, поступающая в процессе пищеварения, помогает желудку переварить еду. При плохом усваивании пищи образуется жесткий химус. Катехоламины, поступающие в кровь, вызывают постоянную одышку, низкое кровяное давление и бледность.

Медики выделяют 2 стадии демпинг-синдрома:

  • ранняя;
  • поздняя.

Для определения категории недуга учитываются продолжительность и период течения болезни. Ранняя стадия демпинг-синдрома наступает мгновенно, в течение 15 мин после приема пищи. При поздней стадии (2-3 часа после еды) голова болит сильнее, а признаки проявляются острее.

Основная причина возникновения синдрома заключается в несвойственной скорости переваривания пищи. Если подобные симптомы проявляются регулярно, при этом невозможно вести привычный образ жизни, тогда потребуется обратиться за помощью к врачу.

[youtube]C7Fb7hjDR8E[/youtube]

Если тошнота и рвота присутствуют постоянно, тогда желудок отказывается принимать пищу в любом виде и количестве. Затем начнут развиваться язва и прочие болезни кишечника либо желудка. При раннем демпинг-синдроме головокружение может развиваться после приема небольшого количества пищи. При тяжелой форме недуга головокружение появляется после маленького кусочка пирога либо стакана сока.

После осмотра пациент должен соблюдать диету. Вне зависимости от возраста и пола больного из рациона исключают продукты, создающие химус (мучное, сладкое, орехи). Точная диета составляется после выяснения причины головокружения и тошноты.

Опасные симптомы

Если голова кружится через несколько часов после еды, то у пациента наблюдаются более серьезные симптомы (в отличие от ранней стадии):

  • чувство голода;
  • общая слабость;
  • холодный пот;
  • сильное головокружение;
  • низкое содержание глюкозы;
  • красное лицо;
  • урчание;
  • затемнение.

Опасные симптомыОпасные симптомы

Если вышеуказанные симптомы проявляются часто, тогда потребуется записаться на прием к врачу.

Головокружение после еды может наблюдаться при пищевой аллергии.

В группу риска входят:

  • аллергики;
  • лица, родственники которых страдают от пищевой аллергии;
  • лица, имеющие неблагоприятную наследственность.

Рассматриваемый синдром может проявляться у взрослых, которые ранее не страдали от аллергии. Подобное явление – это основная причина развития патологического состояния. Из-за неправильной реакции организма на определенные компоненты появляется головная боль. К основным симптомам пищевой аллергии медики относят звон в ушах и общее недомогание.

[youtube]eJRNV3fYnus[/youtube]

Эта реакция развивается на фоне белковой пищи, сладкого, мучного, различных синтетических пищевых добавок. Лечение недуга проводится после сдачи анализов. Предварительно медики выявляют продукт, который провоцирует пищевую аллергию. Терапия заболевания заключается в соблюдении диеты. Из рациона пациента исключают продукты из группы риска. Если на протяжении 2-х недель симптомы не повторились, тогда в течение 14 дней в меню больного постепенно вводят исключенные продукты.

Соблюдение жесткой диеты

Редко причина головокружения после еды связана с излишне жесткой диетой. Недостаточный рацион, маленькие порции либо переедание на праздники способствует появлению головокружения после приема пищи. Кроме симптомов, характерных для демпинг-синдрома, у больного наблюдается слабость из-за недостаточного количества витаминов и минералов.

Соблюдение жесткой диеты

Соблюдение жесткой диеты

Нельзя соблюдать диету без рекомендации врача. Попытки самостоятельного похудения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Головокружение и тошнота после еды могут развиваться при синдроме раздраженного желудка, булимии и анорексии. Эти болезни относят к психическим недугам.

При постоянном употреблении или поедании в больших количествах за один прием некоторых продуктов появляется головокружение (сыр, цитрусовые, маринады, консервы). В состав таких продуктов входит тирамин, который сужает сосуды головного мозга.

Кофе способствует появлению головокружения. Так как кофеин препятствует выработке антидиуретического гормона, происходит увеличение количества выделяемой мочи. Объем плазмы уменьшается, а мозговой кровоток обедняется. Для предупреждения головокружения после кофе рекомендуется выпить стакан воды. Сладости способствуют появлению головокружения. Сахар – это хорошая питательная среда для микробов, которые обитают в прямой кишке. Человека начинает тошнить, кружится голова. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сладости в минимальных количествах.

Соблюдение жесткой диеты фотоСоблюдение жесткой диеты фото

Ключевые методы лечения

Чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов, рекомендуется принимать следующие меры:

  1. От тошноты и головокружения используют Мотилиум, Имодиум.
  2. После приема пищи рекомендуется отдохнуть.
  3. Соблюдение определенной диеты. В рацион необходимо включить продукты, богатые углеводами. Нельзя чрезмерно употреблять пищу, богатую белками и жирами животного происхождения.
  4. При сильном головокружении больному прописывают Новокаин. Его используют перед каждым приемом пищи.
  5. При необходимости проводят переливание крови.
[youtube]C7Fb7hjDR8E[/youtube]

Редко проводится хирургическое вмешательство. Эта методика применяется, если во время УЗИ специалисты выявили патологию желудка либо кишечника, которые могут привести к значительному росту осмотического давления. Чтобы после еды не болела голова, медики рекомендуют соблюдать режим питания. Нельзя переедать. После приема пищи необходимо полежать на диване.

upraznenia.ru

Головокружение после еды, тошнота, слабость: причины, диагностика и лечение

Головокружение после еды – это искаженное восприятие пространства, возникающее в результате нарушений органов равновесия. Сопутствующими симптомами головокружения являются тошнота и рвота. Другое название приступов головокружения – «синдром вертиго».

СодержаниеСвернуть

После приема пищи растягивается желудок. Механическое растяжение преобразуется нервными клетками в электрохимический сигнал, передающийся в мозг. В головном мозге высвобождаются нейромедиаторы, которые препятствуют дальнейшему потреблению пищи.

Головокружение после еды может быть вызвано различными причинами

Однако некоторые из нейромедиаторов блокируют центры активности в мозге, поэтому человек чувствует усталость. Жирные блюда могут вызвать усталость, головокружение или тошноту. Головокружение после приема пищи также может быть вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями. Низкое или высокое кровяное давление, а также сердечная недостаточность могут быть причиной синдрома вертиго.

Другие возможные причины синдром вертиго после еды:

  • Панкреатит.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Может ли сахарный диабет вызвать синдром вертиго?

Многие задаются вопросом, почему после обильного обеда возникает синдром вертиго? Сахарный диабет способен вызвать тошноту после еды и головокружение. Пациенты с диабетом страдают от гормонального расстройства, которое поражает инсулиновую систему, регулирующую уровень сахара в крови. Существует два типа сахарного диабета. Первый тип затрагивает в основном молодых пациентов и характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью.

Второй тип диабета появляется во взрослом возрасте. Инсулин при сахарном диабете второго типа вырабатывается, но не может эффективно использоваться организмом. Пациентам со вторым типом диабета рекомендуется тщательно жевать и медленно принимать пищу, чтобы избежать развития сильной гипергликемии.

Больные сахарным диабетом нередко страдают от головокружений

Диабетическая болезнь с постоянно повышенным уровнем сахара в крови вызывает много осложнений. Некоторые из них вызывают слабость и головокружение после еды. Прежде всего, так называемая вегетативная невропатия является причиной головокружения после приема пищи. Автономные невропатии затрагивают почти все тело.

Очень часто возникают сердечно-сосудистые реакции, такие как сердцебиение и низкое кровяное давление. Оба осложнения возникают после еды и являются причиной головокружения. Нервные сплетения в желудке также поражаются диабетом, иногда может развиться желудочный паралич (парез). Результатом является гипогликемия с головокружением, потоотделением и тахикардией. Если лечение диабета осуществляется вовремя, многие симптомы исчезают, а головокружение после еды возникает реже.

Если симптомы головокружения исчезают при приеме пищи, вероятнее всего, это сигнализирует о сильной гипогликемии. В этом случае пациенту требуется проверить концентрацию глюкозы в крови и скорректировать дозу инсулина.

Высокое или низкое кровяное давление может стать причиной головокружения?

Низкое (гипотония) или высокое кровяное давление (гипертония) вызывают синдром вертиго. У пожилых людей чаще возникает головокружение после еды из-за низкого кровяного давления. После еды активируется парасимпатическая нервная система (ПНС).

ПНС является частью автономной нервной системы. Если ПНС активна, частота сердечных сокращений и кровяное давление уменьшаются, что может привести к гипотонии.

Почему при беременности кружится голова?

Причины головокружений у беременных могут различными

Головокружение и слабость после завтрака являются обычным явлением для многих женщин во время беременности. Формирование гормонов беременности, таких как эстроген, вызывает тошноту и рвоту. Тошнота в первом триместре беременности встречается чаще всего в утреннее время суток.

Если головокружение сохраняется в течение длительного времени или происходит чаще, рекомендуется обратиться к врачу. Некоторые женщины страдают от такой сильной тошноты с массивной рвотой, что существует риск обезвоживания.

Как гистамин влияет на органы равновесия?

Головокружение после еды может также быть вызвано непереносимостью гистамина. Гистамин – эндогенное вещество, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Гистамин в организме разрушается ферментом, называемым диамоноксидазой. При непереносимости гистамина нарушается работа диамоноксидазы.

Если люди с гистаминовой непереносимостью употребляют в пищу продукты, содержащие гистамин, возникает аллергическая реакция с системными симптомами. Гистамин влияет на кожу, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, а также психику. На коже появляются краснота и высыпания, а сердечно-сосудистая система реагирует сердцебиением и гипертензией.

После сладкого может кружиться голова?

Некоторые люди испытывают головокружение после употребления сладостей

Сладости являются одними из продуктов, которые содержат много сахаров. Сахар в виде углеводов является одним из основных источников энергии человеческого организма. Сахароза является поставщиком энергии, но в то же время может нанести вред. Завтракать пищей, содержащей повышенное количество углеводов, крайне не рекомендуется.

Лучше позавтракать пищей с низким гликемическим индексом, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных симптомов гипогликемии.

Если человек употребляет сладкие продукты, уровень сахара в крови быстро растет, однако затем так же быстро падает. Такое возникает потому, что некоторые сахара, особенно те, что содержатся в сладостях, быстро метаболизируются организмом. Сильное падение уровня глюкозы в крови может у предрасположенных пациентов стать причиной опасной гипогликемии. Модификация рациона питания помогает устранить слабость и головокружение после сладкой еды.

Как заболевания щитовидной железы влияют на органы равновесия?

Лица больной: А) гипотиреозом; Б) гипертиреозом

Головокружение после завтрака часто является результатом гипотонии. Среди прочего, тиреоидные гормоны важны для кровообращения и, следовательно, регуляции кровяного давления. Люди с гипотиреозом склонны к гипотонии.

После еды организм переходит в состояние покоя с помощью различных сигнальных путей. Одним из эффектов этой нервной системы, называемой парасимпатической, является снижение кровяного давления. Следовательно, люди с расстройством щитовидной железы могут испытывать головокружение, слабость, тошноту и усталость, особенно после еды.

Как лечить головокружение?

Терапия головокружения после еды зависит от основного заболевания. Пациенты, которые страдают от диабета, получают инсулин в качестве лекарственного средства. В зависимости от типа диабета инсулин либо вводят под кожу (1 тип), либо принимают в виде таблетки (2 тип). Помимо регулярного приёма инсулина, важно, чтобы диабетики внимательно следили за уровнем сахара в крови.

Гипертензию лечат различными группами лекарств: ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов или диуретиками. Низкое кровяное давление корректируется изменением образа жизни (спортом, диетой и избавлением от вредных привычек), симпатомиметиками или гипертоническими растворами.

Если гистаминовая непереносимость вызывает головокружение после еды, рекомендуется воздерживаться от продуктов, которые содержат много гистамина. Кроме того, антигистаминные препараты можно использовать в качестве вспомогательной терапии.

Народными средствами лечить синдром вертиго крайне не рекомендуется.

golovalab.ru

Кружится голова после еды – как с этим бороться

Каждый из нас любит вкусно поесть. Во время приема пищи чувствуется удовольствие и прилив сил. Однако это не всегда так. У отдельных людей появляются головокружения после еды. Рассмотрим, что обуславливает патологическое состояние и чем можно помочь больному.

Кружится голова после еды

Что провоцирует состояние, когда кружится голова после еды

Порой тошнота и головокружение после еды появляются по вполне объяснимым причинам. Например:

  • после употребления некачественных или просроченных продуктов питания;
  • при переедании;
  • после злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Эти факторы не несут весомой опасности, по истечении некоторого времени болезненное состояние проходит. Более серьезные причины головокружения заключаются в протекании патологических процессов во внутренней среде. Обычно они сопровождаются следующими симптомами:

  • Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится багрового цвета или сильно бледнеет.
  • Повышается температура тела.
  • Затрудняется дыхание, не хватает воздуха.
  • Подступает тошнотворное чувство и рвотные позывы.
  • Больной чувствует ослабленность, не хватает сил на повседневные дела.
  • Ощущается заложенность в ушных раковинах, кажется, что внутри находятся посторонние предметы.
  • Резкие перепады АД.
  • Увеличивается потоотделение.
  • Появляется раздражительность, плохое настроение.

Появление вышеуказанных состояний и головокружение после приема пищи являются сигналами для похода в медицинское учреждение для обследования.

Условия неважного самочувствия после еды

Рассмотрим подробнее, какие именно болезненные процессы могут содействовать тому, что кружится голова после еды.

Гиповолемия

При наличии гиповолемии

Гиповолемия – выброс под большим давлением плохо переработанной желудочным соком пищи в кишечник. Развивается недуг в результате нарушения деятельности кровеносных сосудов в брюшной полости и недостаточной циркуляции по ним крови. Поэтому снижено количество влаги в ЖКТ. Патология довольно опасна. Поэтому необходимо провести диагностические мероприятия после обнаружения следующих условий:

  • головокружение и слабость после еды;
  • непроходящее желание пить;
  • бледная кожа;
  • высокий пульс.

Когда человек страдает от пищевой аллергии

Аллергическая реакция является одной из наиболее опасных причин, по которым после еды кружится голова. При этом она сопровождается следующими проявлениями:

  • на руках, шее и лице появляется красная зудящая сыпь;
  • больного рвет;
  • болезненное чувство в ЖКТ;
  • понос;
  • отекают мягкие ткани;
  • сильная слабость.

Чаще всего аллергию вызывают яйца, орехи, морепродукты, молоко, каши. Может быть ненормальная реакция и на другую пищу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Важно! Аллергическая реакция может привести к таким опасным для жизни состояниям, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому важно вовремя выявить непереносимость того или иного продукта, чтобы не допустить появления аллергии.

Возникновение демпинг синдрома

Этот термин специалисты используют для определения состояния, когда органы пищеварения не успевают расщеплять поступающую в желудок пищу. Для того чтобы ускорить этот процесс, поток крови направляется в брюшную полость. Кора больших полушарий при этом испытывает дефицит питательных элементов. Указанные факторы приводят к тому, что после еды тошнит и кружится голова. Патология развивается в две стадии:

  1. Начальная. Спустя примерно пятнадцать минут больному становится плохо, у него кружится голова. ЧСС при этом увеличивается, он чувствует ослабленность, его подташнивает.
  2. Поздняя. Наступает спустя два – три часа после употребления пищи. Симптоматика ухудшается: повышается потоотделение, кожа краснеет, резко просыпается аппетит, появляется желание поспать. Чаще всего в итоге этой стадии у больного начинается приступ рвоты.

Помощь при отравлении

Когда больной отравился тирамином

Тирамин – биологически активное вещество, способное ухудшать тонус сосудов. В небольших количествах он не опасен. Однако при увеличении концентрации нарушается процесс кровообращения. Особенно пагубно это действует на головной мозг. Он испытывает резкое кислородное голодание и нехватку питательных соединений. Поэтому возникает сильное головокружение после употребления тираминсодержащих продуктов:

  • конфеты, какао и шоколад;
  • сырные изделия;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • спиртосодержащая продукция;
  • дрожжевая выпечка;
  • соленья и консервированная продукция.

Если кружится голова после употребления указанной еды, нужно исключить ее из своего рациона.

Голодание и диетическое питание

Зачастую стараясь избавиться от лишних килограммов, люди используют в качестве диеты меню, подсмотренное в интернете, или пользуются советами знакомых. Это приводит к тому, что рацион питания получается несбалансированным. Клетки тела испытывают сильный дефицит важнейших питательных соединений, минеральных веществ и витаминов. Организм в период диеты работает на износ, нарушается процесс пищеварения. Поэтому часто происходит после еды головокружение.

Также может возникнуть неприятный синдром при неожиданном выходе из диетического питания, или при внезапном приступе обжорства. Неподготовленный организм отвечает тем, что появляются неприятные ощущения, особенно у женщин: слабость, головокружение после еды.

Анемия и низкий сахар

Состояние человека сильно зависит от наличия или отсутствия в крови человека жизненно важных элементов. Именно к таким элементам и относятся железо и сахар. Рассмотрим подробнее влияние каждого:

  1. При снижении уровня железа, понижается и гемоглобин. Чаще этому подвергаются девушки и женщины во время менструальных кровотечений. Низкий гемоглобин приводит к тому, что мозг недополучает кислорода и питания. Во время пищеварения, его активность еще более снижается. Поэтому и кружится голова после еды.
  2. Сахар является основным источником питания для каждой клетки. Когда его не хватает, больше всего страдает кора больших полушарий. Во время еды кровь приливает в брюшную полость, поэтому мозг испытывает дополнительную нагрузку и появляется головокружение.

Симптомы анемии

После сладкого может кружиться голова

Сладости в избытке содержат глюкозу. Казалось бы, после их употребления должны появляться прилив сил и повышаться жизненная активность. На самом деле так и происходит. Но лишь на кратковременный период. Дело в том, что сладости быстро усваиваются организмом. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же неожиданно сходит на нет. Выше уже было описано, почему кружится голова после еды при низкой концентрации продукта в крови. Помимо этой основной причины, существует ряд дополнительных:

  • Сладости повышают аппетит и способствуют перееданию.
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Например, при панкреатите кружится голова после еды, особенно после сладкого и жирного.

Головокружения при беременности

Вынашивание ребенка провоцирует тот факт, что органы, расположенные в брюшной полости будущей матери, постепенно смещаются, особенно в третьем триместре. Быстрорастущий малыш сдавливает сосуды в области живота, поэтому снижается интенсивность пищеварения. Для того чтобы ускорить этот процесс, кровь во время еды концентрируется в районе органов пищеварения. В результате головной мозг испытывает дефицит кислорода, и у будущей мамы кружится голова.

Как не допустить головокружения

Существуют несколько советов, которым необходимо следовать, чтобы не закружилась голова после еды:

  1. Не наедаться на голодный желудок.
  2. Хорошо завтракать, для первого приема пищи стоит отдать предпочтение кашам.
  3. После еды нельзя резко вскакивать и бежать по своим делам. Потребуется выждать примерно пятнадцать минут, и провести их в расслабленном состоянии.
  4. Если голова после еды кружится не впервые, необходимо посетить больницу, это может сигнализировать о развитии опасной патологии.

Причины головокружений

Терапия и способы устранения головокружения

Перед тем как лечить болезненное состояние, когда кружится голова после еды, доктор должен провести диагностические процедуры для установления факторы его возникновения. Выявив основное заболевание, специалист назначит подходящий курс для исцеления. Обычно он включает в себя:

  1. Медикаментозную терапию. Чаще всего назначают Панкреатин, Микразим, Мотилиум.
  2. При необходимости хирургическое вмешательство.
  3. Рекомендации по предупреждению состояния, когда кружится голова после еды.

Как предотвратить головокружения после еды

Чтобы не стать постоянным клиентом медицинских учреждений и не думать, что делать, если кружится голова после еды, необходимо запомнить и выполнять профилактические мероприятия:

  • Наладить режим приема пищи. Нельзя слишком много есть, но и промежутки между приемами пищи не должны быть более четырех часов.
  • Исключить из рациона аллергены, а также тяжелую пищу. Например, сладости, дрожжевую выпечку, жирные сорта мяса, копчености.
  • Стараться не есть после девятнадцати часов.
  • Не злоупотреблять новомодными диетами, при ужесточении питания необходимо посоветоваться с доктором.
  • Больше пить, особенно благотворно влияет на организм чистая вода и зеленый чай.
  • Не нервничать, больше отдыхать.
  • Не пить спиртные напитки и не увлекаться табакокурением.
  • По возможности совершать ежедневные прогулки, желательно в вечернее время.
  • Перед сном хорошо проветривать спальню.
  • Избегать психоэмоциональных перегрузок.

Самое главное – следить за своим здоровьем. Если кружится голова после еды – это всего лишь симптом более серьезного недуга. Для его выявления и получения своевременного лечения потребуется помощь квалифицированного врача.

bolitgolova.guru

После еды кружится голова - почему так бывает и что с этим делать

вокруг человечка летают птички

Бывало ли у вас так, что после еды кружится голова? Звучит немного странно, ведь привычней ощущать слабость от голода. В стремительном ритме дня мы зачастую не завтракаем, спеша на работу, пропускаем обед из-за напряженного графика, и только к вечеру можем полноценно поесть.

Разово организм может отреагировать головокружением, когда мы, наконец, вспомнили, что его нужно подпитать энергией и переусердствовали от накопившегося голода. Но если с вами регулярно случаются эпизоды вертиго после приемов пищи, это достаточно важный повод проверить свое здоровье.

Симптоматика нарушений

женщина держится за голову

Головокружение после еды может сопровождаться разными нарушениями сердцебиения, закладыванием ушей. Человека подташнивает, бросает в холодный пот, дышать все труднее. Кожные покровы багровеют или же, наоборот, бледнеют, глаза застилает пелена.

Механизм таких неприятных и обескураживающих симптомов кроется в дисфункции пищеварительного тракта. Еда вызывает прилив крови и активацию всех механизмов переваривания, но процесс идет с нарушением. Содержимое кишечника плохо усваивается и давит на тонкий кишечник, усиливая секрецию гормональных медиаторов в крови. Следствием может стать как раз ощущение тошноты и головокружения после приема еды.

Дисфункции ЖКТ

после еды кружится голова - схема причин

Чтобы узнать, почему кружится голова после еды, нужно рассмотреть наиболее вероятные причины этих утомительных состояний. Вызывать недомогание после трапезы может такая патология, как гиповолемия. Она характеризуется замедлением циркуляции крови в организме, снижением в кровотоке и желудке жидкой составляющей, плазмы. В сложных случаях имеются проблемы с кровообращением в грудной и брюшной зоне.

Сколько бы ни пил больной, он продолжает испытывать жажду. Но вот количество выделяемой мочи уменьшается. Тонус сосудов и кожи ухудшается, покровы становятся вялые, синюшные. Давление падает, ритм сердца при этом ускоряется. Органы ЖКТ испытывают спастические сжимания.

Головокружение после приема пищи может возникать и вследствие так называемого демпинг-синдрома. Нормальный пищеварительный процесс нарушается, и патология может развиваться по двум сценариям. Если неприятные ощущения настигают человека спустя двадцать минут после еды, речь идет о ранней стадии. Источник недомогания — ускоренная перистальтика ЖКТ. Не до конца переваренная масса поступает в кишечник и вызывает тошноту, вестибулярные аномалии, бессилие в руках и ногах. Это лишь одна из причин, почему после еды кружится голова и почему после еды тошнит.

Если симптомы (головокружение и слабость и прочие) начинают доставлять дискомфорт через два–три часа после приема пищи, это проявления позднего синдрома. Человек при этой патологии вскоре после еды вновь ощущает себя голодным, силы его буквально покидают, в животе раздаются бурчащие отзвуки спазмов. К лицу вдруг приливает кровь. Поев, больной испытывает нарушение вестибулярного аппарата, покрывается холодной испариной.

В крови наблюдается падение сахара, после еды он быстро нормализуется. Взгляд становится расфокусированный, перед глазами мельтешат точки и фигуры. Человека может вырвать при переедании. В перерывах больной измучен и дезадаптирован, не может сконцентрироваться и спутанно мыслит. Эта стадия несет меньше опасности, хоть переживается тяжелее.

Такие проблемы могут стать следствием перенесенной на желудке операции. Их усугубляет сбившийся метаболизм, угрожающая жизни недостаточность сердечной и сосудистой системы, резкая потеря массы тела, астенический синдром.

Неправильная диета

Несбалансированное безграмотное питание может серьезно навредить здоровью. Дефицит килокалорий, пониженный уровень углеводов способен не просто дезадаптировать, но и подстегнуть нарушение метаболизма, проблемы с ЖКТ, пищевые расстройства.

Диетолог поможет вам сформировать оптимальное меню индивидуально для вашей конституции, с учетом вашего образа жизни и ежедневных нагрузок.

Пищевые расстройства психической природы тоже бывают катализаторами слабости. При булимии пациент не может контролировать размер порции, переедает, после чего вскоре мучительно пытается избавиться от излишков, искусственно провоцирую приступ рвоты, принимая катализаторы перистальтики и диуретики.

Либо впадает в противоположность и голодает. При этом у него постоянно начинает сосать под ложечкой. Отличить такого больного подчас внешне невозможно. Следствием этого нервного нарушения питания может стать, в принципе, невосприимчивость желудка к пище как источнику энергии. Постепенно это может привезти к язвенной болезни и всевозможным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Другая крайность — анорексия. У человек развивается безразличие к еде, он больше не испытывает голод. При этом больной стремительно теряет мышечную и жировую ткань. От попытки поесть у него перехватывает дыхание и голова идет кругом, пот катится градом. Могут развиться сердечные проблемы.

Аллергические реакции

у женщины кружится голова

Аллергия на пищевые продукты — также частая причина того, что после еды возникает кружение головы. К этому состоянию добавляются краснота и высыпания на кожных покровах. А если вдобавок появились признаки отека, потеря ориентации, резкий болевой синдром в области желудка, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда важно успеть сделать внутримышечную инъекцию блокатора гистамина.

Вызвать неприятные ощущения может и аллергический ответ на тирамин, органическое соединение-вазоконстриктор. Оно повышает артериальное давление, сужая сосуды. Данное вещество вызывает несогласованность процессов возбуждения и торможения в нервных клетках.

Избыток тирамина может накапливаться в организме, если употреблять много консервов, маринованных продуктов, солений, сыров долгого созревания, продуктов на основе брожения хмеля, солода и злаков, орехов. Умеренно и редко можно есть цитрусовые, изделия из дрожжевого теста, мясные отвары, шоколад.

Кофе может вызывать похожие недомогания, но по другой причине. Он оказывает мочегонный эффект на организм, уменьшая количество плазмы и замедляя питание мозга. Нейтрализует эти негативные последствия запивание напитка водой.

Избыток глюкозы в еде провоцирует ее брожение в кишечнике, что отражается на сосудах и самочувствии не самым лучшим образом. Сладости не должны занимать много места в дневном меню, а лучше от них и вовсе отказаться, особенно, от готовых покупных с пугающе вредным составом.

Головокружения при беременности

Организм будущей мамы перестраивается на вынашивание крохи. Он является источником энергии и материалов для развития и роста плода, нуждается в полноценном питании и поступлении всех важных микроэлементов. Единый кровоток с эмбрионом может привести к дефициту железа и красных кровяных телец у женщины. Гормон прогестерон повышается во время беременности, вызывая медлительность и неторопливость.

Энергозатратность процесса питания увеличивается вдвое, кровь отходит к органам ЖКТ, понижая артериальное давление. И беременная женщина может испытывать в этот момент временный упадок сил. Но лучше перестраховаться и поделиться со своим доктором этими недомоганиями. Ведь так можно вовремя выявить и скорректировать ранний токсикоз, пониженное давление, анемию.

Лечебные назначения

врач разводит руками

При выяснении провокатора всех описанных выше нарушений после приема пищи важно убедиться, что вызвала их все не пищевая интоксикация. При легком недомогании поможет налаживание диеты и препараты, устраняющие тошноту и бессилие. Приняв пищу, не спешите сразу нагружать себя, позвольте желудку и кишечнику сделать свое дело.

В диету следует ввести больше источников белка и равное ему количество углеводов, уменьшить содержание жиров. Доктор может прописать прием новокаина перед каждым процессом еды, если того потребует ситуация (в частности — если возникает головокружение и тошнота).

Гемотрансфузия и операция может понадобиться при поражениях тканей желудочно-кишечной системы, повышающих осмотическое давление.

Если причина носит аллергический характер, посетите аллерголога и сделайте все необходимые тесты. Из рациона на пару недель придется убрать продукты, склонные вызывать проблемы. Затем они по одному возвращаются каждые две недели. Реакция организма помогает найти аллерген.

Обязательно нужно отказаться от покупных сладостей, в них слишком много искусственных добавок. Если смена диеты не возымела действие, следует продолжить исследование крови на глюкозу и энзимы поджелудочной для постановки правильного диагноза.

Профилактические меры

размытая картинка с идущими людьми

Постарайтесь не зацикливаться на непроверенных диетах, ограничении питания после 18 вечера и других ведущих к нарушению обмена веществ расхожих идеях.

Питайтесь разнообразно и регулярно, не переедая и не моря себя голодом. Ограничивайте в своем рационе количество выпечки, сахаров, орехов и клетчатки.

Оптимально, если поможет вам составить индивидуальный список и режим питания профессиональный диетолог. Будьте внимательны к качеству продуктов, чтобы не допустить пищевое отравление или инфекции.

Теперь вы знаете почему возникает тошнота после еды и во время еды, знаете что делать, если после еды болит голова.

golovnie-boli.com

Что делать если кружится голова после еды HealthIsLife.ru

Чем может быть вызвано головокружение после еды?

Дата публикации статьи: 24.12.2018

Дата обновления статьи: 3.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Причины головокружений после еды

Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый характер, волноваться нет причин. Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное. В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.

Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.

Причины и проявления вертиго

Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:

  • гиповолемия;
  • ранний или поздний демпинг–синдром;
  • диетическое питание, с нарушением правил его составления;
  • аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
  • продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.

Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
  • нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
  • проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
  • кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
  • возникает ощущение ухудшения зрения;
  • возможен шум или звон в ушах;
  • человек может покрываться холодным потом.

Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.

Чем проявляется гиповолемия

Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
  • спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
  • кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.

Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.

Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.

При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.

Меняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.

Стадии демпинг–синдрома

При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.

Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.

Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника. При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм. Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.

Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.

Для него характерны такие симптомы:

  1. Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
  2. Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
  3. Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
  4. Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
  5. Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
  6. Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
  7. Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
  8. Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.

Опасность диетического питания и нервные расстройства

Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потребляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.

Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий. Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы. Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.

Анорексия – еще одно заболевание нервного характера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.

Непереносимость продуктов питания

Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.

Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.

Лечебные назначения

Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.

Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.

Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.

Головокружение после приема пищи

Каждый из нас любит вкусно поесть. Во время приема пищи чувствуется удовольствие и прилив сил. Однако это не всегда так. У отдельных людей появляются головокружения после еды. Рассмотрим, что обуславливает патологическое состояние и чем можно помочь больному.

Что провоцирует состояние, когда кружится голова после еды

Порой тошнота и головокружение после еды появляются по вполне объяснимым причинам. Например:

  • после употребления некачественных или просроченных продуктов питания;
  • при переедании;
  • после злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Эти факторы не несут весомой опасности, по истечении некоторого времени болезненное состояние проходит. Более серьезные причины головокружения заключаются в протекании патологических процессов во внутренней среде. Обычно они сопровождаются следующими симптомами:

  • Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится багрового цвета или сильно бледнеет.
  • Повышается температура тела.
  • Затрудняется дыхание, не хватает воздуха.
  • Подступает тошнотворное чувство и рвотные позывы.
  • Больной чувствует ослабленность, не хватает сил на повседневные дела.
  • Ощущается заложенность в ушных раковинах, кажется, что внутри находятся посторонние предметы.
  • Резкие перепады АД.
  • Увеличивается потоотделение.
  • Появляется раздражительность, плохое настроение.

Появление вышеуказанных состояний и головокружение после приема пищи являются сигналами для похода в медицинское учреждение для обследования.

Условия неважного самочувствия после еды

Рассмотрим подробнее, какие именно болезненные процессы могут содействовать тому, что кружится голова после еды.

При наличии гиповолемии

Гиповолемия – выброс под большим давлением плохо переработанной желудочным соком пищи в кишечник. Развивается недуг в результате нарушения деятельности кровеносных сосудов в брюшной полости и недостаточной циркуляции по ним крови. Поэтому снижено количество влаги в ЖКТ. Патология довольно опасна. Поэтому необходимо провести диагностические мероприятия после обнаружения следующих условий:

  • головокружение и слабость после еды;
  • непроходящее желание пить;
  • бледная кожа;
  • высокий пульс.

Когда человек страдает от пищевой аллергии

Аллергическая реакция является одной из наиболее опасных причин, по которым после еды кружится голова. При этом она сопровождается следующими проявлениями:

  • на руках, шее и лице появляется красная зудящая сыпь;
  • больного рвет;
  • болезненное чувство в ЖКТ;
  • понос;
  • отекают мягкие ткани;
  • сильная слабость.

Чаще всего аллергию вызывают яйца, орехи, морепродукты, молоко, каши. Может быть ненормальная реакция и на другую пищу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Важно! Аллергическая реакция может привести к таким опасным для жизни состояниям, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому важно вовремя выявить непереносимость того или иного продукта, чтобы не допустить появления аллергии.

Возникновение демпинг синдрома

Этот термин специалисты используют для определения состояния, когда органы пищеварения не успевают расщеплять поступающую в желудок пищу. Для того чтобы ускорить этот процесс, поток крови направляется в брюшную полость. Кора больших полушарий при этом испытывает дефицит питательных элементов. Указанные факторы приводят к тому, что после еды тошнит и кружится голова. Патология развивается в две стадии:

  1. Начальная. Спустя примерно пятнадцать минут больному становится плохо, у него кружится голова. ЧСС при этом увеличивается, он чувствует ослабленность, его подташнивает.
  2. Поздняя. Наступает спустя два – три часа после употребления пищи. Симптоматика ухудшается: повышается потоотделение, кожа краснеет, резко просыпается аппетит, появляется желание поспать. Чаще всего в итоге этой стадии у больного начинается приступ рвоты.

Когда больной отравился тирамином

Тирамин – биологически активное вещество, способное ухудшать тонус сосудов. В небольших количествах он не опасен. Однако при увеличении концентрации нарушается процесс кровообращения. Особенно пагубно это действует на головной мозг. Он испытывает резкое кислородное голодание и нехватку питательных соединений. Поэтому возникает сильное головокружение после употребления тираминсодержащих продуктов:

  • конфеты, какао и шоколад;
  • сырные изделия;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • спиртосодержащая продукция;
  • дрожжевая выпечка;
  • соленья и консервированная продукция.

Если кружится голова после употребления указанной еды, нужно исключить ее из своего рациона.

Голодание и диетическое питание

Зачастую стараясь избавиться от лишних килограммов, люди используют в качестве диеты меню, подсмотренное в интернете, или пользуются советами знакомых. Это приводит к тому, что рацион питания получается несбалансированным. Клетки тела испытывают сильный дефицит важнейших питательных соединений, минеральных веществ и витаминов. Организм в период диеты работает на износ, нарушается процесс пищеварения. Поэтому часто происходит после еды головокружение.

Также может возникнуть неприятный синдром при неожиданном выходе из диетического питания, или при внезапном приступе обжорства. Неподготовленный организм отвечает тем, что появляются неприятные ощущения, особенно у женщин: слабость, головокружение после еды.

Анемия и низкий сахар

Состояние человека сильно зависит от наличия или отсутствия в крови человека жизненно важных элементов. Именно к таким элементам и относятся железо и сахар. Рассмотрим подробнее влияние каждого:

  1. При снижении уровня железа, понижается и гемоглобин. Чаще этому подвергаются девушки и женщины во время менструальных кровотечений. Низкий гемоглобин приводит к тому, что мозг недополучает кислорода и питания. Во время пищеварения, его активность еще более снижается. Поэтому и кружится голова после еды.
  2. Сахар является основным источником питания для каждой клетки. Когда его не хватает, больше всего страдает кора больших полушарий. Во время еды кровь приливает в брюшную полость, поэтому мозг испытывает дополнительную нагрузку и появляется головокружение.

После сладкого может кружиться голова

Сладости в избытке содержат глюкозу. Казалось бы, после их употребления должны появляться прилив сил и повышаться жизненная активность. На самом деле так и происходит. Но лишь на кратковременный период. Дело в том, что сладости быстро усваиваются организмом. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же неожиданно сходит на нет. Выше уже было описано, почему кружится голова после еды при низкой концентрации продукта в крови. Помимо этой основной причины,

healthislife.ru

После еды кружится голова: причины, способы лечения

Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый характер, волноваться нет причин. Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное. В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.

Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.

Причины и проявления вертиго

Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:

  • гиповолемия;
  • ранний или поздний демпинг–синдром;
  • диетическое питание, с нарушением правил его составления;
  • аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
  • продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.

Прием пищи

Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
  • нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
  • проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
  • кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
  • возникает ощущение ухудшения зрения;
  • возможен шум или звон в ушах;
  • человек может покрываться холодным потом.

Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.

Чем проявляется гиповолемия

Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
  • спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
  • кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.

Жажда после еды

Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.

Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.

При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.

Меняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.

Стадии демпинг–синдрома

При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.

Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.

Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника. При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм. Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.

Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.

Для него характерны такие симптомы:

  1. Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
  2. Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
  3. Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
  4. Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
  5. Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
  6. Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
  7. Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
  8. Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.

Диета

Опасность диетического питания и нервные расстройства

Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потребляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.

Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий. Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы. Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.

Анорексия – еще одно заболевание нервного характера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.

Непереносимость продуктов питания

Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.

Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.

Лечебные назначения

Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.

Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.

Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.

glmozg.ru

Головокружение после еды: причины возникновения слабости

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

toshnit-ot-edytoshnit-ot-edy

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

dumping-syndrom-dietadumping-syndrom-dieta

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

 

cropped-fruit-vegetables-healthy-foodcropped-fruit-vegetables-healthy-food

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

gipovolemiyagipovolemiya

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

bolitgolova.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *