Пп филе минтая рецепт – Как ПП-шно и нескуШно приготовить филе минтая? — запись пользователя Елена (id1044049) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории РЕЦЕПТЫ !!!

Содержание

Как приготовить филе минтая пп. Диетические рецепты приготовления минтая

Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.

Минтай, запеченный в фольге

Состав:

  • Минтай — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
  2. Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  3. Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.

Филе минтая, запеченное в фольге

Состав:

  • Филе минтая — 10 шт.
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
  2. Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.

Запеченный минтай: рецепт

Состав:

  • Минтай — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Томатный соус — 5 ст. л.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Твердый сыр — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
  2. Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
  3. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
  4. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
  5. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт с овощами

Состав:

  • Филе минтая — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Сметана или сливки — 300 г
  • Шпинат — 200 г
  • Мягкий сыр — 250 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
  2. Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
  3. Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт в сметане

Состав:

  • Минтай — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 100 г
  • Соли и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке — это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортика

Филе минтая в духовке пп рецепт. Способы приготовления диетической рыбы

Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.

Минтай, запеченный в фольге

Состав:

  • Минтай — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
  2. Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  3. Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.

Филе минтая, запеченное в фольге

Состав:

  • Филе минтая — 10 шт.
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
  2. Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.

Запеченный минтай: рецепт

Состав:

  • Минтай — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Томатный соус — 5 ст. л.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Твердый сыр — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
  2. Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
  3. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
  4. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
  5. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт с овощами

Состав:

  • Филе минтая — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Сметана или сливки — 300 г
  • Шпинат — 200 г
  • Мягкий сыр — 250 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипят

Блюда с минтаем: 24 рецепта что приготовить с минтаем

Минтай 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Крупная соль щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Панировочные сухари ½ стакана

Зелень по вкусу

Лимонный сок 1 чайная ложка

Растительное масло 6 столовых ложек

Рецепт Минтай на сковороде: 7 рецептов

Минтай – рыбка недорогая, с неярко выраженным вкусом, что, с одной стороны, делает ее менее предпочтительной по сравнению с горбушей, сельдью и другими видами рыбы, а с другой – более универсальной в приготовлении. Благодаря этому с минтаем можно готовить множество вкусных блюд, сочетая его с различными продуктами и специями. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления минтая на сковороде.

На сковороде минтай можно пожарить – в кляре или без него, в панировке, а можно и потушить с различными овощами – луком, морковью, сладким перцем, цуккини, помидорами и т.д. Такие блюда из минтая не только имеют замечательный вкус, но и низкокалорийны – в граммах этой рыбы всего около 70ккал (за исключением вариантов жарки в панировке или кляре), а также очень полезны.

В минтае содержится масса полезных веществ – витаминов (А, В1, В2, В9, РР и др.), минералы (кальций, железо, фосфор, сера, йод и др.), легкоусвояемый белок. Известно, что эта рыба обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, улучшает клеточный обмен, защищает клетки, снижает уровень холестерина, повышает умственную активность. Многие врачи рекомендуют вводить минтай в рацион детей, начиная с 8-месячного возраста.

В общем, чем чаще вы кушаете минтай – тем лучше, таково мнение врачей и диетологов. Благо число блюд, которые можно готовить с этой рыбкой, действительно огромно. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления минтая, по которым предполагается готовить эту рыбку на сковороде.

Рецепт первый: Минтай, жареный в сковороде

Понадобится: 1 упаковка филе минтая, 3 ст.л. муки, ½ лимона, молотый перец, соль, растительное масло.

Как пожарить минтай на сковороде. При комнатной температуре разморозить минтай, промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке, разогреть сковороду с маслом, обжарить рыбу до зарумянивания на умеренном огне. Выложить обжаренные кусочки рыбы на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир. Подавать такой минтай лучше со свежими овощами.

Просто и очень быстро – всего за 20-30мин по этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин на радость всей семье. Это рецепт традиционный, а вот следующий – немного необычнее.

Рецепт второй: Минтай, обжаренный на сковороде в кунжуте

Понадобится: 50г семян белого кунжута, 2-3 филе минтая, 2 яйца, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить минтай в кунжуте. Нарезать размороженное филе порционными кусочками, натереть солью и перцем. Яйца слегка взбить, кунжут высыпать на плоскую тарелку. Сначала обмакнуть кусочки рыбы в яйцо, затем запанировать в кунжуте. Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Очень вкусным получается минтай, приготовленный с овощами. Самый простой вариант – лук и морковь, но к ним можно добавить и другие овощи по вкусу.

Рецепт третий: Минтай, тушеный с овощами в сметане на сковороде

Понадобится: 800г филе минтая, 200г сметаны 20%, 2 моркови средних, 1 луковица, специи по вкусу, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в сковороде. Очистить морковь и лук, морковь потереть на крупной терке, лук измельчить, выложить сначала лук на сковороду с раскаленным маслом, жарить 2мин, добавить морковь, потушить до ее мягкости. Нарезать филе минтая кусочками, положить в сковороду к овощам, под крышкой потушить 5-7мин, затем всыпать специи, поперчить, посолить, влить сметану и перемешать. Под крышкой потушить рыбу в сметане еще 15мин.

Если использовать много моркови или прибавить к указанным в рецептуре другие овощи, то к такому блюду не нужен будет гарнир.

Можно приготовить минтай в сковороде похожим способом, но в молоке.

Рецепт четвертый: Минтай, тушеный с овощами в молоке

Понадобится: 1кг минтая, 350мл молока, 300г моркови, 250г лука, 150г муки, приправы, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в молоке. Нарезать тушки или филе минтая порционными кусочками, натереть специями и солью, на полчаса оставить. Тонкими полукольцами нарезать лук, на крупной терке потереть морковь. Замариновавшуюся рыбу запанировать в муке, после панировки выкладывать кусочки в сковороду с разогретым маслом. Жарить кусочки с двух сторон до зарумянивания, затем равномерно распределить между ними лук, сверху выложить морковь, влить в сковороду молоко, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, под крышкой тушить все 30-40мин на медленном огне.

Еще сытнее получится, если потушить минтай с картофелем.

Рецепт пятый: Минтай, тушеный в сковороде с картофелем

Понадобится: 600г тушек минтая, 70г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 1 стакан бульона рыбного, по 2 ст.л. зеленого лука и сливочного масла, 1 ч.л. зелени петрушки рубленой, черный перец, соль.

Как приготовить минтай с картофелем в сковороде. Разрезать тушки без голов на порционные кусочки, измельчить шпик, обжарить его до прозрачных шкварок, положить нарезанный кольцами лук, картофель, нарезанный кружками, подсолить, посыпать зеленым луком, влить рыбный бульон, потушить 10мин под крышкой. Выложить в сковороду рыбу, натерев ее перцем и солью, потушить еще 15-20мин до ее готовности. Перед подачей посыпать все зеленью.

Ну а смелые экспериментаторы могут попробовать приготовить минтай по следующим интересным рецептам с яблоком или в апельсиновом соусе.

Рецепт шестой: Минтай, тушеный в сковороде с яблоком

Понадобится: 1кг минтая, 4 яблока, ½ стакана сметаны, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. зелени, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Как потушить минтай с яблоками. Промыть и нарезать порционными кусочками филе рыбы, полить соком лимона и на полчаса оставить мариноваться. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать четвертинками. Разогреть сковороду с маслом, выложить рыбу и яблоки, подсолить, посыпать сахаром, потушить на среднем огне 20-25мин, залить сметаной, посыпать зеленью и прогреть еще 2-3мин, подавать горячим.

Рецепт седьмой: Минтай в апельсиновом соусе

Понадобится: 500г филе минтая, 2 яйца, по 3 ст.л. картофельного крахмала и муки, перец, соль, растительное масло (лучше – кунжутное), соус – 100мл воды, 1 апельсин, ½ лимона, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара.

Как приготовить минтай в апельсиновом соусе. Нарезать рыбу кусочками до 2см шириной, слегка взбить яйца, подсолить их и поперчить, выложить в яичную массу кусочки рыбы и на 5мин оставить. Муку перемешать с крахмалом, запанировать рыбу, выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета. Для соуса отжать сок лимона и апельсина, вылить в сотейник, всыпать сахар, прогреть до его растворения, добавить воду, в которой разведен крахмал, помешивая, прогреть до загустения. Полить кусочки рыбы соусом, подавать в горячем или холодном виде.

Готовьте вкусные блюда из минтая на сковороде и радуйте домашних аппетитными обедами или ужинами, не тратя на их приготовление много времени и сил, приятного аппетита!

как вкусно приготовить рыбу в сметане и под маринадом? Калорийность филе, тушеного с овощами

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Минтай – кладезь белков, витаминов и минералов. Общедоступность и невысокая цена – прекрасный повод для того, чтобы рыба была в нашем рационе. Читайте рецепты приготовления блюд из филе минтая пошагово.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Как выбрать и разделать рыбу?

Сегодня минтай – самая общедоступная и популярная рыба, к тому же она одна из самых полезных и чистых. Лучше покупать целую рыбу, чем филе. Она наиболее эффективна, остается больше полезных веществ, и фактически не подвергается различным манипуляциям типа разных обработок. Выбираем рыбу с головой, чтобы увидеть насколько он свеж – по жабрам. Если жабры имеют розовый цвет, рыбу можно взять без опаски. Рыбья чешуя должна отдавать серебристым блеском.

Мякоть рыбы по цвету должна быть однородной, желтизна недопустима.

Если упаковка с безупречным филе, то есть без костей, тогда есть повод задуматься. Трудно автоматически удалить все без исключения кости, не повредив цельность куска. Вероятно, рыбу держали в специальном растворе, который растворяет кости, поэтому предпочтительнее рыба с косточками, чем аккуратно очищенный кусок. Поэтому разделываем рыбу на филе сами. Предварительно купив цельную рыбу.

В первую очередь, смотрим на саму рыбу. Если не смогли купить свежего дальневосточного минтая, а приобрели замороженного, тогда нужно разморозить правильно. Это сделать просто — сначала в холодильнике на нижней полке для овощей, а потом — при комнатной температуре в домашних условиях. Не стоит класть его ни в холодную, ни в горячую воду.

Второй этап – нужно удалить чешую с размороженной тушки. Не оставляем эту операцию на потом, так как с разделанной рыбы чешую фактически не счистить. Следовательно, сначала удаляем чешую, а затем приступаем к решающим моментам разделки минтая.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Срезать голову нужно под таким углом, чтобы осталось наибольшее количество мякоти после разделки. Вводим нож в кожу над нижним плавником, разрезаем живот и удаляем все внутри. Переворачиваем рыбу и делаем те же приемы с подрезанием головы, что и на противоположной стороне. Затем надламываем хребет и удаляем голову.

Берем нож и вводим его в направлении роста верхнего плавника до ребра. А теперь начинаем разделывать хвост, потому что с этой части отрезается филе минтая. Положив рыбу в вертикальное положение, режем ножом в направлении ребер и срезаем мякоть. Последнюю обрезку мяса делаем в районе нижнего плавника, но если у вас очень острый нож, то можно продолжить обрезку и в зоне хвоста. После срезаем филе в области хвоста и удаляем его с ребер. Для удаления длинных костей из филе используем пинцет, слегка поддевая им кости и удаляя их.

На очереди по разделыванию рыбы стоит шкура. Если будете делать рыбный фарш, тогда шкуру следует снять. А если будут готовиться стейки – шкуру не трогаем, так как она придаст кусочку хруст, аппетитность и румяность.

Как снять шкурку с минтая? Шкура снимается легко – слегка поддеваем кончик шкурки и потягиваем от себя в район хвоста. Если в каких-то местах она не снимается, то используем острый нож. Аналогичные действия делаем с другой стороны рыбы. Но если хотите упростить подготовительные работы с рыбой, то есть замена – прессованное филе минтая. Почти готовый продукт для приготовления по различным рецептам, только размораживать нужно при комнатной температуре.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Калорийность филе

Рыба должна быть в еженедельном рационе. Минералы и витамины, которые входят в состав минтая, удивляют многообразием. У минтая имеются такие полезные вещества, как рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также целый ряд макроэлементов и макроэлементов, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Рыба считается фаворитом из числа морских рыб по содержанию селена, йода, белка. Кроме того, она характеризуется малой питательностью. Свежий минтай в 100 г содержит 73 ккал. В отварном виде – немного больше 78 ккал. Она же на пару – 80 ккал, а запеченная – 79 ккал. Жареный минтай содержит 112 ккал. Данные характеристики говорят о том, что происходит быстрое насыщение организма при употреблении приготовленного продукта, но при этом масса тела не меняется. Наличие минтая в рационе дает возможность есть аппетитные, но в то же время полезные блюда.

Пищевая значимость минтая, его разнообразная структура дает возможность его поджарить, приготовить блюдо на пару, выпекать в духовом шкафу, готовить с овощами. Он неплох с такими гарнирами, как картофельное пюре и рис. Из него можно приготовить вкусный рыбный суп и второе блюдо, салаты и закуски.

Минтай — полезен, низкокалориен, из него готовят различные блюда. Содержание калорий обусловлено не только методом изготовления, но и разными подливками, приправами, маринадами. Молочные продукты, конечно же, делают блюдо вкуснее, но при этом прибавляют калорий.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Способы приготовления

Готовить минтай можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные методы.

В духовке, в фольге

Мясо минтая в фольге – это минимум стараний и наибольшая доля благодатного привкуса. Рыбное филе выходит необычайно нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 3 куска;
  • чайная ложка сока лимона;
  • различные приправы к рыбе на ваш вкус;
  • две столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Рыбу промываем. Если хотите, то делаете куски поменьше. Тщательно натираем солью, перцем и всевозможными приправами. Сбрызгиваем сока лимона, выдерживаем приблизительно 20 минут, чтобы мясо напиталось. Фольгу укладываем в форму или противень, который смазываем предварительно маслом.

Рыбу плотно заворачиваем в фольгу (запечатываем со всех концов), ставим её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40–50 мин. По прошествии 25–30 минут раскрываем края фольги, чтобы рыба немножко стала золотистой.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

В микроволновке

Филе минтая в вощеной бумаге получается очень сочное и ароматное. Это блюдо делается всего за 4 минуты в микроволновой печи. Прекрасно пригодится для тех случаев, если времени нет, а поужинать хочется поскорее.

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно филе минтая;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец;
  • нарезанная петрушка;
  • авокадо.

Вымойте рыбу в проточной воде, высушите и оботрите бумажным полотенцем. Разложите вощеную (или пергаментную) бумагу, налейте на нее немного оливкового масла. Выложите филе на вощеную бумагу, добавьте соль и перец и посыпьте нарезанной петрушкой. Поверх рыбы положите другой лист вощеной бумаги и закройте со всех сторон скобами. Положите пакет на тарелку и поместите в микроволновую печь. Обжаривайте в микроволновке около четырех минут. Когда пакет увеличится в размерах, его нужно удалить из микроволновой печи – рыба пожарена. Раскройте пакет, содержимое переложите на тарелку, полейте сверху соусом для рыбы. В вощеную бумагу также кладем овощи. В нашем случае кладем авокадо, приправленное маслом, солью и перцем.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

На гриле

Минтай в гриле – легкий вариант для отдыха на природе, если собираетесь готовить блюдо на свежем воздухе. Этот рецепт не оставит равнодушным того, кто соблюдает правильное питание.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • зубчики чеснока- 4 шт.;
  • лимон, укроп.

Чтобы приготовить испеченный минтай, первое, что нужно сделать, это обжарить очищенные чесночные зубчики в обильном растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Между тем помажьте маслом решетку гриля, поместите филе слегка подсоленной рыбы и вылейте на них лимонный сок. Когда чеснок будет поджарен, выкладываем его с собственным маслом на каждый кусочек минтая. Поверх кладем немного нарезанного укропа.

Теперь помещаем заготовку в печь, предварительно нагретую до 150 градусов, даем рыбе поджариться 20 или 25 минут, пока рыба не примет поджаристый вид. По прошествии времени, извлекаем готовую рыбу из печи и подаем на стол. Она может подаваться с картофелем и жареными овощами.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

В пароварке

Варить минтай на пару – еще один вариант рыбного дня.

Список ингредиентов на 4 порции содержит немало пунктов.

  • Минтай – 2 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук зелёный – 8–9 перьев.
  • Стручковая фасоль – 100 граммов.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соль, лавровый лист.
  • Специи для рыбы.

Вначале замариновываем минтай, хорошо натираем солью, приправами для рыбы – прованской травой, перцем, измельченным лавровым листом.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Отжимаем дольки лимона, опрыскиваем им рыбу, в дополнение укладываем две дольки лимона в рыбу и с ними же потом положим в пароварку.

  • Лук зеленый промываем под краном, высушиваем, нарезаем.
  • Картошку очищаем, промываем, разрезаем на половинки и ещё раз на полукружочки.
  • Морковь чисти от кожуры, вымываем и также нарезаем кружками.
  • Помидоры моем, разрезаем на половинки, а потом на дольки.

Достаем рукав для запекания и внутри него одинаково размещаем по стенкам растительное масло. В отдельной емкости картофель посолим, поперчим и перемешаем. Собираем подушку из овощей. Кладем в рукав слой за слоем – сначала картошку, потом морковь, стручковую фасоль и наверх кладем помидоры, которые слегка подсолим. Затем в этой идет минтай — его укладываем посредине и слегка надавливаем на овощи. В конце засыпаем зеленным луком.

Перевязываем рукав герметично и помещаем его в пароварку. Выставляем время на 45 минут. Услышав звуковой сигнал, осторожно надрезаем ножницами рукав для запекания. Затем перемещаем содержимое пакета на сервировочную тарелку. Блюдо смотрится свежо, завлекательно и рыба получается нежнейшая, смачная, с ароматом лимона.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Рецепты

Тушеная рыба – это аппетитно, полезно и очень вкусно. Предлагаем довольно легкий вариант.

Необходимо помыть филе, разделить его на кусочки, слегка обжарить в горячем масле. Каждый кусок должен быть обвален в миске с мукой и только потом укладывается на сковороду с маслом и бульоном. Накрываем крышкой сковороду, тушим минут 10–15. Затем рыбу солим и приправляем соевым соусом, специями для рыбы. Приготовленное блюдо посыпаем сухими травами.

С учетом правильного питания (ПП) приготовление минтая должно слегка изменить состав ингредиентов и способы приготовления.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Тушеный минтай с паприкой в сметане

Для приготовления тушеного минтая по этому варианту, не считая сметаны, потребуется вкусная молотая паприка, которая великолепно гармонирует с морской рыбой. Приготавливается кушанье на плите.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 граммов;
  • сметана -200 граммов;
  • сушеная паприка – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • листья укропа;
  • лук – 1 шт.

Подготовленного минтая режем на порционные куски толщиной 3–4 см. Берем муку, насыпаем в большую тарелку и обваливаем куски минтая. Сразу кладем их на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до румяного состояния. Крышкой не накрываем. Параллельно нарезаем лук и на другой сковороде его обжариваем. Потом лук перекладываем к рыбе. В сметану добавляем 100 граммов воды, соль, щепотку муки, паприку. Все хорошенько взбиваем, чтобы вся масса получилась однородной.

Заливаем этим соусом минтая. Закрываем и на медленном огне тушим примерно 8 минут. Перед подачей блюдо посыпаем нарезанным укропом.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Филе минтая под маринадом

Минтай легко поддаётся маринованию. При этом маринованная рыба прекрасно декорирует праздничный стол и обрадует собственным вкусом наиболее требовательных ценителей хорошей кухни.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • перец, соль;
  • уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

Порезать филе минтая на стандартные кусочки. Муку смешать с солью и перцем. Перевалять рыбные кусочки в муке, поджарить с двух сторон. Нарезать лук тоненькими полосками и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Морковь порезать соломкой или натереть крупно и добавить у луку. К поджаренной мягкой моркови положить порезанные помидоры. Долить чуть-чуть воды или овощного отвара и жарить на медленном огне 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Добавляем по вкусу соль, перец. Кладем лист лавра, перец горошком, сахар, уксус. Соус должен быть жидковатый, тогда минтай промаринуется отлично.

Обжаренные куски рыбы положить в емкость и полить маринадом. На восемь часов поставить в холодильник. При подаче блюда на стол, посыпаем порезанной зеленью.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Тушеное филе с овощами

Тушить филе минтая в сотейнике можно с различными овощами.

Ингредиенты:

  • минтая филе – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт. средних размеров;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • один лук средних размеров;
  • сметана 15% – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление.

  • Обжариваем кусочки минтая на сковороде и перекладываем на тарелку.
  • В сотейнике поджариваем порезанные морковь, лук, болгарский перец, помидоры, а затем тушим до их мягкого состояния.
  • Добавляем обжаренную рыбу и заливаем сметаной.
  • Как только сметана начинает закипать, выключаем огонь и блюдо остывает 15–20 минут.
  • Раскладываем на порционные тарелки и подаем на стол.

Отличная приправа в этом блюде – черный молотый перец.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Минтай с сыром

Теплая, душистая рыбка под сырной коркой — собственно, что может быть аппетитнее?

Ингредиенты:

  • минтая филе – 700 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • специи для рыбы.

Филе моем, разрезаем на порционные куски и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком, выкладываем на противень.

Сверху укладываем кружочки из помидор, свежую зелень. А затем засыпаем тертым сыром.

Ставим противень в нагретую до 190? С духовку и запекаем 25 минут.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Минтай в панировке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • приправа для рыб – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль.

Приготовление.

  • Тушки минтая помыть, вырезать плавники и порезать стандартными кусками.
  • Сложить куски минтая в емкость, присыпать приправой и солью.
  • Полить сверху маслом, соевым соусом, все перемешать и отложить минут на двадцать.
  • В емкости вспенить куриное яйцо.
  • В другую емкость насыпать сухари.
  • Взять противень для выпекания и выстелить фольгой.
  • Минтай обмакивать во взбитое яйцо, потом в сухари и выкладывать на противень.
  • Маринад, который остался, бережно влить между кусками рыбы.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть и выпекать около 25 минут при температуре 180⁰ С.
Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Минтай в сливочном соусе

Ингредиенты на двоих:

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лист лавровый;
  • укроп;
  • перец.
Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Приготовление.

  • Минтая промываем, срезаем плавники, обсушиваем, снимаем кожу и делаем филе.
  • Нарезаем порционными кусками толщиной примерно 3 см.
  • Берем сотейник, кладем сливочное масло и растапливаем, затем кладем нарезанный чеснок, но не весь – другая часть чеснока понадобится в конце приготовления.
  • Масло используем сливочное, но желательно взять топленое.
  • Снижаем огонь и предоставляем маслу пропитаться ароматом чеснока, примерно минуту.
  • Затем кладем майоран, лавровый лист, мешаем.
  • В большой стакан наливаем молоко и добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Эту массу выливаем в сотейник и как только начнет закипать, солим и варим одну минуту.
  • Теперь кладем куски минтая, но больше не мешаем, куски должны остаться целыми.
  • Снова доводим до кипения и продолжаем варить минут пять. Вполне достаточно, чтобы она была готова.
  • Кладем чеснок, который оставался, убираем с плиты и закрываем крышкой. Через 5 минут все готово.

При подаче блюда к столу перчим молотым черным перцем и выкладываем веточки укропа.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Филе минтая в кляре

Хрустящая рыбка вовеки не надоест.

Состав блюда:

  • филе минтая —2 шт.;
  • кефир — стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль, перец.

При приготовлении минтая в кляре рыба обваливается сначала в яйце, потом в муке. Кляр получается аппетитнее при добавлении в тесто чайной ложечки сахара. Берем кефир, яйцо, муку и делаем тесто, которое похоже на крутую сметану. Рыбу нарезаем на куски толщиной 5–6 см.

Нагреваем сковороду с добавлением растительного масла, которое не экономим — рыба может прожариться не одинаково. Окунаем кусочки рыбы в тесто и кладем на сковороду, поджариваем с обеих сторон. Обжаренные куски кладем на бумагу, чтобы удалить избыток масла. Блюдо готово.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Диетические блюда

Когда минтай отварен или приготовлен на пару, тогда в готовом блюде всего лишь 78 ккал на 100 граммов. Для того чтобы отварная рыба не была пресноватой, к ней подают соусы, приправляют лимонным соком. Если добавляете соевый соус, то еду не нужно солить вообще.

Хорошо совмещать с тушеными овощами.

Жареная рыба, если все сделать верно, не испортит фигуру – на 100 граммов содержится примерно 128 ккал. Наилучшим дополнением будет рис или потушенные овощи.

В случае если вы желаете сбросить лишний вес при поддержке пищи из выбранного минтая, то преимуществом должно быть вареное блюдо. Не забудьте включить в свой список зеленый чай, различные плоды и салаты из овощей, приправленные растительным маслом.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Для ребенка

Минтай может содержаться в питании детей старше двух лет.

Во-первых, из-за большой насыщенности различных полезных составляющих, которыми обладает рыба.

Во-вторых, восполняет потери, принесенные неправильным питанием, и одновременно усиливает состояние зубов и волос.

Для подростков потребление минтая необходимо из-за высокого содержания в нем цинка, так как цинк предотвращает образование прыщей, не возбуждает при этом работу внутренней секреции. Витамин Е, жирные кислоты Омега–6 и Омега–3, которые находятся в рыбе в большом объеме, укрепляют нервную систему и останавливают развитие депрессивного состояния.

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

О том, как правильно разделать рыбу минтай, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *