Препараты содержащие лакто и бифидобактерии одновременно: Бифидо- и лактобактерии в одном препарате: список лекарств – какие недорогие, но эффективные средства для детей или взрослых и их список, их названия и отзывы о них

их разница, список препаратов и продуктов

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

Simbiotiki-ponjatie

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

БифидобактерииЛактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.

 

  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидо- и лактобактерии под микроскопом

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • lekarstva-ot-kishechnogo-grippa
    Бифидумбактерин.
    Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • ЛактобактеринЛактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс, бифиформ, хилак фортеЛинекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.Продукты, содержащие пре- и пробиотики

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотикиПищевые пребиотики
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

Лакто- и Бифидобактерии. Выбираем эффективный препарат. Ч — 1

Читать 2-ю часть статьи

При дисбактериозе и других заболеваниях кишечника в первую очередь происходит нарушение в составе микрофлоры, которая представляет собой симбиоз полезных и условно патогенных микроорганизмов.

дисбактериоз

Дисбактериоз

От правильного симбиоза этих бактерий зависит и слизистая кишечника, и его правильное функционирование и, соответственно здоровье кишечника в целом. При этом важно понимать, что эта микрофлора не только участвует в расщеплении пищи и в получении из нее полезных веществ. Она также выполняет витаминообразующие и ферментативные функции. Отсюда, от здоровья кишечника зависит и наше с вами самочувствие в целом, а также здоровье остальных органов и систем.

Именно поэтому, при дисбактериозе и при лечении даже начальных стадий расстройства работы кишечника врачи назначают и рекомендуют препараты, содержащие штампы бактерий, в задачу которых входит выровнять баланс этих бактерий в кишечнике.

Когда в кишечнике нарушается этот самый симбиоз полезных и условно патогенных бактерий, то страдают в первую очередь, полезные бактерии, и терапия в основном направлена на то, чтобы восполнить их недостаток и стимулировать рост собственной полезной микрофлоры.

Среди полезных бактерий наиболее значимыми являются:

Лактобактерии (лактобациллы) — они отвечают за выработку молочной кислоты и участвуют в поддержании иммунитета. При этому лактобактерии способны нейтрализовать токсины, попадающие в кишечник и оказывают противовоспалительное действие. Именно они рекомендуются при приеме антибиотиков, поскольку способствуют нормализации микрофлоры и не оказывают взаимоисключающего действия на антибиотики.

— Бифидобактерии — необходимы для иммунной системы, поскольку именно они осуществляют выработку витаминов группы В и различных органических кислот, без которых невозможно расщепление и усвоение пищи. При этом, бессмысленно принимать бифидобактерии во время приема антибиотиков, поскольку они очень подвержены химическим антибактериальным препаратам.

Препараты содержащие лакто- и/или бифидобактерии относят к препаратам группы пробиотиков или эубиотиков.

И на сегодняшний день существует огромный выбор среди препаратов, которые могут содержать только лактобактери, только бифидобактерии, и препараты одновременно содержащие лакто- и бифидобактерии.

Среди известных препаратов, содержащих лактобактерии: Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт.

Среди препаратов, содержащих бифидобактерии, наиболее известны: Бифидумбактерин форте, Пробифор, Бифидин, Бифилонг и Бифилиз.

Но поскольку кишечник человека нуждается одновременно и в лакто- и бифидобактериях, дальнейший материал этой статьи мы посвятим именно группе пробиотиков, содержащих одновременно оба вида полезных бактерий – симбиотики.

На сегодняшний день существует достаточно немало симбиотических препаратов разных фирм и разных ценовых категорий. И прежде, чем мы их перечислим наиболее раскрученные из них и перейдем к их сравнительному анализу, давайте разберемся, в каких формах могут быть выполнены препараты, которые можно встретить на рынке, а также выясним необходимое количество этих лакто- и бифидобактерий для приема, чтобы препарат был эффективным.

Сейчас бифидо- и лактобактерии мы можем встретить даже в обычном продуктовом магазине в составе различных продуктов: йогурты, кефиры и т.д.

С одной стороны, если мы можем каждый день с помощью этих продуктов добавлять в наш рацион полезную микрофлору, то насколько целесообразно применение специальных препаратов?

Но проблема молочных продуктов, продающихся в супермаркетах, как раз и заключается в том, что если эти продукты и содержать лакто- и бифидобактерии, то содержаться они уже в неживой форме и не несут на себе никакую полезную нагрузку. Поскольку, для живых бактерий необходимы определенные условия, при которых их можно поместить в “спящий режим”. А сахар, крахмал и другие виды консервантов, добавляемые производителями молочных продуктов, для увеличения сроков их хранения, оказываются губительными для живых бактерий, в том числе и для полезных. Поэтому, когда производитель пишет на этикетке “…полезные бактерии…” или тому подобное – это является чаще всего лишь маркетинговым рекламным ходом и не больше. По поводу таких продуктов уже ходит в народе анекдот: “… Не все йогурты одинаково полезны…”, — и эта шутка имеет под собой достаточно обоснованную почву.

Конечно, на рынке можно встретить молочные продукты от небольших фермерских хозяйств, которые сделаны на живой закваске, но такие продукты имеет большую стоимость по сравнению с обычными и, самое важно – срок хранения у них всего составляет несколько дней. К тому же, даже такие полезны продукты, содержат бифидо- и/или лактобактерии не защищенные, перед кислотой желудка, но об этом мы будем говорить дальше…

Читать 2-ю часть статьи

Автор статьи: Семаков Дмитрий

копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке http://www.blog.world-nsp.ru/?p=220

20 просмотров всего, 2 просмотров сегодня


Лакто- и Бифидобактерии. Выбираем эффективный препарат. Ч — 2

Читать 1-ю часть статьи

Среди существующих препаратов пробиотиков полезные лакто- и бифидобактерии могут быть представлены: в виде порошка, в виде суспензий в виде таблеток, в жидком виде и в капсулах.

Чтобы решить, в каком виде принимать лакто- и бифидобактерии, нужно понимать, что препараты, представленные в любой их вышеперечисленных форм, представляют собой живые штампы этих бактерий. Все эти препараты принимаются внутрь, и, следовательно, чтобы попасть в кишечник они должны пройти через желудок, а именно, через его соляную кислоту. И проблема пробиотиков, выполненных в жидкой или таблетированной форме и заключается в том, что часть полезных бактерий этих препаратов погибает еще в желудке, следовательно, эффективность от их приема снижается.

То же самое относиться к суспензиям и порошкам, которые сначала нужно разводить в воде. Поэтому самой эффективной и правильной формой исполнения пробиотических препаратов является именно капсульная форма, причем, чем оболочка капсулы устойчивее к соляной кислоте, тем лучше.

Но и это еще не все, даже капсульная форма не может гарантировать, что все полезные бактерии дойдут по назначению и приживутся. Поэтому, очень важно, сколько лакто- и бифидобактерий содержится в разовой дозе того или иного препарата! И если верить исследованиям ученых с мировым именем, то в каждой дозе принимаемого пробиотического препарата для взрослых должно содержаться не менее 1 миллиарда живых бактерий!

Эта информация будет очень полезной при выборе эффективных симбиотических препаратов, поскольку на рынке можно найти, как хорошие препараты, так и препараты, которые если и дают какой-то эффект, то очень слабый. Эта информация позволит нам с вами дальше провести объективный сравнительный анализ широко известных симбиотических средств.

Сравнительная таблица препаратов симбиотиков, содержащих лактобактерии и бифидобактерии

Название

препарата

Количество в капсуле или в 1 дозе

Форма

выпуска

Лакто-

Бифидо-

Линекс

120 миллионов

В каждой капсуле

Симбиолакт композитум

1 миллиард

0,5 миллиарда

Порошок, в 1 пакетике

Флорин форте

50 миллионов

50 миллионов

Порошок, в 1 пакетике

РиоФлора Иммуно Нео

1 миллиард

В каждой капсуле

Бифидобактерин-Мульти-3

0,5 миллиарда

В каждой капсуле

Бифистим

0,1 миллиарда

Порошок, в 1 пакетике

Бифидофилус Флора Форс

2,5 миллиарда

1 миллиард

В каждой капсуле

 

Представленные для сравнения в таблице препараты конечно же имеют разную ценовую политику, но нужно понимать, что капсульная форма является наиболее продвинутой и более дорогостоящей, нежели другие формы.

При этом, таблица объективно показывает, что лидером среди представленных на рынке симбиотических препаратов, является препарат Бифидофилус Флоро Форс от международного производителя Nature’s Sunshine. К тому же, помимо большого количества лакто- и бифидобактерий в данный препарат входит целая группа пребиотиков: фруктоолигосахариды, порошок моркови, мальтодекстрин, масло сафлоры.

Пребиотики — это натуральные растительные вещества, которые питают и помогают быстрей расти пробиотическим бактериям. Они не только продлевают жизнь полезных бактерий, но и помогают быстрее им расти, что в свою усиливает эффективность действия препарата.

Также эффективность пробиотических препаратов значительно усиливается при одновременном приеме их с Пищеварительными Ферментами, которые помогают расщеплять пищу в кишечнике, что также способствует лучшему питанию, находящихся в нем пробиотиков.

Итак, сравнительный анализ закончен. В статье достаточно подробно дается информация, которая позволит любому причитающему ее выбрать среди существующих на рынке пробиотических средств наиболее эффективные.

Но справедливости ради, необходимо также добавить, что изложенная выше информация справедлива в первую очередь для пробиотических препаратов, предназначенных для восстановления микрофлоры кишечника взрослых. Что касается детей, то их желудок имеет менее агрессивную среду, поэтому для них применимы и достаточно эффективны жидкие, таблетированные или порошковые формы. При этом, детская микрофлора имеет несколько другой состав, поэтому покупая пробитические препараты для детей, помимо достаточного количества полезных бактерий необходимо также обращать внимание на состав, который разработан именно для детей.

Если же вас интересуют детские пробиотики от фирмы-победителя сегодняшнего анализа компании Nature’s Sunshine, то обратите свое внимание на детский препарат под названием Бифидозаврики.

Читать 1-ю часть статьи

Автор статьи: Семаков Дмитрий

копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке http://www.blog.world-nsp.ru/?p=221

20 просмотров всего, 2 просмотров сегодня


Препараты

Флористин лакто

 жидкий пробиотик +метабиотик                        

Представляет собой жидкую культуру активных молочнокислых ацидофильных палочек фармакопейного штамма ЕР 317/402 «Наринэ» в количестве не менее 1 млрд. в 1мл и ее производные: витамины, микроэлементы, аминокислоты, в том числе незаменимые, органические кислоты, антимикробные вещества натурального происхождения.

Lactobacillus acidophilus в составе препарата обеспечивают защитную функцию организма т.к., помимо кишечника, населяют все слизистые оболочки, кожные покровы, урогенитальный тракт. Являются важной составляющей генитального тракта женщин. Создают защитную биопленку на слизистых рото- и носоглотки и во влагалище.

- Обладая способностью в больших количествах вырабатывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим, бактериоцины и другие вещества, обладающие свойствами природных антибиотиков, подавляют патогенные, гноеродные и гнилостные микроорганизмы;

- разрушают и выводят токсины, бактериальные и пищевые аллергены;

- являясь естественными биосорбентами обеспечивают детоксикацию –блокируют соли тяжелых металлов, органические яды;

-способствуют устранению симптомов кишечных расстройств (диарея, запор, вздутие живота), восстанавливают перистальтику кишечника;

- стимулируют синтез иммуноглобулинов, положительно влияя на иммунитет, повышая общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу;

-синтезируют витамины группы В, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, биотин,  рибофлавин;

-способствуют усвоению кальция, железа, витаминов;

расщепляют лактозу;

регулируют метаболизм желчных кислот, холестерина.

   Lactobacillus acidophilus устойчивы к действию желудочного сока и солей желчных     кислот.

Высокий клинический эффект всесторонне изученной культуры Lactobacillus acidophilus штамм ЕР 317/402 «Наринэ» в различных областях медицины, подтвержден многочисленными клиническими испытаниями.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о