Препараты улучшающие пищеварение – Препараты для улучшения пищеварения – идеальные помощники желудку

Содержание

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Пищеварительная система всегда должна работать в бесперебойном режиме, чтобы не допускать появления патологий ЖКТ, засорения организма шлаками и набора лишней массы тела. Как только пища начинает плохо перевариваться, замедляется процесс ее переработки, больному следует пройти по возможности обследование у врача. С учетом запустившего нарушение фактора будет назначено лечение, которое включает в себя препараты для ускорения и улучшения обмена веществ.

Внимание! Такие таблетки могут относиться к биологически активным добавкам, направленным на борьбу с ожирением медикаментам или же ферментным препаратам. Первые два типа не только улучшают функции пищеварительного тракта, но также способствуют процессу похудения. Но прием подобных препаратов желательно проводить под контролем врача, так как в них часто есть мочегонное или агрессивное жирорасщепляющее вещество, которое в большом количестве может навредить.

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществТаблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Признаки плохого пищеварения и недостаточного обмена веществ

Распознать подобно нарушение можно по ряду характерных признаков:

  • отмечаются сильное выпадение волос, проблемы с кожей и ухудшение общего самочувствия, так как организм не может получить достаточное количество витаминов из принимаемой пищи;
  • из-за нарушения обмена веществ могут появиться нарушения во внутренних органах, отмечается резкий рост массы тела;
  • дополнительно пациент жалуется на постоянную тяжесть в области живота, могут отметиться такие проблемы, как отрыжка, повышенное газообразование, запоры;
  • цвет кожи становится нездоровым, ближе к серому или бледному, изменяется цвет ногтевой пластины, может появиться налет на языке;
  • многие пациенты, несмотря на то, что еда переваривается очень медленно, начинают есть гораздо больше, что еще сильнее усиливает нагрузку на ЖКТ и способствует набору веса;
  • в вечернее время и после еды многие жалуются на изжогу, которая может быть связана с процессами гниения в желудке.
Причины медленного пищеваренияПричины медленного пищеварения

Причины медленного пищеварения

Внимание! Подобное состояние может также возникать на фоне обострения хронических заболеваний ЖКТ. В таком случае мало принимать только стимулирующие медикаменты, так как важно провести полное обследование и назначить комбинированную схему лечения.

Комбинированные препараты для пищеварения и обмена веществ

Меридиа

Медикамент, созданный для поддержания пищеварительной системы МеридиаМедикамент, созданный для поддержания пищеварительной системы Меридиа

Медикамент, созданный для поддержания пищеварительной системы Меридиа

Медикамент, созданный для поддержания пищеварительной системы, вывода из организма шлаков и расщепления жировых отложений. Активное вещество сибутрамин в несколько раз усиливает обмен веществ и заставляет ЖКТ быстрее переваривать пищу, но при этом наблюдается частичная потеря витаминов и минералов. Из-за этого на фоне использования Меридиа требуется дополнительно принимать витаминные комплексы и обязательно следить за своим питанием. Дозировка подбирается с учетом степени выраженности нарушения и может составить 10-15 мг активного вещества в сутки. Лечение всегда начинается с минимального количества таблеток в 10 мг, после чего через месяц при недостаточности такой дозы делается увеличение на 5 мг. Продолжительность терапии строго по индивидуальным показаниям.

Турбослим

Турбослим представляет собой комплекс растительных трав, который часть специалистов относят к БАДамТурбослим представляет собой комплекс растительных трав, который часть специалистов относят к БАДам

Турбослим представляет собой комплекс растительных трав, который часть специалистов относят к БАДам

Медикамент представляет собой комплекс растительных трав, который часть специалистов относят к БАДам, но часть считает подобный состав полноценным медикаментом, способным усиливать пищеварение и разгонять метаболизм. Одновременно с этим Турбослим оказывает также сильный слабительный эффект, который отличается нарастающей природой. Это означает, что из-за усиливающегося с каждым днем частоты стула у пациента может развиться дисбактериоз и колит, без приема витаминов появляются также признаки авитаминоза. Лечение предусматривает прием 2 таблеток за завтраком или ужином, все зависит от того, какой тип препарата выбран, он может быть ночного и дневного действия. Рекомендованный курс лечения составляет один месяц.

Данабол

Данабол может применяться только с большой осторожностью

stomach-info.ru

Препараты для улучшения пищеварения: классификация и особенности применения

Проблемы с пищеварением провоцируют несколько факторов от неправильного питания до наличия заболеваний пищеварительного тракта. Если пациент сталкивается со сложностями в переваривании пищи, вздутием, метеоризмом и нестабильностью стула, требуется пропить курс препаратов для улучшения пищеварения. Они позволят оздоровить желудочно-кишечный тракт и станут профилактикой развития воспалительных процессов.

Препараты для улучшения пищеваренияПрепараты для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения

Признаки недостаточной функции пищеварительной системы

Чтобы избежать проблем с перевариванием пищи, рекомендуется ежегодно проходить обследование у гастроэнтеролога. Оно заключается в проведении УЗИ брюшной полости и сдаче биохимических анализов. Такой подход позволяет выявить возможные проблемы уже на начальной стадии их развития. Если же такой возможности нет, следует обращать внимание на типичные признаки, указывающие на нарушения в функционировании желудка и кишечника:

  • пациент постоянно чувствует физическую усталость и апатию. Такое состояние провоцируется недостаточным количеством витаминов и минералов, необходимых органам для правильной работы. Из-за проблем с ЖКТ организм не может восполнить их количество в должной мере, так как полезные вещества просто не могут всасываться слизистой желудка и кишечника. Особенно это заметно при воспалительных и эрозивных процессах в пищеварительном тракте;АпатияАпатия

    Апатия

  • при нормальном количестве сна больной жалуется на недосып. Из-за авитаминоза у организма нет возможности выработать необходимое количество энергии;
  • такие проблемы, как сухость кожи, прыщи и пигментация также говорят о необходимости приема лекарств для улучшения пищеварения;О каких нарушениях свидетельствует локализация прыщей на лицеО каких нарушениях свидетельствует локализация прыщей на лице

    О каких нарушениях свидетельствует локализация прыщей на лице

  • волосы и ногти также начинают страдать из-за дисфункции органов ЖКТ. Больной сталкивается с сухостью, выпадением, ломкостью волос. Ногти сильно слоятся и могут ломаться от малейшего механического воздействия;
  • систематическое возникновение запоров, поноса, вздутия, тошноты, рвоты – это типичные признаки недостаточной работы пищеварительного тракта;РвотаРвота

    Рвота

  • боль в области желудка, возникающая чаще трех раз в неделю, требует врачебного контроля и возможного использования медикаментов для пищеварения. Болевой синдром может иметь тупой, острый и продолжительный характер;
  • отсутствие аппетита – это также симптом недостаточной функции ЖКТ. Такое состояние еще больше ухудшает здоровье пациента, усиливая симптомы авитаминоза.Отсутствие аппетитаОтсутствие аппетита

    Отсутствие аппетита

Наличие даже одного признака возможного нарушения – это причина для обращения к терапевту или гастроэнтерологу для подбора медикамента, благотворно воздействующего на пищеварительный тракт.

Внимание! Пациенты, имеющие заболевания ЖКТ, постоянно страдают из-за недостатка полезных веществ. Для улучшения состояния здоровья им требуется принимать не только препараты для улучшения пищеварения, но также витаминные препараты в виде инъекций. Такая форма лекарств обусловлена возможными нарушениями в усвоении витаминов.

stomach-info.ru

Как улучшить пищеварение? Продукты, препараты и средства, улучшающие пищеварение :: SYL.ru

Стремительное развитие информационных технологий принесло в нашу жизнь всевозможные технические новшества, призванные облегчить ее, но они же, как правило, и становятся причиной проявления некоторых заболеваний, первое место среди которых занимают проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Предпосылки

лекарства улучшающие пищеварение

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя. Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Неправильное питание

как улучшить пищеварение

К одной из основных причин, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварением, относят пищу с различными химическими добавками. Существует заблуждение, которое активно лоббируется разнообразными рекламными роликами с участием знаменитых актёров или телеведущих, о пользе такой пищи. Но, как показывают многочисленные независимые экспертизы, уровень химикатов в ней значительно превышает минимально допустимую норму, что в дальнейшем приводит к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, слишком большое содержание некачественной пищи в желудке служит причиной увеличения времени прохождения еды по кишечнику. Особенно внимание стоит уделить тому факту, что вредные вещества в этот период времени будут служить раздражающим фактором для желудка.

Противопоказания

как улучшить пищеварение в желудке

К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

Как улучшить пищеварение в желудке

продукты улучшающие пищеварение

И вот теперь настало время рассказать о том, как же создать из своей пищеварительной системы идеально работающий механизм, что проработает не один год. Первым делом необходимо выполнить главную задачу — устранить преграду, что образовалась на его пути, препятствующую процессам переваривания и всасывания.

Для этого необходимо нормализовать свой режим питания и полностью исключить из него некачественные продукты. Питаться понемногу 3–4 раза в день, не переедать, а лишь утолять чувство голода. Важно ограничить употребление спиртных напитков.

Какие продукты употреблять?

как улучшить пищеварение народными средствами

Какие же продукты, улучшающие пищеварение, рекомендуется употреблять? Как это ни странно, но одним из наиболее полезных провиантов и по сей день считается ржаной хлеб. Такой хлеб содержит низкое количество калорий, а кроме того, в нём очень много пищевых волокон, которые понижают уровень сахара в крови и очищают пищевод. Этот продукт присутствует практически в каждой диете, назначаемой для улучшения общего самочувствия человека.

Далее следует обратить внимание на включение в свой рацион злаков и отрубей, содержащих такую необходимую человеческому организму клетчатку и крахмал, что, перевариваясь достаточное длительное время, не только обеспечивают желудок полезными бактериями, но и дарят ему ощущение сытости.

Бобовые культуры не только являются источниками цинка и железа. В них полностью отсутствуют токсины. Важно! Включать их в свой рацион необходимо небольшими дозами, чтобы избежать такого негативного эффекта, как вздутие и повышенное газообразование.

На особенном месте стоит свёкла, съедать которую можно в любом виде, но не более 150 г в день и обязательно утром и перед завтраком.

Помните, что продукты, улучшающие пищеварение, рекомендовано употреблять и после исчезновения всех негативных симптомов.

Медикаментозные препараты

улучшить пищеварение

Также в совокупности с «правильными» продуктами питания можно применять и препараты, улучшающие пищеварение. На сегодняшний день их можно разделить на несколько групп:

— Препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Как правило, на них не распространяется какое-либо ограничение к применению. Все что нужно — это только ознакомиться со схемой использования.

— Средства, устраняющие такие проявления расстройства желудка, как тяжесть и вздутие. В своём составе они содержат активированный уголь, целлюлозу и симетикон. Из наиболее популярных можно выделить таблетки «Фестал», «Энзимтал».

— Лекарства, улучшающие пищеварение, принимать которые рекомендовано только по назначению лечащего врача и людям с диагнозом «желчнокаменная болезнь». Основано это на том, что в их составе содержатся желчные кислоты, которые могут не только значительно простимулировать повышенное жёлчеотделение, но и стать причиной сильных коликов. Одним из таких препаратов являются таблетки «Панзинорм форте».

Как их принимать?

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Как улучшить пищеварение народными средствами

препараты улучшающие пищеварение

Не воспользоваться огромным опытом нашего народа для улучшения пищеварения попросту преступно. Ведь не зря же до сих пор ходят легенды про «живую» воду или волшебные сборы трав. Лечебную силу трав доказывает даже современная наука. Поэтому рассмотрим, что же приготовила нам матушка-природа…

Использование чая из мелиссы в течение нескольких дней прекрасно устраняет все симптомы вздутия живота и отлично справляется с несварением. Принимать рекомендовано в течение 1–2 недель и 3–4 раза в день.

Не стоит забывать и о целебных свойствах имбиря, не только обладающего поистине чудодейственными ранозаживляющими свойствами, но и активно стимулирующего выработку желудочного сока.

Ежедневное применение семян фенхеля не только сможет избавить вас от поиска ответа на вопрос о том, как улучшить пищеварение в желудке, но и станет прекрасным помощником при борьбе со спазмами и судорогами.

Несколько советов

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

www.syl.ru

Народные средства для улучшения пищеварения: рецепты

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Рекомендации и советы для улучшения пищеварения

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!


vrachvdome.ru

Ферментные препараты для улучшения пищеварения: список

Принимают ферментные препараты для улучшения пищеварения в случаях, когда присутствуют отклонения в функционировании желудка. Их активные компоненты помогают улучшить переваривание пищи, также они стимулируют работу желез для активизации собственных процессов. В зависимости от проблем ЖКТ врач назначает препарат определенного типа для получения максимального эффекта. Список лекарств зависит от того, какого фермента вырабатывается недостаточно.

Зачем нужны?

Ферментативные препараты необходимы для улучшения функций пищеварительной системы в случаях, когда организм самостоятельно не справляется с выработкой собственных ферментов для переваривания еды. Все энзимы делятся на 3 группы и предназначены для переработки разных типов связей:

  • Липаза нужна для усвоения жиров. Ее синтезирует поджелудочная железа. А также она является компонентом желудочного сока.
  • Амилаза необходима для расщепления углеводов.
  • Протеаза активно участвует в переработке белков и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нарушение выработки одного или всех ферментов вызывает возникновение заболеваний желудка и всего ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Как работают?

Перекусы всухомятку приводят к неполноценному перевариванию пищи.

Недостаток энзимов приводит к неполноценному перевариванию пищи. К этому приводит плохое пережевывание пищи, употребление однообразной еды и перекусы на ходу всухомятку. Применение медпрепаратов с ферментными веществами необходимо для нормализации пищеварения. Они способны ускорить переработку и извлечь из продуктов максимум пользы. При попадании в желудок фермент расщепляет белки, жиры и углеводы на составляющие. Регулярное употребление лекарств по назначению врача значительно уменьшает риск развития проблем с желудком, сердечно-сосудистой системой, а также повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Виды медсредств

Выбор препарата зависит от причины недостатка тоги или иного фермента. Как правило, прежде чем назначить таблетки для пищеварения, врач проводит ряд обследований. После этого доктор назначает тип медсредства и дозировку. Ферментные лекарства бывают животного, растительного и комбинированного происхождения. Но практически все содержат панкреатин — фермент, стимулирующий работу желез и выработку собственных энзимов.

Вернуться к оглавлению

Панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлаза

Используются для лечения внешнесекреторной недостаточности у взрослых и детей. Активизирует процессы собственной выработки ферментов желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Помогает нормализовать синтез липазы, способствует лучшему расщеплению жиров. Гемицеллюлаза улучшает переработку растительной клетчатки. Как правило, назначают по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи, но если есть показания, дозу увеличивают вдвое.

Вернуться к оглавлению

Экстракты слизистой желудка

Пепсин является активным компонентом, облегчающим процесс переработки пищи.

При производстве этой группы медсредств используют экстракты слизистой оболочки желудка птиц или крупного рогатого скота. Активный компонент — пепсин. Применяется для возобновления экзокринной функции поджелудочной железы у людей разного возраста, что облегчает процесс переработки пищи. Дозировка подбирается отдельно для каждого пациента в зависимости от степени нарушения функций ЖКТ и состава пищи.

Вернуться к оглавлению

Дисахаридазы

Ферменты, участвующие в гидролизе дисахаридов и улучшающие пищеварение. Они локализуются в тонком кишечнике. Нарушение синтеза этих веществ приводит к дисахаридазной недостаточности. Это повышает риск развития инфекции в тонком кишечнике, а сниженная активность лактазы, вызывает развитие пищевой аллергии вследствие дисфункции кишечника.

Вернуться к оглавлению

Панкреатические энзимы

Распространенные ферменты, которые нужны для нормализации функций поджелудочной железы и процессов переваривания пищи. Препараты содержат амилазу, липазу и трипсин. Лекарство этой группы активизирует выработку собственных ферментов для хорошего переваривания пищи, а также облегчаются такие симптомы, как вздутие, тошнота, тяжесть в желудке, метеоризм. Капсулы панкреатических энзимов содержат минимикросферы, которые оказывают помощь для быстрого расщепления компонентов еды.

Вернуться к оглавлению

Энзимы растительного происхождения

Энзимы растительного происхождения способствуют прекращению метеоризма.

Лечение такими веществами комплексно воздействует на организм. Помогают при нарушении работы печени, поджелудочной и всего пищеварительного тракта. Назначают в период реабилитации после операции на органах ЖКТ и во время обследования. Они помогают запустить моторику желудка, способствуют прекращению метеоризма, улучшению усвоения полезных веществ из еды, участвуют в стимуляции обменных процессов.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные средства

Так, называются препараты из-за комбинирования растительных и животных ферментных веществ, улучшающих пищеварение, снимающих воспаление, отечность, и избавляющих от болевого синдрома. А также помогающие от ферментной недостаточности при диагностировании аутоиммунных заболеваний кишечника. Длительность приема и интенсивность терапии определяет врач.

Вернуться к оглавлению

Список препаратов

Таблица содержит названия ферментных средств, необходимых для нормального функционирования ЖКТ и всего организма человека:

Группа препаратовНазвание медсредств
Панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлаза«Дигестал»
«Фестал»
«Энзистал»
«Панзинорм Форте»
Экстракты слизистой желудка«Абомин»
«Пепсидал»
«Пепсин»
Дисахаридазы«Керулак»
«Лактейд»
«Лактраза»
Панкреатические энзимы«Мезим Форте»
«Креон»
«Панкреатин»
Энзимы растительного происхождения«Юниэнзим»
«Солизим»
«Ораза»
«Сестал»
Комбинированные средства«Вобэнзим»
Вернуться к оглавлению

Когда нельзя использовать?

При обострении панкреатита применение этой группы медикаментов противопоказано.

Существуют противопоказания для применения ферментных препаратов, способных улучшить пищеварение. К ним относятся:

  • Панкреатит на стадии обострения. В этом случае ферментные средства только навредят и усугубят течение болезни.
  • Проблемы работы печени. Не следует принимать без назначения врача.
  • Аллергия на компоненты животного происхождения. Перед использованием следует изучить состав.
  • Диарея и другие острые заболевания кишечника. В этом состоянии препараты с ферментами только сделают хуже.

Прием ферментных средств для ускорения расщепления пищи при любых нарушениях работы ЖКТ должен быть согласован с лечащим врачом.

Чтобы действие активных веществ было максимальным, следует запивать таблетки только чистой водой. Недопустимо использование для этой цели кофе, чая или сладких напитков. Принимать их надо во время или сразу после еды в указанной дозировке. Несоблюдение этих правил снижает эффект от приема лекарства или усугубляет проблемы пищеварения.

etozheludok.ru

Лекарства для пищеварения: какие лучше. Гастроэнтерология

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» — от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения — панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер — два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер — частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

medportal.ru

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

ЖКТ

Часто ли вам приходится «закусывать» сытную трапезу Мезимом и прочими препаратами для улучшения пищеварения? Скорее всего, достаточно, особенно, если речь идет о праздничном застолье. Конечно, такие средства хорошо активизируют процесс пищеварения, однако их эффект носит разовый характер. Далее мы рассмотрим, какими народными средствами можно помочь собственной пищеварительной системе.

Содержание:

Почему болит живот, или причины плохого пищеварения

  1. Регулярное употребление пищи, которую принято называть неполезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса переваривания пищи.
  2. Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
  3. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
  4. Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
  5. Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, обратите внимание, они советуют делать это между приемами пищи, но ни в коем случае не во время них. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.

Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть постоянные стрессы, употребление определенных лекарственных средств, пищевая аллергия, а также хронические недуги желудочно-кишечного тракта. 

Основные проявления проблемы

  • Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.
  • Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.
  • Ощущение дискомфорта в области живота. Вам знакомо выражение «революция в животе»? Если у вас нарушен процесс пищеварения, готовьтесь к тому, что вас постоянно будет мучить вздутие, изжога, отрыжка, метеоризм и другие проявления скопления в животе избыточного количества газов. 

Как помочь своему ЖКТ?

Сельдерей

Далее мы не будем говорить о медикаментозных препаратах и рассмотрим исключительно лучшие народные средства для улучшения пищеварения.

Народные средства для улучшения пищеварения

Очень эффективным народным препаратом является корень сельдерея. Несколько граммов измельченного вещества следует залить литром воды, оставить на ночь настаиваться, после чего процедить и принимать трижды в день по ложке. Помимо того, хорошо улучшает пищеварение и отвар из семян растения, а также свежий сок, выжатый из его корня. Как известно, красное вино также хорошо «запускает» пищеварительный процесс. Хотите убедиться в этом? Смешайте по две части меда и красного вина с одной частью измельченного при помощи мясорубки или очень мелко нарезанного листа алоэ. Принимайте состав перед каждым приемом пищи за час.

Не забывайте и о лекарственных травах, в частности, листьях подорожника, лапчатке гусиной и спорыше, которые нужно залить кипятком и настоять примерно полчаса. Еще один очень эффективный настой готовится из корня, а также корневища валерианы, мяты перечной, ромашки и календулы, смешанных в равных пропорциях, заваренных кипятком и тщательно процеженных.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *