При диабете 2 типа можно ли есть сухофрукты – можно ли, какие, компот, нельзя, при гестационном, полезные вещества в составе, рецепты и отзывы

Содержание

гликемический индекс, польза и вред

Фото 1

При наличии сахарного диабета людям приходится очень сильно ограничивать себя в питании. Это касается не только сладостей, но и других лакомств, имеющих высокий гликемический индекс.

Очень важно составить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы разработать соответствующую лечебную диету.

Многие диабетики не знают о влиянии некоторых блюд на организм, что крайне опасно. Едой, о пользе и вреде которой немногим известно, являются сухофрукты. К большому сожалению, фрукты в сушеном виде имеют огромное количество сахара. А это, как известно, крайне нежелательно для организма больного. Не рекомендуется при диабете любого типа употреблять данный продукт в большом объеме.

Тем не менее, при правильном подходе к приготовлению блюд из него можно создавать кулинарные изыски, отличающиеся большим количеством положительных свойств для людей с нарушениями углеводного обмена. К одной из излюбленных сладостей относят сухофрукты при диабете. Можно ли их есть и какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Фото 2Сразу важно заметить, что качественный, правильный и сбалансированный рацион при диабете обязательно должен включать в себя фрукты.

Поскольку они не могут сохраняться в свежем виде достаточно продолжительное время, существуют определенные способы заготовки их на длительный срок.

Одним из наиболее популярных методов является дегидратация (обезвоживание). При его использовании из свежих и сочных фруктов можно получить сухофрукты. Такой способ заготовки продуктов известен еще с первобытных времен.

Следует обратить внимание, что сушеные ягоды, такие как изюм, калина, шиповник, также причисляются к сухофруктам. По всей видимости, понятия сушеных фруктов и ягод не стали разделять из-за одинакового способа заготовки. Как известно, вяленые фрукты – это немного другой продукт. Для его получения сырье перед сушкой обрабатывается специальным сахарным сиропом.

Сухофрукты можно получить двумя способами:

  1. Фото 3в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить сырье следующим образом: промыть и просушить фрукты или ягоды. Далее, если это яблоки или груши, аккуратно нарезать их тонкими ломтиками. После этого полученная продукция выкладывается в один слой на противне и оставляется в таком виде на солнечном свете до полного испарения имеющейся влаги. Для того чтобы значительно ускорить процесс заготовки, следует поставить противень в теплый духовой шкаф;
  2. на производстве. Чтобы заготовить сухофрукты, используются определенные установки – дегидраторы.

Как правило, принцип во всех методах один и тот же: избавление фруктов и ягод от 80% влаги.

Наиболее распространенными сухофруктами являются следующие:

Фото 4

Сухофрукты при сахарном диабете обладают большим количеством положительных свойств, к которым можно причислить следующие:

  1. они способны занимать достаточно мало места, чем фрукты и ягоды в свежем виде. Как правило, потеря влаги существенно сказывается на их весе. К тому же, их гораздо проще хранить: для этого не потребуется холодильник;
  2. данный продукт, в зависимости от исходного фрукта, отличается особым вкусом. В большинстве своем сухофрукты сладкие, а некоторые – с едва заметной кислинкой. В них прекрасно сохраняются минералы, витаминные комплексы, макро- и микроэлементы. Но при этом есть один существенный минус – сушка способна заметно поубавить количество витамина C. Но, вся остальная польза остается на месте;
  3. у всех разновидностей данного продукта общее полезное свойство – внушительный набор витаминов и всех необходимых микроэлементов.;
  4. стоит отметить, что некоторые высушенные фрукты отличаются нежным и тонким ароматом.

Каждый из фруктов, который был высушен, имеет свой комплекс незаменимых полезных веществ:

Фото 5

  • сушеные бананы имеют в своем составе холин, некоторые витамины группы B, бета каротин, фтор, селен, марганец, железо, цинк, фосфор, калий и кальций;
  • финики прибавляют количество энергии в организме, а также регулируют обмен веществ в нем;
  • курага поможет при недостатке калия, который является важным компонентом для нормальной работоспособности сердца и сосудов;
  • чернослив помогает пищеварительному тракту нормально выполнять свою работу.

Многие диабетики задаются вопросом: можно ли есть сухофрукты при диабете 2 типа? Конечно, если употреблять их в неограниченном количестве, то они могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Также стоит отметить, что сушеные фрукты отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому при ожирении их количество следует строго рассчитывать.

Некоторые сухофрукты гликемический индекс имеют достаточно высокий, из-за которого они полностью или условно запрещены людям с нарушениями углеводного обмена.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Прежде чем перейти к выяснению, какие сухофрукты можно при диабете 2 типа и диабете 1 типа, а какие – нет, следует обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов питания:

Фото 6

  1. чернослив. Он является наиболее безвредным и полезным видом. Можно есть эти сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар;
  2. изюм. Данный показатель равен 65, что считается недопустимым для людей, страдающих сахарным диабетом. Конечно, сушеный виноград можно есть пациентам эндокринологов, но с предельной осторожностью;
  3. ананас, бананы и вишня. Категорически запрещены к употреблению, поскольку гликемический индекс сухофруктов, согласно таблице, они имеют очень высокий;
  4. сушеные яблоки. Для высушивания лучше выбирать зеленые яблоки, поскольку они станут прекрасным ингредиентом для приготовления компотов и других напитков. Гликемический индекс этого фрукта в высушенном виде составляет 29, что допустимо для диабетиков;
  5. курага. Ее гликемический показатель составляет 35. Невзирая на достаточно низкий индекс, стоит отметить, что данный продукт отличается высоким содержанием углеводов, которые людям с эндокринными нарушениями следует ограничивать в своем рационе. Именно по данной причине курагу можно кушать в минимальном количестве;
  6. экзотические сухофрукты. Не рекомендуется употреблять в пищу любые виды данного продукта. Особенно это касается авокадо, гуавы, манго и маракуйи. При сахарном диабете второго типа, а также при нарушениях в работе пищеварительного тракта категорически запрещено их есть. Еще в перечень нежелательных продуктов входят: карамболь, дуриан и папайя.

Фото 7Итак, можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно сделать вывод, что диабетикам разрешается употреблять сухофрукты, сырьем для которых стали абрикосы, апельсины, яблоки, грейпфрут, айва, персики, брусника, калина, клубника, клюква, мандарины, лимоны, гранат, сливы и малина.

Как правило, все вышеперечисленные сухофрукты при сахарном диабете 2 типа используют как для перекуса, так и для приготовления компотов и желе (естественно, без добавления сахара).

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион диабетика такие продукты, как инжир, бананы, а также изюм. Они отличаются не только высокой калорийностью, но и недопустимым гликемическим индексом.

Как правильно употреблять?

После того как было выяснено, какие сухофрукты можно при сахарном диабете есть, а какие – нет, следует разобраться с правилами употребления:

  1. Фото 8можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа? Можно, но перед приготовлением компота или киселя рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, после чего их нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов. Далее, после того как продукт подготовлен, его нужно залить чистой водой и поставить на огонь. После кипения следует слить воду, залить новой порцией и проделать то же самое еще раз. Только после этого можно приступать к готовке компота. При желании можно добавить в компот из сухофруктов при диабете 2 типа немного корицы, мускатного ореха и заменителя сахара;
  2. при употреблении сухофруктов следует предварительно размягчить их в воде;
  3. сухофрукты также можно использовать для приготовления чая. Для этого следует добавлять в напиток немного кожицы зеленых яблок;
  4. если больной принимает антибиотики, то необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку некоторые виды сухофруктов могут усиливать влияние медикаментозных препаратов на организм.

Какое количество можно диабетикам?

Очень важно соблюдать количество сухофруктов, рекомендуемое лечащим врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Употреблять в день допускается:

  • одна столовая ложка изюма;
  • три столовых ложки чернослива;
  • один сушеный финик.

Несладкие сорта яблок в виде сухофруктов, а также груши и смородину допускается употреблять в неограниченном количестве.

Инжир запрещено употреблять при нарушениях углеводного обмена по той причине, что он содержит большое количество сахара в составе.

Гликемический индекс

Фото 9Ответить на вопрос о том, повышают ли сухофрукты сахар в крови, поможет их гликемический индекс.

Как отмечалось ранее, согласно данному показателю, полностью исключить из рациона диабетика нужно финики, инжир, бананы, а также вишню.

А вот яблоки, чернослив и курагу, благодаря низкому гликемическому индексу разрешено употреблять ежедневно.

Если полностью исключить из рациона вредные сухофрукты и обогатить его полезными, то диабетическая диета значительно улучшится, а также станет разнообразнее без всякой опасности для организма.

Видео по теме

Можно ли при сахарном диабете сухофрукты и какие? И можно ли компот из сухофруктов при сахарном диабете? ответы в видео:

В целом, диабет и сухофрукты является допустимым сочетанием. Не рекомендуется превышать разрешенное количество сушеных фруктов, поскольку можно нанести непоправимый ущерб всему организму. Очень важно контролировать объем поступающих углеводов с пищей, чтобы избежать нежелательных и опасных скачков сахара.

Только так можно обеспечить своему здоровью максимальную безопасность. Перед употреблением любых разновидностей сухофруктов следует проконсультироваться с врачом, который определит допустимое количество каждого вида.

какие полезны, а какие вредны

При сахарном диабете 2 типа следует есть определенную пищу, которая разрешена врачом-диетологом. Сухофрукты отличаются составом — в некоторых есть повышенное содержание сахара. Поэтому не все фрукты в виде сушки разрешается есть диабетикам. При правильном приготовлении лакомств, сухофрукты могут быть даже полезны при диабете. Важно знать гликемический индекс этих продуктов, тогда можно будет сделать вывод, какие сухофрукты полезны, а какие — табу при диабете.

Показатели гликемического индекса

Для сухофруктов показатели гликемического индекса следующие.

  1. Для финика — 146. Это лидер среди продуктов. Поэтому при сахарном диабете 2 типа употреблять финики следует с осторожностью.
  2. Изюм — 65. Из-за повышенного показателя ГИ нельзя злоупотреблять этим продуктом при приготовлении пищи для диабетиков. Есть его следует в ансамбле с низкоуглеводными продуктами.
  3. Курага — около 30. Этот сухофрукт обладает средним по показателям гликемическим индексом. Чрезмерное употребление вредно, но в меру вполне уместно и даже необходимо. Курага хорошо очищает кишечник, содержит достаточно много полезных для организма витаминов. Лучше не экспериментировать и не соединять этот сухофрукт с другими. Отличное решение — использовать курагу в качестве самостоятельного лакомства, вполне уместно будет сварить компот из кураги.
  4. Чернослив — 25. Это наименьший показатель гликемического индекса среди сухофруктов. То же касается наличия антиоксидантов.

Компот из сухофруктов для диабетиков

Основная причина развития диабета 2 типа — чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

Читать также Можно ли при диабете есть шоколад

Но ведь есть много рецептов приготовления вкусных напитков, в которые не нужно добавлять сахар. Например, компот, составляющими которого являются сухофрукты. Для этого используют яблоки, груши, сливы. В смесь сухофруктов уместно добавить смородину, клубнику, малину.

Чтобы отвар был более насыщенным, можно добавить шиповник, кизил. Варят напиток на небольшом огне в течение не менее 40 минут. После этого компот следует остудить и разлить по банкам. Получается очень вкусный и ароматный, витаминизированный напиток, который можно пить без ограничения при сахарном диабете. Можно добавить лимонный сок. Сахар для приготовления абсолютно не нужен.

Запрещенные сухофрукты

Табу:

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

Какие сухофрукты при сахарном диабете можно употреблять?

Многие пациенты интересуются, можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете 2 типа? Сахарный диабет — серьезное заболевание, к которому нужно относиться со всей ответственностью. Перед заболевшими часто встает вопрос о том, как разнообразить свой рацион питания и обогатить его витаминами.

Можно ли при диабете есть сухофрукты?

В основном этот вопрос касается инсулиннезависимых больных, вынужденных придерживаться диеты, при которой вырабатываемый организмом инсулин будет справляться с поступившей порцией глюкозы. Еда является источником энергии и нормальной работы организма. Если научиться правильно подбирать продукты, то вполне можно контролировать поступление сахара в кровь.

Поскольку основная часть свежих фруктов диабетикам противопоказана, их пытаются заменить сухофруктами. И действительно, из-за высокого содержания в них пектинов (растворимой клетчатки) сухофрукты благотворно воздействуют на кишечник. Каким образом? Набухая, они забирают на себя вредные распады обмена веществ и выводят их из организма. Этот процесс способствует также понижению холестерина в крови, что немаловажно при данном заболевании.

Единственным и огромным минусом для диабетиков является высокое содержание в сухофруктах глюкозы и фруктозы.

Из-за этого есть высушенные плоды при диабете нежелательно. Оптимальным вариантом является отказ от сухофруктов вовсе, но если кому-то это не под силу, тогда следует изучить внимательно состав каждого сухофрукта в отдельности и использовать согласно рекомендованным нормам.

Какие сухофрукты при диабете можно употреблять?

Приведем описание некоторых сухофруктов, которые можно употреблять при диабете. Начнем с кураги. Ответить однозначно, можно ли употреблять сухофрукты для диабетиков из кураги или нет, сложно, так как мнение специалистов по этому поводу расходятся. Гликемический индекс кураги не очень высокий, равен 30, в нем сохранены все свойства свежих абрикосов. А вот содержание сахара доходит до 84%. В кураге высокое содержание растительной клетчатки. Если в 100 г свежих абрикосов ее всего 2 г, то в кураге эта цифра достигает 18 единиц. Поэтому при употреблении большого количества данного сухофрукта может произойти расстройство желудка.

сухофрукты при диабет

Курага, помимо огромного количества витаминов, содержит много калия и магния, полезных для сердечной деятельности. А количество каротина может сравняться с яичным желтком. При выборе кураги предпочтение нужно отдать твердым сортам сухофрукта, так как они высушены в натуральном виде, без предварительного погружения в сахарный сироп. При диабете 2 типа можно кушать данный сухофрукт нее более 100 г в день. Это приблизительно 4–5 штуки. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты на уровень глюкозы в крови.

Чем ниже цифра, тем медленнее повышается сахар.

Изюм имеет очень богатый состав, в который входят магний, бром, марганец и прочие полезные для организма вещества. Указанные элементы играют важную роль в усвоении кальция, который важен для костей. 1 ст. л. изюма в день способна отдалить срок начала остеопороза. Но больным сахарным диабетом следует опасаться изюма из-за того, что в нем сахара содержится в разы больше, чем в свежем винограде. И еще изюм легко усваивается организмом, а это значит, что уровень глюкозы в крови резко повышается после его приема.

Гликемический индекс данного сухофрукта доходит до 100 единиц. В случае, когда уровень сахара в крови резко падает, горсточка изюма может стать спасением. Но как же быть больным людям, ведь в изюме содержится калий, улучшающий работу сердца и выводящий из организма токсины? Есть способ, с помощью которого можно немного снизить содержание сахара в изюме. Его нужно опустить в воду и на медленном огне немного покипятить. Свои свойства изюм сохранит, а лишнее содержимое сахара уйдет в воду. В таком виде кушать изюм можно при диабете, но в ограниченном количестве.

Инжир один из тех сухофруктов, которые являются весьма полезными для здоровых людей.

В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, выяснились интересные особенности инжира. Любителям этого фрукта будет интересно узнать о том, что его лучше использовать в свежем виде. Все дело в том, что инжир имеет способность понижать сахар. Гликемический индекс этого фрукта составляет 35 единиц, чего не скажешь о сухофрукте. Тот же гликемический индекс в сухих фруктах достигает 70. Поэтому сухофрукты из любого вида инжира есть людям, у которых диабет второго типа, не разрешено.

сушеный инжир

Когда диабет принимает тяжелую форму, об инжире и вовсе нужно позабыть. Такой строгий запрет исходит из-за фермента фицина, содержащегося во фрукте. Все знают, что диабет — это болезнь, при которой плохо заживают раны. Фицин снижает свертываемость крови, что крайне опасно при диабете.

Чернослив тоже весьма распространенный и вкусный продукт. Можно ли есть сухофрукты при диабете из чернослива? Этот сухофрукт относится к ряду высушенных фруктов, которые допускаются к употреблению при диабете второго типа. У него очень низкий гликемический индекс, всего 29, а это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Но сахар он содержит, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Чем полезен чернослив? Этот сухофрукт с давних времен использовался для улучшения работы перистальтики кишечника. Его использование устраняет проблему, связанную с запорами. Благодаря богатому содержанию пищевого волокна глюкоза не успевает впитываться в кровь. В черносливе преобладает сорбит и глюкоза, поэтому резкого скачка сахара после употребления чернослива нет.

Сухофрукты из плодов финиковой пальмы прославились своей способностью восстанавливать силы.

Но можно ли их использовать тем, у кого диабет и если можно, то в каком количестве? Гликемический индекс фиников очень высокий, он равен 146 единицам. Это очень высокая цифра, которую можно сравнить с куском жирной рыбы или огромного гамбургера. Однако учитывая тот факт, что финики усваиваются организмом очень медленно, за день их можно съедать по 1 или 2 штуки.

Сухофрукты из плодов финиковой пальмы

Диабет и груша вполне совместимы друг с другом. Низкое содержание сахара и гликемического индекса позволяют использовать этот фрукт и в свежем, и в высушенном виде.

Единственное, на что следует обратить внимание, это чтобы груша была высушена без использования сахарного сиропа.

Из каких сухофруктов можно варить компот для диабетиков?

Можно ли при диабете варить компот из сухофруктов? Компоты из сухофруктов любят все. Они и вкусные и полезные. Но людям, у которых есть риск повышения уровня глюкозы в крови, следует с осторожностью относиться к подобным отварам.

Важно учесть простое правило. При варке в воду выделяется сахар, содержащийся в сухофруктах. Поэтому первый отвар нужно слить.

В готовый компот для вкуса можно добавить сахарин и корицу.

Кроме сухофруктов есть еще цукаты. Продукт похожий, но все же имеющий отличия. Цукаты — это плоды, сваренные в сахарном сиропе.

При диабете их использовать нельзя.

Сухофрукты готовятся по принципу максимального лишения влаги из продукта.

Чем слаще фрукт, тем концентрация сахара в нем будет выше. Поэтому нужно с большой осторожностью подходить к выбору сухофруктов при сахарном диабете, не то они будут резко повышать уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для сосудов.

 

 

можно ли есть финики, чернослив и курагу?

Инсулиннезависимый сахарный диабет (2-й тип) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, и приводящее к постоянной гипергликемии. Недуг заключается в том, что инсулин начинает плохо взаимодействовать с клетками тканей.

Второй тип диабета встречается у 95% всех диабетиков и может протекать в:

  • легкой форме;
  • средней форме;
  • тяжелой форме.

Большая часть таких людей имеет лишний вес, жировая ткань у них откладывается в основном в области живота и верхней части туловища. Фигура больного по типу напоминает яблоко (абдоминальное ожирение).

Пища нужна человеку для получения энергии, нормальной работы организма и его роста. Основным лечением инсулиннезависимого диабета, то есть 2-го типа, является изменение основного рациона дня. С правильно подобранным питанием можно контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат  много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Выдержать такие испытания любителям сладкого трудно, поэтому их можно заменить сушеными финиками. Они являются плодами финиковой пальмы и состоят на 65-70% из легкоусвояемых углеводов, поэтому финики при сахарном диабете использовать можно как заменитель сахара. Одни готовят с ними мед или пастилу, а другие едят их в неизменном виде.

Плоды финиковой пальмы богаты различными элементами, в которых нуждается организм. Особенно финики необходимы при диабете, они содержат:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • серу;
  • бор;
  • кадмий;
  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты.

Финики при диабете полезны тем, что не содержат холестерин. Пектин, находящийся в данном виде сухофруктов, улучшает пищеварение, благодаря чему:

  • проходят запоры;
  • уменьшается риск образования опухоли толстого кишечника;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется работа почек и печени.

Однако финики на 70% состоят из сахара. Из-за этого  их нельзя есть диабетикам 2-го типа средней и тяжелой степенями заболевания. Если у больного легкое течение 2-го типа, то финики при сахарном диабете употреблять можно не больше 2 штук за сутки.

Польза чернослива при диабете

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Польза изюма при диабете

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Бывает такое, что у больных снижается уровень глюкозы в крови и, если съесть горсть изюма, то сахар нормализуется. Он обладает еще такими свойствами как:

  • нормализация зрения,
  • нормализация работы почек,
  • выведение лишней жидкости и токсинов,
  • помощь в восстановление артериального давления,
  • укрепление нервной системы,
  • нормализация работы кишечника,
  • помощь при лечении кашля.

Когда наступает ухудшение состояния или диабет 2-го типа переходит в среднюю или тяжелую форму, свежий и сушеный виноград нужно сразу исключить.

Польза кураги при диабете

Курага – это засушенный абрикос, который содержит 85 % сахара, но гликемический индекс не очень большой (около 30), поэтому диабетикам она с одной стороны полезна, а с другой — вредна. В неё входят:

  • витамины группы В, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;

Еще в кураге много фруктозы, различных солей, кальция и такие макроэлементы, как:

  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

Необходимо правильно выбирать и хранить ее, тогда в кураге сохранится большое количество полезных веществ.

  • она должна быть крупной, твердой;
  • иметь оранжевый цвет;
  • хранится курага дольше в прохладном месте, но замораживать не следует;
  • есть ее можно днем;
  • не нужно употреблять курагу натощак или перед сном, потому, что она негативно сказывается на работе желудка;
  • при сахарном диабете второго типа засушенный абрикос можно есть каждый день по 100 грамм в качестве добавки к десерту.

Итак, сухофрукты и диабет 2-го типа совместимы, только употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве.

Какие фрукты можно при диабете 2 типа: список разрешенных

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

питание

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Любимые многими арбуз и дыня – в списке запрещенных продуктов.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Оцените статью

Фрукты, которые можно есть при сахарном диабете

  1. Основное правило
  2. Подробнее о фруктах
  3. Запрещенные фрукты
  4. Сухофрукты

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Подробнее о фруктах

Яблоки

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

Важно!

Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

Груши

Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утомляемости.

Благодаря содержащейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

Апельсины

Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан.

Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

Персики

Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.

В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

Грейпфруты

Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие.

Чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет.

Если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.

В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше.

При сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

Помело

Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

Мандарины

Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах.

Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Киви

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

Киви не снижает сахар крови.

Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранаты

Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника

Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз

Арбуз — чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.

Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Сухофрукты

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Инжир
  • Финики
  • Изюм
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.


Вам также могут быть интересны статьи:

Можно ли сухофрукты при сахарном диабете ( диабетикам) 1 и 2 типа?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

сухофрукты при сахарном диабетеПри сахарном диабете (СД) категорически нельзя употреблять сушеные бананы, ананас и вишню. Рекомендуется, но крайне осторожно, употреблять сухофрукты с антибиотиками – некоторые из них могут усилить воздействие лекарств. А сушеную дыню рекомендуется употреблять только раздельно от любых других продуктов. Врачи не рекомендуют употреблять при диабете сушеные экзотические фрукты — папайя вредоносна, гуава и авокадо противопоказаны больным сахарным диабетом и желудком, дуриан и карамболь вообще могут погубить диабетика.

Сколько сухофруктов можно при сахарном диабете?

Ряд сухофруктов можно употреблять только в ограниченном количестве – к примеру, изюм – не более 1 столовой ложки в день, чернослива – до 3 штук, фиников – максимум один в день. Но сушеные яблоки, смородину и груши можно употреблять без особых ограничений, при условии, что сорта не сладкие. Это прекрасная легкая закуска, которая сполна заменит свежие фрукты. Из них можно варить кисели и компоты, но без сахара – в сухофруктах этих видов его и так достаточно.

Груша вообще является уникальной находкой для диабетиков – она широко используется в качестве натурального лекарственного сырья: уникальные эфирные масла и активные биологические вещества повышают защитные силы организма, противостоят сопутствующим заболеваниям. Груша включена в диетическое питание, ее употребление — это прекрасная профилактика при СД. Используется не только сам плод, но и листья этого фрукта.

Инжир при диабете противопоказан в любом виде – его нельзя употреблять свежим, также противопоказаны компоты и варенья из него. Инжир содержит много глюкозы и фруктозы, фермент протеазу, элементы с противоопухолевой активностью, но больным это на пользу не идет – в нем много сахаров и щавелевой кислоты. Инжир при диабете и одновременном панкреатите, склонности к образованию камней и болезнях пищеварительной системы практически смертелен из-за нарушений в организме, которые вызывает щавелевая кислота, содержащаяся в нем.

Сухофрукты из фиников в ограниченных количествах не противопоказаны при сахарном диабете . Их можно добавлять в пищу и употреблять отдельно. Но при одновременном заболевании диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом они не рекомендуются. Содержание в них грубых пищевых волокон раздражает тракт, а большое количество углеводов дает отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуются финики тем, кто страдает мигренями — плоды содержат тирамин, провоцирующий сужение сосудов. Диабет и проблемы с почками не приемлют фиников тоже: щавелевая кислота при камнях в почках – не лучший симбиоз. Аккуратно следует потреблять данные сухофрукты и при заболеваниях пищеварительного тракта.

Изюм при сахарном диабете в ограниченном количестве не помешает, если человек не болеет ничем другим. Избыточный вес, острая сердечная недостаточность, язва двенадцатиперстной кишки и желудка – это те болезни, при которых изюм не рекомендован вообще (в совокупности с диабетом).

Курага – сухофрукт из абрикоса без косточки. В ней много микро- и макроэлементов, железа, калия, магния. Она незаменима при диабете, но при гипотонии ее нужно максимально ограничивать в употреблении.

Чернослив при сахарном диабете используют в сыром, вареном виде, в качестве добавок в сдобу или другие блюда. Он, как никакие другие сухофрукты, безопасен при сахарном диабете, и прекрасно разнообразит рацион больных этим недугом. Чернослив имеет низкий гликемический индекс — его смело употребляют в пищу с минимальной вероятностью провоцирования скачка сахара. Антиоксиданты в его составе помогают предотвращать развитие осложнения и хронические заболевания, связанные с сахарным диабетом. Это та закуска для диабетиков, которую не ограничивают в рационе, но необходимо учитывать индивидуальный план питания каждого больного.

сухофрукты при диабетеСуществует большое количество рецептов из чернослива при диабете. Его добавляют в салаты для приятного сладкого вкуса, в овсяные хлопья, в хлебобулочные изделия. Из него варят компоты и кисели.

При сахарном диабете можно блюда из сухофруктов: яблок, груш, айвы, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, гранатов, вишни, сливы, персиков, смородины, брусники, малины, земляники, клюквы, рябины в сыром и сушеном виде. Можно употреблять в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.

Отзывы и комментарии

сухофрукты при диабетеМаргарита Павловна —  12 янв 2020, 09:22

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

сухофрукты при диабетеОльга Шпак —  13 янв 2020, 09:07

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

сухофрукты при диабетеВиктор —  15 ноя 2014, 11:22

Хорошие рекомендации!

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *