При гастрите что надо есть – Что можно есть при гастрите желудка, важный список продуктов

Содержание

Что можно есть при гастрите желудка и нельзя кушать

Гастрит – это воспалительный процесс, который образуется в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите, список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Хорошо помогает для организма употребление чая или кофе с молоком.
  16. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню

Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, что человек в течение дня не должен быть голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан молока желательно теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Есть нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить слизистым желудка.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено есть молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Что нельзя есть:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите, список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Диета при гастрите: что можно есть?

На самом деле, есть довольно много продуктов, которые могут присутствовать в повседневном питании при гастрите. На их основе можно составить действительно разнообразное, вкусное и полезное меню.

  • Хлеб и прочие мучные изделия

Допускается употребление белого пшеничного хлеба, испеченного из муки высшего либо первого сорта (его нужно есть немного подсушенным), сухого бисквита и несдобного печенья. Не чаще 1—2 р. в неделю можно кушать несдобные булочки, а также пирожки (в качестве начинки для них можно использовать яблоки, джем, нежирный творог и диетическую рыбу). Под запретом находится ржаной и свежеиспеченный хлеб, а также блины, различные пироги и сдоба.

Рекомендуется регулярно есть бульоны с протертыми овощами. На пользу также пойдут молочные и крупяные блюда. Разрешено включать в повседневное меню супы-пюре с хорошо проваренным и измельченным куриным мясом либо диетической говядиной. Для заправки таких блюд нужно использовать сливочное масло, нежирную и некислую сметану, а также яичный желток. Под запретом находятся блюда на крепких мясных либо рыбных бульонах. Нельзя есть щи, борщ, а также окрошку и рассольник.

  • Крупяные изделия и макароны

Диета при гастрите разрешает употребление каш, отваренных на молоке либо воде. Для приготовления таких блюд стоит применять манку, рис, булгур, гречку и овсяные хлопья. Крупы должны хорошо развариваться или протираться. Допускается приготовление паровых пудингов и суфле, еще в рационе могут присутствовать котлеты с молотыми крупами, различные виды макарон и вермишели в отваренном виде. Под запретом находятся пшено, перловка, ячка, кукуруза, а также бобовые.

  • Молочные продукты

Разрешено употреблять цельное молоко, его следует добавлять в чай либо каши. Также разрешен прием в пищу сливок, свежей ряженки, кефира либо простокваши. На пользу пойдет ацидофилин, сметана (в малом объеме), протертый творог в составе разных блюд. Под запретом находятся острые либо соленые сыры, а еще молокопродукты с высокой степенью кислотности.

Диета при гастрите разрешает употребление в сутки максимум 2 яиц. Их можно готовить всмятку, а еще в виде парового омлета. Под запретом находятся яйца, отваренные вкрутую, а еще яичница и обычный жареный омлет.

  • Овощи и блюда с ними

На пользу пойдет употребление отварных и протертых овощей. Из них можно готовить различные пюре, суфле, а также пудинги. Среди разрешенных овощей находятся картофель, свекла и морковь. Можно есть цветную капусту, небольшие молодые кабачки и тыкву. Отличным вариантом их приготовления станет пароварка. Под категорическим запретом находятся лук (все его разновидности), огурцы и чеснок, обыкновенная белокочанная либо краснокочанная капуста. Не стоит кушать редьку и репу, кроме того необходимо отказаться еще и от щавеля и шпината. Категорически не рекомендуется есть овощи в соленом либо маринованном виде. Под запретом находятся все грибы и консервированные продукты.

  • Фрукты и ягоды

На пользу пойдут все спелые и сладкие продукты, их стоит принимать в пищу протертыми. Отличным выбором будут яблоки и груши, а также арбузы и дыни. Разрешено есть малину и черешню. Допускается приготовление из них варенья, пюре и киселей, а еще желе, компотов и различных муссов. Помимо того, фрукты можно запекать. Но есть их необработанными (сырыми) не рекомендуется. Под запретом находятся кислые либо неспелые фрукты и ягоды, а еще непротертые сухофрукты.

Возможно употребление сахара, меда, домашнего варенья, пастилы и качественного зефира. Также разрешается есть сливочный крем и молочный кисель. Под запретом находятся шоколад, мороженое, всевозможная выпечка с пряностями, козинаки, халва и пр.

Из такой категории продуктов больным гастритом можно есть лишь небольшое количество сливочного масла (суточная доза — всего 30 г). Еще на пользу пойдут рафинированные растительные масла (их нужно использовать для заправки готовых блюд). Прочие жиры находятся под запретом.

Разрешено пить лишь некрепкий чай (в него рекомендуется добавлять молоко либо сливки), а также домашние компоты, слабое молочное какао, некислые соки собственного приготовления с фруктами и ягодами, отвар на основе шиповника. Под запретом находятся все газированные напитки, соки из кислых продуктов, любые спиртные напитки, а еще крепкий чай либо кофе.

Перечисленные рекомендации более актуальны для пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность. Для коррекции гастрита со сниженной кислотностью рацион дополнительно обогащается продуктами, способными стимулировать секрецию.

medaboutme.ru

что нельзя кушать, список продуктов

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.
Вернуться к оглавлению

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Вернуться к оглавлению

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Вернуться к оглавлению

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Вернуться к оглавлению

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.
Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Вернуться к оглавлению

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

tvoyzheludok.ru

Что можно, а что нельзя есть при гастрите. Описание диеты для больных гастритом.

Гастрит желудка представляет собой совсем непростое патологическое состояние во время которого происходит воспаление желудочных стенок. Имеющееся определение можно назвать расплывчатым, ведь причиной воспаления могут быть разные факторы, потому выбор лечения надо основывать на определение точной причины появления проблемы.

Общее описание проблемы

В качестве основного метода определения наличия гастрита у мужчин, женщин и детей выступает фиброгастродуоденоэндоскопия, которую сокращенно называют ФГДС. Методика предполагает определение состояния внутренней части желудка, при котором применяют специфический зонд. Помимо этого проводится биопсия, представляющая собой изъятие определенных фрагментов ткани для последующего лабораторного изучения. Благодаря ФГДС никак не получится спутать гастрит с язвой. Такая методика предполагает определение конкретного вида болезни, так как может идти речь об эрозивной или не эрозивной проблеме. Коррозивный вид гастрита, который называют эрозивным, представлен в виде одного из видов воспалений в желудке. В этой ситуации может иметь место наличие явной эрозии.

Данная проблема может проявиться в ситуации, когда употребляются определенные лекарственные препараты. В большинстве случаев речь идет об использовании негормонального противовоспалительного препарата. Помимо этого проблема появляется на фоне постоянного употребления алкоголя или в случае попадания в организм химикатов. Подобный вид болезни может иметь острую форму, в том числе возможно кровоизлияние в желудочной полости. В некоторых ситуациях проблема предполагает наличие хронического типа исполнения. При этом могут появиться временные обострения, после которых настает облегчение. В том случае, когда не имеет места наличие глубокого повреждения слизистой оболочки в желудке, возможно проявление в виде тошноты или тяжести в желудке.

При наличии глубокой формы эрозии могут быть кровоизлияния. Именно эта стадия болезни становится причиной появления язвы. При не эрозивном гастрите может иметь место как поверхностная, так и атрофическая форма течения заболевания.

Имеет место не очень глубокое нарушение в верхних слоях слизистой и при всем этом железа, которая будет способствовать появлению желудочного сока, не будет иметь повреждений. Каждый из видов проблемы будет начать с не эрозивной стадии. При появлении атрофической формы предполагается затрагивание желез, способствующих выработке желудочного сока. Атрофия будет представлена в виде перерождения железы в так называемое соединительное волокно.

На фоне этого происходит сокращения числа желез в слизистой, что становится причиной покрытия желудка железами. Подобный процесс будет иметь наименование кишечной метаплазии. В единичных случаях возможно появление гастрита Менетрие, может быть полипозная форма заболевания или она будет иметь инфекционную природу.

Диета при гастрите

При обнаружении гастрита желудка потребуется наладить питание, так как от него зависит скорость лечения и его эффективность. В основном меню потребуется добавить таких блюд, которые будут способствовать уменьшению количества вырабатываемого желудком сока для пищеварения. Специально подобранное питание будет вполне диетическим и соответствует выбранной системе лечения.

Есть определенные принципы выбора продуктов и их приготовление. Одним из обязательных условий выступает устранение из рациона питания продуктов, в составе которых находится грубая волокнистая ткань. К примеру, запрещается, есть мясо с жилами, брюкву, хлеб с отрубями и многое другое. Нельзя питаться продуктами, приготовление которых основано на использовании технологии поджаривания и добавления масла.

Не менее важными считаются механические условия. Требуется не пользоваться продукцией, способствующей появлению желудочной секреции. Нельзя есть белокочанную капусту, крепкий бульон, и пить кофе. Стоит соблюдать и термическое условие, которое заключается в употреблении очень холодной или горячей еды. Это условие будет обязательным.

Не стоит есть продукты с очень высокой или низкой температурой, так как это провоцирует раздражение пищевода. Помимо всего прочего еда будет весьма длительное время усваиваться. Рекомендуется добавить в основное меню мясо курицы без кожуры, в том числе подойдет крольчатина. Другие виды мяса будут под запретом. Не менее важно пить молоко, питаться разными крупами, в том числе овсянкой и гречкой и употреблять яичный белок.

Можно есть фрукты, только их требуется тереть на терке. Что касается зелени и овощей, то стоит сделать выбор в пользу морковки, свеклы, помидоров и спаржи. Не стоит есть коричневый или дикий вариант риса, который рекомендуется при подобных диетах. В случае с гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, не стоит употреблять в пищу сахар, шоколад, будет под запретом выпечка, белая пшеничная мука, обезжиренное молоко, а также кисломолочная продукция.

При этом не рекомендуется не употреблять углеводы, ведь их отсутствие становится причиной некорректной работы организма. Если речь идет о форме гастрита, при котором кислотность будет пониженной, то можно питаться цветной капустой, брокколи, морковкой, яблоками, а также говядиной в небольших количествах и крольчатиной.

Меню и популярные рецепты

Среди популярных рецептов и меню при гастрите, можно выделить различные варианты супов.

Куриный бульон с рисовыми клецками

В подобной ситуации берется курятина и очищается от кожуры. Далее кипятится вода и делается куриный бульон. Под конец варки добавляется незначительное количество соли, морковка, немного сельдерея и петрушки. В момент доведения до кондиции потребуется сделать густой рисовой каши, которая доваривается с использованием молока. В подготовленную кашу требуется добавить сырого яйца и небольшое количество сливочного масла. После скатать из этой массы не очень крупных шариков, обвалять в муке и проварить в бульоне.

Суп-пюре с яблоками и помидорами

Некоторым нравится кушать суп-пюре, в составе которого имеются яблоки и помидоры. Для супа надо подготовить бульон, основанный на применении говядины. В него добавляется небольшое количество обжаренного лука и моркови. После надо взять помидоров и яблок, помыть и нарезать не очень крупными дольками. После тридцати минут готовки полученный состав протирается через среднее по крупности сито и снова доводится до кипения. Можно добавить белых сухарей.

Рыбный бульон с яйцом

Прост в приготовлении рыбный бульон, в котором есть яйцо. Сам бульон делается на основании использования не очень жирной рыбы, добавляется морковь и репчатый лук. Далее берется сито и через него проливается сырое яйцо. Остается доварить бульон и подавать к столу.

Суп из щавеля

В другом супе, который называется щавелевым, содержится щавель и является основным ингредиентом. Берется его небольшое количество и варится в кипящей воде на протяжении 3–5 минут. Параллельно нарезается картошка и лук. Берется отдельная кастрюля для воды, в которой варится картофель и щавель с не очень крупными кусками мяса. После этого выполняется обжарка с использованием растительного масла. Обжаривать лук и мелко потертую морковку, в том числе добавить пару ложек муки, только полученную массу добавить в суп на последней стадии приготовления. Можно чуть посолить воду, но нельзя пользоваться специями и перцем. Добавить сметаны и укропа.

Рисовый суп

Можно сделать рисовый суп. Для этого варится мясной бульон. После из него достается мясо и добавляется рис. Когда все будет готово, выполняется процеживание и измельчение с последующим возвратом в основной отвар. Дополнительно поджарить морковки и лука, после чего их добавить в основной состав и немного посолить. Далее добавляется незначительно количество масла.

По подобной схеме можно приготовить суп с перловкой.

Что можно, что нельзя пить

После появления первых симптомов гастрита стоит вовсе ничего не есть на протяжении суток. При этом нужно пить воду, в том числе подойдет охлажденный чай или минералка, но без газа. На вторые сутки допускается добавление в основной рацион питания киселя или жидкой каши, в том числе можно пить различные жидкости. Но стоит понимать, что требуется определенное диетическое питание и грамотный выбор того, что можно пить при гастрите.

Соки

В том случае, когда проблема предполагает низкий уровень кислотности, стоит пить сок ананаса, который способствует расщеплению белков и помогает улучшить пищеварение. Это свойство основано на наличии в его составе бромеланина, но пить такой сок нельзя больше, чем стакан два раза в сутки. Не менее востребован сок, приготовленный из корней аира, так как он способствует производству соляной кислоты. Его употреблять одну чайную ложку в сутки. Полезен и сок подорожника, который принимается в аналогичном количестве на протяжении одной-четырех недель.

Яблочный сок считается полезным, благодаря наличию в нем железа и витаминов. Помогает нормализовать функционирование системы пищеварения, способствует устранению запора и выведению токсинов из организма. Сок из вишни позволяет производить соляную кислоту внутри желудка и борется с патогенными организмами. Приготовленный из черной смородины сок будет благоприятно влиять на желудок. Поможет справиться с болью сок репы.

Молоко и кефир

При появлении гастрита рекомендуется пить кефир, который имеет не очень высокий уровень кислотности, так как его считают наиболее полезным в подобной ситуации. Помимо витаминов он содержит полезные микроэлементы. Ест в нем и аминокислоты, которые созданы посредством распада молочного белка во время сквашивания молочной продукции. В нем не имеется большого количества молочного жира, поэтому данный продукт отличается легкой усвояемостью и способствует пищеварению. В кефире содержится лактоза, способная успокоить нервную систему. Лучше всего пить кефир при гастрите перед сном или во время ужина. Стоит помнить о том, что нужен не кефирный напиток, а кефир. Определение состава делается по надписям на упаковке.

Не менее полезно пить молоко при гастрите. Но его требуется разбавлять, к примеру, в кофе или чае. Будет полезным козье молоко, которое считается более удачным выбором сравнительно с коровьим молоком. Кроме видимых его достоинств, стоит упомянуть о том, что подобный состав сможет нейтрализовать соляную кислоту, которая имеется в соке желудка. Попутно будет осуществляться процесс нейтрализации, при котором не имеет места наличие химической реакции вызывающей вздутие живота.

В козьем молоке содержится лизоцим, который дает возможность заживить имеющиеся на поверхности слизистой оболочки желудка раны. Его рекомендуют пить при гастрите и язве. Ежедневно, причем натощак в вечерние и утренние часы, необходимо пить один стакан этого молока. После этого в дневное время выпивается пара стаканов, только не очень крупными глотками. Подобное лечение стоит продлить на двадцать один день.

Вода

При подобной проблеме рекомендуется пить воду, которая имеет стимулирующее воздействие, которое имеет зависимость от температурного режима, объема и ряда других факторов. Как показывают многочисленные исследования, в желудке вода будет задерживаться на тридцать минут. Если есть патология, время содержания воды в желудке может увеличиваться.

При атонии желудка или повышенной секреции и ряде других проблем, вывод жидкости будет увеличиваться по времени. Что касается приема минеральной воды, то это делается на основании определения секреции желудка. В случае с гастритом и не высокой секрецией, рекомендуется пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи. Если имеет место наличие зияния пилоруса, то ее надо пить сразу перед принятием пищи.

Продукты и их влияние на гастрит

Никак не получится справиться с любой формой проявления гастрита, если не будет распределения продуктов на полезные и те, которые не стоит употреблять в пищу. При этом требуется выработать график питания.

Бывает так, что не всегда удается позавтракать, но врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенного графика питания и не нарушать его. Перед сном нельзя много есть, а ужин надо так спланировать, чтобы он был за два-три часа до засыпания.

Минимум раз в сутки необходимо есть первое блюдо. Не стоит питаться очень холодной или острой едой, так как она не способствует устранению проблемы, а ухудшает состояние. Нельзя питаться жирными продуктами и теми, которые относятся к трудно усваиваемым продуктам. Если имеет место наличие аллергического гастрита, потребуется исключить из рациона питания продукты и медикаменты, противопоказанные врачом. Решение подобных вопросов стоит доверить специалистам, так как ошибки могут привести к значительному ухудшению состояния.

Если речь идет о коррозивном гастрите, специалисты советуют следить за тем, чтобы не съесть ядовитых веществ и отменить употребление медикаментов, в том числе щелочей, кислот и алкоголя. Есть список препаратов, которые будут под запретом в подобной ситуации. Кроме всего прочего налагается ограничение на потребление сливочного масла, так как его количество не должно превышать двадцати граммов за сутки.

Надо есть не больше тридцати грамм соли в день, но лучше всего уменьшить эту цифру. Из запрещенных продуктов выделяется все то, в чем будет щавелевая кислота, экстрактивное вещество и то, что будет стимулировать повышение темпов работы поджелудочной железы. Есть список продуктов, которые ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять. Среди таковых числится жирный вид рыбы, копченые, соленые и консервированные виды ее приготовления.

Запрещается употребление свежего хлеба, а также жареных пирожков и начинка не имеет значения. Под особенным запретом мясо уток, любые блюда, сделанные с использованием печени или почек, а также основная масса колбасных сортов. Ни в коем случае не употребляется при приготовлении еды консервированное мясо. Нельзя добавлять в еду сливок, жирного молока, сметаны, творога, жирного сыра или соленого его сорта исполнения. Стоит отказаться от концентрированного бульона, щи и под запретом находится окрошка. Не рекомендуется пить вкрутую сваренные яйца или те, которые были пожарены на сковороде. Помимо этого в списке запрета находятся бобовые продукты.

И помните, при любых проблемах с желудком лучше всего обратиться к врачу в специализированную гастроэнтерологическую клинику.

Полезное видео

www.doctorfm.ru

Питание при гастрите: список полезных продуктов

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Диетическое питание при гастритах

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Продукты и напитки, которые нельзя есть при гастрите

Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Приготовление продуктов на пару при гастрите

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Значение витаминов

Витамины при гастритах

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

День на овсянке

День овсяной каши при гастрите

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

ogastritah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *