При гастрите какие фрукты нельзя есть – список разрешенных и запрещенных блюд при атрофическом заболевании с повышенной кислотностью и диета при нем

какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Cодержание статьи:

Какие фрукты можно при гастритеЧеловек с воспалением слизистой желудка должен есть и фрукты при гастрите, которые не только сделают меню больного более разнообразным, но и обеспечат его организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако ограничения есть и здесь, в меню пациента могут входить не все овощи и фрукты. Мы расскажем, какие фрукты можно есть при гастрите, при разных формах этой болезни, а какие не рекомендованы.

Разрешенные фрукты

Что можно есть при гастрите желудка, что считается наиболее безопасным? Некоторые из фруктов разрешены при любой форме болезни.

Наиболее безопасные фрукты

Есть фрукты, употребление которых не может нанести вреда желудку, их разрешено кушать при гастрите:

  1. Бананы. Это фрукты, богатые витаминами С, Е, В, и такими минералами, как магний и калий. Сырые бананы едят даже во время обострения заболевания (по 1 шт. в сутки), или же готовят из них пюре, кладут в творожные запеканки, в овсяную кашу. Желательно покупать светло-желтые свежие плоды, а не переспелые бананы, которые могут стать причиной дискомфорта в желудке. При обострении болезни полезно хотя бы минуту продержать их в пароварке, чтобы убрать все раздражители.
  2. Груши. Это самый безобидный фрукт. Его тоже можно кушать при обострениях. Они помогают нормализовать работу ЖКТ, богаты витаминами и дубильными веществами. Не рекомендуется есть груши натощак. Выбирайте только сочные и дозревшие плоды. И желательно есть их не сырыми, а запеченными.

Можно есть

Питание при гастрите должно быть разнообразным, так как в организм пациента должны поступать и витамины, и микроэлементы и другие питательные вещества. Поэтому в его рационе должны быть фрукты. При любых формах болезни пациент может лакомиться следующими фруктами:
Какие фрукты можно при гастрите

  1. Арбузы. Они разрешены, но в ограниченном количестве, так как могут стать причиной тяжести в желудке. Больной может съесть 1 или 2 дольки. Но лучше покупать арбузы ближе к осени, так как тогда они наиболее безопасные для здоровья.
  2. Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью плод выбирают только сладкий. Перед тем, как съесть яблочко, его нужно очистить от кожуры. Очень полезны печеные фрукты. Если кислотность понижена, рекомендованы или кислые яблоки, или же кисло-сладкие. Желательно покупать местные яблоки, а не привезенные, так как они более полезные и ароматные.
  3. Авокадо. Особенно эффективен, если гастрит появился из-за бактерии Хеликобактер пилори, так как обладает антибактериальными свойствами. К тому же это фрукт с богатым химическим составом. Необходимо есть только спелые плоды и в небольшом количестве.
  4. Хурма. Она богата витаминами, поэтому обладает общеукрепляющим действием. Однако есть у этого фрукта и минусы – вяжущий вкус, который может стать причиной появления боли и жжения в желудке. Поэтому есть можно только спелые плоды. Чтобы убрать вяжущий вкус, хурму можно заморозить, а потом подержать в теплой воде.

 Запрещенные фрукты

Запрещенные фрукты при гастрите: дыня и виноградНекоторые фрукты запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  1. Дыня. Это тяжелый продукт, даже организм здорового человека с трудом справляется с ней. Она тяжело усваивается и вызывает брожение. Поэтому от дыни лучше отказаться, она может стать причиной сильной тошноты и рвоты, метеоризма. И в период ремиссии от нее лучше не есть или же сократить количество до 50-70 г в день.
  2. Виноград. Эти ягоды тоже не рекомендованы при воспалении слизистой желудка, как и сок из них. Виноград при гастрите не стоит употреблять, так как ягоды склонны к брожению. К тому же у них толстая кожура, которая вредна для желудка.
  3. Киви. В нем много мелких косточек и плотных волокон, которые повреждают и так ослабленную слизистую. В киви много кислоты, поэтому оно противопоказано при повышении кислотности.
  4. Грейпфрут. Этот фрукт может стать причиной появления изжоги, а также боли в желудке даже во время ремиссии. Особенно опасен грейпфрут при повышении кислотности. В нем слишком много кислоты, поэтому грейпфрут не рекомендуют есть людям с данным заболеванием.

Разрешенные и запрещенные овощи

Какие овощи можно при гастрите, от каких лучше отказаться? Желательно все овощи перед употреблением отваривать, или хотя бы запекать, готовить из них пюре и пудинги. Какие овощи разрешены? Картошка, а также морковка и свекла, цветная капуста. Если у больных нет обострения, то можно и огурцы, но без кожуры и измельченные на терке. Полезна тыква: она улучшает моторику желудка, насыщает организм питательными веществами, не травмирует ЖКТ.
Какие фрукты и овощи не рекомендованы? Нельзя кушать белокочанную капусту, а также любые грибы, опасен лук, едкая редька, и даже репа, брюква. Придется забыть и о соленьях, маринадах.

Повышенная кислотность

Измерить кислотность поможет обследование у гастроэнтеролога, но характерными признаками повышенной кислотности является изжога и отрыжка кислым. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначается специальная диета.

Какие фрукты можно при гастрите, если у пациента гиперацидный гастрит? Только сладкие и спелые. Перед употреблением их лучше протирать, измельчать. Из фруктов готовят пюре или желе, варят кисели и компоты, разрешено и сладкое варенье.

  1. Ананасы. Пациентам будет полезно съесть кусочек ананаса, но только не консервированного, а свежего. Ананасы снижают кислотность желудочного сока. Есть у него и другие полезные свойства: он ускоряет пищеварение, предотвращает появление гнилостных процессов, убирает тошноту и рвоту.
  2. Слива. Необходимо покупать плоды с тонкой кожицей, только спелые и сочные. Их едят без кожуры, по 3 или 4 штучки в день. Из слив можно приготовить компот или кисель.
    Также можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, авокадо и другие сладкие фрукты.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности больного беспокоят следующие симптомы: отрыжка с тухлым запахом, чувство тяжести в желудке, неприятный запах, который исходит изо рта, уменьшение аппетита и постоянная тошнота. Снижается секреция соляной кислоты, из-за чего нарушается пищеварение, организм больного не защищен от инфекции, микробов, которые могут проникнуть в желудок вместе с пищей.

При данной форме болезни также необходима диета. Фрукты из рациона не исключаются, но подбираются такие, которые способствуют выработке у больного желудочного сока.

Цитрусовые

Фрукты при гастрите: цитрусовые

  1. Апельсины. Многие цитрусовые полезны при гастрите с пониженной кислотностью, в том числе и апельсины. Они укрепляют сосуды, ускоряют кровообращение, очищают ЖКТ, снабжают организм витаминами, обладают противовоспалительным действием.
  2. Мандарины. Наименее полезные фрукты из всех цитрусовых, но, те не менее отказываться от них не стоит. В нем много бета-каротина, есть клетчатка, которая способствует хорошей работе ЖКТ. Однако количество мандаринов, съедаемых за 1 день, желательно ограничивать.
  3. Лимон. Разрешен, но в небольшом количестве, например, в составе различных целебных средств. Лимон улучшает процесс переваривания пищи, повышая кислотность. Кожуру у лимона лучше срезать, и есть его не в чистом виде, а добавлять ломтик лимона в чай или же готовить из него лимонад, лимонный сок смешивают с другими соками. В лимоне содержится янтарная, яблочная, лимонная кислота, которые могут раздражающе действовать на слизистую, поэтому и не советуют употреблять лимоны в период обострения и в чистом виде.

Другие фрукты

  1. Гранат. Этот плод полезен при пониженной кислотности, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, будут уничтожать болезнетворные бактерии в желудке, кислоты будут стимулировать моторику желудка и секреторную активность желез.
  2. Абрикосы. Можно есть, но в небольших количествах, и не в период обострения. Нельзя есть абрикосы перед употреблением белковой пищи или же вместе с ней.

Можно и даже нужно есть фрукты при гастрите, так как они очень полезны, насыщают ослабленный организм больного питательными веществами. Но не стоит забывать и о диете, которую должны придерживаться пациенты с данным заболеванием. От некоторых фруктов лучше отказаться или же ограничить их количество в рационе. Если составлять меню правильно, овощи и фрукты будут способствовать выздоровлению больного, а не станут причиной очередного обострения.

Питание при гастрите. Фрукты при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастритом, является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, им страдают до 50% населения всех стран мира. Острая форма заболевания может возникнуть в результате отравления пищевыми продуктами, приема некоторых медикаментов, алкогольного отравления. Хронический гастрит развивается постепенно из-за длительного воздействия раздражающих факторов, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori.

Содержание:

Диета при гастрите

Для лечения гастрита очень важно правильно питаться. Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1, сохраняющая желудок от механического и химического раздражения. Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно соответствовать диете №2, способствующей стимуляции секреторной активности желудка. Ешьте регулярно, небольшими порциями, примерно в одно и то же время.

Какие продукты противопоказаны при гастрите?

Избегайте алкоголя, перца и других острых приправ, они раздражают слизистую желудка. Не ешьте мясо и жирную рыбу, сало, сильно прожаренные и копченые блюда, жареные яйца. Забудьте о фасоли, горохе, острых приправах, твердых и острых сырах.

Для снижения выработки соляной кислоты откажитесь от чая, кофе, шоколада, конфет, тортов и пирожных. С осторожностью употребляйте жирные продукты, чеснок, лук, томаты, цитрусовые, способные вызвать боли в желудке.

Не следует есть острые и резкие на вкус овощи, например, редис, хрен, репу. Ограничьте употребление свежего хлеба и сдобы, крупных макарон и рожков. Откажитесь от фастфуда и быстрых перекусов.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

В рационе должны быть продукты, которые дают желудку покой, чтобы нормализовать процесс выделения желудочного сока.

Обязательно каждый день нужно съедать горячее первое блюдо: овощной, грибной, молочный суп или суп с протертыми крупами. Рекомендуется включать в ежедневный рацион кашу из протертых или дробленых круп, нежирное мясо, колбасу и мягкий сыр.

Можно добавлять в пищу диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирную рыбу и вымоченную селедку, белый подсушенный хлеб и сухари. Иногда разрешается употребление кисломолочных нежирных продуктов, обезжиренного цельного, сгущенного и ацидофильного молока. Яйца варят всмятку или готовят глазунью на пару. Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться топленым и сливочным маслом или рафинированным растительным.

Если хочется побаловать себя сладким, можно приготовить желе, кисель, компот или заварной крем.

После еды выпивайте теплый напиток: какао с молоком или сливками, некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком.

Овощи и фрукты в рационе

Овощи можно есть сырыми или вареными, делать из них салаты, заправив растительным рафинированным маслом. Из приправ можно использовать только петрушку, укроп и сельдерей.

Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

При любых кишечных заболеваниях желательно включать в рацион яблоки. Они не раздражают желудок и ускоряют пищеварение.

Лечимся народными методами

Гречневая крупа

Режут луковицу и картофелину, соединяют с промытой гречневой крупой, заливают водой. Варят без соли и специй. Едят, добавляя сливочное масло.

Морковный сок

Каждое утро натощак пьют свежеприготовленный сок (0,5 стакана). Используют при повышенной кислотности.

Картофельный сок

По утрам за час до еды употребляют свежеприготовленный сок (3/4 стакана) в течение 20 дней, делая 10-дневный перерыв. Помогает при повышенной кислотности.

Гриб чага

Гриб моют и натирают на терке. Заливают кипяченой водой (температура воды должна быть меньше 50 градусов) в соотношении 1:5. Настаивают двое суток, процеживают. Принимают по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше четырех суток.

Какие фрукты можно кушать при гастрите, и какие нельзя?

Появление гастрита как заболевания обусловлено современным темпом жизни и неправильным питанием.

Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.

При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.

Разрешенные фрукты

Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.

В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.

Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.

Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.

Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • клубника.

Болит кишечник внизу живота: что делать, как облегчить состояние?

Читайте в этой статье о симптомах и лечении заболеваний тонкого кишечника.

О симптомах и лечении язвы кишечника — http://vashjeludok.com/kishechnik/k-bolezni/yazva.html

Какие запрещены?

При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.

При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.

Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:

  • цитрусовые;
  • дыня;
  • персики;
  • виноград;
  • ананас;
  • папайя.

Польза фруктов при гастрите

При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.

Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.

Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гастрит является собирательным названием воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Такие разлады требуют специальной диеты, которой желательно придерживаться всю жизнь. Фрукты при гастрите входят в это диетическое меню. Однако разрешается их кушать выборочно, а свежие плоды можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии.

Особенности употребления фруктов при гастрите

Заболевание бывает разных форм, и выбор фруктов зависит от них. К примеру, при гастрите с повышенной секрецией разрешается кушать исключительно сладкие сорта яблок, а если имеет место пониженная кислотность, будут полезнее плоды с кислинкой.

Врачи расходятся во мнении, можно ли есть фрукты на голодный желудок. Если речь идет о яблоках, то польза очевидна. Их даже используют в народной медицине для лечения желудочных заболеваний. Экзотические (хурму или апельсин) не кушают натощак.

При рецидиве желательна термическая обработка всех продуктов, чтобы не отягощать желудок.

Также следует придерживаться правил употребления фруктов при разладах желудочно-кишечного тракта:

  • 1. Правильное приготовление. Фрукты должны быть чистыми и свежими, без гнильцы. Слишком жесткую кожуру лучше срезать или размягчать, запекая плод в духовке. Экзотические фрукты тоже можно запекать: например, бананы. Для того, чтобы другие плоды стали более мягкими и усвояемыми, их нужно сначала подержать в морозильной камере, а потом разморозить в теплой воде.
  • 2. Правильный режим. Слишком много фруктов есть нельзя. В день допустимо съедать не больше двух плодов одного фруктового вида.
  • 3. Необходимо тщательно изучить особенности своей формы недуга, и проконсультироваться с врачом, можно ли на голодный желудок есть фрукты. Допустимые сорта разрешается кушать в стадии ремиссии, но от них следует отказаться, если гастрит обострился. Если вы включили в рацион те или иные фрукты с осторожностью стоит потреблять сок из них. Каждый плод содержит фруктовую кислоту и ее накопление в организме для больных гастритом не желательно.

Допустимые фрукты и ягоды

Каждый человек, страдающий нарушениями пищеварительного тракта, интересуется, какие фрукты можно есть при гастрите. Их отсутствие провоцирует авитаминоз и даже депрессию. Поэтому кушать фрукты нужно обязательно, только следует знать какие.

Должны присутствовать в ежедневном меню обязательно. Их нельзя исключать, даже если случилось обострение. В таком случае переходят на печеные яблоки или яблочное пюре. Нужно помнить, что эти фрукты долго перевариваются и в некоторых случаях могут вызывать газообразование и колики в животе.

Яблоки стоят первыми в списке, который составляют для больных. Они положительно влияют на пищеварительный тракт, помогают при желудочных болезнях и нормализуют перистальтику. В день нужно съедать одно-два яблока.

Эта ягода не только вкусна, но и полезна. Помогает избавиться от токсинов, выводит шлаки, таким образом, очищая организм. Поедать сочное лакомство килограммами нельзя, потому что это чревато тяжестью в животе и дискомфортом. В ежедневное меню лучше включать не больше двух-трех кусочков.

Корки арбуза тоже очень полезные, на их основе можно приготовить целебный отвар, улучшающий состояние при гастрите. Их перемалывают в блендере, набирают пять столовых ложек, высыпают в литровую кастрюлю и заливают кипятком. Все это ставят на огонь и проваривают не меньше тридцати минут. Потом отвар выдерживают около часа, чтобы он настоялся, и процеживают. Такой напиток принимают от 4 до 5 раз в день перед едой по половине стакана.

Это тоже фрукты, полезные для желудка, но их можно включать в рацион только с разрешения лечащего врача. Несмотря на обилие ценных микроэлементов, бананы вызывают вздутие живота, газообразование и расстройство. Даже если их разрешено употреблять, ежедневная порция не должна превышать больше одного плода.

Считаются самыми полезными фруктами на планете. Являются антиоксидантами, устраняют жиры, налаживают работу кишечника. В них много витаминов и минералов, и только один недостаток – груши могут крепить, поэтому кушать их следует дозировано.

Это одно из не многих садовых лакомств, которое разрешается вводить в рацион при гастрите (также в этот список входит арбуз).

Клубника регулирует обменные процессы, улучшает иммунную систему, выводит токсины, оказывает противовоспалительное действие и ранозаживляющий эффект на стенки желудка.

Нежелательные фрукты

Помимо списка, где указано, какие фрукты можно при гастрите, есть также перечень нежелательных плодов. Их лучше полностью исключить из рациона питания, так как, несмотря на пользу, они негативно влияют на ЖКТ.

Главные зимние гости всех супермаркетов – апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и лайм являются опасными для пораженного гастритом желудка. От этих фруктов лучше отказаться, пока после рецидива не пройдет минимум несколько лет. Но такие фрукты при повышенной кислотности желудка нежелательно есть вообще.

Данный плод противопоказан больным с повышенной секрецией, но при гипоакцидном гастрите (пониженная секреция) его изредка можно кушать. Гранат стимулирует работу слизистой, поэтому его следует потреблять с осторожностью.

Приносит много дискомфорта пищеварительному тракту. Провоцирует брожение, колики, вздутие, так как долго переваривается. Воспаленная слизистая может реагировать на этот фрукт изжогой и рвотой.

Еще одни запретные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью. Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают слабительное действие и являются очень аллергенными.

Занимает одно из лидирующих мест в списке самых трудно усваиваемых продуктов. Организм может реагировать на нее ощущением тяжести, вздутием, коликами и дискомфортом в животе.

Другие плоды можно употреблять с разрешения врача. При пониженной кислотности советуют кушать вишню, рябину черноплодную и черную смородину. При повышенной секреции разрешается хурма и земляника.

Употреблять плоды нужно небольшими порциями и желательно по режиму. Следует помнить, что даже разрешенные фрукты могут провоцировать бурную реакцию, поэтому мера очень важна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *