Кисломолочные продукты при гастрите. Кисломолочные продукты, разрешенные при гастрите: список
Гастрит – это распространенное заболевание пищеварительной системы, сопровождаемое воспалительным процессом в желудке. Главная причина недуга – неправильное питание. Поэтом основной метод терапии заключается в соблюдении строгой диеты. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите? Или от них лучше отказаться?
Можно или нет?
Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди. Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного. Специалист должен дать рекомендации в плане питания.
Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.
Польза творога
Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.
Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.
Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.
При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.
Стоит ли кушать сыр?
Какие можно при гастрите кисломолочные продукты? Список их не так велик. С повышенной кислотностью разрешено употреблять сыр. Он должен быть твердого сорта без добавок. Вводить такой продукт в свой рацион можно только спустя неделю после начала обострения заболевания.
От каких сыров стоит отказаться? Список кисломолочных продуктов подобного плана, которые запрещены при гастрите, приведен ниже:
- плавленые сыры;
- продукт с приправами и перцем;
- слишком соленый сыр или с кислинкой;
- острые сорта;
- копченый, колбасный сыр;
- козий сыр;
- брынза;
- сулугуни.
Какие сорта сыра можно при гастрите?
Не все кисломолочные продукты при гастрите разрешены. При таком заболевании можно употреблять пресные свежие сорта сыра. К таким относится моцарелла, маскарпоне, рикотта. Также не запрещены сыры с плесенью. Однако при покупке подобного продукта стоит убедиться, что он не просрочен. Стоит отметить, что так называемый голубой сыр обладает вяжущим свойством. Он позволяет укрепить защитный слой желудка.
При введении сыра в рацион не стоит забывать об ограничениях. В сутки можно употреблять всего несколько ломтиков.
Стоит ли пить простоквашу?
Разрешена ли простокваша при гастрите? Этот напиток пользуется немалой популярностью. Она легко готовится и обладает приятным вкусом. Больным с повышенной кислотностью такой продукт стоит употреблять с осторожностью.
Конечно, простокваша обладает множеством полезных свойств. Однако стоит ограничить употребление этого кисломолочного продукта при гастрите в острой фазе, так как существует риск усугубить состояние больного.
Когда купируется приступ, простокваша может оказаться весьма полезной. Однако готовить ее необходимо из нежирного молока. Простокваша должна быть некислой и свежей. Такой продукт позволит избавиться от запоров, предупредить отложение большого количества холестерина, стабилизировать работу органов ЖКТ, улучшить состояние пациента при бактериозе, а также нормализовать в организме метаболизм жиров.
Йогурты при гастрите
Такие кисломолочные продукты при гастрите разрешены. Однако при их употреблении стоит придерживаться определенных правил:
- Употреблять продукт следует небольшими порциями. Не стоит выпивать за один раз слишком много. Лучше употреблять по две ложечки, но часто.
- Йогурт должен быть нежирным, примерно 2-2,5 %.
- Продукт должен быть некислым и свежим.
Самым полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях и обладающий натуральным составом. Промышленный продукт имеет в своем составе подкрашивающие и вкусовые вещества, стабилизаторы и консерванты, которые способны нанести вред организму.
Качественный йогурт не вызывает раздражения слизистой желудка. Напротив, он понижает кислотность и обволакивает.
Можно ли при гастрите кефир?
Это еще один распространенный кисломолочный продукт. Однако многие боятся употреблять его при гастрите. При повышенной кислотности рекомендуют кефир, жирность которого составляет от 2 до 3 %. Продукт должен быть свежим, максимум 2-дневным. Только такой кефир оказывает обволакивающее действие и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора продукта – свежесть.
Можно ли при гастрите кефир? Конечно. Однако употреблять такой продукт нужно в меру, выпивая небольшие порции в течение дня. Если не придерживаться правила, то можно спровоцировать расстройство кишечника и диарею.
Каким должен быть кефир?
В период обострения гастрита стоит отказаться от кисломолочного продукта на 4 дня. Это позволит избежать многих проблем.
При гастрите больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять слишком холодный кефир. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит подогревать его в микроволновой печи, а также на плите. В результате этого он станет более кислым. Лучше поместить чашку с напитком на стол и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно.
Для придания кефиру оригинального вкуса можно добавить в него сладкие фрукты или натуральный мед.
Сметана и гастрит
Сметану, изготовленную на производстве, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, даже если ее позиционируют как диетическую. Существуют ограничения и для домашнего продукта. Сметана не должна быть жирной. При употреблении подобных веществ оказывается дополнительная нагрузка на систему желчевыделения и на печень.
Нежирную сметану домашнего приготовления можно добавлять в другие блюда. Не рекомендуется употреблять более 15 грамм продукта за один раз. При гастрите сметана разрешена лишь в период ремиссии.
Чем полезна сметана?
Такой кисломолочный продукт обеспечивает стабильную и правильную работу кишечника. Сметана содержит множество витаминов, среди которых РР, Е, А, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Богат продукт и микроэлементами: марганец, медь, йод, фтор, железо, цинк. Помимо этого, он насыщен жирными кислотами, β-каротином, естественными углеводами, животными протеинами.
Сметана позволяет улучшить работоспособность мозга, стабилизировать обменные процессы, облегчить работу мускулатуры. Не стоит полностью отказываться от этого кисломолочного продукта, как, впрочем, и от остальных.
sammedic.ru
Молоко и молочные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Содержание статьи
О болезни
Гастрит – это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка.
Причиной может быть:
- некачественная пища;
- неправильный рацион питания;
- лекарства;
- химикаты;
- ионизирующее излучение;
- стресс;
- инфекции;
- интоксикации.
Сначала развивается отек и гиперемия (покраснение) слизистой желудка, воспалённые участки оказываются чувствительными к раздражителям разного характера (механическим, температурным и т.д.). При долгом течении неблагоприятного процесса поврежденные зоны атрофируются – ткани становятся тоньше и уязвимее, их питание нарушается, утрачивается функциональная продуктивность.
Конечно, перечисленные изменения неизбежно сказываются на двигательной активности ЖКТ, что может выражаться в метеоризме, тяжести в животе, тошноте и рвоте, а также на состоянии секреции (выделительной функции) желудка. Это приводит к нарушению кислотообразования – возрастанию или наоборот, уменьшению производства активных компонентов пищеварительного сока, необходимого для качественной обработки еды.
Молочные продукты при гастрите
Молочные продукты присутствуют в рационе здорового человека, поскольку они полезны. Но что можно сказать о диете больного, страдающего воспалительной патологией желудка? Молоко и продукты на его основе могут вводиться в меню, однако, делать это нужно правильно – давайте разберемся, как.
Острый период
В остром периоде гастрита симптомами могут быть: тошнота, дискомфорт в животе, изжога и тяжесть в эпигастрии. Возможно расстройство стула и слабость. Аппетит снижается или отсутствует вовсе – пациент отказывается от еды.
Если возникает острый гастрит, молоко пить нельзя. То же самое касается продуктов на его основе: творога, сливок, сметаны, йогурта. Поскольку, состав, богатый белками и молочным сахаром (лактозой), представляет сложную задачу для ослабленной болезнью пищеварительной системы. Сбой в продукции ферментов, нехватка или переизбыток различных активных веществ – это не те условия, в которых требуется дополнительно нагружать желудок. В противном случае, симптомы усиливаются, появляется даже риск аллергии.
Высокая кислотность
Избыточная секреция доставляет пациенту немало неприятных ощущений, и классические жалобы – это изжога и боль в животе. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью может способствовать снижению дискомфорта, но только в тех случаях, когда нет риска, что оно станет провокатором обострения. Для этого нужно выбирать нежирные варианты и не употреблять продукт в период яркого течения воспалительного процесса. Пить его стоит в небольшом количестве и лишь на этапе ремиссии – то есть отсутствия симптомов.
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью также не запрещаются. Полезно употреблять:
- Творог.
- Кефир.
- Йогурт.
- Сметана.
- Сливки.
- Ряженка.
- Сыр твердый и мягкий.
Кисломолочные продукты при гастрите не должны содержать добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, красители).
Сладкие ягоды, абрикосы можно вносить самостоятельно непосредственно перед употреблением в пищу (если самочувствие и диета позволяет). Приветствуется введение в меню молочных продуктов только с нейтральным вкусом. Слишком кислые варианты при избыточной секреции в желудке из рациона исключаются, так как могут провоцировать изжогу, тошноту, боль в животе.
Низкая кислотность
При недостаточной секреторной функции в желудке нарушается переваривание еды, поэтому пациента может беспокоить отрыжка с неприятным привкусом, тошнота, тяжесть в эпигастрии. Так как кислоты мало, слизистая оболочка менее устойчива по отношению к инфекционным возбудителям – поэтому чрезвычайно важно есть только качественную, свежую пищу. В период обострения молоко при гастрите, как и продукты на его основе, под запретом.
По мере нормализации самочувствия при положительной динамике течения болезни продукцию с лактозой можно понемногу вводить в рацион. Но при гипосекреторном гастрите молоко нужно употреблять с осторожностью. Не все пациенты хорошо переносят его, поэтому для облегчения переваривания продукт можно кипятить, а если и это не помогает, то исключать из рациона полностью.
Какие кисломолочные продукты можно при пониженной кислотности? В перечень входят:
- творог;
- кефир;
- ряженка;
- сметана;
- сливки;
- йогурт;
- сыр (мягкие, твердые сорта).
Молочные продукты при гастрите не должны включать в состав ароматизаторы, красящие вещества и компоненты, стимулирующие вкусовые ощущения. Также не стоит покупать варианты с добавлением фруктов, овощей, соли, сахара, пряностей, орехов.
Введение в меню
Так как в острый период болезни молоко и продукты на его основе находятся под запретом, включение их в рацион при нормализации самочувствия должно осуществляться постепенно, из-за возможного развития ферментативной недостаточности. Например, при воспалительном процессе не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке, может возникнуть недостаток лактазы, необходимой для переваривания молочных продуктов.
Вводите в рацион молоко и продукты с его содержанием:
- Начиная с небольших порций.
- По одному виду с промежутком в несколько дней/неделю.
- Не смешивая разные сорта и варианты продукции (например, творог и сметану).
- Не комбинируя с фруктами, овощами, солью и сахаром.
- Не добавляя шоколад, карамель.
Нельзя употреблять молоко и продукты на его основе с выпечкой, мясом, рыбой.
Если переносимость хорошая, можно увеличивать объем продукта (избегая переедания), добавлять в меню допустимые сочетания пищевых ингредиентов (например, нежирный творог со сладкими ягодами, разрешенными в диете).
Тревожные симптомы
О непереносимости молока могут свидетельствовать такие проявления как:
- вздутие живота, метеоризм;
- боль в животе;
- урчание в кишечнике;
- диарея;
- тошнота;
- сыпь и зуд кожи;
- отечность губ, щек, век;
- кашель;
- рвота.
Неблагоприятные признаки возникают сразу или через несколько часов после употребления молока и продуктов, производимых с его использованием. Могут быть связаны с лактазной недостаточностью, аллергической реакцией на белки или другие компоненты в составе, а также иными причинами, выяснять которые следует в индивидуальном порядке и, разумеется, после отмены пищи, вызвавшей жалобы.
При инфекциях и интоксикациях, связанных с употреблением молочных продуктов, возможны симптомы:
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота, рвота.
- Боль в животе.
- Диарея.
- Вздутие, метеоризм.
- Лихорадка.
- Слабость.
- Потливость.
- Озноб.
- Боль в суставах.
Риск есть, если продукция получена от больных животных (коров, коз, овец), неправильно хранилась и транспортировалась. Причина может быть также в контакте с человеком, являющимся источником инфекции (например, на производстве при несоблюдении техники безопасности).
Меры предосторожности
При гастрите можно пить молоко:
- только с хорошим сроком годности;
- без сочетания с выпечкой;
- без добавления соли, сахара и масла.
К сожалению, продукт не заживляет дефекты слизистой оболочки желудка и при наличии язв может быть вреден, поэтому в качестве лекарства его пить не стоит. Кефир и другие кисломолочные производные считаются при воспалительных патологиях ЖКТ полезнее, и ограничений употребления для них меньше.
У многих пациентов с заболеваниями желудка есть лактазная недостаточность, поэтому прием в пищу молока нужно строго регулировать, а при значительной нехватке фермента лактазы в организме, вовсе отказаться от него. Это особенно касается лиц с частыми обострениями, хеликобактерной инфекций, наличием дуоденита и панкреатита.
Кисломолочные продукты перевариваются легче, но и их вводят в меню избирательно, наблюдая за своим состоянием и оценивая пищевой дневник. Если покупается домашнее молоко, нужно кипятить его перед употреблением.
Творог, мягкий сыр, купленный на рыночных прилавках и с рук, лучше также подвергать термической обработке, во избежание риска распространения инфекций. При этом стоит внимательно следить за качеством продукта и не есть его, если изменился цвет, есть неприятный запах, комки и плесень, горький или затхлый привкус.
easymed-nn.ru
Можно ли молоко при гастрите? Правила питания при гастрите
Многие современные люди сталкиваются с гастритом. Это заболевание беспокоит население разного возраста — и дети, и взрослые, и старики могут страдать данным недугом. Навсегда избавиться от болезни почти невозможно. Зато при правильном питании гастрит перестанет проявляться и беспокоить. Со временем он даже может быть навсегда устранен, что является огромной редкостью. Главное, соблюдать строжайшую диету. Можно ли молоко при гастрите? А молочные продукты? Ответить на эти вопросы мы попытаемся далее. Также постараемся запомнить основные принципы питания при гастрите. Только так удастся избавиться от заболевания и забыть о его проявлениях.
Определение
Для начала постараемся понять, что такое гастрит. Так принято описывать основную массу проблем с пищеварительной системой. Например, рези в животе. Тем не менее это не совсем правильно.
Гастритом называется воспалительный процесс желудка и его стенок. При этом воспаляется слизистая оболочка. Без своевременного лечения гастрит может привести к язве.
Различают несколько форм данного заболевания, в том числе острую и хроническую. Вторая особо опасна своими последствиями. Также гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Все это крайне важно при лечении.
Можно ли молоко при гастрите? А молочные продукты в целом? Ответить на подобные вопросы не так просто, как кажется.
Неоднозначность мнений
Почему? Дело все в том, что правила питания при гастрите напрямую зависят от типа заболевания. В соответствии с выявленными возбудителями болезни, ее формой и кислотностью будут определяться те или иные принципы питания.
Некоторые врачи говорят о том, что молочные продукты можно употреблять во всех случаях. Белки, витамин E и кальций благоприятно сказываются на желудке и помогают его восстановить. Тем не менее придется быть крайне осторожными, ведь молочные продукты могут навредить человеку с гастритом. Поэтому нужно соблюдать определенные правила питания.
Повышенная кислотность
Можно ли молоко при гастрите? Принято считать, что молочные продукты не находятся под запретом при изучаемом заболевании. Особенно, если учесть все особенности того или иного типа гастрита.
Начнем с болезни с повышенной кислотностью. Во время данного заболевания появляется отрыжка, рвота, тошнота, изжога. Лечение будет направлено на снижение кислотности желудка. Также придется ограничить себя в продуктах, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью пить разрешено. При этом стоит отказаться от обезжиренного напитка. Молочные продукты употреблять придется с осторожностью. Исключить из своего рациона потребуется пищу с повышенной кислотностью — кефир, сметану, некоторые йогурты. Вообще, молочные продукты желательно в этой ситуации ограничить по максимуму.
Молоко от коз и высокая кислотность
Молоко при гастрите желудка может как навредить, так и вылечить. Коровье молоко и соответствующие продукты, как мы уже выяснили, лучше ограничить при заболевании с повышенной кислотностью. А что можно сказать о козьем молоке?
Данное лакомство имеет уникальный состав, и поэтому ему точно стоит уделить внимание. В козьем молоке есть лизоцим, который заживляет раны и повреждения, а также убивает основную бактерию-возбудитель гастрита Хеликобактер пилори. Также белок упомянутого напитка лучше усваивается организмом из-за высокого содержания альбуминов. Молоко козы быстро восстанавливает желудок и устраняет последствия воздействия на организм соляной кислоты.
Тем не менее данный напиток стоит принимать с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Рекомендуется пить козье молоко перед завтраком. Кипятить напиток не нужно. Далее в течение дня допустимо выпить еще максимум 2 стакана целебной жидкости.
Пониженная кислотность
Можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотностью? Обычно такое заболевание сопровождается вздутием живота, тухлой отрыжкой, тяжестью в желудке. Связано это с тем, что пища плохо усваивается в организме.
Можно ли молоко при гастрите в этом случае? Цельный напиток лучше не употреблять. Он способен нанести больше неприятностей, нежели пользы. Зато пить молоко с какими-нибудь добавками вроде чая и кофе разрешается.
Каша на молоке при гастрите с пониженной кислотностью тоже будет очень кстати. Данные диетические продукты используются довольно часто.
Молочные продукты
А как быть с остальными молочными продуктами? При гастрите с пониженной кислотностью они входят в состав основной диеты. Можно не отказывать себе в твороге, кефире, йогуртах, простокваше, ряженке.
При помощи перечисленных составляющих допускается приготовление разных блюд. Например, суфле или запеканок. Молочные коктейли с некислыми ягодами и фруктами тоже не исключают из рациона.
Молоко козы и пониженная кислотность
Понятно, можно ли молоко при гастрите. И молочные продукты тоже. А как быть с теми, в которых используется напиток, полученный от козы?
Козье молоко, как уже было сказано, при гастрите разрешено к употреблению при любых обстоятельствах. Главное, вводить этот продукт постепенно и не перебарщивать с ним. Тогда никаких проблем с пищеварением не будет.
Продукты из молока коз тоже допускаются к употреблению. Отказывать себе в них не следует. Но это вовсе не значит, что такую пищу можно есть постоянно. Достаточно одного раза в день.
Основные принципы
Понятно, можно ли молоко при гастрите желудка. Какие советы и рекомендации помогут правильно соблюдать диету? Их не так уж и много.
Каждый человек с гастритом должен запомнить следующие принципы питания:
- Исключить некоторые молочные продукты полностью. Под запрет попадает молоко с большим процентом жирности, сливки, острый сыр, сметана.
- При употреблении козьего молока рекомендуется добавлять в него немного меда. Так напиток будет еще более полезным для желудка.
- Молочные каши при гастрите составляют основное меню. Особенно, если использовать гречку и овсянку при приготовлении. Каши варят долго. Есть их рекомендуется каждый день на завтрак.
- Пить молоко необходимо только маленькими глотками.
- Перед употреблением упомянутого напитка его придется подогреть, но не кипятить. В противном случае молоко может навредить.
На самом деле все не так страшно, как кажется. Особенно если человек в целом любит молочные каши. Диета при гастрите назначается в зависимости от типа заболевания, но изложенные принципы придется соблюдать всегда.
Выводы
Теперь ясно, что чай с молоком при гастрите не является запрещенным напитком. Более того, некоторые рекомендуют именно так вводить молоко в рацион. Особенно при гастрите с пониженной кислотностью.
Козье молоко — это универсальный напиток, который благоприятно сказывается на организме, но его нужно употреблять в умеренных количествах и правильно. Главное в диете при гастрите — это мера во всем.
Некоторые молочные продукты придется полностью исключить из своего меню. Как правило, эта особенность диеты не доставляет особых хлопот населению.
В любом случае каждый больной гастритом должен обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить правильную диету и лекарства, способные помочь в том или ином случае. И именно у лечащего врача рекомендуется уточнить особенности приема молока и молочных продуктов. Не исключено, что специалист предложит воздержаться от конкретных продуктов. Это вполне нормальное явление.
С уверенностью можно сказать, что людям с индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного белка молоко и молочные продукты употреблять нельзя. Они могут вызвать аллергию, что доставит немало хлопот. В этом случае к подбору диеты придется подойти крайне внимательно. Составлять меню нужно только под руководством опытного гастроэнтеролога. Иначе гастрит со временем не будет вылечен, а перейдёт в язву, и тогда может потребоваться хирургическое вмешательство. Избежать этого можно путем соблюдения диеты и употребления прописанных врачом медикаментов.
sammedic.ru
Молочные продукты при гастрите
По статистике гастритом болеет 60-80% населения всей планеты. В большинстве случаев возбудителем болезни является бактерии Helicobacter pylori, которые передаются через слюну, посуду, поцелуи, могут не проявляться длительное время и существовать в самых некомфортных для себя условиях. Неправильное питание, вредные привычки и общая загрязнённость атмосферы ослабляют организм и делают его беспомощным перед подобными заболеваниями.
Хронический гастрит практически не лечится. Чтобы очистить желудок от Helicobacter pylori, применяются сильные антибиотики, но и в этом случае успех не гарантирован. Поэтому важно уделять большое внимание питанию и соблюдать диету. В этой статье я расскажу, какие молочные продукты при гастрите можно кушать, а какие нельзя.
- Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью кушать не рекомендуется. Творог, кефир, сыр, ряженку, кислое молоко, кисляк, сметану, сыворотку есть нельзя. В них содержится молочная кислота, которая повышает и без того высокий уровень кислотности у вас в желудке. От чего слизистая оболочка желудка ещё больше воспаляется.
- Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть. Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов.
- Любые молочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью запрещаются только при обострениях, в периоды ремиссии в разумных количествах можно употреблять всё перечисленное выше.
Перейдя по ссылкам в тексте, вы можете более подробно почитать обо всех названных продуктах питания.
biohimik.net
польза и вред, простые рецепты
Воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка, ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к осложнениям. Молоко при гастрите и язвах в составе лечебной диеты способно унять боли и улучшить общее состояние. Выбирая для питания молочку, стоит учитывать вид гастрита, уровень кислотности и стадию заболевания, поскольку рекомендации могут кардинально отличаться.
Польза и вред молока
Диетический стол по Певзнеру № 1 при гастрите и язве обязателен к соблюдению в комплексе лечебных мероприятий. Диета рекомендует не только определенный набор продуктов, но и способ их приготовления. Особое место занимает молочка. Теплое цельное молоко вечером — залог спокойного сна без ноющих болей в животе. Молочные продукты при гастрите незаменимы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ:
Группа | Преимущества | |
---|---|---|
Легкоусвояемый белок | Не нагружает желудок | |
Лактоза | Источник энергии | |
Витамины | B2, В6 и B12 | Регенерируют периферические нервные окончания |
A, D и K | Стабилизируют моторику ЖКТ | |
Е | Уменьшает агрессивность соляной кислоты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью | |
Минералы | Участвуют в заживлении изъязвленной слизистой оболочки при эрозивном гастрите | |
Линоленовая кислота | Усиливает защитные функции организма во время болезни | |
Метионин | Незаменимую аминокислоту для строительства клеток можно получить только из молока |
Избыток молочных продуктов в рационе провоцирует нарушение кальциевого обмена, расстройство желудка и кишечника, особенно при лактозной непереносимости. Не исключено повышение массы тела из-за высокой калорийности молочных изделий. Кроме того, молоко при обострении гастрита категорически запрещено первые 2 дня.
Вернуться к оглавлениюКоровье и козье молоко: особенности употребления
Оба продукта одинаково полезны. Молоко создает на внутренних стенках желудка защитную пленку, препятствующую проникновению раздражителей. Если в анамнезе присутствует лактозная непереносимость, то следует пить только козье молоко при гастрите. Содержание лактозы в нем — минимальное. Топленое молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно пить, а при пониженной — нельзя.
Перед тем как выбрать лечение гастрита, необходимо пройти тест на кислотность.
При повышенном содержании соляной кислоты, молоко пьют умеренно жирным — до 2,8%. При гастрите с пониженной кислотностью молочка должна быть обезжирена. Цельное козье молоко, в отличие от коровьего, можно принимать при любом уровне кислоты в желудке. Оно хорошо помогает при изжоге, регулирует и нормализует кислотный баланс, его мелкодисперсный жир легко усваивается, а высокий уровень лизоцима восстанавливает желудочный эпителий.
Вернуться к оглавлениюКисломолочные продукты
Творог принесет только пользу таким пациентам.- Сыворотка при гастрите выравнивает уровень кальция в организме, нормализует стул и выводит накопленные токсины и шлаки.
- Свежий творог или нежирная ряженка — обязательная составляющая дневного рациона на любой стадии заболевания, даже при обострении, поскольку содержат белок, ферменты и лактобактерии.
- Стакан свежего кефира с чайной ложкой растительного масла восстановит слизистую желудка. Принимать напиток нужно на ночь в течение месяца. Во время обострения гастрита кефир противопоказан, он повышает кислотность. Вводить кисломолочные продукты для желудка можно на 6 день после приступа.
- При гастрите употребляют до 100 г в день нежирных слабосоленых мягких сортов сыра без добавок и специй. Предпочтение лучше отдать козьему сыру, коровьему бри и соевому тоффу.
- Йогурты, сквашенные специальными лактобактериями, помогают нейтрализовать Helicobacter pylori — частую причину гастрита. Напиток принесет пользу даже людям, имеющим непереносимость лактозы. В йогурте допустимо присутствие фруктов и ягод без косточек, а также небольшое количество сахара.
- Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Ее не употребляют отдельно, а заправляют соусы и супы.
- На десерт в первой половине дня можно съесть до 3 чайных ложек сгущенки, добавив в основную еду. Этот продукт сохраняет все обволакивающие свойства.
- И хотя в рецептуре конфет «Птичье молоко» из молочной составляющей только масло, это идеальный десерт при заболевании ЖКТ.
Простые рецепты молочных блюд
На завтрак можно смело сварить овсяную кашу.Основное правило диеты при гастрите — пища не должна раздражать воспаленный желудок. Вариантом завтрака может стать манная или овсяная каша:
- Вскипятить 0,7 литра молока, засыпать 3 ст. ложки манки или 4—5 овсяных хлопьев.
- Проварить 5—7 минут до загустения.
- Добавить мед, сгущенное молоко или сахар по вкусу.
А также идеальным завтраком при гастрите станет диетический омлет:
- Взбить 2—3 яйца с 3—4 ложками сметаны.
- Массу немного подсолить и запечь на медленном огне в глубокой сковороде под крышкой 10—15 минут.
- Подавать с зеленью.
На обед можно приготовить овощной крем-суп:
- Отваренные овощи перетереть в блендере.
- Перелить в кастрюлю, залить теплым молоком и довести до кипения.
- Перед подачей суп заправить маслом или сметаной.
Гелевая обволакивающая консистенция киселя делает его незаменимым при гастрите. Полезный овсяный кисель на кефире готовят так:
- Смешать 1000 мл воды, 1 стакан овса и 100 мл кефира, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 3 дня.
- Отжать овес, перелить жидкость в стеклянную банку и убрать в холодильник на 8—10 часов.
- Долить 500 мл воды, довести до кипения.
- После охлаждения напиток принимают по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
Базовые молочные кисели готовят следующим образом: вскипятив 1 литр молока, в него постепенно вводят предварительно разведенные в холодной воде 4 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до загустения на медленном огне. Охлаждают. Такой кисель может стать основой десертов, если его полить жидким медом, сгущенкой или украсить фруктовым желе.
etozheludok.ru
Молочные продукты при гастрите: все за и против
Врачи продолжают вести споры на тему, как влияет продукция из молока на состояние ЖКТ. Многие придерживаются мнения, что подобные изделия вызывают брожение, гниение и повышенное газообразование, а также влияют на секрецию соляной кислоты. Другие утверждают, что молочные продукты при гастрите кушать можно и нужно, соблюдая некоторые рекомендации диетологов и гастроэнтерологов.
На самом деле эти дары животноводства являются ценным источником липидов и протеинов, поэтому ни в коем случае нельзя их полностью исключать из меню. Важно понимать, какие продукты могут присутствовать в рационе больного, а какие целесообразно резко ограничить.
Суть проблемы
В здоровом организме производится достаточно соляной кислоты, чтобы створожить (свернуть) молоко. В итоге протеин и животный жир выпадают в осадок, представляя собой хлопья с рыхлой структурой (творог). Сама же жидкость остается в виде сыворотки. Любая пища, которая также находится в желудке, буквально обволакивается хлопьями творога, в результате чего на нее не попадает соляный секрет, а пищеварение замедляется.
В желудочно-кишечном тракте больного с гастритом происходят иные процессы. Например, при повышенном производстве желудочного сока створаживание молочки происходит в разы быстрее. В результате ощелачивания продукт нейтрализует избытки кислоты и у пациента отмечается временное облегчение, болевые спазмы проходят, пищеварение нормализуется.
Но можно ли молоко при гастрите, если кислотность, напротив, низкая или полностью отсутствует? Необработанный сырой молокопродукт соединяется с кишечной микрофлорой, лактобактериями, в результате чего запускается естественный процесс брожения и гниения молочного белка. Пациент чувствует значительный дискомфорт в области живота, урчание, вздутие, метеоризм, жалуется на отрыжку и изжогу, запах тухлого изо рта.
Вывод таков, что цельное натуральное молоко с высокой жирностью полезно только при форме заболевания с повышенной кислотностью (гиперацидное состояние). Больным с пониженной кислотной средой в чистом виде молочку кушать нежелательно, но можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыры и т. д.), которые обогащены лактобактериями и бифидобактериями.
Как составить рацион?
Перед тем, как составлять лечебный стол для пациента, необходимо ознакомиться со свойствами тех или иных молокопродуктов.
- Молоко и сливки. Тут важно помнить о правиле, что эти продукты являются едой, а не напитком. Врачи не советуют утолять ими жажду, или же запивать другую еду, особенно жирную и протеиновую. Они, напротив, должны выступать полноценным перекусом между основными приемами пищи. Гастритикам важно пить напитки комнатной температуры, так как слишком горячие обжигают раздраженную слизистую, а холодные замедляют всасывание ингредиентов и пищеварение. Гастроэнтерологи советуют пациентам остановиться на козьем или овечьем молоке, которые обладают природными противовоспалительными свойствами. Белок лизоцим в их составе способен заживлять мелкие трещины в слизистой желудка, запускать процессы регенерации.
- Творог и творожная масса. Эти молочные продукты при гастрите с высокой кислотностью кушать можно, но только остановиться нужно на вариантах с низким процентом жирности (до 5). Также необходимо их употреблять не в чистом виде, а в форме ленивых вареников, сырников, запеканок, суфле, пудингов.
- Сыр. Больному разрешается кушать неострые, несоленый и умеренно жирные твердые сыры, которые не будут раздражать нежную слизистую ЖКТ.
- Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша и т. д. Эти напитки необходимо употреблять умеренно (не более 1 стакана в день), при этом жирность выбирайте наименьшую. Продукты должны быть свежие и некислые.
- Глазированный сырок, мягкий сыр, десерты, сметана. Все перечисленные блюда нежелательно употреблять больному, так как они содержат усилители вкуса, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пищевые добавки. Также большинство подобных десертов очень жирные. Мороженое пациенту нежелательно кушать более 1-2 раз в год, так как продукт является концентратом транс-жиров, консервантов и сахара. Да и вообще холодные блюда для гастритика – табу.
При сниженной кислотной среде диетологи советуют кушать любые кисломолочные блюда, но желательно остановиться на вариантах с маркировкой «био». Это свидетельствует о том, что продукт заселен естественной микрофлорой, которая полезна для восстановления слизистой, пищеварения и перистальтики. При гипоацидной форме болезни наиболее полезен домашний некислый йогурт, который можно самостоятельно приготовить из молока, лактобактерий и специальных заквасок.
Молочное при гастрите кушать необходимо, чтобы не лишать организм ценного источника белков и кальция, важных для опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета. Однако, важно учитывать форму и стадию заболевания, наличие обострения, общую симптоматику.vzheludke.com
Молоко при гастрите: полезные свойства и противопоказания
При патологиях органов ЖКТ разрешается употреблять не все молочные продукты. Можно ли пить молоко при гастрите — вопрос принципиальный, потому что оно обладает свойством влиять на ткани слизистых оболочек желудка и кишечника. У некоторых после употребления продукт сворачивается, вызывая отрыжку, другие страдают диареей.
Молоко плохо усваивается при гастрите
Цельное, обезжиренное, пастеризованное, кипяченое, топленое воздействует на ЖКТ по-разному. Как откликнется ваш организм на тот или иной молочный продукт, вы обязаны знать. Научившись правильно есть, больные гастритом избегают риска осложнений и ухудшения состояния. Осторожность нужно проявлять также тем, у кого диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, дуоденит, колит, панкреатит, искаженная кислотность.
В чем польза и вред молока
В составе продукта содержатся вещества, необходимые для организма человека. К ним относятся:
- кальций;
- легкоусвояемые белки;
- микроэлементы из растительной пищи коров;
- витаминный комплекс — группа В, А, Е.
Данные компоненты поддерживают иммунитет, помогают противостоять заболеваниям, нормализуют состав желудочного секрета. Белки (протеины) участвуют в восстановлении слизистой желудка, укрепляют мышечную структуру. Кальций необходим для костей, зубов, волос, ногтей.
Молоко — важный источник кальция для организма
Перечисленные вещества содержатся и в молочнокислой продукции, которую кушать нужно с осторожностью больным с плюсовым секреторным уровнем HCI. Они повышают этот показатель, что вызывает ухудшение состояния.
Внимание! Кисломолочные продукты при обострении гастрита есть нельзя. Их вред – провокация воспалительного процесса, что чревато переходом болезни из острой в хроническую стадию.
Категорически запрещается употреблять молоко больным с проявлением следующих патологий:
- при непереносимости лактозы, это вызовет аллергию;
- если диагностирован дисбактериоз, и человек страдает расстройством кишечника;
- при вздутии и повышенном газообразовании;
- при нарушении выработки ферментов поджелудочной железой, панкреатите.
Молоко запрещено при непереносимости лактозы
Имейте в виду! Пользы от молочной продукции больше, чем вреда, убирать ее из меню насовсем не рекомендуется.
Какие кисломолочные продукты можно есть при гастрите
Диетологи считают, что кефир, творог, ряженка, варенец полезны всем. Они способствуют улучшению пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ предполагает их употребление как диетпродуктов. Какие процессы происходят в желудке, кишечнике?
- Под действием кислотных бактерий, молочных ферментов Lactobacillus, Bifidobacterium улучшается переваривание пищи, продлевается срок хранения продукции.
- У аллергиков секреты снижают риск наступления реакции, расщепляя белковые соединения и лактозу.
- При регулярном употреблении нормализуется давление, падает показатель холестерина.
Молочнокислые бактерии улучшают переваривание пищи
Положительное действие данных молочных производных объясняется антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Они используются как лечебные продукты, влияющие на укрепление и восстановление желудочных стенок, слизистой, нормализации обмена веществ. Улучшается процесс усвоения микроэлементов.
К сведению! Молочная кислота — блокатор размножения вредной микрофлоры — гнилостных бактерий, при этом полезные микроорганизмы продуцируются в ускоренном режиме.
Особенности молочной диеты при гастрите
Молоко и производные из него блюда должны быть свежими. Пить напиток рекомендуется теплым, дозы употребления — небольшие. Готовить следует по диетическим рецептам:
- Простокваша, йогурт, ряженка при гастрите рекомендуются как легкоусвояемые продукты. Выбирайте без искусственных красителей, ароматизаторов, химических подсластителей. Ряженку нельзя пить при повышенной секреции, а после купирования острого приступа болезни ее допускается употреблять через неделю. Пониженный уровень соляной кислоты открывает простокваше «зеленый свет».
В первой половине дня разрешено съесть творог
- Творог едят на завтрак во время ремиссии. После обострения в виде суфле или протертым. Рекомендуется некислый, нежирный продукт. В период острой стадии есть его запрещается.
- Сметану нужно исключить из рациона при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивной, атрофической форме заболевания, а также при терапии острой фазы. Несоблюдение диеты прекращает процесс заживления, жирные компоненты способствуют размножению бактерии Хеликобактер. При пониженной секреции разрешается съедать пару чайных ложек продукта.
- Кефир при обострении и повышенной кислотности нельзя употреблять. После купирования приступа следует подождать 4 дня, затем вводить в рацион некислый диетпродукт по стакану в сутки. Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, можно лечить кефиром, но умеренными дозами.
Употребление кефира надо ограничить при гастрите с повышенной кислотностью
На вопрос почему нужно ограничивать данную продукцию, врачи напоминают, что кислота вызывает раздражение слизистой, которая при гастрите воспалена, нарушена ее целостность. Но для того чтобы определить форму и стадию заболевания, проведите диагностическое обследование в клинике, проконсультируйтесь с доктором о диетическом питании.
Козье молоко
Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью снижает риск обострения болезни. Оно полезно при любых формах и стадиях недуга, потому что устраняет симптоматику — тошноту, вздутие, отрыжку. Лизоцим, содержащийся в нем, нейтрализует выброс кислотных компонентов в секрете, убивает Хеликобактерии, заживляет повреждения на стенках желудка.
Им лечат атрофический гастрит, поскольку козье молоко тормозит отмирание клеток. Для усиления лечебного действия добавляется мед. Длительность — 3 недели, режим приема по стакану утром и вечером в теплом виде. Преимуществом диетпродукта является то, что от употребления нет расстройств пищеварения.
Особенно полезно при заболеваниях желудка козье молоко
Рецепты блюд
Полезные блюда, которые помогут вылечить гастрит, варятся быстро. Это супы, каши из гречки, вермишели, риса, пшена. Секрет правильной кулинарии — приготовление круп до полуготовности и разбавление их кипяченым молоком.
В домашних условиях можно приготовить кокосовый йогурт. Для этого берется топленое молоко и закваска, добавляется стружка плода, затем продукт сквашивается.
Молочная заправка для блюд готовится из соевого соуса, молока, муки с добавлением разрешенных специй. Ингредиенты смешиваются, взбиваются до однородной сметанной консистенции.
Сгущенное молоко вливается в кофе, такой напиток мягче пьется, чем из одних натуральных зерен.
Молоко или ряженку дополняют овсяными хлопьями, отстаивают до разбухания и употребляют на завтрак.
Для заправки блюд готовят молочный соус
Предостережение! Не добавляйте в молочные блюда жир, даже птичий. Не используйте соду для предотвращения скисания при кипячении. Это вредно для больной слизистой.
Заключение. Молоко при гастрите кушать разрешается, но только с условием соблюдения рекомендаций гастроэнтерологов. Если правильно пить, готовить и знать, когда можно и нельзя употреблять молочные продукты, то польза будет несомненной. Желаем вам здоровья!
Рекомендации по употреблению молока смотрите в видеоролике:
peptic.ru