Хурма при гастрите желудка с повышенной кислотностью: можно или нет
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачнаяХурма — экзотический фрукт, который появляется на полках магазинов в холодное время года. Хурма имеет уникальный вяжущий вкус, который не похож ни на что другое. Хурма несет пользу для организма, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Кушать хурму при гастрите необходимо лимитировано, так как употребление фрукта в больших количествах, а также в период обострения провоцирует появление болевого синдрома. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно поговорим об особенностях употребления хурмы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Свойства хурмы
Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.
Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве пищеварения благодаря высокому содержанию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей.
Хурма богатый источник фруктового сахара состоящего в основном из глюкозы и фруктозыХороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре–декабре.
Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из не вяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.
Польза хурмы для желудка
В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Все составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.
Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма. Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.
Употребление хурмы при гастрите
Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).
Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.
В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.
При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону. При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.
Правила употребления хурмы при гастрите:
- хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
- обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
- в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
- в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.
Можно ли есть хурму при гастрите желудка
Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.
При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом видеХурма будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.
А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».
Сушеная хурма при гастрите можно или нет
Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей. Как употреблять сухую хурму?
Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам. Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.
Хурма польза и вред при гастрите
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.
Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.
Хурма при гастрите с повышенной кислотностью
Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.
Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.
При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.
Как выбрать правильно и употреблять хурму при заболевании гастрит
Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачнаяНа поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву. Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.
Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.
Как правильно употреблять хурму при гастрите:
- после обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца;
- фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений;
- ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок;
- запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ;
- осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день;
- регулярно увеличивайте порцию хурмы.
Источники:
- https://lady.mail.ru/product/hurma/
- https://gastrox.ru/diet/hurma-pri-gastrite.html
- https://na-mangale.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gastrite.html
- https://gastritnet.ru/xurma-pri-gastrite.html
- https://jeludok.com/rot/hurma-polza-i-vred-protivopokazaniya-pri-gastrite.html
Post Views: 2 698
Хурма при гастрите — в чем польза и вред и когда можно есть
Хурма при гастрите хорошо восполняет недостаточность антиоксидантов, витаминов и минералов. Разрешение или запрет на употребление этого фрукта зависит от формы патологии.
Содержание статьи
Состав хурмы. Вот почему она так полезна!
Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.
В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию. Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот. Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.
А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах. Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением. Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.
Как растет
В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой.
К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся: «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет. «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок. Плоская. Произрастает в Парагвае. Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.
Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.
Можно ли есть хурму при гастрите желудка?
Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.
Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:
- Соблюдать меру.
- Покупать спелые, сочные плоды.
Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.
А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».
В чём польза хурмы для человека
Для того чтобы выяснить, можно ли употреблять этот фрукт при гастрите, давайте выясним, чем он нас так привлекает, какова его польза для организма человека в целом.
На Востоке хурма носит красивое название « Пища Богов», и оно вполне оправдывается не только вкусом, но и полезностью продукта. Уникальность и ценность состава поражает разнообразием полезных компонентов, входящих в состав: витамины, микроэлементы, белки, жиры, аминокислоты и минеральные вещества – всё это богатство дарит человеку природа в виде оранжевой сочной ягоды.
Польза хурмы:
- Тонизирующие и освещающие свойства таятся в мякоти, состоящей на 81% из воды.
- За счёт большого содержания витаминов группы А и С восполняется иммунитет и обессиленный организм получает ценную подпитку, особенно в периоды восстановления или авитаминоза.
- Известно также, что витамин А – это надёжная защита от заболеваний онкологического характера.
- Нормализация функционала желудка и всей системы пищеварения происходит под действием пектина, входящего в состав продукта.
- Обладая мочегонным эффектом, ягода способна облегчить состояние больного при патологиях почек, а вывод камней их почек осуществляет магний.
- За счёт антибактериальных свойств «оранжевого доктора» организм имеет защиту от таких вредных микроорганизмов как золотистый стафилоккок и кишечная палочка.
- Уровень холестеринового содержания можно снизить полифенолами, они являются главными для тех, кто использует диетическое питание.
- Поливитамин А или бета-каротин положительным образом влияет на работу сердца, органов зрения, заживляет раны и рубцы. Достаточно съесть в сутки пару ягод, и запас полезного вещества будет восполнен.
- В составе «южанки» много кальция, а это благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему. За прекрасный профилактический эффект её называют « сердечной ягодой».
- Для тех, кто следит за собственным весом, вкусная ягода не опасна, так как малокалорийна, поэтому её частое употребление не грозит лишними килограммами.
- Для беременных женщин очень полезна оранжевая сочность «чужестранки», она благоприятно воздействует как на мать, так и на развивающийся плод.
- Состояние кожных покровов, волос, зубов улучшается под воздействием ценных фруктовых качеств.
Хурма при гастрите с повышенной кислотностью
Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа. Производится антибактериальное воздействие в желудке, помогающее устранить причину заболевания. Речь идёт о вредоносных хеликобактериях, в большинстве случаев признанных причиной развития гастрита.
Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.
При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.
При обострении болезни
При обострении гастрита хурму нужно включать в рацион с большой осторожностью. Прежде всего, выбирать нужно очень зрелые плоды. В них содержится минимальное количество танинов и дубильных веществ, которые могут усугубить состояние пациента.
В стадии ремиссии
Часто возникает вопрос, можно ли хурму при гастрите в стадии ремиссии. Однозначно при такой форме фрукт является очень полезным. Его нужно включать в ежедневный рацион в малых количествах. Выбирать следует спелые плоды, которые допускается употреблять как в свежем виде, так и готовить с них пюре или суфле. Это позволит усилить иммунитет и предотвратить возникновение обострения болезни.
При хронической форме
Хронический вид гастрита и хурма — это также совместимые понятия. Но при этом следует помнить, что фрукт нужно употреблять в небольших количествах после термической обработки. Это позволит предотвратить обострение болезни. Он также положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Эрозивный острый гастрит
Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.
Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК. При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.
Видео по теме:
Сушеная хурма
В сушеном виде возможный при рассматриваемой болезни плод способен принести не меньшую пользу организму.
- Предотвращает внутреннее кровотечение при воспалении желудочных стенок.
- Повышает аппетит.
- Помогает вылечить диарею.
- Способствует лучшей циркуляции крови в организме.
- Понижает слишком высокий уровень кровяного давления.
- Способствует насыщению организма, утоляет голод.
После высушивания хурма не теряет бесценных свойств, наоборот, достигается возможность длительного хранения фрукта.
В сушеном виде хурма содержит гораздо больше элемента калия, если сравнивать с ягодами в свежем виде. Разрешено употреблять при любом виде гастрита, включая эрозивные поражения слизистого желудочного эпителия. Сухофрукты применяются для профилактики раковых опухолей в организме человека.
Рекомендуется придерживаться небольших ограничений, во избежание неприятных последствий. Нельзя объедаться сушеной хурмой, в её кожице сконцентрирован избыток танина, оказывающего неблагоприятное воздействие на органы даже здоровой пищеварительной системы. При гастрите требуется предельная осторожность. Чрезмерное употребление сухофруктов создаст условия для возникновения кишечной непроходимости. Этот факт придётся учитывать лицам, подверженным частым запорам.
Запрещено при гастрите кушать сушеные плоды натощак. Отрицательное влияние танинов на желудок усугубится и спровоцирует сбои при переваривании пищи. Возникнут болезненные симптомы, тяжесть в животе.
Гастрит и хурма – понятия, не взаимоисключающие друг друга, порой наоборот. Применение в пищу лакомства должно быть в меру, злоупотребление хурмой приведёт к обратному действию, состояние больного ощутимо ухудшится. Достаточно съедать один – два фрукта в день, чтобы оказалось достигнуто лечебное воздействие компонентов, содержащихся в хурме, на состояние внутренней слизистой оболочки желудка.
При острой стадии болезни лучше воздержаться от употребления вяжущих плодов, избегая большего ухудшения и тяжелых последствий заболевания.
Когда разрешается есть хурму
Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена: Разрешен: гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями.
Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
Видео по теме:
Противопоказан: поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.
Окончательно разрешить или запретить употребление хурмы может только врач на основании проведенной ранее диагностики и назначенного лечения. Но если вы все же позволите себе съесть этот фрукт, то в небольших количествах.
Как выбрать ягоду в магазине
Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.
На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.
Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.
Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.
Как правильно употреблять
После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.
Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.
Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.
Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
Регулярно увеличивайте порцию хурмы.
В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.
Возможный вред
Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- при склонности к запорам;
- сахарный диабет;
- заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
- дерматологическое заболевание в стадии обострения.
Рецепты блюд из хурмы
Для любителей фрукта существуют рецепты блюд, которые окажут положительное влияние на всю работу пищеварительной системы.
Сырники
Очистить от кожицы 300 грамм хурмы, удалить косточки и все мелко порезать.
В творог всыпать 2 столовые ложки сахара, добавить сметану и пару ложек муки.
Перемешать все с кусочками фрукта.
Сформировать лепешечки и обвалять их в панировочных сухарях.
Разогреть на сковородке растительное масло.
Запекать сырники пока они не зарумянятся.
Кушают сырники со сметаной.
Салат
Очистить и порезать 3 штуки хурмы на кусочки.
Порезать кубиками 2 яблока и перемешать их с хурмой.
Выложить фрукты в салатник, посыпать сахаром и перемешать.
Добавить оливковое или растительное масло.
Если употреблять хурму правильно, фрукт окажет благотворное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм. Главное выполнять все рекомендации, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Источники
https://gastrit.pro/pitanie/xurma-pri-gastrite/ https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/hurma-pri-gastrite.html https://gastrox.ru/diet/hurma-pri-gastrite.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/013-xurma-pri-gastrite.html https://disbakter.ru/xurma-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html https://gastroved.com/mozhno-li-est-hurmu-pri-gastrite-zheludka.html https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/hurma-pri-gastrite.html https://telemedicina.one/zhkt/hurma-pri-gastrite.html
Можно ли хурму при гастрите желудка
На латыни слово хурма звучит не иначе как «диоспирос». Переводится на русский язык как «пища богов». У древних римлян хурма была в почете, но и в современном мире немало любителей этих вкусных, ярко-оранжевых плодов. Оговоримся сразу – называть хурму фруктом неправильно. Это ягодка, которая растет на деревьях высотой от 8 до 12 метров. Далеко не всегда плоды имеют вяжущий вкус – это зависит от сорта. Давайте рассмотрим, чем полезны эти ягоды и можно ли кушать хурму при гастрите? Ведь при данном заболевании нужно соблюдать строгую диету. И если продукт имеет противопоказания, употреблять его при гастрите нельзя.
Если пациент игнорирует рекомендации врачей и продолжает употреблять в пищу продукты, запрещенные при язве желудка, гастрите или панкреатите, последствия могут быть самыми тяжелыми. Частота обострений растет, болезнь переходит в хроническую форму. Ни одно лекарство в мире не сможет вылечить гастрит, если не соблюдается лечебная диета. Вот почему так важно выполнять все предписания гастроэнтерологов, которые касаются питания.
Что нужно знать о гастрите?
При данном заболевании пищеварительной системы воспаление охватывает слизистый эпителий желудка. Воспалившийся орган работает неполноценно. Происходят регулярные сбои в системе пищеварения. На дальнейшее развитие болезни указывают такие симптомы, как тошнота и рвота, неприятные, а порой даже сильные болезненные ощущения в эпигастральной области. Больной постоянно чувствует тяжесть и переполнение воспаленного органа.
Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.
Состав хурмы. Вот почему она так полезна!
Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.
В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию. Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот. Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.
А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах. Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением. Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.
Можно ли есть хурму при гастрите желудка?
Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.
Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:
- Соблюдать меру.
- Покупать спелые, сочные плоды.
Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.
А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».
Хурма в сушеном виде. Польза и вред
Оказывается, сушеные ягоды тоже полезны для организма. Мы насчитали как минимум шесть причин:
- Если желудочные стенки сильно воспалены, хурма в сушеном виде снижает риск развития кровотечений.
- Улучшает аппетит.
- Эффективно борется с диареей.
- Способствует улучшению циркуляции крови.
- Когда кровяное давление слишком высокое, сушеная хурма его понижает.
- Быстро утоляет голод.
Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей.
Как употреблять сухую хурму? Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам.
Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.
Хурма при заболеваниях ЖКТ
Похожие записи
Можно ли есть хурму при гастрите желудка: польза и вред продукта.
Это заболевание часто встречается. Для излечения необходимо использовать диету, включающую множество ограничений. Поэтому важно уточнить, разрешена ли в составе лечебного питания хурма при гастрите.
Состав и пищевая ценность
Специалисты относят такой вид плода к ягодам. Ее польза обусловливается ценным составом.
В него входят:
- антиоксиданты;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- железо;
- жиры;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- никотиновая кислота;
- органические кислоты;
- ретинол;
- танины;
- фосфор;
- фруктоза и др.
Важен в составе хурмы йод, нормализующий функцию щитовидной железы. Он улучшает состояние иммунитета, что позитивно влияет на процессы регенерации. Кроме того, усиливается противодействие инфекции.
Пектин нужен для стабильного размножения нормальной микрофлоры желудка. Ее равновесие препятствует заражению патогенными микроорганизмами. Вещество позитивно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Поэтому следует разобраться, можно ли хурму при гастрите включать в рацион.
Она служит средством профилактики перехода заболевания к хроническому течению. Плод активизирует кровообращение в тканях, способствует обновлению клеток, улучшает перистальтику, уменьшает признаки воспаления.
Полезен он при гастрите желудка с повышенной кислотностью, так как нормализует количество HCl. Кроме того, мякоть и сок губительно действуют на патогенную микрофлору, часто становящуюся причиной развития заболевания.
Как употреблять при гастрите желудка и язве
Некоторая опасность фрукта обусловлена богатством в его составе танинов. Они способны негативно повлиять на состояние слизистой оболочки, спровоцировав рецидив заболевания. При острой форме его рекомендуется полностью исключить из рациона.
Язвенный процесс является противопоказанием к употреблению ягоды.
Пациентам с другими патологиями ЖКТ плод можно включать в рацион после одобрения врача. Только он способен определить, можно ли есть хурму при гастрите или другом типе заболевания пищеварительной системы.
Она отличается повышенной калорийностью и содержит большое количество сахаров. Поэтому людям с панкреатитом или нарушением обмена веществ плод также не рекомендован.
Повышенная кислотность
При гиперацидной форме ягода полезна для пациента. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть хурму при гастрите с избыточным уровнем HCl, стоит дать положительный ответ.
Сладкий плод содержит низкое число собственных кислот. В результате слизистая оболочка желудка не страдает от раздражения, а воспалительные процессы постепенно затихают. Ягода питательна и позволяет насытить организм недостающими веществами.
Ее мякоть и сок активно борются с инфекцией, чем также способствуют понижению уровня HCl.
Поэтому при гастрите можно есть хурму, если диагностирована его гиперацидная форма.
Пониженная кислотность
Употребление плода при гастрите с недостаточным уровнем желудочного сока не полезна пациенту. У него отмечается низкий уровень выработки HCl, из-за чего страдают все органы пищеварительной системы.
При нарушении диеты развивается сильное воспаление слизистой оболочки. Оно влияет на состояние железистой ткани. Из-за ее дисфункции нарушается выработка ферментов. Нормальное переваривание продуктов питания становится невозможным. Хурма при гастрите тяжело переваривается, поэтому ее лучше в рацион не включать.
При отсутствии полноценного лечения и отказа от вредных привычек страдает желудок, гастрит с пониженной кислотностью нередко переходит в опухолевую форму. Поэтому необходимо строго придерживаться принципов лечебного питания.
При язвенных поражениях
Этот тип течения заболевания подразумевает полное исключение плода из рациона пациента. Даже его богатый витаминами и минеральными веществами состав не оправдывает употребление ягоды.
При язве желудка и эрозивном гастрите назначается лечебное питание, от правил которого нельзя отступать ни на шаг. Все блюда призваны легко перевариваться и быстро усваиваться организмом. Никаких элементов, раздражающих слизистую оболочку, в них присутствовать не должно.
Хурму можно использовать только в качестве киселя и с разрешения специалиста.
Несоблюдение принципов диеты способно спровоцировать обострение.
Противопоказания
Несмотря на свою несомненную пользу, употребление этого плода полезно не всем. От него следует отказаться людям, страдающим панкреатитом и нарушением обмена веществ. Мякоть и сок растения содержат большое количество сахаров и создают повышенную нагрузку.
Нельзя есть фрукт лицам, восстанавливающимся после операций на желудочно-кишечном тракте. Он богат веществами, обладающими регенерационной направленностью. Поэтому слишком быстрое насыщение организма может активизировать разрастание соединительной ткани и формирование спаечного процесса.
Не рекомендована ягода пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, из-за ее вяжущих и дубильных свойств. Они способны привести к рецидиву.
Хурма при гастрите желудка атрофического типа слишком тяжела для переваривания.
Как выбрать ягоду в магазине
Вяжущие свойства плода наиболее сильно проявляются при недостаточной спелости. Незрелый фрукт лучше не кушать.
На то, что ягода созрела, указывают:
- Засохшие листочки у основания.
- Линии, покрывающие поверхность. На первый взгляд они напоминают паутинку.
- Форма ягоды должна быть сердцевидной или округлой.
- Черные точки около черенка. Но нельзя допускать, чтобы плоды хурмы были покрыты пятнами большого размера. Они свидетельствуют о том, что нарушены условия транспортировки и хранения. Подобные признаки начала гниения провоцируют бродильные процессы. Они опасны для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями.
Общие рекомендации
В пищу разрешается употреблять только свежие и сладкие фрукты. Они должны быть ярко-оранжевыми и мягкими. Недостаточно зрелая ягода тяжела для переваривания. Она осядет грузом в желудке, нарушая его функционирование. У пациента быстро возникнет боль в подложечной области и дискомфорт в брюшной полости.
Если же при гастрите или панкреатите человек решит полакомиться сразу 2 или 3 плодами, то это может вызвать ухудшение общего состояния или даже обострение.
Поэтому включать в рацион ягоду разрешается только после одобрения диетолога. При рецидиве заболевания употреблять ее не стоит. Снова начинать ее есть рекомендуется только после улучшения общего состояния.
Хурма при панкреатите иногда бывает полезна благодаря химическому составу и биологической ценности. Но лакомиться ею желательно только в виде пюре или суфле из очищенного от корки плода.
При эрозивной форме или язве желудка включать фрукт в рацион не рекомендуется.
Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы ягода может включаться в меню после консультации специалиста и под его контролем. Кроме того, необходимо выбирать в пищу только спелые и сладкие плоды во избежание развития осложнений.
можно или нет кушать ягоду?
Лечение воспаления стенок желудка требует терпения и соблюдения диеты. В частности, врачи настаивают на исключении свежих фруктов и овощей из рациона до начала ремиссии. Их можно употреблять лишь тушеными или запеченными. Свежие яблоки, груши, хурма при гастрите способны не лучшим образом повлиять на течение болезни. Впрочем, для хурмы гастроэнтерологи могут сделать исключение. Это действительно особый фрукт.
Оглавление
Польза хурмы
Полезна ли хурма, если желудок в порядке и вообще нет проблем с пищеварительной системой, вопроса не возникает. В этом фрукте содержится большое число витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ.
Вот лишь некоторые из них:
- витамин A;
- витамин P;
- витамин C;
- пектин;
- дубильные вещества;
- магний;
- йод;
- калий.
Состав полезных веществ во всех разновидностях фрукта примерно одинаков. Считается, что хурма сорта «королек» – один из наиболее насыщенных витаминами видов. К тому же это мягкий фрукт, у него почти полностью отсутствует вяжущий эффект, который многим не нравится.
Витамины всех групп участвуют в обмене веществ. Об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах витамина С наслышаны сегодня все. Магний и калий нужны сердцу, чтобы поддерживать нормальный ритм его работы. Йод жизненно необходим щитовидной железе – от его недостатка страдает весь организм, так как нарушается метаболизм.
Пектин помогает абсорбировать и выводить из организма токсины. Дубильные вещества защищают от болезнетворных бактерий Вывод из перечисленного напрашивается сам собой: хурма – очень полезный фрукт для здорового организма.
Что происходит с желудком при гастрите
Гастрит досаждает даже людям, ведущим в целом здоровый образ жизни. В зоне риска люди, позволяющие себе выпить немного лишнего во время застолья, перекусить острой пиццей, подверженные стрессам. Любой из этих факторов способен выступить в качестве провокатора гастрита.
Острый гастрит проявляет себя яркими симптомами. Пациенты гастроэнтерологов отмечают такие признаки неблагополучия:
- боль в области эпигастрия;
- чувство переполнения желудка;
- тяжесть;
- тошноту;
- изжогу;
- нарушения в работе кишечника.
При остром течении заболевания (и при хроническом – в стадии обострения) нарушается целостность стенок желудка. Представьте – стенки органа, переваривающего пищу, имеют воспалительные повреждения. При этом в желудке пищеварение продолжается, выделяется кислый желудочный сок и ферменты, которые в свою очередь усугубляют воспаление и поверхностные изменения распространяются в толщу стенки желудка. На них могут появиться язвочки (при эрозивном гастрите) либо воспаление разрушает железы, продуцирующие соляную кислоту (при субатрофическом гастрите). Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой чаще, чем другие виды, потому что соляная кислота вырабатывается в избытке и раздражает стенки.
При пониженной кислотности, напротив, желудочного сока не хватает, пища плохо перерабатывается, повреждает стенки желудка.
Атрофический гастрит – следствие длительно протекающего хронического. Париетальные клетки желудка постепенно замещаются измененными, стенки желудка истончаются. Сокращается выработка соляной кислоты, что препятствует правильному перевариванию пищи. Это коварный вид гастрита, поскольку его симптомы нередко бывают сглажены.
Свежие фрукты при большинстве видов гастрита в стадии обострения могут принести вред, дополнительно раздражая стенки желудка и стимулируя выработку соляной кислоты. А вот хурма способна помочь. Но следует знать, когда ее можно есть, а когда лучше воздержаться.
Вред хурмы при гастрите
В составе хурмы присутствуют вещества, которые называются «танины». Танины обладают дубильными свойствами. Их наличием объясняется терпкость хурмы, ее оригинальная особенность – «вязнуть» на языке.
С одной стороны, танины помогают бороться с болезнетворными бактериями, поэтому организму они необходимы. В частности, они избавляют от коварного Хеликобактер пилори – микроорганизм, который часто обнаруживают у страдающих язвой и гастритами. Но, с другой стороны, танины могут усилить болезненные ощущения в желудке, вызванные повреждением стенок этого органа, поэтому при обострениях есть хурму вредно. Ягода не добавляет кислотности желудочному соку, скорее, она в этом отношении нейтральна.
Поэтому есть хурму при гастрите можно, но с определенными ограничениями. Так, при эрозивном гастрите следует проявлять осторожность и исключить этот продукт до заживления дефектов. При атрофическом – употребление фрукта в небольших количествах разрешено и даже одобряется врачами. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при любой сочетанной патологии, необходимо дождаться начала ремиссии, и только после этого свежая хурма может входить в рацион.
Можно ли кушать хурму при язве
Употреблять хурму при гастрите и язве стоит очень осторожно, чтобы не вызвать появление неприятных ощущений. Если врач уже дал «добро» на включение в меню свежих фруктов и овощей, то лучше всего ягоду есть без кожуры. Мякоть плода не столь раздражающе действует на слизистую.
Если к заболеванию желудка присоединился дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), рекомендации врачей не меняются: необходимо дождаться стихания симптомов болезни. При остром дуодените показан голод первые сутки, а затем – строгая диета до ремиссии.
Можно ли есть хурму при панкреатите и гастрите
При остром приступе панкреатита кушать запрещено любые продукты. Пациент направляется в стационар, где ему снимают обострение и устраивают минимум 2-3 полностью «голодных» дня. Холод, голод и покой – основной принцип лечения панкреатита. Затем назначается диетическое питание, первые дни состоящее из протертых каш, слизистых супов.
Важно! Хурма при панкреатите и гастрите разрешена только тогда, когда доктор убеждается в полном купировании приступа.
Как влияет ягода на сопутствующий холецистит
При холецистите большое количество хурмы способно спровоцировать выработку желчи в больших объемах.
Есть хурму при гастрите в сочетании с холециститом можно, если у пациента отсутствуют конкременты в желчном пузыре. В противном случае активная выработка желчи может привести камни в движение, и желчные протоки окажутся закупоренными. Так что, кушать хурму можно в очень небольших количествах, внимательно наблюдая за своим состоянием.
Сушеная хурма
Учитывая пользу хурмы для желудка, добавлять ее в рацион желательно. Но поскольку свежая может усилить раздражение, лучше при гастрите употреблять сушеную хурму.
В таком виде в ягоде меньше дубильных веществ, но в ней остается много калия. Кроме того, ягода богата клетчаткой, что способствует улучшению работы кишечника. При гастрите в работе кишечника часто наблюдаются нарушения.
Не забывайте! Сушеная хурма довольно калорийна. Если не стоит задача набрать вес, не увлекайтесь ею чрезмерно.
Рецепт запеченной хурмы для людей с гастритом
При хроническом гастрите приветствуются блюда из тушеных и запеченных овощей (фруктов).
Вот простой рецепт запеченной хурмы в духовке при гастрите.
Возьмите 1 ягоду хурмы, по столовой ложке меда и грецких орехов. Ягоду вымойте, срежьте верхушку и выньте мякоть. Внутрь получившегося «кувшина» положите смесь из мякоти, измельченных орехов и меда.
Можно сдобрить смесь щепоткой корицы. Закройте «кувшин» ранее срезанной верхушкой и запекайте в духовке 15 минут при 180 0С.
Хурма способна поднять настроение одним своим видом. А если этот симпатичный темно-оранжевый шарик еще и съесть, сил и бодрости наверняка прибавится. Даже гастрит – не препятствие для употребления хурмы. Главное – есть ее понемногу и нечасто, а еще лучше в запеченном виде. Тогда она не только насытит, но и поможет быстрее избавиться от проблем с желудком. Балуйте себя сладкой хурмой и поскорее поправляйтесь!
Рекомендуемые материалы:
Диета при обострении гастрита
Причины ночной изжоги
Спазм желудка: причины, симптомы и лечение
Как пить картофельный сок при гастрите
Состав и функции слюны в процессе пищеварения
Средство от изжоги в домашних условиях
Можно ли есть квашеную капусту при гастрите
Хурма при гастрите – в чём польза, и вообщеможно ли
Воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка, не позволяет больному вести привычный образ жизни и требует определённого поведения, особенно это касается продуктов питания. Строгая диета и её неукоснительное соблюдение — это то, что требуется для скорейшего выздоровления и снятия острой фазы заболевания. «Хурма при гастрите» — это та тема, которой будет посвящена данная статья.
Ягоду при гастрите можно употреблять не только сухой или спелой, но также и в виде диетических десертов
Конечно, трудно порой отказаться от привычных блюд и разносолов, от вкуса экзотических фруктов и ягод, но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить неординарные продукты из ежедневного рациона, дабы не спровоцировать острую форму заболевания и не ухудшить и без того, плохое самочувствие. В список продуктов, которые необходимо употреблять при гастрите с осторожностью, входит хурма. Безусловно, эта ягода приносит несомненную пользу человеку, так как содержит в своей вкусной и сочной мякоти множество полезных веществ, но при некоторых болезнях ЖКТ она становится опасной. Можно ли есть хурму при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите? Постараемся рассмотреть вопросы со всех сторон.
В чём польза хурмы для человека
Для того чтобы выяснить, можно ли употреблять этот фрукт при гастрите, давайте выясним, чем он нас так привлекает, какова его польза для организма человека в целом.
На Востоке хурма носит красивое название « Пища Богов», и оно вполне оправдывается не только вкусом, но и полезностью продукта. Уникальность и ценность состава поражает разнообразием полезных компонентов, входящих в состав: витамины, микроэлементы, белки, жиры, аминокислоты и минеральные вещества – всё это богатство дарит человеку природа в виде оранжевой сочной ягоды.
Польза хурмы:
- Тонизирующие и освещающие свойства таятся в мякоти, состоящей на 81% из воды.
- За счёт большого содержания витаминов группы А и С восполняется иммунитет и обессиленный организм получает ценную подпитку, особенно в периоды восстановления или авитаминоза.
- Известно также, что витамин А – это надёжная защита от заболеваний онкологического характера.
- Нормализация функционала желудка и всей системы пищеварения происходит под действием пектина, входящего в состав продукта.
- Обладая мочегонным эффектом, ягода способна облегчить состояние больного при патологиях почек, а вывод камней их почек осуществляет магний.
- За счёт антибактериальных свойств «оранжевого доктора» организм имеет защиту от таких вредных микроорганизмов как золотистый стафилоккок и кишечная палочка.
- Уровень холестеринового содержания можно снизить полифенолами, они являются главными для тех, кто использует диетическое питание.
- Поливитамин А или бета-каротин положительным образом влияет на работу сердца, органов зрения, заживляет раны и рубцы. Достаточно съесть в сутки пару ягод, и запас полезного вещества будет восполнен.
- В составе «южанки» много кальция, а это благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему. За прекрасный профилактический эффект её называют « сердечной ягодой».
- Для тех, кто следит за собственным весом, вкусная ягода не опасна, так как малокалорийна, поэтому её частое употребление не грозит лишними килограммами.
- Для беременных женщин очень полезна оранжевая сочность «чужестранки», она благоприятно воздействует как на мать, так и на развивающийся плод.
- Состояние кожных покровов, волос, зубов улучшается под воздействием ценных фруктовых качеств.
Медики высоко ценят этот экзотический продукт за столь многоплановый и полезный состав, но при заболеваниях ЖКТ, при гастрите и панкреатите следует ограничить его употребление
Гастрит и хурма — совместимость и опасность
Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка. Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.
Грубые пищевые волокна в неспелой хурме способствуют раздражению слизистой желудка
Характерные черты одной из них – высокое содержание соляной кислоты в составе желудочного сока. После выяснения вида болезни, врач разрабатывает индивидуальную диету, носящую лечебно-оздоровительный характер, которая предусматривает отказ от некоторых продуктов питания.
Мы выяснили, что для поддержания защитных свойств человека, хурма очень важна, однако её разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.
Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.
Подавление опасной бактерии может произойти, если съедать в день по два средних фрукта. Это не даст развиться хронической форме гастрита в будущем
Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.
Под воздействием сока оранжевого фрукта на эпителии желудка происходит появление эрозий, сок является раздражителем тканей, и может стать провокатором появления язв. Именно по этой причине следует отказаться в удовольствии употребления хурмы до полного выздоровления
Хронический вид гастрита и хурма
При форме хронического гастрита врачи не запрещают лакомиться данным фруктом, а скорее, наоборот, поощряют это.
Здесь как раз происходит самый положительный лечебный эффект, при котором бактерии гибнут под воздействием свежих плодов и их целебных свойств. Многочисленные витамины и микроэлементы препятствуют развитию хронического заболевания и обогащают организм ценными веществами.
Врачи не препятствуют и не запрещают употребление «южанки» и в период ремиссии, но не стоит рисковать здоровьем и сразу есть большое количество вкусной мякоти, даже если очень хочется.
В том случае, когда у больного вновь начались желудочные боли, следует сразу прекратить её употребление
Почему нельзя есть хурму при гастрите
Неоднозначное отношение гастроэнтерологов к данному продукту довольно просто объяснить. Стоит также сказать, что многие вообще имеют мнение, что она противопоказана во всех без исключения случаях с гастритом.
После заморозки перед употреблением хурму следует разморозить в холодной воде. Так ягода сохранит все полезные свойства, но утеряет вяжущий эффект
Главная претензия таится в терпкости фрукта. Дубильные вещества, по причине присутствия которых появляется вяжущий эффект могут вызвать спазмы в желудке. При острой форме болезни возможно усугубление моторных и секретных функций, оно проявляется в виде жжения. Острое эрозивное состояние после употребления хурмы способно резко ухудшится и иметь непоправимые последствия. Поэтому, риск в данном случае совершенно не оправдан и следует забыть о ягоде на период обострения.
Важно! Для наиболее благотворного влияния хурмы на организм во время гастрита и панкреатита, лучше всего употреблять фрукт не в свежем виде, а после заморозки, за счёт которой снижаются его вяжущие свойства
Хурма и панкреатит
Любителям экзотических продуктов лучше быть осмотрительнее, если дело касается панкреатита. Следует помнить о том, что оранжевая красавица не всегда полезна при данном заболевании. Допускается её употребление, только если заболевание не перешло в острую стадию.
При сложной форме она становится опасна, и этому есть причины:
- Поджелудочной железой выделяется гормон, необходимый для того, чтобы сахар полностью усвоился нашим организмом. При панкреатите острой формы данная функция утрачивает некоторую способность, а это может спровоцировать другие неприятные заболевания, например сахарный диабет.
- В состав оранжевой ягоды входит татин, именно он вызывает вязкость , если его будет в организме слишком много, может быть вызвано такое неприятное и довольно опасное явление как запор. Для того, чтобы этого не произошло, фрукты должны быть вызревшими, прежде всего это стоит помнить людям, у которых понижена моторная активность кишечника.
- Глюкоза и фруктоза, находящиеся в хурме в большом количестве во время обострения могут принести непоправимый вред, это скажется в первую очередь на поджелудочной железе и перегрузке её сахарами.
Правила употребления хурмы при заболеваниях ЖКТ
- Начать есть хурму можно только после 2 месяцев с момента обострения.
- Лучше всего употреблять фрукты только после запекания их в духовом шкафу.
- Суточная доза мякоти при панкреатите не должна превышать чайной ложки.
- Плоды быть до конца вызревшие.
- Запрещается употреблять порченые ягоды.
- Есть данный продукт, при любой болезни желудка, следует без кожи.
Сушёная хурма при гастрите желудка
После того, как ягода высушивается, она нисколько не теряет своих ценных качеств, скорее наоборот, приобретает некоторые дополнительные положительные черты: она дольше хранится и имеет некоторые другие преимущества перед свежими собратьями.
Свойства хурмы сушеной:
- В сушёной ягоде намного больше калия, чем в свежей.
- Сухофрукты разрешено есть при любых формах гастрита, даже при эрозивном поражении.
- Сухая хурма является отличной профилактикой против раковых новообразований.
Стоит помнить о тех же ограничениях в количественном составе, и не злоупотреблять лакомством. Расстройства пищеварения, запоры, непроходимость кишечника — все эти негативные явления способны проявиться, если е знать меры.
Гастрит и хурма – не взаимоисключающие понятия, а зачастую наоборот. Поэтому, примите к сведению всё, что рекомендовано в статье и лакомитесь прекрасным даром природы с умом.
Можно ли есть хурму при гастрите желудка с повышенной кислотностью или нет
Гастрит – распространенное заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Многие считают, что болезни ЖКТ возникают только из-за неправильного питания и стрессов. Но недавние исследования установили, что причиной могут быть бактерии Helicobacter pylori.
Нейтрализовать их негативное влияние помогают не только лекарственные средства, но и некоторые продукты питания. Разберемся, какое действие оказывает при гастрите хурма, и как правильно употреблять её плоды, чтобы они принесли организму максимальную пользу.
Состав и пищевая ценность
Хурма по содержанию минералов и витаминов превосходит виноград, яблоки и инжир. Её состав включает:
- калий,
- магний,
- натрий,
- йод,
- железо,
- марганец,
- провитамин А (бета-каротин),
- рутин,
- аскорбиновую кислоту.
Сочная окраска ягоды обусловлена наличием в ней бета-каротина, благотворно влияющего на зрение.
Бета-каротин укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, препятствует образованию катаракты. Он же заботится об органах дыхания, предупреждая развитие болезней бронхов и легких. Хурма служит профилактическим средством против почечных камней.
Содержащийся в ней магний связывает и выводит соли натрия. Калий регулирует водно-солевой баланс, снимает отеки. Йод стимулирует активность щитовидной железы, ускоряет процессы метаболизма.
В состав хурмы входят органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества, крахмал, глюкоза, фруктоза. Антиоксидантов в плодах содержится не меньше, чем в зеленом чае. Несмотря на низкую калорийность, всего 60 кКал на 100 г, хурма хорошо утоляет голод, оставляя длительное ощущение сытости.
Богатые клетчаткой плоды улучшают пищеварение, нормализуют кишечную моторику, очищают организм от токсинов. Полисахариды и моносахариды поддерживают работу сердца, а витамины С и Р делают кровеносные сосуды эластичными. В засушенном виде плоды используются при лечении гипертонии. Диетологи рекомендуют включать в рацион хурму людям, страдающим варикозом, туберкулезом, геморроем. Насыщенная железом ягода избавляет от анемии.
Хурма наделена бактерицидными свойствами и эффективна, в том числе, против возбудителя гастрита. Она справляется с такими инфекциями, как стафилококк золотистый и кишечная палочка.
Витамин С, содержащийся в хурме, укрепляет иммунитет, помогает побороть сезонную депрессию. Ягода нормализует сон, успокаивающе влияет на нервную систему.
Как употреблять при гастрите желудка и язве
Хурма способна снижать риск желудочных кровотечений, что очень важно для больных язвой и гастритом. Ягода повышает аппетит, снижает вредное воздействие на организм алкоголя. Введение в рацион хурмы помогает восстановить слизистую, оказывает действие непосредственно на возбудителя заболевания бактерию Хеликобактер Пилори. Тиамин в составе плодов нормализует кислотность желудочного секрета.
При панкреатите употреблять следует с осторожностью.
Снизить вяжущие свойства плодов помогает заморозка. Основные питательные вещества и витамины после этого сохраняются.
Повышенная кислотность
Ягода имеет сладкий вкус, поэтому больным с повышенной кислотностью она не повредит. Съедая всего пару плодов за день, больной обеспечит организм необходимым количеством витаминов. Но дубильные вещества могут вызывать болевые ощущения. Поэтому употреблять в пищу лучше высушенные или прошедшие заморозку плоды, которые предварительно замачивают в воде на 6-12 часов.
При эрозивных поражениях слизистой желудка хурму лучше употреблять в виде суфле или киселя. В период обострения ягода строго противопоказана даже после кулинарной обработки.
Пониженная кислотность
При низкой кислотности хурма тоже будет полезна. При данном диагнозе кушать можно и свежие ягоды, главное чтобы они были достаточно спелыми. Плоды предварительно очищают перед употреблением. Надо учесть, что ягоду вводят в рацион лишь при стойкой ремиссии. На стадии обострения продукты с высоким содержанием дубильных и вяжущих веществ усугубят состояние больного.
При язвенных поражениях
На стадии рубцевания язвенных поражений слизистой употребление плодов пойдет на пользу больному. Нужно лишь помнить, что кушать ягоду натощак нежелательно. Лучше съесть её за обедом, как десерт:
- Выбирать нужно плоды темного цвета.
- Надо следить за тем, чтобы они были зрелыми, даже слегка переспевшими.
- Содержащийся в хурме рутин обладает анальгезирующими свойствами, уменьшает боли.
В терапевтических целях достаточно употреблять ежедневно 1-2 плода хурмы ежедневно. При возникновении болей или изжоги от продукта следует отказаться.
Противопоказания
Плоды хурмы содержат большое количество глюкозы, поэтому людям, страдающим диабетом, к её употреблению нужно отнестись с осторожностью. Исключать плоды из рациона полностью не стоит, но следить за количеством съеденного придется.
- Из-за входящего в состав танина, плоды хурмы перевариваются тяжело. Поэтому диетологи не рекомендуют давать её малышам до трех лет или больным после операции на ЖКТ.
- Хурму следует исключить из рациона при спайках и непроходимости кишечника, а также склонности к запорам.
- Не следует кушать ягоду при обострениях язвенной болезни или панкреатита. В редких случаях хурма может вызывать аллергию. Это связано с высоким содержанием в плодах йода.
Как выбрать ягоду в магазине
Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.
На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.
Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.
Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.
Общие рекомендации
Специалисты советуют пациентам, страдающим гастритом, следить за качеством и количеством поглощаемой пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть следует понемногу, но часто. Размер порции составляет 200-250 мл.
- Тем, кто привык завершать обед или ужин напитком, надо помнить, что выпитая сразу после еды жидкость разбавляет желудочный сок. Это негативно сказывается на усвоении пищи. Промежуток между основным блюдом и напитками должен составлять не менее получаса.
- Фармакологические препараты негативно влияют на желудок. Задача человека, больного гастритом или язвой, свести к минимуму риск такого воздействия. К выбору лекарств нужно относиться ответственно, согласовывая любое принимаемое внутрь средство с лечащим врачом.
Здоровый образ жизни – основа терапии и профилактики заболеваний ЖКТ. Злоупотребление алкоголем докторами не приветствуется, но запрет на выпивку гастроэнтерологи не накладывают. Нужно лишь соблюдать норму и выбирать напитки правильно (можно ли вино при гастрите?).
Но в отношении никотина, специалисты высказываются более категорично. Курение препятствует выздоровлению, провоцирует регулярные обострения и ведет к осложнениям заболевания.