При гастрите можно семечки: Можно ли семечки при гастрите

Содержание

Можно ли семечки при гастрите

Отечественные снеки – полезные, но опасные

Понятие «снеков» пришло к нам не так давно. Но они существовали и тогда, когда чипсов и сушеных кальмаров в нашей стране на полках магазинов не было. Семечки – вот отечественный, привычный перекус. Впрочем даже в ресторанах здорового питания сегодня подают семечки, чаще в салатах и супах, но иногда и как самостоятельную закуску.

Более изысканным блюдом выглядят орешки во всем их разнообразии. Неужели этот прекрасный продукт придется забыть, если поставили диагноз «гастрит»? Можно ли семечки и орехи при гастрите?

К сожалению, есть три причины послушаться диетологов, запрещающих семечки и орехи:

  • это твердые продукты, которые могут повредить воспаленную слизистую оболочку;
  • белок орехов и семечек тяжело переваривается, может привести к изжоге и избыточному газообразованию;
  • в семечках подсолнечника 53% жира, а в самых привычных орешках – лещине (фундуке) – 67%. Такой «жировой удар» почти гарантированно перегрузит больной желудок и вызовет обострение гастрита.

Разрешено ли при гастрите есть семечки

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки подсолнуха при гастрите, как и любую другую твердую и трудноперевариваемую пищу. Они раздражают слизистую желудка и провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, что является причиной прогрессирования такого заболевания, как гастрит.

Стоит ли полностью отказаться от семечек и орехов людям, страдающим от заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы, — актуальный вопрос.

В острую фазу лучше полностью соблюдать строгую диету и исключить из рациона любые продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения. То есть еда должна быть легкой, хорошо перевариваться и давать организму весь необходимый набор нутриентов, витаминов и других полезных веществ.

В период ремиссии допускается употребление следующих орехов:

  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г жареного арахиса;
  • 50 г кедровых орешков.

Все перечисленные орехи могут употребляться только на сытый желудок, не больше указанного количества. При этом не стоит ими злоупотреблять и включать их в ежедневное меню.

Любые другие орехи, в число которых входят и семечки, не рекомендуются для людей при гастрите на любой стадии, а нарушение этой рекомендации почти всегда приводит к обострению заболевания.

  Можно ли при гастрите кушать сало?

Советы гастроэнтеролога

Специалисты не рекомендуют употребление семечек подсолнечника и тыквы во время обострения патологии. Если болезнь в стадии сна, то их можно кушать, но при этом соблюдать особые рекомендации:

  • Семена льна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение, как принимать
  1. Нельзя употреблять семена на голодный желудок.
  2. За 10 минут до принятия семечек следует съесть кашу из овсяной крупы, или выпить ее отвар, чтобы защитить воспаленный желудок от агрессивного воздействия поступающей пищи.
  3. Использовать семечки в еду надо в измельченном виде, добавляя их к любимому разрешенному лакомству (ряженка, творог, каша).

К положительному воздействию семечек можно добавить то, что они хорошо ликвидируют стресс, способствуют поднятию настроения и помогают успокоиться. Главное знать меру и кушать не более 50 – 60 гр. в день, даже людям со здоровым желудком.

Семя льна, при должном приготовлении, в отличие от других, способствует скорейшему выздоровлению и возврату к полноценной жизни.

Помните, что каждый случай болезни ЖКТ индивидуален, и только врач может решить, стоит ли употреблять семечки, или они абсолютно противопоказаны вам. Особенно внимательно надо относиться к отбору семян растений для употребления в пищу при язве желудка.

Язвенная болезнь желудка требует соблюдения строгой диеты, которая исключает большой список продуктов, в том числе и семечки. Запрет на семена обусловлен наличием в них жиров, которые трудно усваиваются. Таким образом, семечки при язве желудка оказывают пагубное воздействие на протекание недуга, раздражают слизистый слой органа.

Семечки богаты микроэлементами, полезными для организма человека

Это далеко не полный перечень ценных компонентов. Благодаря уникальному составу продукт оказывает на организм комплексное воздействие:

  • улучшает структуру волос;
  • останавливает процессы старения;
  • оказывает на кожу увлажняющее действие;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу мозга;
  • снижает угрозу ишемии сердца;
  • улучшает усвоение кальция и фосфора;
  • служит профилактикой кариозного поражения зубов;
  • благоприятно влияет на структуру мышечных тканей и костей.

Благодаря семенам можно добиться увлажняющего и омолаживающего эффекта для кожи

100 г семечек включает суточный объем витаминов и микроэлементов. Благодаря этому удается поддерживать тонус организма и делать его более сильным. Здоровый человек может употреблять по 50-70 г семечек в день.

Тыквенное семя

Популярными являются и семена тыквы. Неповторимый вкус и приятный запах привлекают многих любителей полакомиться продуктом. При гастрите семена тыквы показаны пациентам только с пониженной кислотностью желудка. При остром гастрите с высокой кислотностью, болями и кислой изжогой любовь к тыквенным семечкам может обернуться ухудшением общего состояния здоровья.

В больших количествах семечки могут навредить любому человеку, не обязательно он должен иметь в анамнезе любые формы гастрита. Однако, семя помогает устранить запоры, наладить пищеварение, восстановить кислотность желудка. Среди прочих преимуществ выделяют:

  • выведение токсических веществ;
  • быстрое облегчение состояния при поверхностном гастрите;
  • устранение застойных явлений в кишечнике;
  • нормализация обменных процессов.

О полезных свойствах семян льна подробно можно узнать в этом видео.

Можно ли семечки при гастрите — разбираем пользу и вред продукта

Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.

Семечки – очень полезный продукт

Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.

Гастрит и причины его возникновения

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.

Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.

  • Стрессовая ситуация,
  • Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность,
  • Неправильный режим питания,
  • Употребление в пищу вредных продуктов,
  • Привычка есть слишком горячую пищу,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Отравление,
  • Не соблюдение правил личной гигиены,
  • Курение, алкоголизм и другие вредные привычки,
  • Наследственная предрасположенность,
  • Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.
Стрессовая ситуация
Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность
Неправильный режим питания
Малоподвижный образ жизни
Курение, алкоголизм и другие вредные привычки
Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B

Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённыеСемечки подсолнуха семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  1. Дубильные вещества,
  2. Витамины группы B,
  3. Цинк,
  4. Фосфор,
  5. Белок,
  6. Клетчатка,
  7. Железо,
  8. Фитин,
  9. Магний,
  10. Витамин PP,
  11. Медь,
  12. Калий,
  13. Жиры,
  14. Селен,
  15. Каротиноиды.

Полезные свойства семечек подсолнуха

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.

  • Белок,
  • Витамин K,
  • Фосфор,
  • Магний,
  • Медь,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Органические кислоты,
  • Витамины B1 и C,
  • Аминокислоты,
  • Каротин (провитамин A),
  • Смолистые вещества,
  • Эфирное масло.

Тыквенные семечки

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  1. Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище,
  2. Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью,
  3. Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования,
  4. Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи,
  5. Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Вредные свойства семечек при гастрите

Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.

На вопрос можно ли грызтьОбострения гастрита семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  • Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  • Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  • Никогда не есть семечки на голодный желудок.
Растолочь семечки и посыпать ими кашу
Каша обволакивает стенки желудка
Никогда не есть семечки на голодный желудок

Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семечки льна посевногоСемечки лекарственных растений можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства. У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.

  1. Ферменты,
  2. Витамин A,
  3. Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот,
  4. Органические кислоты,
  5. Углеводы,
  6. Белковые вещества,
  7. Слизь.

Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.

Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.

Семена заваривают горячей водой

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Семечки лекарственных растений входят в состав желудочных сборов и значительно облегчают состояние людей, живущих с гастритом.

Полезны ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов. Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

Семена заваривают горячей водой Загрузка…

Можно ли семечки при гастрите

При гастрите рекомендуется придерживаться некоторых ограничений в еде. Употребление агрессивной и грубой пищи приводит к обострению заболевания. Постоянное воздействие раздражающих факторов на слизистую может спровоцировать образование язвы. Один из спорных вопросов — можно ли есть семечки при гастрите.

Влияние семечек на слизистую желудка

В желудок все продукты попадают в измельченном виде и расщепляются синтезируемыми ферментами. Основная нагрузка приходится на слизистую, ей приходится испытывать механическое и химическое воздействие. Чем тяжелее пища, тем дольше она находится в желудке, следовательно, его поверхность дольше контактирует с соляной кислотой.

Семечки содержат много жировСемечки содержат много жировСемечки содержат много жиров, поэтому переваривание занимает большой промежуток времени.

Последователи традиционной медицины считают, что любые твердые продукты, в том числе семечки и орехи, противопоказаны при гастрите. Даже в период ремиссии заболевания злоупотребление этим продуктом бывает резкое обострение.

Представители нетрадиционных методик настаивают, что семечки кушать при заболеваниях желудка можно, в некоторых случаях это облегчает состояние больного.

Кто из них прав? Приведем объективные факты.

Польза семечек:

  • содержат аминокислоты и витамины, полезные для всего организма;
  • снимают стресс, отвлекают.

Вред продукта:

  • содержат много жиров, что стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов;
  • механически раздражают слизистую.

Сопоставляя доводы последователей двух направлений, можно сделать выводы, что в умеренном количестве семена некоторых растений будут полезны при гастрите. Есть одна сложность: продукт вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку тяжело остановиться.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечникаСемена подсолнечникаВ составе этого продукта находятся элементы, необходимые для нормального функционирования организма:

  • белки;
  • витамины группы B, A, и C;
  • кальций;
  • аминокислоты.

Вещества не разрушаются при обжарке, поэтому даже в таком виде продукт не теряет полезных свойств. Семена подсолнечника содержат больше кальция, чем молочные продукты, поэтому вполне могут заменить их при непереносимости лактазы.

В составе семян есть особое вещество, которое ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать их с шелухой, потому что она содержит фолиевую кислоту, успокаивающую воспалительный процесс слизистой.

При гастрите рекомендуется съедать не более 50 грамм семян подсолнечника в чистом виде либо добавить к ним мед или растительное масло.

Тыквенные семена

Семечки тыквы менее популярны, чем подсолнечные. Продукт содержит клетчатку, витамин Е и К, всю группу витаминов B и ниацин. Находящиеся в продукте Омега-кислоты делают его таким же полезным, как оливковое масло.

Тыквенные семенаТыквенные семенаСемена содержат такой редкий минерал, как цинк. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови.

Еще один важный элемент — холин. Он стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон и предупреждает стрессовые ситуации, которые очень вредны людям, страдающим гастритом.

Польза семечек из тыквы:

  • содержат витамин К, который вырабатывается в кишечнике и практически не присутствует в других продуктах питания;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • нормализует пищеварение благодаря высокому уровню клетчатки.

Отличительная черта этого вида семечек — повышение концентрации желудочного сока, поэтому продукт категорически запрещен при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

При обострении гастрита можно сделать отвар из очищенных семян.

Как и подсолнечные, тыквенные семена будут полезны в количестве не более 50 грамм в очищенном виде в течение суток.

Льняные семечки

Льняные семечкиЛьняные семечкиСемена льна заслуживают особого внимания. Этот продукт и масло из него часто используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Они содержат большое количество жиров, витаминов и органических кислот, которые очень полезны при воспалении слизистой оболочки.

В измельченном виде они представляют маслянистую вязкую субстанцию, которая обволакивает желудок и защищает его от соляной кислоты и механических повреждений кусочками пищи.

Семена льна разрешено употреблять при гастрите любого вида сырыми (до 100 г), можно делать из них отвары и настои.

Приготовить натуральное лекарство очень просто: столовую ложку семян заливают полулитром кипятка, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Настой пьют по 50–100 мл перед каждым приемом пищи.

Разрешается использовать льняные семечки при язве желудка, т. к. они защитят эрозию от кислоты и ускорят заживление тканей.

Однозначного мнения насчет того, можно ли кушать семечки при гастрите, нет. Умеренное употребление продукта (до 50 грамм) после еды вреда не принесет. Отвары льняных и тыквенных семян облегчат состояние человека не только при гастрите, но и при язве.

Можно или нет есть семечки при гастрите с повышенной кислотностью: жареные, тыквенные, льняные

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или орешки, но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

Можно ли есть семечки при гастрите?

При наличии желудочно-кишечных патологий пациентам необходимо ограничить рацион исключительно щадящими продуктами, к которым семена отнести никак нельзя.

Этот продукт отличается раздражающим воздействием, поэтому при его употреблении может возникнуть обострение патологического процесса и спровоцировать жгучий дискомфорт и болевую симптоматику в эпигастрии.

Некоторые считают совсем наоборот, будто семечки невероятно полезны гастритникам. Но не стоит забывать, что при данном заболевании слизистая воспалена и раздражена, а семена только усиливают патологическую симптоматику.

Поэтому при гастритах употребление тыквенных или подсолнечных семян должно быть ограниченным и только во время стойкой ремиссии.

В сутки пациентам с гастритом допускается скушать не больше 50 г семян, при этом употреблять их натощак запрещено.

Польза и вред

Семечки действительно полезны, именно поэтому гастроэнтерологи не запрещают их кушать в умеренных объемах.

  • В составе подсолнечных семян присутствует множество аминокислот, углеводов, витаминов и протеинов. Если кушать их умеренно, то семечки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кожи, волосяного покрова и ногтевых пластин. Но при избыточном их употреблении у пациентов довольно быстро появляется избыточный вес.
  • Тыквенные семена богаты фолиевой кислотой и витамином К, ниацином и клетчаткой, в которых нуждается организм каждого пациента. Но при гиперацидной среде в желудке тыквенные семена противопоказаны. В малых объемах их допускается кушать при гастритах в состоянии ремиссии. В сутки можно съесть не больше 50 г. при повышении дозировки высока вероятность развития обострения. Умеренное количество семян помогает устранить запоры и нормализовать дефекацию. Также семя тыквы снижает избыточный холестерин, повышает иммунную защиту, способствует излечению от остеопороза.

Получается, что семечки кушать можно, но в строго ограниченных количествах. Кроме того, нелишней будет предварительная консультация у лечащего специалиста.

Тыквенные

Тыквенные семена употребляют в пищу во многих странах – их жарят, кушают сырыми и даже добавляют при приготовлении различных салатов и горячих блюд. Хоть при термообработке семечки теряют часть витаминов, микроэлементы сохраняются в полной мере.

Данные семена крайне полезны для мужчин, потому как способны предотвращать развитие простатита и импотенции. Отлично справляются семена тыквы и с глистными инвазиями.

При гиперацидном гастрите от употребления тыквенного семени лучше отказаться, потому как данный продукт повышает солянокислую секрецию, повышая и без того высокую кислотность, что приводит к мучительной изжоге. Если же воспаление слизистых сопровождается гипоацидной средой, то семена тыквы можно кушать, не превышая допустимых норм, т. е. по 50 г/д.

Подсолнуха

Самыми распространенными семечками считаются подсолнечные. Они известны в русской культуре достаточно давно.

  • Семечки богаты жизненно важными для пациентов микроэлементами. Всего лишь 70 г семечек могут удовлетворить суточные потребности в витамине Е.
  • Кроме того, семечки содержат массу витаминов и дубильные компоненты, микроэлементы и минералы.
  • Также семечки богаты элементами, благотворно воздействующими на гормональный синтез и принимающими участие в обменных процессах.
  • Также компоненты семечек способствуют устранению патологий миокарда и слабоумия, препятствует развитию шизофрении и депрессии.

Чтобы семечки не навредили, их стоит кушать при пониженной секреции солянокислого секрета при условии, что гастрит будет в состоянии стойкой ремиссии. В день допускается скушать не больше 50 г семечек.

Льняные

Семя льна справедливо заслуживает всяческих похвал. Их в чистом виде или в форме масла успешно применяют в комплексной терапии многих пищеварительных патологий. Они богаты витаминами, жирами и органическими кислотами, полезными при поражениях желудочной слизистой.

Если употреблять семечки льна в измельченной форме, то они обволакивают желудочные слизистые, оберегая их от негативного влияния солянокислого секрета, а также грубой пищи.

При любых гастритах можно употреблять 100 г льняного семени в сыром виде либо готовить настои или отвары на основе этих семечек. Можно просто залить большую ложку семян кипятком (0,5 л) и настоять в термосе в течение ночи. На следующий день полученный настой употребляют по ¼-½ стакана перед каждой трапезой.

Можно кушать семя льна и при язвенной патологии желудка, потому как они защитят эрозивные поражения от агрессивного воздействия кислоты, а также ускорят заживление.

При гастритах можно кушать льняные семечки после пищи, но не больше 50 г в сутки, а употребление в форме отваров поможет устранить воспалительные процессы и ускорит выздоровление.

Жареные

Семечки в жареном виде практически не утрачивают своих целебных свойств. Они помогают улучшить пищеварение, а некоторые пациенты отмечают, что продукт помогает избавиться от дискомфортного жжения в эпигастральной области.

Людям полезно снимать стрессы мирными путями, а семена подсолнуха являются идеальным средством для этого. Поэтому жареные семена подсолнечника употреблять не возбраняется, только нельзя забывать про допустимые суточные нормы.

Что касается семян тыквы, то в жареном виде их лучше не кушать, причем не только пациентам с гастритом, но и относительно здоровым людям.

Поэтому их гастритникам лучше кушать исключительно в свежем виде и в строго ограниченном количестве. Для тыквенных семечек суточной нормой является 50 г.

Как правильно употреблять?

Если при обострениях кушать семечки запрещено, то при стойкой ремиссии гастроэнтерологи не столь категоричны и разрешают пациентам время от времени побаловать семя семечками.

Есть несколько способов щадящего употребления семян, при котором они не смогут навредить желудочным стенкам.

  • Растолочь семечки в кашицу и посыпать ими творог, йогурт либо кашу.
  • Не употреблять семечки в количестве, превышающем 50 г.
  • Кушать семечки после киселя или жидкой овсянки. Эти продукты обладают обволакивающим свойством, благодаря чему негативное воздействие на стенки желудка практически сведено к нулю.
  • Никогда не стоит при гастритах кушать семечки натощак.

Семечки отлично снимают стресс, поэтому не стоит от них отказываться.

При выборе семечек надо быть внимательными и не покупать их в магазинах, где продукт часто имеет запредельное количество бензопирена. Это чрезвычайно опасное канцерогенное вещество, которое может привести к генной мутации.

Лучше покупать их у проверенных людей или же выращивать на даче самостоятельно. Необходимо следовать врачебным предписаниям, чтобы случайно не навредить желудку, тогда употребление тыквенных или подсолнечных семян принесет лишь пользу и удовольствие.

Гастрит | HealthDirect

начало содержания

2-минутное чтение

Гастрит — это когда воспаление слизистой желудка (опухшее и красное). Гастрит может возникать внезапно и быть кратковременным (острый гастрит) или развиваться постепенно и длиться в течение нескольких месяцев или лет (хронический гастрит).Хотя гастрит может быть легким и излечивать сам по себе, лечение может потребоваться в зависимости от причины и симптомов.

Что вызывает гастрит?

Многие вещи могут вызвать гастрит. Общие причины включают тип бактериальной инфекции (Helicobacter pylori) и регулярное использование некоторых обезболивающих лекарств, называемых НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Воспаление, вызванное гастритом, может ослабить слизистую оболочку желудка и сделать его тоньше. Это означает, что пищеварительные соки в вашем желудке (которые являются кислыми) могут вызвать дальнейшее воспаление и повреждение.

Узнайте больше о том, что вызывает гастрит.

Симптомы гастрита

Не у всех с гастритом будут симптомы. Если у вас есть симптомы, они могут включать в себя:

  • жгучая боль в верхней части живота — которая может улучшиться или ухудшиться во время еды
  • тошнота
  • рвота
  • ощущение сытости после еды

Узнайте больше о симптомах гастрита.

Лечение гастрита

Лечение гастрита будет зависеть от его причины.Тем не менее, вы также можете принять меры, чтобы защитить слизистую оболочку желудка, например, избегая отравления пищи (например, острой, кислой, жирной и жареной пищи) и алкоголя.

При отсутствии лечения гастрит может привести к язве желудка и кровотечению. В редких случаях он также может увеличить риск рака желудка.

Гастрит часто проходит самостоятельно. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас гастрит, особенно если у вас есть какие-либо из следующих:

  • симптомы гастрита, которые длятся больше недели
  • рвота кровью или черным, смолистое вещество (засохшая кровь)
  • кровь в вашем стуле (какашка) или черный стул

Узнайте больше о лечении гастрита.

Узнайте больше здесь о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последний отзыв: январь 2019

,
Carom Seeds (Ajwain) Преимущества для контроля гастрита и кислотности

Кислотность и повышенная кислотность вызывают

Существует много причин и факторов, объясняющих кислотность и повышенную кислотность. Кислотная рефлюксная болезнь вызывает избыточную секрецию кислоты в желудке. Длинный интервал между двумя приемами пищи может быть причиной кислотности. Кислотный рефлюкс приводит к изжоге и кислотному расстройству желудка, где может наблюдаться кислота в области пищевода, которая вытекла из желудка.Вот некоторые из важных причин кислотности и изжоги:

  • Больше секреции соляной кислоты (HCL)
  • Еда жареных и острых продуктов
  • Употребление острых и кислых продуктов питания
  • Чрезмерное употребление напитков
  • Стресс и напряжение
  • Больше тяги к ферментированным продуктам
  • Сидячий образ жизни и сократить физические упражнения, такие как йога, бег трусцой и т. Д.
  • Привычка пропускать завтрак / обед / ужин
  • Отрицательные эмоции и мышление
  • Беременность
  • Старение также увеличивает кислотность из-за неправильной работы пищеварительной системы.

Читайте также: 10 лучших медицинских и медицинских преимуществ Ajwain

Каковы причины гастрита?

Есть много причин газообразования в желудке. Перечисляются некоторые важные факторы:

  • Глотание воздуха
  • Глотание воздуха чаще встречается во время быстрой еды, курения, газированных напитков, жевательных резинок и т. Д.
  • Бактериальные действия на определенные продукты питания
  • Непереваренные углеводы, такие как сахара, крахмалы и клетчатка в желудке и тонкой кишке.
  • Газовыми продуктами являются бобы, лук, брокколи, капуста, груши, газированные напитки, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, заправки для салатов, сорбиты, острая пища и т. Д.
  • Пить через соломинку
  • Терапия непрерывным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP).
  • Гастрит

Лечебные свойства Ajwain

Все растения Ajwain очень полезны для здоровья и медицины. Семена Ajwain, фрукты, листья и масло используются в лечебных целях.Санскритское название растения agnivardhana подразумевает стимуляцию пищеварительного огня. Чарака классифицирует его как дипания (стимулирует пищеварительный огонь). Аджован обладает многими аюрведическими свойствами. С аюрведической точки зрения он имеет следующие лекарственные свойства.

  • Вкус: острый, горький
  • Постпищеварительный эффект: острый
  • Потенция: Горячая
  • Атрибуты: светлый, резкий, неприметный
  • Доша: Капха и Вата облегчены
  • Действия: дигестант, вермицидный, спазмолитический

Семена карома хороши для газа

  • Смешайте 1 чайную ложку порошка семян аувейна и 1 чайную ложку высушенного порошка имбиря.Добавьте щепотку черной соли. Принимать по 1 ч.л. этой смеси с чашкой теплой воды, чтобы облегчить метеоризм, колики в брюшной полости, расстройство желудка и диарею.
  • Чтобы уменьшить метеоризм, ½ чайной ложки растительного масла хорошо работает.
  • Семена карома полезны при гастрите. Смесь сушеного имбиря и черной соли ajwain полезна при лечении газов, метеоризма и расстройства желудка
  • Ajwain является естественным домашним средством для лечения метеоризма. Замочите 3 ч.л. аджвина в соке лайма. Высушите его и смешайте порошок с черной солью.Смесь можно принимать по 1 ч.л. два раза в день, чтобы предотвратить проблемы с газом.
  • Принимая 1 чайную ложку семян карамбола с небольшим количеством черной соли, это эффективное домашнее средство при лечении газов или гастритов.
  • Семена карома полны тимола, который помогает выделять желудочные соки, что помогает пищеварению. Ajwain действует как естественное домашнее средство в лечении газов, метеоризма и расстройства желудка.
  • Вскипятить пол-литра воды с 3-4 ч.л. семян карома. Продолжайте варить, пока оно не станет наполовину.Процедить смесь и выпить полстакана. Это полезно для проблем гастрита.
  • Эти семена епископа (Ajwain) полезны при расстройстве желудка, метеоризме и гастрите, если их принимать в умеренных количествах.
  • Имея проблемы с метеоризмом и расстройством пищеварения, рекомендуется принимать 1 чайную ложку аджайна вместе с теплой водой в течение 7-10 дней.
  • Экстракт семян карома — очень хорошее домашнее средство против метеоризма.

Семена карома для лечения кислотности

  • Принимать по 1 ч.л. семян карома вместе со щепоткой черной соли — хорошее домашнее средство для лечения кислотности и повышенной кислотности.
  • Семена карома действуют как антацид. Ajwain полон противокислотных свойств. Когда комбинация семян карамболя, черной соли и теплой воды принимается в течение 10-15 дней, это эффективное домашнее средство для лечения кислотности и повышенной кислотности.
  • Вскипятить семена карамболя в воде. Процедить смесь и пить ее, чтобы облегчить кислотность и расстройство желудка.
  • Проблему кислотного рефлюкса можно решить, взяв смесь семян карома, семян тмина вместе с порошком имбиря. Это хорошо в лечении кислотности и кислотного рефлюкса.
  • Напряженная смесь кипения семян карома и тмина хороша для отверждения кислотности, потому что присутствие тимола в адживане борется с кислотностью.
  • Семена карома являются хорошим антикислотным средством и природным антацидом. Это полезно для желудка и дает облегчение слизистой оболочки желудка от кислотности и повышенной кислотности.

Где выращивают семена карома?

Ajwain или клери семена в основном выращиваются в восточной части Индии. Carum Copticum, его латинское название особенно распространено в городе Индор и Андхра-Прадеш и его окрестностях.Ajwain также растет в Афганистане, Пакистане и Египте. Он растет как кустарник, от 1 до 3 футов в высоту, корни которого веретенообразные. Плод яйцевидной формы и серовато-коричневого цвета. Это около 2 см в длину и сжатый.

Статьи по теме

,
Стартовые семена в помещении: как и когда высаживать семена

Правильный старт семян может создать или разрушить весь вегетационный период! Вот что вы должны знать о запуске семян, в том числе о том, когда это нужно делать, какие семена следует начинать в помещении (или на улице) и как правильно это делать.

Зачем начинать с семян?

Вместо того чтобы выращивать овощи из семян, многие предпочитают покупать молодые растения из коммерческих источников. Хотя в этой практике нет ничего плохого (на самом деле она может спасти вас от нескольких головных болей в дальнейшем), есть и веские причины для запуска собственных растений!

  • В основном, люди начинают сеять семена, чтобы прыгнуть в сезон садоводства.
    • В регионах с короткими вегетационными периодами, высаживание семян в помещении позволяет вам сэкономить несколько драгоценных недель вегетации, что может реально изменить ситуацию, когда осенью грозит мороз.
    • В более теплых регионах посадка семян в помещении может позволить вам получить дополнительный раунд сельскохозяйственных культур (особенно культур с прохладной погодой) до того, как летняя жара подавит рост.
  • Если вы хотите вырастить много растений, покупать пачки семян обычно дешевле, чем покупать отдельные саженцы в питомнике.
  • В то время как некоторые питомники выращиваются очень хорошо, другие имеют низкое качество. Когда вы сажаете свои семена, у вас есть контроль над тем, как вырастить молодое растение. Это может быть особенно важно, если вы органический садовник.
  • Наконец, в местных питомниках не всегда большой выбор растений. Когда вы сажаете из семян, у вас есть гораздо более широкий выбор сортов, вкусов и текстур — и вы тоже можете экспериментировать с новыми!

Какие семена следует начинать в помещении?

Обратитесь к таблице ниже, чтобы увидеть, какие культуры обычно выращиваются в помещении, какие обычно выращиваются на открытом воздухе, а какие могут быть переменными.(Обратите внимание, что садоводы в более теплом климате смогут выращивать больше культур на открытом воздухе, чем садовники в более холодном климате.)

Имейте в виду, что нет строгих правил относительно того, что вы можете начать в помещении и на улице; это зависит от вашего опыта, вашего местоположения и самого завода.

Важно учитывать, как растет каждый вид овощей. Например, корнеплоды, такие как морковь и свекла, не любят, когда их корни нарушаются, поэтому обычно безопаснее сажать их на открытом воздухе, а не пересаживать позже.Между тем, овощи, такие как помидоры и перец, очень восприимчивы к холодным весенним температурам, поэтому лучше всего начинать их в помещении и предохранять от непредсказуемой погоды. Наконец, такие растения, как горох, настолько быстро растут и устойчивы к холоду, что просто имеет смысл поместить их прямо в землю!

Для получения информации о начале посева, адаптированной к вашему местоположению, ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-календарем посадки.

Прежде чем начать Семена

  • Будьте подкованными. Получите каталоги семян от нескольких компаний и сравните их предложение и цены. Некоторые региональные компании могут иметь сорта, лучше подходящие для вашего региона.
  • Составьте список того, что вы хотели бы вырастить. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы представить, что ваш сад на четверть больше, чем он есть на самом деле. Это учитывает хорошие пробелы! Посмотрите Овощеводство для начинающих для популярных начинающих овощей.
  • Приготовьтесь к некоторым потерям. Хотя хорошо не сажать слишком много для своего садового пространства, также хорошо предположить, что некоторые из ваших семян не прорастут или что они необъяснимо отмирают позже.Посади несколько лишних, на всякий случай.
  • Если вы начнете в конце зимы , рассмотрите возможность прорастания света. Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнца (минимум), поэтому важно иметь свет для роста, если в конце зимы вы сеете семена овощных культур в помещении. Растущий свет также не даст вашим саженцам стать слишком длинноногими. Узнайте больше об использовании растущих огней.
  • Объединитесь с соседом и поделитесь семенами, если у вас есть остатки!
  • Используйте чистые контейнеры. В большинстве каталогов семян представлены квартиры для рассады, торфяные горшки и другие контейнеры для выращивания, но картонные коробки для яиц также являются хорошими контейнерами для самых ранних стадий посева семян. Обязательно просверлите отверстия по бокам возле дна контейнеров, которые вы используете, чтобы дать стечь избытку воды. Имейте в виду, что вам может понадобиться пересадить саженцы в большие контейнеры в какой-то момент, прежде чем отправлять их в сад.
  • Маркируйте свои контейнеры сейчас! Нет ничего более расстраивающего, чем забывать, что вы посадили, особенно когда вы тестируете разные сорта одного и того же растения.


Фото Сергея Кононенко / Shutterstock

Когда начинать семена в помещении

  • Мы получим правильный ответ: просто посмотрите наш Календарь посадки, в котором перечислены идеальные даты для начала выращивания овощей в помещении. Мы создали специальный инструмент, основанный на вашем почтовом индексе и местных датах заморозков!
  • Как правило, большинство однолетних овощей следует сеять в помещении примерно за шесть недель до последнего мороза в вашем районе. Смотрите местные даты заморозков.
  • Не заводите семена слишком рано, особенно помидоры. Подождите шесть недель до последней даты замерзания, чтобы начать семена томатов.

Как запустить Семена

  1. Заполните чистые контейнеры увлажненной заливочной смесью для рассады. Если вы не используете готовую смесь для посева семян, вы можете сделать свою собственную, комбинируя торф и равные части вермикулита и перлита (см. Видео о создании собственной смеси для посева семян ниже на этой странице).Эта комбинация удерживает достаточно воды, но позволяет кислороду течь и тонкие корни легко проникают в почву. Не используйте обычную почву для горшечных культур, так как она может быть недостаточно хорошей для правильного прорастания семян. Предварительно сформированные стартеры семян (такие как гранулы Jiffy) тоже работают хорошо.
  2. Посадите семена на глубину, указанную на семенном пакете. Большинство семян можно просто аккуратно вдавить в смесь; Вы можете использовать конец ластика карандаша, чтобы сделать это. Выбирая семена для посадки, выбирайте самые большие семена в упаковке, чтобы получить максимальный шанс прорастания.
  3. Слегка накройте контейнеры пластиком или иным прозрачным, водонепроницаемым покрытием, чтобы они не высыхали слишком быстро. Проткните несколько отверстий в пластике зубочисткой для вентиляции; Рост плесени может произойти, если контейнеры не могут «дышать».
  4. Воду новоиспеченным семенам тщательно. Кувшин может слишком сильно выпустить воду, вытесняя хрупкие корни семян или молодых саженцев. Распылитель тумана нежный, но может занять много времени. Мы рекомендуем использовать шприц для уничтожения мяса (он же «индейка»), который будет эффективно распределять воду, не вызывая чрезмерного разрушения почвы.
  5. Когда рассада начнет появляться, снимите пластиковое покрытие и переместите контейнеры к яркому окну или под растущие огни.
  6. Когда рассада получит вторую пару листьев, приготовьте отдельные горшки, наполненные горшечной смесью с большим количеством компоста. Аккуратно переместите рассаду в новые горшки и хорошо поливайте. Держите рассаду под прямыми солнечными лучами в течение нескольких дней, пока у них не появится возможность утвердиться в своих новых горшках.
  7. По мере того, как саженцы продолжают расти, обязательно поливайте их по мере необходимости; будучи молодыми, они очень подвержены высыханию.

Советы для успеха:

  • Возможно, вам придется замочить, поцарапать или охладить семена перед посадкой, как указано на упаковке.
  • Семена прорастают лучше всего при температуре 65-75 ° F (18-24 ° C).
  • Найдите место на кухне, где есть естественное нижнее тепло — сверху холодильника или рядом с духовкой хорошие места. (Переместите противень, если печь включена, так как она может стать слишком горячей!)
  • Если вы держите саженцы рядом с окном, не забывайте регулярно поворачивать контейнеры, чтобы саженцы росли равномерно.Если вы используете свет для выращивания, не забывайте поднимать его на несколько дюймов выше самого высокого рассада каждые несколько дней.

Сделай свой собственный стартовый микс

Семена должны быть посажены в горшечную смесь, специально предназначенную для их тонких корней и чувствительности к влаге. Достаточно легко купить готовую смесь для посева семян или создать свою собственную:

Перемещение рассады на улицу (она же «Закаливание»)

Прежде чем высаживать рассаду в свой сад, вам сначала нужно сделать что-то, что называется « закалка от ».Это подготовит рассаду к суровым реалиям (то есть климату) внешнего мира!

  1. Во время их последней недели в помещении не пускают удобрения и реже поливают их.
  2. За семь-десять дней до пересадки саженцы следует сажать на открытом воздухе в пятнистых тонах, которые защищают от ветра на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая их воздействие на солнце и ветреную погоду. Это период закалки.
  3. Сохраняйте почву влажной все время в течение этого периода.Сухой воздух и весенние бризы могут привести к быстрой транспирации. Если возможно, пересадите в пасмурные дни или рано утром, когда солнце не будет слишком резким.

Смотрите наше видео об упрочнении для получения дополнительной информации:

Как пересадить рассаду

После периода отверждения ваши саженцы готовы к пересадке . Вот несколько советов:

  • Установите трансплантаты в рыхлую, хорошо аэрированную почву.Такая почва должна улавливать и удерживать влагу, хорошо дренировать и обеспечивать легкое проникновение корней рассады.
  • Замочите почву вокруг новых сеянцев сразу после пересадки.
  • Распределите легкий слой мульчи, чтобы уменьшить потерю влаги в почве и бороться с сорняками.
  • Чтобы обеспечить наличие фосфора в корневой зоне новых трансплантатов (фосфор способствует сильному развитию корней), смешайте 2 столовые ложки стартового удобрения 15-30-15 в галлон воды (1 столовая ложка для виноградных культур, таких как дыни и огурцы) ), и дайте каждому сеянцу чашку раствора после пересадки.

Подробнее о пересадке рассады.

Узнайте больше о садоводстве

Вот еще один «быстрый и простой» метод посадки семян. Также ознакомьтесь с нашим видео на лучших советах для начала семян.

Кроме того, проконсультируйтесь с нашей библиотекой Руководств по выращиванию, которые предоставляют информацию о посадке, уходе и сборе урожая для всех распространенных овощей, фруктов и трав.

,

Гастрит уходит?

  1. Q & A
  2. Вопросы
  3. Гастрит уходит?
спросил
23 февраля 2015 по dancer2008
Обновлено
2 сентября 2019
Темы
протоникс, дуоденит / гастрит, тошнота / рвота, газ, диета, диагностика

У меня был диагностирован в декабре гастрит, и с тех пор у меня было два приступа тошноты и отрыжки с тех пор.Я был только на Protonix на 2 месяца. Я пытался придерживаться мягкой диеты. Мой вопрос, это уйдет? Я боюсь иметь это до конца своей жизни и всегда сидеть на мягкой диете.

Это может уйти, это может занять немного, но это проясняется.

У меня был Гастрит в октябре, были приступы тошноты и отрыжки, я думал, что они никогда не исчезнут, мне также дали 2 месяца Protonix, это информация в слизистой оболочке желудка, и действительно нужно время, чтобы зажить, я поправился Ешьте свет, как вы делаете, ничего с кислотой, вам лучше повеситься там.

Пожалуйста, дайте обновление, поскольку у меня есть подобные проблемы, и я на начальных этапах. Это очень мне поможет. Спасибо

Надеюсь, что так. Недавно поставлен диагноз и ждет результатов h-pylori.
Разговаривал с подругой, у которой был плохой случай, и она предложила есть папайю. Сказал, что это поможет изменить состояние. Я помню давным-давно некоторые с желудочными проблемами, используя пищеварительные ферменты папайи.Хотите знать, если кто-нибудь пробовал это.

Я задал своему врачу тот же вопрос, и он сказал, что да, он действительно проясняет, если человек придерживается мягкой диеты в течение длительного периода. Я задал вопрос после решения этой проблемы в течение девяти месяцев. Хитрость заключается в том, чтобы оставаться на диете в течение нескольких недель после того, как вы почувствуете себя лучше. К сожалению, я остановился слишком рано и закончил еще одной атакой.

Дополнительная информация

Похожие вопросы

Поиск вопросов

Все еще ищете ответы? Попробуйте найти то, что вы ищете, или задайте свой вопрос.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *