При гастрите перекусить чем – Перекусы при гастрите — запись пользователя Маруся (osinka01) в сообществе Семейное здоровье в категории Гастроэнтерология

Содержание

Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью на работе: что можно

Перекусы фруктами и сухофруктами при гастритеФрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Перекусы нужны каждому человеку. Легкий прием пищи помогает поддерживать силы организма, мозговую активность, а также трудоспособность человека на протяжение всего рабочего дня. Перекус при гастрите с повышенной кислотностью, та же как и с пониженной,  непременно должен быть здоровым. Категорически запрещен к употреблению фаст-фуд и другая уличная еда, также в этот список входят кондитерские изделия, жирная и мучная пища. Что же остается пациенту с гастритом? На самом деле, вариантов перекусить вкусно и здорово огромное количество. Фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты — это далеко не полный вариант вкусных и здоровых перекусов при гастрите.

Для чего и кому нужны перекусы

Полезным для здоровья считается только тот перекус, который дает организму не более 10% от суточной потребности в пище. Задача перекуса – обеспечить организм дополнительным количеством энергии, помочь ему «дотянуть» до полноценного приема пищи. Если же количество калорий намного превысит норму, то такой перекус автоматически превратится во второй обед или третий ужин.  Чтобы перекус принес пользу, он должен состоять не из конфет, чипсов или газировки, а из полезных организму продуктов!

Для чего и кому нужны перекусыЗадача перекуса обеспечить организм дополнительным количеством энергии помочь ему дотянуть до полноценного приема пищи

К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином). О небольших порциях можно говорить, когда величина перекуса не превышает 5-10% от суточного количества пищи.

Для чего нужны перекусы? Считается, что частое (каждые 3-4 часа) питание помогает избежать сильного голода, который часто приводит к последующему перееданию, а также позволяет поддерживать равномерно стабильный уровень сахара в крови, не допуская резких его скачков.

Перекусы нужны не всем. Для здорового человека, не имеющего проблем с избытком или недостатком веса, вполне достаточным является 3х разовое питание (завтрак – 30%, обед 40-45% и ужин – 25-30% от суточного количества пищи). С другой стороны, если вы привыкли перекусывать, отказываться от этой привычки не стоит, тогда распределение пищи в течение суток будет выглядеть вот так: завтрак -25%, 2завтрак -5-10%, обед 40-45%, полдник -5-10%, ужин -20%.

А вот если у вас имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, дуодениты, колиты, язвенные или эрозивные процессы, дискинезия ЖВП, удален желчный пузырь), если есть нарушения углеводного или жирового обмена, а также если вы просто хотите снизить, либо набрать вес –здесь без частого дробного питания не обойтись. В этих случаях возможно питаться даже 5-6 раз в день.  Частое дробное питание вовсе не означает постоянное забрасывание в себя маленьких порций пищи, желательно все же, чтобы промежутки между приемами пищи составляли хотя бы 2,5 – 3 часа.

Перекусы при гастрите

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому, что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся в сухофруктах клетчатка еще более замедляет этот процесс. Так что чувство сытости после употребления сухофруктов сохраняется дольше, чем после сладостей или мучного.

Полезно перекусывать черносливом, курагой, инжиром, финиками.

Перекусы фруктами и сухофруктами при гастритеФрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Из свежих фруктов лучше всего перекусывать бананами. Во-первых, они снижают аппетит, во-вторых, повышают настроение, в-третьих — очень полезны для пищеварения — не случайно их рекомендуют при гастрите. Так же полезно перекусывать яблоками и грушами. Груши и гранаты полезны при гастрите за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений. Яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите

Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса. Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний. Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите

На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками. При заваривании  овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни. А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

Чем  можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта. (Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Яблоки только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностьюНе кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью. В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита). Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка,  кумыс, йогурт, ацидофилин.

Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов- все эти продукты можно употреблять в качестве перекуса при гастрите с повышенной кислотностью.

Перекусы на работе при гастрите желудка

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Творог и йогурт в качестве перекуса на работе

Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.

Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе

Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С.

гастритБананы благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение

А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.

Сухофрукты  в качестве перекуса на работе

Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность. Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве. Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.

Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе

Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят. Готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

Перекус яйцами на работе

Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

Правильный перекус при гастрите

Лицам, страдающим заболеваниями желудка  перекусы жизненно необходимы.Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п. Перекусы вместе с основным питанием не должны превышать вашу дневную норму потребления калорий и состоять из качественных и полезных продуктов.

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими.  Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов. Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам. Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать. Самыми полезными перекусами при гастрите являются второй завтрак и полдник.

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник.  Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Источники: 

  • https://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/684/
  • https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pravilnyiy-perekus-na-rabote-i-v-doroge/
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/frukty-i-recepty-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bbde109a5bd5400a990f0d3
  • http://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/moloko-pri-gastrite
  • https://korrespondent.net/lifestyle/580777-chem-luchshe-perekusyvat-na-rabote
  • https://www.poedim.ru/content/315-pravilnyy-perekus

 

 

Post Views: 63

Гастрит: что есть в офисе?

Гастрит – наиболее распространенное заболевание ЖКТ. Это воспаление слизистой желудка сегодня диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Чаще всего начало болезни фиксируется в школьном возрасте.

Гастрит: причины заболевания и симптомы

По последним данным, немаловажную роль в развитии гастрита играет бактерия Helicobacter pylori, которая раздражает слизистую желудка. Однако немаловажными остаются и неинфекционные факторы – редкое несистематическое питание, переедание, употребление в пищу вредных продуктов. Также гастрит могут спровоцировать стрессы, перекусы на бегу.

К сожалению, такие привычки характерны для людей, работающих в офисах – на полноценную еду времени нет, а иногда вал работы такой, что о ней вообще забываешь. Неправильное питание при гастрите дает о себе знать следующими симптомами:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Расстройство стула – диарея или запор.
  • Вздутие живота.

Если вас мучают подобные недомогания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение этой болезни самостоятельно просто невозможно, поскольку по своей природе воспаления могут быть разными, окончательный диагноз может поставить только гастроэнтеролог. Например, выделяют гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. И для каждого из них правила лечебного питания, от которого во многом зависит успех терапии, будут разными.

Питание при гастрите в офисе: общие правила

  • Гастрит требует очень внимательного отношения к режиму питания. И это нужно учитывать тем, кто большую часть дня проводит в офисе.
  • Обязательно выделяйте на протяжении дня время хотя бы для трех перекусов (всего приемов пищи в день должно быть 5-6).
  • Питание при гастрите не должно быть обильным, поэтому перерыва в 25-30 минут вам вполне хватит.
  • Разделите время, выделенное на еду, на прием пищи и отдых после нее. Минимум 10 минут нужно спокойно посидеть.
  • Пища должна быть хорошо пережевана, крупные куски, попадающие в желудок, будут дополнительно раздражать слизистую. Учитывайте это при выборе продуктов для перекуса: пусть твердые (например, яблоко) сочетаются с легкими для пережевывания (например, хлеб, каша).
  • Избегайте крепкого черного чая и кофе. Лучше запаситесь травяными и ягодными пакетированными чаями.
  • Диета при гастрите исключает потребление соли и пряностей. Для условий офиса это означает отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухариков и орешков в пакетиках и прочего.
  • Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Поэтому налитому чаю дайте остыть, а если храните еду в офисном холодильнике, достаньте хотя бы за 10-15 минут до приема пищи.

Гастрит: что есть в офисе?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Главная задача питания при гастрите – восстановить уровень кислотности желудка, таким образом нормализуя и состояние слизистой. В зависимости от типа болезни эта задача будет решаться разными продуктами. Так, гастрит с повышенной кислотностью лечится блюдами, которые снижают секрецию желудочного сока.

Для этого следуйте таким правилам лечебно-профилактического питания:

  • Не пейте газированные напитки. Лучше воспользуйтесь водой из кулера, а если такого нет в офисе, берите бутылку чистой воды из дома.
  • Не делайте бутерброды с черным, ржаным или хлебом с отрубями – грубые волокна ухудшают состояние при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Откажитесь от соусов.
  • Если есть возможность пообедать в столовой, закажите овощной суп, но не капустник, гречневую кашу, рыбу на пару.
  • Отдайте предпочтение мягкому нежирному мясу. Если берете еду из дома, при гастрите с повышенной кислотностью подойдут паровые котлеты из куриной грудки.
  • Допускается употребление жирного молока (нежирное может привести к болям и ухудшению состояния). Его можно добавлять в некрепкий черный или зеленый чай.
  • Перекус можно дополнить овощами без кожуры, фруктами, ягодами.
  • Для соблюдения диеты при гастрите от любых кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, лучше отказаться.
  • Полностью исключите алкоголь и шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – чаще всего следствие затяжной болезни, при которой слизистая атрофируется и просто не может вырабатывать достаточное количество желудочного сока. Диета при гастрите в этом случае будет состоять из продуктов, которые могут повысить секрецию.

Пребывая в офисе, следуйте таким правилам:

  • Перед приемом пищи, особенно полноценным обедом, желательно выпивать стакан минеральной воды (например, Ессентуки-17). Для того чтобы напиток был не сильно газированным, придя в офис, просто откройте бутылку – так лишние газы выйдут сами собой.
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает молоко.
  • Для перекусов подойдут кислые фрукты – яблоки, виноград, цитрусовые, лесные ягоды.
  • В рацион можно включать кисломолочные продукты, а значит, одним из приемов пищи при таком гастрите может стать йогурт, ряженка и прочее.
  • Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или пропекать. Их можно добавлять в бутерброды. Для основы используется хлеб вчерашней выпечки.
  • Из напитков для диеты при гастрите подойдут соки, морсы, некрепкий чай с сахаром.
  • Также в офис можно взять домашние сухарики, приготовленные без соли и специй.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью – что можно есть?

Содержание статьи:

Гастрит – наиболее распространенное на сегодняшний день расстройство пищеварения. Возникает оно из-за отсутствия четкого режима питания, что рано или поздно приводит к сбоям в работе желудка. Предупредить заболевания пищеварительных органов и восстановить их деятельность поможет специально подобранная диета.

Что такое гастрит и почему он возникает?

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением его секреторной функции. Выделение желудочного сока становится либо слишком активным, либо наоборот, недостаточным.

Самые распространенные симптомы этого заболевания:
  • Изжога,
  • Отрыжка,
  • Тошнота,
  • Ощущение тяжести после еды,
  • Общая слабость.

Заболевание может протекать в острой форме, а может приобрести хронический характер.

Гастрит

Почему возникает гастрит? Основной фактор, способствующий развитию гастрита – неправильное питание, а именно: злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, редкие и нерегулярные перекусы вместо полноценных приемов пищи.

Главные принципы питания при гастрите

Задача специальной диеты – поддержать пищеварительные органы в нормальном состоянии и наладить их работу.

Рацион может быть очень разнообразным, но главное, чтобы все его составляющие соответствовали трем основным принципам питания при заболеваниях желудка.

3 главных принципа диеты при гастрите:

  1. Употребление достаточного количества жидкости. В ежедневный рацион обязательно должна входить жидкая пища, особенно теплые жидкие блюда, поскольку именно такая еда легче всего усваивается. При гастрите очень полезны супы на основе нежирного бульона с добавлением риса, вермишели и овощей. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы, пить воду и напитки, регулирующие кислотность. Но не следует пить воду в ближайшие 40-50 минут после обеда.
  2. Исключение агрессивных продуктов. Речь идет прежде всего о слишком соленой пище. В список запрещенных продуктов также входят ржаной хлеб (его нужно заменить на подсушенный пшеничный), жирное мясо, любые консервы, пряные и острые блюда, соленые сыры и грибы. Противопоказаны овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, лук, огурцы, редис и другие), поскольку они трудно усваиваются. 
  3. Основа рациона – мягкая пища, приготовленная на пару. Вязкая и мягкая пища составляет большую часть рациона для больного гастритом. Предпочтение стоит отдавать блюдам на пару, а также вареным и печеным продуктам. Желательно, чтобы все ингредиенты блюд были мелко покрошены или перетерты. Все, что жарится в масле, как и еду, запеченную с корочкой, следует исключить.

Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите

Самые полезные продуктыСамые вредные продукты
+ Нежирная рыба Жирные сорта мяса и рыбы, сало
Нежирный бульон на любой основе Консервы и маринады
Яйца всмятку— Острая, пряная и копченая пища
Растительные масла— Бобовые культуры
Отварные или тушеные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, тыква)— Сладкое и выпечка (особенно шоколад, торты с масляным кремом)
Кисломолочные продукты— Продукты быстрого приготовления, фастфуд
Крупы— Кислые фрукты (особенно цитрусовые)
Пшеничный хлеб, сухари— Алкоголь
Вареные и печеные сладкие фрукты— Газированные напитки
Напитки из шиповника— Крепкий чай и кофе

Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?

Подбор диеты зависит от нескольких факторов. Во-первых, это характер нарушений секреции (гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью). Второй фактор – это степень выраженности воспаления в желудке. И конечно, необходимо учитывать, как определенные продукты переносит больной.

При повышенной кислотности нужно отказаться от продуктов, стимулирующих активное выделение соляной кислоты в желудке. Рацион должен быть щадящим, обязательно присутствие молочных продуктов, которые помогают снижению кислотности. Рекомендуется употреблять тушеные овощи, сладкие ягоды и фрукты.

Цель лечебной диеты при пониженной кислотности – стимулировать выработку желудочного сока. Для этого перед едой можно выпивать стакан минеральной воды. В ежедневный рацион могут входить абрикосы и курага, капуста, томаты, репа, кисломолочные продукты.

Меню на неделю при повышенной кислотности

День 1:

Завтрак. Запеченный омлет, творог с курагой, чай со сливками.
Перекус. Суфле творожное с вишней.
Обед. Тыквенный крем-суп с сухариками, куриные биточки, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Желе из малинового варенья, облепиховый морс.
Ужин. Гречневые котлеты, узвар из шиповника.

День 2:

Завтрак. Творожный пудинг с орехами, чай со сливками.
Перекус. Оладьи из кабачков.
Обед. Бульон с клецками, мясные зразы с рисом, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Манный пудинг с малиной.
Ужин. Запеченная треска, салат из спаржи, узвар из шиповника.

День 3:

Завтрак. Лапшевник с творогом, чай со сливками.
Перекус. Суфле из творога с печеньем.
Обед. Бульон с яйцом, куриные биточки, облепиховый морс.
Полдник. Сырники с малиновым джемом, чай со сливками.
Ужин. Запеканка из курицы и овощей, яблочный узвар.

День 4:

Завтрак. Геркулесовая каша, нежирный йогурт.
Перекус. Молочное желе.
Обед. Суп с перловой крупой, бифштекс из отварного мяса, облепиховый морс.
Полдник: Желе из абрикосового варенья, банановый нектар.
Ужин. Запеканка из тыквы с лапшой, напиток из боярышника.

День 5:

Завтрак. Крупеник из гречки, чай со сливками.
Перекус. Овощные котлеты.
Обед. Суп-пюре из овощей, мясные зразы, фаршированные омлетом, кисель.
Полдник. Творожники со сметаной, банановый нектар.
Ужин. Драники из картофеля на пару, рыбные котлеты, напиток из боярышника с овсяным отваром.

День 6:

Завтрак. Геркулесовая каша, стакан молока с медом.
Перекус. Пудинг манный с фруктами.
Обед. Бульон с яйцом пашот, мясные зразы, брусничный морс.
Полдник. Несдобное печенье, брусничный морс.
Ужин. Бульон с гренками, рисовая запеканка, узвар из шиповника.

День 7:

Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, питьевой йогурт.
Перекус. Обезжиренный творог с черносливом.
Обед. Суп-пюре из моркови, отварная телятина, компот из абрикосов.
Полдник. Манный пудинг с бананами, абрикосовый сок.
Ужин. Бульон с яйцом пашот, морковное пюре, кефир с черносливом.

Меню на неделю при пониженной кислотности

День 1:

Завтрак. Геркулесовая каша, молочная сыворотка.
Перекус. Манные оладьи с медом.
Обед. Мясные биточки, тушеная в сметане свекла, томатный сок.
Полдник. Несдобное печенье, абрикосовый сок.
Ужин. Рисовый суп, запеченная айва с медом, бифидок.

День 2:

Завтрак. Яйцо пашот, обезжиренный творог с сухофруктами, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пудинг из моркови с сухарями.
Обед. Борщ на овощном бульоне, зразы из говядины с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, узвар из яблок.
Ужин. Горбуша в яичной заливке, капустные котлеты запеченные, молочная сыворотка с фруктовым соком.

День 3:

Завтрак. Омлет с цветной капустой, травяной чай.
Перекус. Манные оладьи с яблоком и изюмом.
Обед. Запеченная треска, картофель «в мундире» со сметаной, напиток из боярышника.
Полдник. Подсушенный белый хлеб с маслом, виноградный сок.
Ужин. Рулет из риса с курагой, репа с маслом, бифидок.

День 4:

Завтрак. Рисовая каша, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Морковно-молочный суп-пюре.
Обед. Тушеная куриная печень, отварной рис, томатный сок.
Полдник. Курага с медом, чай с мятой.
Ужин. Рыбный пудинг с яично-масляным соусом, салат картофельный, питьевой йогурт.

День 5:

Завтрак. Омлет на пару, чай со сливками.
Перекус. Морковно-яблочное пюре.
Обед. Свекольник, голубцы с рисом, виноградный сок.
Полдник. Черничное желе, чай.
Ужин. Оладьи из кабачков, отварная рыба, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Яйцо пашот, морковный сок.
Перекус. Мусс клюквенный с манкой.
Обед. Ячневый суп на курином бульоне, куриные рулетики, яблочный сок.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, яблочный сок.
Ужин. Тушеная цветная капуста, салат из репы, кефир.

День 7:

Завтрак. Пшенная каша с яблоками и медом, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пюре из кабачков и яблок.
Обед. Крем-суп из брокколи, запеканка мясная с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Фруктово-молочный суп, чай.
Ужин. Минтай на пару, рулет картофельный с овощами, ряженка.

Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастрите

От того, насколько четко больной соблюдает предписания диетолога, зависит эффективность лечения. Это касается не только составляющих меню, но и частоты приемов пищи. Дробное питание, которое включает 5-6 приемов пищи в день через каждые 3-4 часа – вот идеальный вариант при заболеваниях желудка. Но делать длительные перерывы или питаться очень часто нельзя.

Также желательно каждый день садиться за стол в одно и то же время. Во время еды следует избегать спешки, недопустимы и быстрые перекусы всухомятку. Недостаточное пережевывание – одна из главных причин затрудненного пищеварения, поэтому есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Также не нужно есть горячую и слишком холодную еду, которая лишний раз раздражает слизистую желудка.

Нежелательно употреблять вместе жидкую и твердую пищу. Еще один важный момент – калорийность еды. Общая энергетическая ценность всей потребляемой за сутки пищи должна составлять примерно 3 000 калорий. При этом все порции должны быть небольшими (150-200 г), поскольку при гастрите очень важно избегать переедания.

Многие люди после каждого приема пищи жуют жевательную резинку. Эта привычка не лучшим образом сказывается на здоровье желудка, поэтому делать это нужно всего по несколько минут после еды. И конечно же, при гастрите необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Всего 2 недели в таком режиме питания заметно улучшат здоровье желудка.

Поделиться ссылкой:

8 заповедей диеты при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. В последнем случае секреция желудочного сока может быть как пониженной, так и повышенной.

Острый гастрит, как правило, начинается бурно, протекает быстро (2–5 дней) и заканчивается при правильном лечении и диетотерапии полным выздоровлением. Проявляется он обычно болью и тяжестью в животе, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, тошнотой и даже рвотой, язык может быть обложен толстым слоем желтовато-белого налета.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией к вышеперечисленным проявлениям добавляются жалобы на пониженный аппетит, повышенное слюноотделение, отрыжку воздухом или пищей, иногда с запахом тухлого яйца, вздутие кишечника. 

При хроническом гастрите с повышенной секрецией характерны так называемые «голодные» или «ночные» боли, которые уменьшаются сразу после приема пищи (иногда помогает просто глоток теплого молока), а также изжога, отрыжка с кислым привкусом, склонность к запорам.

Почему при беременности обостряется гастрит? 

Основные причины развития гастрита: стресс, неправильное питание («перекусы» и еда всухомятку), прием недоброкачественной пищи, напитков, острых и жареных блюд. Чаще всего обострения случаются в переходные периоды года – это так называемые «сезонные» обострения (весной и осенью). Связано это с изменением суточных биоритмов, когда организм не успевает перестроиться, и все органы (в том числе и желудок) начинают работать в напряженном режиме, вызывая обострение многих хронических заболеваний. 

Больше половины будущих мам, у которых до беременности был гастрит, в период ожидания малыша сталкиваются с обострением этого заболевания. Кроме того, хронический гастрит при беременности увеличивает риск развития раннего токсикоза, который может иметь затяжной характер. Однако, несмотря на дискомфорт и выраженное ухудшение самочувствия, этот недуг никакого серьезного риска для нормального развития беременности и здоровья плода не представляет. 

Чтобы не допустить обострения гастрита при беременности, необходимо постараться избегать стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон. И несомненно, первоочередную роль в профилактике заболевания является соблюдение диеты при гастрите.

8 заповедей диеты при гастрите во время беременности

Самое важное для женщины, страдающей гастритом при беременности, – это обеспечить своему желудку щадящий режим, оградив его от грубых температурных, химических и механических воздействий. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

1. Диета при гастрите: необходимо тщательно пережевывать пищу

Дело в том, что хорошо измельченная пища не раздражает слизистую оболочку желудка (в этом и заключается щадящий режим с точки зрения механического фактора) и обусловливает достаточный ее контакт с пищеварительными ферментами. Это снижает выделение соляной кислоты желудком и бережет слизистую. Если пища съедена торопливо, плохо пережевана и недостаточно пропитана слюной, то она, поступая в желудок, напротив, приводит к механическому раздражению слизистой и перегрузке секреторного аппарата желудка.

2. При гастрите нужно соблюдать режим питания

Известное всем с детства предупреждение «голодный желудок будет сам себя переваривать» не так уж далеко от истины. Действительно, при длительных перерывах в еде (более 4–5 часов) возникает чувство голода. Оно сопровождается выделением желудочного сока, богатого соляной кислотой и ферментами, которые взаимодействуют со слизистой пустого желудка, вызывая ее излишнее раздражение. Не менее вредно и обильное питание. Ведь большой объем одномоментно поглощенной пищи не может хорошо пропитаться желудочным соком, а значит, не происходит полного расщепления питательных веществ. При этом пища дольше задерживается в желудке, вызывая растяжение его стенок, ощущение тяжести и чувство дискомфорта. Поэтому один из способов избежать обострения гастрита при беременности – это питаться не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

3. Диета при гастрите включает большое количество белковой пищи

Недостаток белков в питании приводит к резкому снижению процессов заживления воспаленной слизистой желудка. Их основным источником в питании беременной являются: молочные продукты, телятина, мясо индейки и курицы, рыба.

4. Питание при гастрите: ограничиваем жирное

Переваривание жиров (особенно животного происхождения) связано с большим напряжением пищеварительной системы. Поэтому во избежание обострения гастрита будущим мамам рекомендуется ограничить в своем меню количество жирной пищи (свинину, баранину, утку, колбасные и кондитерские изделия и пр.).

5. При гастрите во время беременности избавляется от раздражителей

Под запрет попадают мясные и рыбные концентрированные бульоны. Они очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует обострению хронического гастрита. Разрешается использование второго бульона (т.е. после закипания бульон нужно слить, а затем, добавив новую порцию воды, продолжить приготовление). В немилости также маринады, жирные сорта мяса, копченые колбасы и жареные блюда. Кроме того, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: петрушку, хрен, чеснок, сваренные вкрутую яйца, наваристые щи, борщи, грибные супы, окрошку, консервы и др. 

При гастрите с повышенной кислотностью обычно плохо переносятся и некоторые кисломолочные продукты (кефир, тан, айран), так как молочная кислота является дополнительным стимулятором выделения желудочного сока. Для уменьшения его секреции при такой форме заболевания нужно как можно чаще употреблять щелочные минеральные воды без газа, молоко, сливки, сладкий некрепкий чай, творог, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, овощные, крупяные, слизистые супы.

6. Диета при гастрите: готовим без соли

Отметим, что при ограничении в питании поваренной соли воспаленная слизистая желудка восстанавливается гораздо быстрее. Дело в том, что повышенное содержание соли стимулирует желудочную секрецию, что способствует дополнительному раздражению слизистой желудка. Кроме того, одной из причин развития гастрита является бактерия хеликобактер, которая в соленой среде становится более агрессивной. Поэтому старайтесь готовить пищу без соли или используя ее в минимальном количестве. 

7. Варить, тушить и запекать

Для профилактики хронического гастрита во время беременности предпочтение следует отдать отвариванию, тушению, запеканию (без корочки) и приготовлению на пару. Не стоит употреблять очень холодные и очень горячие блюда. В период обострения пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару. Кроме того, блюда лучше измельчать в блендере и употреблять только в полужидком и пюреобразном виде.

8. Осторожно: хлеб!

Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать его дома), изредка можно побаловать себя сухим бисквитом или печеньем. Допускается 1–2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, джемом, ватрушки с творогом. Рекомендуется исключить из рациона ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Исключения из правил: гастрит с пониженной кислотностью

В случаях, когда гастрит у беременной сопровождается пониженной кислотностью, позволить себе можно немного больше. При хорошей переносимости допустимо ввести в рацион борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нарезанными овощами. 

При низкой кислотности, как правило, плохо переносится цельное молоко, поэтому его исключают (или ограничивают), а вот кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки можно пить спокойно. 

Если гастрит при беременности обострился…

Будущей маме желательно в этот период находиться дома и отказаться от активного образа жизни. Оптимально в первые несколько дней обострения гастрита при беременности соблюдать постельный режим. Вначале всю пищу нужно принимать в жидком и полужидком виде не менее 5–6 раз в день малыми порциями (желательно без соли). В этот период рекомендуются нежирный бульон (лучше сварить его заранее, поставить в холодильник, а когда жир застынет, тщательно его снять), процеженный слизистый рисовый или овсяный суп с небольшим количеством сливочного масла, ячменный отвар, теплая молочная сыворотка. 

Затем постепенно, по мере стихания проявлений болезни, меню расширяют – добавляют белые сухари, протертые каши (овсяную, рисовую, гречневую) со сливочным маслом (до 15–20 г), несдобное печенье, морковь, тыкву, картофель в виде пюре. Мясные блюда готовят из телятины, курицы в отварном виде, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Вводят в рацион рыбу нежирных сортов (судак, щука, треска) в отварном виде, свежий творог. В любом случае диету после обострения гастрита при беременности следует расширять постепенно, воздерживаясь от раздражающих продуктов – копченостей, острых приправ, уксуса, жареных блюд, грубоволокнистых фруктов и овощей и пр.

Диета при гастрите: как избежать гиповитаминоза?
Нужно учитывать, что с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, D и К, а так как жирную пищу следует ограничить, то возникает риск витаминной недостаточности. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять пророщенные зерна пшеницы, брокколи, брюссельскую капусту, листовую зелень, шпинат, каши из цельных злаков, яйца, молоко и молочные продукты, а также находиться не менее 15–20 минут в день при рассеянном солнечном свете (это даст организму витамин D). Кроме того, при хроническом гастрите нарушается усвоение и других витаминов (особенно В2, В6, С) и минералов. Компенсировать недостаток этих веществ можно путем включения в диету отвара шиповника, овощей и фруктов, и конечно, приемом специальных витаминных комплексов. 

Меню для беременных при остром гастрите

Завтрак
  • Каша манная – 300 гр
  • Творог свежеприготовленный (домашний) – 100 гр
  • Чай с молоком – 200 гр

Совет! Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше исключить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую желудка.

Второй завтрак
  • Морковное пюре – 200 гр
  • Кисель – 180 гр
Обед
  • Суп молочный с вермишелью – 350 гр
  • Рулет мясной паровой, фаршированный паровым омлетом – 130 гр
  • Отвар шиповника – 200 гр
Полдник
  • Какао с молоком – 200 гр
  • Несдобное сухое печенье – 25 гр

Десерты и напитки – что предпочесть?
Вне обострения гастрита при беременности можно себе позволить в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, муссы и желе. Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой сорта фруктов, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или плотной кожицей (крыжовник, финики, инжир), шоколадные и кондитерские изделия с кремом, мороженое лучше оставить на прилавках магазина. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай (можно с молоком или сливками), слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Ужин
  • Творог свежеприготовленный (домашний) – 100 гр
  • Каша молочная рисовая протертая – 300 гр
  • Компот из сладких ягод – 180 гр
На ночь (за 2 часа до сна)
  • Стакан теплой ряженки – 200 гр
На весь день
  • Хлеб белый бессолевой из муки пшеничной 1-го сорта (подсушенный) – 100 гр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *