При остром гастрите что есть – Диета при остром гастрите: что можно есть при приступе желудка, меню, правила питания, примерный рацион, разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Содержание

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой форме

что можно есть при гастрите Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели. Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить. Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок. И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей. В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

диета при гастрите

Список разрешенных продуктов

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

можно ли есть ли при гастрите

Меню на день

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день. Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г. Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре. При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны. Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

При гастрите в список продуктов нельзя включать острые приправы и соусы. А также нужно ограничить животные жиры, включая сало. Нельзя кушать колбасы и копчения. Нужно ограничить ливер, жирную рыбу и свинину. Откажитесь от консервов. Грибы тоже не принесут пользы при гастрите. Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями. При гастрите нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, шоколадом и какао. Фасоль и горох при приготовлении гарниров лучше не использовать. Больные гастритом не едят семечки и орехи. Любителям суши придется отказаться от любимого блюда из-за острых специй, которые будут раздражать желудок. Никому не принесут пользы чипсы. Не употребляйте сладких газированных напитков. Употребляя запрещенные продукты при гастрите, вы замедляете свое выздоровление. Полезные продукты наоборот способствуют быстрому выздоровлению.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

таблица что можно есть при гастрите что нельзя есть

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

что можно есть при гастрите желудка список

Суточное меню

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

вкусные диетические блюда при гастрите рецепты Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

диета при гастрите что можно Ингредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

Что можно есть при остром гастрите

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Заболевание желудка – гастрит

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На

Диета при остром гастрите: что можно есть при приступе желудка, меню, правила питания, примерный рацион, разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Впервые столкнувшись с воспалением слизистой оболочки желудка, нельзя игнорировать заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Обязательным условием выздоровления является диета при остром гастрите. Она составляет часть лечебного процесса и должна строго соблюдаться. Любое отклонение чревато осложнениями и ухудшением состояния здоровья.

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Разные диеты при остром воспалении желудка

Приступ острого гастрита проявляется, как правило, неожиданно. Он сопровождается рвотой, острыми болями в желудке, иногда поносом. Стул может содержать сгустки крови. Острая фаза длится 2-3 дня и затем проходит. Но пропускать ее без внимания нельзя. Она может иметь неприятные последствия и в дальнейшем перейти в хроническую форму. Следует сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение и назначит соответствующее питание.

Острый гастрит и обострение гастрита – разные проявления заболевания. Поэтому и лечение к ним несколько отличается. Но питание в своей основе имеет одни и те же требования. Правильное меню в этот период и корректировка диеты в последующем – важная составляющая лечебных мероприятий. По мере развития болезни меняются требования к составлению меню:

  1. Голодание в течение 1-2 суток.
  2. Далее несколько дней применяют диету №1А, в которой преобладают жидкие и полужидкие блюда.
  3. По мере улучшения переходят на стол №1Б, когда разрешается добавлять перетертые продукты.
  4. На этапе стойкого выздоровления используется меню диеты №2 при пониженной кислотности и диеты №1 – если желудочный сок имеет повышенную кислотность.
  5. После проведения лечебного процесса меню выстраивается на основе диетического стола №5.

Острая боль в желудке часто возникает из-за пищевого отравления, когда было съедено или выпито что-то не совсем полезное или несвежее. Причиной воспаления слизистой желудка часто становится регулярное нездоровое питание, когда сильно переедают, либо, наоборот, сидят на жесткой диете, постоянно питаются фаст-фудом и продуктами, раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Для выздоровления необходима строгая корректировка рациона питания по установленному меню.

Как правильно питаться?

Первые сутки острого гастрита, или даже двое, необходимо освободить воспаленный желудок от работы. Поэтому диета при приступе гастрита начинается с голодания. Есть ничего нельзя. Питье необходимо в количестве до 2 литров. Пить можно теплый некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду. Соки запрещены.

Ближайшие пять дней после голодания на диете в желудок должна поступать пища, ничем не раздражающая слизистую кишечника. А это значит, что готовится еда диетическим способом – отваривается, тушится, парится, запекается без корочки. Принимать ее нужно в протертом виде без специй и соусов.

Как только стихли острые боли приступа гастрита и захотелось хоть что-то поесть, можно начать прием пищи по диете №1А. Это лечебный стол, разрешающий:

  • жидкие крупяные и овсяные супы;
  • разваренные каши на воде;
  • вареные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде суфле, тефтелей, фрикаделек;
  • немного сливочного масла;
  • бананы, печеные фрукты;
  • мармелад, пастилу, зефир;
  • слабый чай, травяные отвары, кисели.

Запрещено на диете при остром гастрите включать в меню:

  • кисломолочные продукты, сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жареные, жирные, острые, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сухофрукты, орехи;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • крупы – пшенную, ячменную, перловую, гороховую;
  • любые специи и пряности.

Пища должна выбираться по принципу того, что нельзя есть ничего действующего механически, химически или термически на слизистую желудка. Кроме того, в меню входят продукты, способные защитит воспаленную оболочку желудка, ослабить боль и наладить работу ЖКТ. Чем однороднее и жиже пища, тем лучше для пищеварительного органа. Питаться при остром гастрите нужно небольшими порциями до 300 г 5-6 раз в сутки, не нагружая желудок.

Образец меню на диете при остром гастрите

После снятия острых болей на вторые или третьи сутки можно начать питание по лечебной диете. Оно поможет быстро добиться улучшения состояния и заживления ран. Пример меню и того, какая пища должна присутствовать на столе больного, приведен в таблице ниже.

Дни после приступаЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ВторойЖидкая манная каша, чай с молокомСухари из белого хлеба, травяной отварСуп из овсянки, кисельГалеты с компотомРазваренный рис, зеленый чай
ТретийПаровой омлет, чайОвсяный кисельСуп из перетертой гречки, чай с молокомСухари, молокоРыбное суфле, подслащенный чай
ЧетвертыйКаша гречневая, зеленый чайЗапеченное яблокоСуп-пюре овощной из картофеля, моркови и лука, компотНесладкое печенье, фруктовый кисельОтваренный рис, куриная грудка на пару, отвар шиповника
ПятыйРисовая каша-размазня, чай с молокомТворожная запеканка, водаМолочный суп с овсяной крупой, мясное суфле, компотПростоквашаОтварное яйцо, сухари, чай
ШестойБелковый омлет, отвар шиповникаБиокефирВторой бульон из нежирной части птицы, картофельное пюреФруктовое желеСлизистая гречневая каша, компот
СедьмойРисовая запеканка, компотНежирный творог с медомСуп с фрикадельками, травяной отварСухарики с молокомЗапеченные овощи, зеленый чай

Шестое питание на диете при гастрите – это стакан молока перед сном. Оно рекомендуется людям с повышенной выработкой пищеварительного сока. Люди с пониженной кислотностью могут выпивать на ночь стакан кефира или простокваши. Через неделю список разрешенных продуктов можно расширить, а через 2 недели с положительными результатами лечения перейти к обычному питанию.

Белки, жиры и углеводы на данном этапе должны находиться в соотношении 1:1:4. Количество соли ограничено 6 г в сутки. Меню следует расписать таким образом, чтобы прием пищи был дробным каждые 2-3 часа.

Длительность ограничений в питании на диете при остром гастрите может меняться в каждом конкретном случае. Это зависит от особенностей организма и развития болезни. В том случае, когда заболевание сопровождается осложнениями, доктор составляет меню для пациента индивидуально.

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Примерное меню стола №1

Когда прошел период острого гастрита, но стадия выздоровления еще не закончилась можно составить простое меню лечебной диеты №1.

Завтраковсяная каша на молоке, чай
Ланчстакан ягодного киселя
Обедовощной суп-пюре с куриными котлетами на пару, зеленый чай
Полдникгалеты с подслащенным чаем
Ужинзапеченные овощи с индейкой, компот
На ночьстакан нежирного молока

Меню на день диеты №2

Назначается питание по столу № 2 в момент стойкой ремиссии для людей со слабой выработкой желудочного сока. В это время разрешается увеличить список того, что можно есть на диете при остром гастрите. Поэтому добавляются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.

Завтрактворожная запеканка из нежирных продуктов, фруктовый морс
Ланчстакан кефира
Обедсуп на мясном бульоне, рыбные котлеты с картофельным пюре, фруктовый чай
Полдникзапеченное яблоко с йогуртом, чай
Ужинтушеные овощи с говядиной, фруктовое желе
Перед сномряженка

Для улучшения аппетита можно дополнять блюда меню на диете соусом Бешамель, который легок в приготовлении:

  1. 50 г сливочного масла растопить в сотейнике;
  2. добавить 2 ложки муки;
  3. размешать до однородности;
  4. влить 1 ст. молока, довести до кипения, непрерывно помешивая, подсолить.

При желании для вкуса в соус можно добавить зелень.

Составление меню №5

Лечебный стол разработан для общего оздоровления и применяется при многих заболеваниях, в том числе на диете после острого гастрита. Способ приготовления блюд щадящий, запрещающий растительные жиры, маргарин, смалец и любые консерванты. Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны.

Завтракблины на воде, чай с молоком
Ланчбанан
Обедсуп с гречкой, мясные котлеты на пару, кисель
Полдникбулочка с компотом
Ужинотварная рыба с тушеными овощами, желе ягодное

Организация питания по диете №5 помогает убрать из организма пурин и щавелевую кислоту. Оно лежит в основе правильного и здорового питания и может быть использовано на протяжении всей жизни.

Питание при повышенной кислотности

Люди с повышенной кислотностью должны знать, какая пища поможет ее снизить, и отдавать ей предпочтение. К таким продуктам относятся нежирная рыба и мясо, диетическая колбаса, кабачки, помидоры, картофель, тыква. Из фруктов: персики, бананы, абрикосы, как свежие, так и запеченные. Разрешены макароны и вермишель. Из сладостей допускается включать в меню мармелад, зефир, пастилу, муссы, желе.

На начальной стадии заболевания пища должна готовиться только паровым или отварным способом и употребляться в перетертом состоянии. Далее разрешается готовить мясо цельным куском. Каши и супы слизистые и вязкие можно делать как на воде, так и на молоке. На стадии выздоровления в меню добавляются некислые молочные продукты.

Список того, от чего необходимо отказаться при остром гастрите с повышенной кислотностью достаточно обширен. В это время нельзя есть жирную пищу, копчености, соусы, специи, консервы, кислую и острую пищу. Крепкие мясные бульоны, жаренную и запеченную с корочкой пищу также нельзя включать в меню. Мороженое, шоколад, газированные напитку, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.

Особенности меню при пониженной кислотности

Тем, у кого занижена выработка соляной кислоты, нужно питаться продуктами, не только щадящими слизистую желудка, но и стимулирующими выделение желудочного сока. Наладить выработку необходимых элементов помогают соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники, моркови и винограда. Разрешается включать в рацион питания такие овощи, как морковь, капусту, кабачки, брюкву, помидоры. Разрешены хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые.

Не рекомендуется увлекаться свежими фруктами и продуктами, ведущими к раздражению слизистой желудка. К ним относятся различные жирные сорта мяса и рыбы, жареная пища, соления, маринады, алкоголь, шоколад, хлебобулочные из сдобного и слоенного теста, газированные напитки. Зато разрешается кофе в любом количестве.

К сокогонным относятся крепкие мясные и рыбные бульоны, а также овощные отвары. Необходимо, чтобы пища была привлекательной на вид и вызывала чувство аппетита. Кроме соблюдения диетического стола, людям с пониженной кислотностью желудка необходимо строго соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи и ее употребления. Низкий уровень соляной кислоты снижает защитные функции организма и создает условия для развития инфекций.

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Как готовить при остром гастрите?

Несмотря на ограничения, питаться при остром гастрите можно сбалансированно и вкусно. Необходимо только соблюдать некоторые правила такие, как неиспользование запрещенных продуктов и способов приготовления пищи.

При остром гастрите в первую очередь следует включать в меню продукты, обладающие обволакивающим действием. Это супы-пюре, слизистые каши, кисели, а также молочные продукты. Они хорошо впитываются и защищают слизистую от агрессивного действия желудочного сока.

При составлении меню следует учитывать, что мясо хорошо усваивается в сочетании с тушеными и отварными овощами. Блюда должны готовиться диетическим способом и употребляться в измельченном виде. Ниже предложены рецепты приготовления блюд из меню на диете при остром гастрите желудка.

Вся пища, в том числе и напитки, в момент приема не должна быть холодной или горячей. Оптимальная температура допускается в пределах 15-600С. В противном случае она будет плохо влиять на пищевод, долго перевариваться и способствовать процессу брожения в желудке.

Отваренный рис или овсянка

Крупу заливают холодной водой так, чтобы она на 2-3 пальца возвышалась над крупой. Держат на медленном огне до испарения половины жидкости. Перетирают через сито или в блендере. Блюдо готово к употреблению. Разрешается добавить сухарики из белой муки.

Молочный рисовый суп

Приготовить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Рис варить 2 часа, перемешать с мясом. Молоко взбить с яйцами и тонкой струйкой ввести в рисовый бульон. Все прокипятить и добавить кусочек сливочного масла.

Суп из манки с тыквой

Тыкву отварить, перетереть в пюре. Молоко вскипятить, всыпать манку из расчета приготовления супа, а не каши. Проварить несколько минут и соединить с тыквенным пюре. Довести до кипения.

Мясное суфле

Мясо сварить, измельчить несколько раз в мясорубке, соединить со взбитыми яичными белками и ложкой сметаны. Слегка посолить. Сформовать котлеты. Готовить паровым способом.

Ягодный кисель

В кипящую воду добавить свежие или замороженные ягоды и сахар. Дать покипеть до образования вкусного ягодного сиропа. В отдельной посуде смешать крахмал с водой. Тонкой струйкой влить крахмалистую жидкость в ягодный сироп. Хорошо перемешать. При желании получить густой кисель, дать ему покипеть от 3 до 5 минут.

Вся пища должна быть свежей. Поэтому готовить рекомендуется только на 1 прием.

При больном желудке правильное питание имеет большое значение. Особенно это важно в момент обострения заболевания. Если не придерживаться диеты, то следует ожидать плохого самочувствия и, возможно, осложнений. Для полного выздоровления диета при остром гастрите желудка должна быть дополнена необходимыми медикаментами и физическим движением.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при остром гастрите желудка, меню. Симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диетический рацион является основой лечения всех болезней пищеварительного тракта. Никакие таблетки не помогут, если прием пищи будет нерегулярным, а сама еда – плохого качества. Диета при остром гастрите желудка позволяет облегчить неприятные симптомы, увеличить эффективность медикаментозной терапии.

Воспалительные процессы, вызванные секреторными нарушениями, нередко развиваются из-за ненормированного питания. Злоупотребление диетами для похудения, затянувшиеся «голодные» дни, еда всухомятку, плохое пережевывание продуктов, употребление горячих блюд – каждый из этих факторов способен спровоцировать заболевание.

Симптомы гастрита всегда болезненные. Больной чувствует дискомфорт в эпигастрии, мучается изжогой и отрыжкой, страдает от газов и тяжести в животе, стесняется из-за плохого запаха во рту. Симптоматика зависит от формы недуга: с пониженной или повышенной кислотностью. Также от диагноза зависит и перечень продуктов, которые можно кушать больному.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Такая форма болезни развивается из-за слабой выработки соляной кислоты. Еда хуже переваривается и повреждает стенки органа.

Прежде чем начать пить лекарственные препараты, необходимо активизировать выработку соляной кислоты. В этом помогут бульоны из нежирного мяса и рыбы. Из таких блюд должна состоять диета, пока болезненные симптомы не купируются. Потом можно постепенно вводить супы-пюре и каши из слизистых круп.

Что разрешается есть:

  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • тефтели из мяса;
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • вареную курятину;
  • творог;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисели, компоты из ягод.

Меню больных гастритом с пониженной секрецией не должно включать молочные продукты. Они понижают кислотность и мешают выздоровлению. Также нежелательно кушать хлеб и сдобу.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Такая форма недуга встречается гораздо чаще, чем пониженная секреция. Объясняется это тем, что воспалительные процессы всегда усиливают выработку желудочного сока, только со временем секреция принимает измененную хроническую форму.

Симптомы такого гастрита особенно неприятные. Боль может провоцировать спазмы в желудке, вызывать тошноту и рвоту. В данном случае пить молоко не только можно, но и нужно. Оно «потушит пожар» внутри и устранит изжогу. Этот напиток полезно добавлять в черный чай.

После того как поставлен диагноз и назначены лекарственные препараты, необходимо перейти на строгую диету №1. Она была создана специально для больных гастритом и язвой, поэтому является оптимальной для них.

Поначалу можно кушать только перетертые овощные или молочные супчики, куриные бульоны. Также разрешено есть пюре из отварных, паровых молодых овощей.

Когда стабилизируется состояние больного, рацион допустимо расширять другими продуктами:

  • яйцами всмятку;
  • нежирными сортами рыбы и мяса, вареными или паровыми;
  • печеньем, сдобой из паточного теста;
  • подсушенным пшеничным хлебом;
  • запеченными фруктами.

Сдоба и хлеб из ржаной муки запрещены.Нельзя есть капусту, лук, помидоры, грибы. Питание должно быть максимально щадящим и легкоусвояемым.

Особенности питания при остром гастрите

Недуг бывает острым и хроническим. Первый вид является начальной стадией, так как зачастую диагностированный гастрит имеет хроническое течение.

Симптомы острого гастрита у взрослых проявляются в виде режущей боли «под ложечкой», слабости, тошноты, бледности кожи. Часто возникают проблемы со стулом, появляется налет на языке, усиливается слюноотделение или, наоборот, полностью исчезает.

Допустимо проводить лечение острого гастрита в домашних условиях, после осмотра врача и назначения лекарств. Применяется антибактериальная терапия, антигистаминные и абсорбирующие препараты (если имеет место аллергическая реакция), спазмолитики.

Но коррекция рациона питания играет решающую роль. На этой стадии восстановить работу органа в некоторых случаях можно при помощи диеты.

Разрешаются продукты, которые не раздражают желудочные стенки. Метод приготовления тоже очень важен. Предпочтительна вареная пища, а также приготовленная на пару.

Можно кушать такие продукты:

  • супы из риса, овсянки;
  • гречневую, манную кашу;
  • рубленое постное мясо, рыбу;
  • запеченное творожное суфле;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко;
  • чай из шиповника;
  • фруктовые, ягодные кисели.

Запрещено употреблять кисломолочные продукты, сдобу, выпечку, какао и кофе.

Рекомендации к питанию

Важны не только составляющие рациона, но также правильное употребление продуктов. После послабления диеты и расширения перечня блюд, питание должно оставаться дробным. Со временем продукты уже можно не перетирать. Порционный объем употребляемой пищи должен быть маленьким, но садиться за стол надо чаще пяти раз в день.

Основные рекомендации к питанию:

  • Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
  • Еда должна быть теплой.
  • По консистенции яства должны быть мягкими.
  • Блюда лучше готовить на пару, тушить или варить.
  • Следует остерегаться жареной, жирной, соленой пищи.
  • Нельзя кушать острые блюда, маринады, консервы, копчености.
  • Следует отказаться от специй, острых приправ.
  • Запрещены газированные напитки, алкоголь.
  • Кушать надо через каждые три часа.
  • Обязательно включать в меню продукты, богатые витаминами и белком.

Лечебная диета должна длиться не меньше двух недель. Первые несколько дней она максимально строгая. Расширять рацион можно не раньше, чем через неделю после начала медикаментозного лечения.

Диету должен назначить гастроэнтеролог исходя из клинической картины пациента и поставленного диагноза. Те продукты, которые разрешены при пониженной кислотности, недопустимы при повышенной секреции. Поэтому, чтобы избежать последствий заболевания, необходимо придерживаться медицинских рекомендаций.

Диета при остром гастрите

Гастрит в острой стадии — это болезнь, для которой главным признаком является воспаление в области слизистой оболочки желудка. В особо тяжелых случаях воспаление распространяется не только на слизистую часть, но и на железистый эпителий и даже мышцы. Термин «острый» используется не только в качестве характеристики тяжести заболевания. Такой диагноз ставится в том случае, если воспаление происходит впервые, т. е. не на фоне хронического процесса.

Причины острого гастрита

Грипп - риск развития гастрита

Это заболевание развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. К внутренним относят появление микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку. Чаще всего в желудках пациентов с острым гастритом находят бактерию Helicobacter pylori. Однако воспаление может вызываться и другими микроорганизмами.

Эта форма гастрита часто возникает у людей, страдающих заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, органов дыхательной системы. Риск развития гастрита появляется при таких заболеваниях, как грипп, пневмония, туберкулез, сифилис, дифтерия, корь, бронхит.

К внешним факторам можно отнести потребление некачественной пищи, ожоги, длительное лечение таблетками. Тяжелое воспаление развивается при отравлении продуктами, содержащими пищевые токсины и микроорганизмы.

Поскольку воспаление затрудняет пищеварение, диета при остром гастрите желудка является основным способом лечения и предупреждения осложнений. Пища не должна оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка. Для того чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания, питание при остром гастрите должно осуществляться в соответствии с рекомендациями врачей.

Меню при остром гастрите меняется в зависимости от состояния человека. Лечение диетой заключается в том, чтобы постепенно вводить в рацион новые продукты по мере того, как восстанавливается состояние стенок желудка.

Обострение гастрита

Хронический гастрит — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка постоянно остается воспаленной. При появлении факторов, способствующих усилению воспаления и раздражения слизистой оболочки, хронический гастрит переходит в стадию обострения, что проявляется в симптомах, характерных для острой формы заболевания.

Боли в верхней части живота при обострении гастрита

У человека появляются сильные боли в верхней части живота, тошнота, рвота, слабость. Иногда повышается температура тела, нарушается перистальтика, что способствует появлению диареи или запора.

Обострение лечится так же, как и острая форма заболевания. Основой лечения является строгая диета, меняющаяся в зависимости от динамики заболевания.

Что можно есть при остром гастрите

Каждому человеку с любыми заболеваниями пищеварительной системы нужно питаться часто, потребляя небольшие порции. Ощущение сытости наступает после того, как человек полностью заполнил желудок пищей. При больном органе такое состояние создает чрезмерное давление на слизистую оболочку.

При острой форме гастрита разрешено употреблять:

  • нежирные супы в виде пюре;
  • отварное и перемолотое мясо;
  • вареную рыбу;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и оливковое масла;
  • кисели;
  • мед.

Разрешенные продукты при острой форме гастрита

Мед обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому рекомендуется натощак съедать столовую ложку этого продукта. Примерно через 5 минут после этого нужно выпить около 100 мл теплой воды. Регулярный прием меда заменит использование бактерицидных средств.

Запрещено употребление следующих продуктов:

  • свежих овощей и фруктов;
  • бульонов;
  • кисломолочных продуктов;
  • газированной воды;
  • свежего хлеба;
  • сдобы;
  • сыра.

Соль должна использоваться в минимальных количествах. От специй и продуктов с повышенной кислотностью придется полностью отказаться.

Каждый больной должен знать, что можно есть при остром гастрите. Для этого нужно обязательно посетить врача и определиться с диагнозом, т. к. симптомы острого воспаления слизистой оболочки желудка сходны с признаками других заболеваний пищеварительной системы.

Первый день заболевания

Отказ от еды

В первый же день при возникновении симптомов острого воспаления следует полностью отказаться от еды. Нужно только пить воду. Допускается употребление сладкого чая и минеральной воды без газа. Если до этого момента у человека желудок был здоровым, то минералку нужно подбирать так, чтобы уровень ее кислотности был близок к нейтральному.

Любая пища и вода должны соответствовать температуре тела, т. е. принимать что-либо нужно только в теплом виде. Так снижается термическое воздействие пищи на ткани.

Второй и третий день

Если приняты адекватные меры, то на второй день после появления симптомов человеку разрешается принимать пищу. Делать это нужно малыми порциями 6 раз в день. Все продукты должны быть вареными или запеченными.

Примерное меню второго дня выглядит следующим образом.

  1. На завтрак съесть яйцо всмятку. Возможно приготовление омлета. После этого рекомендуется выпить стакан молока.
  2. Между завтраком и обедом допускается употребление фруктов, но в обработанном виде. Хорошим блюдом может быть запеченное яблоко.
  3. На обед рекомендуется съесть овсяный, ячменный или рисовый суп. Он должен быть не густым и слизистым. На второе можно употребить куриное суфле, приготовленное на пару. Роль десерта выполняет фруктовый или ягодный кисель.
  4. На полдник рекомендуется съесть молочный крем, запив его отваром шиповника.
  5. В ужин необходимо съесть молочную рисовую или овсяную кашу, запив ее стаканом молока.
  6. Завершается день употреблением стакана молока.

Меню на 3 день при острой форме гастрита

Если динамика состояния человека положительная, то на третий день в рацион включаются продукты, имеющие твердую консистенцию. Примерное меню состоит из следующих блюд.

  1. На завтрак допускается употребление сухарей и яиц. Запить это нужно отваром риса или геркулеса.
  2. Через 2-3 часа после завтрака можно съесть не густую манную кашу с небольшим кусочком сливочного масла. Запивать ее следует чаем.
  3. В обед рекомендуется съесть гречневый суп и омлет на пару. На десерт — чай с молоком.
  4. На ужин допускается употребление куриного суфле на пару, желе из сладких фруктов, чая.
  5. Завершать питание нужно стаканом молока.

Рецепты блюд при остром гастрите

Правильный выбор меню позволит быстрее устранить патологию.

Супы

В первые дни болезни супы нужно готовить протертые. Это необходимо для того, чтобы в желудок не поступали твердые, плохо переваривающиеся частицы. Для этого крупы отваривают, а потом пропускают через сито.

Например, куриный суп готовится следующим образом:

  • нежирное куриное мясо отваривается до полной готовности, остужается, измельчается через мясорубку;
  • рис готовится до состояния разваренной каши, а потом измельчается;
  • протертое куриное мясо погружается в рисовый отвар и доводится до кипения;
  • в суп добавляется сырое яйцо, немного горячего молока, а потом еще и сливочного масла.

Каши

Приготовление риса на воде

Их варят на молоке или на воде. Промытую крупу нужно залить жидкостью. Пропорции зависят от вида крупы. Например, рис разваривается сильно, поэтому воды нужно в 3 раза больше, чем крупы. Геркулес при варке увеличивается в размерах только на 1/3, поэтому жидкость нужно наливать так, чтобы покрывать крупу на 4-5 см.

После того как крупа разварится, ее нужно протереть через сито. Больной человек должен есть кашу, похожую на густой кисель.

Кисели

Для этого блюда нужно иметь сладкие ягоды, крахмал и воду. Плоды требуется промыть, растолочь и отжать сок. Жмых помещается в воду и варится в течение 10-15 минут. Крахмал предварительно разводится в небольшом количестве воды, а потом добавляется при постоянном помешивании в горячую жидкость. После того как крахмал полностью растворится, кисель можно считать готовым. Его нужно слегка остудить, а потом добавить в него сок ягод и сахар по вкусу.

Важные замечания

Если правильно лечиться, то данное заболевание может пройти без последствий для пищеварительной системы. Однако для этого следует придерживаться диеты и после того, как исчезнут основные симптомы. В противном случае острая форма заболевания перейдет в хроническую.

При устранении острой формы гастрита можно сочетать медикаментозное лечение с диетой. Однако питание по своей значимости находится на первом месте. Нет таких препаратов, которые смогли бы ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка сразу и навсегда.

что можно есть, меню, питание

Диета при остром гастрите желудка должна быть строгой. Залог здорового питания при гастритах — это максимальное щажение стенок желудка. Блюда обязательно должны быть полужидкой консистенции, не горячими и не холодными, ни в коем случае не раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку секрета.

Воспаление желудка

Что можно есть при острой форме гиперацидного гастрита

В первые сутки стоит обойтись без питания. Пить нужно много, это может быть прохладный чай и минеральная вода без газа. Уже на второй день разрешено внесение в меню киселей, жидких слизистых каш вроде овсяной, жидкого пюре из картофеля, сваренного на воде, яиц всмятку.

Эта строгая диета рассчитана на фазу обострения болезни, а потом диету нужно постепенно расширять. Людям с низкой кислотностью желудочного сока необходимо выбирать продукты, которые стимулируют его выработку, а людям с высоким уровнем рН — наоборот, употреблять пищу, способствующую снижению кислотности сока.

Продукты, слабо стимулирующие продуцирование соляной кислоты:

  1. Чистая питьевая вода, минералка без газа, слабо заваренный чай.
  2. Творог, сахар, свежей белый хлеб.
  3. Проваренное мясо и рыба.
  4. Овощи, сваренные и перетертые в пюре: картофель, морковь, цветная капуста.
  5. Ненаваристые овощные супы и слизистые каши.

Продукты, которые провоцируют интенсивную выработку желудочного сока:

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1147 голосов

    1147 голосов 30%

    1147 голосов - 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 660 голосов

    660 голосов 17%

    660 голосов - 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 590 голосов

    590 голосов 16%

    590 голосов - 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 567 голосов

    567 голосов 15%

    567 голосов - 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 419 голосов

    419 голосов 11%

    419 голосов - 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 241 голос

    241 голос 6%

    241 голос - 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 163 голоса

    163 голоса 4%

    163 голоса - 4% из всех голосов

Всего голосов: 3787

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.
  1. Любое спиртное, сладкие газировки.
  2. Кофе, нежирное какао.
  3. Сильно просоленные блюда.
  4. Яичный желток.
  5. Крутые и жирные мясные бульоны.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Консервация.
  8. Разнообразные пряности.
  9. Жареные и копченые продукты, маринады.

Как принимать пищу

Чтобы снять с желудка лишнюю нагрузку, не следует употреблять совместно жидкую и твердую пищу. К примеру, если на завтрак была употреблена каша, чай после нее нужно выпить не ранее чем спустя 1,5 часа. Не стоит сочетать белковые продукты (мясо, творог, молоко) с углеводсодержащими (хлебом, сдобной выпечкой, картофелем). Употребляемая пища сама по себе воздействует на двигательную активность желудка или на время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник.

Жидкие и полужидкие блюда намного быстрее покидают желудок, в отличие от твердой пищи. Дольше всего находятся в желудке чернослив и изюм. По этой причине их не рекомендуют принимать в течение первых двух месяцев после обнаружения гастрита.

Кроме того, быстрее покидают эпигастрий и углеводы, а белковые продукты задерживаются дольше. Больше всех времени проводят там жиры. Они плохо стимулируют продуцирование желудочного сока, но значительно увеличивают промежуток времени, на протяжении которого пища находится в желудке, поскольку жир тяжело переваривается.

Это значит, что питание при остром гастрите должно исключать любые жиры, разрешено лишь немного растительного масла — около 2 ч. л.

Чем больше времени в желудке пребывают продукты, тем интенсивнее выработка желудочного сока.

Важно не забывать, что воспаленной слизистой сложно справиться с грубыми продуктами, клетчаткой.

При остром гастрите питание будет согласно диетическому столу №1А. Этот рацион будет соблюдаться на протяжении первых дней, потом разрешают перейти на стол №1Б. Все продукты для блюда обрабатываются исключительно путем варки и на пару, можно запекать, но только не допуская образования жесткой корочки.

Пищевой соли можно принимать около 6 г в сутки. Объемы жидкости должны достигать 1,5-2 л. Меню при остром гастрите включает слизистые, молочные и овощные супы. Отварное мясо следует подавать в виде суфле или перетертого пюре. Рыбу выбирать нужно нежирных сортов. Овощи и фрукты должны пройти термическую обработку.

Нельзя есть кукурузную, ячневую и пшеничную каши, а также бобовые и макаронные изделия.

Что можно есть при остром гастрите и нужно? Обязательно в меню пациента с гиперацидным гастритом должны входить молоко, черствый хлеб и сухарики, творог, яйца, сваренные всмятку, кисели (сок нельзя!), варенье (из некислых ягод), какао с молоком, чай. Сладкое — мед, зефир, сахар.

Яйцо — это прекрасный и доступный источник белка для организма человека. Это связано с тем, что состав белка сходен с белком нашего организма, поэтому он быстро и легко усваивается. Готовить рекомендуют яйца всмятку и в мешочке, так как сваренные вкрутую дольше перевариваются желудком.

Свежий темный хлеб стоит высушивать в духовке, сухарики получаются нежными и рассыпчатыми. Не следует забывать о постоянном употреблении растительного масла. Оно способствует регенерации поврежденных участков слизистой желудка при гиперацидном гастрите.

Что рекомендуют есть при гипоацидном гастрите

При гипоацидном гастрите важную роль играет стимуляция секреторной функции желудка.

Что разрешено употреблять при обострении такого рода болезни:

  1. Нежирное мясо — кролик, курица. Это может быть отварное мясо, фрикадельки, бульоны.
  2. Вырезка нежирной рыбы.
  3. Отваренные овощи, перетертые в пюре: картофель, свекла, морковь, кабачки, шпинат.
  4. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности — кефир, сметана, творог.
  5. Соки из плодов и ягод (кроме винограда), компоты, отвары черной смородины и шиповника.
  6. Столовая вода за полчаса до приема пищи.

Употребление блюд рекомендовано разделить на 5-6 приемов в сутки. Терапевтический рацион рекомендовано соблюдать еще в течение двух месяцев после острого периода.

Нелишними будут комплексы витаминов с минералами. Пациент должен находиться в благоприятной обстановке, без стрессов, достаточно спать и отдыхать.

Примеры диет

Стол №1 назначают при ярко выраженных симптомах обострения гастрита с повышенной кислотностью. Главная задача — эта защита слизистой органа от механических и химических воздействий на и так воспаленные стенки.

Кратность приемов пищи — от 6 до 8, каждые 2 часа. Вес порции — около 300 г.

1 и 2 день — строжайшая диета, меню которой состоит из манной каши, нежирного бульона с включением круглого риса, киселя, пастеризованного обезжиренного молока. Медленно можно вводить в рацион зачерствевший белый хлеб, галеты, постную рыбу без соли и специй, отваренное куриное филе, зеленый чай. Стол №1 не разрешает употребление бобовых и орехов.

После исчезновения острых симптомов можно есть паровые омлеты, отварное мясо кролика и телятины, пить свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты и свеклы.

Среди кисломолочных продуктов стоит выбирать творог и сметану с низкой концентрацией жира, живой йогурт и простоквашу. Отдавать предпочтение нужно таким растительным маслам, как льняное, оливковое, кунжутное. В качестве десерта к чаю разрешено есть зефир, мармелад и пастилу.

Пример дневного рациона:

  • Завтрак. Каша гречневая, чай зеленый.
  • Второй завтрак. Груша запеченная и йогурт.
  • Обед. Суп овощной, картофель и морковь (должны быть протертыми), гарнир из паровых кабачков с вареной куриной грудкой.
  • Полдник. Компот и галеты.
  • Ужин. Круглый отваренный рис и вареное филе минтая.
  • Незадолго до сна. Простокваша либо биокефир.

Примеры диеты для гастрита с низкой кислотностью

Если диагностирован гипоацидный гастрит, диета №15 просто необходима. Что можно кушать при острой форме гастрита? В сутки можно потреблять 2500-3500 калорий. Жидкости рекомендуют принимать около 1,5 л. Пищевой соли можно не более 12 г в сутки, а общая масса дневного рациона — около 3 кг. Принимают пищу при такой форме гастрита 4 раза в день.

Суммарная масса употребляемых углеводов за сутки составляет 500-600 г. Большое количество этих веществ в пище обеспечивает более быстрое восстановление нормального метаболизма.

Можно есть весь хлеб, даже с зернами и семенами. Булки должны быть сделаны из бездрожжевого теста, слойки можно с фруктовой начинкой.

Разрешено употребление всех круп и бобов. Эти продукты можно есть как самостоятельные блюда либо включать их как компоненты супов, салатов, вторых блюд.

Разрешают питаться разнообразными сортами рыбы и мяса. Но предпочтение отдают крольчатине, телятине, свинине нежирной.

Для разнообразия раз в неделю можно приготовить блюда с бараниной.

Отличается эта диета и возможностью приема молочных и грибных супов с кусками мяса, которое должно быть предварительно хорошо проварено.

Питье можно разнообразить кофе, какао, чаем, квасом и свежими плодовыми соками.

Категорически нельзя употреблять специи, жирные и копченые изделия, соусы с уксусом. В острый период не стоит есть кислые продукты.

Меню диетического питания:

  • Завтрак. Запеканка из творога со сгущенным молоком и какао.
  • Второй завтрак. Свежие плоды — яблоко, банан, груша, апельсин.
  • Обед. Можно постный борщ с нежирной сметаной, запеченную нежирную рыбу, гречку, ягодный морс.
  • Полдник. Кисель со слойкой.
  • Ужин. Вермишель, рубленые котлеты (паровые), черный чай с лимоном.
  • Незадолго до сна можно принять стакан обезжиренного йогурта.

Подобрать необходимую диету поможет лечащий гастроэнтеролог или диетолог. Специалист сможет, опираясь на результаты анализов и опроса, правильно определить лечебное питание для пациента.

Диета при остром гастрите желудка: меню, что можно кушать

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

Необходимость диеты

Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту. Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты. Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Основные правила диеты

Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника. От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину. Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц.

При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа. Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев. Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Диета № 1 для желудка с повышенной кислотностью

Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым. Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать

При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара. Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.

Разрешается есть варенные, запеченные либо паровые овощи.

Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс. Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Запрещенные ингредиенты

Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню. Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды. Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Запрещенные ингредиенты

Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.

Вернуться к оглавлению

Примеры меню на день

Учитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:

  • Первый завтрак предполагает кусочек черствого хлеба либо сухарика, с яичным отваром.
  • На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Готовить ее нужно на воду и при подаче добавить кусочек сливочного масла.
  • На обед можно скушать бульон. Вторым может быть либо манная каша, либо клецки.
  • Полдник состоит из желе и некрепкого чая.
  • На ужин берутся яйцо, сухарик и несладкий чай.

Второй вариант дневного меню:

  • в качестве первого завтрака подойдет слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
  • на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
  • на обед: молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле и компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока и вареное яйцо;
  • ужинать можно слизистой гречневой кашей, сваренной на молоке и вареным яйцом;
  • перед сном разрешено выпить стакан молока.

В случае обострения болезни рацион может быть следующим:

  • на первый завтрак можно съесть овсяную кашу с молоком или некрепким чаем;
  • второй завтрак предполагает запеченной яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
  • на обед выбирают суп или бульон с фрикадельками, котлету, сваренную на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
  • на ужин лучшим решением будет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с добавлением меда или варенья;
  • перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *