При отравлении едой что нужно делать – Что принимать при отравлении в домашних условиях взрослому Отравление.ру

Отравление — симптомы, что делать при пищевом отравлении / НВ

29 июля 2019, 21:25

Цей матеріал також доступний українською

Пищевое отравление — симптомы и действия

Pexels

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

nv.ua

диагностика, профилактика, признаки, виды, особенности

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное расстройство, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. Согласно медицинской статистике большинство отравлений приходится на употребление некачественных или просроченных продуктов питания, которые вызывают признаки острой интоксикации организма. Также сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Очень важно, чтобы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как можно раньше.

Каждое пищевое отравление условно делят на два основных типа:

  1. инфекционное отравление;
  2. неинфекционное отравление.

К инфекционному процессу приводят простейшие, вирусы и микробы (по-другому его называют ПТИ или пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление или токсическое является следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов или тяжелых металлов.

Особенности пищевой интоксикации

Признаки пищевого отравления

пища
Для того чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно уметь распознать первые признаки заболевания. Обычно причина для беспокойства возникает в течение суток с момента приема некачественной пищи. К типичным признакам интоксикации можно отнести повышение температуры тела до 40 градусов. Появляется общее недомогание, расстройство пищеварения, происходит потеря аппетита.

Больного беспокоят резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (ложные). Человек покрывается липким потом, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие признаки держатся в течение трех дней и затем начинают постепенно стихать.
Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и потере сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, снижение массы тела и в некоторых случаях возникает кома.

Самым опасным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных женщин и пожилых людей оно может закончиться летальным исходом. Признаки проявляются через несколько часов после попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее эффективной в период инкубации, который длится от 2 до 6 часов. Именно в этот период клинические проявления имеют ярко выраженную картину. Больной человек может быть заразным для окружающих людей, и поэтому его необходимо сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми опасными продуктами, способными вызвать пищевое отравление, считаются долгосрочные продукты, или свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Признаки просроченной пищи

  • истечение срока годности;
  • нарушение целостности упаковки;
  • изменение вкуса и цвета;
  • наличие осадка, мутности;
  • пузырьки газа;
  • неприятный запах.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

  1. энтерит;
  2. холера;
  3. сигуатера;
  4. листериоз;
  5. сальмонеллез;
  6. кишечная палочка;
  7. дизентерия;
  8. стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления проводится на основе посевов крови, рвотной массы, фекалий и зараженных продуктов. Характерной клинической картиной также является поражение сразу определенной группы людей после употребления одинаковых продуктов.

Вирусную инфекцию диагностируют с помощью экспресс-анализа. Токсическое поражение можно обнаружить путем экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Первая помощь при отравлении

Обычно больной кишечным отравлением сразу же госпитализируется в стационар, где ему оказывают первую помощь, и врач прописывает, что пить при отравлении для того чтобы улучшить общее состояние.

При отравлении, что делать?

В первую очередь, промывают желудок слабым раствором марганца или раствором соды, промывание проводится до появления чистых вод без примесей крови или слизи. В домашних условиях до приезда бригады медиков можно самостоятельно выпить несколько чашек воды и попытаться вызвать у себя рвоту. Очистить нижний отдел кишечника можно при помощи клизмы с солевым раствором или раствором марганцовки.

При отравлении, что принять?

Ускорить выведение токсинов из организма можно путем введения энтеросорбентов. К ним относится активированный уголь, энтеросгель, смекта и другие препараты. При длительной диарее рекомендуется принять нифуроксолид. Чтобы пополнить потерю жидкости в организме желательно принять регидрон или солевой раствор. Если никакого из этих лекарственных препаратов дома нет, можно заменить их отваром шиповника, отваром ромашки или минеральной водой. Также подойдет зеленый чай. Необходимо постоянно пополнять организм жидкостью, для того чтобы избежать обезвоживания.

Больной должен есть из отдельной посуды, и пользоваться отдельным полотенцем. При токсикоинфекции ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, или другие лекарственные препараты без назначения врача.

Помощь при алкогольном отравлении

До приезда скорой помощи нужно постараться вывести больного из обморочного состояния поднесенной к носу ваткой с нашатырным спиртом. Можно попытаться очистить желудок от токсинов, вызвав рвоту. Для этого следует выпить ромашковый отвар или марганцовый раствор. После этого нужно закутать человека в теплое одеяло и дать выпить теплого чая.

Профилактика отравлений

Гораздо проще попытаться избежать пищевого отравления, чем потом долго лечиться от его последствий. Пища должна проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не следует употреблять в пищу испорченные или некачественные продукты, продукты с неизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты необходимо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.
Во время отдыха на природе нужно следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду лучше всего пропускать через фильтр или кипятить. Не рекомендуется приобретать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. До приобретения продуктов желательно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

ponosov.net

Что нужно делать при пищевом отравлении

Отравление — это стойкое расстройство жизненных функций организма под действием токсинов. Вероятность столкнуться с этим явлением есть у каждого, поэтому надо чётко знать, что делать при отравлении едой.

Пищевое отравление может бесследно пройти за три дня, доставив несколько неприятных часов, а может вызвать массу тяжёлых последствий и даже смерть.

Рассмотрим, как можно определить, что человек отравился продуктами питания, и что делать в домашних условиях для скорейшего облегчения его состояния.

Симптомы пищевого отравления

Что нужно делать при пищевом отравлении

Первые признаки при отравлении пищей проявляются довольно быстро: от получаса до пяти часов. Скорость появления симптомов и их интенсивность зависят от того, какое отравляющее вещество или инфекционный агент и в каком количестве попало в организм, а также от общего состояния здоровья человека.

По мере всасывания отравляющих веществ, проявления нарастают, и при отсутствии лечения пищевое отравление может иметь серьёзные последствия.

Клиническая картина отравления может быть очень разнообразной, но ряд симптомов является общим для всех типов отравлений. В первую очередь интоксикация организма проявляется комплексом диспептических симптомов, выражающихся в расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся: рвотные позывы и рвота, понос, частые позывы к опорожнению кишечника, рези и сильная боль в животе. У отравившегося человека поднимается температура, он чувствует сильную слабость. Может наблюдаться резкое падение давления, чрезмерная потливость.

В зависимости от вида и количества токсина, могут проявляться и другие симптомы отравлений. При поражении центральной нервной системы возникают расстройства зрения (двоение в глазах, мушки перед глазами, полная потеря зрительной функции), расстройства поведения (галлюцинации, несвязная речь, бредовые идеи).

При сильном отравлении может случиться полная утрата функциональности организмом (кома или летальный исход). Токсическое поражение соматической или вегетативной нервной системы может привести к снижению сократительной способности мускулатуры вплоть до паралича, а также к конвульсивным судорожным проявлениям.

При интоксикации может наблюдаться сильное сужение или расширение сосудов, вследствие чего холодеют или, наоборот, становятся очень горячими конечности.

Первая помощь при отравлении

Что нужно делать при пищевом отравлении

Если вы знаете, что делать при пищевом отравлении, вы сможете сориентироваться и помочь себе, детям и другим членам семьи, если это станет необходимо. Чтобы правильно поступить при пищевом отравлении в домашних условиях, запомните, что при отравлениях любыми веществами действия проводятся в нескольких направлениях.

В первую очередь нужно немедленно принять меры по скорейшему выведению токсических веществ из организма. Затем, при наблюдении у пострадавшего сильной рвоты и поноса, нужно не допустить дегидратации.

Если кишечные симптомы прогрессируют всё сильнее, и предполагается действие сильного токсина, а вы не знаете, что нужно делать при отравлении, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков нужно постараться облегчить состояние пострадавшего и избавить организм от не успевших всосаться токсинов, промыв ему желудок.

Очистка желудка

Даже если вы совсем не знаете, что делать при пищевом отравлении, запомните, что помочь очиститься желудку от отравляющего вещества нужно как можно скорее.

Иногда это может не только уберечь отравившегося человека от опасных последствий, но и спасти жизнь.

Простейшим методом промывания желудка является приём внутрь большого объёма (около двух литров) слабого раствора перманганата калия. Его делают, добавляя в кипячёную воду кристаллики марганцевокислого калия.

Если вы впервые вынуждены действовать при отравлении в домашних условиях, ориентируйтесь на цвет раствора — он должен быть чуть розоватым. Марганцовка есть практически в каждой аптечке, но если её не оказалось, подойдёт слабый раствор хлорида натрия, то есть обычной соли. Рвоту нужно провоцировать как можно чаще до тех пор, пока не начнёт выходить вода. Это значит, что желудку удалось очиститься, и испорченная еда уже вышла.

Если рвотные позывы сначала были, а потом прошли, то, скорее всего, некачественная пища уже перешла в следующий, кишечный отдел. В этом случае нужны слабительные препараты и клизма. Как правило, пищевое отравление сопровождается диареей, что способствует выходу токсинов. Если этот симптом отсутствует, его нужно вызвать посредством приёма слабительного.

Медикаменты

Что нужно делать при пищевом отравлении

При острых симптомах пищевого отравления ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты, чтобы унять рвоту и понос. Эти механизмы включаются организмом специально для скорейшего выведения токсина, это нужная реакция на интоксикацию, и искусственно прекращать этот процесс нецелесообразно.

Для того чтобы ещё более ускорить выведение ядов, применяются препараты группы сорбентов. Эти препараты помогают бороться с любыми отравлениями, так как обладают свойством поглощать токсические вещества, продвигаясь по организму, и выводить их.

Самым известным сорбентом является уголь активированный. Как только признаки отравления стали очевидными нужно принять уголь из расчёта: одна таблетка на десять килограммов веса. Даже если у вас симптомы легкого отравления, уголь не помещает и не навредит.

Приём анальгезирующих и, тем более, антибактериальных препаратов при отравлении без назначения врача, абсолютно недопустим. При очень сильных болевых ощущениях, можно принять препараты для снятия спазма, среди которых самым известным является но-шпа.

Питьевой режим

Что нужно делать при пищевом отравлении

Когда организм пытается избавиться от токсических веществ посредством рвоты и частого стула, происходит большая потеря влаги. Если эти симптомы не прекращаются в течение суток, наступает критическая стадия дегидратации организма, и человек может даже умереть.

Для того чтобы поддерживать в период острой интоксикации водный баланс, необходимо много пить. Желательно восстанавливать утраченную влагу после каждого опорожнения желудка и кишечника, выпивая по стакану воды.

Есть также специальные лекарственные средства, которые называются регидратантами, и представляют собой растворы для удержания влаги в организме и восстановления водного баланса.

Помощь кишечнику

После того как острая стадия миновала, и человек чувствует себя лучше, наступает время позаботиться о слизистой кишечника. Во время отравления частая диарея и выведение токсических веществ сильно нарушают популяцию полезной микрофлоры.

Поэтому после любого отравления необходимо пропить курс препаратов для поддержания кишечника, содержащие штаммы полезной микрофлоры или их составляющие.

Режим питания

В первые сутки даже легкое отравление напрочь отбивает аппетит. Желудочно-кишечный тракт, ослабленный отравлением, не способен полноценно переварить пищевые волокна, так что лучше его лишний раз не нагружать.

В течение нескольких дней после интоксикации следует придерживаться рациона с преобладанием легких продуктов, в минимальной степени раздражающих желудок. Сделать упор лучше на отварных протёртых блюдах, которые желудочно-кишечный тракт способен усвоить без раздражения.

Лечение отравления в стационаре

Что нужно делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление в целом протекает намного легче кишечной инфекции, поэтому чаще всего не требует госпитализации. При легком отравлении пациент может спокойно пролечиться и восстановиться дома. Если же интоксикация протекает тяжело, и существует вероятность осложнений или угроза жизни, то больного помещают под постоянный медицинский контроль. Такой контроль может быть обеспечен только условиями стационара.

Пациенты с пищевыми отравлениями госпитализируются при наличии следующих признаков:

  • высокая температура, достигающая критических значений;
  • отравление случилось в результате употребления грибов или растений, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества;
  • чрезмерно выраженные симптомы интоксикации;
  • выраженная дегидратация.

Если отравилась беременная женщина, в целях безопасности, её и будущего ребенка, она будет госпитализирована с большой долей вероятности. Если отравился маленький ребенок, то его в большинстве случаев поместят в условия стационара, даже если мама сделала промывание желудка и правильно оказала первую помощь.

Лечение в условиях стационара направлено на скорейшее выведение из организма токсинов, поддержания водно-солевого баланса. Для выведения отравляющего вещества применяются массированные клизмы и специальные растворы.

Назначается симптоматическое лечение. Могут применяться болеутоляющие, жаропонижающие средства, спазмолитики. В тяжелых состояниях, когда не прекращаются интенсивные диспептические симптомы, и пищеварительный тракт работает в аварийном режиме, назначают препараты, чтобы унять рвоту и понос.

Профилактика пищевых отравлений

Что нужно делать при пищевом отравлении

Что делать в домашних условиях, чтобы избежать интоксикации?

Необходимо предпринимать меры профилактики пищевых отравлений. Чтобы предотвратить пищевое отравление обязательно нужно следовать правилам приобретения, приготовления и хранения пищи.

Необходимо тщательно мыть руки перед едой и готовкой еды. Не хранить скоропортящуюся еду вне холодильника, не допускать подъёма температуры в холодильнике выше 3-4 градусов, особенно в жаркий период года. Овощи, фрукты, зелень нужно промывать сначала горячей, а затем холодной водой. Лучше не употреблять в пищу плоды с гнильцой, ими также можно отравиться. Размораживать мясо нужно сразу перед тем, как будете готовить.

Обязательным условием разморозки является помещение мяса в холодильник, при комнатной температуре это не делается. Необходимо подвергать достаточной тепловой обработке мясо, рыбу и яйца. Нельзя употреблять в пищу продукты, очевидно испорченные, с прошедшим сроком годности.

Нельзя употреблять в пищу грибные консервы, купленные с рук, а также грибы из леса, если вы сомневаетесь в их принадлежности к съедобным видам. Не стоит хранить консервацию в жестяных банках более двух лет.

otravlenie103.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о