При расстройстве кишечника еда – таблица, что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Содержание

Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта часто сопровождается поносом или запорами. Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой. Для этого нужно знать, что можно есть, и каков должен быть режим питания. Познакомьтесь с рекомендациями специалистов по этой теме, они помогут вам избежать многих неприятностей со здоровьем.

Регулярные и внезапно возникающие поносы

Постоянное расстройство кишечника может быть по причине того, что еда, которую вы предпочитаете, вызывает диспепсию и диарею. Это легко устранимые условия, сложнее бывает, когда причиной поноса является болезнь или системные патологии организма. В этом случае требуется курс терапии, который должен назначать врач.

проблемы с питанием

Также нужна консультация доктора по режиму питания при краткосрочном расстройстве кишечника. Такое может случится  в путешествии или в стрессовой ситуации. У впечатлительных людей часто диарея начинается уже по мере осознания, что предстоит ехать в дальнюю дорогу.  Профессиональная рекомендация в этом случае позволит вам остановить развитие патологии и снизить риск затяжного расстройства.

По медицинской классификации дисфункции кишечника делятся на органические и функциональные.

  1. Органические возникают из-за раздражителей, провоцирующих изменение микрофлоры кишечника. Таковыми считаются сидячая работа, употребление алкоголя, курение, переохлаждения, вредная еда. Симптомами являются боли в животе, диарея, выражающаяся в болезненных и частых позывах к испражнению. Кал может быть полужидким и жидким, пенообразным, имеющим зеленоватый оттенок.
  2. Функциональные расстройства развиваются на фоне заболеваний ЖКТ — гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других болезней. Список признаков состоит из симптоматических болей в области подгрудной части живота, сопровождающихся приступами тошноты, заканчивающейся рвотой. Возникает сильный понос, который в совокупности с рвотой обезвоживает организм. В результате наступает истощение, человек теряет вес и силы.

Функциональные расстройства лечатся лекарствами, принимаемыми по назначению врача, органические дисфункции может остановить диета рекомендованная при кишечном расстройстве. Если  с помощью диетического рациона остановить понос не удается, то в схему лечения включают, лекарственные и народные средства.

категории вредности продуктов

Значение диетического питания при кишечных дисфункциях

При любых заболеваниях желудка и кишечника диета является обязательной. Её разрабатывают врачи диетологи, в контролируемый список продуктов входит не только то, что можно кушать, но и пить. Требования, предъявляемые к схеме питания, включают запреты:

  • на острую пищу;
  • жирные и жареные блюда;
  • фрукты и овощи со слабительным эффектом;
  • молокопродукты;
  • алкоголь, кофе, мёд;
  • грибы и ягоды;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, в том числе сам хлеб;
  • супы и борщи на первых бульонах.

Если понос уже начался и он сопровождается болями, то принимать обезболивающие таблетки запрещается. Это связано с их неблагоприятным действием на слизистую ЖКТ, что может усугубить состояние больного.

здоровая еда

Особенности питания при диарее

Для того чтобы прекратить процесс брожения и расслабления каловых масс в кишечнике необходимо есть вяжущие продукты, которые не содержат клетчатку. Пища должна быть легкой, поскольку организм не справляется с переработкой тяжелых продуктов. Диетический рацион в период расстройства основан на жидких блюдах, кашах и пюре. Основными правилами приготовления пищи, которых вы должны придерживаться, следующие:

  • первое готовить только на вторых бульонах;
  • на гарниры предпочитать пюре из картофеля и каши, наиболее полезной является отварной рис;
  • из фруктов желательно употреблять яблочную мякоть, печёные яблоки и бананы;
  • яйца варить только вкрутую;
  • хлеб подавать на стол подсушенным в тостере, еще лучше есть сухарики;
  • рекомендованные напитки — это чай зеленый и черный, травяные отвары, обладающие закрепляющим действием.

Учитывая обезвоживающее действие частых испражнений необходимо пить воду не менее стакана после очередного опорожнения кишечника. В качестве лечебных растворов хорошо употреблять отвары ромашки и дубовой коры. Если понос случается у детей, то горький вкус целебных отваров можно убирать с помощью подслащивания их черникой (мякотью) или нейтрализовать горечь несколькими миллилитрами лимонного сока.

Ребенок, страдающий поносом, не должен пить свежий кефир, поскольку он обладает слабительным действием. Для сохранения нормального водного баланса в организме малышам и взрослым необходимо подсаливать пищу и напитки. Рекомендуется в литр воды добавлять одну чайную ложку соли.

Воспалительный процесс слизистых ЖКТ, который сопровождает расстройство, лечится с помощью восстановления полезной микрофлоры. Для этого рекомендуются голодные дни с обильным питьем зеленого, черного и травяного чая.  Хорошим средством для возобновления деятельности нужных бактерий и предотвращения дисбактериоза является трехдневный кефир.

таблица продуктов при расстройстве кишечника

Что нужно есть в период восстановления

Диета после остановки диареи тоже имеет свои особенности. Нужно питаться полноценно, кушать часто и не голодать. Необходимо восстановить не только деятельность ЖКТ, но и силы. Поэтому пища должна быть достаточно калорийной и легко перевариваемой. Диетическое восстановительное питание состоит из мясных блюд, кисломолочных продуктов, супов, каши, чёрствого хлеба.

Самыми полезными допустимыми калорийными продуктами считаются:

  • котлеты из говядины и курицы на пару;
  • гарниры из гречки, риса и каши из этих круп и манки;
  • нежирные виды отварной рыбы;
  • кефир и творог;
  • супы из овощей и на вторых бульонах;
  • сухари, хлеб с отрубями, подсушенный хлеб;
  • соки, чаи и отвары.

Диета должна сочетаться с приемом необходимых медикаментов.

Лекарства, как и режим питания прописывает врач, самолечение опасно тем, что симптоматическая картина заболеваний у многих патологий ЖКТ схожая. Совместимые с лечением диетой лекарственные препараты — это распространенные таблетки и суспензии. Первой безопасной помощью является прием активированного угля. Он обладает абсорбирующими свойствами и выводит из организма токсины и вредные бактерии, нейтрализует кислотность и успокаивает желудок.

Хорошо помогают препараты группы антацидов — Гевиксон, Алмагель, Маалокс. Их нужно принимать натощак и не кушать после приема еще целый час. В этом случае вы почувствуете заметное облегчение состояния. В домашних условиях эти лекарственные средства может заменить отвар из льняного семени. Он обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую желудка и кишечника от расстройства. Одновременно семя льна убирает боль и спазмы.

Помните, что приняв за расстройство кишечника функциональное заболевание можно заработать хроническую болезнь. Будьте благоразумны и всегда обращайтесь к доктору при диарее, в этом случае вы быстро от нее избавитесь и не подвергните себя риску осложнений.

kiwka.ru

Диета при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника, или синдром раздраженного кишечника – довольно неприятный недуг, который сопровождается нарушением стула, болевыми ощущениями и прочими мало приятными симптомами.

Диета при расстройстве кишечника

При этом, если верить статистическим данным, примерно в 18% случаев у взрослых данный недуг переходит в хроническую форму, что делает нормальную жизнь практически невозможной. У детей расстройства кишечника сопровождаются менее выраженными признаками, однако, тоже немало беспокоят малышей.

Несмотря на то, что нарушение стула и расстройство пищеварения на первый взгляд кажутся совершенно безопасными, все же следует уделить проблеме внимание. Своевременная диагностика и оказанная помощь позволят быстро избавиться от недуга.

Признаки и лечение расстройства желудка

  • Расстройство пищеварения может возникнуть по нескольким причинам:
  • Острые инфекции в тонкой или толстой кишке, или наличие паразитов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • нездоровое, несбалансированное питание;
  • отравление некачественными продуктами или напитками;
  • гормональные сбои в организме;
  • генетическая предрасположенность организма.

Расстройство кишечника может сопровождаться множеством неприятных симптомов, наиболее распространенными среди которых являются:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые порой могут отдавать в печень или область прямой кишки. Боли могут становиться сильнее после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • не проходящее ощущение наполненности кишечника;
  • диарея, которая возникает вследствие ложных и довольно частых позывов в туалет;
  • появление слизи или посторонние включения в каловых массах;
  • изжога;
  • кислый привкус во рту и отрыжка.

Как правило, диагноз при расстройстве пищеварения ставит гастроэнтеролог. Предварительно пациенту нужно будет пройти осмотр, врач при помощи пальпации осматривает больного, при необходимости назначает прохождение дополнительных процедур, к примеру, колоноскопии или анализа кала.

Помните! Комплексное лечение любых заболеваний пищеварительного тракта обязательно.

Первым делом врач подбирает специальное меню, которое будет способствовать нормализации регулярного стула и устранению неприятных симптомов. При обнаружении бактерий, вирусов или паразитов в кишечнике, как правило, назначается противовирусная и антибактериальная терапия.

Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Питание при расстройстве кишечника является очень важным моментом. В этот период важно позаботиться, чтобы кишечная диета была правильной и легко восполняла большие потери воды. Поскольку расстройство пищеварения в большинстве случаев сопровождается поносом и рвотой, организм начинает очень быстро терять воду, если запасы не восполнять, в скором времени просто наступит обезвоживание.

Именно поэтому диета при расстройстве кишечника должна обязательно включать в себя строгое соблюдение питьевого режима. Необходимо пить как можно больше воды, можно добавить раствор препарата Регидрон, который хорошо восстанавливает электролитный и солевой балансы.

Важно! Лечебное меню должно включать в себя в основном жидкую пищу и протертые продукты.

На время лучше забыть про свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержится клетчатка, которая может спровоцировать повторное появление симптомов. Овощи можно включить в рацион в вареном или приготовленном на пару виде.

В первое время обязательно ешьте вязкие каши, к примеру, рисовую или овсяную, поскольку они имеют обволакивающий, успокаивающий эффект на слизистую оболочку всех органов пищеварительного тракта. В день должно быть 5-6 приемов пищи, порции при этом должны быть не большими, чтобы не перегружать кишечник.

Какие продукты можно есть?

Диета для нормализации работы кишечника очень важна, одними только лекарствами восстановления нормального процесса пищеварения просто невозможно, так же как и устранение заболеваний органов пищеварительного тракта.

Во время диеты для восстановления микрофлоры кишечника лучше заменить некоторые продукты, или отказаться от них вообще. К примеру, не желательно есть хлеб, лучше на время лечения употреблять в пищу сухарики. Белковая пища должна обязательно входить в диету при кишечном расстройстве. Однако, мясо и рыбу нужно выбирать не жирные, без содержания каких-либо прожилок. Можно есть и куриные яйца, готовить их надо всмятку или в виде парового омлета.

Супы – это однозначно то, что можно есть при расстройстве кишечника. Единственное, готовить их лучше на нежирном бульоне и с добавлением постного мяса. Предварительно надо перетирать супы, делая из них легкие супы-пюре. Диета для кишечника в обязательном порядке должна включать в себя каши, которые богаты углеводами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Овощи можно есть только вареные или приготовленные на пару. Из фруктов в период восстановления кишечника после поноса можно только печеные яблоки. Пить разрешается во время лечебной диеты негазированную воду, чай или натуральный кофе, только не крепкие, какао, кисель и шиповник.

Со временем можно постепенно вводить молочные продукты, обезжиренный кефир и творог в небольших количествах.

Что запрещено есть во время диеты?

Многих пациентов интересует, как восстановить микрофлору кишечника после расстройства и диареи. Само собой, врач назначит специальные препараты, содержащие в себе необходимые ферменты и бифидобактерии, которые помогут восполнить баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако, также необходимо употребление продуктов, стимулирующих работу кишечника и исключение пищи, наоборот, ее тормозящую.

Строго исключить из своего рациона в период лечения копченые, жирные, острые и соленые продукты. Кроме того, вредными являются колбасы, сосиски, жирное мясо, к примеру, свинина.

Также не следует есть консервы и соленья. На время диеты меню взрослого человека не должно включать хлеб, выпечку и макаронные изделия. Нельзя есть каши и другие блюда из цельнозерновых круп и бобовых, например, перловой или гороховой. Подобные блюда очень сильно раздражают слизистую оболочку кишечника, а потому после их употребления возможны повторные приступы диареи и появление болей. Не рекомендуется употреблять пищу крупными кусками. Дело в том, что большие включения при попадании в желудок требуют выделения большего количества желудочного сока для переваривания. В итоге в желудке образуется много соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

Что можно есть ребенку во время диеты?

Родителей особенно заботит, чем кормить ребенка при расстройстве желудка. Малыш во время поноса и рвоты также теряет много жидкости, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Продукты для нормализации пищеварения должны обладать укрепляющим воздействием на кишечник.

Отлично подойдут бананы и печеные яблоки, предварительно протертые, слизистые каши, яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку. Не стоит забывать и про прием лекарственных средств, которые выпишет специалист, также желательно регулярно пить раствор Регидрон.

Только от совместных действий врача и больного зависит успех лечения. Строго соблюдайте рекомендации лечащего доктора и берегите свое здоровье.

priponose.ru

Диета при диарее, поносе у взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

medside.ru

Еда при расстройстве кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Расстройство кишечника часто называют синдромом раздраженного кишечника. Согласно статистике, в 18% случаев у взрослых синдром переходит в хроническую форму. Она проявляется нарушениями секреторной и моторной функции кишечника. У детей заболевание имеет менее выраженные клинические симптомы. Своевременная диагностика и лечение болезни существенно снижает риск ее повторения. И хотя «расстройство кишечника» звучит совсем не опасно, заболевание может доставить немало дискомфорта. Об особенностях лечения мы и поговорим.

Симптомы и лечение расстройства кишечника

Причины расстройства кишечника:

  • Перенесенные паразитарные и острые кишечные инфекции.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Неправильное питание.
  • Интоксикация организма (употребление несвежей или некачественной еды и напитков).
  • Нарушение гормонального фона.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы расстройства ЖКТ:

  • Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Метеоризм.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом.
  • Изжога.
  • Понос, частые ложные позывы к дефекации.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Ощущение неполного освобождения кишечника.

Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия, ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.

Лечение заболеваний желудка и кишечника должно быть комплексным: прежде всего, это диета (подбирается индивидуально, с учетом особенностей конкретного случая). Дополнительно назначается инфузионная терапия для ликвидации обезвоживания. Если расстройство желудочно-кишечного тракта имеет вирусную природу, прописывают антибиотики. Имеют место иммуномодуляторы, обезболивающие препараты, а также средства, устраняющие запор или диарею.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта активно используются и народные средства:

  • Настой коры дуба (1 чайная ложна на литр кипятка), настоять 5-6 часов. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за час до еды.
  • Шишки ольхи (2 ст. л. измельченных шишек заливаем стаканом кипятка). Настоять 2 часа, выпить в два приема за полчаса до еды.
  • Ягоды черемух (2 ст. л) заливаем стаканом кипятка. Варим на водяной бане 10 минут. Выпить стакан отвара за три приема.
  • Рисовый отвар (100 граммов риса на пол литра воды). Залить водой, дать настояться 1 час, варить на слабом огне 10-15 минут. Принимать каждые три часа по 50-70 граммов в течение трех дней.
  • Крепкий черный чай с цветами ромашки и календулы (по пол чайной ложки).
  • Выжатый сок картофеля (полстакана натощак перед завтраком, подождать полчаса и можно принимать пищу).
  • Листья крапивы. 1 ст. л высушенных листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут и выпить в течение дня.
  • Травяной сбор из хмеля, ромашки, мяты перечной, алтея (в равных количествах). Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и выпить в 3 приема.

Общая информация о диете

Разрешенные и запрещенные продукты

При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
  • Сахар, сладости, выпечка.
  • Маринады, соленья.
  • Кислые соки.
  • Грибы, орехи и сухофрукты.
  • Ржаной и свежий белый хлеб.
  • Жирные молочные продукты.
  • Охлажденные кушанья.

На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

При расстройстве кишечника рекомендованы продукты со слизистыми компонентами и вяжущими свойствами:

  • Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
  • Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
  • Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
  • Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.

Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.

Ориентировочное меню на неделю


Диетические блюда могут быть вкусными и приносить пользу организму (фото: www.kulinaria.com.ua)

День неделиМеню
1На завтрак: домашний нежирный творог (120г).
На обед: суп с курятиной (200г), суфле мясное с морковью (100г).
На полдник: чай с сухариками
На ужин: пудинг из гречки и протертого творога (180г)
2На завтрак: рисовая каша (150г).
На обед: бульон с фрикадельками (200г), отварная курятина (80г).
На полдник: печеные яблоки (120г).
На ужин: картофельное пюре (130г), куриная котлета (100г)
3На завтрак: манная каша с бананом (180г).
На обед: суп-пюре с овощами (200г), тефтели куриные (100г).
На полдник: отвар шиповника с галетным печеньем.
На ужин: паровой омлет, мясной рулет на пару (100г)
4На завтрак: творожное суфле (120г), 1 яйцо всмятку.
На обед: бульон с вермишелью (200г), биточки из говядины (100г).
На полдник: яблочный мусс (120г).
На ужин: тыквенное пюре (100г), мясо отварное (100г)
5На завтрак: овсяная каша с яблоком (180г).
На обед: суп гречневый (200г), тефтели (100г).
На полдник: желе на фруктовом соке (100г), кусочек хлеба (70г).
На ужин: картофельное пюре (100г), котлета (100г)
6На завтрак: паровой омлет.
На обед: суп рыбный (200г), рыба тушеная (100г).
На полдник: отвар шиповника, сухарики.
На ужин: рыба тушеная (100г), овощное пюре (100г)
7На завтрак: овсяная каша (100г), печеные яблоки (100г).
На обед: суп с рисом (200г), фрикадельки (100г).
На полдник: пудинг из творога (120г).
На ужин: морковное пюре (100г), биточки из телятины (120г)

Понос – малоприятное явление, оно часто сопровождается расстройством кишечника. Чем питаться при диарее? Рекомендации диетологов вы найдете в видео ниже.

Расстройство кишечника, или синдром раздраженного кишечника – довольно неприятный недуг, который сопровождается нарушением стула, болевыми ощущениями и прочими мало приятными симптомами.

При этом, если верить статистическим данным, примерно в 18% случаев у взрослых данный недуг переходит в хроническую форму, что делает нормальную жизнь практически невозможной. У детей расстройства кишечника сопровождаются менее выраженными признаками, однако, тоже немало беспокоят малышей.

Несмотря на то, что нарушение стула и расстройство пищеварения на первый взгляд кажутся совершенно безопасными, все же следует уделить проблеме внимание. Своевременная диагностика и оказанная помощь позволят быстро избавиться от недуга.

Признаки и лечение расстройства желудка

  • Расстройство пищеварения может возникнуть по нескольким причинам:
  • Острые инфекции в тонкой или толстой кишке, или наличие паразитов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • нездоровое, несбалансированное питание;
  • отравление некачественными продуктами или напитками;
  • гормональные сбои в организме;
  • генетическая предрасположенность организма.

Расстройство кишечника может сопровождаться множеством неприятных симптомов, наиболее распространенными среди которых являются:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые порой могут отдавать в печень или область прямой кишки. Боли могут становиться сильнее после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • не проходящее ощущение наполненности кишечника;
  • диарея, которая возникает вследствие ложных и довольно частых позывов в туалет;
  • появление слизи или посторонние включения в каловых массах;
  • изжога;
  • кислый привкус во рту и отрыжка.

Как правило, диагноз при расстройстве пищеварения ставит гастроэнтеролог. Предварительно пациенту нужно будет пройти осмотр, врач при помощи пальпации осматривает больного, при необходимости назначает прохождение дополнительных процедур, к примеру, колоноскопии или анализа кала.

Помните! Комплексное лечение любых заболеваний пищеварительного тракта обязательно.

Первым делом врач подбирает специальное меню, которое будет способствовать нормализации регулярного стула и устранению неприятных симптомов. При обнаружении бактерий, вирусов или паразитов в кишечнике, как правило, назначается противовирусная и антибактериальная терапия.

Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Питание при расстройстве кишечника является очень важным моментом. В этот период важно позаботиться, чтобы кишечная диета была правильной и легко восполняла большие потери воды. Поскольку расстройство пищеварения в большинстве случаев сопровождается поносом и рвотой, организм начинает очень быстро терять воду, если запасы не восполнять, в скором времени просто наступит обезвоживание.

Именно поэтому диета при расстройстве кишечника должна обязательно включать в себя строгое соблюдение питьевого режима. Необходимо пить как можно больше воды, можно добавить раствор препарата Регидрон, который хорошо восстанавливает электролитный и солевой балансы.

Важно! Лечебное меню должно включать в себя в основном жидкую пищу и протертые продукты.

На время лучше забыть про свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержится клетчатка, которая может спровоцировать повторное появление симптомов. Овощи можно включить в рацион в вареном или приготовленном на пару виде.

В первое время обязательно ешьте вязкие каши, к примеру, рисовую или овсяную, поскольку они имеют обволакивающий, успокаивающий эффект на слизистую оболочку всех органов пищеварительного тракта. В день должно быть 5-6 приемов пищи, порции при этом должны быть не большими, чтобы не перегружать кишечник.

Какие продукты можно есть?

Диета для нормализации работы кишечника очень важна, одними только лекарствами восстановления нормального процесса пищеварения просто невозможно, так же как и устранение заболеваний органов пищеварительного тракта.

Во время диеты для восстановления микрофлоры кишечника лучше заменить некоторые продукты, или отказаться от них вообще. К примеру, не желательно есть хлеб, лучше на время лечения употреблять в пищу сухарики. Белковая пища должна обязательно входить в диету при кишечном расстройстве. Однако, мясо и рыбу нужно выбирать не жирные, без содержания каких-либо прожилок. Можно есть и куриные яйца, готовить их надо всмятку или в виде парового омлета.

Супы – это однозначно то, что можно есть при расстройстве кишечника. Единственное, готовить их лучше на нежирном бульоне и с добавлением постного мяса. Предварительно надо перетирать супы, делая из них легкие супы-пюре. Диета для кишечника в обязательном порядке должна включать в себя каши, которые богаты углеводами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Овощи можно есть только вареные или приготовленные на пару. Из фруктов в период восстановления кишечника после поноса можно только печеные яблоки. Пить разрешается во время лечебной диеты негазированную воду, чай или натуральный кофе, только не крепкие, какао, кисель и шиповник.

Со временем можно постепенно вводить молочные продукты, обезжиренный кефир и творог в небольших количествах.

Что запрещено есть во время диеты?

Многих пациентов интересует, как восстановить микрофлору кишечника после расстройства и диареи. Само собой, врач назначит специальные препараты, содержащие в себе необходимые ферменты и бифидобактерии, которые помогут восполнить баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако, также необходимо употребление продуктов, стимулирующих работу кишечника и исключение пищи, наоборот, ее тормозящую.

Строго исключить из своего рациона в период лечения копченые, жирные, острые и соленые продукты. Кроме того, вредными являются колбасы, сосиски, жирное мясо, к примеру, свинина.

Также не следует есть консервы и соленья. На время диеты меню взрослого человека не должно включать хлеб, выпечку и макаронные изделия. Нельзя есть каши и другие блюда из цельнозерновых круп и бобовых, например, перловой или гороховой. Подобные блюда очень сильно раздражают слизистую оболочку кишечника, а потому после их употребления возможны повторные приступы диареи и появление болей. Не рекомендуется употреблять пищу крупными кусками. Дело в том, что большие включения при попадании в желудок требуют выделения большего количества желудочного сока для переваривания. В итоге в желудке образуется много соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

Что можно есть ребенку во время диеты?

Родителей особенно заботит, чем кормить ребенка при расстройстве желудка. Малыш во время поноса и рвоты также теряет много жидкости, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Продукты для нормализации пищеварения должны обладать укрепляющим воздействием на кишечник.

Отлично подойдут бананы и печеные яблоки, предварительно протертые, слизистые каши, яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку. Не стоит забывать и про прием лекарственных средств, которые выпишет специалист, также желательно регулярно пить раствор Регидрон.

Только от совместных действий врача и больного зависит успех лечения. Строго соблюдайте рекомендации лечащего доктора и берегите свое здоровье.

limto.ru

Чем питаться при расстройстве кишечника

Одним из самых эффективных способов устранить расстройство желудка является соблюдение правильной диеты. С помощью нее можно быстро наладить работу организма. Ведь такое состояние, как понос, несет большую опасность для здоровья, поскольку это приводит к потере организмом полезных веществ, воды и солей. Чтобы их восполнить и сохранить все внутренние системы и органы в работоспособном состоянии, необходимо правильно подобрать диету при расстройстве кишечника.

Причины расстройства

Нарушения в работе органов могут быть вызваны самыми разными факторами. Специалисты выделяют несколько наиболее частых причин, которые у большинства людей провоцируют подобное состояние:

  • пищевое отравление, которое стало результатом употребления несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • прием антибиотиков, которые могут вызывать нарушения в работе желудка или кишечника;
  • заболевания инфекционной природы;
  • понос, возникший на фоне недавно перенесенного стресса;
  • у некоторых людей понос может быть вызван слишком частым приемом определенных лекарственных средств;
  • часто диарея может возникать у путешественников вследствие смены климатических условий или употребления в пищу непривычных продуктов или воды другого состава.

Заметив любой из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же показаться врачу, который должен после установления причины назначить подходящие препараты и подобрать оптимальную схему их приема. Во время лечения больному придётся придерживаться строгой диеты.

Симптомы патологии

Большинство людей при возникновении нарушений в работе желудка или кишечника пытаются решить эту проблему при помощи таблеток, надеясь, что этого будет достаточно. Но не всегда такое лечение позволяет добиться улучшения состояния. В ряде случаев приходится обращаться за помощью к специалисту:

  • если понос не прекращается на протяжении трех дней, и принятые больным меры оказались неэффективными;
  • у больного присутствуют симптомы обезвоживания — слабость, уменьшение количества выделяемой мочи, изменение ее цвета и запаха, сухость во рту, сильная жажда, присутствие темных кругов под глазами и пр.;
  • если больному не только не удалось стабилизировать состояние, но и наблюдается значительное ухудшение самочувствия, которое может проявляться в повышении температуры, учащении позывов к рвоте, присутствии острых болей в области живота;
  • серьезным основанием для того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, является наличие в каловых массах слизи или крови;
  • если жалобы необъяснимой природы возникают у пожилых или ослабленных людей, а также детей, то нужно не тратить время на оказание им помощи самостоятельно, а как можно скорее отвести к врачу.

Основы правильной диеты

Если наблюдаемая симптоматика указывает на расстройство желудка или кишечника и это подтверждают результаты проведенного исследования, то больному необходимо изменить свое питание и перейти на стол номер 4 по Певзнеру. Именно эту диету рекомендуют всем взрослым больным с ярко выраженной диареей для восстановления работы ЖКТ. Придерживаясь этой системы питания, больной не только будет получать все необходимые для нормальной работы его организма вещества, но и сможет уменьшить нагрузку на ЖКТ.

Основными принципами диеты в рамках стола № 4 являются следующие:

  • Питание должно быть дробным. Это означает, что больной должен есть не менее 5−6 раз в день.
  • Необходимо пересмотреть свой привычный рацион с целью понижения его калорийности. В сутки с пищей больной должен получать не более 2000 ккал.
  • В рамках этой диеты важно уменьшить потребление соли до 8−10 г.
  • Для прекращения диареи необходимо нормализовать водный баланс. Для этого больной должен в течение дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Блюда необходимо употреблять в вареном или приготовленном на пару виде. В случае развития обострений следует перейти на полужидкую или жидкую пищу.

При ярко выраженных расстройствах системы пищеварения допускается включать в рацион разнообразные продукты питания. Но необходимо соблюдать главное требование — употребляемые продукты не должны вызывать раздражение желудка и кишечника. Поэтому в рамках системы питания при расстройстве кишечника из каждодневного меню больного необходимо убрать все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

Главное, что интересует больного при подобной патологии — что можно есть при расстройстве кишечника. Первые два дня с момента начала обострения больному рекомендуется воздержаться от приема пищи. Следует ограничиться только употреблением чистой воды. На вторые сутки можно начинать питаться пищей, которая не будет оказывать раздражающее воздействие на стенки внутренних органов. Это могут быть слизистые супы и протертые каши. В дальнейшем по мере стабилизации состояния в меню разрешается добавлять другие продукты.

В рамках стола номер 4 по Певзнеру при расстройстве кишечника разрешается употреблять следующие виды продуктов:

  • Супы, которые были сварены на мясном, предварительно разведенном кипяченой водой бульоне или отваре. В процессе приготовления в них допускается добавить небольшое количество манки или риса. Если для варки супа использовалось мясо, то перед подачей его следует предварительно перетереть. Разрешается использовать его в виде фрикаделек. Добавкой к супу могут стать сухарики. Заменить их можно и обычным пшеничным хлебом, но перед употреблением его необходимо предварительно нарезать тонкими ломтями и слегка подсушить.
  • Вторым блюдом при расстройстве кишечника может быть сваренная на воде каша. Перед варкой крупу необходимо хорошенько измельчить до состояния муки. Для приготовления каш можно использовать гречневую, овсяную и рисовую крупы. Перед подачей в тарелку с кашей разрешается добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Рацион больного должен быть максимально сбалансирован. Поэтому в нём должен присутствовать и животный белок. В рамках стола номер 4 разрешается употреблять только рубленое мясо. Оно должно содержать небольшое количество жира. Идеальным вариантом станет курица, крольчатина или телятина. Заменить мясо можно и блюдом из рыбы, которую можно подать в вареном виде или приготовить из неё котлетки на пару.
  • В рамках этой диеты разрешаются яйца. Употреблять их необходимо не более 2 штук в день и только в виде парового омлета.
  • Полезно включать в рацион и творог, который лучше всего употреблять в виде суфле, приготовленного на пару.
  • В период обострения больным следует воздержаться от употребления фруктов и ягод. Вместо них можно пить кисель, который необходимо готовить с минимальным количеством сахара. Также допустимо употреблять яблоки, но только в тертом виде.

Какие напитки можно пить

При ярко выраженной дисфункции ЖКТ, длительное время беспокоящем больного поносе необходимо принять меры по восполнению потерянной организмом жидкости. Для предотвращения обезвоживания следует увеличить употребление жидкости. Напитки следует подавать к столу только в тёплом виде. В рацион больного с нарушенной функцией кишечника разрешается включать следующие напитки:

  • Минеральная вода. При регулярном употреблении она позволит не только утолить жажду, но и устранить дефицит жизненно важных микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе.
  • Все виды чая.
  • Натуральный кофе и какао, которые следует употреблять без добавления молока.
  • Отвары на основе шиповника, смородины или айвы.
  • Черничный кисель. Для его приготовления берут три столовые ложки ягод и хорошенько перетирают через сито. Затем к полученной массе добавляют 2 стакана воды, ставят на плиту и доводят смесь до кипения. Через 20 минут в напиток добавляют одну столовую ложку крахмала и варят еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Отвар из черемухи. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку свежих или сушеных ягод, переложить в кастрюлю, залить одним стаканом кипяченой воды, затем полученную смесь нужно томить на водяной бане примерно 20 минут под закрытой крышкой.

После стабилизации состояния больного в рацион можно включать свежие соки, которые необходимо предварительно разбавлять водой. Исключением являются соки из сливы, абрикосов и винограда.

Запрещенная еда

Не всегда знать, что можно есть при расстройстве желудка, бывает достаточно. При ярко выраженных нарушениях в работе желудка или кишечника, которые сопровождаются острыми болями в области живота, не прекращающимся в течение нескольких дней поносом, необходимо изменить рацион, убрав из него продукты, вызывающие раздражение стенок внутренних органов.

При кишечной патологии больному следует воздержаться от употребления следующих блюд:

  • Супы, приготовленные на жирном бульоне с добавлением цельной крупы, макарон или овощей.
  • Молочные супы.
  • Блюда, приготовленные из продуктов с повышенным содержанием жира.
  • Консервы, икра, соленая рыба.
  • Все виды овощей, как в сыром, так и в отварном виде.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Блюда, приготовленные из перловки и макарон. Сюда же относится ячневая каша.
  • Молоко и кисломолочные продукты, яйца в вареном и жареном виде.
  • Блюда, приготовленные с использованием приправ и различных соусов.
  • Все виды сладостей.

Хотя диета при расстройстве желудка и кишечника требует увеличить употребление жидкости, не все напитки больным с подобной патологией можно пить. Следует воздержаться от употребления какао и кофе, сваренных на молоке, газировки, компотов.

Примерное меню

Чтобы наладить работу кишечника и быстрее помочь больному восстановить самочувствие, необходимо составлять рацион таким образом, чтобы входящие в него продукты способствовали скорейшей нормализации работы ЖКТ.

Первый вариант

В качестве примера можно рекомендовать следующее меню при расстройстве кишечника:

  • Наутро можно приготовить кашу из овсяной крупы на воде, в которую разрешается положить небольшой кусочек сливочного масла. На второе можно съесть сваренное всмятку яйцо и выпить стакан несладкого чая.
  • Перекусом может выступить любой фрукт, например, яблоко, которое следует есть в перетертом виде.
  • На обед можно приготовить суп, сваренный на мясном бульоне с добавлением риса и фрикаделек. На второе можно подать кашу из гречневого продела, а в качестве дополнения к ней — паровые котлетки из куриного филе. Напитком может выступить кисель из айвы.
  • Во время полдника больной может утолить голод парой сухариков, запив их стаканом киселя.
  • На ужин можно подать кашу, приготовленную из рисовой крупы, и отварную или приготовленную на пару рыбу. Запить всё это можно стаканом зелёного чая.
  • Чтобы перед сном больного не беспокоил голод, за несколько часов до отхода ко сну разрешается выпить стакан киселя.

Второй вариант

Также возможен и другой вариант меню для больных с симптомами дисфункции кишечника:

  • На завтрак готовят кашу из перетертой гречневой крупы на воде, в которую разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. К ней разрешается подать небольшую порцию нежирного творога, а запить всё это можно отваром из черемухи.
  • В качестве перекуса может выступить отвар из шиповника.
  • На обед можно приготовить овощной суп с добавлением манки и фрикаделек. В качестве второго блюда подают сваренную на воде рисовую кашу и несколько приготовленных на пару рыбных котлет. Запить всё это можно стаканом не очень сладкого киселя.
  • Во время полдника разрешается съесть 1−2 сухарика и выпить черничного отвара.
  • Ужин может состоять из парового омлета, сваренной на воде манной каши и несладкого чая.
  • За пару часов до сна можно выпить стакан киселя.

В жизни каждого человека могут возникнуть самые разные заболевания. Одним из самых тяжелых и неприятных является расстройство кишечника, которое может быть вызвано разными причинами. Чтобы нормализовать самочувствие больного при этой патологии, врачи рекомендуют в первую очередь изменить питание. Это самый действенный способ, позволяющий в короткое время стабилизировать состояние и устранить болезненные симптомы нарушенного кишечника.

Поскольку многие не знают, что можно есть при расстройстве желудка, подбирать диету можно только совместно со специалистом. Ведь вначале важно определить точную причину возникшего состояния, чтобы можно было правильно составить меню, не вызвав дальнейшего ухудшения самочувствия больного.

Питание при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе, ферментной недостаточности. Расстройство кишечника может быть и при волнении, нервном напряжении. В этом случае помогут назначенные врачом успокаивающие средства. Если появление жидкого стула связано с употреблением какого-либо пищевого продукта, например молока, продукт следует исключить из рациона. Однако во всех случаях расстройства кишечника, особенно в первые дни заболевания, когда диагноз еще не совсем ясен, необходимо соблюдать диету, предусматривающую максимальное щажение кишечника.

При этом из рациона исключают пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, содержащие значительное количество растительной клетчатки, – овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключают также усиливающие перистальтику кишечника молочнокислые напитки, фруктовые воды, содержащие углекислоту, а также жирные сливки, сметану, так как они могут явиться причиной расстройства кишечника. Ограничивают употребление сахара, варенья, меда, других сладких блюд из-за возможной стимуляции ими моторной функции кишечника.

При расстройстве кишечника надо есть 3 – 4 раза в день, не допуская переедания во время приема пищи.

В рацион вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием: отвар черники и черемухи, крепкий чай.

Примерное меню диеты при расстройстве кишечника

Завтрак: каша рисовая или манная на воде, яйцо всмятку или омлет, чай или какао на воде, сухари из белого хлеба.

Второй завтрак: кисель из черники, сухари.

Обед: бульон мясной обезжиренный с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты или суфле мясное, манная каша на воде, чай или кисель из плодов черемухи.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: кнели или мясные паровые котлеты, каша из «Геркулеса», чай.

При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6 – 7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая (1 кусок сахара на стакан). Другая пища в этот день исключается.

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

okishechnike.com

Питание при расстройстве кишечника. Большая книга о питании для здоровья

Питание при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе, ферментной недостаточности. Расстройство кишечника может быть и при волнении, нервном напряжении. В этом случае помогут назначенные врачом успокаивающие средства. Если появление жидкого стула связано с употреблением какого-либо пищевого продукта, например молока, продукт следует исключить из рациона. Однако во всех случаях расстройства кишечника, особенно в первые дни заболевания, когда диагноз еще не совсем ясен, необходимо соблюдать диету, предусматривающую максимальное щажение кишечника.

При этом из рациона исключают пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, содержащие значительное количество растительной клетчатки, – овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключают также усиливающие перистальтику кишечника молочнокислые напитки, фруктовые воды, содержащие углекислоту, а также жирные сливки, сметану, так как они могут явиться причиной расстройства кишечника. Ограничивают употребление сахара, варенья, меда, других сладких блюд из-за возможной стимуляции ими моторной функции кишечника.

При расстройстве кишечника надо есть 3 – 4 раза в день, не допуская переедания во время приема пищи.

В рацион вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием: отвар черники и черемухи, крепкий чай.

Примерное меню диеты при расстройстве кишечника

Завтрак: каша рисовая или манная на воде, яйцо всмятку или омлет, чай или какао на воде, сухари из белого хлеба.

Второй завтрак: кисель из черники, сухари.

Обед: бульон мясной обезжиренный с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты или суфле мясное, манная каша на воде, чай или кисель из плодов черемухи.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: кнели или мясные паровые котлеты, каша из «Геркулеса», чай.

При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6 – 7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая (1 кусок сахара на стакан). Другая пища в этот день исключается.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Питание при расстройстве кишечника |

Расстройство кишечника – «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как «спастический колит» или «дискинезия кишечника». По мнению одних врачей, при этом речь идет о функциональном заболевании кишечника, по мнению других, синдром раздраженного кишечника является заболеванием, при котором болезненные изменения в слизистой оболочке кишечника являются нерезко выраженными.

 Диагноз синдром раздраженного кишечника, или спастический колит, или дискинезия кишечника, устанавливают прежде всего методом исключения более тяжелых по течению заболеваний. Возникновению рассматриваемого заболевания могут предшествовать нерегулярное питание, еда всухомятку, длительные стрессовые ситуации, перенесенная дизентерия и другие кишечные инфекции. Возможные жалобы: боли или дискомфорт в области живота, ощущение распирания и метеоризм, выделение слизи из прямой кишки, запоры, чередующиеся с поносами. Лечебное питание: при обострении — диета № 4. По мере стихания обострения — диета № 4б, затем № 4в. При преобладании запоров — диетический стол №3.

Питание при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе, ферментной недостаточности. Расстройство кишечника может быть и при волнении, нервном напряжении. В этом случае помогут назначенные врачом успокаивающие средства. Если появление жидкого стула связано с употреблением какого-либо пищевого продукта, например молока, продукт следует исключить из рациона. Однако во всех случаях расстройства кишечника, особенно в первые дни заболевания, когда диагноз еще не совсем ясен, необходимо соблюдать диету, предусматривающую максимальное щажение кишечника.

При этом из рациона исключают пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, содержащие значительное количество растительной клетчатки, — овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключают также усиливающие перистальтику кишечника молочнокислые напитки, фруктовые воды, содержащие углекислоту, а также жирные сливки, сметану, так как они могут явиться причиной расстройства кишечника. Ограничивают употребление сахара, варенья, меда, других сладких блюд из-за возможной стимуляции ими моторной функции кишечника. При расстройстве кишечника надо есть 3—4 раза в день, не допуская переедания во время приема пищи. В рацион вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием: отвар черники и черемухи, крепкий чай.

Примерное меню диеты при расстройстве кишечника

  • Завтрак: каша рисовая или манная на воде, яйцо всмятку или омлет, чай или какао на воде, сухари из белого хлеба.
  • Второй завтрак: кисель из черники, сухари.
  • Обед: бульон мясной обезжиренный с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты или суфле мясное, манная каша на воде, чай или кисель из плодов черемухи.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари.
  • Ужин: кнели или мясные паровые котлеты, каша из геркулеса, чай.

При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6—7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая (1 кусок сахара на стакан). Другая пища в этот день исключается.

xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *