Причины диареи после еды – что это, причины, симптомы, что делать при диарее и что можно есть при диарее?

Причины диареи у взрослого после еды — Заболевание желудка

Акт дефекации у взрослого человека происходит 1-2 раза в сутки, если же позывы на дефекацию возникают 3 и более раз, при этом стул жидкий, говорят о диарее. Диарею вызывает множество причин: пищевые отравления, дисбактериоз, заболевания отделов ЖКТ. Рассмотрим такое явление, как понос после еды — что является причиной и как справиться с этим.

Основные причины

Вызывать диарею после приёма пищи могут различные факторы. Некоторые из них довольно безобидные (переедание, жирная пища), другие же могут стать угрозой для здоровья (пищевые отравления, аллергические реакции).

Функциональные нарушения кишечника

Понос после любой еды у взрослого может возникать вследствие синдрома раздражённого кишечника. СРК – это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся дистрофическими изменениями. СРК проявляется метеоризмом, болями в животе, частыми позывами к дефекации без облегчения состояния. Чаще всего диарея при синдроме появляется сразу после приёма пищи (иногда во время еды). В редких случаях вместо диареи возникает запор.

СРК является распространённой патологией. Диагностируют СРК при помощи аноректальной манометрии, рентгенологического исследования. При диагностике необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями ЖКТ.

Диарея сразу после приёма пищи может быть вызвана ещё одним функциональным нарушением кишечника. Оно так и называется – функциональная диарея. ФД страдают около 2 % населения Земли. Чаще всего это люди старше 40-45 лет.

ФД связана с гипервозбудимостью нервных окончаний на стенках кишок. В некоторых случаях спровоцировать заболевание могут хронические стрессы и сильные волнения накануне важных событий. ФД может передаваться по наследству.

Проявляется она так же, как и СРК. Единственное отличие – отсутствует абдоминальная боль. Диагностика ФД проводится на основании анамнеза, лабораторных исследований и дифференциальной диагностики. Проводится множество анализов и исследований, чтобы отличить функциональную диарею от других патологий.

Дисбактериоз


Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Диарея может возникать при нарушении баланса микрофлоры. Быстрая эвакуация содержимого кишечника происходит из-за нарушения пищеварительных процессов. Симптоматика дисбактериоза: вздутие, абдоминальные боли, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Причины дисбактериоза – неправильный режим питания, длительный приём противомикробных препаратов.

Непереносимость пищевых продуктов

Жидкий стул после еды (чаще всего у детей младшего возраста) – это проявление непереносимости пищевых продуктов. Имеет нетоксический характер и подразделяется на 2 вида: пищевая аллергия и непереносимость той или иной пищи.

Пищевая аллергия у малышей обусловлена реакцией иммунной системы на пищевой аллерген. Она проявляется аллергической реакцией в полости рта (ротовой синдром аллергии): отёчность слизистой, чувство распирания языка, онемение нёба. Возникает кишечная симптоматика: диарея после еды, колики, рвота,

Понос после еды: причины, что делать?

Что делать при постоянном поносе

Диарея, которая регулярно появляется после еды, нуждается в обязательном лечении. Если больному не будет оказана квалифицированная помощь, есть вероятность развития у него обезвоживания и нехватки питательных веществ. Когда у пациента наблюдается постоянный понос после еды, назначают следующее лечение:

  • частое питье;
  • прием лекарств, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • исключение из рациона жирных, соленых, острых блюд;
  • прием адсорбентов.

Если проблема, вызвавшая понос, связана с нарушением микрофлоры желудка и кишечника, пациенту назначают пробиотики. При отсутствии бактериальной причины заболевания, можно применять препараты против диареи. Кроме того, активно применяют народные средства, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Диета

Основная мера, которую необходимо принять при поносе — обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание, которое неминуемо вызывает понос сразу после еды. При расстройстве кишечника необходимо пить некрепкий чай, яблочный сок, обезжиренный бульон. Оптимальная жидкость в этот период — минеральная вода, восполняющая потери солей и микроэлементов. В меню следует включать продукты с повышенным содержанием пектина и калия. К ним относятся яблочное и картофельное пюре, йогурты и бананы. Во избежание усталости и быстрого утомления пациенту необходимо получать с пищей достаточное количество протеинов. Фрукты и овощи можно есть только после тщательной обработки.

Что не рекомендуется есть при поносе

Пациенту, страдающему диареей, следует временно прекратить употребление некоторых видов пищи и напитков. Среди них:

  • Продукты, провоцирующие повышенное газообразование.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Слишком горячая и холодная пища.
  • Молочные продукты. Они затрудняют процесс пищеварения.
  • Орехи, отруби, семечки, цельнозерновой хлеб, сырые фрукты и овощи.

народные средства, лечение, причины, виды

Полноценность функционирования пищеварительного тракта зависит от многих причин, как функционального, так и патологического характера. Проявления несостоятельности этих процессов порой застают человека врасплох и требуют немедленного обращения к врачу.

Что такое диарея

Если опорожнения кишечника отмечаются более двух раз в сутки, то говорят о диарее (расстройстве желудка или поносе). Такой симптом может присутствовать в клиническом проявлении целого ряда соматических заболеваний, в т.ч. инфекционного характера. Особый вопрос – развитие диареи после приема пищи. Понос может проявиться однократно, а может иметь периодические повторения. В таком случае говорят о хроническом процессе.

Каковы причины?

При ответе на вопрос: «диарея после еды: причины?» на первое место следует поставить микроорганизмы, вирусы, простейшие микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности – токсины. В этом случае говорят об инфекционной природе заболевания. Больным выставляются диагнозы:

  • Сальмонеллёз;
  • Дизентерия;
  • Острый гастроэнтероколит;
  • Эшерихиоз;
  • Пищевая токсикоинфекция и прочие.

Диарея после едыВ таком состоянии инфекционный процесс сопровождается повышением температуры, общей интоксикацией организма, слабостью, иногда – рвотой, головокружением, потерей аппетита и прочими симптомами.

От момента поступления зараженного продукта в организм до первых признаков заболевания может пройти от пары часов до недели. Этот период называется инкубационным и зависит от дозы поступившего в организм микроба и его способности к токсинообразованию.

Объективным критерием подтверждения таких состояний является лабораторное выделение возбудителя и определение его титра в единице биологического материала.
Особенности заболеваний, вызванных вирусами, заключаются в наличии симптомов острых респираторных инфекций и отличном механизме передачи инфекции.

Второй по значимости причиной диареи является нарушения процесса пищеварения. Поглощенная человеком пища по мере продвижения по пищеварительному тракту подвергается расщеплению на более мелкие биологические субстанции. Процесс этот постепенный: сначала в результате расщепления образуются белки, жиры, углеводы. Позднее – простые химические вещества: жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды.

На качество расщепления пищи влияют:

  1. Ферменты, выделяемые печенью, поджелудочной железой, желудком;
  2. Количество съеденной пищи;
  3. Качественный состав съеденной пищи;
  4. Состояние слизистой оболочки кишечника

Например, при панкреатите определенные продукты провоцируют гипермоторную дискинезию желчных путей, что, в свою очередь, ведет к усилению перистальтики. Это можно отнести к пище, содержащей большое количество жирных кислот.

У врачей существует термин «диарея путешественника». Это понос, связанный с переменой климата, характера питания или водопотребления.

Виды диареи

Различают два основных вида диареи:

  1. С водянистым стулом;
  2. С кровянистым стулом.

В первом случае диарея обусловлена деятельностью патогенных микроорганизмов и вирусов, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины. Действие токсинов на слизистую кишечника проявляется в увеличении её проницаемости, поэтому каловые массы в таком случае содержат соли и воду.

Кровянистый стул характерен для состояний, когда в слизистой образуются язвы и язвоподобные образования. Разрушение верхнего слоя внутренней поверхности кишечника ведет к сосудистым изменениям и присутствию крови в кале. Именно на обнаружении язв основан такой метод диагностики кишечных заболеваний, как ретророманоскопия.

Отсутствие своевременного лечения таких форм диареи может привести к переходу процесса в хроническую стадию.

Диарея может иметь функциональный характер, быть последствием:

  • нервно эмоционального стресса,
  • перенапряжения,
  • аллергической реакции на продукт питания,
  • перегрева на солнца,
  • скачков артериального давления,
  • приема определенных медикаментов;
  • авитаминоза и прочих состояний.

Механизм развития диареи

К неконтролируемому процессу испражнения кишечника приводит усиление перистальтики кишечника и увеличения количества жидкости в нем.

Можно выделить четыре основных механизма развития диареи:

  1. Нарушение передвижения содержимого кишечника;
  2. Увеличение проницаемости стенки кишечника, что приводит к просачиванию в его полость экссудата;
  3. Выработка кишечником соответствующего секрета;
  4. Изменение осмотического давления в полости кишечника.

Все механизмы взаимосвязаны, однако каждое заболевание характеризуется индивидуальными особенностями.

Как вылечить диарею

Лечение диареи должно быть основано на достоверной диагностике заболевания. Если причиной не являются патогенные микроорганизмы, то столь часто применяемые антибиотики не принесут облегчения, а, напротив, окажут отрицательное влияние на нормальную микрофлору и вызовут дисбактериоз.

Если же определена микробиологическая составляющая заболевания, то диагностическая лаборатория должна провести исследование чувствительности выделенного микроба к антибиотикам. Это необходимо для целенаправленного выбора лекарственного препарата, особенно в случае выделения патогенной микрофлоры.

Составление схемы лечения основывается на:

  • Восполнении водно-солевого баланса: потеря жидкости ведет к обезвоживанию организма и выведению из него необходимых минеральных солей;
  • Диетическом питании (исключение из рациона молочных продуктов, соленого, сладкого, кислого, копченого, а также свежих фруктов и соков, усиливающих перистальтику). Лечебная диета предполагает приготовление пищи на пару, борщи и супы исключают зажарку, мясо – копчение , напитки – газирование). Пища должна содержать слизистые составляющие, обладать мягким обволакивающим действием, содержать рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Необходимости выведения из организма токсинов, кишечных газов и патогенных микроорганизмов, для чего применяются адсорбенты. Это может быть активированный уголь, смекта, полифепам и другие препараты.

Лечение диарей, вызванных сдвигами в нормальном составе кишечной и желудочной микрофлоры, следует начать с её восстановления – назначаются пребиотики и пробиотики.
Если бактериальная составляющая заболевания отсутствует, можно применять антидиарейные средства. Они препятствуют слишком интенсивной регидратации и деминерализации организма.

Лечение диареи народными средствами

Лечение диареи предполагает и использование народных рецептов, основанных на естественных свойствах растений. Отдельные из них обладают вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. К ним можно отнести:

  • Ягоды черники;
  • Дубовую кору;
  • Плоды ольхи;
  • Корни кровохлебки;
  • Лапчатку;
  • Пастушью сумку;
  • Горец змеиный;
  • Цветы ромашки лекарственной.

Их принимают в виде отваров, настоев, чаев и гомеопатических препаратов.

Эффективны рисовая каша, кисели, порошок из сушеных куриных желудков.

Хорошо себя зарекомендовало в народе такое средство от поноса, как водка с размешанной в ней солью. Причем соли в водку надо добавить побольше.

Еще один вариант лечения диареи – употребление «лукового» чая: разрезанную на четыре части луковицу залить кипятком и настоять. Пить такой чай без сахара и горячим.

Осложнения диареи

На первый взгляд больному может показаться, что с подобным состоянием он сможет справиться сам, соблюдая диету. В отдельных случаях это действительно даст ожидаемый эффект, особенно если симптом вызван биологически неуравновешенным составом пищи.

Если же диарея продолжается более длительный срок, чем сутки, она спровоцирует обезвоживание организма, что повлияет на здоровье всех тканей и органов. Это может привести к судорогам, коматозному состоянию. Последствиями поносов могут быть перитонит, инфекционно-токсический шок, септические процессы. Особенно небезопасны такие состояние для пациентов с иммунодефицитами, гормонозависящих пациентов, раковых больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *