7 главных правил приема пищи
Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».
Содержание статьи:
Тщательно пережевывайте пищу.
Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.
Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:
«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».
Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.
И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.
Не переедайте.
Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:
- во-первых, она выполняет антисептическую роль,
- во-вторых, эмульгирует жиры,
- и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).
Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.
Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.
Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.
Между едой не перекусывайте.
Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.
Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.
Соблюдайте режим питания.
Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,
- завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
- обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
- ужинать — в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).
Если же врачи вам рекомендовали дробное питание, конечно же, придерживайтесь этих рекомендаций, только не забывайте о питьевом режиме.
Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.
Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.
К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.
Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.
Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.
В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.
В течение дня между едой необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды. Индивидуальная потребность в воде составляется из расчета 30 мл на 1 кг веса. Почему так? Об этом читайте в статье 7 причин пить 7 Стаканов Воды в День.
Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.
Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.
Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.
Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.
Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
10 основных правил приема пищи — Правила питания — Питание
Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:
1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке. Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах… Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.
2. Режим питания должен быть регулярным. Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.
3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего — лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.
4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии. Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать — приступай к еде.
5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.
6. Старайся не есть пищу в холодном виде. Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию .
7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.
8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.
9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться. Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.
10. Не беги сразу после еды и не ложись. Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.
Основные правила приёма пищи
Соблюдать правила приёма пищи большинство из нас не торопятся.
Кажется, на это есть веские причины – мало времени, некогда об этом думать, да и, на первый взгляд, намного важней для здоровья посещать фитнес- центр или ежегодно отдыхать в санатории. Действительно, правила ежедневного приёма пищи просты, но нарушая их, человек резко уменьшает положительный эффект от всех остальных оздоровительных процедур.
Прежде чем перейти к практическим шагам по нормализации привычек питания, надо запомнить 2 основных правила, не соблюдая которые, можно усложнить себе жизнь.
1. Отвыкать от плохих привычек и привыкать к хорошим надо постепенно.
2. Несмотря на то, что вопросами питания человека занимались всегда, и в настоящее время занимается много людей, до сих пор не разработаны (да и вряд ли будут разработаны вообще) универсальные правила приёма пищи, которые бы подходили всем людям. Поэтому, начиная осваивать новые привычки, надо опираться на здравый смысл, собственное самочувствие и базовые знания по физиологии нашего организма.
Чтобы охватить все правила правильного приёма пищи, надо ответить на 3 вопроса.
1. Когда кушать или сколько приёмов пищи делать в течение дня?
2. Какой объём продуктов съедать за один приём пищи?
3. Как кушать?
Как часто садится за стол?
В этом вопросе у специалистов нет единогласия. Одни советуют весь дневной объём пищи съедать за 3 приёма (завтрак, обед и ужин). Другие специалисты советуют 3 основных приёма пищи «разбавить» ещё 2 – 3 перекусами. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки. Традиционное трёхразовое питание больше соответствует ритму жизни современного человека. Утром проснулся – позавтракал, на работе плановый обед – покушал ещё раз и пришёл домой – ужин. Ещё одно преимущество такого питания вот в чём: между приёмами пищи есть достаточно времени, чтобы пищеварительная система полностью усвоила съеденные продукты.
Главное преимущество дробного приёма пищи – организм за один раз получает меньше продуктов, и ему легче их усвоить. Но у такого подхода есть и минусы – при современной «быстрой» жизни тяжело соблюдать режим пяти или шестиразового приёма пищи (то забудешь, то продукты не подготовишь). Второй недостаток – при частой еде трудно перевариваемых продуктов (мясная продукция, хлеб, картофель), желудочно-кишечный тракт просто не успевает усвоить одну порцию продуктов, а человек уже начинает кушать вторую. Оптимальный вариант в этом случае – перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи.
Время приёма пищи тоже имеет значение. Завтрак желательно делать между 6 и 8 часами утра, обед – между 12 и 15 часами дня, а ужин – между 18 и 20 часами вечера. Перекусы лучше всего организовывать равноудалёнными между завтраком и обедом и обедом и ужином.
Сколько еды съедать за один раз?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, есть несколько вариантов решения этой проблемы.
1. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. При дробном питании (5 – 6 раз за день) это правило относится только к основным приёмам пищи (завтрак, обед и ужин). Многим людям соблюдение этого правила не приносит пользы просто потому, что они быстро едят и практически не пережёвывают пищу. При быстрой еде, когда человек чувствует «лёгкий голод», желудок уже переполнен. Соблюдение этого правила очень полезно для организма, но только в том случае, если человек, не торопясь, пережёвывает пищу.
2. Съедать за один раз столько пищу, сколько может поместиться в двух сложенных ладошках. Этот способ замера объёма пищи пришёл к нам из Индии от йогов, но на сегодняшний момент он кажется сильно упрощённым. Действительно, при современном многообразии еды в один объём можно уместить очень разные по качеству и влиянию на организм продукты. Тем не менее, как вариант контроля аппетита, этот способ тоже подходит.
3. Ещё один способ навести порядок в собственном питании – это съедать на завтрак 25% от предполагаемого дневного объёма пищи, на обед – 50% и на ужин – 25%.
Как мы видим, вариантов контроля за съеденной пищей несколько: можно поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.
Как кушать?
Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы это делаем. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в этом плане.
1. Перед завтраком рекомендуется сделать 10 – 20 минутную зарядку – это стимулирует аппетит и активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
2. За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.
3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 – 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру – как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.
4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.
5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.
6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.
7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.
У каждого человека есть привычки, и только от нас зависит, хорошие они будут или плохие.
Источник: Efamily.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
с чего начать? • Bodybuilding & Fitness
Если вас беспокоит слишком высокий сахар крови после еды, и ради его снижения вы урезаете углеводы, новые исследования приносят хорошие новости.
Автор: Хобарт Свон
Соединенные Штаты находятся в эпицентре эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа, и первая проблема порождает вторую. По данным Национального Центра Медицинской Статистики, у 71% взрослых в возрасте старше 20 лет имеется лишний вес, а 38% страдает ожирением.
Американская Ассоциация Диабета сообщает, что 30,3 миллиона американцев, или 9% от населения, болеет диабетом, в то время как у 84 миллионов американцев в возрасте старше 18 лет диагностирован преддиабет.
Десятилетиями ученые пытаются найти способы профилактики опасного повышения сахара крови, которое может вести к развитию диабета 2 типа. Они разработали гликемический индекс, упрощающий понимание того, как разные продукты влияют на концентрацию глюкозы в крови, помогли людям с высоким сахаром понять, что и когда есть, и дали исчерпывающие рекомендации касательно физической активности.
Недавно ученые дали нам еще один эффективный инструмент для контроля гликемии. Исследования показали, что последовательность продуктов во время приема пищи дает возможность поддерживать настолько низкий сахар крови, насколько это возможно.
Примечательно, что их открытия полностью противоречат порядку смены блюд в большинстве ресторанов, не говоря уже об очередности появления продуктов на домашнем обеденном столе.
Как избежать американских горок с сахаром крови
Ранее команда ученых провела эксперимент, в котором участвовали пациенты с диабетом 2 типа. Оказалось, что очередность поступления нутриентов во время еды оказывает большое влияние на уровень глюкозы и инсулина после приема пищи.Даже если в меню одни и те же продукты, простое изменение последовательности подачи блюд может определить разницу между относительно слабым гликемическим откликом (если первым идет богатый клетчаткой салат) или резким повышением сахара крови (если первым съедается хлеб).
В новом исследовании та же команда ученых сфокусировалась на людях с преддиабетом. Согласно упомянутой выше статистике, результаты эксперимента актуальны для 84 миллионов американцев. Участникам эксперимента в разные дни давали одни и те же блюда, но в одной из трех последовательностей.
Сначала хлеб чиабатта (углеводы и всего 2,6 грамма клетчатки в одной порции), а через 10 минут куриное филе без кожи, жаренное на гриле (постное мясо), и овощной салат (салат-латук, томаты, болгарский перец, красная капуста с бальзамическим уксусом и оливковым маслом).
Последовательность 2
Сначала протеин и салат, через 10 минут — хлеб.
Последовательность 3
Сначала салат, через 10 минут — куриная грудка и хлеб.
Ученые обнаружили, что максимальный уровень сахара крови был на 46% ниже, когда испытуемые начинали прием пищи с куриной грудки и салата, а хлеб съедали через 10 минут. Когда участники эксперимента сначала ели салат, а затем куриную грудку с углеводами, пиковая концентрация сахара крови по-прежнему была ниже на 44%.
Пониженные цифры сахара в крови фиксировались через 30 и 60 минут после приема пищи. Но когда испытуемые начинали прием пищи с хлеба, глюкоза крови была пониженной через 120, 150 и 180 минут.
Резкий подъем сахара крови в ответ на прием углеводов, а это типично для людей с преддиабетом, заставляет организм вырабатывает больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы до нормы — а иногда и ниже нормы. В результате развивается состояние, напоминающее начальную стадию гипогликемической комы.
«Начиная прием пищи с углеводов, вы стимулируете более активную ответную секрецию инсулина, а это приводит к значительным колебаниям сахара крови; после резкого подъема идет еще более резкий спад», — говорит ведущий автор исследования, Алпана Шукла, врач, доцент кафедры медицинских исследований и руководитель клинических испытаний в Центре Контроля Веса при Медицинском колледже Вейл Корнелл.
Протеин, жир и клетчатка замедляют эвакуацию пищи из желудка, благодаря чему употребление этих продуктов перед углеводами сопровождается меньшим гликемическим откликом. У поджелудочной железы больше времени, чтобы надлежащим образом справиться с повышением сахара крови.
«Клетчатка, даже в большей степени чем жир и протеин, играет важную роль в снижении пикового уровня глюкозы в крови после еды», — говорит Шукла. В нашем случае салат важнее, чем куриная грудка или заправка к салату. Доктор добавляет, что исследование проводилось с реальными продуктами, а не с изолированными макронутриентами.
Нестабильность сахара крови и здоровье сердца
Почему пиковые подъемы и падения сахара крови так важны? В конце концов, если только подъем не слишком экстремальный, вы его даже не почувствуете — заметить можно только последующее падение глюкозы, если оно достаточно выраженное.
Начнем с того, что, если у вас диагностирован преддиабет, нестабильность уровня глюкозы в крови создает предпосылки для развития полноценного диабета 2 типа. А со временем все это может привести к развитию ишемической болезни сердца.
«Резкие колебания сахара крови оказывают токсичное действие на эндотелий сосудов, даже если у вас нет диабета», — говорит Сильвио Бускеми, врач, ученый и профессор из Университета Палермо в Италии, который специализируется на сахарном диабете и клинической диетологии.
Колебания сахара в крови и похудение
Способствуют ли пиковые подъемы глюкозы и инсулина набору веса? Это еще одна тема для горячих дискуссий. Напомню, что три варианта приема пищи с разной последовательностью состояли из одних и тех же продуктов и обладали одной и той же калорийностью. Если вы считаете, что для контроля массы тела важно лишь общее количество калорий, очередность блюд не должна влиять на массу тела.
Доктор Шукла считает, что чрезмерное упрощение вещей уводит людей по ложному следу: «В исследовании на пациентах с диабетом 2 типа мы показали, что если углеводы съедаются последними, изменяется секреция гормонов, участвующих в регуляции насыщения. Уровень GLP-1 выше, а уровень грелина дольше остается пониженным. Кроме того, резкое снижение глюкозы крови сопровождается голодом. Следовательно, мы можем предположить, что стабильность сахара крови за счет постепенного усвоения питательных веществ помогает контролировать чувство голода и насыщения и влияет на набор веса».
Вывод
Если вы относитесь к числу людей с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, начинайте прием пищи с клетчатки и жира, а углеводы оставьте на десерт. Простая стратегия поможет сгладить пиковые уровни глюкозы после еды.
Читайте также:
Правила приема пищи
Размещено: ArinaR
Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.
- Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
- Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи…), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную — это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.
- А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт — вредно!
- Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
- Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.
- Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
- Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
- Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
Диета при гастрите — порядок приема пищи
Гастрит — распространенное заболевание, сталкиваются с ним люди разных возрастов, от детей до стариков. До недавних пор считалось, что причина его в неправильном питании. Сейчас врачи полагают: без предрасположенности и без специфических бактерий в желудке можно завтракать чипсами, обедать пирожками и вовсе не ужинать, оставаясь здоровым.
Основной способ лечения гастрита — диета.
Какой бывает гастрит и как он проявляется
Но прежде, чем начинать лечебную диету, нужно получить диагноз, узнав, к какому типу относится гастрит:
- К гастритам с повышенной кислотностью. При повышенной кислотности желудок вырабатывает слишком много сока, из-за чего страдают его собственные стенки. Проявления — отрыжка, метеоризм, изжога, сильные выкручивающие боли до еды, головная боль, тошнота. Без лечения у больного быстро развивается язва.
- К гастритам с пониженной кислотностью. При пониженной кислотности кислота в желудке становится менее концентрированной, из-за чего пища подолгу лежит, не перевариваясь. Проявления — отрыжка, метеоризм, ноющие боли после еды, тошнота, запоры. Без лечения развивается атрофический гастрит, а за ним и рак.
Учитывают и состояние, в котором гастрит находится:
- Обострение. В таком состоянии больные попадают к врачу, обратив внимание на боли и забеспокоившись. Проявления заметно мешают жить: боли сильные, до еды, после еды, тошнит, повышается утомляемость. После месяца диеты они идут на спад: гастрит сначала переходит в ремиссию, потом проходит.
- Хронический гастрит. Если больной пришел к врачу поздно, скорее всего, он пришел с хронической формой. Для нее характерны боли, но ноющие, слабые. Проблемы со стулом, а не тошнота. Изжога, метеоризм и отрыжка остаются неизменны. Лечение то же: диета (менее строгая, чем при обострении), медикаменты.
- Ремиссия. Состояние перед окончательным излечением. Занимает еще месяц, позволяет диету с большим количеством послаблений.
От того, к какому типу относится гастрит и в каком состоянии он находится, зависят нюансы диеты. Основные положения, впрочем, всегда неизменны, и диета при эрозивном гастрите желудка отличается от диеты при зарождающемся гастрите только в мелочах.
Общие правила в период обострения
В период обострения больному предписано очень аккуратно следить за здоровьем:
- Приемы пищи не реже 5 раз. Идеальное расписание включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляется второй ужин, если больному хочется перекусить перед сном. Перерывы между едой составляют не больше 4 часов. Идеальный перерыв — 3 часа.
- Теплая еда. Прежде, чем переваривать, желудок остужает или греет еду до температуры тела — это дополнительная нагрузка. Потому больные гастритом едят еду комфортной температуры, остужая или охлаждая заранее.
- Обязательная термическая обработка. Сырые овощи, фрукты перевариваются долго, раздражают слизистую оболочку. Потому их варят, запекают, готовят на пару, но не едят сырыми.
- Обильное потребление жидкости. Показана минеральная вода, компоты из сухофруктов, первые блюда, жидкие нежирные супы. Они упрощают процесс переваривания, снимая нагрузку с желудка.
- Небольшие порции. Много еды — лишняя нагрузка желудку. Потому больные стараются есть понемногу: основные приемы пищи редко превышают по весу 300 г, а перекусы укладываются в «стакан кефира» или «запеченное яблоко».
- Уменьшение нагрузки. Переваривать цельную пищу сложно, это лишняя трата энергии. Потому всю еду перетирают, перемалывают в фарш, измельчают другими способами, а потом больные тщательно пережевывают каждый кусок. Это ускоряет, упрощает пищеварение.
- Недопустимость голода. Когда желудок пуст, а больной голоден, слизистая страдает, разрушается. Потому голодать нельзя. Маленькие, частые перекусы — хороший способ поддерживать сытость, не перегружая ЖКТ.
- Свежесть продуктов. Гастрит делает желудок чувствительнее. Потому нужно следить за сроком годности продуктов. По возможности, готовить каждый раз заново. Суп, который стоит в холодильнике второй день, есть можно. А суп, который стоит третий день, не стоит.
Нельзя есть быстро, нельзя читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Если приходится много времени проводить вне дома, следует брать еду с собой: бутылочку ряженки, несладкие сухари, детское пюре.
Строгая диета на месяц требует внимания, аккуратности, ответственности. Больной должен перестроить мышление, сосредоточится на еде, на ощущениях тела, на чувстве голода.
Постепенно станут заметны улучшения — реже станут беспокоить боли, потом сойдут на нет. Главное — не сорваться и не заказать себе пиццы до этого момента.
Разрешенные продукты
«Диета №5 при гастрите желудка» звучит грозно. Многих больных пугает само слово: им кажется, что не получится питаться вкусно, разнообразно, что придется ограничиться скучной овсянкой.
Это неправда. Список разрешенных продуктов весьма обширен:
- Супы. Обязательны к употреблению, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на слизистой. Готовят супы на воде, на овощном бульоне, нежирном прозрачном мясном бульоне. Добавляют протертые крупы, мелко нарезанные овощи, мелкие кусочки мяса. Для улучшения вкуса используются сливки, сливочное масло в очень небольших количествах, зелень укропа, петрушки.
- Хлеб в виде сухариков. Делают сухарики самостоятельно, высушивая пшеничный хлеб в духовке до тех пор, пока не захрустит. Подгорелые, слишком румяные не едят.
- Мясо. Исключительно нежирные сорта — белое мясо птицы, телятина, говядина. Исключительно протертое пюре, паровые котлеты, тефтели, биточки.
- Рыба. Исключительно нежирные сорта — щука, хек, минтай, патассу, треска. Исключительно перетертое пюре, котлеты, тефтели.
- Пюре из овощей. Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, брокколи, свеклы. Чтобы улучшить вкус, добавляют масло, сливки в небольших количествах, зелень петрушки, укропа.
- Каши разваренные, протертые. Из гречневой, рисовой, манной, овсяной крупы. Для улучшения вкуса — масло, сливки в небольших количествах.
- Молочные продукты. Молоко, сливки, творог, кефир, йогурты без добавок. Можно производные: вареники, паровые сырники, суфле, кисель.
- Макароны. Исключительно изделия категории A, из лучшей муки. Добавляют в супы, едят в чистом виде, понемногу.
- Яйца. В небольших количествах (не больше пары штук в день), всмятку или омлет.
- Обработанные ягоды, фрукты. Желе, муссы, молочные коктейли домашнего приготовления, запеченные, перемолотые в пюре. Разрешены яблоки, груши, вишня, смородина, черника, клубника.
- Сладости. Меренги, безе, сладкое варенье, мед, зефир, пастила, печенье, пастила.
В день употребляют столовую ложку масла, добавляя понемногу в блюда, чайную ложку соли. Пьют не меньше, чем 1,5 литра. Улучшают вкус блюд молочными неострыми соусами.
Обязательно смотрят по самочувствию: бывает, продукты, которые можно есть на диете при гастрите желудка, не усваивается у конкретного больного, провоцируя боли. Тогда его исключают из рациона.
Запрещенные продукты при гастрите
Список запрещенных продуктов тоже обширен:
- Бобовые. Повышают выработку газов, долго перевариваются, нагружая желудок.
- Чеснок, лук, хрен, редька, брюква. Острые, жгучие, раздражают слизистую.
- Белокочанная капуста. Повышает выработку газов.
- Огурцы, помидоры. Раздражают слизистую.
- Грибы. Долго перевариваются, плохо воздействуют на чувствительный из-за болезни ЖКТ.
- Крупы. Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Грубые, раздражают слизистую.
- Конфеты, торты, шоколад, мороженое, печеные пирожки, кислое варенье.
- Ржаной хлеб, свежий белый хлеб. Повышают выработку газов.
- Острые, жирные приправы и соусы. Нельзя майонез, горчицу, кетчуп, имбирь, перец чили, все острые приправы — от красного перца до карри.
- Мясо. Нельзя жирные сорта — свинину, баранину, кожу с птицы.
- Рыба. Нельзя жирные сорта.
- Фастфуд. Чипсы, сухарики, гамбургеры, картошка фри. Прочие вкусны, но изобилующие консервантами продукты.
Нельзя не только конкретные продукты, но и продукты, обработанные определенными способами:
- Жареное. Раздражает слизистую, часто жирное.
- Копченое. Часто острое, с жгучими специями.
- Жирное. Бульоны, мясо, масло в больших количествах.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды. Воздействуют на слизистую раздражающе.
- Крепкие или газированные напитки. Чай, кофе, квас, лимонады.
На время диеты больному рекомендуют перестать употреблять алкоголь, курить сигареты — это тоже негативно сказывается на слизистой желудка.
Желательно ложиться спать в одно и то же время, в одно и то же время вставать. Желательно не пренебрегать физическими нагрузками, даже если это простая прогулка в парке. Желательно не нервничать — если избавиться от источника стресса не получается, можно пить успокаивающие отвары: мята, мелисса, ромашка.
Нюансы при повышенной кислотности
Основные правила диеты подходят при гастрите с любой кислотностью. Но есть нюансы, которые позволяют быстрее прийти в норму, лучше себя чувствовать в процессе.
При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять больше продуктов, которые эту кислотность способны пригасить:
- молоко — благотворно сказывается, способно избавить от изжоги, если нет непереносимости лактозы;
- бананы, овсянка на воде — благотворно влияют на слизистую, повышают ее сопротивление повышенной кислотности;
- сладкий чай с молоком — успокаивает раздражение.
При гастрите с повышенной кислотностью делают упор на молочные продукты.
Нюансы при пониженной кислотности
При пониженной кислотности упор делают на другое:
- кисломолочные продукты — повышают кислотность, улучшают пищеварение;
- свежие овощи, фрукты — салат из помидоров, цитрусовые, яблоки, арбуз повышают кислотность;
- лимонный чай, соки цитрусовых, какао, кофе — в небольшой концентрации, после еды.
Если после употребления овощей, фруктов или цитрусовых появляется изжога, следует уменьшить их количество в рационе, обратно добавить позже и понемногу, тщательно отслеживая реакции организма.
Примерное меню на неделю
Даже когда больной знает продукты, которые можно и нельзя употреблять, ему может быть сложно навскидку придумать, чем питаться, кроме как макаронами и протертыми кашами. А ведь вкусная еда, доставляющая приятные впечатления, помогает выздороветь быстрее.
Потому нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться подсказкой, в которой показано, как выглядит с диетой при гастрите желудка меню на неделю.
В понедельник меню может выглядеть так:
- Завтрак. Паровой омлет, кусочек подсушенного хлеба, стакан сладкого чая с молоком.
- Второй завтрак. Запеченное с медом яблоко.
- Обед. Тарелка гречневого супа на овощном бульоне, картофельное пюре, паровая котлета из хека.
- Полдник. Смородиновое желе.
- Ужин. Свежий творог, с сахаром и кусочками печеного яблока.
- Второй ужин. Стакан молока, печенье.
Во вторник:
- Завтрак. Тарелка овсяной каши с небольшим добавлением масла, меда. Стакан компота из сухофруктов, кусочек подсушенного хлеба.
- Второй завтрак. Стакан отвара шиповника, бисквитное печенье.
- Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, запеченные под сливками мелко нарезанные овощи, зразы из курицы.
- Полдник. Молочный коктейль из банана, молока.
- Ужин. Манная каша с яблочным вареньем, стакан сладкого некрепкого чая.
- Второй ужин. Ягодное суфле.
В среду:
- Завтрак. Молочная гречневая каша, кусочек подсушенного хлеба.
- Второй завтрак. Стакан вязкого ягодного киселя, печенье.
- Обед. Овощной суп на овощном же бульоне, отварные макароны, рыбные тефтели. Стакан чая, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Яйцо всмятку, посушенный хлеб.
- Ужин. Творожная запеканка с кусочками фруктов.
- Второй ужин. Стакан яблочного сока, печенье.
В четверг:
- Завтрак. Манная каша с вареньем.
- Второй завтрак. Мелко нарезанное яблоко, запеченное с кусочками бисквита.
- Обед. Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок, гречневая каша, куриные котлеты.
- Полдник. Ягодный кисель, печенье.
- Ужин. Макароны с молочным соусом и мелко нарезанным мясом.
- Второй ужин. Яблочное пюре.
В пятницу:
- Завтрак. Пара бананов, стакан молока.
- Второй завтрак. Стакан молока, печенье.
- Обед. Сырный суп с мелко нарезанными овощами, капуста брокколи на пару, рыбные зразы.
- Полдник. Вишневое суфле.
- Ужин. Паровой омлет с небольшим количеством специй, сыра.
- Второй ужин. Стакан кефира, печенье.
В субботу:
- Завтрак. Паровые сырники с вареньем, стакан компота.
- Второй завтрак. Стакан несладкого чая, пара безе.
- Обед. Суп-пюре из цветной капусты, овощное пюре (тыква, морковь), мелко протертое мясо, запеченное в молоке.
- Полдник. Яблочный сок, галеты.
- Ужин. Рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка.
- Второй ужин. Печеное яблоко с начинкой из меда и бисквита.
В воскресенье:
- Завтрак. Творожная запеканка с вареньем.
- Второй завтрак. Фруктовое пюре.
- Обед. Рисовый суп, картофельное пюре, паровые говяжьи котлеты.
- Полдник. Отварное яйцо всмятку, стакан киселя.
- Ужин. Кабачковая икра, подсушенный хлеб, отварная мелко нарезанная курица.
- Второй ужин. Стакан молока, печенье.
Меню получается вполне вкусное, разнообразное, а главное — полезное.
Рецепты
Сложнее всего тем больным, которые не умеют готовить — при гастрите нельзя питаться в кафе, есть полуфабрикаты или заказывать еду домой. К счастью, большинство рецептов настолько простые, что освоить их сможет даже человек, никогда сам не готовивший.
Все супы с крупами готовятся по одному принципу:
- В кастрюлю наливается литр воды и закладываются овощи: луковица и морковка.
- Когда они сварятся, их вынимают — в кастрюле же уже не вода, а настоящий овощной бульон.
- Потом в бульон кладут крупу — рисовую, гречневую — или макароны, и варят.
- Когда крупа станет мягкой, но еще не разварится, в суп добавляют мелко нарезанные овощи — картошку, морковку, цветную капусту, тыкву.
- Варят до готовности овощей, добавляют укроп, петрушку, соль.
- Выключают, остужают.
Все супы-пюре тоже готовятся одинаково:
- В кастрюлю наливают литр воды, кладут овощи — тыкву, или цветную капусту, или брокколи, или зеленый горошек. Плюс немного морковки и лука.
- Варят, пока овощи не сварятся. Размельчают блендером до состояния однородной массы.
- Вливают теплые сливки, перемешивают. Солят.
- Остужают, подают к столу, добавив сухарики из подсушенного хлеба.
Ингредиенты меняются, меняются их сочетания, но принцип остается неизменным.
Котлеты тоже готовятся одинаково: в фарш добавляют яйцо, молоко, белый хлеб, перемешивают, лепят шарики, укладывают в пароварку на соответствующий режим.
Каши варят так же: засыпают крупу, заливают водой, варят, помешивая, пока она не разварится в однородную массу.
Проблемы могут возникнуть разве что с десертами, но, при должном упрямстве, и с ними можно справиться. И тогда диета при гастрите желудка получится не только сбалансированной и полезной, но и
Основные правила приема пищи при раздельном питании — Системы питания
В основе раздельного питания лежит идея о несовместимости одних и совместимости других продуктов. Главное правило в том, что прием пищи должен состоять из совместимых продуктов. Например, жиры можно совмещать как с белками, так и с углеводами, а углеводы и белки совмещать нельзя. По мнению авторов диеты, углеводы перевариваются в щелочной среде, а белки – в кислой. Данное мнение не имеет научной основы, однако система раздельного питания популярна у худеющих.
Секрет популярности – в её эффективности. Начиная соблюдать основные правила раздельного питания, человек автоматически переходит на более простые продукты, сокращает объем пищи и снижает калорийность рациона. Именно низкая калорийность приводит к похудению, а не сочетаемость продуктов.
Проверяйте совместимость продуктов
Идея совместимости продуктов красной нитью проходит через всю систему. Для её проверки худеющие пользуются специальными таблицами, которые упрощают понимание того, какие продукты сочетаются, а какие – нет.
Углеводы и белки не должны объединяться в одном приеме пищи с фруктами. Фрукты стоит есть отдельно от всего (калоризатор). Углеводы не могут соединяться с белками, но белки могут сочетаться с некрахмалистыми овощами.
Некоторые овощи можно совмещать и с белками, и с углеводами. Многие сторонники раздельного питания просто распечатывают себе таблицу и держат её под рукой, потому что запомнить все принципы непросто, особенно, когда всю жизнь ел смешанную пищу.
Больше о совместимости продуктов читайте в разделе «Таблица совместимости продуктов при раздельном питании».
Между приемами пищи промежуток – минимум 2 часа
Разделение белков и углеводов не насыщает настолько, как смешанное питание. Поэтому чувство голода на раздельном питании ощущается ярче, чем на подсчете калорий. Тем не менее, авторы рекомендуют выдерживать перерыв между приемами пищи. Минимальный перерыв равен двум часам. Большинство продуктов перевариваются в течение 1-2 часов.
Для тех, кто привык есть реже и для более лучшего переваривания, Уильям Говард Хей предлагает соблюдать интервал 4-5 часов. При таком интервале получатся три полноценных приема пищи. Первый прием пищи автор рекомендует сделать полностью из щелочных продуктов, на второй – приготовить белковое блюдо и овощные салаты, а на третий прием пищи есть крахмалы.
Ешьте простую пищу и ограничивайте вредности
Основу рациона раздельного питания составляет простая цельная пища, которая прошла минимальную промышленную обработку. Это зерновые, бобовые, мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты, разные виды овощей, фрукты. Переработанную пищу рекомендуется полностью исключить из рациона.
К переработанным относятся:
- Сахар и сахаросодержащие продукты;
- Колбасы и копченые изделия;
- Соленья;
- Выпечка и кондитерские изделия;
- Маргарин;
- Майонез;
- Консервы;
- Сгущенное и сухое молоко;
- Калорийные напитки;
- Цельные продукты плохого качества (вялые, несвежие).
Чем проще ваш рацион и рецепты приготовления ваших блюд, тем вам проще использовать таблицу, легче придерживаться правил и терять вес.
Соблюдайте питьевой режим
Питьевой режим – это не только количество, но и время употребления воды. Сторонники раздельного питания рекомендуют пить воду не только при первом чувстве жажды, но и за 10 минут перед каждым приемом пищи (calorizator). Выпитая перед приемом пищи вода включает работу пищеварительной системы и во время еды способствует насыщению.
Авторы диеты во время еды пить не рекомендуют, а после еды – в зависимости от того, какие продукты были съедены. Например, после фруктов разрешено пить уже через полчаса, после крахмалов необходимо выждать 2 часа, а после белков – 4 часа.
Питьевой режим, предложенный авторами диеты, также не имеет научной опоры, однако входит в концепцию системы питания.
У раздельного питания не так много правил, что делает диету простой для понимания и удобной для соблюдения. Многие из этих правил отвергаются наукой и здравым смыслом, но это не мешает системе раздельного питания находить новых сторонников по всему миру.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.