Признаки пищевого отравления у детей – особенности течения и признаки тяжёлой интоксикации продуктами, первая помощь и дальнейшая терапия, способы профилактики

Содержание

Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение

Пищевое отравление у детей развивается в ответ на поступление в организм инфицированной патогенными микроорганизмами или их токсинами пищи или воды, а также ядовитых веществ растительного, химического или лекарственного происхождения. Токсикоинфекция является серьезным заболеванием, которое протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, с развитием диспепсических явлений.

Это объясняется:

  • незрелостью пищеварительной системы ребенка, имеющего более низкую кислотность желудочного сока;
  • низкой способностью печени и почек адсорбировать и выводить яды из организма;
  • кроме этого, слизистая оболочка детского желудка имеет более богатую кровеносную сеть, через которую токсические вещества быстро всасываются в кровь.

Виды пищевых отравлений

В детском возрасте пищевые отравления могут встречаться в следующем виде:

  • Инфекционные пищевые отравления – токсикоинфекции, вызванные микробами и их токсинами. К этому виду патологии относятся отравления недоброкачественными пищевыми продуктами.
  • Неинфекционные пищевые отравления, вызванные растительными, животными ядовитыми продуктами или ядовитыми смесями, то есть отравления грибами, ягодами, различными растениями.

На заметку: неинфекционные отравления нередко осложняются патогенной или условно-патогенной микрофлорой, которая активно развивается на пораженных участках слизистой оболочки.

Возможные причины

Причиной развития пищевой токсикоинфекции являются различные патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, кишечная палочка, клостридии, протей. Они попадают в организм с пищевыми продуктами различными способами:

  • несоблюдение температурного режима и санитарно-гигиенических норм хранения приводит к накоплению токсинов; при этом не всегда продукты имеют неприятный запах и цвет — иногда внешний вид и органолептические свойства их сохраняются;
  • заражение патогенной микрофлорой может произойти через грязные руки малыша или его игрушки;
  • источниками заражения могут быть люди, страдающие ангиной, фурункулезом, стрептодермией, кишечными инфекциями;
  • причиной развития патологии могут выступать испражнения животных, которые загрязняют окружающую среду;
  • чаще всего токсикоинфекции развиваются при употреблении несвежих молочных, рыбных, мясных продуктов, а также кондитерских изделий с кремом;
  • сырая некипяченая вода;
  • коллективные отравления в детских дошкольных учреждениях;
  • употребление немытых фруктов и овощей, обработанных ядохимикатами;
  • неинфекционные отравления — это случайное употребление ребенком ядовитых грибов, ягод, растений.

Признаки пищевых отравлений у детей

Клинические проявления болезни обычно развиваются в короткие сроки, часто на фоне полного здоровья. Симптоматика токсикоинфекции начинает нарастать в течение 24 часов с момента заражения. Иногда сроки проявления болезни укорачиваются до получаса или возрастают до 36 часов.

Заболевание начинается остро и характеризуется следующими проявлениями:

  • тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, приносящая облегчение;
  • диарея до 10-15 раз в сутки;
  • испражнения имеют водянистый характер с примесями слизи, зелени, иногда с прожилками крови;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • нарастает общая интоксикация организма, вследствие чего ребенок становится вялым, капризным, отказывается от еды;
  • отмечается головная, мышечная боль, боль в области живота.

Нарастает гиповолемия, которая может спровоцировать судорожный синдром. Как правило, купирование симптомов пищевого отравления проходит в короткие сроки, в течение 2-3 дней. Но остаточные явления интоксикации в виде головной, мышечной боли и слабости еще остаются на несколько дней.

Особенно опасно проявление токсикоинфекции у малышей раннего возраста и у детей, имеющих снижение иммунитета на фоне недоношенности, дисбактериоза или малого веса. При тяжелом течении заболевания возможны осложнения, вплоть до развития сепсиса.

При отравлении ребенка ядовитыми растениями токсическому действию подвергается центральная нервная система. Клиническая картина отравления проявляется следующими симптомами:

  • возбуждением или заторможенностью;
  • появлением зрительных или слуховых галлюцинаций;
  • расстройством зрения в виде двоения в глазах;
  • дизартрией, то есть расстройством речи;
  • судорожным синдромом;
  • иногда, при тяжелой интоксикации, коматозным состоянием.

В клинике отравления ядовитыми грибами преобладают симптомы поражения ЖКТ в виде рвоты, болей в животе, водянистой диареи с наличием в испражнениях слизи и крови. На фоне обезвоживания организма и нейротоксического действия ксенобиотика возможно развитие судорог и расстройство дыхания.

Неинфекционные пищевые отравления у ребенка чаще всего происходят по недосмотру родителей и наблюдаются в незначительном проценте случаев. Основная масса отравлений приходится на токсикоинфекции.

Правила оказания первой помощи до приезда врача

Если отравление у ребенка произошло пищевыми продуктами, в первую очередь необходимо провести мероприятия по удалению яда из организма малыша. Для этого оказывается помощь в виде следующих процедур:

  • Если ребенок старше 3 лет, ему проводится промывание желудка. Для этого малыш должен выпить обычную кипяченую воду в том количестве, в каком он сможет, и после этого сразу вызвать рвоту. Промывание желудка проводится несколько раз до светлых промывных вод. Детям до 3 лет «ресторанный» метод промывания противопоказан. Удаление невсосавшегося яда производят с помощью желудочного зонда.
  • С целью детоксикации применяется очистительная клизма. Ее эффективность обусловлена механизмом циркуляции ядов, которые повторно попадают в кишечник после всасывания в кровоток.
  • для профилактики обезвоживания необходимо обильное питье: малыми порциями, но часто. Если у ребенка наблюдается тошнота, жидкость рекомендуется давать по чайной ложке через каждые 5-10 минут.
  • Прием сорбентов, то есть препаратов, адсорбирующих токсические вещества и выводящих их из организма. Наиболее часто используются такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

На заметку: энтеросорбенты, в частности активированный уголь, добавляют и в промывную жидкость, предназначенную для очистки желудка. Смесь готовят непосредственно перед использованием. Лучше использовать уголь в порошке, а не измельченные таблетки.

Лечение пищевого отравления у детей

После оказания первой помощи при пищевом отравлении врач, осмотрев малыша, решает вопрос о дальнейшем лечении. Если патологическая симптоматика не выражена и состояние ребенка удовлетворительное, рекомендовано амбулаторное лечение с обязательным выполнением рекомендаций врача по правильному питанию и приему препаратов, направленных на предупреждение развития дисбактериоза.

Лечение в больнице

Дети в возрасте до 2 лет с признаками пищевого отравления подлежат обязательной госпитализации в стационар. Если ребенок более взрослый и его состояние оценивается как среднетяжелое, то он также направляется в больницу, где проводятся мероприятия для удаления яда из организма, то есть промывание желудка, клизмы.

  • Для снятия интоксикации назначаются внутривенные вливания солевых растворов.
  • Если рвота и диарея продолжаются, показано применение противорвотных средств (Метоклопрамид) и медикаментов, купирующих понос (Лоперамид).
  • По показаниям, при тяжелом течении отравления, проводится назначение противомикробных препаратов.
  • После оказания неотложных мер и улучшения состояния ребенка назначаются ферментные препараты, содержащие бифидобактерии, необходимые для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Питание после отравления

Большую роль в восстановлении пищеварительной функции организма после отравления играет питание ребенка, при котором должны соблюдаться определенные правила:

  • прием пищи должен быть дробным, 5-6 раз в день;
  • в первый день после отравления рекомендуется водный режим, то есть ребенку дается только теплая кипяченая вода или не очень сладкий компот, слабый черный или зеленый чай; чем больше выражена диарея, тем в большем количестве необходима жидкость, поступающая в организм;
  • на 2 день разрешается кормление ребенка бульоном, с 3 дня — овощные супы с добавлением диетического мяса курицы, индюка, кролика;
  • обработка пищевых продуктов должна проходить методом варки, на пару или тушением;
  • все блюда даются в измельченном состоянии.

После отравления ребенку необходима диета, которая не приведет к раздражению поврежденных пищеварительных путей и будет способствовать их восстановлению. Диетическое питание должно включать в себя следующие продукты:

  • слизистые каши, приготовленные на воде;
  • отварные овощи: морковь, свеклу, картофель, цветную капусту в измельченном виде;
  • диетическое мясо курицы или индюка в отварном и измельченном виде или приготовленные на пару;
  • подсушенный белый хлеб или сухарики;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • компоты, кисели из сухих или свежих фруктов, некрепкий черный или зеленый чай;
  • печеные фрукты, лучше груши или яблоки.

Такая диета позволит быстро восстановиться организму. Из детского рациона исключают коровье молоко, так как оно способствует усилению перистальтики кишечника и процессам брожения. Следует исключить из питания:

  • лук;
  • редис;
  • капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сливы;
  • ржаной и отрубной хлеб.

Расширение рациона и переход больного на обычный стол должно проходить постепенно. Дополнительные рекомендации по этому поводу всегда даются участковым педиатром.

Профилактика

Основными профилактическими мерами по предупреждению отравлений детей являются:

  • употребление свежих продуктов питания, особенно молочных йогуртов, кефира, яиц, творога;
  • тщательное мытье под проточной водой свежих овощей и фруктов;
  • после прогулки и посещения туалета тщательное мытье рук;
  • исключить приготовление пищи взрослым человеком, имеющим любые гнойные поражения кожи или хроническое воспаление миндалин;
  • перед каждым приемом пищи тщательно мыть ребенку руки.

Соблюдение этих мер предосторожности и внимательное отношение родителей к питанию ребенка позволят уберечь его от пищевых отравлений.

Загрузка…

Симптомы отравления у ребенка: обзор признаков проявления

Детский организм чувствительный к некачественным, несвежим пищевым продуктам. Если у взрослого кишечная инфекция протекает в виде легкого расстройство стула, то симптомы пищевого отравления у детей намного серьезнее, требуют длительного лечения.

Врач и ребенок

Причины и классификация пищевой интоксикации

Пищевая интоксикация организма у детей разделяется на несколько видов, которые определяют причину заболевания:

  1. Пищевое отравление возникает в результате атаки ЖКТ токсинами из пищи.
  2. Медикаментозная интоксикация проявляется при попадании в желудок лекарственных препаратов. Малыши любознательны, частенько берут в рот вещи, продукты, что попадаются им на пути.
  3. Химическое поражение ЖКТ происходит при остром отравлении различными кислотами, щелочами бытового рода. Родителям нужно тщательно следить за маленькими беспредельщиками.
  4. Массовое отравление — своеобразный вид интоксикации, когда от проблемы страдает не один малыш, а сразу несколько. Пищевые отравления в школах, садах, лагерях из-за халатности персонала.

По этиологии различают интоксикации вирусные (ротавирус, мононуклеоз), бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, холера), грибковые (употребление заплесневелых продуктов), смешанные, когда происходит отравление сразу несколькими видами.

Симптомы пищевого отравления у детей

Интоксикация у ребенка проявляется типичными признаками. Первые симптомы могут появиться сразу после приема токсического продукта или через несколько часов и даже суток, что смазывает анамнез заболевания. От количества чужеродных агентов, стойкости макроорганизма к неблагоприятным факторам определяется тяжесть патологического состояния, его клинические проявления. Выраженность интоксикационного синдрома, гиповолемии напрямую зависит прогноз заболевания, длительность лечения. Отравление лучше лечить на ранних этапах заболевания. Пищевая интоксикация делится на несколько периодов, которые характеризуются патогномоничной симптоматикой, разделяются по времени возникновения и длительности заболевания.

Отсутствие аппетита

Бессимптомное течение

Каждое заболевание имеет инкубационный период — промежуток времени от поступления в организм чужеродных агентов до появления клинической картины. Патологическое состояние на данном этапе никак не выдает себя. Если маленький ребенок скушал некачественную, несвежую еду, наглотался таблеток, то даже щепетильная и внимательная мамочка не заподозрит грозящую катастрофу.

При пищевом отравлении инкубационный период длится от получаса до нескольких. Продолжительность определяется количеством поступивших токсинов, возрастом (младенцы быстрее заболевают, чем старшие дети), его состоянием здоровья, видом микроорганизма (ботулизм и другие опасные инфекции имеют короткий бессимптомный период).

Бессимптомная или латентная стадия называется в медицине благоприятным окном лечения. На данном этапе минимальные врачебные вмешательства быстро возвращают прежнее здоровье малыша. Ядовитые вещества еще не успели попасть в кишечник и всосаться в кровеносное русло, поэтому даже небольшая очистительная клизма или домашнее промывание желудка кардинально меняет ситуацию.

Как заподозрить данный период и приступить к лечению вовремя? Главное правило — быть внимательным к малышу. Заболевание себя не выдает, но можно заметить небольшие изменения в поведении любимого чада. Дети становятся вялыми, не хотят играться, заниматься привычными делами, лежат из-за чувства слабости, могут усиленно потеть. Такие неспецифические симптомы настораживают. Попробуйте наладить контакт и расспросить, что послужило причиной немотивированной слабости. Измеряйте температуру тела, которая может натолкнуть на мысль о воспалительном процессе (ОРВИ, грипп, начало кишечной инфекции). Помогает анамнез, у часто болеющих легко вычислить начало патологического состояния. Кишечные инфекции возникают у малышей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, периодическим нарушением здорового питания, плохо обученных гигиеническим правилам, в неблагополучных семьях.

Советуем почитать

Годовалые и месячные дети не умеют разговаривать. На начало болезни укажут изменения поведения. Дети становятся вялыми, отказываются от груди или кушают меньше, чем при обычном кормлении, беспричинно плачут или постоянно спят. До года лучше не медлить и обращаться за помощью к участковому педиатру. Вместе с ним выявить причину нарушения общего состояния ребенка, быстро диагностировать заболевание, начать принимать лечебные мероприятия по борьбе с инфекцией, профилактировать серьезные осложнения.

Ребенок пьет чай

Токсикогенный период

Когда бактерии, токсины всасываются из кишечника в кровь возникает каскад патологических реакций с возникновением первых симптомов пищевого отравления. Этот период продолжается от появления клиники до полного выведения токсических продуктов с детского организма. Яркие признаки отравления у ребенка нельзя перепутать ни с чем. Все кишечные инфекции имеют похожую симптоматику, иногда по некоторым нюансам можно заподозрить той или иной возбудитель, но принцип лечения одинаковый — усиленная дезинтоксикационная терапия, энтеросорбенты, в тяжелых случаях антибиотики.

У ребенка появляется постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, боли в эпигастральной области или по всему животу. Он начинает поносить. Каловые испражнения жидкие, зеленые или прозрачные с кусочками непереваренной пищи (рвотные массы содержат целые пищевые остатки). Со временем поднимается температура тела до 37-38 градусов. Больного тошнит, диарея и рвота обезвоживают организм. Проявляются типичные симптомы гиповолемии: кожа сухая, имеет бледный цвет, сниженный тургор, кожная складка долго расправляется.

Признаки пищевого отравления дополняются защитной реакцией сердечно-сосудистой, почечной систем. Измеряется низкое артериальное давление, учащенный пульс, сердцебиение, диурез снижается вплоть до олигурии.

Полная остановка пищеварения — не единственное осложнение заболевания. Важными особенностями данного периода является переход в гиповолемический, септический шок, острую почечную недостаточность. С поносом, рвотой организм теряет жидкость, электролиты, быстро развивается шоковое состояние. Шок имеет свойство затрагивать все внутренние органы и системы. Интенсивное размножение бактерий вызывает септикотоксемию, воспалительными изменениями крови, полиорганную недостаточность. Токсины забивают и почечные канальцы, действуют на них, блокируют почечные функции, изменяют паренхиму органа. Единственный продукт может сотворить целую катастрофу в детском и взрослом организме.

Токсикогенный период требует интенсивного, комплексного подхода к лечению. Используют очистительные процедуры (клизма, желудочный зонд), инфузионную терапию с помощью стартовых растворов (0, 9% NaCl, глюкоза, раствор Рингера), энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Энтеросгель, активированный и белый уголь).

Загрузка ... Загрузка …

Стадия реконвалесценции

После своевременного лечения наступает период реконвалесценции. Он характеризуется восстановлением нарушенных функций выделительной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем организма. Типичное отравление длится на протяжении трех дней до недели. Чтобы терапия была результативной, рекомендуется взять посев рвотных, каловых масс на возбудителя. Таким образом на заболевание можно будет воздействовать патогенетически, убрав первопричину.

В реконвалесцентный период наблюдаются остаточные явления пищевого отравления (запоры, сниженный аппетит, болезненность в эпигастрии). Ребенок жалуется на вздутие живота, неприятные ощущения. Главное — долечить заболевание, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений, воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта (панкреатита, гастрита, энтерита, холецистита).

Диета помогает восстановиться, профилактирует повторное заражение. Дети на грудном вскармливании кормятся материнским молоком.

Особенности проявления у детей различного возраста

Отравиться некачественными продуктами не составит труда, это касается и маленьких чад. У детей различного возраста существуют некоторые различия.

От 1 до 3 лет более выраженный интоксикационный синдром (вялость, слабость, снижение аппетита). Небольшая масса тела, склонность к обезвоживанию способствуют быстрому развитию гиповолемического шока, который переходит в полиорганную недостаточность и коматозное состояние. Маленьких детей нельзя оставлять дома с клиникой кишечной инфекции, нужно немедленно транспортировать в стационар.

Дети дошкольного возраста начинают интенсивно изучать окружающий мир, часто болеют кишечными инфекциями. Симптоматика характеризуется одинаково выраженными интоксикационным синдромом и общими нарушениями пищеварения. Таких малышей можно отпоить самостоятельно без врачебных вмешательств. Интенсивное употребление жидкости способствует выведению токсинов.

Школьники (7-10 лет) реже болеют пищевыми отравлениями. У них преобладают симптомы нарушения стула, диспепсические нарушения. Тяжесть заболевания определяет дальнейшую тактику лечения (оральная или внутривенная регидратация).

Пищевое отравление у детей проявляется выраженной клинической картиной, быстрым развитием гиповолемии. Выраженность симптомов зависит от количества бактерий, их токсичности.

Статья была одобрена редакцией

Анализы при отравлении. Пищевое отравление у ребенка

Дорогие друзья, всем привет! Зачем сдают всякие анализы при отравлениях и какие именно?

Если вы хотите узнать ответ, тогда читайте внимательно статью, в которой я расскажу, какие лабораторные методы диагностики придется пройти в том случае, если вы столкнетесь с подобной проблемой, и зачем.

Только лабораторные анализы при отравлении помогут поставить точный диагноз, определить степень и локализацию поражения, а также найти токсин, который спровоцировал неприятное состояние.

Вот почему их нужно сдавать обязательно.

Химико-токсикологические исследования проводятся одинаково для всех, как для взрослых, так и для ребенка.

А при каких интоксикациях нужно проходить обследование? Об этом читайте ниже.

Виды интоксикаций, при которых обязательно нужно пройти лабораторное обследование

1. Пищевые токсикоинфекции – связны с проникновением в кишечник бактериальных токсинов и самих микроорганизмов.

Как правило, отравления пищей происходят из-за патогенных микроорганизмов, которые там могут присутствовать. Это различные кишечные палочки и т.д.

Симптомы у таких отравлений одинаковые, независимо от возбудителя токсикоинфекции, а знать возбудителя нужно, так как без этого невозможно подобрать лечение. Вот почему назначаются лабораторные исследования.

2. Повреждение организма тяжелыми металлами ( , кадмием, например) – эти вещества могут отравить не только при непосредственном контакте с ними, но и при употреблении загрязненных продуктов–грибов, ягод и т.д.

Вредоносные вещества негативно влияют на функциональность кишечника, почек и печени, что приводит к характерным биохимическим изменениям, которые помогут определить лабораторные методы диагностики.

3. – считаются самыми опасными, практически всегда приводят к бессознательному состоянию, в котором человек не ответит, что именно принимал. А анализы помогают найти истинную причину.

4. Интоксикации химическими веществами и растворителями, а также –влияют на ЦНС и систему кроветворения, в первую очередь, поэтому лечить нужно немедленно.

Лабораторная диагностика поможет определить степень поражения и подобрать лечение.

Итак, какие сдать анализы нужно пострадавшему? Ниже перечислены основные, без которых диагноз не поставят и лечение не назначат.

Общее лабораторное исследование крови


Общее исследование крови – обязательный метод обследования, который делается в первую очередь.

При пищевой интоксикации данная проба покажет повышение кол-ва лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов.

Причиной явления служит воспалительный процесс внутри организма.

При интоксикациях тяжелыми металлами вышеописанный метод ничего не покажет.

При хронических интоксикациях он определит анемию и одновременный лейкоцитоз (это стремительное повышение числа лейкоцитов в крови

что делать, как лечить? Принципы оказания помощи в домашних условиях

Пищевым отравлением у детей называют острое состояние инфекционно-токсического происхождения, возникающее в результате употребления несвежих, некачественных пищевых продуктов, в которых завелись патогенные микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности, а также присутствую разнообразные растительные либо химические яды и пр.

Классификация

В целом у пациентов детского возраста диагностируются такие категории пищевых интоксикаций:

  • Отравления инфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения микроорганизмам, т. е. различные пищевые токсикозы или токсикоинфекции вроде ботулизма или бактериотоксикоза;
  • Пищевые интоксикации неинфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения ядами и токсинами растительного либо химического происхождения.

Также отравление может наступить вследствие употребления продуктов, которые стали ядовитыми под влиянием определенных факторов. К примеру, когда картофель хранится неправильно, в нем выделяется сильное токсическое вещество (соланин), также ядовитой может быть рыба, ее молока, икра или печень.

Причины

Прогноз и профилактика

Пищевые интоксикации у детей, которые носят легкий или средний характер, как правило, заканчиваются полным и беспроблемным выздоровлением малыша. Иногда после токсикоинфекции остаются неприятные последствия вроде .

Если же источником отравления были грибы, то вероятно развитие недостаточности печени либо почек. В особо тяжелых клинических случаях есть реальный риск возникновения полиорганной недостаточности, при которой необходима срочная интенсивная терапия и даже реанимационные мероприятия. э

В целом при грибных отравлениях у детей процент летальности достаточно велик, тогда как при токсикоинфекциях он не достигает даже одного процента.

Для профилактики пищевых интоксикаций среди детей необходимо соблюдать требования относительно хранения, приготовления и обработки пищевых продуктов, пить только бутилированную либо кипяченую воду, тщательно мыть руки. На пищевых производствах и в общепите должны проходить периодические профмедосмотры.

Со стороны родителей будет нелишним рассказать детям о существовании смертельно опасных ягод, грибов и растений, а также запретить употребление незнакомых продуктов, ягод семян и пр.

Все мероприятия должны производиться только по врачебным назначениям, поэтому надо строго соблюдать предписанные дозировки и длительность лечения. Если ребенок пребывает в тяжелом состоянии, то специализированная медпомощь должна оказываться исключительно в условиях больничного стационара.

Ну и про главнейшие правила профилактики забывать никогда нельзя. Часто мыть руки, блюсти гигиенические правила и употреблять исключительно безопасные для ребенка продукты. Серьезный подход к профилактике поможет избежать серьезных осложнений и необратимых токсических последствий.

Видеопередача Доктора Комаровского про пищевое отравление у детей:

Пищевое отравление у ребенка может случиться в любом возрасте и при многих обстоятельствах. Узнайте о причинах, симптомах интоксикации, чтобы обеспечить первую помощь правильно.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Как определить наличие пищевого отравления у ребенка, чем его лечить — что нужно давать из средств в домашней аптечке для того, чтобы помочь справиться с заболеванием, нужно ли кормить и поить малыша при токсикоинфекции? Разложим все по полочкам! У детей, особенно первых двух лет жизни, токсикоинфекция проходит тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенно развитым ЖКТ. Если такое случилось, нужно вызвать врача-педиатра на дом. Причинами являются некачественная пища, некипяченая вода, плохо обработанные продукты питания, инфицированные фрукты и овощи. Читайте еще: .

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов при отравлении является боль в животе. Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *