Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки, симптомы без рвоты и поноса, что делать, первая помощь, лечение
Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.
Содержание записи:
Виды пищевых отравлений
Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.
Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:
- бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
- коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
- ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
- листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
- шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
- компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.
Отравления ядовитой пищей:
- содержащие токсины грибные продукты;
- обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.
Причины пищевых отравлений
Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:
- употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
- несоблюдение правил приготовления еды;
- некачественные мясные продукты;
- использование для еды малознакомых ягод и грибов;
- употребление для питья некипяченой воды;
- не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
- фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
- неправильное хранение продуктов.
Чем опасно отравление едой?
Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.
С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.
Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.
Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.
В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.
Первые симптомы и признаки
Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.
Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.
К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:
- гипертермия;
Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.
- болезненные ощущения в полости желудка;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- рвотный рефлекс;
- сильная усталость;
- холодный пот;
- отсутствие желания что-либо съесть;
- осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.
Симптомы тяжелого отравления
Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.
Бактерии рода сальмонелл:
- общая слабость;
- сильное ощущение тошноты;
- многократная рвота;
- жидкий стул со слизью и кровью;
- болезненные ощущения в животе;
- субфебрильная температура;
- боли в мышцах;
- лихорадка.
Коли-инфекция:
- кровавый жидкий стул;
- почечная недостаточность;
- в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.
Токсин ботулина:
- поражение нервной системы;
- утрата двигательной способности;
- снижение дыхательной функции.
Листерии:
- сильный озноб;
- повышение тонуса мышц затылка;
- сильная усталость;
- рвотный рефлекс.
Шигеллез:
- резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
- озноб;
- очень частый послабленный стул с примесью крови;
- многократная рвота;
- сильная слабость.
Компилобактериоз:
- острое повышение температуры тела;
- сильная мегринозная боль;
- вялость, усталость;
- мышечные и суставные боли.
Что запрещено делать при отравлении
Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.
Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:
- использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
- не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
- применять ферменты;
- использовать для лечения отравления желчегонные средства;
- пить анальгетики.
Оказание первой помощи
При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:
- нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
- делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
- следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
- жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
- при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
- обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.
Промывание желудка
Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.
Обезвреживание токсинов
У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.
Сорбентогель:
- гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
- препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.
Сорбентомакс:
- вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
- средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.
Максисорб:
- мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
- сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.
Силикс:
- в состав средства входит двуокись кремния;
- для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.
Белый карбоактив в таблетках:
- препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
- сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).
Сорбекс:
- в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
- пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.
Очищение кишечника
Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.
Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.
Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.
Борьба с обезвоживанием
Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.
Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.
Когда нужна госпитализация?
Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:
- отравился маленький ребенок;
- жидкий стул больше 10 раз в день;
- сильная слабость;
- домашние методы не приносят облегчения;
- помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
- очень высокая температура;
- потеря сознания.
Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.
Лечение
К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:
- очищение желудка от содержимого и токсинов;
- промывание кишечника;
- внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
- обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
- при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
- по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
- при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.
Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.
Восстановление микрофлоры кишечника
От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.
Для этого следует использовать несколько методов:
- сбалансированное питание;
- медикаментозная терапия.
Фармакологические препараты
Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:
- Фармалак капсулы;
- Йогурт Розель;
- Лактомун порошок.
Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:
- Биофлоракс сироп;
- Лаксарин;
- Медулак.
Лечение в домашних условиях
Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.
К методам домашней терапии следует отнести:
- промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
- клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
- применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
- обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
- после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
- обязательное применение ферментов;
- восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.
Народные средства
Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.
Рецепты:
- Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
- Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
- Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
- Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
- Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.
Диета после отравления
Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:
- В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
- На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
- С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
- На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.
С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.
Возможные осложнения и последствия
Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.
Они следующие:
- микробный дисбаланс в кишечнике;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
- воспалительный процесс в суставах;
- неправильный обмен вещества;
- психоэмоциональная нестабильность.
Как лечить пищевые отравления у детей?
Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.
Все перечисленные симптомы могут быть признаками пищевого отравления, которое требует незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений.
Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.
Препараты для восстановления детского организма
Чтобы детский организм быстрее справился с пищевой интоксикацией, следует ему помочь при помощи фармакологических средств:
- Медицинская вода ReO – содержит минеральные соли. Следует применять при интоксикациях и для предупреждения обезвоживания детского организма в течение всего периода лечения. Пить необходимо маленькими глотками.
- Сорбентогель Беби – в состав препарата входит полиметилсилоксана полигидрат. Сорбирующее вещество, которое следует принимать 3 раза в день в дозе:
- от 0 до 36 месяцев – ½ чайной ложки;
- от 36 месяцев до 5 лет – чайную ложку;
- от 5 лет до 12 лет – десертную ложку.
Восстановительная терапия у детей назначается врачом-инфекционистом, исходя из общего состояния ребенка и работы пищеварительной системы. Иногда достаточно просто щадящего для ЖКТ диетического питания.
Нельзя оставлять без внимания признаки отравления едой у человека. При выявлении первых симптомов необходимо сразу начать меры по устранению токсинов из организма, чтобы избежать осложнений и последствий в дальнейшем.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о признаках пищевого отравления
Признаки пищевого отравления, как лечить:
Интоксикация организма: признаки отравления едой
Отравление. Это слово знакомо всем. Буквально каждому пришлось испытать на себе, что это такое. Поэтому о том, что нужно делать при пищевом отравлении и как помочь в такой ситуации должны знать все. Это важно, ведь состояние человека может быть очень тяжелым.
Давайте рассмотрим, как распознать пищевое отравление, возможно ли вылечить его дома, какую диету соблюдать и когда нужно обращаться к врачу.
Какие бывают пищевые отравления
В зависимости от возбудителя отравление бывает:
- Микробное. Интоксикация организма возникает из-за попадания в него с едой этих самых микробов.
- Немикробное. Считается наиболее тяжелым. Бывает после употребления в пищу ядовитых грибов, ягод, рыб, или при попадании в организм химикатов.
Как распознать отравление
Первые симптомы острой интоксикации организма могут наступить уже через 40 минут после употребления в пищу зараженных продуктов. Это зависит от того, сколько еды поступило в желудок и от самого возбудителя болезни, то есть микроорганизма. Непременными спутниками любой интоксикации будут следующие признаки:
- постоянное ощущение тошноты, рвота;
- сильное расстройство желудка, многократный жидкий стул;
- боли в животе и навязчивые позывы к дефекации, могут быть боли в области желудка;
- сердцебиение, потливость, повышенное слюноотделение, общая слабость;
- температура тела повышается, появляется озноб.
Уже тогда необходимо оказание первой помощи.
Главное отличие пищевого отравления от инфекционного заболевания в том, что первое не заразно и не опасно для окружающих людей.
Симптомы отравления организма начинают проявляться резко и внезапно, заболевание может отмечается у нескольких человек. Улучшение наступает достаточно быстро, через 3 дня после начала. Прослеживается явная связь с употреблением какого-то блюда.
Что делать при отравлении
Как оказать неотложную помощь при сильных отравлениях у взрослых?
Самое главное, что нужно сделать при оказании первой помощи — это как можно быстрее вывести токсины из организма.
Чем быстрее начать лечение, тем легче будет проходить течение болезни, и быстрее наступит выздоровление. Кроме тяжелых случаев, которые требуют наблюдения и первой помощи врача, интоксикацию можно вылечить в домашних условиях. Итак, в чем же состоит помощь при отравлении?
Промывание желудка. Самопроизвольной рвоты недостаточно для полной очистки желудка. Нужно приготовить бледно-розовый раствор марганцовки или слабый раствор соды, из расчета столовая ложка соды на 1,5 — 2 литра воды. Выпиваем немного жидкости и вызываем рвоту. Повторяем до тех пор, пока вода, которая выходит из желудка, не будет чистой.
Принятие сорбентов. Для того, чтобы вывести токсины из желудка и организма, необходимо принять сорбенты. На дому снять интоксикацию поможет всем известный активированный уголь и его производные — полифепан, полисорб, белый уголь. Есть еще энтеросгель, смекта и некоторые другие препараты. Они помогают снять признаки отравления, уменьшают всасывание токсинов и способствуют их выведению.
Восстановление водного баланса. После поноса и рвоты может наступить обезвоживание организма. Поэтому важно восполнить нехватку жидкости в организме. За сутки нужно выпить 2-3 литра подсоленной воды, можно чередовать со сладким чаем. Есть специальные препараты, помогающие восстановить дефицит жидкости (регидрон, оралит). Они очень эффективны после отравлений, их можно смело использовать в домашних условиях согласно инструкции.
Температуру при интоксикации нужно сбивать при ее повышении до отметки 38,5 и выше. До этих значений от повышенной температуры гораздо больше пользы, чем вреда.
Не нужно самостоятельно принимать препараты от поноса! Жидкий стул является эффективнейшим средством для очистки организма от ядов. Нужно ли лечение поноса лекарствами, должен решать врач. Антибиотики тоже ни в коем случае нельзя принимать без назначения специалиста. Обезболивающие препараты противопоказаны. Они помогут снять симптомы, но помешают распознать болезнь в случае ее тяжелого протекания. Врачевание народными средствами носит вспомогательный характер, лучше полагаться на врача и его рекомендации.
Какой диеты нужно придерживаться
В первый день после отравления организма, рвоты и поноса, нужно воздержаться от еды. Организм сражается с болезнью, а еда, точнее ее переваривание, лишь отвлечет силы от борьбы с недугом. Да и аппетит в таких случаях будет отсутствовать. На вторые сутки разрешается кисель и сухари, но без изюма и прочих добавлений. На третий день рекомендуются такие продукты, как овсяная каша или жидкое пюре из картошки, все на воде.
Первое время, даже если уже нет поноса, нельзя есть тяжелую, острую пищу, еда не должна быть жирной. Алкоголь запрещен. Любые молочные продукты и молоко при отравлении употреблять нельзя. Мясо должно измельчаться и готовиться только диетическим способом. Питаться нужно часто и мелкими порциями. После поноса рекомендуется пить много теплого питья, это может быть отвар шиповника, зеленый чай, ромашка. Можно помогать организму народными средствами.
Что из народных средств может помочь
Некоторые предпочитают лечиться не медикаментозными, а народными средствами. Лечение отравления народными средствами на дому можно проводить только если течение болезни достаточно легкое. Они помогут организму снять симптомы после рвоты и поноса.
Настойка корицы. Это натуральный абсорбент, он поможет связать яды и продукты интоксикации. Молотая корица (0,5 чайной ложки) заливается кипятком (250 мл). Заварить 15 минут и процедить. Пить теплым, за сутки можно выпить до 1,5 литра.
Укроп с медом. В домашних условиях хорошо помогает облегчить рвоту и снять симптомы болезни. Семена укропа (1 чайная ложка) залить кипятком (1,5 стакана). Немного настоять, вскипятить и процедить. Затем добавить мед (1 чайная ложка). За сутки выпивается 1 литр раствора.
Сок из лимонов. Считается, что он препятствует размножению бактерий и устраняет продукты их жизнедеятельности. Нужно взять 3 лимона, выжать из них сок, разбавить водой и добавить немного сахара. Выпить залпом. Людям, у которых есть проблемы с желудком, этот рецепт не подходит.
Имбирный чай. Может оказать хорошую помощь при отравлении. Молотый имбирь (1 чайная ложка) заливается кипятком (250 мл). Настоять 20 минут, принимать по 1 столовой ложке через каждые 30 минут. Помогает снять симптомы отравления и улучшает общее состояние.
Народными средствами в домашних условиях можно облегчить протекание болезни, главное — соблюдать пропорции и дозы рекомендуемых зелий.
Помните, что сильно увлекаться народными средствами тоже не стоит. Все хорошо в меру, нужно помнить и про лечение с помощью традиционной медицины.
Когда нужно к врачу
- Симптомы отравления у ребенка. Это серьезно и опасно, сразу вызывайте врача или скорую помощь.
- Симптомы отравления у беременных женщин или престарелых людей, требуется срочное оказание первой помощи.
- Вы начали лечение интоксикации традиционными или народными средствами, но после 6 часов симптомы не уходят и лучше не становится. То есть лечение неэффективно, есть признаки ухудшения состояния.
- Если вы подозреваете немикробное отравление грибами, ягодами, химией.
- Если у вас расстройство желудка с кровью или число случаев поноса более 10 за сутки.
- Непроходящая рвота.
- Температура тела остается высокой на второй день.
Народными средствами в таких случаях точно не помочь, нужно оказание первой помощи грамотными специалистами!
Как избежать отравления
Чтобы избежать отравления едой, нужно соблюдать несколько простых правил.
- мыть руки;
- мыть любые овощи и фрукты с грядок или рынка;
- смотреть на сроки годности, не есть лежалые продукты;
- не пить воду из-под крана;
- не питаться в сомнительных заведениях;
- продукты должны быть хорошо термически обработаны (прожарены, потушены, сварены).
Внимательно относитесь к своему питанию, тогда вас не будут беспокоить подобные ситуации. Если все-таки случилось отравление, то вы уже знаете, что делать. Будьте здоровы!
Поделитесь с друзьями:
симптомы, первая помощь, лечение, лекарства, диета, профилактика
Каждый хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Если не болел сам, то видел у родственников или слышал от друзей. Возникая совершенно неожиданно, пищевое отравление лишает сил, энергии, требует соблюдения постельного режима, заставляет изменить все планы на ближайшее время. А также оно способно испортить отпуск, на который возлагается столько надежд.
Какие бывают пищевые отравления, что делать, если оно произошло, как оказать первую помощь пострадавшему? — давайте это узнаем. А также о применяемых препаратах, методах лечения и как восстановиться после интоксикации.
Что такое пищевое отравление
Это интоксикация, возникающая при поступлении в организм условно патогенных бактерий. Заболевание всегда связано с употреблением пищи или воды. В питательной среде происходит быстрое деление микроорганизмов. С увеличением их числа, соответственно нарастает количество выделяемого токсина.
Опасность пищевого отравления заключается в его массовом характере и скорости возникновения. За короткий промежуток времени может заболеть множество людей, питавшихся совместно.
Классификация пищевых отравлений
Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.
Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:
- стафилококковые токсикоинфекции;
- пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
- клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
- цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
- другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.
Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.
Причины
Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.
Основными причинами возникновения отравлений является:
- занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
- попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
- поступление в организм с необеззараженной водой;
- нарушение правил хранения или реализации продуктов.
Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.
Симптомы
Признаки пищевого отравления связаны с действием бактерий и выделяемых ими токсинов на организм. Их проявлениями становятся интоксикация, обезвоживание, признаки поражения желудка и кишечника.
Местные симптомы — результат действия бактерий и токсинов на органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими признаками пищевого отравления:
- боли в животе;
- горечь во рту;
- тошнота, рвота;
- профузная диарея.
Общие симптомы пищевого отравления возникают под действием токсинов на организм в целом и на головной мозг в частности. Это проявляется симптомами интоксикации:
- вялостью;
- мышечной слабостью;
- одышкой;
- повышением температуры;
- головной болью.
В нервной системе «мишенью» для токсинов становится центр терморегуляции, вследствие чего появляется лихорадка с ознобами. При пищевом отравлении происходит обезвоживание организма из-за гипертермии, многократной рвоты, профузной диареи и невозможности должного приёма жидкостей или пищи. Дефицит воды в организме вызывает снижение артериального давления, учащение пульса до высоких значений.
Первые признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после приёма инфицированных продуктов — от 30 минут до 24 часов. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, озноб, жидкий стул. Более половины случаев пищевых отравлений сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может продолжаться от нескольких часов до 3–4 суток. Пределы повышения температуры — от 37 до 40 °C.
По распространённости поражения различают:
- острый токсический гастрит — боли в области желудка, тошнота, рвота, но диарея отсутствует;
- острый гастроэнтерит, при распространении воспаления в район тонкого кишечника — боли в околопупочной области, многократный жидкий стул;
- токсический гастроэнтероколит, когда имеются признаки поражения желудка, тонкого и толстого кишечника — схваткообразные боли в нижних отделах живота, диарея, наличие крови и слизи в испражнениях.
Тяжесть пищевого отравления определяется по выраженности признаков интоксикации и обезвоживания организма, наличию или отсутствию лихорадки, частоте рвоты и дефекации. Выделяют три формы пищевых токсикоинфекций — лёгкую, средней тяжести, тяжёлую.
Диагностика
Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.
Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.
Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию. Но общая симптоматика практически не имеет отличий. Поэтому точно выявить пищевое отравление помогает бактериологическое исследование. А также дифференциальную диагностику проводят с интоксикацией ядами, грибами, хирургической патологией органов брюшной полости, тромбозами сосудов.
Первая помощь
Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.
При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.
Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.
Первая помощь при пищевом отравлении
Лечение
Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.
При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.
Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.
- Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
- Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
- Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.
Лекарства
При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.
- Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
- Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
- Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
- Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
- Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
- Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
- Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
- Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
- Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.
При пищевом отравлении повышенная температура и рвота вызваны интоксикацией организма. Восполнение дефицита жидкости, применение сорбентов купируют эти явления. Поэтому использование жаропонижающих средств и антиэметиков (препаратов, способных убрать тошноту и рвоту) при пищевых отравлениях не рекомендуется.
В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:
- при лихорадке выше 39 °C;
- если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
- при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.
Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.
Лечение в домашних условиях
Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.
Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?
- Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
- Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
- Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
- Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
- Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
- Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
- Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.
Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи». В терапевтической практике Альмагель назначается при повышенной кислотности желудочного сока. Для длительного применения при токсикоинфекциях он не подходит.
Под пищевым отравлением иногда может скрываться острое хирургическое заболевание. Если после относительного благополучия на фоне приёма лекарственных средств пациенту становится хуже, следует срочно обратиться к врачу.
Диета
При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.
При сохраняющейся диарее разрешены:
- пшеничные сухари;
- обезжиренные супы с добавлением круп;
- нежирное варёное мясо, птица или рыба;
- свежеприготовленный творог;
- паровой омлет или яйца всмятку;
- рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.
В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
- жирные супы;
- колбасы;
- консервированные и копчёные продукты;
- острые, пряные блюда;
- жирную или солёную рыбу;
- молочные продукты;
- яичницу, сваренные вкрутую яйца;
- пшённую, ячневую или перловую каши;
- сырые овощи, фрукты;
- ягоды, компоты;
- сладости, варенье или мёд;
- кофе, какао;
- газированные напитки.
Восстановление
После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.
Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:
- режим;
- фармакотерапию;
- диетическое питание;
- лечебную физкультуру и физиотерапию.
Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.
Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.
Что можно есть после пищевого отравления
Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.
При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:
- несдобный хлеб или другую выпечку;
- постное печенье;
- яичницу;
- некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
- протёртые ягоды, варенье, мёд;
- зефир, мармелад, пастилу.
Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.
В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.
Пищевое отравление у ребёнка
Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.
Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.
В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.
Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.
- Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
- Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
- Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
- Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
- Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.
В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.
Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.
Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании
Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.
Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.
Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.
При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.
- Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
- Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
- Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.
Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.
Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:
- обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
- разваренные протёртые каши;
- овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
- нежирные сорта мяса или рыбы;
- яйца;
- кисломолочные продукты, творог;
- протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
- мёд, джем, варенье, мармелад;
- подсушенный белый хлеб, сухари;
- несдобное печенье, бисквиты;
- натуральное сливочное масло;
- морсы, кисели, протёртые компоты;
- отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
- некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.
Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.
Симптомы отравления — первая помощь и признаки
Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.
Статьи по темеПервые признаки отравления
При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:
- резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
- тошнота;
- частая рвота;
- понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
- вздутие живота;
- спазмы;
- пониженное артериальное давление;
- слабость;
- галлюцинации, двоение в глазах.
Температура
Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.
Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.
Через сколько проявляется отравление
Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.
Головокружение
Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.
Симптомы отравления грибами
Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:
- Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
- Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
- Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
- Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.
Угарным газом
В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:
- При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
- При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
- Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.
Признаки пищевого отравления
Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.
Симптомы у взрослых
Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:
- мучительная тошнота;
- постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
- общая слабость, недомогание;
- частая рвота;
- понос;
- озноб;
- головокружение;
- бледность кожного покрова;
- обильное слюноотделение;
- резкие боли в животе;
- липкий пот.
Признаки у ребенка
У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:
- рвота, частый стул;
- боли в животе;
- значительное повышение температуры;
- вялость, слабость;
- отсутствие аппетита;
- головная боль;
- сухая кожа в результате обезвоживания;
- сниженное артериальное давление;
- заостренные черты лица;
- аллергическая сыпь на коже.
Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике
Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:
- головная боль;
- рвота;
- тошнота; расстройство стула;
- набухшие, кровоточащие десны;
- вкус металла во рту;
- болезненное глотание.
Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой. Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.
Признаки интоксикации алкоголем
Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:
- Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
- Покраснение кожи, в основном лица.
- Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
- Тошнота, рвота.
- Повышенное потоотделение.
- Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
- Нарушенная терморегуляция.
- Общая слабость.
- Пониженное давление.
- Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
- Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
- Дыхание шумное, учащенное.
- Неспособность воспринимать действительность.
Симптомы отравления аммиаком
Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:
- слезотечение;
- повышенное потоотделение;
- рвота;
- головокружение;
- чихание;
- кашель;
- судороги;
- осипший голос;
- боль в горле;
- ощущение удушья;
- боли в животе;
- гиперемия.
Первая помощь при отравлении
При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое — скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:
- Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
- Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
- Принять сорбенты.
- При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.
Узнайте подробнее, как происходит отравление метиловым спиртом — симптомы и неотложная помощь.
Видео
Пищевое отравление
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Признаки пищевого отравления у взрослых
Каждый год примерно 50 миллионов жителей России получают пищевое отравление. И хотя большинство случаев пищевого отравления вызывают дискомфорт от легкой до умеренной степени. Это далеко не безвредно. Более 130 тысяч человек госпитализируются и 3000 человек умирают от пищевых отравлений ежегодно.
Чтобы защитить себя и свою семью, нужно знать признаки пищевого отравления у взрослых и детей. Это позволит вам быстро принять решение в отношении первой помощи в домашних условиях.
Что такое пищевое отравление
Пищевое отравление, как следует из его названия, проявляется после употребления загрязненной пищи. Даже если пища не выглядит плохо, не имеет неприятного вкуса или запаха, она может быть заражена.
Пищевое отравление можно разделить на два типа:
- Пищевая инфекция, вызванная употреблением пищи, зараженной живыми бактериями.
- Пищевые отравления, вызванные токсинами, вырабатываемыми бактериями в пище.
Независимо от того, к какой категории отравление вы получили, все они имеют общие признаки пищевого отравления.
Как определить признаки пищевого отравления у взрослыхКак проявляются признаки пищевого отравления у взрослых
Поскольку бактерии или токсины бактерий транспортируются в ваш организм через пищу, симптомы пищевого отравления сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте. Вот почему одним из наиболее распространенных признаков пищевого отравления является диарея.
Другие признаки пищевого отравления включают в себя:
- Спазмы желудка
- Расстройство желудка
- Тошнота
- Боль в животе
- Повышение температуры тела
- Рвота
- Общая усталость или истощение
Причины пищевого отравления и факторы риска
Бактерии сальмонеллы являются одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления (4). Но это не единственные бактерии, которые могут скрываться в вашей пище. Пять основных групп бактерий, вызывающих большинство болезней пищевого происхождения: (5)
1. Сальмонелла и кампилобактер
Если вы едите много яиц, мяса или птицы, вы рискуете заразиться этими бактериями. Эти бактерии живут в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому повышенный риск связан с употреблением красного мяса и мяса птицы, а также яиц (особенно, если продукт не доварен). Редко, но эти бактерии встречаются на овощах и фруктах, которые были загрязнены фекалиями животных.
2. Clostridium perfringens
Вы можете найти эту бактерию в непастеризованном молочном или сыром мясе, а также в сырых продуктах, которые лежали на или в земле. Распространенные случаи пищевого отравления включают употребление мясных супов или рагу, мясо в которых изначально не было заморожено должным образом.
3. Листерии
Источникам листерии являются непастеризованное молоко, мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, и мясные деликатесы (включая колбасы и хот-доги).
4. Золотистый стафилококк
Если кто-то болен стафилококковой инфекцией, то бактерии могут оказаться в пище, к которой прикоснулся больной человек.
5. Кишечная палочка (e. coli)
Говядина, особенно продукты из говяжьего фарша, являются основным риском заражения кишечной палочкой. Она может распространиться и на другие продукты через грязную воду или грязные поверхности.
Это лишь некоторые из наиболее распространенных преступников.
Дополнительные факторы риска
Помимо употребления в пищу или прикосновения к пище, которая была загрязнена, образ жизни и демографические данные также могут представлять дополнительный риск (6). К ним относятся:
- Дети в возрасте до 5 лет. Их иммунная система недостаточно развита, чтобы противостоять болезням пищевого происхождения.
- Взрослые в возрасте 65 лет и старше. Иммунная система пожилых людей не только менее устойчива, но и людям в возрасте труднее восстанавливаться. Почти 50% заболевших пожилых людей нуждаются в госпитализации.
- Беременные женщины. Беременность делает женщин более уязвимыми для определенных бактерий. Например, риск заболеть листерией у беременных женщин в 10 раз выше, чем у небеременных женщин.
Как быстро проявляются признаки пищевого отравления
Поскольку существует много различных бактерий, которые способствуют пищевому отравлению, нет четкого времени или ответа на вопрос: «Сколько времени нужно, чтобы пищевое отравление проявилось?». Однако в некоторых случаях признаки пищевого отравления появляются в течение нескольких часы приема пищи (7).
Как долго длится пищевое отравление
Большинство пищевых отравлений длятся от 24 до 48 часов. Но остаточные признаки пищевого отравления у взрослых иногда могут длиться до 10 дней. К ним относятся общая слабость и головная боль.
Диагностика
Чтобы определить, страдаете ли вы от пищевого отравления, вам нужно отследить указанные в статье признаки пищевого отравления у взрослых. А также вспомнить – какие продукты вы употребляли в течение последних 12 часов.
Затем необходимо определить степень обезвоживания организма. Так как обезвоживание является одной из основных проблем, связанных с болезнями пищевого происхождения.
При серьезном пищевом отравлении, когда признаки проявляют себя остро и длятся долго. Вам может потребоваться сдать общий анализ крови, мочи и кала, чтобы убедиться, что другое заболевание или инфекция не вызывают признаков пищевого отравления.
О самостоятельном лечении пищевого отравления дома читайте на нашем сайте.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!