Пробиотик это что такое – модный миф или ключ к здоровью? Пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Содержание

«Что такое пробиотики и пребиотики?» – Яндекс.Кью

⠀ ⏰Пробиотики, 1960 г.
Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры🙏🏻Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.
⠀ ⏰Пребиотики, 1980 г.
Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики — «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие!😱 Проблема не решалась.
⠀ ⏰Синбиотики, 1990 г.
Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» — соединить про-и пребиотики!🧐Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но..иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними! Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством😇
⠀ 🔬Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.
⠀ ⏰Метабиотики — настоящее время!
Метабиотики — это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!
⭐Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные
⭐Бактериальные тела стимулируют Пейеровы бляшки (часть иммунной системы) и так активизируют иммунитет

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Пробиотики

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

С чем их едят

Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

  • картофель,
  • бананы,
  • спаржа,
  • лук-порей,
  • лук,
  • салатный цикорий,
  • чеснок,
  • репа.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

Что такое пробиотики?

 

probiotic

Перед тем как дать определение пробиотикам давайте сначала разберем научное определение нормофлоры человека:

 

Нормальная микрофлора — это качественное и количественное соотношение различных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека.

 

 

Иными словами – при нормальном состоянии микрофлоры человека количество «хороших» бактерий должно соответствовать некоторому количеству «плохих». Возникает вопрос: а что происходит при ненормальном состоянии микрофлоры?

 

Дисбактериоз (или дисбиоз) – это состояние микрофлоры, когда количество «хороших» бактерий снижается и тем самым создаются отличные условия для популяции «плохих».

 

Теперь уже можно поговорить о пробиотиках.

Пробиотики («Pro Bios» в переводе с греческого — «Для жизни»), это биопродукты, содержащие живые бактерии, которые являются представителями нормальной флоры человека. В основном это два рода бактерий: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). Важно также понимать, что каждый род бактерий содержит значительное количество видов, у каждого вида имеются различные штаммы, а последние в свою очередь могут оказаться по-разному полезными для различных органов вашего организма.

 

Как это работает?

Механизм действия пробиотиков очень широк, главное это вытеснение «плохих» и заселение организма полезными бактериями. Причём, нормализуя микрофлору кишечника, мы улучшаем микробиоценоз (баланс микроорганизмов) всех других открытых биологических узлов: носоглотки, урогенитального тракта, кожи поскольку в нашем организме все взаимосвязано. В результате улучшаются процессы переваривания пищи, усвоение из пищи полезных веществ, нормализуется синтез витаминов, ферментов, гормонов, повышается иммунитет, в том числе и противоопухолевый, повышаются защитные функции слизистой носоглотки и урогенитального тракта, улучшается качество кожи и волос и т. д.

Пробиотики — это… Что такое Пробиотики?

Пробиотики — микроогранизмы, приём которых может быть полезен для здоровья. Большинство пробиотиков — бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки[1].

Пробиотики являются важным лечебным средством в системе натуропатии.

Первым из учёных провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) знаменитый русский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.

Обобщенные данные по применению пробиотиков в медицине

Заболевание/клинический синдром, при котором доказан эффект пробиотиков:

  • ОРВИ;[2]
  • антибиотико-ассоциированная диарея.[3]

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или при лечении конкретных болезней.

[1]

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:[1]

  • синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации;
  • инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
  • антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержании здоровья полости рта, профилактики и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы.

[1]

Сухие и жидкие пробиотики

Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приеме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.[1]

Сухие пробиотики

Сухие пробиотики — это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния) после чего препарат начинает проявлять своё действие (адгезию, антагонизм и т. д.).

Жидкие пробиотики

Жидкие пробиотики — это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма пробиотиков. Жидкие пробиотики состоят из:

  • бактерий или других микроорганизмов, находящихся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно.
  • Специальной питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе).
  • Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата.(Дополнительные ингредиенты — водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т. д.)
  • Метаболитов. Метаболиты — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся во флаконе (микроорганизмы, находясь в физиологически активном состоянии, поедают питательную среду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).

Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полоскать ротовую полость и глотку, ректально (в задний проход), наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).

Клинические исследования

  • НИИ Фундаментальной и Клинической Уронефрологии ГОУ ВПО Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В. И. Разумовского Росздрава в области хирургии были проведены клинические исследования по применению пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей[4].
  • Роспотребнадзор Владимирской области во время эпидемии гриппа, применяя жидкий пробиотик у детей дошкольного и школьного возраста, снизил заболеваемость ОРВИ и гриппом в 4,7 раз по сравнению с контрольной группой.[5]
  • Медицинский центр университета Утрехта, координировавший медицинский эксперимент, проходивший в 15 голландских больницах, сообщил, что в течение 2004—2007 годов из 296 принимавших участие в эксперименте 24 человека умерли в ходе исследования воздействия пробиотиков на снятие воспаления поджелудочной железы — панкреатита. В аналогичной контрольной группе больных умерли 9 человек.[6]

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 The American Gastroenterological Association. Probiotics: What They Are and What They Can Do for You  (англ.). Перевод на русский: Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?
  2. Феклисова Л. В., Шебекова В. М. Эффективность «Пробифора» в комплексном лечении ОРВИ у детей. //Новые лекарственные препараты. — 2004. — Выпуск 1. — С. 29-34.).
  3. Susanne Hempel, PhD; Sydne J. Newberry, PhD; Alicia R. Maher, MD; Zhen Wang, PhD; Jeremy N. V. Miles, PhD; Roberta Shanman, MS; Breanne Johnsen, BS; Paul G. Shekelle, MD, PhD Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysisProbiotics for Antibiotic-Associated Diarrhea // JAMA. 2012;307(18):1959-1969.
  4. Д. А. Морозов, А. А. Свистунов, О. Л. Морозова и др. Применение пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей//Лечащий врач. — № 1.2010. — с.89-92
  5. Научно-практическая работа по теме «Клинико-эпидемиологический анализ влияния биотерапевтических препаратов „Бифидум № 791 БАГ“ и „Трилакт“ на заболеваемость ОРВИ и гриппом у детей дошкольного и школьного возраста».
  6. 24 clinical trial deaths in the Netherlands
Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Литература

  1. Рыженко С. А. К 100-летию начала исследований пробиотиков И. И. Мечниковым [Электронный ресурс].http://www.sesobl.dp.ua/clients/sesdp.nsf/(NewsW)/46F655BCD787FBF7C22573C0002B4EF1
  2. Результаты исследования пробиотиков [1]Нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики?
  3. Рухля С. Пробиотики против антибиотиков?
  4. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2001. — 286 с.
Есть более полная статья

Пробиотики и пребиотики что это такое простыми словами

В канун зимних праздников самое время задуматься об экологии, не только вокруг себя, но и личной.  Например, можно включить в новогоднее меню блюда богатые пробиотиками и пребиотиками. 

Бумажку с пожеланием, класть в бокал с живым йогуртом, пожалуй не стоит, а вот  поставить на стол тарелку с солёными огурцами, будет как раз кстати. 

В новогодние праздники первую помощь нашему ЖКТ оказывают такие продукты питания, как домашний квас, квашеная капуста, солёные огурцы. В этих старых добрых, как Дед Мороз, продуктах есть те самые вещества о которых с восторгом говорит весь мир. Это пробиотики.

 

Зачем они вообще нужны?

Достаточно ли их в продуктах, или нужно раскошелиться на аптечные добавки. Можно ли верить рекламным обещаниям на бутылках с йогуртами, или все эти пребиотики и пробиотики натуральная профанация. На этот вопрос я попытаюсь ответить в этой статье.

Во всём многообразии продуктов содержащих пробиотики, обилию рекламы этой тематики, не трудно запутаться. И конечно у вас как и у меня возникают вопросы. К примеру, на продуктах пишут, что они с пробиотиками, я понимаю что это полезно, но что это именно такое, понимаю уже не очень. 

Как вещает всемирная ассоциация гастроэнтерологов, пробиотики – это живые микроорганизмы приносящие тебе пользу.

Много лет считалась что польза эта заключалось в том, что пробиотики из еды, кисломолочных продуктов, квашеной капусты, чайного гриба например, пополняют армию наших собственных бактерий в кишечнике. Причём пополняют состав именно тех войск, которые укрепляют иммунитет, продуцирует витамины и гормоны, эндорфин к примеру. 

Причём именно микрофлора, согласно последним исследованиям, обеспечивает 80% всего гормона счастья. Именно поэтому пробиотики в сухом виде ещё со времен первооткрывателей, российского учёного Ильи Мечникова, он даже Нобелевскую премию за это получил, продаются в аптеках.

Сам учёный, по слухам, тоже вроде бы торговал пробиотиками, а поэтому был бы наверняка не очень заинтересован, чтобы все вы узнали о пробиотиках истинную правду!

Современные микробиологи выяснили

Хорошие микробы из продуктов, или сухие из аптеки до кишечника оказывается не добираются, погибая в соляной кислоте желудка. А если бы даже и добирались то помочь тебе эта горстка ничем бы не смогла. 

Обычно производители указывают, даже в самом обогащённом йогурте, следующую цифру. В одном грамме продукта, содержится около 10 в 8 степени,  колоне образующие единицы. Соответственно в стандартном йогурте объёмом 300 г., будет около 30 млрд колоне образующие единицы бактерий. Эта цифра кажется космическая, особенно, если учитывать тот факт что в нашем кишечнике проживает в 1000 раз больше бактерий.

Да-да, в твоём теле порядка 100 триллионов бактерий и половина из них это пробиотики. Поэтому капля пополнения ни на что в стандартных условиях не влияет.

Лактофор

 

Получается все эти йогурты и кефиры бесполезны?

Ещё как полезны. Просто ты не очень правильно оцениваешь роль пробиотиков. Ведь свою основную полезную работу они делают ещё до того как оказываются у тебя во рту. Молочнокислая флора, расщепляет молочный сахар до лактозы и понижает его концентрацию в разы, в два, в три, в четыре раза. Это очень благоприятно, для людей которые страдают от разных форм недостаточности.

Ещё, в таком винегрете растет количественно витамины: А, Б, Д, Е, солей кальция магния и фосфора при этом благодаря кислой среде, того же кефира, попав в кишечник полезные вещества впитываются в стенки слизистой гораздо лучше.

Биовестин жидкий пробиотик

В общем мы долго думали что нужно есть самих бактерий, а на самом деле, нужно есть то, что они оставляют после своей трапезы в:

  • кисломолочке,
  • зимних соленьях,
  • пищевом натуральном уксусе

Неспроста самое большое число долгожителей именно там, где потребление кисломолочки, плещет через край. На границе Болгарии в Турции и Греции. Кстати знаешь как в древности называлась это место?

Правильно – Спарта. Может поэтому согласно легенде, 300 спартанцев смогли выстоять против сил превосходящих их в 1000 раз.

Однако, не всё так просто с продуктами содержащими пробиотики. Дело в том, что их концентрация недостаточна, для преодоления соляной кислоты желудка. И вот тут к нам на помощь приходят жидкие живые пробиотики в концентрации которой достаточно, что бы преодолеть этот барьер. 

Для чего и где лучше всего показали себя эти жидкие формы пробиотиков?

  • для профилактики острых респираторных заболеваний;
  • для лечения диареи ;
  • при переходе от грудного вскармливания;
  • при общем падении иммунитета;
  • при приёме антибиотиков;
  • и многое другое.

Нарине советское 250 мл

С пробиотиками понятно, а что же такое пребиотики?

Если пробиотики это полезные микробы, которые в тебе обосновались то пребиотики это корм для них. И если меню бактерии правильное и разнообразная, то они живут прикрывая и защищая хозяина лучше.

Однако, если не правильно питаться, постоянно обедняя свой рацион, то твои помощники постепенно начнут чахнуть, слабеть и в конце концов, сдают позиции болезнетворным микробам. 

Кормить этих питомцев (пробиотики) нужно особенной едой, пребиотиками.

В каких продуктах есть пребиотики? 

Это фрукты, овощи, бобовые, орехи. Особенно богаты и пребиотиками такие продукты как лук, чеснок, цикорий, бананы, помидоры и зелень. Пребиотики не только являются кормом наших полезных бактерий, но также они участвуют в пищеварении, улучшая его. Они также способствуют усвоению кальция, железа, нормализует углеводный обмен поэтму пробиотики с пребиотиками нужно всё время есть.

пребиотики в продуктах

Это что-то вроде диеты

Пробиотики и пребиотики должны просто стать регулярным блюдом, ведь здоровье кроется в разнообразии. Бывают случаи, когда те же пробиотики нужны в качестве срочного лекарства. 

Помнишь, например, в отпуске, в какой нибудь жаркой стране, Индия, Тайланд, от резкой смены воды, продуктов питания, у тебя разыгралась диарея путешественника? Спасти ситуацию в таком случае, помимо срочного приёма лекарств, различных абсорбентов, вполне могут те самые пробиотики.

Их эффективность, многократно доказали гастроэнтерологе из США. Или например, антибиотики прописанные тебе врачом от ангины могут выкосить в твоём организме и свои хорошие бактерии. В тоже время на их место, могут заселиться опасные мародеры.

Пробиотики бывают разные, однако только в жидкой форме и в особой концентрации, могут эффективно противостоять агрессивной среде желудка, преодолевая её и достигая кишечника.

Многочисленные исследования гастроэнтерологов доказывают эффективность такой формы пробиотиков.  В итоге хочу порекомендовать, соблюдать описанную выше диету, придерживаться здорового образа жизни, а в случае заболевания обязательно обратиться ко врачу, ведь правильно поставленный диагноз ускорит процесс выздоровления!

что это такое и зачем они нужны?

22.02.2018

Загрузка…

Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике – серьезная и важная задача для каждого. Ведь это положительно влияет не только на иммунную систему, но и на профилактику таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инфаркт, диабет, аутизм и т. д. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые необходимы каждому человеку для нормального пищеварения и абсорбции употребленной продукции. Что именно представляют собой «хорошие» бактерии и для чего они нужны?

Особенности пробиотиков

Под микрофлорой кишечника подразумеваются все бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте. В каждом организме существует определенное количество полезных и вредных «жителей». Пробиотики – это те элементы, без которых нам не выжить. Они поддерживают здоровой баланс микрофлоры и предотвращают дисбактериоз.

Пробиотические штаммы содержатся во многих продуктах, особенно в кисломолочных. Но очень часто их становится мало. Здесь на помощь приходят специальные лекарственные средства, в которых доза пробиотиков увеличена в десятки раз. Перед их использованием, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Симптомы нездоровой микрофлоры

О нарушении флоры кишечника прямо говорят колики у новорожденных, запоры, вздутие живота, постоянная усталость, хронические депрессивные состояния, частые простуды и т. д. Это касается и детей, и взрослых. Дисбактериоз зачастую возникает из-за приема антибиотиков, большого употребления простых углеводов, различных инфекций, вредных привычек и пр.

Полезные свойства пробиотиков

Кроме нормализации пищеварительного тракта, такие микроорганизмы благоприятно влияют на:

  • синтез витаминов групп К и В;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику кожных и хронических заболеваний;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление мочевыделительной системы;
  • нормализацию уровня холестерина и давления и т. д.

Пробиотики положительно влияют даже на настроение. Таким образом, если вы желаете оставаться здоровыми и полными сил, необходимо тщательно следить за состоянием микрофлоры кишечника. И ни в коем случае нельзя пренебрегать пробиотиками.

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Многие наверное «слыхали» о пробиотиках, многим «известны» пребиотики, теперь же появились в продаже метабиотики и симбиотики. Давайте же немного разберемся, для чего нужны пробиотики, что это такое пребиотики и новое биотическое направление в медицине. Сначала посмотрим на термины, чтобы не путаться, ведь в аптеках присутствуют несколько типов препаратов помогающих кишечнику чувствовать себя, как говорится, на все 100. Здесь есть одна проблема, у всех этих препаратов «сильно» схожее название, но суть – то разная:

  • Пробиотики – относятся к препаратам, в составе которых находятся живые бактерии, имеющие возможность заселения нашего кишечника для восстановления его функций.

 

  • Пребиотики — препараты имеющие в составе вещества, не перевариваемые верхним отделом ЖКТ и, проходя через тонкий кишечник, они призваны стимулировать рост бактерий, которые там уже живут. Когда наш кишечник полностью лишен микрофлоры, к примеру, в послеоперационном периоде, пребиотики помочь не могут.

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики
  • Симбиотики – препараты гармонично соединяющие пробиотики и пребиотики, они и заселяют наши кишечники, помогая в размножении полезных бактерий.

 

  • Метабиотики – продукты получающиеся в результате процесса жизнедеятельности полезных организму бактерий, то бишь продукты образующиеся при их ферментации.

У современной науки представление о человеке, как о «суперорганизме», неким консорциумом, где мы имеем сосуществование со всеми, почти, представителями царствующих живых организмов, это бактерии, археи, вирусы и грибки. Как только человек родился, его толстых кишечник заселяется множеством микроорганизмов, результатом чего и становиться формирование их сложного сообщества. И к ним наша иммунная система как бы «имеет привычку» и воспринимает это консорциум как свой.

Отличие пробиотиков и пребиотиков в их принципиально разной биологической структуре, они просто дополняют друг друга, что и дает терапевтический эффект, ну и а разница в одной буковке конечно. Их схожесть заключается в их благоприятном воздействии на человеческий организм за счет нормализации нашей микрофлоры кишечника. Поэтому про- и пребиотики нашли широкое применение  в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, характеризующихся дисбактериозом, метеоризмом, дискомфортом, вздутиями, поносом и тд.

Так что эти пре и про являются залогом правильной работы наших ЖКТ, да и в целом всего нашего здоровья. От них зависит отсутствие таких проявлений дисбаланса в работе кишечника, как классические запоры или же наоборот послабления стула, иногда это происходит с увеличением потребления клетчатки, уменьшение же к запорам. Принято считать, что 20 – 25-ю граммами клетчатки обеспечивается нормальная пищеварительная функция кишечника (количество клетчатки, ее точное значение, можно найти в таблицах по химическому составу пищи), это соответствует примерно 400 граммам овощей и фруктов в ежедневном рационе человека.

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Что это такое пробиотики и когда наши друзья становятся врагами

Как было указано выше, образовавшееся после рождения сообщество микроорганизмов, должно оставаться в течение всех жизни почти неизменным, в норме какие – то его изменения могут иметь самый незначительный характер. Поэтому, когда к нему идет присоединение новых чужих бактерий, они могут быть и патогенными и полезными, иногда провоцирует развитие различных воспалительных реакций в нашем кишечнике. Также эти «новоселы» имеют возможность нарушения кишечного барьера и проникновение через него в кровоток, а далее попадать в разные органы и ткани человеческого организма. И это всегда будет его негативной реакцией; далее рассмотрим, что это такое пробиотики.

Они представляют собой микробные культуры, помогающие кишечнику правильно функционировать, в основном это лакто- и бифидобактерии. И когда этих весьма полезных бактерий в ЖКТ достаточное количество, все процессы пищеварения имеют правильное прохождение – продукты расщепляются, питательные вещества всасываются и тд. Также эти бактерии имеют «ответственность» за выработку некоторых веществ и витаминов, полезных организму, к ним относится фолиевая кислота и витамин К.

К источникам пребиотиков относятся все кисломолочные продукты, в среднем рекомендуется употребление 600 грамм «кисломолочки» в день. При этом именно «кислые» должны преобладать, следует обращению внимания на срок годности подобных продуктов. Пробиотики также это и живые культуры различных микроорганизмов, зачастую назначаемых в виде БАДов или лекарственных препаратов и их вмешательством в тонкий, с экологической стороны правильный, баланс сообщества микроорганизмов в нашем кишечнике и далеко и не всегда являющийся полезным.

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Научная медицинская литература описывает случаи негативного воздействия пробиотивов. Даже у столь обычных бифидобактерий и молочных бактерий бывают серьезные побочные эффекты; такие как – инфекционный эндокардит, сепсис, перитонит, менингит, воспаление легких, инфекции мочеполового тракты и др. Как правило такая реакция была у людей имеющих ослабленный иммунитет, кстати, какой бывает иммунитет, или фоном служит прием антибиотиков.

Кроме того, описаны случаи провоцирования пробиотиками аллергии и даже аутоиммунные заболевания. Доказанный фак, что многие пробиотики могут конкурировать с собственной флорой организмов, с угнетением ее роста и размножения. А еще пробиотики вполне могут вмешиваться в правильное и нормальное пищеварение кишечника, также и преобразование некоторых лекарств в токсические вещества. Конечно, это не означает, что нами не должно помогаться нашей же собственной микрофлоре. Для этого лучше всего использовать и подойдут пребиотики и метабитики. Поскольку они не являются живыми микроорганизмами и не имеют побочных эффектов, которые типичны пробиотикам. У них нет конкуренции с существующей микрофлорой, они ей только помогают регуяторными и стимулирующими эффектами.

Пребиотики что это такое

К пребиотикам относится та часть еды, которая не имеет активного всасыванию и полного разложения в кишечном тракте, при этом уже является той самой необходимой средой для правильной его работы с теми самыми вышеуказанными пробиотиками. Функция пребиотиков принадлежит в правиле грубой клетчатке, это в большинстве фрукты и овощи, цельные крупы. Иногда некоторые продукты специально обогащаются пребиотиками – молочные продукты, каши и др. что считается весьма полезным.

Также к ним относятся те вещества, которые наш ЖКТ не переваривает, но кишечной микрофлоре полезны, стимулируя рост и активность необходимых кишечных микроорганизмов, что естественно благотворным образом сказывается на наших организмах. Они способствуют снижению «кровяного холестерина», уменьшению в рисках развития сердечных с сосудистыми заболеваний со многими  видами рака. У каждого пребиотика свое избирательное воздействие, то есть он помогает одному или нескольким видам бактерий, а не сразу и не всем. Много пребиотиков в таких продуктах, как чеснок, лук конечно, аспаргаус, бананы, артишоки, отруби, корень цикория, ягоды, топинамбур и др.

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики
Регуляторы микрофлоры метабиотики

Это группа «биотиков» менее известна, так как является новым направлением в медицинской науке. Из себя они представляют продукты образующиеся жизнедеятельностью полезных бактерий, их ферментацией, которые полезны не только нашей микрофлоре, но и нам самим. У метабиотиков достаточное разнообразие, к примеру, среди них наличествуют бактериоцины, относящиеся к особым антимикробным белкам, с чьей помощью один вид бактерий угнетает активность других микроорганизмов, что есть эффективное средство для подавления патогенных бактерий.

Среди них находится довольно много так называемых сигнальных бактерий, которые передают команды внутри клеток и между ними. И вообще у метабиотиков между разными микроорганизмами главенствующая роль. Они выпускаются в виде лекарств и в виде биодобавок, используются при воспалительных заболеваниях кишечника, диарее, дисбактериозе и прочих состояниях, также их много и в прошедших ферментацию продуктах – квашеные и кисломолочные продукты, пиво, вино, японские тофу и мясо.

За последнее время ученые разработали новую группу препаратов, где одновременно гармонично соединены пробиотические культуры с веществами пребиотиками. Их совместное применение оправдывается взаимным усиливающим эффектом на организм человека. Пробиотики, когда проходят через желудок, из – за воздействия его агрессивной среды имеют частичное разрушение или же они ослабевают. Также результатом дисбактериоза зачастую становится нарушения функционирования  ворсинок слизистой кишечника, что для полезных бактерий совсем не полезно и им на этих ворсинках труднее прижиться. Одновременное применение про- и пребиотиков с этой проблемой помогает справляться, примером симбиотиков служат максилак с бионом3, нормофлорины, хилакфорте и пр.

Видео про пробиотики и пробиотики в продуктах питания смотрите ниже.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *