Пробиотики названия – 15 лучших пробиотиков — рейтинг 2019

Содержание

Список пробиотиков | Названия и классификация пробиотиков

Название препаратов пробиотиков

Все пробиотики имеют одинаковое направление в лечении – устранить дисбактериоз, нормализовать соотношение полезных и патогенных бактерий, избавить от неприятных клинических проявлений. Однако все же каждый вид имеет свой состав и соответственно, название.

Также различают препараты для малышей, взрослых и отдельно находятся лекарственные средства для животных. Название препаратов пробиотиков может иметь обозначение «форте», что означает наличие максимально допустимой дозы в одной таблетке или капсуле. В результате необходимо тщательно контролировать прием пробиотика.

Комбинированные препараты включают в свой состав бактерии и вспомогательные компоненты, оказывающие положительное воздействие на организм, например, противовоспалительное или иммуномодулирующее. К таким пробиотикам относится линекс, пробиотик комплекс. Их эффект обусловлен присутсвие в одной дозе нескольких штаммов бактерий, которые в комплексе оказывают лечебное воздействие.

Также стоит отдельно рассматривать пробиотики для животных, например, олин и лактобифадол, и средства для уборки помещения (новая сфера).

Пробиотик с лактулозой

Пробиотик с лактулозой относится к новому поколению данной группы лекарственных средств, которые содержат высокую концентрацию необходимых микроорганизмов для микрофлоры человека.

Допускается его использование в виде кисло-молочного продукта или в чистом виде, минуя процесс закваски. Полезные бактерии препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов и способствуют сбалансированию всех микробов микрофлоры.

Пробиотик с лактулозой укрепляет защитные силы организма, стимулируя выработку интерферонов клетками иммунной системы, увеличивает противостояние полезных бактерий против патогенных, активирует очистные процессы в организмы, стимулируя выведение токсических веществ, а также снижает вероятность развития большого количества серьезных болезней.

Данный препарат в качестве профилактического средства способен предотвратить развитие дисбактериоза и характерных для него клинических признаков в случае перемены места обитания или изменений в рационе питания. С помощью пробиотика организм быстрее проходит процесс привыкания.

Пробиотик наринэ

Пробиотик наринэ характеризуется своей уникальной целенаправленной активностью по отношению к органам пищеварительного тракта и сильным противовоспалительным эффектом. Благодаря своим свойствам пробиотик обеспечивает активный и регулярный процесс очищения, выводит токсины и препятствует развитию побочных реакций при приеме лекарственных средств.

Данный препарат участвует в синтезе большей части витаминов (около 70%) и противостоит разрушающему действию химиопрепаратам, антисептикам и антибиотикам. В отношении условно-патогенных микроорганизмов пробиотик обладает мощной ферментативной активностью.

Пробиотик наринэ активизирует выработку интерферона, препятствующий вирусам и раковому процессу, тем самым повышая иммунную защиту организма. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и продуктами.

Пробиотик вырабатывает ферменты, которые принимают участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, и усваивании микроэлементов. Кроме того препарат синтезирует незаменимые аминокислоты и увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Пробиотик линекс

Пробиотик линекс относится к средствам, которые оказывают влияние на пищеварительный тракт, и считается антидиарейным микробным препаратом.

Пробиотик линекс состоит из 3-х видов молочнокислых бактерий разных отделов кишечника, которые являются частью нормальной микрофлоры. Они поддерживают постоянное количество определенных полезных бактерий и регулируют их активность.

Механизм действия препарат основан на сдвиге рН в кислую сторону, что замедляет процесс размножения патогенных микроорганизмов и обеспечивает оптимальные условия для работы пищеварительных ферментов.

Пробиотик участвует в выработке витаминов группы В и К, в метаболизме желчных пигментов и кислот. Кроме того препарат препятствует прилипанию патогенных бактерий к стенке кишечника, синтезирует вещества, обладающие бактериоцидной способностью, а также активизирует гуморальное звено иммунитета и местную иммунную защиту в кишечнике.

Данное средство используется при нарушении соотношения патогенных и полезных микроорганизмов для устранения клинических проявлений дисбактериоза.

Пробиотик аципол

Пробиотик аципол широко используется для борьбы с дисбактериозом и патологических состояний, которые приводят к нему. Среди них стоит акцентировать внимание на острых кишечных инфекционных болезнях, колитах и энтероколитах хронической формы, атопических дерматитах и хроническом бронхите.

Кроме того пробиотик аципол необходим при нарушении микрофлоры после длительного приема антибактериальных и химиотерапевтических средств, а также с профилактической целью для предотвращения развития дисбактериоза и последующих клинических симптомов.

Пробиотик состоит из живых ацидофильных локтабактерий и полисахарида кефирных грибов. Благодаря такому составу препарат способствует нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, угнетает активность болезнетворных микроорганизмов, которые начинают интенсивно размножаться и вызывать развитие болезни, а также повышают иммунитет.

Форма выпуска лекарственного средства – капсулы, содержимое которых представлено сухим веществом. С помощью такой формы бактерии не подвергаются влиянию разрушающих для них факторов.

Хилак пробиотик

Хилак пробиотик является представителем группы средств, которые оказывают влияние на пищеварительную систему. Они применяются при дисфункции органов ЖКТ, расстройствах пищеварения, в результате чего человека беспокоит дискомфорт, боли в области живота, тошнота, диарея и многие другие клинические проявления.

Препарат способен нормализовать микрофлору кишечника, рН и количественный состав электролитов. Кроме того хилак пробиотик является стимулятором синтеза клеток эпителия кишечника.

Способность корректировать кислотность в ЖКТ обусловлена наличием в составе пробиотика биосинтетической молочной кислоты и буферных солей. Нормализуется как повышенная, так и сниженная кислотность.

Препарат также имеет большое количество продуктов обмена полезных бактерий кишечника, таких как производителей молочной кислоты, грамположительных и отрицательных симбионтов. Благодаря им сохраняются физиологические функции слизистой и восстанавливается ее микрофлора.

Препарат можно использовать малышам от 2-х лет, так как форма выпуска – капли, что облегчает применение.

Супер пробиотик

Значительная часть патологий желудочно-кишечного тракта связана с нарушением микрофлоры. Для того чтобы восстановить нормальный ее состав требуется использование пробиотиков. Супер пробиотик способен нормализовать соотношение бактерий и тем самым укрепить иммунную защиту организма.

Супер пробиотик имеет очень много преимуществ, а именно содержит клетчатку для роста полезных бактерий, глютамин – аминокислоту, восстанавливающую слизистую оболочку ЖКТ, а также экстракт ромашки, обладающий успокоительным эффектом.

Данный пробиотик способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, обеспечивает выработку витамина К и группы В, активизирует кишечные ферменты.

При использовании пробиотика во время приема и после антибактериальных средств, он предотвращает нарушений работы кишечника с развитием поноса, избыточного газообразования, а также тяжести в области живота.

Помимо этого данный препарат снижает риск глистных инвазий, грибкового поражения и инфицирование Helicobacter pilori.

Супер 8 пробиотик

Супер 8 пробиотик эффективен при нарушении функционирования кишечника с развитием запора, диареи или синдрома раздраженного кишечника. Кроме того препарат эффективен при аллергических состояниях, ОРВИ с целью повышения иммунного ответа и для нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

В качестве вспомогательного средства используется для устранения инфекций мочевыделительной и половой систем, а также для снижения уровня холестерина.

Супер 8 пробиотик имеет уникальный состав в виде ацидофильных лактобактерий и ферментов, помогающих пищеварению и усваиванию белков, жиров и углеводов. Благодаря бактериям организм получает необходимое количество молочной кислоты для работы ЖКТ и иммунной системы.

Использовать пробиотик разрешается после 18 лет. Виды бактерий, входящие в его состав, устойчивы к влиянию соляной кислоты, поэтому попадают в кишечник неповрежденными. Данное средство включает в себя 6 видов лактобактерий и 2 вида бифидобактерий. Такой состав обеспечивает нормализацию соотношения бактерий микрофлоры организма.

Пробиотик ветом

Пробиотик ветом относится к препаратам нового поколения и представляет собой уникальное сочетание компонентов, обеспечивающих максимальную защиту организма. Данное средство способно активизировать иммунную систему с целью противостояния инфекционным возбудителям.

При приеме пробиотика отмечается восстановление микрофлоры кишечника, нормализуется соотношение бактерий и создается защитный барьер на поверхности слизистой от повреждающих факторов.

Механизм иммуномодуляции основан на активизации выработки интерферонов, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, подавляет их жизнедеятельность и уменьшает негативное воздействие на организм.

Пробиотик ветом используется для нормализации микрофлоры после приема антибактериальных средств. Кроме того препарат применяется с целью лечения инфекционных заболеваний бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия), патологий ЖКТ, которые сопровождаются расстройством работы кишечника. Также пробиотик помогает противостоять инфекциям, передающихся воздушно-капельным путем.

Пробиотик йогурт

Согласно международной классификации пробиотик йогурт относится к группе средств, которые оказывают воздействие на пищеварительную систему и метаболизм, в частности, к антидиарейным микробным препаратам.

Пробиотик йогурт используется с профилактической и лечебной целью при острых и хронических воспалениях слизистых оболочек желудка и кишечника детей и взрослых, для устранения дисбактериоза как локального, так и распространенного.

Данный препарат широко применяется параллельно антибактериальной терапии, приему химиопрепаратов и лучевой терапии. В качестве дополнительного компонента при аллергических состояниях генерализованной формы, а также для поддержания нормальной микрофлоры у людей, которые не могут употреблять молочные продукты, в связи с недостаточным количеством ферментов, участвующих в их переваривании.

В пробиотике содержатся молочнокислые бактерии, которые являются необходимым компонентом микрофлоры. Они необходимы для обеспечения резистентности против патогенных микроорганизмов, стимуляции иммунного ответа, дезинтоксикационной функции и помощи пищеварительной системы.

Новая сфера пробиотики

Новая сфера пробиотики считаются моющими препаратами, которые обеспечивают наличие полезных микроорганизмов на поверхности мебели, пола, где была произведена чистка.

В случае, когда проводится дезинфекция, погибают практически все патогенные микробы. Некоторые остаются в трещинках и микропорах поверхности. Помимо этого для оставшихся микробом освобождается огромная площадь для размножения, что обеспечивает быструю регенерацию их количества.

Между полезными и вредными микроорганизмами существует определенная разница. Болезнетворные микробы размножаются намного быстрее полезных, однако не могут долгое время находиться без пищи и становиться спорами.

В отличие от них, полезные имеют такую функцию, однако достаточно долго увеличивают свое количество, оставляя место для плохих микробов.

Таким образом, можно сделать вывод, что дезинфекция обязательна. Ведь с ее помощью гибнут патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие заболеваний. В связи с этим следует помнить, что уборка помещений должна проводиться часто, во избежание распространения инфекции.

trusted-source[9], [10], [11]

Пробиотик форте

Пробиотики необходимы для лечения дисбактериоза, который возникает вследствие дисфункции пищеварительной системы, ее патологии, а также вследствие проведенной лучевой и химиотерапии, на фоне приема антибактериальных и противогрибковых средств.

Пробиотик форте включает в себя огромное количество полезных лакто- и бифидобактерий, число которых значительно превышает, чем в обычных препаратах. Данное средство обладает высокой активностью, что позволяет в короткие сроки восстановить нормальное соотношение бактерий, стабилизировать качественный и количественный состав микрофлоры, а также избавить от проявлений дисбактериоза.

Кроме того пробиотик форте укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм борется с инфекциями намного эффективнее и вообще меньше поддается заражению. Высокий уровень иммунитета также обеспечивает ремиссию большинства хронических заболеваний, обострение которых чаще всего связано с иммунодепрессией.

Пробиотик ливео

Пробиотик ливео представляет группу средств, которые используются для лечения дисбактериоза. Препарат может состоять из 1-го или 4-х видов полезных бактерий. Так, малыши с рождения могут принимать пробиотик ливео, так как он абсолютно безопасен для них. Такое средство будет содержать 1 штамм бактерий.

Пробиотик применяется до 2-х лет в виду того, что до этого возраста у малышей в кишечнике обитают только бифидобактерии. В более старшем возрасте – до 10-ти лет применяется следующий вид пробиотика, состоящего из пары штаммов – лакто- и бифидобактерий.

Взрослые могут принимать пробиотик, в состав которого входят 4 вида полезных бактерий, благодаря которым соотношение бактерий микрофлоры приходит в норму. Вследствие этого укрепляется иммунная система, устраняются дискомфортные проявления дисбактериоза и восстанавливается микрофлора влагалища.

Нарушение состава бактерий на слизистых может возникать в результате продолжительного приема антибактериальных и химиотерапевтических средств, при поездках и путешествиях, так как пищеварительный тракт не сразу может приспособиться к новому питанию.

Пробиотик риофлора

Пробиотик риофлора считается биологической добавкой, состав которого строго сбалансирован. В его составе находятся бифидо- и лактобактерии, которые в комплексе обеспечивают физиологическое соотношение полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Пробиотик риофлора применяется для лечения и профилактики нарушений функционирования кишечника, которые могут проявляться диареей, запорами и вздутием живота.

Микрофлора кишечника выполняет очень важные функции: способствует перевариванию и усвоению питательных веществ, полученных с пищей, принимает участие в синтезе витаминов и микроэлементов, защищает не только кишечник, но и весь организм в целом от внедрения болезнетворных микроорганизмов, а также стимулирует иммунный ответ на воздействие неблагоприятных факторов и бактерий.

Существуют разновидности пробиотика – это «иммуно-комплекс», который направлен в основном на укрепление иммунитета, и «балланс», защищающий микрофлору от пагубного влияния антибактериальных препаратов.

Пробиотик витамакс

Пробиотик витамакс является комплексом бифидо- и лактобактерий, которые совместными усилиями способны восстановить нарушенный баланс между полезными и вредными микроорганизмами микрофлоры кишечника.

Составляющие препарата контролируют процесс пищеварения и устраняют имеющиеся нарушения, активируют переваривание и пассаж пищи по отделам кишечника. Кроме того пробиотик витамакс способен оказать стимулирующее действие на иммунную систему, уменьшить проявления аллергической реакции, а также последствия приема антибактериальных или химиотерапевтических средств.

Препарат не изменяет свою структуру под влиянием соляной кислоты в желудке и не требует определенного температурного режима при хранении.

В состав пробиотика входит пребиотическая смесь, в состав которой входит инсулин и мука артишока, являющаяся питательной средой для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике. Также препарат можн использовать параллельно антибактериальным средств, что с первого дня предотвратит их пагубное действие.

Жидкие пробиотики

Жидкие пробиотики считаются наиболее эффективными, так как представляют живую микрофлору организма. После приема внутрь активация полезных бактерий начинается в ротовой полости и дальше по ходу ЖКТ. Благодаря высокому титру бифидо- и лактобактерий пробиотик применяется для устранения инфекции при разных патологических состояниях.

Среди подобных средств стоит выделить Бифидум БАГ и Трилакт. Их состав (бактерии с питательной средой) обеспечивает нормализацию микрофлоры.

Жидкие пробиотики относятся к новому способу терапии, так как отличаются от таблетированных форм широтой воздействия, начиная с полости рта, а также высокой активностью бактерий на протяжении установленного срока годности.

При приеме препарата, он начинает действовать на патогенные микроорганизмы, вызывающие стоматит, парадонтит и другие воспалительные болезни. Далее в носоглотке борется с возбудителями фарингита, ангины, а при попадании в желудок начинают действовать на Helicobacter pylori.

В кишечнике активизируется максимальное количество полезных бактерий, так как именно в данной части ЖКТ находится около 80% иммунных клеток.

Эвиталия пробиотик

Эвиталия пробиотик применяется с целью возобновления нормального функционирования кишечника, в том числе количества условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того препарат может использоваться с целью контроля над микрофлорой влагалища, при аллергических реакциях и дерматологической патологии.

Данное средство производится путем сквашивания молока, в результате чего получается нежной консистенции лечебный йогурт. В состав пробиотика входят витамины группы В, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, а также специфические полисахариды, благодаря которым средство обладает противовирусными свойствами и препятствует развитию онкологических новообразований.

Эвиталия пробиотик рекомендуется применять при дисбактериозе кишечника и влагалища. Кроме того возможно применение с профилактической целью, так как в наше время не все придерживаются рационального питания, режима и правильного способа жизни. Во избежание негативного влияния внешних факторов на организм, кишечник должен находиться в постоянной готовности принять удар и устоять.

Пробиотик препятствует появлению дисфункции кишечника и неприятных его проявлений.

trusted-source[12], [13]

Пробиотик флористин

Пробиотик флористин представляет собой сочетание нескольких видов бактерий, благодаря которым обеспечивается высокая эффективность. Так, в его состав входят бифидобактерии, закваска стрептококка, на которого разрушительно не действует высокая температура, а также лактобактерии и молоко (0% жирности).

Количественное соотношение компонентов препарата подобрано, основываясь на потребностях микрофлоры кишечника. Таким образом, пробиотик флористин улучшает пищеварение и усваивание питательных веществ, активизирует рост полезных микроорганизмов микрофлоры, стимулирует синтез иммуноглобулинов и интерферонов, обеспечивает противовирусный и противоопухолевый эффект и ускоряет процессы нейтрализации и выведения токсических элементов.

Препарат прекрасно контролирует моторику кишечника, устраняет и препятствует повторному развитию симптомов функциональных расстройств в пищеварении и диспепсического синдрома. Кроме того нормализует холестерин и принимает непосредственное участие в расщеплении жиров.

Вагинальные пробиотики

При приеме антибактериальных препаратов нарушается соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов, вследствие гибели первых. Антибиотики необходимы для уничтожения бактериального агента в организме, однако одним из побочных эффектов является дисбактериоз.

Чаще всего страдает микрофлора кишечника, однако в некоторых случаях наблюдается изменение баланса микробов на слизистой оболочке влагалища.

С целью восстановления микрофлоры путем заселения полезных бактерий используются вагинальные пробиотики. Во влагалище находятся лактобактерии, которые под воздействием антибактериальных и противогрибковых средств могут погибать, освобождая площадь для размножения патогенных микроорганизмов.

Существует два способа восстановить количественный и качественный состав бактерий во влагалище – это естественный путь и вагинальные пробиотики. Первое решение потребует довольно долгого промежутка времени, а во втором случае нормализация произойдет намного быстрее, что избавит человека от неприятных проявлений дисбактериоза.

Вагинорм экофемин лактогин

Наиболее эффективным способом восстановления нормальной микрофлоры являются вагинальные свечи. Они представляют собой капсулы, внутри которых находятся полезные бактерии. Благодаря их введению непосредственно во влагалище, лактобактерии могут беспрепятственно располагаться на слизистой оболочке.

Данная капсула обеспечивает доставку необходимого количества бактерий непосредственно в место с нарушенным балансом микрофлоры. Вагинорм экофемин лактогин широко применяются для восстановления количественного и качественного микробного состава.

Каждая капсула имеет несколько миллиардов лактобактерий, которые при попадании во влагалище начинают размножение, тем самым заполняя микрофлору полезными микроорганизмами. С другой стороны они, увеличивая свое количество, препятствуют распространению болезнетворных агентов.

Используя вагинорм экофемин лактогин в течение недели, можно добиться желаемого результата и избавиться от неприятных проявлений дисбактериоза и вернуться к полноценной жизни.

Пробиотик комплекс

Пробиотик комплекс используется для нормализации микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, в том числе в период после приема антибактериальных препаратов. Помимо этого пробиотик способствует пищеварению, активизирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Данное средство также применяется при аллергических состояниях. В его состав входит растворимая диетическая клетчатка, 3 вида лактобактерий и 2 – бифидобактерий. Такая добавка является «пищей» для полезных микроорагнизмов, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и полноценный процесс переваривания.

Полезные бактерии, которые поступают с пробиотиком, способствуют быстрому восстановлению и дальнейшему поддержанию баланса между микроорганизмами микрофлоры, приводя к гибели патогенных агентов.

Пробиотик комплекс рекомендуется использовать при дисбактериозе кишечника, запорах, диарее, вызванных антибактериальными препаратами или другой патологией. Кроме того пробиотическое средство применяется с профилактической целью во избежание расстройств пищеварения при путешествиях, а также поражение слизистой оболочки кишечника.

Корал пробиотик

Корал пробиотик широко используется в медицинской практике, так как эффективно борется с дисбактериозом, устраняя его клинические проявления. Возможности препарата основываются на свойствах пробиотика и пребиотика, которые входят в состав.

Препарат допускается к применению в детском возрасте, так как у малышей не меньше факторов риска по развитию дисбактериоза. Это может быть искусственное питание, инфекционная патология кишечника, прием антибактериальных средств, несоблюдение режима питания, снижение возможностей иммунитета, а также болезни ЖКТ,

Кишечник выполняет многие функции в организме. К ним относится переваривание пищи, стимуляция иммунной системы, синтез витаминов и минеральных элементов, контроль над обменными процессами. Вследствие этого при появлении каких-либо нарушений в деятельности кишечника, страдает весь организм.

Корал пробиотик нейтрализует пагубное влияние внешних факторов и препятствует изменению качественного и количественного состава полезных бактерий в кишечнике.

trusted-source[14], [15]

Пиковит пребиотик

Пиковит пребиотик по классификации лекарственных препаратов относится к средствам, которые оказывают воздействие на пищеварительный тракт, а именно к поливитаминам с минералами. Пиковит содержит важные для организма витамины, которые принимают непосредственное участие в регуляции многих биохимических реакций.

Пиковит пребиотик широко используется в детском возрасте после 1-го года при наличии плохого аппетита, физических и психоэмоциональных перегрузках, при отставании в развитии, сезонных авитаминозах, а также для восстановления микрофлоры после приема антибактериальных средств.

Витамины группы В необходимы для обменных процессов углеводов, жиров и белков, и принимают активное участие в работе нервной системы, поддерживая ее на нормальном уровне.

В витамине А нуждаются клетки эпителия и зрительный пигмент, который синтезируется благодаря данному витамину. Витамин D регулирует процессы усвоения кальция и его поступление в кости и зубы. В свою очередь витамин С контролирует всасывание железа и принимает активное участие в большом количестве окислительно-восстановительных процессах.

ilive.com.ua

«Что такое пробиотики и пребиотики?» – Яндекс.Знатоки

⠀ ⏰Пробиотики, 1960 г.
Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры🙏🏻Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.
⠀ ⏰Пребиотики, 1980 г.
Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики — «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие!😱 Проблема не решалась.
⠀ ⏰Синбиотики, 1990 г.
Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» — соединить про-и пребиотики!🧐Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но..иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними! Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством😇
⠀ 🔬Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.
⠀ ⏰Метабиотики — настоящее время!
Метабиотики — это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!
⭐Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные
⭐Бактериальные тела стимулируют Пейеровы бляшки (часть иммунной системы) и так активизируют иммунитет

yandex.ru

Пребиотики

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти пребиотики содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, эхинацеи пурпурной и в чесноке;
  3. Пектины – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и бета-каротин;
  6. Селен;
  7. Глутаминовая кислота (глютамин), входящая в состав белков;
  8. Глутатион синтезируется из глутаминовой кислоты;
  9. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  10. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  11. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  12. Псиллиум – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики: в продуктах питания

Продукты питания, содержащие пребиотики:

1. Грудное молоко;
2. Молочные продукты:

  • молоко,
  • кефир,
  • ряженка,
  • сметана и т.д.

3.  Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • апельсины,
  • грейпфруты,
  • бананы,
  • абрикосы и т.д.

4. Овощи:

  • капуста,
  • чеснок,
  • репчатый лук,
  • фасоль,
  • соя,
  • кукуруза,
  • топинамбур,
  • цикорий,
  • артишок и т.д.

5. Ягоды

  • малина,
  • клубника,
  • ежевика и т.д.

6. Крупы:

  • пшеная,
  • манная,
  • гречневая,
  • овсяная и т.д.

herbhelp.ru

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

 

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

 

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

 

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

 

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

 

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

 

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

 

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день. 

 

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

 

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

 

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

 

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

 

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник. 

 

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

 

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

 

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

 

Источник

Перевод Наталья Штыкало 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

organicwoman.ru

10 лучших источников пробиотиков

Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют — и что самое важное, влияют положительно — на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков — это бифидобактерии и лактобактерии.

Зухра ПАВЛОВА, к.м.н., врач-эндокринолог «Клиники системной медицины» поясняет:

— Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней — от воспалительных до асептических, и даже — повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста…

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Пребиотики — это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ

• облегчают непереносимость лактозы

• защищают организм от канцерогенных веществ

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

ЙОГУРТ

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.

Ешьте чаще йогурты - и будет вам счастье! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ешьте чаще йогурты — и будет вам счастье!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КЕФИР

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.

БРЫНЗА

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу — чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

ПАХТА

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками — она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.

ТЕМПЕ

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

СУП “МИСО”

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день — для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои — и богатый пробиотическими бактериями суп готов!

КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ

Особенно это касается капусты. Однако внимание! — при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

КИМЧИ

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

ТВОРОГ

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог — лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

www.spb.kp.ru

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

lifehacker.ru

Список из 11 продуктов питания, содержащих натуральные пребиотики

Пребиотики – это ценные пищевые волокна, которые необходимы для питания и размножения благотворной микрофлоры кишечника.

Повышение числа полезных микроорганизмов положительно сказывается не только на работе пищеварительной системы, но и на всём организме.

Существует достаточно натуральных продуктов, богатых на природные пребиотики. Многие из этих продуктов обладают уникальным набором и других свойств: от профилактики воспалительных патологий пищеварительной трубки до снижения смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Однако, не следует путать пребиотики с пробиотиками. В этой статье мы объяснили разницу между ними.

Ниже мы подробно рассмотрели список из 11 самых полезных продуктов, которые содержат естественные пребиотики.

1. Корень цикория

Цикорий широко используется в качестве альтернативы кофе.

Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.

По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.

Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.

Таким образом, корень цикория – крайне полезная замена кофе. Пребиотики в составе растения нормализуют работу кишечника, повышают энергетическую ценность пищи и предотвращают ряд смертельно опасных патологий.

2. Топинамбур

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

3. Чеснок

11% неперевариваемых волокон чеснока представлены инулином, 6% — фуктоолигосахаридами. Данные углеводные вещества обладают множеством лечебных свойств.

Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.

По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием.

Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.

Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.

Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок повышает численность полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращает манифестацию патологий кардиологического и онкологического профиля.

4. Лук

Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.

Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).

По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.

Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.

Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.

5. Спаржа

Пищевые волокна спаржи не только способствуют повышению числа полезных бактерий, но и обладают противоопухолевым действием.

Согласно научным представлениям, такой эффект связан с прямым воздействием полисахаридных комплексов на раковые клетки. Отмечена активность в отношении гепатоцеллюлярной карциномы.

Китайские учёные выявили способность спаржи к нейтрализации свободных радикалов. В результате замедляется течение естественных процессов старения организма.

Сочетание больших объёмов клетчатки и антиоксидантов выражается в мощном противовоспалительном действии. Растение может употребляться при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Таким образом, спаржа – уникальный продукт, богатый пищевыми волокнами и антиоксидантами. При систематическом употреблении можно предупредить манифестацию дисбактериоза, онкологических патологий, а также замедлить старение.

6. Бананы

Банан содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В нём имеется много крахмала, который также обладает пребиотическими свойствами.

Учёные из США доказали, что инулин, олигофруктоза, лактулоза и крахмал, содержащиеся в банане, стимулируют размножение бифидобактерий.

Доказано, что при систематическом включении бананов в рацион (1 банан каждые 1-2 дня) наблюдается снижение частоты встречаемости диспепсических расстройств (вздутие, ощущение дискомфорта в кишечнике).

Бананы способствуют поддержанию полезной микрофлоры и устранению ряда расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных неправильным питанием.

7. Овёс

Цельный овёс богат бета-глюканами и крахмалом.

По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.

Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.

Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.

Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.

Овёс не только обладает пребиотической активностью, но и угнетает пролиферацию злокачественных клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Яблоки

Пребиотическое действие яблок обеспечивается за счёт содержания пектина, массовая доля которого от общей клетчатки равна 50%.

Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.

Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.

Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).

Пищевые волокна, входящие в состав яблок, полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и для всего организма.

9. Какао

Какао представляет собой порошок, полученный из какао-бобов, который используется для приготовления одного из самых популярных напитков в мире.

Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.

Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.

Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений. За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Какао – это не только вкусный, но и полезный напиток. Активные вещества растения нормализуют микробиоценоз кишечника, предотвращают развитие грибковых патологий, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Корень лопуха

Лопух широко используется в системе здравоохранения Японии, а также в народной медицине всего мира.

Пищевые волокна растения обладают пребиотическим действием, способны подавлять активность патогенной флоры, стимулировать моторику кишечника (в итоге отмечается снижение продолжительности и профилактика в будущем запоров).

Отмечается положительное влияние лопуха на работу местных факторов иммунитета и барьерных тканей.

Корень лопуха, согласно исследованиям, уменьшает диспепсические расстройства (отрыжка содержимым желудка, вздутие живота).

Китайские и американские ученые обнаружили в корне лопуха ряд антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний и нормализующих обмен веществ. Растение рекомендовано для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

Корень лопуха – полезный пребиотик, который дополнительно стимулирует иммунную систему и предотвращает появление патологий онкологического профиля.

11. Семена льна

Льняные семена – уникальный источник пребиотиков. Клетчатка растения на 30% представлена растворимыми волокнами на основе слизистой камеди, на 70% — целлюлозой и лигнином.

Семена льна, а также продукты на его основе (масла) применяются во всём мире для поддержания адекватного соотношения между представителями вредной и полезной микрофлоры, улучшения моторики пищеварительного тракта.

Растение также используется в диетологии для снижения всасывания жировых частиц, которые поступают с пищей.

По данным исследований, употребление напитков на основе порошка семян и льняного хлеба приводит к понижению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также повышает объём выводимой из организма желчи. В результате наблюдается профилактика сердечно-сосудистых патологий, обусловленных атеросклерозом.

Большой набор фенольных антиоксидантов, имеющихся в семенах растения, оказывает выраженный противораковый и антиоксидантный эффект, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

Семена льна улучшают моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, повышают численность полезной флоры, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Заключение

Таким образом, пребиотические продукты крайне важны для организма человека. Они способствуют увеличению численности «полезных» бактерий и угнетают патогенную флору, что приводит к нормализации работы пищеварительной системы. Отмечается также положительное влияние на все системы организма: снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение иммунитета и резистентности по отношению к инфекциям.

wikifood.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *