Пробиотики препараты жидкие – когда назначают данные препараты и схема приема, показания и противлопоказания, обзор самых эффективных и недорогих медикаментов, цена в аптеке

Содержание

Пробиотики. Как правильно выбрать?

Назад к списку

02.09.2014

Загрузка…

Дисбактериоз в последнее время все чаще заявляет о себе. Он может возникать как результат применения антибактериальных средств, неправильного питания, нарушения функций иммунной системы. Последствия нарушений баланса кишечной микрофлоры доставляют людям немало проблем со здоровьем.

Пациенты с дисбактериозом кишечника страдают не только от вздутия и болей в животе, метеоризма и диареи, но и от головных болей, синдрома хронической усталости. Об истинных же причинах своего плохого самочувствия люди порой не догадываются, списывая все на пресловутое «наверное, съел что-нибудь» или просто на переутомление, надеясь что «само пройдет».

Но само обычно не проходит. Начинаются визиты к врачам, безрезультатное опробование новомодных препаратов. И это в то время, когда старые добрые пробиотики никто не отменял. Иные говорят: они, мол, тоже не помогают. Да, такое бывает. Но только в одном случае: если они неправильно подобраны. Как же не ошибиться при выборе пробиотиков? На что при этом обращать внимание?

Преимущества жидких пробиотиков очевидны

Пробиотики являются основным и признанным средством лечения дисбактериоза, хотя и не являются лекарствами в прямом смысле этого слова. Они содержат в себе живые микрокультуры бифидобактерий, лактобактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов, которые необходимы для восстановления в организме баланса микрофлоры.

Пробиотики представлены на рынке в сухой и жидкой формах, что создает определенные трудности при выборе пациентами. Они теряются в догадках: что же предпочесть, ведь реклама одинаково расхваливает обе формы. Оставим в стороне рекламу, она в нашем случае совершенно не нужна, а посмотрим на реальные факты.

В сухих формах полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном (высушенном) виде. Они выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток. Дополнительным компонентом, точнее, связующим веществом, в них обычно служит желатин. После попадания сухого пробиотика в организм должно пройти как минимум 8-24 часа, пока содержащиеся в нем полезные микроорганизмы «проснутся» – ведь они находятся в препарате в состоянии анабиоза, то есть спящего состояния.

Преимуществом таких форм считается длительный срок хранения (даже при комнатной температуре), они хорошо переносят «путешествие» в жару и холод. Однако один существенный жирный минус, а именно недостаточно быстро наступающее действие, может перечеркнуть все достоинства. Риски того, что сухие пробиотики выведутся из организма раньше, чем начнут действовать, очень велики…

В жидких формах бифидо- и лактобактерии представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты предварительной сушке (лиофилизации). Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и при попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно. Полезные микроорганизмы в жидких пробиотиках содержатся в специальной питательной среде, служащей им источником питания.

Жидкие формы пробиотиков, как правило, обогащены ингредиентами, усиливающими эффективность – аминокислотами, водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами – это так называемые метаболиты – продукты жизнедеятельности бактерий. Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков. Их можно не только принимать перорально (внутрь), но и в задний проход (ректально), а также вагинально, закапывать в нос и в уши, полоскать рот и горло, наносить на кожу, волосы и слизистые

.

Между тем жидкие пробиотики не имеют больших сроков хранения. Более того, они обычно нуждаются в особых условиях – оптимальном температурном режиме, наличии герметичной упаковки. Кто-то может посчитать эти условия недостатком жидких форм, их минусом. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Потому что жидкие пробиотики действуют моментально. Данное преимущество сводит к нулю присущие сухим пробиотикам риски преждевременного выведения из организма (то есть до того, как они начнут действовать).

Таким образом, наш ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначен: жидкие пробиотики предпочтительнее! По эффективности они превосходят не только сухие формы, но и закваски – отдельную группу пробиотиков, в которой полезные бактерии также находятся в высушенном или законсервированном виде.

Обращаем внимание на важные характеристики

Итак, мы определились: преимущества жидких форм пробиотиков настолько очевидны, что останавливать свой выбор следует на них. Но перед покупкой вы должны обратить внимание на ряд других важных характеристик пробиотического препарата, чтобы тоже не ошибиться.

Род полезных бактерий, их виды и штаммы – это «три кита», на которых покоится эффективность любого пробиотика. В этом перечне самой важной, на наш взгляд, является третье. От штаммов пробиотика зависит очень многое. Потому что каждый уникален и обладает собственным действием. Так, одни штаммы усиливают сопротивляемость человеческого организма патогенным бактериям, другие улучшают перистальтику кишечника, помогая справляться с запорами, третьи эффективны при диарее и т. д.

Немаловажное значение имеет и количественный состав полезных микроорганизмов в пробиотиках. То есть их титр, отражающий число бактерий в определенной степени. И здесь вновь обнаруживается преимущество жидких форм пробиотиков перед их сухими «собратьями». Так, содержание полезных микроорганизмов 10 мл жидкого пробиотика соответствует – только подумайте! – 20 тысячам стандартных пакетиков или 8 тысячам капсул сухих пробиотиков. Как говорится, почувствуйте разницу…

Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку или подробную аннотацию внутри упаковки. Благодаря этому вы сможете выбрать тот пробиотик, который содержит необходимые именно в вашем случае пробиотические микроорганизмы.

Сбалансированный состав Нормофлоринов

Однако у наших пациентов все равно остаются определенные сомнения. Многие читатели спрашивают, все ли штаммы, используемые в пробиотиках, эффективны для людей и конкретно для жителей России? Также интересуются содержанием в пробиотиках лактозы, молока, белка коровьего молока и других нежелательных ингредиентов, возможными возрастными ограничениями и т. д.

Ответим на эти вопросы на примере Нормофлоринов – натуральных препаратов для лечения дисбактериоза, представляющих собой биокомплексы из живых, не высушенных, пробиотических микроорганизмов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. В 1 мл препарата концентрация бактерий колеблется от 100 миллионов до 10 миллиардов! В Нормофлоринах также содержатся метаболиты микроорганизмов (витамины, аминокислоты, минералы, органические кислоты и противомикробные вещества) и пребиотик лактит, относящийся к группе не перевариваемых дисахаридов, который стимулирует рост в организме человека собственной полезной микрофлоры.

Генетически модифицированные микроорганизмы не используются при производстве Нормофлоринов, и это очень важный показатель. В Нормофлорине-Б содержатся бифидобактерии (B. bifidum и B. longum), в Нормофлорине-Д – лактобактерии (L. casei) и бифидобактерии (B. bifidum и B. Longum), в Нормофлорине-Л – лактобактерии (L. acidophilus). Во всех названных жидких пробиотиках отсутствуют лактоза, молоко, белок коровьего молока, консерванты, адаптеры вкуса. Подчеркнем: это исключительно натуральные препараты, а содержащиеся в них микроорганизмы эффективны для людей и не имеют противопоказаний для применения жителями России.

Побочные действия у пробиотиков (у Нормофлоринов в том числе) практически отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам препаратов, что встречается крайне редко. Они не имеют обычно и противопоказаний к применению. Известно, что некоторые недавно появившиеся пробиотики имеют возрастные ограничения, однако к Нормофлоринам это не относится.

Нормофлорины можно применять буквально с первых дней жизни, в том числе и недоношенным детям. Единственное возрастное ограничение, и то условно-рекомендательного характера – это дозировка. Дозировку для детей от рождения до 14 лет рекомендуется согласовывать с врачом.

Назад к списку

normoflorin.ru

ТОП-8 Лучших пробиотиков – Рейтинг 2019 Года

Пробиотиками называются лекарственные препараты, в составе которых присутствуют штаммы живых бактерий. Подобное средство выпускается в разной форме выпуска и с различным составом. На полках аптек мы можем увидеть пробиотики не только с одним видом организмов, но и многокомпонентные средства. В статье ниже мы разберем все виды пробиотиков и расскажем вам об их пользе. Приятного прочтения!

Общие сведения

Пробиотики (также их называют эубиотики) — это живые микроорганизмы, которые при нормальном состоянии кишечника формируют его микрофлору. Это так называемые непатогенные, то есть полезные бактерии и дрожжи, которые могут противодействовать патогенным либо условно-патогенным микроорганизмам.
Эти кишечные микроорганизмы выполняют полезные функции: обеспечивают выработку биотина, витамина К, фолиевой кислоты. Бактерии также определяют восстановление в слизистых организма и в ЖКТ нормальной микрофлоры, защищают организм от влияния токсических элементов, укрепляют иммунитет.

Именно поэтому при изменении качества и количества бактериального состава в кишечнике отмечается дисбиоз, и, как следствие, разнообразные заболевания, как у детей, так и у взрослых мужчин и женщин.

Очень важно правильно подобрать таблетки для восстановления микрофлоры кишечника. Если у человека отмечаются проявления антибиотико-ассоциированной диареи, грипп, ОРВИ, можно купить пробиотики, так как эффективными средствами являются аналоги препарата Линекс. Но все же многие ученые утверждают, что до сегодняшнего дня не было проведено достаточного количества исследований, которые четко подтвердили бы, какой именно пробиотик дан

alternativa-mc.ru

Сухие или жидкие пробиотики ?

Сухие или жидкие пробиотики ?

 

 

В настоящее время   существует  огромный  выбор  разных пробиотиков,  но перед покупателями всегда стоит задача, какие пробиотики лучше выбрать,  ведь при выборе пробиотиков важно знать их количественные и качественные  характеристики, эффективность, безопасность и физиологичность для всех возрастов.

 

 Современные пробиотики по форме выпуска  делятся на  две группы — сухие и жидкие.  Сухие пробиотики получают  путем  лиофилизации (сушка веществ) субстрата  с  бактериальными клетками.  Во время  лиофильной сушки бактерии частично теряют  свою биологическую активность и  специфические  рецепторы,  с  помощью которых они крепятся к кишечной стенке, поэтому время их пребывания в кишечнике значительно снижается.  После попадания в кишечник,  их активность  и способность к адгезии слизистого кишечника восстанавливается лишь через 8-10 часов, после нескольких  делений, а к этому времени  большая часть этих бактерий уже выходит из организма. Процесс  лиофилизации  сильно  снижает  терапевтичеcкие  свойства полезных бактерий в сухих препаратах.  По этому эффект от приема сухих пробиотиков кратковременный.  

 

В настоящее время   большую ценность представляют жидкие пробиотики, которые становятся все более  предпочтительными  для многих врачей.  Жидкие  пробиотики  предназначены  для  нормализации  и  защиты  микробиоценоза  кишечника   от неблагоприятных  воздействий,  таких  как  прием антибиотиков и других   противомикробных средств,  плохая экология, вредные привычки, неправильное питание, бактериальные и вирусные инфекции, стрессовые состояния. В отличие от сухих пробиотиков,  в жидких пробиотиках полезные бактерии  находятся в живом, физиологически активном состоянии, начинают размножаться и заселить слизистую кишечника сразу после попадания в кишечник.  

 

Производство жидких пробиотиков позволяет в них обеспечить высокую концентрацию  бактерий .  В отличие от сухих пробиотиков,  жидкие пробиотики богаты метаболитами, которые вырабатываются во время жизнедеятельности бифидо и лактобактерий.  Это витамины(группы B, C, K, PP), аминокислоты,в.т.ч. незаменимые, минералы, органические кислоты, бифидогенные факторы, которые оказывают общеоздоровительный эффект на организм человека и стимулируют рост собственной полезной микрофлоры .  

 

Так как жидкие пробиотики это натуральные препараты без консервантов, химических добавок и  ароматизаторов, срок хранения  у них  ограничен, не более 2-3 месяцев,  и по этому жидких пробиотиков сложно найти в обычных аптеках.  В основном они продаются  в специализированных интернет магазинах.  Условия и сроки хранения жидких пробиотиков обусловлены наличием в них активных бифидо ‐  и  лактобактерий.  Продукты  необходимо  хранить  при  температуре  от + 2 до +6 С.  При  такой температуре рост полезных бактерий замедляется и  титр микроорганизмов сохраняется высоким в  течение  3‐х  и  более  месяцев  с  момента  производства.  При  повышении  температуры  до комнатной  и  выше,  бактерии  переходят  в  активное  состояние  и  продуцируют  метаболиты,  что  меняет  биохимические  свойства  среды  и  со  временем  приводит  к  уменьшению концентрации  живых клеток.

probiotix.ru

Пробиотики

Пробиотики (англ. Probiotics) — это лекарственные средства или биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы, свойственные нормальной микрофлоре человека. Термин «пробиотики» был предложен в 1907 году Нобелевским лауреатом И.Мечниковым, который выявил возможность восстановления микрофлоры кишечника при помощи полезных бактерий. Позднее эта теория была неоднократно подтверждена, однако исследования в этой области ведутся до сих пор. О том, чем еще примечательны пробиотики, можно узнать из нашей статьи.

Пробиотики: бактерии

Как уже говорилось, к пробиотикам относятся полезные микроорганизмы, по большей части, бактерии. Уже давно было выяснено, что не все виды бактерий, обитающих в организме человека, несут вред его здоровью. Ряд микроорганизмов, напротив, оказывают исключительно положительное действие. К сожалению, такие бактерии составляют меньшинство среди всех обитателей кишечника. А их дефицит может стать причиной возникновения или отягощения многих недомоганий.

Пробиотики: и пребиотики

Наверняка многие знают, что помимо пробиотиков, существуют и пребиотики. Их употребление в наши дни стало весьма популярным. Появилось даже такое понятие как синбиотик — пищевой ингредиент, состоящий из комбинации пребиотиков и пробиотиков. Синбиотиками обогащают специализированные продукты питания, из них изготавливают пищевые добавки и лекарственные препараты.

Пробиотики и пребиотики в чем разница?

Однако далеко не все представляют, в чем же разница между пробиотиками и пребиотиками. Несмотря на созвучность названий — это две разные биологические структуры. Если пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, то пребиотики относятся к группе органических соединений. Они невосприимчивы к ферментам верхних отделов пищеварительного тракта, но в то же время невероятно полезны для толстого кишечника. Попадая в него, пребиотики создают благоприятные условия для питания и роста пробиотических культур.

Таким образом, несмотря на различие, эти две биологические формы тесно связаны друг с другом и одинаково важны для нормализации микрофлоры кишечника, а, следовательно, и для здоровья всего организма.

Пробиотики: виды

herbhelp.ru

Производство бактериальных концентратов

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ


Информация специализированная

Основной задачей технологии производства бактериальных препаратов на основе живых микроорганизмов заключается в обеспечении таких условий получения и переработки микробной массы, при которых в готовой продукции сохранилось бы максимальное число жизнеспособных клеток и не утрачивались бы их полезные свойства.

См. ниже:

Некоторые технологии получения бактериальных концентратов


В зависимости от способа консервирования различают жидкие, замороженные и сухие бактериальные препараты

СУХИЕ ПРЕПАРАТЫ. Достоинством сухих препаратов («Бифиформ», «Линекс», «Бактисубтил» и др.) следует считать то, что бактерии находятся как бы в состоянии спячки. Поэтому они не так чувствительны к перепадам температурного режима, их проще хранить. Однако, в случае использования сухих препаратов или сухих заквасок прямого внесения, не всегда можно говорить о получении эффективного продукта питания, так как большинство штаммов молочнокислых бактерий  при сушке значительно изменяют свою активность, находясь в глубоком анабиозе и восстанавливают её только лишь после 3—5 делений после попадания в благоприятную для размножения среду. Им требуется порядка (8—10) часов для перехода к активному физиологическому состоянию, однако к этому времени большая их часть уже может быть естественным образом элиминирована из кишечника. Для того чтобы хоть какая-то часть бактерий закрепилась в кишечнике, их концентрация в сухих препаратах должна быть не менее, чем 1010-12  живых бактерий в 1 грамме сухого порошка. Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10-25% популяций бактерий – пробиотиков гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий – пробиотиков при их назначении проходит через кишечник человека и животных транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляя способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши. Недостатком также следует считать высокую себестоимость производства сухих концентратов вследствие того, что оборудование для сушки (лиофилизации), располагающееся в технологической цепочке производства концентрата, настолько дорогостоящее, что далеко не каждое предприятие может позволить себе его закупить.

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ. В отличие от сухих, в жидких пробиотиках бактерии постоянно находятся в активном состоянии. Главное достоинство жидких пробиотиков заключается в том, что бактерии в них находятся в живой биологически активной форме. Свое благотворное воздействие они оказывают незамедлительно — сразу после приема препарата, что выгодно отличает жидкие пробиотики от аналогичных сухих препаратов.

Кроме живых бактерий, жидкие пробиотики содержат продукты их жизнедеятельности: весьма полезные для организма человека биологически активные вещества: незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества. Указанные метаболиты синтезируются пробиотическими микроорганизмами не только в специально подобранной питательной среде, но и в иных пищевых средах, а также в кишечнике человека.

Жидкие пробиотики благодаря своим поистине уникальным лечебным, профилактическим, общеукрепляющим действиям охватывают практически все области медицины. Длительная апробация в ведущих клиниках во многих регионах России показала высокую эффективность их применения в гастроэнтерологии, проктологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, хирургии и травматологии, фтизиатрии, дерматовенерологии, онкологии, в спортивной медицине, косметологии, в гидроколонотерапии и других областях.

Жидкие пробиотики одинаково полезны и безопасны и для взрослых, и для детей. Жидкие пробиотики намного дешевле сухих препаратов (по количеству содержащихся в них живых бактерий), что объясняется отлаженными технологиями культивирования и отсутствием стадии сушки. Комплексное использование жидких пробиотиков дает возможность более результативно стабилизировать микрофлору кишечника, обмен веществ и укрепить иммунитет.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ


Цикл получения бакконцентратов состоит из приготовления питательной среды и инокулята, накопления биомассы бактерий, выделения и концентрирования биомассы.

Анализ технологии производства бактериальных препаратов показал, что перспективным является совершенствование первых – базовых этапов, которые должны лечь в основу разработки последующих стадий. Поэтому важное значение имеет этап накопления биомассы микроорганизмов, эффективность которого в большей степени зависит от условий культивирования и активности посевного материала.

Одним из наиболее распространенных приемов интенсификации роста бактерий является оптимизация состава питательных сред. Идеальный бактериальный препарат должен готовиться с использованием стандартной питательной среды.

Молочнокислые бактерии различаются по потребности в стимуляторах роста, в связи с этим предложены различные питательные среды для выращивания мезофильных, термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильных палочек. В качестве источника углерода они могут использовать моно- и дисахариды, органические кислоты. На обычных питательных средах они не развиваются, а растут на средах с добавлением аминокислот, гидролизатов белков мяса, лактоальбумина, казеина, различных видов муки. Положительно влияет на рост  микроорганизмов добавление кукурузы, моркови, картофеля, дрожжевого автолизата, а так же некоторые пептиды, пурины, жирные кислоты.

Размножение бифидобактерий обусловлено наличием факторов роста. Многие виды нуждаются в биотине, пантотеновой кислоте, цистеине, аминосахарах, коферменте А, олигосахарах, некоторых ненасыщенных жирных кислотах и др. В синтетических средах бифидобактериям для роста необходимы железо, магний, фосфаты, хлориды калия и натрия, в некоторых случаях марганец.

Молоко как среду накопления клеток молочнокислых бактерий, без специальной предварительной обработки использовать невозможно из-за коагуляции белков, что очень затрудняет отделение клеток. В связи с этим были проведены многочисленные исследования по использованию для накопления биомассы жидкой среды, состоящей из стандартных компонентов, а также молочной сыворотки с  добавлением  необходимых факторов  роста.  В качестве стимуляторов роста различными авторами было рекомендовано использовать дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт, микроэлементы.

При культивировании анаэробных микроорганизмов необходимы компоненты для уплотнения среды. В большинстве случаев для этих целей применяют агар-агар. В качестве альтернативного решения, для снижения  затрат и повышения функциональных характеристик готового продукта, представляется возможным частичная или полная замена агара на полисахариды растительного происхождения со способностью к гелеобразованию.

В процессе производства бактериальных препаратов важным этапом является культивирование микроорганизмов. Основными факторами, ограничивающим рост микроорганизмов в периодических процессах являются исчерпание питательных сред и накопление в культуральной среде токсических продуктов метаболизма. Поэтому в микробиологической практике находят режимы дробной подачи некоторых субстратов в зону роста.

Однако проблема сохранения жизнеспособности и основных свойств микробов при производстве бактериальных препаратов состоит не только в подборе комплекса питательных веществ для их роста. Важную роль при этом отводится условиям культивирования бактерий.

Цикл развития культуры начинается с засева среды. Засев осуществляется в таком количестве, которое обеспечивает начало роста микроорганизмов с минимальной задержкой. Для многих молочнокислых бактерий активный «омоложенный» посевной материал применяется в количестве 1-3% от объема среды. Посевной материал, попав в свежую полноценную среду, постепенно начинает размножаться. Через определенное время в стационарной фазе масса клеток в питательной среде достигает максимального уровня.

Немаловажную роль для роста бактерий играют буферные свойства среды. Для поддержания оптимальной для роста буферной емкости среды используют натриевые или калиевые соли лимонной, фосфорной или уксусной кислот.

Следующим необходимым этапом при получении бактериальных препаратов является отделение биомассы от культуральной среды. Для этой цели используют сепараторы или бактофуги. При этом эффект выделения бактериальных клеток из культуральной жидкости определяется формой клеток, плотностью питательной среды, режимом бактериотделения.

Существенно влияет на активность полученных препаратов и на их стойкость продолжительность выращивания клеток перед их отделением.

Многие исследователи рекомендуют отделять клетки в конце логарифмической, перед началом стационарной фазы роста, что обеспечивает максимальный выход клеток и их стойкость. Затем в зависимости от выбранного способа консервирования биомассы производится розлив во флаконы и хранение, замораживание или высушивание.

Необходимо отметить, что спектр видов  бактериальных препаратов, постоянно расширяется. Это связано со стремлением улучшить органолептические свойства продуктов, повысить их функциональные качества.

Одним из перспективных направлений является разработка новых поливалентных и комбинированных препаратов с иммобилизованными пробиотическими бактериями различных таксономических групп. Пока выпускаются только два сорбированных пробиотика бифидумбактерин форте и пробифор, представляющих собой высушенную микробную массу живых бифидобактерий, иммобилизованных на активированном угле. Механизм терапевтического действия этих препаратов отличается тем, что искусственно созданные сорбированные на частичках угля микроколонии бифидобактерий находятся в ином физико-химическом состоянии, что обеспечивает более интенсивное их взаимодействие с пристеночным слоем слизистой кишечника и заселение кишечника бифидобактериями, что существенно повышает их антагонистическую активность.

Поиск и применение новых технологических приёмов для повышения функциональных показателей пробиотиков является одной из главных задач биотехнологии. В настоящее время наряду с биологической активностью ингредиентов для создания препаратов необходимо оценивать и источник их выделения. Применение натуральных пищевых волокон состоящих в комплексе с биологически ценными веществами для стимулирования активности и жизнеспособности бифидобактерий позволит повысить пробиотические свойства бактериального концентрата и их устойчивость при технологической обработке и длительном хранении.

Некоторые технологии получения бакконцентратов: 

ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА ПРОБИОТИКОВ: ОБЗОР ПРАКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

Как действуют сухие пробиотики? Недостатки сухих пробиотиков — Вектор

Сухие пробиотики, традиционно использующиеся для коррекции микрофлоры в течение последних десятилетий – это лиофильно высушенная масса бактерий. Выпускаются они, как правило в порошках , которые при употреблении разводятся водой, либо в виде инкапсулированных форм, таблетированных , готовых к употреблению.

Путь сухого пробиотика в ЖКТ и механизм его коррекции дисбиоза

  • Прохождение через кислую среду желудка. Инкапсулированные формы проходят кислотный барьер без снижения титра бактерий. При прохождении незащищенных форм погибают до 90% микроорганизмов.
  • Попав в толстый кишечник, бактерии начинают выходить из анабиоза и переходить в активное состояние. Этот процесс занимает 8-10 часов  – для бифидобактерий и 4-5 часов для лактобактерий. Всё это время микроорганизмы не способны к конкуренции с патогенной флорой и колонизации кишечника. Поэтому при патологиях ЖКТ, сопровождающихся синдромом диареи, такие пробиотики оказываются бесполезными.
  • Обретя активность, микроорганизмы адгезируются к стенке кишечника. Однако исследования показывают, что у бактерий, подвергшихся лиофилизации, снижена антагонистическая и колонизационная активность.

Недостатки традиционных сухих пробиотиков

  • Бактерии в составе традиционного сухого пробиотика содержат очень малое количество метаболитов бактерий – летучих кислот, ферментов, формирующих нормальную кишечную среду. Поэтому сухие пробиотики не оказывают заметного влияния на кишечную среду. Попав в толстый кишечник больного, они оказываются в чужой среде с неадекватными значениями рН. При этом происходит массовая гибель бактерий (до 90%) под воздействием кислой среды желудка и агрессивных пищеварительных ферментов. Часть бактерий выживает, но при этом снижается их антагонистическая и колонизационная активность.
  • От момента попадания бактерий обычного сухого пробиотика в организм до начала оказания ими санирующего эффекта проходит длительный срок. За 5-10 часов, которые бактериям требуются для активации,может произойти их эвакуация из кишечника вместе с кишечным содержимым. Кроме того для получения активной 3-й генерации требуется ещё 12-18 часов. То есть традиционные сухие пробиотики проявляют невысокую санирующую активность, которая связана с отсроченным эффектом их активности.
  • Обьективный анализ показывает, что всего 1-3% микроорганизмов, попавших в кишечник в составе сухого пробиотика, «доживают» до того момента, когда они могут оказывать ощутимый эффект на коррекцию микрофлоры.
  • сухие пробиотики бедны факторами роста и витаминами  — продуктами синтеза бактерий.
  • Сухие пробиотики не оказывают должного детоксикационного эффекта в организме вследствие их низкой биологической активности.

Таким образом, мы видим, что терапия дисбиоза обычными сухими пробиотиками не даст желаемого результата. Поэтому в последнее время всё чаще встречаются попытки комплексного подхода к коррекции дисбиозов.

Особенности жидких пробиотиков

  • активные бактерии, начинающие действовать сразу после того как оказываются в кишечнике, обладающие выраженной антагонистической активностью и способностью к адгезии к слизистой оболочке кишечника, способствуют тому, что реализуется принцип минимизации временной задержки от момента приема пробиотика и началом его действия.
  • метаболиты бактерий, содержащие важные факторы роста собственной микрофлоры.
  • продукты жизнедеятельность микроорганизмов — короткоцепочные жирные кислоты, витамины.

Жидкие пробиотики «Бифидум Баг» и «Трилакт» содержат живые активные бактерии в высокой концентрации и продукты их жизнедеятельности , в том числе витамины и летучие жирные кислоты. Поэтому при их приёме происходит нормализация кишечной среды, создаются оптимальные условия для роста и развития своей собственной микрофлоры.

То есть жидкие пробиотики «Бифидум БАГ» и «Трилакт» – это по самой своей сути комплексные препараты, они создают они создают в кишечнике временный искусственный микробиоценоз, позволяющий возродиться собственной микрофлоре.

Лечение пробиотиками совместимо с любой терапией. Они не вызывают привыкания, физиологичны, безопасны, устойчивы к повреждению гастродуоденальными соками, к резким перепадам рН, антибиотикам, кислороду воздуха, не содержат лактозы, казеина, консервантов, химических и генномодифицированных компонентов.

Препараты прошли генетический контроль. Легко дозируются, обладают приятным вкусом. Применяются с первых дней жизни и до глубокой старости.

probiotik66.ru

Пребиотики для кишечника и кожи лица : состав и характеристика

Существует две формы выпуска пребиотиков: сухие и жидкие. Сухие микроэлементы доступны в виде таблеток, капсул для перорального применения, флаконов и ампул. Изначально был доступен только высушенный биоматериал. Органические соединения подвергаются заморозке, после этого их выпаривают в вакуумном пространстве. Благодаря этому остаются только те клетки, которые были в состоянии анабиоза. То есть полезные бактерии не погибают, а впадают в состояние спячки, просыпаясь в благоприятной обстановке.

Данный процесс называется лиофилизацией. Его преимущество в том, что микроэлементы можно легко транспортировать без потери их полезных свойств. Если полезные бактерии находятся в жидком состоянии, то сохраняют свои свойства и начинают действовать в течение 1-2 часов после применения. Сухие проявляют свою активность через 8 часов после приема. При выборе наиболее эффективных пребиотиков предпочтение лучше отдавать жидким, особенно если их назначают для детей. Так как они быстрее начинают действовать, оказывая лечебное действие.

Пребиотики в таблетках

Полноценная работа организма зависит от регулярного получения полезных веществ и микроэлементов естественным путем, то есть с пищей. Если этого не происходит, то нужны пребиотики в таблетках или других формах выпуска. Подобные медикаментозные средства применяют при дисбактериозе и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, которые невозможно вылечить с помощью овощей или фруктов.

Рассмотрим самые популярные таблетированные пребиотики:

  • Лактофильтрум – сорбент растительного происхождения с двумя активными компонентами: лигнин и лактулоза. Применяется для дезинтоксикации организма и нормализации кишечной микрофлоры. Обладает иммуномодулирующими свойствами.
  • Стимбифид – комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят такие компоненты: олигофруктоза, инулин, селен, цинк, витамины. Нейтрализует действие токсинов, останавливает размножение опасных для организма бактерий и вызывает их гибель. Назначается при различных диспепсических расстройствах: тошнота, метеоризм, диарея, запоры.
  • Дюфалак, Хилак Форте – это порошковые препараты, применяемых для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, операций на органах ЖКТ или при неправильном питании. Отлично поддерживают иммунитет.

Все вышеописанные препараты лучше использовать после консультации с лечащим врачом. Из широкого ассортимента различных медикаментов, доктор поможет выбрать самые эффективные.

trusted-source[8]

Состав пребиотиков

Существует множество разных по эффективности веществ, входящих в состав пребиотиков. По своей структуре они являются сложными углеводами с разветвленной химической формулой. Это говорит о том, что не существует микроэлементов с одинаковым составом. Выделяют три основные группы:

  • Галакто-олигосахариды – лактоза и лактулоза, присутствуют в кисломолочных продуктах, коровьем и грудном молоке.
  • Полисахариды (пищевые волокна) – углеводы растительного происхождения: пектин, целлюлоза, инулин, камеди. В них связаны молекулы сахаров.
  • Фруктозо-олигосахариды – углеводные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, но безопасные для диабетиков.

Кроме вышеописанных групп, в состав препаратов входят такие пищевые компоненты и органические соединения, как:

  • Аргинин
  • Валин
  • Глутаминовая кислота
  • Глутатион
  • Инулин
  • Каротиноиды
  • Клетчатка
  • Ксилобиоза
  • Лактитол
  • Лактулоза
  • Олигофруктоза
  • Пантотенат кальция
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пектины
  • Селен
  • Сорбит
  • Хитозан
  • Эйкозапентаеновая кислота

Пперечисленные вещества входят в состав БАДов или лекарственных препаратов. Микроэлементы могут входить в состав уже готовых продуктов питания.

Характеристика пребиотиков

Пищевые компоненты, которые не перевариваются ферментами и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ – это пребиотики. Они являются пищей для полезной микрофлоры, стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Характеристика пребиотиков указывает на их избирательное стимулирование полезных для кишечной микрофлоры веществ.

Для того чтобы называться пребиотиком, вещество должно обладать такими свойствами:

  • Не расщепляться и не всасываться в тонком и кишечнике и желудке.
  • Не влиять на метаболическую активность и рост полезных микробов в кишечнике.
  • Вызывать местный или системный ответ организма, нормализовать состав микрофлоры.

Пребиотические вещества оказывают влияние на иммунитет кишечника, что благотворно сказывается на организме вцелом. Именно поэтому их назначают при инфекционных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Виды пребиотиков

Пребиотики являются низкомолекулярными углеводами. Молекулы полимеров соединены между собой бета-гликозидными связями. При этом, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется в среде ЖКТ и оказывает бифидогенное действие. Микроэлементы имеют определенную классификацию, которая основана на длине их цепи:

  • Мономерные (однозвеньевые) – проявляют бифидогенное действие в ротовой полости и пищеводе.
  • Димерные – действует в желудке и тонком кишечнике.
  • Олигомерные (3-10 звеньев) – активируются в верхних отделах толстого кишечника.
  • Полимерные (более 10 звеньев) – начинают работать на протяжении всей толстой кишки.

Если в течение длительного времени принимать вещества единого ряда, то это приводит к активации микроорганизмов на ограниченном участке ЖКТ. Другие штаммы развиваются не пропорционально, поэтому лучше применять комбинированные по составу препараты.

Рассмотрим основные виды пребиотиков, доступных к применению:

  • Чистые – в таких препаратах содержатся только полезные вещества. Ярким примером выступает сироп лактулозы, который доступен в лекарствах Лактусан, Дюфалак или Нормазе.
  • Комбинированные с энтеросорбентами – восстанавливают микрофлору, связывают и выводят токсические вещества с кишечника. Популярные препараты: Максилак, Лактофильтрум.

Других классификаций не существует, поэтому перед приемом лекарства, необходимо заранее ознакомиться с механизмом его действия.

Живые пребиотики

Полезные вещества, попадающие в организм с натуральными продуктами питания, к примеру с овощами, фруктами или кашами – это живые пребиотики. Они необходимы для поддержания нормальной кишечной микрофлоры организма. Пребиотические вещества, витамины и минералы содержаться в таких продуктах:

  • Пищевые волокна (клетчатка) – каши, отруби, морская капуста, сухофрукты и фрукты, овощи, грибы, бобовые, зелень.
  • Полисахариды (лактоза, лактулоза) – важное вещество для микрофлоры. Содержатся в молочных продуктах, но при переедании могут спровоцировать аллергические реакции.
  • Фруктосахариды – любые свежие овощи и фрукты.
  • Пребиотический инсулин – выводит из организма вредный холестерин, оказывает лечебное действие на микрофлору, стимулирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет. Есть в бананах, чесноке, луке, цикории и пшенице.

Для того чтобы получить суточную дозу живых пребиотиков, достаточно позавтракать овсянкой с йогуртом, отрубями или бананом. Полезные микроэлементы есть в крахмале (пиродекстрины), цитрусовых и яблоках (пектин), томатах, моркови и редиске (арабиногалактан).

Сухие пребиотики

Лиофилизированные культуры микроорганизмов в виде мелкодисперсного порошка – это сухие пребиотики. Они доступны в виде таблеток, капсул и порошков для суспензии. Препараты начинают активироваться через 1-4 часа после применения и оказывают лечебное действие в течение 6-8 часов.

Селективно ферментированные ингредиенты способствуют специфическим изменениям в составе и активности микрофлоры ЖКТ, оказывая благоприятное воздействие на организм. Сухие пребиотики используются в качестве пищевых ингредиентов, к примеру, в каше, молочных продуктах, шоколаде. Самые популярные из них: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды, галакто-олигосахариды.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19]

Жидкие пребиотики

Растворы и суспензии с полезными микроорганизмами, которые не подвергались лиофилизации – это жидкие пребиотики. Их выпускают во флаконах и ампулах для перорального применения. Такие растворы содержат живые бактерии и субстрат, который является их питательной средой. Яркий пример таких веществ – это йогурты с живыми бактериями и различными биодобавками. Очень часто жидкие пребиотики дополняют витаминами, пробиотиками, аминокислотами и другими веществами.

Особенность данной формы полезных для микрофлоры кишечника микроэлементов в том, что они начинают действовать сразу после попадания в организм. То есть им не нужно время для активации, как сухим. Еще одно преимущество жидкости – это возможность не только принимать их перорально, но и вводить во влагалище, нос, прямую кишку, наносить на кожу и волосы.

Пребиотики для кишечника

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно сказывают на работе всего организма. Пребиотики для кишечника необходимы для восстановления микрофлоры и укрепления местного и общего иммунитета. Они доступны в различных формах выпуска: таблетки, растворы, сухие смеси.

  • Данный вид полезных веществ назначают для детей на первых порах жизни. Это различные пюре и специальные смеси, обогащенные витаминами и бактериями. Также могут использоваться и капли: Хилак Форте, BioGaia, Энтерожермина, Лактиале-Малыш.
  • Забота о кишечнике нужна и беременным. Для них назначают лекарства с лактулозой и клетчаткой. При этом данные вещества лучше получать в живом, натуральном виде, то есть из продуктов. Это могут быть каши, бананы, бобовые, отруби, чеснок и лук, артишок.

Полезные бактерии необходимы и при запорах: Симбитер, Мутофлор, растительная клетчатка, Инулин, Послабин Лактулоза и другие. Такого рода препараты рекомендуется использовать по врачебному назначению.

Пребиотики после антибиотиков

Для лечения многих заболеваний назначают антибиотики. Данный вид препаратов уничтожает любые бактериальные агенты в организме, но губительное действие сказывается и на полезных бактериях. Антибиотики подавляют полезную микрофлору. Это проявляется как ухудшение пищеварения, появление дисбактериоза и других проблем со стороны ЖКТ.

Пребиотики после антибиотиков направлены на восстановление микрофлоры и устранение разрушающего действия применяемых ранее препаратов. Они выступают подпиткой для полезных бактерий, благодаря чему восстанавливается нормальная работа кишечника. Рассмотрим самые действенные вещества, которые необходимо использовать после антибиотических препаратов:

  • Лактулоза – питательная среда для сахаролитических бактерий, входит в различные смеси и препараты для стимуляции роста полезных бактерий у детей.
  • Инулин – стимулирует рост лактобактерий и бифидобактерий, повышает всасывание кальция, влияет на расщепление жиров. Оказывает антиканцерогенное действие.
  • Олигосахариды (фруктоза, галактоза) – стимулируют рост бифидобактерий, в большом количестве содержатся в грудном молоке.
  • Пектин – абсорбирует и выводит из организма токсины, ядовитые вещества и вредные бактерии.

Необходимые микроорганизмы содержаться в кисломолочных продуктах, сырах, квашенной капусте, овощах и фруктах. Полезными для организма являются низкомолекулярные углеводы, в состав которых входят: пектин, лактулоза, растворимые пищевые волокна.

Слабительные пребиотики

Для быстрого и эффективного устранения запоров используют слабительные пребиотики. Они представляют собой пищевые компоненты, которые не перевариваются в верхней части ЖКТ и в неизменном виде достигают толстой кишки, стимулируя рост полезной кисломолочной микрофлоры. Из-за слабительного действия их рекомендуется применять беременным и детям. В данную категорию веществ входят: инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Они не оказывают немедленного эффекта, но их применение позволят достичь стойкого слабительного действия. Микроэлементы ускоряют рост микрофлоры кишечника, стимулируют продвижение каловых масс. При их ферментации вырабатываются органические кислоты, улучшающие перистальтику.

Самые эффективные слабительные пребиотики:

  • Лактитол – это порошок для приготовления раствора. Применяется при лечении и профилактике запоров и заболеваний толстого кишечника. Облегчает процесс опорожнения, размягчает каловые массы. При длительном применении или превышении рекомендуемой дозировки может вызвать дискомфорт в животе и вздутие.
  • Дюфалак, Гудлак, Послабин лактулоза – это препараты на основе лактулозы. Их применяют не только для лечения запоров, но и перед диагностикой органов брюшной полости. Отлично подходят для пациентов детского возраста. Лактулоза улучшает перистальтику, размягчает каловые массы, повышает всасывание фосфора и кальция, вызывает секрецию желчи в тонком кишечнике. Данные препараты не рекомендуется использовать при непроходимости кишечника, непереносимости лактулозы, фруктозы, и с особой осторожностью при сахарном диабете.

Пребиотики назначают для лечения острых и хронических запоров, при дисбактериозе. Они выводят из организма токсины, подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Практически не имеют противопоказаний.

Сорбированные пребиотики

Химические органические соединения, применяемые в лечебных и профилактических целях для коррекции микрофлоры кишечника и улучшения иммунной системы – это пребиотики. Они абсолютно безопасны для человеческого организма, входят в состав многих натуральных пищевых продуктов. Сорбированные пребиотики – это полезные бактерии, иммобилизованные на сорбенте. Их действие основано на способности оседать на стенках слизистой кишечника, сорбенте и друг друге.

Сорбированные препараты обладают такими свойствами:

  • Повышение колонизации полезных микроорганизмов и бактерий.
  • Восстановление микрофлоры и ускорение репаративных процессов во внутренних органах.
  • Адгезия полезных веществ к стенкам кишечника.

Сорбенты необходимы для сохранности микроорганизмов при прохождении через организм в кишечник. Они защищают бактерии от кислой среды желудка. Такой вид пребиотиков более эффективный, так как в период абсорбции и прохождения через внутренние органы сохраняет свое количество, быстро размножается, оказывая лечебное действие. Микроколонии пребиотических бактерий улучшают работу ЖКТ и на длительный срок восстанавливают микрофлору кишечника.

Пребиотики для влагалища

Снижение иммунитета, прием антибиотиков, различные воспалительные или инфекционные заболевания, стрессы и даже переохлаждение – это основная причина нарушения микрофлоры влагалища. В этот период появляется множество характерных для дисбиоза симптомов: увеличение количества влагалищных выделений, дискомфорт и сухость в области наружных половых органов, зуд, жжение и боль во влагалище. В особо запущенных случаях нарушение микрофлоры может привести к циститу, инфицированию матки и придатков.

Пребиотики для влагалища – это местные иммуномодуляторы. Их действие направлено на устранение бактерий, вызвавших нарушение, восстановление вагинальной микрофлоры и иммунитета стенок влагалища.

Рассмотрим эффективные пребиотические препараты:

  • Вагинорм-С – биопрепарат с действующими веществами: аскорбиновая кислота, лактоза. Применяется для восстановления биоценоза влагалища. Имеет таблетированную форму выпуска, поэтому предназначен для интравагинального введения. Для лечения показано введение 1 таблетки в день, на ночь в течение 10 дней.
  • Ацилакт – лиофилизированное средство с высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Применяется в гинекологической практике при нарушениях микрофлоры влагалища. Выпускается в виде вагинальных суппозиториев. Длительность лечение 5-10 дней по одному суппозиторию в сутки перед сном.
  • Нормофлорины (Л, Б, Д) – биокомплекс в состав которого входят пребиотики, пробиотики и другие полезные для микрофлоры микроорганизмы. Препарат содержит лактит, действие которого направлено на стимулирование роста собственной защитной микрофлоры. Выпускается во флаконах по 100 мл. Для его применения рекомендуется использовать смоченные в лекарстве тампоны или принимать средство перорально.

Как правило, лечение дисбиоза занимает 3-4 недели. После терапии необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы, для того чтобы убедиться в эффективности лечения. Если анализы нормальные, то применение препаратов прекращают. Но для подержания здоровой микрофлоры необходимо соблюдать профилактические меры, иначе болезнь снова даст о себе знать.

Тампоны с пребиотиками

Для лечения многих заболеваний в гинекологии, особенно воспалительной и инфекционной природы, используют тампоны с пребиотиками. Полезные бактерии восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, снимают болезненные ощущения (зуд, жжение, сухость) и укрепляют местный иммунитет. Специальные тампоны можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

Самым популярным средством с лечебным действием и комбинированным составом, являются тампоны Эллен. Они содержат комплекс Лакто Натурель – это смесь различных штаммов молочнокислых бактерий и органических химических соединений. Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры влагалища, продуцируя выработку молочной кислоты, регулируют уровень рН.

  • Тампоны разработаны таким образом, что действующие вещества высвобождаются только при температуре тела, то есть после введения. Для высвобождения пребиотиков и пробиотиков требуется около 90 минут. За это время действующие вещества распространяются по слизистой оболочке влагалища. Препарат используют во время нескольких циклов менструации, это позволяет достичь стойкого лечебного эффекта.
  • Основные показания к применению: нарушение микрофлоры влагалища, кандидозный вагинит и бактериальный вагиноз, зуд, жжение, раздражение, увеличение выделений из влагалища. Тампоны имеют три размера: мини, нормал и супер. Каждый размер обладает определенной степенью поглощения, приспосабливаясь к особенностям менструального цикла. При этом рекомендуется использовать наименьший размер и менять его как можно чаще. Препарат противопоказано использовать при иммунодефиците и тяжелых соматических состояниях. Среди возможных побочных эффектов, выделяют только синдром токсического шока.

Лечебные тампоны с пребиотиками можно сделать самостоятельно. Для этого существует множество рецептов народной медицины, но перед их применением лучше проконсультироваться с гинекологом. Можно использовать уже готовые тампоны или сделать их самостоятельно. Возьмите 40-50 см бинта и ватку, смочите вату в лекарственном средстве и заверните в бинт. При этом необходимо оставить кончик бинта, для того чтобы тампон можно было вытащить из влагалища. В качестве лекарственных растворов используют кефир и мед, облепиховое масло и другие растительные компоненты с пребиотическими свойствами. Курс лечения индивидуален для каждого пациента, но в среднем занимает около 10 дней.

Полоскание горла пребиотиками

Сезонные простудные заболевания – это самая распространенная причина боли в горле. Для предупреждения возможных осложнений и устранения уже имеющихся заболеваний, используют различные препараты: капли, растворы, спреи, таблетки. Полоскание горла пребиотиками это еще один метод лечения, который чаще всего сочетают с основной противовирусной терапией. Полезные бактерии ускоряют восстановление слизистой и укрепляют местный иммунитет. Пребиотические средства используются и при стоматологических заболеваниях, неприятном запахе изо рта и других проблемах. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Инулин – популярный пребиотик, входящий в состав многих БАДов. Природный натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Активирует метаболические процессы в организме, ускоряет рост полезной микрофлоры и регулирует уровень глюкозы в крови. Данное вещество входит в состав многих растений: мать-и-мачеха, одуванчик, девясил, эхинацея. Растения используются для приготовления отваров и настоев для полоскания горла при различных воспалительных процессах, ангине, простуде, вирусных поражениях. Инулин можно приобрести в аптеке, он доступен в форме таблеток и порошка для приготовления растворов.
  • Экстракты водорослей – натуральное средство с содержанием йода. Для лечения чаще всего используют ламинарию. Для лечения горла возьмите 1 чайную ложку или 25 капель ламинарии и разбавьте ее в 250 мл теплой воды. Полученный раствор применять для полосканий 2-4 раза в день.
  • Пребиотики содержатся в чесноке, поэтому из него готовят настои для полоскания горла. Измельчите два зубка, залейте 250 мл кипяченой воды и дайте настояться, процедите и используйте для полосканий 2-3 раза в день. Средство помогает горлу очиститься от инфекции и насыщает микрофлору витаминами.
  • Гель-спрей Sengara – препарат с пребиотиками и бактериофагами. Применяется при галитозе, для профилактики бактериальной ангины, парадонтита, парадонтоза, гингивита и других патологий. Его механизм действия основан на восстановлении нормальной микрофлоры. Рекомендуется применять ежедневно, по 1-2 впрыскивания в сутки.

Полоскание пребиотиками необходимо проводить в том случае, если болезненные ощущения вызваны патогенными микроорганизмами. Полезные бактерии эффективны при прогрессирующей ангине, синусите и других поражениях.

Пребиотик для лица

Молодость, упругость, ровный цвет и гладкость лица зависят от нормальной микрофлоры и естественного состава бактерий в коже. Пребиотики для лица входят во многие косметические средства. Они улучшают микрофлору, снижают кожные воспалительные реакции, заставляют эпидермис вырабатывать больше коллагена и эластина. Пребиотики омолаживают, ускоряют процесс регенерации, заживляют царапинки, ранки, трещины, убирают сухость.

Полезные бактерии устраняют дефекты при акне и угревой болезни. Это происходит благодаря повышению защитных свойств эпидермиса. Микроорганизмы нормализуют состояние кожи и укрепляют ее. На косметическом рынке представлено множество пребиотических препаратов для ухода за кожей, рассмотрим самые популярные из них: Angelini серия Barral Baby Protect, органическая косметика Melvita линия Floral bouquet с пребиотиками для молодой кожи, Faberlic серия Bioeffect с пребиотиком-биотином, лактобактериями и бифидобактериями.

Крем с пребиотиками

Для улучшения состояния кожи, косметологи рекомендуют использовать крема с пребиотиками. Это субстраты и вещества, которые способствуют росту и укреплению здоровой микрофлоры: лактоза (молочный сахар), молочная кислота, инулин и другие. Пребиотическая косметика имеет свой уровень рН, благоприятный для роста полезных бактерий.

Рассмотрим популярное средство: ночной крем био регулятор от Кора.

  • Крем содержит такие активные компоненты: инулин, олигосахарид, тысячелистник, миндальное и соевое масла, шалфей, фиалка, авокадо и другие вещества. Подходит для комбинированной и жирной кожи во время ночного отдыха. Идеально устраняет последствия усталости и негативного воздействия внешних раздражителей.
  • Натуральные пребиотики выделены из сахарной свеклы и корня цикория. Они восстанавливают баланс, повышают сопротивляемость к внешним факторам, снимают раздражение и покраснение. Небольшое количество крема наносят на очищенную кожу лица и шеи. Стойкий косметический эффект наблюдается через 2 месяца регулярного применения.

Данное косметическое средство рекомендуется применять с 25-30 лет.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Тоник кора с пребиотиками

Для жирной и смешанной кожи отлично подходит тоник Кора с пребиотиками. Средство содержит фитоэкстракты, лактулозу, салициловую кислоту, кору дуба, пантенол, биосеру, аллантоин, экстракт фиалки, календулы и шалфея. Данные ингредиенты восстанавливают здоровый баланс микрофлоры, подавляют размножение бактерий, провоцирующих воспалительные реакции, подсушивают и увлажняют.

По описанию производителя, применение тоника в течение месяца позволяет достичь таких результатов:

  • Восполнение водного баланса после умывания, увлажнение.
  • Минимизация раздражения и воспаления, заживление ранок и трещинок.
  • Выравнивание цвета и регулирование выделения кожного сала.
  • Матирующий эффект и сужение пор.

Средство предназначено для утреннего и вечернего применения. Его наносят на лицо и шею, легкими движениями. Имеет легкий аромат, быстро впитывается, не сушит и не стягивает кожу, не оставляет жирности и липкости.

Маска себобаланс с пребиотиком

Для ухода за проблемной, комбинированной и жирной кожей отлично подходит маска себобаланс с пребиотиком. Данное средство обладает абсорбирующими, подсуживающими и вяжущими свойствами. Регулирует секрецию сальных желез, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов вызывающих акне, снимает воспаление, предупреждает появление черных точек и защищает кожу от действия раздражающих факторов.

Глиняная маска содержит такие компоненты: инулин, альфа-глюкан олигосахарид, кора дуба, ромашка, шалфей, янтарная кислота, аллантоин, кукурузное масло, бетаин. Янтарная кислота – это мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает упругость, освежает цвет и усиливает клеточное дыхание. Аллантоин смягчает ороговевшие участки, удаляет омертвевшие клетки, предупреждает закупорку пор, успокаивает.

Маска белого цвета с рыхлой структурой и легким косметическим ароматом. Ее рекомендуется применять 1-2 раза в день на 15-20 минут, наносить как на все лицо, так и локально, к примеру, на акне. Средство постепенно впитывается и подсыхает, немного стягивая кожу. При регулярном применении подсушивает прыщики, выравнивает тон кожи, снимает покраснение и раздражение, сужает поры.

Био тоник с пребиотиками

Косметические средства с полезными микроорганизмами позволяют восстановить микрофлору кожи и повысить ее иммунитет. Био тоник с пребиотиками обладает нормализующими и укрепляющими эпидермис свойствами. Эффективно снимает зуд, отечность, сухость и раздражение. Идеально подходит для людей, как с проблемной, так и со здоровой кожей.

  • Био тоник ChocoLatte с пребиотиками для роста волос

Препарат для оздоровления и питания волос. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, оживляет волосы и избавляет их от токсинов. Содержит витамин В, гидролат лопуха и розмарина, комплекс полезных бактерий. Активизирует рост волосяных луковиц, останавливает их выпадение, снимает воспаление, сухость и раздражение кожи, защищает волосы от ультрафиолета, придает им живой вид. Средство доступно во флаконе с распылителем, объемом 100 мл.

  • Avalon Organics Lavander Luminosit – тоник для лица с лавандой и пребиотиками

Увлажняющее натуральное средство с успокаивающими и смягчающими свойствами. Благотворно воздействует на кожу, питает ее, улучшает тон и цвет. В его состав входят такие компоненты: сок алоэ, растительные экстракты (лаванда, огурец, эхинацея, ромашка, зеленый чай, олива, чайный гриб), гликозиды пшеничных отрубей, натуральные масла (лаванда, лайм, лимон, шиповник), салициловая кислота и другие. Перед нанесением, кожу нужно очистить от загрязнений и тщательно высушить. Для нанесения лучше использовать ватный тампон, обрабатывать не только на область лица, но и на шею. Препарат доступен в объеме 237 мл.

trusted-source[25]

ilive.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *