Антивирусные продукты на нашем столе — Продукты — Питание
Защита организма – иммунитет, как известно, требует питания. Для того чтобы ограждать человека от попадающих в него вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорганизмов, иммунитет подпитывается определенным набором элементов, содержащихся в продуктах. Каких?Растения: овощи и фрукты
Есть ряд растений – фруктов и овощей, чья слава убийц бактерий насчитывает столетия (а в некоторых случаях и тысячи лет). Чеснок и лук в обязательном порядке входили в рацион римской армии, в неограниченном количестве. Хрен, редька, лук, чеснок – всегда заготавливались для дальних странствий русскими мореходами. Примеров – масса. Разумеется, в древности люди не имели понятия о вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им отказать нельзя. Люди, употребляющие много и постоянно определенные продукты, не болеют. Воспользуемся этим!
Убийцы бактерий
Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Что позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект будет не намного слабее.
Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. В сочетании с продуктами, богатыми полезными микроорганизмами, их эффект усиливается.
Склад витаминов
Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — «С» и «А». Есть растения-чемпионы про содержанию именно этих витаминов. Витамин «С» содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин «А» и его провитамин — бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.
В желтых, солнечных ягодах содержится много витаминов А, С и Е. Они активизируют иммунитет в комплексе: предотвращают развитие инфекций внутри организма и обеспечивают красоту и здоровье кожи.А в красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма.
Грибы
В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб «восточного происхождения» — шиитаке. Содержащиеся в нём особые вещества (лентиан и др.) помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.
Крупы и бобовые
Как ни странно, но в отходах при производстве пшеничной муки – отрубях, содержится масса полезных для иммунитета вещей. Отруби содержат комплекс витаминов B1,В2, В6, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен. В 100гр. пшеничных отрубей 130ккал. Плюс к этому они подавляют аппетит, способствуя похудению.
Из круп наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены неполезным крахмалом и наиболее – полезными элементами.
И, разумеется, 1-2 раза в неделю делайте себе блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают вашему организму полноценный белок.
Кисломолочные продукты
Кефир, свежий йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают устойчивости здоровой микрофлоры. А ведь желудок – иммунный орган, и свой вклад в общую сопротивляемость вносит.
Однако, обратите внимание: желудку помогают свежие микроорганизмы, а не сладкая белая субстанция, которая может на солнце не прокисать месяцами. Лучше покупать обычный, не пафосный кефир, или делать его самому. Ведь для иммунитета бренды не значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий — все.
Источник белка
Как это ни печально, но жирная свинина с бараниной иммунитет вам не поднимут. Так что шашлык – не наш герой. Зато постная молодая говядина и индейка отлично вольются в общий укрепляющий рацион.
Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось.
Еще диетологи рекомендуют устриц. Но, сами понимаете, устрицы в России – не слишком народный продукт. Хотя, очень полезный и вкусный. Устрицы — склад цинка, который очень хорош при защите организма против холодов и гриппа. Цинк улучшает функцию помощи Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.
Растительные масла
В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве «Омега-3». С другой стороны, воспринимайте покупку такого масла как приобретение необходимого лекарства. По большому счету, так оно и есть.
Мёд и продукты пчеловодства
Мёд легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нём витаминам группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон, а ещё мёд — природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло и облегчит кашель. Ешьте мёд просто так или с тёплым зеленым чаем.
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, стоит пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после перенесённых болезней и при стрессовой ситуации.
Напитки
Чай (особенно зеленый) — наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.
Противовирусное питание: какие продукты защитят от кашля и насморка? | Правильное питание | Здоровье
Шиповник
Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлиненным плодам.
На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.
Чеснок
В Средние века рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье было связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причины всех болезней – сглаз и козни дьявола.
Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Кроме противовоспалительных свойств аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают не только от простуды, но и от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Редька
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам – главным врагам нашего иммунитета.
Виноград
Тугие гроздья содержат довольно большое количество аскорбинки, причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму накапливать аскорбинку. Если же вы склонны к бронхитам и осенью кашель становится вашим постоянным спутником, виноград тем более должен стать вашей любимой ягодой. Дело в том, что виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.
Соленья и маринады
Осенью консервированных овощей хоть отбавляй, так что не отказывайте себе в удовольствии съесть что-нибудь солененькое или остренькое. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочнокислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.
Баклажаны
Сок баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами и помогает организму справиться с различными инфекциями. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.
Рыба
В ней много витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. Раньше считалось, что витамин D необходим лишь для того, чтобы наши кости были крепкими, а организм лучше усваивал кальций. Однако не так давно ученые нашли еще одно свойство витамина D. Эпидемиологи обнаружили, что люди с самым низким уровнем витамина D в крови чаще всего болеют гриппом и простудой, особенно астматики и больные хроническими дыхательными заболеваниями. Исследователи из США рассмотрели питание 19 тыс. человек, провели подробную медицинскую экспертизу, включая анализы крови и другие лабораторные образцы. Было замечено, что здоровые люди с низким уровнем витамина D в организме на 40% чаще переносили дыхательные инфекции, чем те, у кого такого дефицита не было. Астматики, которым не хватало витамина D, простужались в 5 раз чаще, а пациенты с хроническими легочными болезнями – в 2 раза чаще.
Мясо и сало
В осенние холода особенно плохо приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке в их рационе животных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, холодная погода – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.
Смотрите также:
Противовирусные натуральные средства: полезные продукты — www.wday.ru
Имбирь
Сильное антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное. Эффективно при ОРЗ, гриппе, простуде, тонзиллите, бронхите. Очистить кусочек свежего корня размером с большой палец, натереть или мелко нарубить. Залить 500 мл кипятка, добавить лимон и мед. Для профилактики пить горячим перед сном, во время болезни – 4−5 стаканов в день.
Противопоказания: цирроз, гепатит, камни в желчных путях, язвенная болезнь.
Гранат
Борется с высокой температурой, снимает воспаление.
Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях. Активизирует иммунитет. Разведите натуральный (без сахара) сок теплой водой 1:1, добавьте мед и пейте по 3−4 стакана в день. При ангине разведенным соком без сахара можно полоскать горло.
Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, запор и панкреатит.
Корица
Уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, стимулирует иммунную систему. Обладает выраженным потогонным действием, более сильным, чем малина. Добавляйте в горячий чай вместо варенья или меда. При болезнях горла сделайте настой чайной ложки порошка на стакан кипятка и полощите 4−5 раз в день.
Противопоказания: болезни почек и сердца, повышенное давление, беременность.
Порошок горчицы
Согревающее, антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. В носок насыпают 1−2 ст. л. горчичного порошка, надевают на ноги, поверх еще одни носки – шерстяные. Не снимают в течение 6−8 часов. Можно делать и теплые 20-минутные ножные ванночки с горчичным порошком.
Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, кожные болезни.
Клюква
Укрепляет иммунитет, имеет жаропонижающее и противовирусное действие. Сделайте морс без кипячения (чтобы не разрушить витамины и антимикробные вещества). Залейте ягоды небольшим количеством кипятка, растолките и процедите, промывая сито горячей водой. Добавьте немного меда и разведите до приятного вкуса. В период болезни пейте 4−5 стаканов в день.
Противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит.
Антивирусное питание: диета для иммунитета
Диета для иммунитета
Антивирусное питание: диета для иммунитета Иммунокоррекция – это повышение сопротивляемости организма в межсезонье и поддержка иммунной системы в период восстановления после заболевания или операции. Основным способом иммунокоррекции является особый режим питания.
Иммунная система – сложный механизм защиты организма от различных заболеваний путем распознавания и уничтожения чужеродных агентов. Первый удар принимают на себя кожа, слизистые оболочки и кишечник, и лишь потом включается специфический иммунитет – индивидуальная реакция организма на уже известный конкретный возбудитель.
От того, насколько эффективно и слаженно сработают все уровни иммунной защиты, зависит течение и тяжесть заболевания, скорость выздоровления и последующего восстановления организма. Наиболее простым и доступным способом поддержания иммунитета в «боевой готовности» является специальная диета.
На состоянии иммунной системы пагубно сказывается дефицит сна, поэтому врачи
рекомендуют регулярно высыпаться хотя бы в холодное время года и в межсезонье.
Основа иммунитета – здоровье кишечника
Изменение микрофлоры кишечника ухудшает всасывание полезных веществ и нарушает выработку иммуноглобулина-А (он активизирует защитные функции кишечника и слизистых). Состав микрофлоры зависит от наличия бифидо-, лакто- и других полезных бактерий. Предпочтение нужно отдавать свежим молочным продуктам, прошедшим минимальную обработку, таким как кефир, ряженка, простокваша, самодельный творог, йогурт.
Выведение вредных веществ зависит от перистальтики кишечника. Стимулировать перистальтику помогут неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка, пектины) в количестве 30–40 г в день. Клетчатка содержится в отрубях, злаках, грече, кураге. Источник пектинов – сливы, яблоки, свекла.
Что включить в рацион: белки
Главные действующие вещества иммунной системы – иммуноглобулины – это белки. Для их синтеза необходимы аминокислоты, источником которых, в свою очередь, является белковая пища. Животные белки предпочтительнее растительных, поэтому нежирное мясо, птица и рыба в рационе должны быть обязательно. Также белки содержатся в бобовых, сое, дарах моря и молочных продуктах.
Аллергикам следует быть осторожными при выборе белковой пищи. Многие аллергические реакции – это ответ иммунной системы на чужеродные агенты, поэтому употребление в пищу непереносимого организмом белка сведет на нет все усилия по укреплению иммунитета.
Что включить в рацион: витамины
Особое внимание следует уделить витаминам группы В, которые отвечают за нервную систему. Угнетенное состояние нервной системы отрицательно сказывается на иммунитете. Витамины группы В содержатся в зерновых, печени, дрожжах, бобовых.
Значительная роль отводится антиоксидантам, среди которых витамины А, Е и С. Основные источники витамина Е – растительные масла, яйца, печень. Витамин А синтезируется из бета-каротина, которым богаты морковь, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, шиповник, облепиха. Эти же продукты вместе с яблоком, черной смородиной и цитрусовыми послужат источником витамина С, который имеет иммуномодулирующее действие.
Что включить в рацион: микроэлементы
Иммуномодулирующим действием обладают такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод. Для эффективной работы иммунной системы содержание этих веществ в организме должно быть в норме, однако самостоятельно восполнять их дефицит следует лишь при помощи диеты – лекарственные средства, содержащие микроэлементы, должен назначить врач. Йод содержится в морепродуктах и морской капусте, железо – в печени и грибах, цинк – в печени, рыбе, ростках пшеницы, селен – в семечках, тунце, орехах и устрицах.
Популярная теория Л. Поллинга о том, что большие дозы витамина С активизируют
иммунитет, ныне опровергнута. Рекомендации принимать больше витамина С в период
болезни связаны с профилактикой его дефицита (который наблюдается не у всех).
Прием больших доз витамина С запрещен беременным и диабетикам.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина
Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа
Даже если вы никогда не закалялись и не любите зарядку, то может помочь обычное питание. А подскажет нам, что именно нужно есть наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. А вот о питании позаботиться никогда не поздно!
1. Обычная питьевая вода.
Самое прсотое и доступное «лекарство». Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Несмотря на то, что все напитки с кофеином, в том числе и чай вызывают обезвоживание, просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.
2. Чаи для профилактики гриппа.
Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая:
Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.
Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой.
Дайте смеси настояться в течение 15 минут.
Добавьте дольку лимона, мед – только «вприкуску»!
3. Натуральный пчелиный мед.
Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.
Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
5. Каши из цельного зерна.
Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
6. Фрукты и овощи.
Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.
Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.
Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела.
Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
7. Квашеная капуста.
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
8. Чеснок.
Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников — сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
9. Говядина.
Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
10. Куриный бульон
Он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
КСТАТИ
Важны продукты с селеном и витамином D
Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
Профилактика гриппа: продукты против вирусов
Защищаясь от гриппа и других инфекций, важно знать меру. Ведь в избытке полезная еда, наоборот, вредна.
Так, злейший враг вирусов — чеснок — в избытке может привести к кровотечению, имбирь — нарушению в работе сердца, а малина — к простуде.
Лимоны
Сколько: не более 1/2 в сутки.
Почему: за счет высокого содержания кислоты цитрус разрушает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, нарушая работу ЖКТ.
Чем полезны: в них содержится большое количество витамина С, который стимулирует выработку интерферона — иммунного фактора.
Апельсины
Сколько: не более 2 плодов в сутки.
Почему: обилие аскорбиновой кислоты может привести к развитию гастрита или обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, излишек может спровоцировать пищевую аллергию.
Чем полезны: аскорбиновая кислота стимулирует образование антител – клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий.
Мед
Сколько: 50-70 г в сутки.
Почему: это высокоаллергенный продукт, так как содержит чуждый нашему организму белок, поэтому в избытке может спровоцировать насморк, зуд, кожные высыпания, головную боль и расстройство пищеварения.
Чем полезен: огромное количество флавоноидов, поступающих в организм вместе с медом, помогают отражать атаки вирусов, в частности, гриппа.
Имбирь
Сколько: не более 1 ч.л. сухого, и 2 ч.л. тертого свежего корня.
Почему: в избытке провоцирует изжогу, раздражает слизистую оболочку гортани, а также понижает давление и способен ухудшить сердечный ритм за счет содержания жгучего вещества гингерол.
Чем полезен: мощный иммуномодулятор — в нем содержаться витамины (А, С, В1, В2) и микроэлементы (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций).
Чеснок
Сколько: 2-3 зубчика в день.
Почему: из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона может провоцировать головные боли. Токсичное вещество — аллицин — враг паразитов, в избытке разъедает стенки желудка и нарушает пищеварительные процессы. Кроме того, повышенная доза аллицина способна спровоцировать внутреннее кровотечение.
Чем полезен: в чесноке содержатся вещества аллицины, блокирующие выработку ферментов, которые способствуют попаданию в организм вирусов, препятствующие размножению бактерий и паразитов.
Лук
Сколько: максимум 2 средних головки в сутки.
Почему: высокое содержание эфирных масел провоцирует раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а сульфанил-гидроксильный ион может спровоцировать головную боль.
Чем полезен: витамин С и фитонциты, содержащиеся в луке, укрепляют иммунитет и подавляют развитие бактерий в организме.
Хрен
Сколько: 2 чайные ложки.
Почему: за счет обжигающих эфирных масел вызывает ожег слизистых желудка .
Чем полезен: активные фитонциды хрена эффективно противодействуют вирусам, в частности, гриппа, вредным бактериям, а также укрепляют иммунитет.
Горчица
Сколько: 1-2 чайные ложки в день.
Почему: в избытке горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление слизистых гортани, глубоких подкожных слоев, и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен: горчичное масло является природным антибиотиком, уничтожающим вредные микроорганизмы.
Квашенная капуста
Сколько: не больше 200 г в сутки.
Почему: из-за большого содержания соли, задерживающей жидкость в организме, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
Чем полезна: за счет закваски в продукте повышается уровень витамина С, благоприятно влияющего на защитные функции организма.
Калина
Сколько: 30 г.
Почему: высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергические реакции и усиление свертываемости крови, что является опасными для людей со склонностью к образованию тромбов или повышенной свертываемостью крови.
Чем полезен: в ней содержится много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей, благодаря чему она укрепляет организм, поддерживает тонус и повышает иммунитет.
Клюква
Сколько: 3 стакана клюквенного сока или 50-100 г ягод.
Почему: кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы.
Чем полезен: хинная и лимонная кислоты в ягоде изменяют структуру вирусов и «поедают» их, а растительный белок поддерживает здоровье иммунных клеток.
Малина
Сколько: 40-50 г.
Почему: ягода и листья обладают потогонным эффектом, потому в избытке их употребление чревато простудой. Вы можете не ощутить, что кожа в мелкой испарине, ветерок — и вуаля. Особенно если съедите/выпьете малину раньше, чем за два часа перед выходом на улицу.
Чем полезна: обладает противовирусным и антибактериальными действием благодаря антиоксидантным свойствам и флавоноидам, а ацетилсалициловая кислота действует как жаропонижающее и обезболивающее средство.
Черная смородина
Сколько: 30-50 г.
Почему: за счет высокого содержания витамина К увеличивает свертываемость крови, что в избытке чревато образованием тромбов.
Чем полезна: чемпион по содержанию витамина С, что благотворно влияет на иммунитет, а лимонная и яблочная кислоты обладают антимикробными свойствами.
Шиповник
Сколько: 100 г.
Почему: большое количество фруктовых кислот способствует разрушению зубной эмали и нарушению работы желудка и кишечника.
Чем полезен: обилие витаминов (А, группа В, С и Е) и микроэлементов (железо, марганец, фосфор, магний) в шиповнике стимулирует выработку ферментов, способствующих укреплению защитных сил организма.
Липа
Сколько: не больше 1 ст. л. в день.
Почему: обладает сильным мочегонным и потогонным свойством, за счет чего создает нагрузку на сердце.
Чем полезен: липовый цвет содержит вещества сапонины и гликозиды, усиливающие эффекты Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы.
Энциклопедия приключенческих и детективных фильмов СССР
Просмотров: 1 190
Продукты питания, обладающие лечебными свойствами :: Инфониак
ЗдоровьеЧастью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.
1. Вишни
У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота, которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.
Антоцианин, еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.
В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.
Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.
2. Фасоль
Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества — клетчатку, белки и антиоксиданты.
Фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.
В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан, которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом, который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.
В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.
Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.
3. Киви
В этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С — в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок, витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.
Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.
Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.
4. Кресс салат
Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.
Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.
В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.
Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.
5. Шпинат
Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.
Каротиноид, содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.
Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.
6. Лук
Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды, которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.
Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.
Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.
7. Морковь
В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов. Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.
В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.
Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.
8. Капуста
Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.
Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов, которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.
Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина. Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.
Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.
9. Брокколи
Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.
Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.
Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.
Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.