Продукты с магнием и калием – Особенности соблюдения калиевой диеты для здоровья сердца и 10 продуктов, входящих в ее состав

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Для того чтобы не иметь проблем со здоровьем своего организма, человек должен выполнять ряд обязательных условий, среди которых сбалансированное питание занимает одно из первых мест.

Мы даем простое определение выражению «сбалансированное питание» — нужно кушать не только ту пищу, которая вкусная или нравятся, но и ту, в которой содержатся необходимые организму полезные микроэлементы (как правило, такие блюда не очень вкусные).

В данной статье речь пойдет о том, в каких продуктах содержится калий и магний, и на какие внутренние процессы влияют эти вещества.

Продукты содержащие калий и магний (мг/100 гр)

Бобовые, крупы, злаки

Название Магний Калий
Отруби пшеничные 581 1157
Соя 247 1373
Фасоль 120 811
Горох 100 724
Рис 153 100
Гречневая крупа 250 382
Ячневая крупа 151 204
Овсяная крупа 134 362
Перловая крупа 48 168
Овсяные хлопья 133 337
Пшеничная крупа 120 209
Манная крупа 69 133

Орехи, различные виды семян

Название Магний Калий
Кешью 229 530
Мак 530 585
Кедровые орехи 233 558
Тыквенные семечки 531 802
Миндаль 225 810
Семечки подсолнуха 419 603
Фисташки 199 821
Кунжут 351 497
Арахис 178 650
Фундук 167 712
Грецкие орехи 115 660

Свежие фрукты/ягоды, сухофрукты

Название Магний Калий
Сушеные финики 83 592
Бананы 41 358
Хурма 61 202
Земляника 19 160
Курага 48 1879
Киви 17 298
Чернослив 45 911
Апельсин 16 199
Изюм 41 860
Грейфрут 14 197
Авокадо 40 449
Арбуз 11 63
Дыня 10 118

Овощи, зелень

Название Магний Калий
Петрушка 85 447
Зерна кукурузы 44 287
Щавель 84 389
Салат листовой 41 219
Брюссельская капуста 40 375
Свекла 22 287
Картофель 31 554
Тыква 15 203
Кинза 81 521
Огурцы 14 141
Чеснок 28 263
Шпинат 78 774
Белокочанная капуста 15 185
Помидоры 9 293
Зеленый лук 20 177
Морковь 38 238
Репа 16 237
Кольраби 33 369
Лук репчатый 20 260

Особое внимание обращаем на овощ «репа», который на Руси до Петра 1 массово употреблялся в пищу вместо картофеля. Грамотные врачи – диетологи утверждают, что картофель нужно кушать не более двух раз в неделю, с учетом его наличия в первых блюдах.

В каких продуктах содержится калий и магний животного происхождения

Название Магний Калий
Крольчатина 25 241
Куриное мясо 21 168
Кальмары 89 263
Свинина 28 325
Печень (говяжья, свиная) 18 324
Баранина 27 313
Куриные яйца 12 139
Говядина 22 337

Кисло-молочные продукты

Название Магний Калий
Сыры твердых сортов 49 117
Творог 23 115
Простокваша 17 142
Молоко (не магазинное) 15 145
Кефир 15 137
Сметана 8 95

Продукты содержащие калий и магний для сердца

Во всех вышеперечисленных продуктах питания растительного и животного происхождения, содержатся калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, калий и магний благотворно влияют на работу таких внутренних органов/систем:

  • Центральной нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряют обменные процессы, способствуют более быстрому выведению из организма лишнего холестерина, шлаков/токсинов;
  • Повышают физическую выносливость организма.

Мы не устаем повторять о том, что любую проблему (в организме в том числе) проще предотвратить, чем устранять ее последствия. Если человек не имеет вредных привычек, правильно питается, пьет качественную воду, испытывает умеренные физические нагрузки, тогда болезнетворные микроорганизмы никогда не доставят ему проблем. Почему?

Потому что в организме человека не будет среды, благоприятной для существования всех видов «паразитов». Какой бы человек сильный не был, он не может долго находится под водой! Так и болезнетворные микроорганизмы, не могут прижиться в организме человека, в котором нет среды для их обитания (правильный кислотно-щелочной баланс).

Уверены, вы узнали о том, где содержится калий и магний для сердца, для нормальной работы других внутренних органов/систем.

Будьте здоровы всегда и во всем!

Особенности соблюдения калиевой диеты для здоровья сердца и 10 продуктов, входящих в ее состав

Низкокалорийная диета с высоким содержанием калия (диета № 10) давно изучена и апробирована в кардиологии. Она — одна из немногих считается практически универсальной: подходящей людям разных возрастов и с разным состоянием здоровья.

Калиевая диета направлена на укрепление сердца и сосудов, профилактику гипертонии и улучшение работы кровеносной системы в целом.

Этот рацион помогает также в борьбе с лишним весом и с общим оздоровлением организма.

Кому показана диета номер 10

Питание, нацеленное на усиленное восполнение запасов калия в организме, полезно почти всем, даже просто в качестве профилактического средства. Но в первую очередь ее назначают людям в качестве поддерживающего и дополнительного нормализующего здоровье средства при следующих проблемах:

  • серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при склонности к гипертонии и необходимости предупредить повышение давления на фоне приема медикаментов;
  • при необходимости сбросить лишний вес с минимальными побочными реакциями организма;
  • тем, кто имеет проблемы с почками;
  • для вывода лишней жидкости из организма и снятии отеков;
  • при необходимости быстро и безболезненно сбросить несколько килограммов лишнего веса;
  • для облегчения общего состояния и подготовке к оперативным вмешательствам и пр.

Смотрите также:

ТОП 10 фруктов и овощей, полезных для сердечно-сосудистой системы

Какие есть противопоказания

Противопоказаний для этого рациона очень мало, что тоже говорит в его пользу. Кроме оздоровления и улучшения здоровья в целом и нормализации работы многих систем организма, гипохолестериновая диета не может принести организму ничего.

Но при назначении этого питания медики, как правило делают буквально несколько оговорок.

  1. Придерживаться диеты необходимо не более 7-10 дней, так как во-первых, этого времени вполне достаточно для того, чтобы вывести лишнюю соль и обогатить организм полезными микроэлементами; а во-вторых, как и любое, пусть и благотворное, ограничение, она отличается некоторой несбалансированностью, так включает в себя мало мяса и много картофеля, который не полезен в больших количествах на протяжении длительного времени.
  2. Детям и беременным этот тип питания необходимо корректировать в сторону исключения фаст-фуда, жирных и копченостей, нежели в сторону ограничения в белковых продуктах, так как растущему организму ребенка и беременной женщине животный белок не только более необходим, чем остальным людям, но и просто жизненно необходим.
  3. Не забывайте про противопоказания. Её не рекомендуют тем, у кого имеются эндокринные заболевания и нарушены обменные процессы. Особенно противопоказана строгая диета.

Правила и принципы соблюдения

Как и любое ограничение в питании, для получения ожидаемого эффекта диета № 10, требует строгости в выполнении ряда правил. Они требуют дисциплины и внимательности, но не дополнительного времени или сил.

  1. Дробное питание. Весь дневной рацион необходимо разбить на пять-шесть приемов пищи и строго придерживаться расписания: дробность и своевременность питания — один из банальных, но очень хорошо работающих принципов этой диеты.
  2. Ограничьте употребление соли. В течение всего дня, при приготовлении абсолютно всех блюд, необходимо использовать только 5 граммов соли (одна чайная ложка). Если вы будете соблюдать полностью бессолевую диету, хуже от этого тоже не будет.
  3. Пейте больше жидкости. Необходимое количество жидкости, выпиваемой за день, — не менее полутора литров. Хорошо, если это будет чистая питьевая вода.
  4. Нежелательно что-либо жарить, лучше — варить и тушить.
  5. Пейте отвары. При варке любых овощей лучше употреблять их в готовом виде вместе с отварами (или тушить), потому что при отваривании в воде калий выходит в отвар.
  6. Соблюдайте этапы. Диета неравномерна на всем своем протяжении, она состоит из четырех этапов, о которых необходимо знать и в соответствии с ними составлять меню.

Строгое соблюдение таких несложных принципов дают быстрый и надежный эффект, который заметен даже после первого дня диеты.

10 видов продуктов, которые должны присутствовать в рационе

При переходе на 7-10-дневное меню,

необходимо изучить список допустимых и недопустимых продуктов питания.

Рекомендуемые продукты относятся к разряду полезных и не требуют много времени для приготовления: чем проще блюда из них — тем лучше и быстрее будет заметен результат соблюдения диеты.

  1. Нежирные морская рыба и немного мяса (мясо не обязательно: можно ограничиться рыбой, за исключением детского меню и питания для беременных!).
  2. Картофель — один из основных продуктов этого рациона, так как содержит много калия.
  3. Бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица), богатые не только калием, но и растительными белками, компенсирующими недостаток животного белка.
  4. Морская капуста желательна, потому что, помимо калия, содержит еще ряд полезных веществ, в том числе йод, который необходим и для нормальных обменных процессов, и во избежание утомляемости, которая может появиться при соблюдении низкокалорийного и бедного животными белками рациона питания.
  5. Нежирные кисломолочные продукты
    улучшат пищеварение, которое может испытывать затруднения из-за большого содержания картофеля.
  6. Сухофрукты также необходимы сердцу, и в первую очередь обязательны курага, изюм и чернослив, так как насыщают организм необходимыми веществами, находящимися в них в концентрированном виде.
  7. Любые орехи — кладезь минералов и витаминов, а также источник растительного белка.
  8. Необходимые сердцу фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, хурма, гранат, виноград, калина, клюква.
  9. Листовой салат, горчица, базилик не только разнообразят вкус приготовленных низкокалорийных блюд, но и насытят организм полезными микроэлементами, сделают диету более полноценной.
  10. Шиповниковый и травяные чаи обладают дополнительным мочегонным эффектом и обогащают рацион.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Больше продуктов, содержащих калий и магний вы найдете в этой статье

Что необходимо исключить

Большинство продуктов, на которые распространено ограничение при дете № 10, абсолютно не полезны для организма и могут быть исключены без сожаления. Некоторые полезны, но придется ограничить их употребление на несколько дней.

  1. Любой фаст-фуд не несет в себе никакой ценности, кроме энергетической, но зато содержит массу канцерогенов и химических соединений, не имеющих ничего общего с нормальным питанием.
  2. Полуфабрикаты фабричного производства (домашняя замороженная для удобства последующего приготовления еда вполне допустима) редко приготовлены из продуктов высокого качества. К тому же, несмотря на указанный на этикетках состав, часто содержит в себе и дополнительные составляющие типа консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, однозначно вредящих здоровью, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
  3. Газированные магазинные лимонады и алкоголь сведут на нет все достоинства калийной диеты, если их не исключить из рациона на требуемый период времени.
  4. Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
  5. Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.

На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:

  • белокочанную капусту и морковь;
  • лук, кукурузу, белый хлеб;
  • отруби, семена льна и пр.

Примерное меню на несколько дней

В зависимости от срока соблюдения диеты № 10, вся диета делится на 4 этапа: первые два состоят из 1-2 дней, третий и четвертый — по 3-4 дня.

На интернет-ресурсах можно найти четко расписанные рационы этой диеты и выбрать тот, что нравится больше. Можно выбрать, например, такой (пункты нужно привязать к определенным часам дня и придерживаться режима).

Любой день первого этапа.

Это самый облегченный период в плане калорийности и сложности блюд.

  1. 1-2 запеченные в фольге картофелины, травяной чай с нежирным молоком.
  2. Полстакана фруктового свежевыжатого сока, можно и даже хорошо добавить воды по вкусу.
  3. Овощной суп пюре, разрешенный фрукт по выбору.
  4. Тарелка картофельного пюре, компот из сухофруктов без добавления сахара.
  5. Шиповниковый настой.
  6. Полстакана овощного сока.

Любой день второго этапа.

Он вносит некоторое разнообразие в рацион. Переносить его проще, чем первый этап.

  1. Две картофелины, запеченные с кожурой, некрепкий черный чай с нежирным молоком.
  2. Тарелка каши из пшеницы или гречки, стакан фруктового (не магазинного, а свежевыжатого!) сока, разбавленного водой.
  3. Картофельный суп и небольшого количества других овощей, одна испеченная вместе с кожурой картофелина, запеченное яблоко или желе на основе агар-агара.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Фруктовый плов с изюмом, полстакана шиповникового чая.
  6. Стакан овощного сока.

Любой день третьего этапа.

Питание в эти дни уже приближены к привычному меню, но остается малокалорийным и легким в усвоении.

  1. Тарелка пшенной каши на нежирном молоке пополам с водой, несколько размоченных сухофруктов.
  2. Пюре из картошки, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп из овощей с добавлением круп, овощная котлета, компот из сухофруктов.
  4. Полстакана шиповникового отвара.
  5. Пюре из картофеля, рыбная паровая котлета или тефтеля.
  6. Сок из овощей или фруктов.

Любой день четвертого этапа.

Это уже завершающий период, практически полноценное здоровое меню. Соблюдать диету на этом этапе уже совсем не трудно.

  1. Тарелка гречневой каши, сваренной на воде с добавлением молока, салат из овощей, черный чай.
  2. Несколько штук размоченной кураги и чернослива, стакан свежевыжатого сока из овощей.
  3. Суп из овощей, рис, постное мясо, компот.
  4. Запеченные яблоки.
  5. Картофель, нежирное мясо или нежирный кусок курицы, компот из кураги, чернослива и изюма.
  6. Стакан овощного сока.

Особенности рациона для ребенка

Растущему организму ребенка любого возраста необходимы животные белки и другие микроэлемены, помимо калия, в повышенном количестве.

Поэтому у калиевого рациона для детей есть некоторые нюансы.

  1. В детском меню каждый день должно быть нежирное мясо: говядина, кролик, постные куски курицы.
  2. Для разнообразия стола и улучшения вкусовых качеств пищи рыбу и мясо можно не только отваривать, но и запекать.
  3. Супы можно слегка подсаливать.
  4. Салаты обязательно нужно добавлять зелень и не возбраняется заправлять их нерафинированными растительными маслами.
  5. Детям нужно давать больше домашних компотов, узваров и просто распаренных сухофруктов. Хорошо вводить в рацион немного меда при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  6. В качестве белковых продуктов нужно обязательно добавить больше молока и молочных продуктов: творога, йогурта домашнего приготовления без сахара (можно добавлять сухофрукты и немного подсластить готовый продукт медом), простокваши.
  7. В детском меню чаще, чем во взрослом, должны фигурировать крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшенная, из которых можно не только варить каши, но и готовить с ними овощные супы и готовить запеканки с сухофруктами и творогом, что будет крайне полезно для сердца ребенка.
  8. Детский стол можно больше разнообразить фруктовым желе на основе агар-агара.

Особенности для беременных

Калиевое меню для беременных женщин близко к детскому меню. Но несоблюдение его нюансов даже на протяжении 10 дней опаснее, чем в случае с детьми в силу того, что внутриутробное развитие плода происходит еще более интенсивно, чем рост ребенка. Беременная обязана получать большее количество белковой пищи, чем обычный взрослый человек еще и потому, что:

  • при недостатке белка могут начать быстро развиваться внутриутробные патологии, которые может быть трудно преодолеть впоследствии;
  • белок отвечает за формирование иммунитета человека;
  • нехватка белка в кров

Продукты с калием и магнием

Магний и калий – важные микроэлементы, которые необходимы каждому живому организму, в том числе и людям. Нехватка элементов негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток, употребляя продукты с калием и магнием.

Роль калия и магния в организме человека

Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.

Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.

Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.

Калий принимает участие в нормализации давленияКалий принимает участие в нормализации давления

Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.

Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.

Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.

Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.

Как избавиться от недостатка элементов, смотрите на видео:

Норма содержания в организме элементов

Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.

При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.

О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.

Симптомы дефицита калия и последствия

Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.

Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.

Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:

  • Боль в мышцах и суставахБоль в мышцах и суставахПовышенная утомляемость
  • Мышечная слабость
  • Нервное истощение
  • Раздражительность
  • Незаживающие раны и язвы
  • Ломкость волос и ногтей
  • Боли в мышцах
  • Судороги
  • Сухость кожных покровов
  • Эрозии слизистых
  • Возникновение поверхностных гематом
  • Частые безосновательные запоры

Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.

Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.

Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.

Недостаток магния в организме

Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.

Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду беременности у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Использование в пищу продуктов, содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.

Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.

Нехватка магния может быть первичной и вторичнойНехватка магния может быть первичной и вторичной

Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:

  • Скачки артериального давления
  • Боли в сердце
  • Сонливость или бессонница
  • Слабость нервная и мышечная
  • Нервозность
  • Нарушение памяти
  • Головокружения
  • Частые головные боли
  • Депрессивные состояния
  • Рассеянность и отсутствие концентрации внимания

Опасность недостатка элемента

Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в крови, что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.

Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и желудка. Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.

Депрессии при недостатке магнияДепрессии при недостатке магния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *