Профилактика болезней органов пищеварения – «Профилактика заболеваний органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Профилактика заболеваний органов пищеварения ЖКТ желудочно-кишечного тракта

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения 
КРАСИТЕЛИ
E104 хинолиновый желтый Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E110 После приема добавки может быть рвота, спазмы желудка
E122 Азорубин Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колер По некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E151 Черный блестящий Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E152 Уголь По информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E171 Диоксид титана Может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E172 Железа оксид По информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E173 Алюминий Может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E180 Литол рубиновый Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
КОНСЕРВАНТЫ
E220 Серы диоксид Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E221 Натрия сульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E222 Натрия гидросульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E223 Натрия пиросульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E224 Калия пиросульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E225 Калия сульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E226 Кальция сульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E241Смола гваяковая По информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
АНТИОКСИДАНТЫ
E311 Октилгаллат Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E312 Додецилгаллат Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E313 Этилгаллат Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E320 Бутилгидроксианизол Может быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
E321 Бутилгидрокситалуол Может быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
E338 Кислота ортофосфорная Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E339 Ортофосфаты натрия Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E340 Ортофосфаты калия Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E341 Ортофосфаты кальция Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E343 Ортофосфаты магния Может вызвать нарушение функции ЖКТ
СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫ
E407 Каррагинан и его соединения Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E450 Пирофосфаты Данные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E452 Полифосфаты Данные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E461 Метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E462 Этилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E463 Гидрокси-пропилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E464 Гидроксипропил метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E465 Этил-метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E466 Карбокси-метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E513 Серная кислота Гепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТ
АРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСА
E621 Глутамат натрия Кроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеварения
E622 Глутамат калия Вызывает расстройства ЖКТ
E626 Гуаниловая к-та Провоцирует расстройства кишечника
E627 Гуанилат натрия Провоцирует расстройства кишечника
E628 Гуанилат калия Провоцирует расстройства кишечника
E629 Гуанилат кальция Провоцирует расстройства кишечника
E630 Инозиновая кислота Провоцирует расстройства кишечника
E631 Натрия инозинат Провоцирует расстройства кишечника
E632 Калия инозинат Провоцирует расстройства кишечника
E633 Кальция инозинат Провоцирует расстройства кишечника
E634 Кальция рибонуклеотиды Провоцирует расстройства кишечника
E635 Натрия рибонуклеотиды Провоцирует расстройства кишечника
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
E954 Сахарин и его соединения Кроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства

Профилактика заболеваний пищеварительной системы - Муниципальное образование город Пермь

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных
по сравнению с заболеваниями других органов. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность
от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

•        Гастрит

•        Язвенная болезнь желудка

•        Желчнокаменная болезнь

•        Панкреатит

•        Рак толстого кишечника

ФАКТОРЫ РИСКА

-НЕУСТРАНИМЫЕ

•        Возраст.

•        Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

•        Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

УСТРАНИМЫЕ

•        Избыточный вес

•        Злоупотребление алкоголем

•        Курение

•        Неправильное питание

•        Нарушение режима питания

•        Стресс

•        Сахарный диабет

•        Злоупотребление кофе и газированными напитками

•        Низкая физическая активность

•        Переедание

ПРОФИЛАКТИКА

•        Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий

•        Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов

•        Не переедайте. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено

•        Контролируйте свой вес

•        Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума

•        Бросьте курить

•        Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом

•        Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений

•        Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления

•        Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

- Осмотр врача-терапевта 1 раз в год

- При каждом посещении врача - определение индекса массы тела (ИМТ)

- Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача)

- В возрасте старше 50 лет - скрининг рака толстой кишки

Профилактика заболеваний пищеварительной системы | Здоровая страна

В наши дни болезни органов пищеварения достаточно актуальны и рост заболеваемости населения с каждым днем становится все выше. Зачастую справиться с плохим пищеварением или какой-либо болезнью этой системы можно при помощи лекарственных препаратов, но, к сожалению, этого хватает ненадолго. Самым эффективным способом предотвратить развитие болезней пищеварения является соблюдение совсем несложных мер профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Профилактические мероприятия болезней органов пищеварения

Зачастую люди возлагают все надежды на медицинские препараты и даже не догадываются, что исправить непростое положение можно всего лишь переходом на здоровый образ жизни. Самым главным правилом профилактики пищеварительной системы является правильное питание. Каждый человек, который хоть немного заботиться о здоровье своего организма, непременно должен:

  • правильно употреблять жидкость, обычно это делается за 20-30 минут до приема пищи или через 2-3 часа после еды;
  • правильно сочетать продукты;
  • знать меру в еде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • питаться разнообразно;
  • стараться чередовать виды продуктов;
  • не спешить во время еды;
  • получать удовольствие от приема пищи;

Здоровый режим питания

Для того чтобы пищеварительная система не давала сбоев в работе необходимо регулярно и правильно питаться. Старайтесь кушать четыре-пять раз в день приблизительно в одно время. Не забивайте до отказа желудок, ешьте понемногу, это значительно облегчит переваривание еды. Распределите свой рацион таким образом, чтобы у вас ежедневно был полноценный завтрак, обед и ужин. Помимо основных приемов пищи рекомендуется еще делать два перекуса, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином. Вот в таких вот перекусах очень важным моментом является то, что делать их нужно не второпях, глотая на ходу, а сидя за столом и тщательно пережевывая.

Никогда не употребляйте слишком холодную или очень горячую еду. В особенности это касается слишком горячей пищи, так как постоянное травмирование слизистой желудка рано или поздно приводит к необратимым последствиям, таким как опухолевые образования. Поэтому, лучше подождите немного, или остудите пищу.

Не стоит заставлять себя есть, когда «кусок в горло не лезет», кушайте только при наличии у вас аппетита. Так как употребляемая без аппетита еда очень плохо усваивается и переваривается. Даже если вы вроде бы и съели что-нибудь, а вроде бы и нет, тогда лучше не ешьте, а подождите какое-то время, пока желудок действительно не попросит пищи. Старайтесь не есть на ночь, а тем более ложиться спать с полным желудком. Это очень вредно для всей системы пищеварения, которая ночью должна отдыхать. Принимайте пищу не менее чем за два часа до отхода ко сну. А вообще диетологи рекомендуют последний раз кушать не позже семи-восьми часов вечера.

Не ешьте быстро, очень тщательно пережевывайте пищу. Даже если вам кажется, что вы, ну очень голодны, не набрасывайтесь сразу же на еду. Принимайте пищу постепенно и делайте паузы во время еды.

Что касается продуктов питания, то без каких-либо ограничений можно употреблять овощи и фрукты, соки, кефир, йогурт, нежирные сорта рыбы. Постоянно есть, но регулировать количество хлеба, картошки, сливочного и растительного масла, орехов, яиц, сыра и каш. Иногда, но не в больших количествах позволяйте себе шоколад, пирожные, конфеты, сало. Врачи не рекомендуют употребление таких продуктов питания как сахар, колбасы, копчености, сыры, макароны. Также на минимум снизить употребление соли. Очень редко и в малых количествах можно позволять себе пряности и такие продукты, как хрен, лук и чеснок.

Немаловажным моментом в профилактике органов пищеварения является соблюдение личной гигиены. Никогда не забывайте о банальном мытье рук с мылом, только так вы сможете обезопасить себя от попадания микробов внутрь. Также не стоит забывать и о регулярном полоскании ротовой полости.

Пищеварительная система, как и любая другая система организма, не любит стрессовых ситуаций и перенапряжения. Такие ситуации очень легко могут вызвать обострение хронических процессов, если таковы имеются.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать такие несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Урок-игра "Визит к врачу" (Гигиена пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения)

Цель урока: рассмотреть разные признаки заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ, их причины и пути профилактики.

Задачи урока:

  1. Научить выбирать нужную информацию, быть внимательными.
  2. Сформировать представления о здоровом образе жизни.
  3. Закрепить активную позицию учащихся на уроке.
  4. Создать условия компетентностного усвоения учебного материала.

Ход урока

Сегодняшний урок является продолжением и завершением изучения пищеварительной системы и обмена веществ и энергии. Мы познакомимся с вопросами гигиены и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ (запись темы урока в тетрадь).

  1. Вспомним что такое гигиена?
  2. Что такое профилактика?
  3. Какие бывают причины болезней?
  4. Какие признаки болезней бывают?

Люди, заболев, испытывают разного рода недомогания и, конечно, за помощью идут к врачу.

Из беседы врача и пациентов многое можно узнать:

  • путь заражения или причину болезни;
  • профилактику заболевания, т.е. то, что указано в таблице, которую вы расчертите в тетради и которую мы заполним по ходу этого урока.
Название болезни Признаки болезни Причины болезни, пути заражения Профилактика
       

В жизни каждый из нас может быть случайным свидетелем беседы врача и пациента. Но не каждый может сделать правильный вывод по увиденному и услышанному.

Сегодняшний урок даст вам возможность:

  1. Продемонстрировать свою внимательность к людям, их внешнему облику, разговору.
  2. Выбрать важную информацию и занести её в таблицу.

Перед вами будет разыграно несколько сцен с помощью актёров – ваших одноклассников (нескольким ученикам было дано задание на опережение). В роли врача – ваш учитель.

А вы тоже до конца урока станете актёрами в роли случайных свидетелей, которые делают для себя выводы. В конце урока у шести актёров – случайных свидетелей будут взяты тетради на проверку таблицы.

Пояснения к организации театрализованной части урока.

  • В начале каждой инсценировки включается слайд с фотографией медицинского кабинета в качестве декорации (см. Приложение).
  • Учитель надевает белый халат, и фонендоскоп закрепляет на шее.
  • Каждый актёр – пациент, учащийся данного класса, выходит играть свою роль с рабочего места.
  • Слова распределяются на предыдущем уроке, как дополнительное задание.
  • После каждой сценки, с помощью слайда презентации (см. Приложение), уточняется название заболевания.

Дизентерия

Врач: Что беспокоит?

Пациент: Температура-37,7°С; болит живот, не поймёшь даже где (держится двумя руками за живот), и ещё понос с примесью крови. Ой! Как мне плохо! И голова ещё болит.

Врач: Когда это началось, что перед этим ели, пили?

Пациент: Началось вчера. А перед этим я ездил на концерт. Когда обратно возвращался – был очень голоден и зашёл в закусочную, правда там не очень чисто было, да и мух полно, но думаю, пронесёт... Вот меня и пронесло...

Врач: Да, скорей всего вы там дизентерию подцепили, так как мухи являются переносчиками возбудителя дизентерии – кишечных бактерий. Да и руки, наверное, перед едой там не мыли?

Пациент: Да, не мыл. Там и умывальника не было видно.

Врач: Надо избегать таких мест общепита, даже если голоден. А сейчас придётся вас на скорой помощи отправить в инфекционное отделение. А это кафе проверить на источник инфекции.

Сальмонеллёз

Врач: Что беспокоит?

Пациент: Знобит меня, а насморка и кашля нет. Голова болит и вообще боли в мышцах по всему телу. Я думаю у меня грипп. А ещё начались боли в животе: то схватит (показывает руками), то отпустит, то схватит, то отпустит. Понос пробрал, какой-то зловонный. Начинает подташнивать.

Врач: Какая температура? Может это и грипп, но сейчас нет эпидемии...

Пациент: Да не очень высокая температура – 37,5°С.

Врач: Возможно это не грипп. Что ели в течение последних трёх дней?

Пациент: Я последние три дня на глазунье и молоке сижу. Мои родственники уехали в туристическую поездку на неделю. А глазунью не сложно готовить – секундное дело. А молоко нам во двор видимо фермеры в бочке привозят. Очень удобно.

Врач: А молоко вы кипятите?

Пациент: Нет. Я не люблю кипячёное молоко.

Врач: Есть у меня подозрение, что вы заразились сальмонеллёзом, так как возбудитель этой болезни – сальмонелла может находиться в молоке и не проваренных и не прожаренных яйцах и мясе птиц. Придётся на две недели изолировать вас в инфекционной больнице. В следующей раз обрабатывайте пищу, перед её употреблением, если она может быть источником инфекции, да и руки мойте перед едой.

Гельминтоз (Аскаридоз)

Врач: Что беспокоит?

Пациент (кашляет): Не пойму, откуда взялся кашель, как при бронхите, простыть негде было. Да ещё эти кожные высыпания как при крапивнице, но в инфекции сказали, что это не она. Да и тошнота замучила, хотя почти ничего сейчас не ем – аппетита нет, да и живот болит, а поноса нет.

Врач: Вы не допускали еду грязных овощей или фруктов? Не страдаете дурной привычкой – грызть ногти?

Пациент: Обычно я всё мою: и руки, и фрукты с овощами, да и ногти не грызу (показывает руки врачу) Раз только, месяц назад, проезжали мы мимо сада совхозного, а там столько яблок нападало. А я как раз пить захотел(а). Ну, мы остановились, набрали с земли опавшие яблоки и, не удержались – полакомились, не помыв их.

Врач: Возможно, вы заразились аскаридами, через эти немытые яблоки. Для подтверждения диагноза сдайте анализ кала и крови. А чтобы не повторить заражение – мойте руки перед едой и не ешьте немытые овощи и фрукты.

Кстати червями паразитами можно заразиться не только через немытые овощи и фрукты, а через не проверенное и не прожаренное мясо животных.

Гастрит

Врач: Что беспокоит?

Пациент: Чувство жжения и боли под «ложечкой» (показывает), неприятный вкус во рту, тошнота, а иногда и рвота желчью или слизью. Фу! В этот момент лихорадка ощущается...

Врач: Как питаетесь?

Пациент: Да как придётся – работа такая: один день только бутерброды, даже чаю выпить некогда; другой день оторвусь на все 200%, за все дни недоедания.

Врач: То есть, режима питания нет!

Пациент: Выбирать не приходится – деньги зарабатывать или по режиму питаться.

Врач: Если дорого здоровье можно делать и то и другое. Причиной вашей болезни являетесь вы сами. А если будите соблюдать режим, не есть сухомятку, не переедать, всё будет в норме. А пока необходимо подтвердить мой диагноз обследоваться: сделать гастроскопию и уже начать соблюдать лечебную диету.

Язва желудка

Врач: Что беспокоит?

Пациент: Появляются боли под ложечкой или в левом подреберье (показывает) через полчаса после приёма еды, а то и отрыжка. И с каждым приёмом еды всё хуже и хуже...

Врач: До этого не наблюдались у врача по поводу гастрита?

Пациент: Было дело. Только я давно не проверялся.

Врач: А предписанную профилактику выполняли?

Пациент: Скорей нет, чем да.

Врач: У вас все признаки язвы желудка. Сдайте анализ крови и ложитесь в больницу, так как могут быть серьёзные осложнения. Необходимо было соблюдать предписанную профилактику как при гастрите.

Ботулизм

Врач: Что беспокоит?

Пациент: Туман, в глазах, (я вас с трудом различаю), боль в животе.

Врач: Понос, рвота были?

Пациент: Да, три раза за последние три часа.

Врач: Что ещё беспокоит?

Пациент: Слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. (Затем присоединяется нарушение речи.)

Врач: Что ели вчера, сегодня?

Пациент: Сегодня ничего не ел. А вчера был в гостях на дне рождения: картошка, салаты, рядом со мной стояли грибы домашнего консервирования, я их один все и съел, соскучился по этому деликатесу.

Врач: Возможно, вы отравились ботулотоксином, который вырабатывают бактерии, попавшие в мясные и грибные консервы. Вам срочно нужно введение сыворотки против этого токсина, она нейтрализует этот токсин. Неплохо сделать бактериологическое исследование этих грибов домашнего консервирования. Вызываю скорую помощь, т.к. может наступить паралич дыхательной мускулатуры.

Знайте, что Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Алкоголизм

Врач: Что беспокоит?

Пациент: А всё меня беспокоит! Печень, сердце, желудок, всё болит. Посмотрите, что с моими руками (вытягивает вперёд, а они трясутся) воды в стакан налить – проблема... (Пробует налить на столе врача.)

Врач: А вы только воду из стакана пьёте?

Пациент: На что вы намекаете? Ну, бывает и пиво и что покрепче.

Врач: Как часто?

Пациент: Регулярно... (Икает.)

Врач: Насморком сейчас не страдаете?

Пациент: Нет. А почему вы об этом спросили?

Врач: Нос красный, как у вас, бывает от насморка или от алкоголизма.

Пациент: Я не алкоголик, я в меру пьющий.

Врач: Это начальная стадия алкоголизма, возникшая из-за нездорового образа жизни. Алкоголь – причина ваших болезней. Нужно вести трезвый образ жизни, заниматься спортом.

Куриная слепота

Врач: Что беспокоит?

Пациент: Знаете, я тут чуть не заблудился...

Врач: А в плане здоровья вас что беспокоит?

Пациент: А то и беспокоит, что я заблудился из-за того, что когда шёл и наступили сумерки, я перестал видеть всё вокруг. Да и в тёмных помещениях со мной тоже самое происходит – ничего не вижу. Кроме этого, глаза у меня режет, как будто ссыхаются. Может, из-за этого я и не вижу.

Врач: Понятно. Покажите-ка мне свои руки.

Пациент: Причём тут руки, меня зрение беспокоит...

Врач: Дело в том, что если у вас кожа сухая, шелушится, особенно на руках, то по всем признакам у вас недостаток витамина «А», который проявляется в болезни «Куриная слепота». Питаетесь то хорошо? Морковь, курагу, петрушку любите?

Пациент: Да, регулярно ем.

Врач: Но значит ваша печень не в порядке, так как она превращает каротин продуктов в витамин «А». Я вам прописываю масленые капельки...

Пациент: В глаза?

Врач: Нет в рот, так как витамин «А» жирорастворим и продаётся обычно в масленых капельках.

Рахит

В кабинет заходит пациент с ребёнком на руках.

Врач: Что беспокоит?

Пациент: Беспокоит меня то, что ребёночек моё до сих пор не только ходить, но и сам встать на ножки не может, а ведь ему уже скоро год и три месяца исполнится.

Врач: Чем кормите?

Пациент: В основном молочная пища, с молочной кухни берём, ну и овощами прикармливаем, когда получится мясом - на одну зарплату живём, да ещё платно учимся.

Врач: Гулять каждый день ходите с ребёнком.

Пациент: Нет. Получается раз в неделю – на выходной. Я ж сказала, мы учимся. А пока учимся, с ребёнком старенькая бабушка сидит, ей тяжело с ним на улицу выходить.

Врач: На ребёнке экономить нельзя. Себе надо отказать, но ребёнка в этом возрасте надо каждый день кормит не только молоком, но и мясом, рыбой. И гулять надо каждый день. Не можете сами – наймите няню помоложе, которой хватит сил гулять днём. Так в организме у ребёнка будет вырабатываться витамин «Д», косточки его будут крепнуть и только тогда всё исправится. А пока я вашему ребёнку я ставлю диагноз «Рахит» – недостаток витамина «Д». Неправильное питание и отсутствие прогулок – причина этому.

Холера

Бывают и такие случаи, когда врач уже помочь редко может, об одном таком случае я вам поведаю:

Группа туристов отправилась в поход. После долгого перехода они остановились на ночевку, на берегу быстрой речки. Её вода была мутной и грязной. Но других источников воды рядом не было. Начавшийся дождь не дал возможности вскипятить эту воду. Было решено переждать дождь и потерпеть. Но один молодой человек, испытывая жажду, решил рискнуть, сказав, что в природе всё стерильно, он не подумал, что вверху по течению могли стоять селения человека. Результат не заставил долго себя ждать : на утро у него открылась неукротимая рвота и понос. Он терял столько воды, что на глазах таял. Не смотря на то, что группа сразу стала спускаться к населённому пункту – по прибытию в больницу обезвоживание достигло смертельной границы. В итоге этот парень погиб от холеры. А причиной оказалась бактерия – холерный вибрион, которая была в водах этой быстрой речушки.

Всё место, где это случилось, было объявлено карантинной зоной и её долго обрабатывали и дезинфицировали.

Закрепление.

Решение кроссворда (проектируется на экран).

Вопросы кроссворда:

  1. Болезнь, которую вызывают токсины бактерий, живущих в консервах, особенно в мясных и грибных? (Ботулизм.)
  2. Болезнь, которую вызывает круглый червь размером 20-24см? (Аскаридоз.)
  3. Болезнь, которая возникает от злоупотребления спиртными напитками? (Алкоголизм.)
  4. Болезнь, которую вызывает бактерия – кишечная палочка? (Дизентерия.)
  5. Болезнь, возникающая от разъедания стенок желудка или кишечника, вследствие неправильного питания? (Язва.)
  6. Болезнь, которую вызывает бактерии, находящиеся в плохо обработанных продуктах (яйцо, мясо птицы, молоко)? (Сальмонеллёз.)
  7. Болезнь, признаками которой является воспаление стенок желудка, вследствие неправильного питания? (Гастрит.)

Домашнее задание (запись на доске).

Библиография.

  1. А.Ю. Барановский и др. «Руководство по домашней медицине». «Наука», 1993.
  2. Г.З. Минеджян. «Сборник по народной медицине». «Техноэкос», 1991.
  3. С.М. Полюхов. «Скорая доврачебная помощь». Справочник фельдшера. «Кишенёв», 1984.
  4. Медицинский энциклопедический словарь. Под редакцией В.И. Бородулина. «ОНИКС 21век», 2002.
  5. А.А. Лекарева. «Советы практического врача». Справочное издание, «Клен», 1994.
  6. ММП «Медицинская энциклопедия». Товарный знак ИДДК, ООО «Бизнессофт», Россия, 2005.

Болезни органов пищеварения: причины и профилактика

Болезни органов пищеварения характеризуются многообразием симптомов и могут возникать по самым разным причинам. В большинстве своем такие заболевания становятся следствием внешних факторов, однако некоторые внутренние нарушения организма также могут привести к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Наиболее распространенные заболевания

Болезни органов пищеварения могут возникнуть под воздействием двух типов причин: внешних и внутренних. Существует определенная статистика, согласно которой чаще всего встречаются следующие заболевания пищеварительной системы.

  • Гастрит. Причины возникновения гастрита могут быть различными, так же, как и тип самого гастрита. Существуют острые и хронические гастриты; дифференциация может проводиться также по степени кислотности. Характерным симптомом является появление тянущей боли после приема пищи, а также кислая отрыжка и общее снижение аппетита.
  • Язвенная болезнь. Поражает слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки, при развитии болезни могут развиться серьезные осложнения. В 75% случаев симптомом язвы является локализованная в верхней части живота боль, которая становится интенсивнее при употреблении острой пищи, алкоголя или после интенсивных физических нагрузок.
  • Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, проявляющееся в существенном нарушении стула, периодических вздутиях живота и сопровождающееся болями.
  • Колиты. Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, в запущенных случаях способное привести к серьезным последствиям в виде кровотечений и злокачественных образований. Боль при колите локализуется в нижних и боковых отделах живота и может усиливаться после еды. Часто присутствуют нарушения стула.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Болезни пищеварения можно предотвратить, или, как минимум, снизить вероятность их возникновения, исходя из внешних факторов. Правильно составленное меню, привычка принимать пищу в определенное время станут основой для поддержания пищеварительной системы в здоровом состоянии. Отказ от вредных привычек, включая не только алкоголь, но и курение, также оказывает благотворное влияние на пищеварение.

При лечении других заболеваний следует принимать лекарства только под контролем врача и быть внимательнее к обозначенным в инструкции побочным эффектам. Наконец, стабилизация психического состояния, устранение стрессов, выработка стрессоустойчивости – еще один важный момент в комплексе профилактических мер по предотвращению заболеваний органов пищеварительной системы.

Заболевания органов пищеварения и их профилактика

Большую роль в здоровье нашего организма играет пищеварение и все процессы, связанные с ним.

Причины возникновения заболеваний пищеварительной системы. Их делят на внешние и внутренние.

К внешним относят пищу, жидкости, лекарственные препараты, микроорганизмы, вредные привычки, окружающую среду, а также стрессы и переживания, то есть психологическое состояние человека. 

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относят:

·         генетические, то есть наследственные предрасположенности человека к определённым заболеваниям;

·         нарушения внутриутробного развития, то есть мутации в генетическом аппарате;

·         аутоиммунные причины заболеваний, когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы.

В большинстве случаев одно заболевание вызвано множеством причин. И все они влияют на здоровье пищеварительной системы, которая зависит от функционирования многих органов.

При заболевании одного из органов нарушается вся система пищеварения. Поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Существует множество болезней системы пищеварения.

Самые распространённые заболевания – это гастрит, то есть изменение слизистой оболочки желудка, вызванное бактерией хеликобактер; дисбактериоз ─ то есть микробный дисбаланс; язва желудка и двенадцатиперстной кишки ─ дефекты слизистых оболочек; непроходимость кишечника, колит – воспаление толстой кишки, которое сопровождается коликами в животе; а также диарея.

Помимо этого, существует множество кишечных инфекций, которые вызывают расстройство пищеварительной системы.

Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы.

В кишечнике они размножаются, становясь причиной таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной глистных заболеваний, таких как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Инфекционное заболевание брюшной тиф. Возбудителями данной болезни являются бактерии сальмонеллы.

Признаки брюшного тифа: бледная кожа, слабость, головная боль, снижение аппетита, уменьшение частоты сердечных сокращений, метеоризм, диарея, бледно-розовая сыпь на теле, а также высокая температура, нарушение сознания, бред и галлюцинации.

Защитить себя от брюшного тифа очень просто: необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены, не пить воду из открытых водоёмов, а также употреблять в пищу только свежие продукты.

Ещё одна распространённая кишечная инфекция – это холера.

Данное заболевание также вызывает бактерия.

Симптомы холеры включают:

·         диарею, которая может возникнуть внезапно и быстро привести к опасной потере жидкости – около литра в час;

·         тошноту и рвоту, которые происходят как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания холерой. Рвота может сохраняться в течение нескольких часов;

·         обезвоживание, которое может развиться очень быстро после появления симптомов холеры. Потеря десяти или более процентов жидкости от общего веса тела указывает на тяжёлое обезвоживание организма;

·         головокружение.

Чтобы оградить себя от заболевания холерой, необходимо:

- пить только кипячёную воду;

- употреблять в пищу только свежие и хорошо термически обработанные продукты;

- всегда мыть и чистить овощи и фрукты;

- не употреблять в пищу ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным.

Также, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, следует обращать внимание на сроки хранения продуктов. Так как заражённая микробами пища не всегда утрачивает своих внешних качеств и может выглядеть вполне аппетитно.

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута, употреблять в пищу её содержимое нельзя!

Вздутие консервной банки возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продуктов микроорганизмами гниения или брожения. Среди них могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.

Возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота и грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, бактерии распространяются.

Интересно, что бактерия ботулизма развивается только при отсутствии воздуха.  Поэтому в консервной банке, где нет кислорода, бактериям создаётся благоприятная среда для развития.

Симптомы ботулизма: головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Через несколько суток, если не оказать больному медицинскую помощь, наступает потеря зрения, паралич шейных и дыхательных мышц, а в последствии смерть. 

Споры бактерий ботулизма чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов.

Поэтому, прежде чем вскрыть консервную банку, следует тщательно её осмотреть на наличие пузырьков, изменения цвета продукта. А если крышка на банке вздута, то такую банку следует выбросить!

Дизентерия ─ инфекционное заболевание толстого кишечника. Дизентерию вызывают бактерии. Источником данной инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с первого для заражения. Заразится можно контактно-бытовым и водным путём. Переносчиками инфекции могут быть также мухи.

Заболевание начинается с появления недомогания и головной боли, слабости, а в последствии повышения температуры и диареи.

Возбудители дизентерии, холеры и некоторых других кишечных заболеваний плохо переносят действие прямого солнечного света. Они легко уничтожаются хлорной известью и другими дезинфицирующими средствами.

Поэтому необходимо производить регулярную санитарную обработку санузлов.

Для борьбы с такими тяжёлыми желудочно-кишечными заболеваниями, как брюшной тиф и дизентерия, широко используют профилактические прививки.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной паразитарных болезней, вызванных паразитическими червями.  

Одно из распространённых заболеваний - аскаридоз, возбудителем которого является паразитический червь - аскарида. Длина паразита может достигать 40 сантиметров. Заразиться паразитом можно съев немытые овощи или фрукты.

Энтеробиоз вызывается острицами. Длина остриц около 12 мм.

Энтеробиоз также часто называют «болезнью грязных рук», так как это заболевание возникает именно вследствие несоблюдения правил личной гигиены.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который может достигать в длину до десяти метров.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу заражённой говядины: сырой, недостаточно термически обработанной, слабосолёной или вяленой.

Тениоз вызывает свиной цепень – паразитический червь. В длину паразит может достигать 2 метров.

Источником заражения человека служит непроваренное или недостаточно прожаренное свиное мясо.

Также на систему пищеварения отрицательно влияют вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение.

 При попадании в желудок алкоголь и никотин раздражают желудочные железы, изначально усиливая их работу. Спустя какое-то время деятельность этих желёз нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, при этом затрудняется переваривание и усвоение пищи. В последствии развивается заболевание слизистой оболочки желудка, которое называется гастрит.

Итог урока. Желудочно-кишечные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм, гастрит, а также глистные заболевания, такие как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Причины этих заболеваний многочисленны и разнообразны.

Избежать данных заболеваний можно соблюдая определённые профилактические меры безопасности.

Самой главной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является ведение здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон.

Чтобы наладить процессы пищеварения и улучшить микрофлору кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Расстройство пищеварительной системы может возникнуть из-за пищевых привычек. Во избежание этого меняйте их.

Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, фастфуд, продукты с большим количеством пищевых добавок и консервантов.

Правила здорового питания

Ваше питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного, и животного происхождения.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 градусов).

Не допускайте ощущения переедания.  Издавна было замечено, что люди, которые воздерживаются от избыточного приёма пищи, дольше живут и гораздо меньше болеют.

После приёма пищи постарайтесь не делать наклоны и резких телодвижений.

Желательно прогуляться на свежем воздухе.

Не рекомендуется кушать перед сном.

Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5 л воды в сутки.

Соблюдение данных правил позволит сохранить не только здоровье желудочно-кишечного тракта, но и здоровье всего организма в целом.

 

Профилактика болезней органов пищеварения - Курсовая работа

Государственное профессиональное учреждение

«Читинский медицинский колледж»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: Профилактика болезней органов пищеварения

Автор работы: Кужлев Д.И

Специальность: Сестринское дело

Группа: лицейский класс

Научно-методический руководитель: Безклепная Н.В

Чита- 2019

ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ

Научный руководитель:

_________________________________________________________________

Дата                                         Ф.И.О.                                              Подпись


СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ        3

ВВЕДЕНИЕ        9

ГЛАВА 1:ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ        12

ГЛАВА 2:ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ        16

ГЛАВА 3:ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ        20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.        23


ВВЕДЕНИЕ

  Болезни органов пищеварения (БОП)- остаются актуальной проблемой клинической медицины, привлекают к себе внимание, как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения. Во всём мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта. Общая заболеваемость населения в Забайкальском крае по классу «Болезни органов пищеварения» возросла с 61.89 на 100000 населения в 2010 году до 72.8 в 2017 году. При этом ежегодный в среднем составлял 5,09 на 1000 человек в год. В течений 8 лет сохраняются стабильными  уровни первичной заболеваемости БОП: в 2008 году зарегистрировано 36,3 на 1000 населения больных с диагнозом, установленный впервые в жизни, в 2017-33,4 (на 1000 населения) пациентов впервые поставлен такой диагноз. За последние годы не только увеличивается распространенность болезней органов пищеварения, но и отмечается изменение структуры и патоморфоза этой патологий стала превалировать патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наблюдается нивелирование половых различий в частоте встречаемости желудочно-каменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; происходит снижение возрастных  границ формирования патологий органов пищеварения. В частности, на фоне снижения заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной киши от 14.7 на 1000 взрослого населения в Забайкальском крае, в 2005 году до 13,5- в 2010 году и 11,3-в 2017 году прослеживается отчетливый тренд к увеличению заболеваемости патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритами и дуоденитами: с 22,4 на 1000 взрослого населения в 2010 году до 24,2 в 2017 году. Существенным аргументом, определяющим медико-социальную значимость болезней органов пищеварения, служит то, что этой патологией страдают все возрастные группы населения – лица трудоспособного возраста, пожилые и старики, дети и подростки. Серьезное беспокойство вызывают неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья молодежи, особенно студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных учебных заведений, как наиболее уязвимых и незащищенных  групп населения. Специфические условия жизни студентов и учащихся (нервно-психические перегрузки, нерегулярное и несбалансированное питание, материальные проблемы, вредные привычки, стрессовое состояние во время сессий и т.д.) обусловливают высокий уровень патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, при этом заболеваемость растет от курса к курсу. Дети, подростки, молодежь все чаще становятся пациентами гастроэнтерологов и терапевтов.

Актуальность

Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. В современных условиях жизни, преисполненной постоянными стрессами, неправильным питанием и неблагоприятными условиями, которыми располагает экология, организм не может не реагировать на оказываемое ими воздействие, что в частности отражается и на желудочно-кишечном тракте. Заболеваемость данной сферы ежегодно лишь возрастает, при этом чаще всего наблюдается переход в хроническую форму. Избежать этого можно, не игнорируя возникающие симптомы, а также исключив самолечение, усугубляющее в большинстве случаев течение заболеваний.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о